Форум Запоріжжя
https://forum.zabor.zp.ua/forum/

Острый соус
https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=52574
Страница 1 из 1

Автор:  смит [ 17 июн 2013, 22:32 ]
Заголовок сообщения:  Острый соус

Кончился прошлогодний запас реальной самодельной аджики- я озаботлся...

Придумал- попробовал- понравилось- предлагаю любителям.

Схема:

Пачка (бутылочка) кетчупа 300-400 мл (любого- надпись "гострый"- ничего не значит :)

Чеснок (половина головки- целая головка)

Перец горький (жгучий)- был только зеленый- 3-5 стручков покрупнее

Ядра орехов греческих- жменя.

Соль- 2-3 чайных ложки с верхом

Пряности- специи:

можно сушеные- измельченные- укроп, лавр (не более 0,3 чайн. ложки- опасен-горчить будет!) - плю дальше скажу.

Лучше- свежак- поол небольшого пучка петрушки, есть- укропа, есть (очень рекомендую мужикам)- сельдерея.
Можно и базилика, кинзы бахнуть

все ложки- чайные :)
Ложка с верхом молотого кориандра.
Ложка с верхом черного перца молотого.
Ложка без верха перца душистого
=================

Кароче.
Все что надо- моем, чистим, режем на куски дето 1 см (у меня простейший погружной блендер- чтоб влезло под пропеллер)

Выливаем кетчуп в посудину, добавляем соль, перемешиваем сразу, добавляем все остальное, размолачиваем блендером в пасту- кушаем :)
=======
Советы.
Чем больше стручкового перца - тем жгуче.
Чем больше орехов- тем мягче (жир поглощает жгучестть, оставляя приятное теплое жжение)
Кислоты добавлять не надо- в соусе уже есть и зелень добавит.
Кто любит сладкие оттенки- бахните ложечку же... меда.
Конечный вкус зависит от перечня трав и т.п.

Каждая порция будет иметь похожую основу вкуса, но бесконечные вариации оттенков- не надоест.

Можно слопать без блендирования как почти натуральный витаминный салат- но будет гораздо более жгуче (орехи почти целые)
Блендирование умягчит и сильно разнообразит вкус.

Для многих нежных дам даже этот мяконький соус будет крепковат- разбавляйте чем угодно- еще кетчупом, майонезом, сметаной и т.д.

Мужикам будет - любителям- слишком мягок- уменьшите орехов, увеличьте перцев, добавьте еще красного молотого перца!

Приятного аппетита!
А аппетит таки будет, я отвечаю!
:)

Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум :) )
:-D

Автор:  xoxol-l [ 18 июн 2013, 00:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Честно...?
Вот если без кетчупа, майонеза и т.д. - возможно будет вкусно, а так.... армянокухня для посетителей( не для себя)

Автор:  смит [ 18 июн 2013, 00:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Попробуй вначале :)
Это (с моей точки зрения)- вариация на тему аджики, которую мне сейчас просто не из чего сделать :)
И кстати весьма недурственная, а добавление орехов- это моя находка - даже не слышал про такой вариант :)
В аджике безусловно кетчупу не место.
Но реальная аджика- это смесь перца, чеснока, соли и немного пряностей. Все! :)

Автор:  xoxol-l [ 18 июн 2013, 00:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Не могу, я на основе кетчупа пробовать даже, а с орешками - ништяк будет конечно. :grin:
А чего не из чего - томатов завались же.

Я вон варенье сегодня варил( б.ле.ать XD ) тоже про орехи там многое есть.

Автор:  смит [ 18 июн 2013, 20:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Опппа.
Первая порция- на сухих специях- пошла отлично.
В следующей я явно переборщил с зелеными сельдереем (очень сочен и пахуч) и петрушкой.
Сразу было класс, но настоявшись- разбавилось соками зелени и пропиталось специями- малость занадто.
Шаг:
Делаю новую порцию основы (кетчуп+соль + перец+чеснок+ орехи+перец черный молотый), а сильно пахучую- добавляю как пряность :)

Автор:  Susik [ 20 июн 2013, 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные.

Автор:  Гость [ 20 июн 2013, 16:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

смит писал(а):
Кончился прошлогодний запас

Я ЭТО- сам придумал, поэтому предлагается по приколу название "Соус Zab-Смиттер" (поуважаем и форум :) )
:-D

Cпешиал 4 ю: + полграмма цианида!

Автор:  смит [ 20 июн 2013, 21:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Susik писал(а):
Лучше вместо кетчупа перекрутить помидорки. Сейчас их полно на рынке продается, уже вполне себе сочные и вкусные.

Дана маскимально быстрая нетрудоемкая схема :)
Свежак завсегда лучше консервы!
Но рекомендую уварить тогда как следовает.
Иначе ореховые жмыхи всплывать будут в жиденьком и вкус будет резко меняться по глубине.
Опять- таки по вкусу может малость уксуска капнуть и медика...
Хотя...
Схема- открытая! :)

Автор:  смит [ 23 июн 2013, 11:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Гм. Не успел я осуществить разбавление.
Баночка еще за денек отстоя- уменьшила пахучесть и была слопана быстро вприкуску...
Забодяжил следующую- воздержался класть живую зелень- сыпанул хмели-сунели, кориандра и черного перчику- трескаю аж плямкать не успеваю :)
Чего и вам желаю!
:)

Автор:  valka [ 03 июл 2013, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Делаю уже давно нечто подобное, только без орехов и вместо кетчупа использую томатную пасту (пол литровая банка, в которую нужно добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы не было сильно густо). А летом готовлю такое со свежих помидор, пропущенных через мясорубку. Попробуйте.

Автор:  Даша111 [ 03 июл 2013, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Автор:  смит [ 03 июл 2013, 23:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Даша111 писал(а):
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Если не варить- то немного, чтоб не сильно жиденький был. А соли много- не скиснет :)
Но учти- жиденький- будет совершенно не по феншую.
Должен надежно браться кусочками на кончик вилки, а не ложкой хлебать :)
Лучше уж уварить.
За орехи...
Они вкуса мягкого добавляют и пекучесть убирают. Меньше орехов- сильнее пекучесть :)

Автор:  valka [ 04 июл 2013, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Даша111 писал(а):
А сколько свежих помидорок брать? Варить потом или нет ?

Помидор около килограмма и не варить. Весь вкус в их свежести. Можно еще добавить пол столовой ложки уксуса.

Автор:  Даша 111 [ 04 июл 2013, 18:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Спасибо всем ))))

Автор:  xoxol-l [ 04 июл 2013, 21:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Дайте фото уже что ли...

Автор:  смит [ 06 июл 2013, 09:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Хихи!
А что я вчера придумал и сделал!
Штук 5-6 больших острых зеленых перчин (красные лучше, но их пока нет) - смешал с головкой молодого чеснока, посолил, размолол блендером, добавил грам сто брынзы, опять размолотил...

Специй не добавлял- еще не придумал каких и не пробовал.
Получил зеленоватую пасту.
Сама по себе- трошки горкьвата, НО!- когда кушаешь второе блюдо (вероятно и к первому пройдет)- и вприкуску эту пасту- класс! за раз треть умолотил
:)

Автор:  xoxol-l [ 06 июл 2013, 22:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

В это подойдёт цабрец, мята и базилик.

Автор:  смит [ 07 июл 2013, 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

xoxol-l писал(а):
В это подойдёт цабрец, мята и базилик.

Блин, не успел- как-то все уже аппетитно сожралось...
В следующую порцию положу! :)

Автор:  STARушка [ 07 июл 2013, 14:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Делаю аджику по такому рецепту:
0,5 кг. помидоров (очистить от кожуры, обдав кипятком)
0,5 кг. сладкого перца (желательно красного цвета)
1 шт. яблочко
1 гол. чеснока
1 пучок петрушки
1 или 2 горького перца (кто как любит)
соль.
Всё измельчить в блендере и кушать. Не варить!

Автор:  Люся [ 07 окт 2013, 16:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Пфф, а не проще купить Табаско хот халапеньйо?????

Автор:  annaj [ 12 апр 2014, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь??

Автор:  Мидори [ 13 апр 2014, 18:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

annaj писал(а):
ООО Табаско, острее его ничего не пробовала, кто- нибудь знает рецепт, поделитесь??

Табаско делается из мякоти кайенского перца соли и уксуса.Все это дело должно настояться около 3-х(!) лет.Устанете ждать - проще купить.

Автор:  Arbuz [ 13 апр 2014, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Не полетичная тема это хорошо!!!!
Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы)

Автор:  Arbuz [ 13 апр 2014, 20:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Острый соус

Не полетичная тема это хорошо!!!!
Обожаю аджику. горький перец и все то что заставляет дышать "огнем" и кода дым идет с ушей и попы)

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/
TOP.zp.ua