Форум Запоріжжя https://forum.zabor.zp.ua/forum/ |
|
Острый соус https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=52574 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | смит [ 17 июн 2013, 22:32 ] |
Заголовок сообщения: | Острый соус |
Кончился прошлогодний запас реальной самодельной аджики- я озаботлся... Придумал- попробовал- понравилось- предлагаю любителям. Схема: Пачка (бутылочка) кетчупа 300-400 мл (любого- надпись "гострый"- ничего не значит ![]() Чеснок (половина головки- целая головка) Перец горький (жгучий)- был только зеленый- 3-5 стручков покрупнее Ядра орехов греческих- жменя. Соль- 2-3 чайных ложки с верхом Пряности- специи: можно сушеные- измельченные- укроп, лавр (не более 0,3 чайн. ложки- опасен-горчить будет!) - плю дальше скажу. Лучше- свежак- поол небольшого пучка петрушки, есть- укропа, есть (очень рекомендую мужикам)- сельдерея. Можно и базилика, кинзы бахнуть все ложки- чайные ![]() Ложка с верхом молотого кориандра. Ложка с верхом черного перца молотого. Ложка без верха перца душистого ================= Кароче. Все что надо- моем, чистим, режем на куски дето 1 см (у меня простейший погружной блендер- чтоб влезло под пропеллер) Выливаем кетчуп в посудину, добавляем соль, перемешиваем сразу, добавляем все остальное, размолачиваем блендером в пасту- кушаем ![]() ======= Советы. Чем больше стручкового перца - тем жгуче. Чем больше орехов- тем мягче (жир поглощает жгучестть, оставляя приятное теплое жжение) Кислоты добавлять не надо- в соусе уже есть и зелень добавит. Кто любит сладкие оттенки- бахните ложечку же... меда. Конечный вкус зависит от перечня трав и т.п. Каждая порция будет иметь похожую основу вкуса, но бесконечные вариации оттенков- не надоест. Можно слопать без блендирования как почти натуральный витаминный салат- но будет гораздо более жгуче (орехи почти целые) Блендирование умягчит и сильно разнообразит вкус. Для многих нежных дам даже этот мяконький соус будет крепковат- разбавляйте чем угодно- еще кетчупом, майонезом, сметаной и т.д. Мужикам будет - любителям- слишком мягок- уменьшите орехов, увеличьте перцев, добавьте еще красного молотого перца! Приятного аппетита! А аппетит таки будет, я отвечаю! ![]() Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум ![]() ![]() |
Автор: | xoxol-l [ 18 июн 2013, 00:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Честно...? Вот если без кетчупа, майонеза и т.д. - возможно будет вкусно, а так.... армянокухня для посетителей( не для себя) |
Автор: | смит [ 18 июн 2013, 00:06 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Попробуй вначале ![]() Это (с моей точки зрения)- вариация на тему аджики, которую мне сейчас просто не из чего сделать ![]() И кстати весьма недурственная, а добавление орехов- это моя находка - даже не слышал про такой вариант ![]() В аджике безусловно кетчупу не место. Но реальная аджика- это смесь перца, чеснока, соли и немного пряностей. Все! ![]() |
Автор: | xoxol-l [ 18 июн 2013, 00:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Не могу, я на основе кетчупа пробовать даже, а с орешками - ништяк будет конечно. ![]() А чего не из чего - томатов завались же. Я вон варенье сегодня варил( б.ле.ать ![]() |
Автор: | смит [ 18 июн 2013, 20:00 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Опппа. Первая порция- на сухих специях- пошла отлично. В следующей я явно переборщил с зелеными сельдереем (очень сочен и пахуч) и петрушкой. Сразу было класс, но настоявшись- разбавилось соками зелени и пропиталось специями- малость занадто. Шаг: Делаю новую порцию основы (кетчуп+соль + перец+чеснок+ орехи+перец черный молотый), а сильно пахучую- добавляю как пряность ![]() |
Автор: | Susik [ 20 июн 2013, 14:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные. |
Автор: | Гость [ 20 июн 2013, 16:51 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
смит писал(а): Кончился прошлогодний запас Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум ![]() ![]() Cпешиал 4 ю: + полграмма цианида! |
Автор: | смит [ 20 июн 2013, 21:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Susik писал(а): Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные. Дана маскимально быстрая нетрудоемкая схема ![]() Свежак завсегда лучше консервы! Но рекомендую уварить тогда как следовает. Иначе ореховые жмыхи всплывать будут в жиденьком и вкус будет резко меняться по глубине. Опять- таки по вкусу может малость уксуска капнуть и медика... Хотя... Схема- открытая! ![]() |
Автор: | смит [ 23 июн 2013, 11:44 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Гм. Не успел я осуществить разбавление. Баночка еще за денек отстоя- уменьшила пахучесть и была слопана быстро вприкуску... Забодяжил следующую- воздержался класть живую зелень- сыпанул хмели-сунели, кориандра и черного перчику- трескаю аж плямкать не успеваю ![]() Чего и вам желаю! ![]() |
Автор: | valka [ 03 июл 2013, 19:59 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Делаю уже давно нечто подобное, только без орехов и вместо кетчупа использую томатную пасту (пол литровая банка, в которую нужно добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы не было сильно густо). А летом готовлю такое со свежих помидор, пропущенных через мясорубку. Попробуйте. |
Автор: | Даша111 [ 03 июл 2013, 20:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ? |
Автор: | смит [ 03 июл 2013, 23:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Даша111 писал(а): А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ? Если не варить- то немного, чтоб не сильно жиденький был. А соли много- не скиснет ![]() Но учти- жиденький- будет совершенно не по феншую. Должен надежно браться кусочками на кончик вилки, а не ложкой хлебать ![]() Лучше уж уварить. За орехи... Они вкуса мягкого добавляют и пекучесть убирают. Меньше орехов- сильнее пекучесть ![]() |
Автор: | valka [ 04 июл 2013, 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Даша111 писал(а): А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ? Помидор около килограмма и не варить. Весь вкус в их свежести. Можно еще добавить пол столовой ложки уксуса. |
Автор: | Даша 111 [ 04 июл 2013, 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Спасибо всем )))) |
Автор: | xoxol-l [ 04 июл 2013, 21:45 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Дайте фото уже что ли... |
Автор: | смит [ 06 июл 2013, 09:22 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Хихи! А что я вчера придумал и сделал! Штук 5-6 больших острых зеленых перчин (красные лучше, но их пока нет) - смешал с головкой молодого чеснока, посолил, размолол блендером, добавил грам сто брынзы, опять размолотил... Специй не добавлял- еще не придумал каких и не пробовал. Получил зеленоватую пасту. Сама по себе- трошки горкьвата, НО!- когда кушаешь второе блюдо (вероятно и к первому пройдет)- и вприкуску эту пасту- класс! за раз треть умолотил ![]() |
Автор: | xoxol-l [ 06 июл 2013, 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
В это подойдёт цабрец, мята и базилик. |
Автор: | смит [ 07 июл 2013, 12:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
xoxol-l писал(а): В это подойдёт цабрец, мята и базилик. Блин, не успел- как-то все уже аппетитно сожралось... В следующую порцию положу! ![]() |
Автор: | STARушка [ 07 июл 2013, 14:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Делаю аджику по такому рецепту: 0,5 кг. помидоров (очистить от кожуры, обдав кипятком) 0,5 кг. сладкого перца (желательно красного цвета) 1 шт. яблочко 1 гол. чеснока 1 пучок петрушки 1 или 2 горького перца (кто как любит) соль. Всё измельчить в блендере и кушать. Не варить! |
Автор: | Люся [ 07 окт 2013, 16:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Пфф, а не проще купить Табаско хот халапеньйо????? |
Автор: | annaj [ 12 апр 2014, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь?? |
Автор: | Мидори [ 13 апр 2014, 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
annaj писал(а): ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь?? Табаско делается из мякоти кайенского перца соли и уксуса.Все это дело должно настояться около 3-х(!) лет.Устанете ждать - проще купить. |
Автор: | Arbuz [ 13 апр 2014, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Не полетичная тема это хорошо!!!! Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы) |
Автор: | Arbuz [ 13 апр 2014, 20:35 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Острый соус |
Не полетичная тема это хорошо!!!! Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 2 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |