Тушкан писал(а):
И все же на украинском стали говорить больше. Даже по олимпиаде видно. Берут интервью у украинских спортсменов, и половина отвечает украинской мовой. Пусть даже и суржиковой. Раньше, когда спортсмен говорил на украинском, это воспринималось как нечто удивительное, да практически и не было такого.
Тушкан, если бы нас с вами ЗАСТАВИЛИ на людях говорить на украинском, то мы бы с вами точно так же говорили на суржике . Вот и украинских спортсменов ИМЕННО ЗАСТАВЛЯЮТ говорить на украинском . Причин тому много - это и давление спортивных функционеров типа " вы ОБЯЗАНЫ на прессконференциях и журналистам говорить на украинском " Это и хейтеры в интернете с претензиями- "раз вы украинские спортсмены, так и говорите по русски"
Помните сколько гавна вылили на беднягу Довбика, героя футбольного матча Швеция Украина. Парень решающий гол в матче забил , а него ушат дерьма вылили за то что он, русскоязычный, интервью давал на русском, а не украинском.
Вот и сейчас наши спортсмены- они то реально в большинстве своем, говорят на русском, но вынуждены на камеру говорить на суржике ( украинского то не знают) , что бы не было войны гнева от 3,14дарасни, которая еще начнет орать - " он не говорит на украинском, значит не любит и не уважают Украину , не патриот, значит лишим его финансирования, он не достоин защищать цвета Украины. "
Вот вам и вся причина почему украинские спортсмены разговаривали на русском, а теперь вдруг заговорили на суржике
Zep писал(а):
Тушкан писал(а):
И все же на украинском стали говорить больше. Даже по олимпиаде видно. Берут интервью у украинских спортсменов, и половина отвечает украинской мовой. Пусть даже и суржиковой. Раньше, когда спортсмен говорил на украинском, это воспринималось как нечто удивительное, да практически и не было такого.
Тушкан, если бы нас с вами ЗАСТАВИЛИ на людях говорить на украинском, то мы бы с вами точно так же говорили на суржике . Вот и украинских спортсменов ИМЕННО ЗАСТАВЛЯЮТ говорить на украинском . Причин тому много - это и давление спортивных функционеров типа " вы ОБЯЗАНЫ на прессконференциях и журналистам говорить на украинском " Это и хейтеры в интернете с претензиями- "раз вы украинские спортсмены, так и говорите по русски"
Помните сколько гавна вылили на беднягу Довбика, героя футбольного матча Швеция Украина. Парень решающий гол в матче забил , а него ушат дерьма вылили за то что он, русскоязычный, интервью давал на русском, а не украинском.
Вот и сейчас наши спортсмены- они то реально в большинстве своем, говорят на русском, но вынуждены на камеру говорить на суржике ( украинского то не знают) , что бы не было войны гнева от 3,14дарасни, которая еще начнет орать - " он не говорит на украинском, значит не любит и не уважают Украину , не патриот, значит лишим его финансирования, он не достоин защищать цвета Украины. "
Вот вам и вся причина почему украинские спортсмены разговаривали на русском, а теперь вдруг заговорили на суржике
Ну, не всегда так. Все же чувтсвуется, когда человек подбирает слова на украинском, а когда речь льется легко. Да и не верится, что сразу после состязаний, когда еще живешь этим, а не политикой, спортсмен будет вспоминать, на каком ему языке нужно изъясняться.
Тушкан писал(а):
Да и не верится, что сразу после состязаний, когда еще живешь этим, а не политикой, спортсмен будет вспоминать, на каком ему языке нужно изъясняться.
Когда тебе говорят- " если будешь говорить на русском с журналистами, то моментально вылетишь со сборной, лишишься финансирования и попрощаешься со спортом " , то будешь помнить и будешь пытаться хоть на суржике "балакать"
Если бы ты хоть немного думал и хоть раз выехал куда то дальше чем проходная родного завода то знал бы, что суржик это живой украинский говор. И на нем говорят практически все юговосточные регионы, преимущественно сельские разумеется. По сути оттуда и пошел. Одесская, Днепропетровская, Кировоградская области. И далее по всей Украине. На западе свой говор. На севере свой говор. Тогда как на чистом литературном говорят очень мало и в основном это или филологи или представители творческих профессий. Или люди поставившие себе целью говорить исключительно на литературном языке. И это нормально.
Джекин писал(а):
Если бы ты хоть немного думал и хоть раз выехал куда то дальше чем проходная родного завода то знал бы, что суржик это живой украинский говор. И на нем говорят практически все юговосточные регионы, преимущественно сельские разумеется. По сути оттуда и пошел. Одесская, Днепропетровская, Кировоградская области. И далее по всей Украине. На западе свой говор. На севере свой говор. Тогда как на чистом литературном говорят очень мало и в основном это или филологи или представители творческих профессий. Или люди поставившие себе целью говорить исключительно на литературном языке. И это нормально.
если бы вы хоть немного думали тем образованием , что у вас на плечах, то поняли бы, что речь шла о том, что с журналистами, при интервью, спортсмены говорят на суржике, а как журналисты ушли, то спортсмены говорят в своей обычной жизни и между собой на русском
ЯРЧАЙШИЙ пример . Вчера в передаче канала "футбола 1" дают интервью Селезнева . При этом перед этим даже делают акцент , что спортсмен дают интервью на УКРАИНСКОМ . Выходит Женя и как начинает на "украинском" рассказывать как "он рад, что опять играет в УПЛ" )))Я слушаю это "украиномовне" интервью и угораю . На два русских слова - одно украинское, в лучшем случае - через одно.
Все бы хорошо , если бы я буквально полчаса назад не окончил смотреть матч "Минай" - "Александрия" , где как раз и играл за "Минай" Селезнев . А вы ж в курсе , что сейчас, в связи с короновирусом, либо совсем мало болельщиков на трибунах, либо их вообще нет. И потому каждое слово футболистов на поле очень хорошо слышно. Так вот в самой игре очень хорошо было слышно Селезнева . И что то никакой "украиномовности" от Селезнева не было слышно)))
И с партнерами по команде, и с судьями, и с соперниками Селезнев общался исключительно на русском .)))
Вот вам и рассказы " что взволнованный после игры спортсмен не будет пересиливать себя, подбирать слова и говорить с журналистами на украинском"
Именно. И при этом не всырается как некоторые, когда его просят дать интервью на украинском. Пусть и на суржике. Я вообще ничего плохого в суржике не вижу. Это живой говор который подчеркивает местный колорит. Многие слова входят потом и в литературный. От этого последний только выигрывает поскольку пополняется новыми словами и развивается соответственно.
Джекин писал(а):
Именно. И при этом не всырается как некоторые, когда его просят дать интервью на украинском. Пусть и на суржике. Я вообще ничего плохого в суржике не вижу. Это живой говор который подчеркивает местный колорит. Многие слова входят потом и в литературный. От этого последний только выигрывает поскольку пополняется новыми словами и развивается соответственно.
Джекин, и опять вы не понимаете своим образованием, что у вас образовалось на плечах, что речь шла не о том "суржик- это хорошо или плохо" , а о том, что ложь и фальшь насквозь пропитали современные украинские СМИ и украинскую власть . Когда в угоду того, что бы показать как спортсмены говорят исключительно на "ридний соловьиний" идут на откровенное вранье и манипуляции.
И спортсмены, и политики, и даже ваш идол Порошенко в жизни говорят именно на русском , но подконтрольные СМИ пытаются нассать в глаза, манипулировать и изобразить, что ситуация другая
Джекин писал(а):
Если бы ты хоть немного думал и хоть раз выехал куда то дальше чем проходная родного завода то знал бы, что суржик это живой украинский говор. И на нем говорят практически все юговосточные регионы, преимущественно сельские разумеется.
Зачем давать интервью на суржике, которым говорят преимущественно сельские жители юго-восточных регионов? Эти жители общаются на нём, они в этом языке выросли и для них он естественен. А вот человек, не знающий украинского, пытающийся связывать фразы и подбирать слова, которых не знает, говорит не на суржике, а на русско-украинском тарабарском.
Капля писал(а):
Джекин писал(а):
Если бы ты хоть немного думал и хоть раз выехал куда то дальше чем проходная родного завода то знал бы, что суржик это живой украинский говор. И на нем говорят практически все юговосточные регионы, преимущественно сельские разумеется.
Зачем давать интервью на суржике, которым говорят преимущественно сельские жители юго-восточных регионов? Эти жители общаются на нём, они в этом языке выросли и для них он естественен. А вот человек, не знающий украинского, пытающийся связывать фразы и подбирать слова, которых не знает, говорит не на суржике, а на русско-украинском тарабарском.
Не может человек выросший в Украине не знать украинский. Хиба шо в вакууме рос. Любой язык постигается практикой. Я уверен, что большинство участников форума, прекрасно понимающих украинский язык не смогут свободно говорить на нем нормально. Я уж не говорю о литературном. Бо практики нет. Это будет все тот же "тарабарский" или суржик. Или вообще "азиривщина". Он вообще мог отказаться давать интервью. Но дал его. Это его выбор. Захочет - будет развивать разговорный украинский, чтобы получалось лучше. Для этого достаточно просто читать книги на украинском в слух. В принципе так с любым языком. Без практики - будет херня.
Если человек знает язык он на нем думает. Я на украинском думаю, при необходимости, более того это мой родной (т.е. первый, стартовый) язык. Мое окружение - сплошь русскоязычное, я украинским пользуюсь раз в месяц-два, при общении с укроязычными - мне так проще, вон с гематологом общался на мове. Лично мне украинизация ничем не угрожает вообще, но меня бесит когда тупое быдло не способное конкурировать в двуязычной среде мне каким-либо образом ставит палки в колеса и ухудшает мою среду обитания.
Цитата:
Торік в Україні закрилися 343 видавництва та 48 книгарень – мовний омбудсмен Яна Осадча Загалом обсяги виробництва книжкової продукції впали на 23-34%.
Особливо не вистачає україномовної літератури у книгарнях східних та південних областей та в сільській місцевості, повідомив у Facebook уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь.
За даними Асоціації видавців та книгорозповсюджувачів, через кризу 2020 року галузь зменшила обсяги виробництва книжкової продукції порівняно з 2019-м роком. За назвами – на 23,3% і за сумарним накладом – на 34,3%.
Кремінь нагадав, що з 16 липня в кожній книгарні або іншому закладі, що здійснює книгорозповсюдження, 50% книг має бути українською мовою.
"Для української книжки зараз нелегкі часи. Але давайте не забувати, що в сучасному світі книга – це інтелектуальні інвестиції в наше майбутнє", – написав Кремінь.
короче, значит скоро выделят деньги из госбюджета, напечатают и распределят неликвид по библиотекам.
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Торік в Україні закрилися 343 видавництва та 48 книгарень – мовний омбудсмен Яна Осадча Загалом обсяги виробництва книжкової продукції впали на 23-34%.
Особливо не вистачає україномовної літератури у книгарнях східних та південних областей та в сільській місцевості, повідомив у Facebook уповноважений із захисту державної мови Тарас Кремінь.
Кремінь нагадав, що з 16 липня в кожній книгарні або іншому закладі, що здійснює книгорозповсюдження, 50% книг має бути українською мовою.
.
правильно, пущай оставшиеся библиотеки и книжные магазины позакрываются. причина/следствие у Тараса хромает.
В книжном отделе Ашана те крупицы, которые на русском напечатаны, разметают со скоростью света.
Кстати, забавный момент : полудурок с гранатой, который вчера барагозил, изъяснялся исключительно на русском языке, хотя в ленте у него - такой весь из себя нацюк, защитник мовы
Джекин писал(а):
Захочет - будет развивать разговорный украинский, чтобы получалось лучше. Для этого достаточно просто читать книги на украинском в слух. В принципе так с любым языком. Без практики - будет херня.
Нет, этого недостаточно. Ты хоть зачитайся вслух книгами на иностранном языке, от этого намного лучше понимать и говорить не станешь. Практика - это живое общение на языке. Представила себе нашего футболиста сидящего и вслух читающего книги на украинском))
В эфире «24 канала» он заявил, что трансляция русскоязычных сериалов и фильмов угрожает национальной безопасности Украины.
Языковой омбудсмен напомнил, что это нарушает действующее языковое законодательство, согласно которому с 16 июля все ленты на телевидении должны демонстрировать с украинским дубляжом:
«Если исходить из позиции Конституционного Суда, то несоблюдение языкового законодательства ставит под угрозу вопрос национальной безопасности и обороны Украины».
Интересно, а Креминь уже сказал президенту Зеленскому, что снятые им сериалы «Слуга народа» и «Сваты» угрожают нацбезопасности?
Веселый у нас языковой тамада, и конкурсы у него интересные. Ждем продолжения.
Добавлю : а про какой это Конституционный Суд он вспоминает ? не про тот ли, что Зеленский все ни как не подчинит своим хотелкам или уже подчинил ?
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!