Автор |
Сообщение |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 19:23 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец I ст. |
 |
|
В этой теме Вы можете задать вопросы Карцеву Антону Викторовичу. Психотерапевт(специалист в Когнитивно-поведенческой терапии, Системной семейной терапии, Эриксоновском гипнозе, Рациональной психотерапии), психиатр, психолог, коуч. Член Ассоциации бихевиоральных и когнитивных терапевтов Украины.
Официальный сайт:http://www.psychcentr.com.ua/ г. Запорожье
Окончил: -ЗГМУ по специальности - врач психиатр -КПУ по специальности - психолог. -ИПиКП когнитивно-поведенческая психотерапия -Оксфордский центр КПТ -Когитивно-поведенческая психотерапия -ЗМАПО -системная семейная психотерапия -ЗЦНЛП- Эриксоновский гипноз
Сертифицированный специалист: -Когнитивно-поведенческая терапия -Системная семейная терапия -Эриксоновский гипноз
Награды: 1 место в номинации "Лучшие психотерапевтические методики", в рамках Межрегиональной Специализированной выставки "Здоровье ,Красота ,Спорт 2012"
Сотрудничал как приглашенный тренер с Запорожским областным центром молодежи, корпорацией Керамист, киноклубом Восхождение.
Проведенные бесплатные тренинги
http://vk.com/club42652448
http://vk.com/club41653228
http://vk.com/club41382081
http://vk.com/club41006358
izp.org.ua/news/2012-07-18-567
Планируется новый этап бесплатных тренингов.
Видео с Карцевым Антоном Викторовичем.(Когнитивно-поведенческая терапия, суициды, бесплатные тренинги)
www.youtube.com/watch?v=I3lQmxWJBjM&feature=plcp
www.youtube.com/watch?v=OydCBymgQXU&feature=plcp
www.youtube.com/watch?v=vULf9U6h__8&feature=plcp
www.youtube.com/watch?v=Grxyp36QdQw&feature=plcp
www.youtube.com/watch?v=VQ1tSxSrywk&feature=plcp
www.youtube.com/watch?v=lB_zbh6d5WQ&feature=plcp
С уважением. Карцев Антон Викторович. Психотерапевт, психолог, психиатр, коуч. г.Запорожье
Последний раз редактировалось КАРЦЕВ АНТОН 21 ноя 2012, 19:53, всего редактировалось 9 раз(а).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:08 |
|
 |
 |
|
Здравствуйте, Антон! Хочу поблагодарить Вас за серию проведенных тренингов и за консультирование здесь. Всего-всего Вам самого хорошего:) Подскажите, как можно повысить самооценку? Росла в семье с авторитарным довольно жестким отцом. Очень завишу от критики и мнения окружающих. спасибо!
Здравствуйте.Спасибо за добпые слова). Заниженная самооценка это камень преткновения многих людей.Мешающий развитию личностному профессиональному карьерному росту ,социальному взаимодействию.Нетрудно догадаться,что проблема трудноразрешаемая.так как самооценка ,по сути не должна зависить ,не от достижений ,заслуг,ни от мнения окружающих.Я конечно буду проводить еще один цикл бесплатных тренингв по повышению самооценки и ассертивности ,но пожалуй не могу сказать .когда .Программа включает в себя комплексные подходы ,как раблты с физиологическими проявлениями тревоги ,так поведенческими техниками и когнитивной переработкой.Одну рекомендацию ,я к сожалению Я Вам дать не смогу .Даже на тренинге в скоманном варианте пришлось работать 15 часов ,дабы успеть провести все необходимые техники .Попробуйте книгу почитать "Тренинг преодоления социофобии. Руководство по самопомощи Биик Дж.У.Возможно она Вам поможет ".Если мне смогут предложить бесплатное помещение ,то я первым делом проведу тренинг и Вы сможете несомненно посетить его или приходите на консультации)
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:09 |
|
 |
 |
|
Здравствуйте, Антон! Меня зовут Татьяна, я студентка 1 курса ун-та. Адекватна, нормально общаюсь с преподами, но при опросах у доски, на контрольных работах начинаю сильно нервничать, все забываю и делаю много глупых ошибок. Это у меня еще со школы. Помогите, научите,пжл., как мне убрать этот страх?
Могу Вам посоветовать ,если это изолированный страх ,заняться экспозицией .ежедневно по 40 минут (представлять себе ,то чего Вы боитесь во время выступлений,ответов ,докладов)А Вы чего-то боитесь ,какие-то мысли вызывающие тревогу появляются и как результат Вы забываете и делаете ошибки .После экспозиции необходимо выявить как можно больше альтернатив тем вариантам .которые вы представляли во время экспозиции .Затем рекомендую делать прогрессирующую мышечную релаксацию по Джекобсону. Если страх не изолированный,а является частью более крупного расстройства ,а я думаю это некое тревожное расстройство или пробоемы с самооценкой .то в этом случае необходимо заниматься терапией этого состояния.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:09 |
|
 |
 |
|
Как быстрее адаптироваться к проживанию в чужом городе?
Чаще выходить и гулять по городу. Посещайте разнообразные места и мероприятия.Если есть такая возможность друзей завести или знакомых.И конечно Ваше жилье обустроить таким образом ,чтобы домой хотелось возвращаться)
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:10 |
|
 |
 |
|
Скажите пожалуйста, влияет ли знак задика на человека в целом и на его характер?
Не знаю)Не верю в какое-то подобное влияние )Разве что путем самовнушения)
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:10 |
|
 |
 |
|
Пару раз в компании мне сказали ой а че ты покраснела. С тех пор я боюс покраснеть и краснею хотя ниочем таком не говорим. Раньше вобще не краснела. Что делать?
Можно заняться экспозицией ,ежедневно по 40 минут (представлять себе как Вы краснеете и что при этом думают и делают люди вокруг Вас,представлять пугающие Вас варианты.)После экспозиции необходимо выявить как можно больше альтернатив тем вариантам ,которые Вы представляли во время экспозиции .Затем рекомендую делать прогрессирующую мышечную релаксацию по Джекобсону. Кроме того ,Вам необходимо оценивать ,разбирать и анализировать Ваши мысли касающиеся покраснению.Ответить на вопрос -почему вы боитесь покраснеть ?Почему для Вас Важно не краснеть?Чем плохо покраснение?Я думаю,что Ваши мысли будут касаться осуждения отвержения или насмешек со стороны окружающих или возможно чего-то еще .Но нужно донести до себя понимание ,что вы не всегда краснеете в тех ситуациях .в котрых предполагаете появление этого явления и тем более ощущение жара в лице не всегда говорит о наличии красноты.Кроме того нужно осознать, что не все замечают покраснение .а тех кто замечает можно отнести к трем категориям :позитивно относящиеся к этому,равнодушно-нейтральные и отрицательно относящиеся.так вот негативно настроенных в результате получится совсем мало .тем более .что негативное отношение к покраснению не говорит о том,что от Вас откажутся или прекратят общение или сформируют негативное впечатление ,как о личности .
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:11 |
|
 |
 |
|
Антон, если, знак зодиака не влияет на человека, то можно ли отнести характеристику знака к определенному человеку? Мы ведь все рождены под каким-то знаком зодиака. Например, когда я читаю свой знак зодиака или какой-либо другой, я вижу, что многое сходится. Как это объяснить? Спасибо!
Относите.Это право человека ,думать и верить во все ,что заблагорассудиться.Иногда мы можем найти схожести,зачастую не 100% ,иногда мы интерпритируем характеристики человека не совсем верно или преднамеренно подстраивая под описание знака зодиака.В общем мы так делаем не только по отношению к знакам)Часто мы видим ,то что хотим увидеть )Люди замечательно умеют искажать факты ,рассматривать только выгодные альтернативы,пусть даже они сто раз будут неверными или маловероятными,часто быть малорациональными ,отличаются субъективностью и вполне откровенно могут врать даже самим себе )Поэтому исказить реальность ,извратить факты люди замечательнейшим образом умеют )Это мое предположение )Может быть я также искажаю факты и действительно ,звезды неким образом влияют на людей .вместе с астральным миром и высшими силами .
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:11 |
|
 |
 |
|
Скажите пожалуйста, для чего мы-люди рождаемся? Мир такой жестокий. Мало, что хорошего в нем. Много агрессивных, жестоких.... людей, которые пользуются другими лишь для своей выгоды. Мужчины превратились в женщин, а женщины в мужчин. Почему в мире так много несправедливости?
Насколько я понимаю.мы рождаемся по воле родителей,котрые как-то, в один момент, решились на ответственный шаг, вследствии неких инстинктов и еще целой свалки амбиций ожиданий и проекций) Справедливость это социальное морально-этическое поянятие, созданное человеком .И именно индивид решает, со своей субъективной точки зрения, что справедливо .Посему, многое ,что Вам кажется неверным несправедливым, кто-то принимает, как благо или данность или справедливость )
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:12 |
|
 |
 |
|
1. Антон, к вам такой вопрос. Может ли моя моя худоба связана с тем, что я все свои 27 лет живу в конфликтной семье. Т.е. отец все время орал, матерился, доводил меня и мать до истерики, приходил домой пьяным, часто в оскорблял меня дурными словами....
Вполне возможно.Нередко тревога, сниженное настроение ,ангедония, лишают человека аппетита ,сна. Несомненно организм чахнет.Кроме того ,существуют так называемые психосоматические заболевания, которые приобретаются вследствии отрицательных эмоционально значимых ситуаций, воздействующих на человека.Если это расстройства ЖКТ, то несомненно Вы могли похудеть
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:12 |
|
 |
 |
|
Антон, почему мой муж флиртует с другими девушками? Пишет им смс, приглашает в кафе? Хотя, мне говорит, что очень любит и только я у него единственная и неповторимая! Спасибо!
Попробую в метафоре представить поведение Вашего мужа.Знаете, это как старый добротный великолепный коньяк.Пьешь его пьешь, приедается он постепенно.И иногда хочется упиться каким-то пойлом или таким же благородным коньяком ,но другой марки )А бывает, что мы коньяк, который нам опротивел и в общем-то не очень нравится, называем великолепным и изысканным.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:13 |
|
 |
 |
|
воспитываем годовалую дочку. как правильно говорить "нет" и "нельзя" ребенку? не хочу часто запрещать, а объяснять как-то надо. и как правильно реагировать на истерики?
Стоит конечно освоить поведенческие методики воспитания.Покрепления и нивелирования нежелательного поведения.Почитайте Карен Прайор "Не рычите на собаку". Альберт Бандура "Теория социального научения" По поводу Вашего вопроса ,попытайтесь отвлечь и заинтересовать, чем-то полезным,если это возможно.(Это весьма примитивно и не решит проблему окончательно, осваивайте методики бихевиорального подхода в воспитании)На истерики не реагировать. По крайней мере во время истерики не делать уступки и не давать ,то из-за чего возник эмоциональный всплеск.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:15 |
|
 |
 |
|
Моя проблема заключается в том, что я очень не коммуникабельный человек. У меня есть 3 близких друга и расширить круг знакомств для меня является очень большой проблемой. Я чувствую, что лишаю себя очень интересных событий боясь новых знакомств и готова меняться, но даже не знаю с чего начать. Под "не коммуникабельностью" я имею в виду свою замкнутость. Я могу открыться и быть интересной с близкими людьми, но подойти познакомится и поддержать беседу с незнакомым человеком - нет.В детстве я не могла подойти к человеку и спросить "который час" и пр.В незнакомой компании буду молчать.я не умею разговаривать ни о чем. Мне нужно конкретно - спросил-ответил, все.Какие мысли появляются? Страх, а вдруг я что-то не то скажу, а что обо мне подумают, а о чем я буду говорить дальше и т.д.
Понимаю.У Вас видимо проблемы с самооценкой или социальная фобия.Конечно необходимо заняться психотерапией.Хотя почитайте книгу Биик Дж. "Социальная фобия Путь преодоления."Или ,если я смогу провести еще серию бесплатных тренингв,то обязательно проведу по повышению самооценки.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:15 |
|
 |
 |
|
Антон, возможно ли лечение в моем случае? Что в первую очередь стоит сделать, чтобы помочь себе? Вопрос о "Может ли моя моя худоба связана с тем, что я все свои 27 лет живу в конфликтной семье".
Помочь можно.В первую очередь необходимо заниматься психотерапией.Попробуйте читать книгу :Падески -Управление настроением.Или принимайте лекарственные препараты.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:16 |
|
 |
 |
|
Спасибо Вам, Антон! Я обязательно прочту эту книгу. Вы говорите о лекарственных препаратах. Какие препараты в моем случае мне подойдут?
Пожалуйста. Да, возможен прием препаратов, но я могу компетентно назначить терапию только после обследования.Я не знаю всех тонкостей и нюансов Вашего расстройства.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:16 |
|
 |
 |
|
Скажите пожалуйста, что это за любовь такая у мужчины: говорит: люблю тебя! Мне хорошо с тобой! Ты для меня все! Но, настораживают его слова: я уже никогда не буду верным! Боюсь, что он с легкостью может найти другую для своего развлечения. Как понимать такую любовь? Ему уже больше 30 лет.
Вы знаете ,любовь это настолько тонкогранная неуловимая субстанция...что многие даже обычную похоть путают с любовью.Некотрые заставляют себя верить в то,. что любят.И наверное стереотипом и отговоркой для многих мужчин является полигамность ,которую как оправдание выставляют во всех удобных и неудобных случаях.Мужчина может верить в то ,что любит ,и возможно даже любить искренне и страсно , но при этом время от времени желая освежить ощущения.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:17 |
|
 |
 |
|
если люди по-настоящему любят друг друга,может ли что-то помешать этому союзу?и стоит ли бороться,если ничего не складывается?
Конечно препятствий может быть много и некоторые могут действительно препятствовать воссоединению влюбленных.Конечно бороться стоит,только если вы не приносите ,такой борьбой ,вред себе или своему партнеру.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:17 |
|
 |
 |
|
Как поступить правильно? Мой парень пьет пиво,а я нет! Не считаю это женским напитком. Что делать,когда он предлагает мне выпить,а я отказываюсь-он обижается.Еще в компании все пьют,а я нет.Пить вместе с ними,чтобы не было разногласий или же все-таки отказываться?Ему,что нравится,когда женщина пьет?
Возможно Вашему парню не нравится,что Вы не разделяете его вкус или он считает ,что вместе с пивом вы пренебрегаете и им самим .Это воспринимается словно отвержение. Нет, пить пиво не стоит....Но несомненно необходимо показать молодому человеку,...что он ценен для Вас и Вы можете выпить другой напиток,а пиво не соответсвует Вашему вкусу и Вы испытываете дискомфорт во время употребления этого вида напитка. Поэтому если он не желает приносить Вам дискомфорт и уважает Ваши интересы и вкусы, то может не настаивать на подобных инициативах. С таким же успехом Вы можете сказать парню ,что будете обижаться на него ,когда он вместе с Вами не пожелает воспользоваться помадой тушью для ресниц и выщипать брови.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:18 |
|
 |
 |
|
Как считаете лечится агарофобия медикаментозно?Пробовали антидепр,нейролепт,психотерап,не помогает.Очень боюсь когда человек ко мне приближается,возникает паника,чем ближе тем больше боюсь.Я нестеснительный человек,всегда знаю очем поговорить.Поможет ли стационар?Ск стоит в Зап психбольн? Ск длится
При ПА с агорафобией назначают преимущественно СИОЗС.Конечно стоит заняться поведенческой психотерапией (в данном случае экспозиция с градиентом ) Не думаю,что стационарное лечение вам особо поможет .Сколько стоит лечение в психиатрической клинике не могу сказать...В "закрытых""острых" отделениях бесплатно .а в отделениях неврозов ,которые можно найти как на Седова так и на Ореховском шоссе ,все зависит от назначений врача.Насколько я помню в отделении неврозов максимальное количество койко дней не более 28
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:19 |
|
 |
 |
|
Вот мой вопрос к Вам: правда ли, что мысли материальны. Мы можем осуществить что-либо с помощью своих мыслей? Спасибо! Несомненным заблуждением является убежденность в материальности мыслей. Подобные идеи ,в умы людей,привнесли некоторые направления в психологии.Мысли "материальны"только лишь в аспекте направленности фокуса внимания и воспрриятия именно на те объекты и явления, к которым мы стремимся и о которых преимущественно думаем.Иначе :мы в большей степени начинам воспринимать только лишь те грани реальности и возможности, которые смогут нас приблизить к желанной цели .Мы видим, в большей степени, те альтернативы, которые удобны нам в рамках достижения вожделенного результата.Таким образом ,посредством планомерной деятельности, мы воплощаем наши мысли в реальность. Все остальные заявления являются вымыслом и фантазией.Многие говорят ,если ты долго о чем-то будешь думать ,то это волшебным образом с тобой произойдет .Представьте себе ,что кто-то долго думает о том, что он будет обладать исполинскими планетами наполненными алмазами ,по которым текут реки из золота.Если мысли материальны ,то несомненно это должно сбыться) Страшно представить о чем думают писатели романов ужасов.Интересно ,что будет если их мысли материализуются?)Если верить некоторым теориям, то их мысли и желания должны воплотиться в реальность)Но я пока не видел повсеместно оживших зомби разгуливающих по улицам и вампиров ,которым вбивают осиновый кол в сердце и не встречал вурдалаков в полнолуние.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:20 |
|
 |
 |
|
Антон, а вы смотрели фильм 'Секрет'? Там как раз и рассказывается о силе притяжения, о силе мысли.
Нет, не смотрел. Но возможно посмотрю. Прочитал краткое описание к фильму. "Это практическое руководство поможет вам воплотить в реальность свои самые сокровенные мечты!"Цитата из анотации. Даже если все, что описывается в фильме неправда, то его стоит смотреть ради надежды на плацебо-эффект.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:20 |
|
 |
 |
|
фильм "Секрет" создан исключительно с целью манипуляции людьми, дабы человек смотрел, мечтал, верил в результате питал себя глупыми надеждами, вместо того, чтобы реально действовать. Я так полагаю ставилась цель создания общества мечтателей, а не реалистов. Мечтатель безопаснее для правительства.
Вполне возможно. Хотя некоторые так живут, всецело отдаваясь мечтам и иллюзиям, и вполне счастливы. При этом искренне считая, что материальное это зло. А достижения тленны и недостойны внимания. Возможно это и неплохо. Тем более, что любая религия учит людей (Блаженны нищие духом).Эта мысль тоже имеет право на жизнь .Тем более, что ее поддерживают некоторые слои населения. Каждый сам волен ставить перед собой желаемые цели. Если это вечные мечты, то почему кто-то должен отговаривать этих людей о выбора.Главное, дабы выбор был сделан осознанно, свободно, всесторонне взвесив выгоды и издержки.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:21 |
|
 |
 |
|
Вопросы по выявлению скрытых целей манипулятора просто бомба! Спасибо) Недавно использовал на практике, манипулятор просто сдулся)
Пожалуйста. Рад, что Вы используете техники и они Вам помогают.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:21 |
|
 |
 |
|
Антон, скажите пожалуйста как мне справиться со своей ревностью к своему мужчине? Бывает он флиртует с другими женщинами. Хотя говорит, что это всего лишь общение и не более. Но, меня охватывает паника и все же ревную его к другим.
Ревность содержит в себе компоненты недоверия, чувства собственничества и неуверенности в себе (только в рамках отношения полов) Тоесть человек не доверяет партнеру, а доверие это, пожалуй, основа отношений. Ревнующий считает партнера чуть ли не своей собственностью, которую могут отобрать. А как следствие рождается целая когорта страхов и опасений. И третье - это ощущение, что любовник(ца) может оказаться лучше и достойнее. И пожалуй это причиняет наибольшие страдания. Пожалуй необходимо работать со всеми тремя компонентами ревности. И тогда, возможно, ее проявления и уменьшаться, равно как и эмоциональные проявления в виде злости гнева безысходности....
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:22 |
|
 |
 |
|
Добрый вечер! Антон, последнее время я заметила, что моя память стала ухудшаться. Я стала хуже запоминать. Есть ли способы улучшить память?
Для начала стоит выяснить причины ухудшения памяти. Это могут быть как сосудистые так и атрофические изменения в головном мозге...функциональные изменения более вероятны(переутомление,тревожные и депрессивные расстройства могут сопровождаться ухудшением памяти и других когнитивных функций, нерациональное и разбалансированное питание, проблемы со сном и т.д), астенические состояния, различной этиологии, могут приводить к ухудшению памяти...и т.д. Во многом терапия будет зависеть от этиологии проблемы. Поэтому я предложил бы Вам обратиться к врачу, можно невропатологу, если понадобится к психиатру. Может быть понадобится провести дуплексное сканирование МАГ или МРТ головы. Обращайтесь. Буду рад Вам помочь.
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:49 |
|
 |
 |
|
Я боюсь темноты, что делать?
Здравствуйте. Несомненно необходимо выявить мысли ,которые посещают Вас в темноте.(Что Вас пугает в темноте ,почему темнота страшна для Вас?)выявленные мысли необходимо разобрать ,проанализировать. Кроме того можно построить градиент и заняться экспозицией.Каждая ступень градиента представляет собой образ связанный с темнотой , Каждая последующая ступенька представляет собой более сложное задание.Каждый раз перед началом выполнения заданий градинта необходимо расслабиться успокоиться,любым удобным для вас способом9можно применять мышечную релаксацию по джекобсону,праническое дыхание) Допустим на первой ступени градиента Вы можете обдумывать мысли о том,что темнота просто существует,что она есть...(необходимо ярко четко и красочно представлять себе необходимый образ)Как только тревога начинает нарастать необходимо отвлечься ,расслабиться и успокоиться,затем снова приступить к выполнению задания.Так проделать три раза.(если тревога появляется) Если Вы в состоянии выполнять задание более 15 минут ,то можно переходить к следующей ступени.Например следующая ступенька может предлагать Вам представлять темноту и находящихся в ней людей(условия теже самые),на следующем этапе можно представлять себя в темноте.Затем можно заходить на некоторе время в темноту .сначала с человеком ,постепенно увеличивая время пребывания в темном помещении .а затем тоже самое проделать самостоятельно....(К следующей ступени градиента можно переходить только лишь тогда.когда Вы в состоянии выполнять задание на предыдущем этапе не менее 15 минут без усиления тревоги ,отсчет уровня тревоги ведентся от первоночального уровня..зафиксированного перед выполнением упражнения.после релаксации)
Вернуться к началу |
|
 |
КАРЦЕВ АНТОН
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос-ответ(задайте вопрос психотерапевту, психологу) Добавлено: 08 ноя 2012, 23:58 |
|
 |
 |
|
Здравствуйте,скажите как сдерживать свою злость,когда тебя очень сильно злят на работе???я имею ввиду как сделать так что бы не кричать на подчиненных на работе?спасибо!!!!
Здравствуйте. Во-первых желательно выявить в связи с какими ситуациями возникает Ваша злость. Если с Вами спорят ,то необходимо понимать.что Вы тоже можете быть неправы или кроме Вашего мнения могут существовать приемлимые в данном случае альтернативы.
Кроме того Вам стоит понимать.что Вы сами позволяете себе проявлять агрессию .И делаете это по отношению к подчиненным,тоесть более "слабым"людям.Врядли вы тоже самое совершали бы по отношению к своему самому высочайшему начальству.Это проявление трусости и двойных стандартов.Не унижайте себя.
Есть методика:Если Вы чувствуете ,что накатывает импульс агресии ,то зафиксируйте свое внимание на наручных часах,а точнее на секундной стрелке и считайте про себя.Я уже одну секунду спокоен.две секунды и т.д,следя за стрелкой.
Или можете задаться вопросами-Для чего я на них кричу ?Приносит ли это пользу мне или качеству работы?Можно ли выбрать иные способы влияния на сотрудников кроме крика?Может быть эти способы окажутся более эффективными .
Вернуться к началу |
|
 |