Bas писал(а):
как раз на тему....
начну с Буратины... точнее с его предка, Пиноккии...
дело в том, что его "папа",
шарманщик Карло Коллоди, был отдан на учебу в семинарию. Но стезя священника Карло не привлекала, и после окончания семинарии
он начал крутить шарманкупоступил работать в книжный магазин, затем обратился к журналистике. Кстати, если Вы помните похожее образование получил и Лео Таксиль, впоследствии написавший забавные книжонки: "З. Евангелие", "З. Библию", "Священный вертеп"... эт только те, что я читал.
Но вернемся к нашему Пиноккио. Как верно отметили в свое время итальянские критики, «каждый образ человека и животного, каждый предмет и ситуация в истории Пиноккио имеют свою аналогию в Евангелии, и наоборот». Пиноккио — сказочное отображение евангельского образа Христа. Владелец кукольного театра Манджофоко (пожиратель огня) — сказочное отображение евангельского Ирода. Предавшие Пиноккио его «добрые друзья» Кот и Алиса соответствуют предавшему Христа Иуде Искариоту. Отец Пиноккио Джеппето и Девочка с лазурными волосами символизируют Бога-Отца и Богородицу...
Ну а Буратина некоторым образом был
спизж переосмыслен красным (в смысле не "кровавым", а "большевицким") графом. поэтому и сохранились аллюзии на библейскую тематику...
кстати, помните старый анек?
Буратино смотрит в небо и задумчиво сам себе говорит: "Вот и зачат я был непорочно, и отец мой - плотник..."теперь пару слов о
пусириотках. Сдается мне, что эти 3 тю! больше для христюканства сделали, чем все попы и ксёндзы вместе взятые. не верите? как они сплотили всех христянутых в единый фронт протеста... тоже самое и прочие жидята делают: пиарят, пусть и по-черному ("черный пиар, тоже пиар", как говорят звездюли шоубиза) христюканство, в частности православие...
и напоследок: единственная умная сказанная христом: не мечите бисер перед свиньями, ибо они предпочитают ботву...