Форум Запоріжжя
https://forum.zabor.zp.ua/forum/

Харчо
https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=38660
Страница 1 из 1

Автор:  Максим. [ 09 ноя 2011, 15:39 ]
Заголовок сообщения:  Харчо

Попробовали приготовить харчо, максимально к восточной кухне приближенный.
В коментах к рецептам харчо, критикуют наличие в нем томата, ибо не соответствует исконной традиции приготовления оного. Однако существуют и противоположные мнения, мол в Грузии более чем часто , применяют именно этот продукт- томат.
Поэтому воодушевившись приготовили.

Купили говяжий мякоти 700 гр и поставили варить бульен, 1,5-2 часа.
Замочили рис.
В растопленном на сковородке сливочном масле, потушили стручок острого красного перца, добавив немного муки. Сюда же специи, хмели сунели , корень петрушки, молотый красный перец и томатную пасту. Протушиваем.
Мясо вынимаем из бульона и нарезаем небольшими кубиками.
В посуду с толстым дном заливаем масло и зарумяниваем лук, добавляем нарезанное мясо и заливаем бульоном. Загружаем рис и варим 10 -15 минут.
С 2ух- 3 х томатов снимаем шкурку, предварительно искупав их в кипятке, зажариваем с перетертым в ступе грецким орехом. Зажарку добавляем в бульон и томим 15 минут.
Добавляем чеснок и зелень петрушки, даем настоятся.
Готово.

Изображение
Изображение
Изображение

Автор:  Tonia [ 09 ноя 2011, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

А вам-то как, суп понравился? А то не понятны ваши впечатления от продукта :).

Автор:  Максим. [ 09 ноя 2011, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Очень понравился, рекомендую.
Кто любит поострее, больше красного перца добавить.

Автор:  Begemot [ 09 ноя 2011, 15:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

А этот, как его, ткемали? По-моему, один из ингредиентов харчо, не?

Автор:  Максим. [ 09 ноя 2011, 15:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Begemot писал(а):
А этот, как его, ткемали? По-моему, один из ингредиентов харчо, не?


Рецептов миллион, и с гранатовым соком и с алычой.
Это как окрошка, нет единого утвержденного состава.

Автор:  Tonia [ 09 ноя 2011, 16:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Максим. писал(а):
Очень понравился, рекомендую.
Кто любит поострее, больше красного перца добавить.


Я не любитель острого, но мама у меня такое обожает, ей рецепт передам.

Автор:  Гость [ 26 ноя 2011, 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Насколько я понимаю, халяльное харчо без баранины не обойдётся. С этого момента начинаются проблемы. На рынках вам попытаются продать старого барана или козлятину. Ну не тот регион... XD

Автор:  xoxol-l [ 26 ноя 2011, 11:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Да нет проблемы, на Анголенко покупал не раз.
Старого и так видно, от козла тоже отличается, хотя и козёл не плох по своему.

Автор:  ravlick [ 27 май 2012, 10:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Надо попробовать приготовить :D

Автор:  Лакмус [ 29 май 2012, 17:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

На Крытом баранина очень приличная, и часто. Рецепт принят, спасибо.

Автор:  орднунг [ 29 май 2012, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Сейчас баранина зачастую есть в супермаркетах, беру в Сильпо, Ашане и Амсторе.

Автор:  Mantis_A [ 23 сен 2012, 16:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Настоящий харчо-только из говядины!

Национальный грузинский суп харчо - «дзерохис хорци харшот», переводится с грузинского как «говяжий суп», или «говяжье мясо для харчо». Обязательные составляющие этого первого блюда – говядина, тёртые грецкие орехи и тклапи, засушенное пюре из сливы ткемали. Иногда тклапи заменяют на соус ткемали или свежую алычу. Эти три компонента супа харчо нельзя заменить или убрать вовсе, тогда получится совсем другое блюдо.

Для настоящего супа харчо нужна говяжья вырезка или грудинка. 500-600 г мяса порезать порционными кусочками. В кастрюлю влить три литра профильтрованной или родниковой воды, положить мясо и варить 1-1,5 часа в зависимости от сорта говядины. Готовый бульон процедить и добавить полстакана промытого риса. Варить 10 минут. Посолить по вкусу.

2 луковицы мелко порезать и обжарить на растительном масле. Корень петрушки и лавровый лист помыть, 10 горошин черного перца раздавить. Всё подготовленные составляющие добавить в кипящий бульон с рисом.

Через пять минут добавить полстакана чищенных измельченных в блендере грецких орехов. Еще через пять минут ввести в суп 2 столовые ложки мелко порубленной петрушки, 0,5 чайной ложки красного молотого перца и 0,5 столовой ложки сушеной смеси хмели – сунели.

В самом конце добавляется кислая среда – тклапи, соус ткемали или сацибели – 150-200 мл. В крайнем случае – 0,5 стакана разведенной томатной пасты или такое же количество гранатового сока.

За три минуты до окончания приготовления супа харчо добавить 5 измельченных зубчиков чеснока, столовую ложку нарубленной кинзы и только же базилика или сельдерея. Выключить и дать супу настояться в течение 10 минут.

Картофель в классический суп харчо не добавляется. Если сделать эксперимент, положив картофель в суп, нужно быть готовым к тому, что он станет темного цвета – такую окраску ему придадут грецкие орехи.

Каждая хозяйка привносит в рецепт что-то свое, от этого меняется вкус блюда. Можно добавить оливки или чернослив, смешать разную зелень, увеличить или уменьшить количества риса и грецких орехов. Каждый раз это будет совсем другой суп.

Рис для супа можно брать круглый или длиннозерный, белый или бурый, не принципиально. Количество риса играет главную роль в густоте супа. Для густого харчо риса нужно взять немного больше. Можно сварить рис отдельно и добавлять его в говяжий бульон, регулируя густоту супа.

«Тклапи» - тонкие пластинки пюре из ткемали (алычи) можно сделать самому, заранее высушив сливовое пюре на солнышке, или купить готовые на сельскохозяйственных рынках, там, где продают специи.

Если в харчо добавляется соус ткемали, его берут самый кислый, из зеленых или бордовых слив. Можно смешать соусы ткемали и сацибели в пропорции 1:1.

Лук можно не пассеровать, а лишь измельчить и добавить в суп без обжарки.

Чтобы бульон при варке мяса получился прозрачным, первую воду, сразу после закипания бульона, нужно слить. Вместе с ней уйдут хлопья свернувшейся крови. Затем снова налить чистой воды, добавить целую луковицу и целую очищенную морковь. После того, как мясо сварится, бульон процедить, лук и морковь выбросить.

Жирную говяжью грудинку до варки можно слегка обжарить прямо в кастрюле, в которой будет вариться суп харчо. Это придаст супу новую нотку вкуса. Кусочки говяжьего филе, обжаренные перед варкой супа, украсят харчо изысканностью.

Корень петрушки после варки можно выбросить, а можно его заранее мелко порезать, он дополнит вкус кисло – острого супа харчо.

Профессионалы предлагают добавлять в харчо отвар имбиря. Для этого корень имбиря порезать кружочками, залить водой и отварить в течение 20 минут. На 3 литра супа харчо добавить 4 столовые ложки отвара в самом конце варки.

Можно добавить мелко порезанные дольки двух - трех спелых помидоров без кожуры за 10 минут до окончания варки.

Главный секрет этого супа – он должен быть очень острым и очень горячим. Харчо должен «резать» язык, вот тогда это будет настоящий кавказский суп.

Суп харчо из говядины с рисом и ткемали – классика жанра. Как вариации могут быть острые супы по типу харчо и из курицы, гуся, из баранины, с добавлением аджики, даже рыбы. С рисом и без него, с картофелем, курагой, лимоном. Правда, это будет совсем другая песня гор. Такой суп и харчо-то назвать нельзя.

Автор:  Клон [ 23 сен 2012, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Цитата:
Главный секрет этого супа – он должен быть очень острым и очень горячим. Харчо должен «резать» язык, вот тогда это будет настоящий кавказский суп.


Хмм... я в прошлом году общался с поваром кавказцем, не знаю кто он был по национальности (как-то неловко было спрашивать), и мы заспорили с ним по поводу харчо. Так он мне как раз доказывал, что этот суп не должен быть острым.

Автор:  Allala [ 23 сен 2012, 18:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Мне нравится когда мясо сначала обжаривают, а потом варят))) ароматненько выходит.

Автор:  Гость [ 23 сен 2012, 19:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

И вместо риса пшено можно положить.

Автор:  xoxol-l [ 24 сен 2012, 08:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Делали харчо на огне из баранины, фото не сохранились )))
Как и что делать - спрашивали у гугла.
Прэлестно вышло!

Автор:  ира [ 24 апр 2014, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Я делала харчо 4 вида колбасы копченая обязательно все добавляем в мясной бульон +жарим соленые огурцы+зажарка с томатом.В конце в тарелочку сметана и лимон. Нян-ням

Автор:  Стрекоза [ 24 апр 2014, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

ира писал(а):
Я делала харчо 4 вида колбасы копченая обязательно все добавляем в мясной бульон +жарим соленые огурцы+зажарка с томатом.В конце в тарелочку сметана и лимон. Нян-ням

Это солянка, а никак не харчо))

Автор:  y.a.n.a [ 25 апр 2014, 04:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

Интересный рецепт. Мне кажется, в нём зелени маловато. Ведь в Грузии зелень добавляют в больших количествах. Но обязательно попробую, спасибо

Автор:  Ленчик22 [ 25 апр 2014, 08:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Харчо

У меня мама Суп харчо, с курицей делает тоже очень не плохо. этот суп конечно из говядины, но грузины довольно часто готовят суп харчо и из курицы.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/
TOP.zp.ua