Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 13 июл 2025, 05:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 23:56 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
"Осознанность"
( весьма интересная книга с моей точки зрения)


Предисловие:


Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование — только красивое, но совершенно пустое название.
Ты спишь ночью, ты спишь днем — с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза — пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, — не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительному пробуждению.
Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, — вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда — с закрытыми, но вам снятся сны — ты есть сон.Ты еще не реальность.

Конечно,во сне, что бы ты ни делал, это бессмысленно. Что бы ты ни думал, это бесполезно, что бы ты ни проецировал, это остается частью твоего сна и никогда не позволяет тебе увидеть то, что есть. Поэтому все будды настаивали только на одном: проснись! Сознательно, многие века... все их учение может содержаться в одной единственной фразе: будь пробужден ным . И они изобретали методы, стратегии; они создавали контексты, пространства и энергетические поля, в которых можно было бы шоковой терапией привести вас в осознанность.

Да, если только ты не подвергнешься шоку, не будешь потрясен до самого основания, ты не проснешься. Сон продолжался так долго, что достиг самых корней твоего существа; ты им пропитан. Каждая клетка твоего тела и каждый фибр твоего ума наполнились сном. Это не маленькое явление. Поэтомунужно огромное усилие, чтобы быть бдительным, чтобы быть внимательным, чтобы быть наблюдательным, чтобы стать свидетелем.

Если бы все будды мира согласились в чем-то одном, это было бы следующее: человек, какой он есть, — спит, а человек, каким он должен быть, — должен быть пробужденным. Пробуждение — это цель, и пробуждение — это вкус всех их учений.


Заратустра, Лао-цзы, Иисус, Будда, Бахауддин, Кабир, Нанак — все пробужденные учили только одному... на разных языках, в разных метафорах, но песня их остается прежней.
Точно как все моря соленые на вкус, — попробуешь ли ты морскую воду на севере или на юге, вкус ее будет соленым, — так и пробуждение — вкус природы будды.

Но если ты будешь продолжать верить, что уже пробужден, то не приложишь никаких усилий. Тогда нет и речи о том, чтобы приложить какие-то усилия, — зачем беспокоиться?
Из своих снов вы создали религии, богов, молитвы, ритуалы, — ваши боги настолько же остаются частью ваших снов, как и что угодно другое. Ваша политика - это часть ваших снов, ваши религии — это часть ваших снов, ваша поэзия, ваша живопись, ваше искусство, — что бы вы ни делали, поскольку вы спите, то и делаете все согласно своему состоянию ума.

Ваши боги не могут отличаться от вас. Кто их создаст? Кто придаст им форму, цвет и облик? Их создаете вы, их ваяете вы; у них такие же глаза, что и у вас, такие же носы — и точно такие же умы! В Ветхом Завете Бог говорит: «Я очень ревнивый Бог!» Кто мог создать такого Бога, который ревнив? Бог не может быть ревнивым, а если Бог и ревнив, что тогда плохого в ревности? Если даже Бог ревнив, почему вы должны думать, что делаете что-то плохое, испытывая ревность? Ревность божественна!
В Ветхом Завете Бог говорит: «Я очень гневный Бог! Если вы не последуете моим заповедям, я вас уничтожу. Вы будете навечно брошены в ад. И поскольку я очень ревнивый, — говорит Бог, — не поклоняйтесь никому другому. Я не могу этого потерпеть». Кто создал такого Бога? Должно быть, из собственной ревности, из собственного гнева вы создали такой образ. Это ваша проекция, ваша тень. Это отражает вас и никого другого. И то же самое со всеми богами всех религий.
Именно из-за этого Будда никогда не говорил о Боге. Он говорил:

— Какой смысл говорить о Боге с людьми, которые спят? Они будут слушать во сне. Они будут видеть сны обо всем, что им говорят, они создадут собственных богов, которые будут совершенно фальшивыми, совершенно бессильными, совершенно бессмысленными. Лучше, чтобы таких богов вообще не было.
Именно поэтому Будда не заинтересован в том, чтобы говорить о богах. Он заинтересован лишь в том, чтобы вас разбудить.
Ошо (отрывок из книги "Осознанность" )

Есть история о буддистском просветленном мастере, который сидел однажды вечером на берегу реки, наслаждаясь звуками воды, звуком ветра в кронах деревьев... К нему подошел человек и спросил:
— Не мог бы ты в одном слове передать мне сущность своей религии?
Этот мастер остался в молчании, полном молчании, словно не слышал вопроса.
Человек сказал:
— Ты что, глухой?
— Я слышал твой вопрос и уже ответил на него! Ответ — молчание. Я остался в молчании — эта пауза, этот интервал и были моим ответом.
Человек сказал:
— Я не могу понять такого таинственного ответа. Не мог бы ты высказать это немного яснее?
И мастер написал на песке слово «медитация», пальцем, маленькими буквами. Человек сказал:
— Теперь я могу прочитать. Это немного лучше, чем в прошлый раз. По крайней мере, у меня есть слово, и я могу о нем размышлять. Но не мог бы ты высказать это еще немного яснее?
Мастер написал снова: «МЕДИТАЦИЯ». Конечно, теперь он написал буквами побольше. Человек почувствовал себя немного смущенным, озадаченным, обиженным, сердитым. Он сказал:
— Снова ты пишешь «медитация»? Неужели ты не можешь сказать мне яснее?
И мастер написал большими, заглавными буквами: «МЕДИТАЦИЯ».
— Кажется, ты сумасшедший! — сказал человек.
— Я уже достаточно далеко отошел от истины, — сказал мастер. — Первый ответ был правильным, второй не совсем правильным, третий еще более неправильным, а четвертый — совершенно ошибочным, — потому что, написав «МЕДИТАЦИЯ» заглавными буквами, обожествляешь ее.
Именно поэтому « Бог » пишется с заглавной буквы. Каждый раз, когда ты хочешь сделать что-то высшим, предельным, ты пишешь это слово с заглавной буквы.
Мастер сказал:
— Я уже совершил грех.
Он стер все эти слова и сказал:

— Пожалуйста, прислушайся к моему первому ответу — только в нем я был прав.
Тишина — это место, в котором каждый пробуждается, в то время как хаос ума погружает в сон. И если ум твой все еще задает вопросы — значит, ты спишь. Сидя безмолвно, в тишине, когда ум исчезает, ты можешь услышать щебетание птиц, и никакой работы ума - полная тишина... это пение птиц, щебетание и никакой работы ума, внутреннее безмолвие, тогда пробуждение приходит к тебе. Оно не приходит извне, оно вырастает изнутри. В противном случае помни — ты спишь.
Ошо (отрывок из книги "Осознанность" )


Последний раз редактировалось Pitchman 10 окт 2016, 03:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 11 дек 2024, 19:00 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
..........Пример чувствующего типа — это маркиз де Сад и индийский мистик Мира. Если следовать пути любви правильно, любовь перерастает в любовь божественную; если нет — она превращается в сексуальное извращение. Де Сад принадлежит к тому же типу, что и Мира, но его энергия была направлена в неправильное русло, и он сошел с ума.

Когда чувствующий тип личности выбирает неправильную дорогу, он становится сексуальным извращенцем. Когда сбивается с правильной дороги интеллектуальный тип, он сходит с ума.

И, наконец, третий тип — тип действия: к этому третьему типу принадлежат Гитлер и Ганди. Если ты выберешь правильную дорогу, то станешь Ганди, если неправильную — Гитлером. Они оба привержены действию. Они не могут жить без того, чтобы что-нибудь не делать. Но действия могут быть безумными, как действия Гитлера. Он активно действовал, но его действия были деструктивны. Если активный тип личности выбирает правильный путь, он созидателен, если неправильный — деструктивен.

Это три чистых основных типа. Но чистые типы в жизни практически не встречаются. В каждом человеке смешаны все три типа. Так что это не вопрос, к какому типу ты принадлежишь; главное — определить преобладающий тип. Чистых типов не бывает, в тебе присутствуют все три типа. Если все три типа находятся в равновесии, это гармония; если нет — ты сходишь с ума. Определить это достаточно сложно, поэтому определи, какой тип в тебе преобладает, — это и будет твой тип.

Как определить, какой тип преобладает? Как определить, к какому типу я принадлежу, какой тип для меня наиболее важен? Из трех типов, которые присутствуют в человеке, есть более и менее важные. Ты должен запомнить два главных критерия. Первое: если ты интеллектуальный тип личности, в основе всех твоих переживаний лежит знание.

Например, интеллектуальный тип личности не может влюбиться с первого взгляда. Это просто невозможно! Вначале он должен этого человека узнать. Это долгий процесс. Прежде чем принять решение, он должен все основательно изучить. Из-за этого он упускает много возможностей — этот тип личности не может принимать решения быстро. Поэтому он обычно неактивен. Он не может быть активен, ибо к тому времени, когда он принимает решение, момент упущен. Пока он думает, время уходит. Когда он принимает решение, в нем уже нет никакого смысла. Он не может принять решение в нужный момент. Как он может быть активен? Это одна из бед нашего мира — те, что могут думать, не могут быть активными, те, что могут быть активными, не могут думать. Это одна из наших основных бед.

И помни — людей, у которых преобладает интеллектуальный тип, очень мало. Таких людей — максимум два-три процента. У них все всегда начинается со знания. Только тогда они чувствуют, что им это нужно, и только тогда они начинают действовать. Именно в такой последовательности — знание, переживание, действие

. Он упускает возможности, но иначе он не может. Вначале ему всегда нужно все обдумать.

Этот тип личности никогда не принимает решение, пока не взвесит все за и против. Это второе. Люди этого типа — хорошие ученые. Они могут быть хорошими философами и экспертами.

Понаблюдай, с чего начинается твоя реакция на ситуацию. Это поможет определить твой преобладающий тип. Люди, относящиеся к эмоциональному типу личности, вначале чувствуют, потом анализируют. Они всегда думают во вторую очередь. Вначале они чувствуют. Они видят тебя и «решают», хороший ты или плохой. Они решают сердцем. Все решает первое впечатление, они о тебе ничего не знают. Обосновывающие это доводы они найдут потом.

Чувствующий тип решает заранее — рассуждает и думает он уже потом. Понаблюдай за собой: действительно ли ты, взглянув на человека в первый раз, решаешь, хороший он или плохой, любящий он или не любящий, а уже потом подводишь под это факты: «Да, я был прав, он действительно хороший. Я знал это всегда, а теперь я в этом убедился. Я говорил о нем с другими людьми. Он хороший человек — это точно». То, что он «хороший», ты решил еще в самом начале.

В данном случае логический силлогизм работает с точностью до наоборот. Вначале идет умозаключение, и только потом — сам процесс. Мыслящий тип никогда не делает умозаключение вначале. На первом месте у него всегда процесс и только потом — умозаключение.

Поэтому говорю тебе еще раз — продолжай себя наблюдать. Как именно принимаешь решение ты? Если ты относишься к активному типу личности, ты действуешь. Вначале ты действуешь, потом у тебя начинают появляться эмоции, и уже потом ты подводишь под это обоснование.

Я уже говорил тебе, что Ганди относится к активному типу личности. Он сразу же принимает решение — вот почему он говорит: «Это не мое решение, это решил за меня Бог». Он действует мгновенно, не думая, потому как он может сказать «Я решил»? Мыслящий тип всегда говорит: «Я решил». Чувствующий тип говорит: «Я так чувствую». Активный тип — Мухаммад, Ганди — всегда говорит: «Я не думаю и не чувствую. Я ничего не делал, это решение ко мне пришло

». Откуда? Из ниоткуда. Если он не верит в Бога, он скажет: «Из ниоткуда! Оно просто во мне возникло. Откуда — я не знаю».

Если он верит в Бога, он скажет, что решение принял Бог. Бог решает все, поэтому Ганди просто выполняет волю Бога. Ганди может сказать: «Я ошибся, но это не было моим решением». Он может сказать: «Может быть, я сделал что-то не так, может "быть, я неправильно Его понял, может быть, я не сделал все, что мог, но это было решение Бога. Я должен был ему подчиниться». Это путь Ганди и Мухаммада.

Гитлер говорит в тех же самых терминах, но он выбрал неправильный путь. Гитлер тоже говорит: «С тобой говорит не Адольф Гитлер, с тобой говорит сам дух истории. Через меня с тобой говорит дух арийской расы!» И действительно, многим из тех, кто его слышал, казалось, что это говорит вовсе не Адольф Гитлер. Им как будто двигала какая-то великая сила.

С активными людьми такое бывает часто. Поскольку человек активного типа действует мгновенно, ты не можешь сказать, что он принимает решение, думает, испытывает эмоции. Он просто действует

. Его действия настолько спонтанны, что ты не можешь даже представить, что движет тем, кто их совершает. Ведет его дьявол или Бог, но кто-то обязательно ведет. Гитлер и Ганди об этом думают, но только после того, как «принимают решение».

Итак, это были три типа. Если ты вначале действуешь, а потом испытываешь эмоции и думаешь, ты можешь точно определить свой преобладающий тип. Это очень помогает — тогда ты можешь идти прямо к цели; в противном случае твое развитие не будет ровным. Если ты не знаешь, к какому типу ты относишься, ты выбираешь пути, которые тебе не подходят. Если ты знаешь свой тип, ты знаешь что и как делать, с чего начать.

Понаблюдай, какая реакция обычно возникает у тебя первой, какая — второй. При этом вторая реакция может быть очень необычной. Например, активный тип личности может очень легко впасть в прямо противоположное состояние; то есть он очень легко может расслабиться. Способность Ганди к расслаблению была поистине удивительной — он мог расслабиться, где бы он ни находился. Это может показаться очень парадоксальным. Возможно, кто-то думает, что человек, который относится к активному типу личности, должен быть настолько напряжен, что он не может расслабиться. Это не так. Только активный тип может так легко расслабиться. Если мыслящий тип не может легко расслабиться, чувствующему типу расслабиться еще сложней. Но активный тип может расслабиться очень легко......

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - УКРАИНА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 20 дек 2024, 04:52 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
............К какому бы типу личности ты ни относился, ты очень легко можешь перейти к противоположному состоянию. Это второй критерий. Это еще одно указание, помогающее определить твой преобладающий тип. Если ты можешь очень легко расслабиться, ты принадлежишь к активному типу. Если ты очень легко попадаешь в состояние безмыслия, ты относишься к мыслящему типу. Если ты очень легко попадаешь в состояние бесчувствия, ты относишься к чувствующему типу.

Это кажется странным, ведь обычно мы думаем: «Как чувствующий тип может войти в состояние бесчувствия? Или как мыслящий тип может войти в состояние безмыслия? Как активный тип личности может войти в состояние бездействия?» Это только кажется парадоксальным. Это один из основных законов жизни: противоположности, крайности прекрасно сосуществуют. Это как маятник больших часов, который качается вначале до конца влево, потом до конца вправо. А потом опять идет до конца влево. Когда он идет вправо, он накапливает импульс для движения влево. Когда он идет влево, он готов идти вправо. Противоположности, крайности естественно сосуществуют.

Если ты легко расслабляешься, ты относишься к активному типу. Если тебе легко дается медитация, ты относишься к мыслящему типу. Вот почему Будда мог так легко входить в состояние медитации. Вот почему Ганди мог так легко расслабляться. Ганди засыпал, как только у него выдавалось свободное время. Ганди засыпал очень легко.

Будда и Сократ могли входить в состояние безмыслия очень легко. Это кажется странным. Как активно думающий человек может избавиться от мыслей? Как он может войти в состояние безмыслия? Все, о чем говорил Будда, который принадлежит к мыслящему типу, — это безмыслие. Он был настолько активно думающим, что он до сих пор современен. Хотя прошло уже двадцать пять веков, Будда по-прежнему современен. Это уникальный случай. Даже мыслители нашего времени не могут сказать, что сегодня Будда уже не современен. Он опередил свое время на много веков, и сегодня он по-прежнему интересен. Будда обращается к мыслящему типу. Он говорит: «Войди в состояние безмыслия». Те, кто много думал, всегда говорили о том, чтобы избавиться от мыслей.

Чувствующий же тип должен войти в состояние бесчувствия. Мира и Чайтанья — пример чувствующего типа. Их души настолько широки, что они не могут ограничиться тем, чтобы направлять свою любовь всего на нескольких людей. Они должны любить весь мир. Это такой тип личности. Они просто не могут довольствоваться ограниченной любовью. Любовь безгранична.

Однажды Чайтанья пришел к своему учителю. Он достиг просветления, его имя было известно во всей Бенгалии. Он пришел к учителю веданты и припал к стопам учителя. Учитель, очень уважавший Чайтанью, был поражен. Он сказал: «Зачем ты ко мне пришел? Что ты хочешь? Ты достиг просветления, мне нечему тебя учить». Чайтанья сказал: «Я хочу обрести вайрагью, непривязанность. Я жил чувствами, теперь я хочу обрести бесчувствие. Помоги мне».

Чувствующий тип может обрести непривязанность, и Чайтанья выбрал этот путь. Рамакришна, который тоже был чувствующим типом, в конце обратился к веданте. Преданный всю свою жизнь богине-матери Кали, в конце жизни он стал учеником учителя веданты Тотапури, который посвятил его в мир без чувств. Многие люди говорили Тотапури: «Как ты можешь посвящать этого человека? Это чувствующий тип! Для него не существует ничего, кроме любви. Он может молиться, он может поклоняться, он может танцевать, он может входить в экстаз. Но он не может обрести непривязанность, погрузиться в мир без чувств». Тотапури сказал: «Все, о чем вы говорите, свидетельствует в его пользу. Я дам ему посвящение. Погрузиться в мир без чувств не может не он, а вы»

Итак, это второй критерий. Можешь ли ты погрузиться в противоположное состояние? Какая реакция возникает у тебя вначале, сменяет ли ее противоположное состояние? Обрати внимание на два эти момента. Ты должен делать это постоянно. Двадцать один день постоянно наблюдай эти два момента. Как ты реагируешь на ситуацию — какова твоя первоначальная реакция — и в какое состояние входишь потом? Безмыслие? Бесчувствие? Бездействие? В течение двадцати одного дня ты можешь определить твой тип — преобладающий тип, конечно.

Так как чистых типов не существует, два других типа в тебе напоминают тени. Чистых типов не бывает. В тебе есть все три типа, но только один из них наиболее важен. Если ты знаешь свой тип, твой путь будет очень легким и ровным. Ты не растрачиваешь свою энергию зря. Ты не тратишь свою энергию, выбирая пути, которые тебе не подходят.

Иначе, что бы ты ни делал, ты будешь создавать только смятение и разрушение. Тебя обогащает даже неудача, если она соответствует твоему темпераменту, — ты переживешь это, ты наберешься опыта. Поэтому даже неудача, если она соответствует твоему типу личности, — это благо.

Определи тип, к которому ты относишься, или же твой преобладающий тип. И уже тогда начинай работать. Тогда все будет легко.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - УКРАИНА ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 22 дек 2024, 05:07 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Расскажи, пожалуйста, об универсальных медитативных техниках. Мне кажется, что я «чувствующий» тип, но я не уверен.

Чувствующий, или эмотивный, тип личности общается по-другому. Это общение на уровне энергии. Считается, что так общались многие святые. Святой Франциск Ассизский — самый из них известный. Теперь это признанная научная истина; сегодня многие исследователи во всем мире утверждают, что растения обладают намного более сильной чувствительностью, чем люди. Ибо людей отвлекает ум, интеллект. Человек разучился чувствовать; даже если он говорит «Я чувствую», на самом деле он

думает

, что чувствует.

Люди подходят ко мне и говорят: «Мы любим друг друга». Если я спрашиваю: «Вы

действительно

любите друг друга?», они пожимают плечами и говорят: «Ну, мы

думаем

, что мы любим друг друга». Чувство идет от ума. Это порождает смятение. Оно не рождается в сердце.

Но ученые-исследователи пришли к выводу, что не только птицы, но и растения, не только растения, но даже металлы обладают чувствительностью. Они чувствуют — и они чувствуют очень тонко. Они посылают сигналы или сообщения, но ты их не замечаешь. Сейчас ученые уже создали приборы, которые позволяют их замечать. Если они боятся, они начинают дрожать. Ты можешь этого не замечать, так как это происходит на тонком уровне. Даже когда нет ветра, детекторы показывают, что растение очень сильно дрожит. Если они счастливы — они переживают восторг; это показывают приборы. Приборы отмечают все оттенки чувств — боль, страх, гнев, ярость. С человеком произошла какая-то катастрофа на очень глубоком уровне. Он утратил связь со своими чувствами.

Если ты какое-то время говоришь с деревьями, птицами, животными, если ты не слушаешь ум, если ты его обходишь и действуешь напрямую, в тебе высвобождается огромное количество чувственной энергии. Ты станешь другим человеком, ты и представить себе не мог, что такое возможно. К тебе вернется чувствительность к боли и удовольствию.

Вот почему человечество отказывается чувствовать — ибо если ты чувствителен к удовольствию, ты чувствителен и к боли. Чем больше ты можешь ощущать счастье, тем сильнее ты чувствуешь несчастье.

Из-за этого страха несчастья ты закрылся. Этот страх способствовал тому, чтобы твой ум воздвиг препятствия, и теперь ты не можешь чувствовать. Если ты не можешь чувствовать — ты закрыт, ты не можешь быть несчастлив, но ты не можешь быть и счастлив.

Ты должен попробовать — это общение от сердца к сердцу похоже на молитву. Сначала попробуй этот вид общения на людях — скажем, со своим ребенком. Сядь тихо рядом со своим ребенком и прислушайся к своим чувствам. Не слушай ум. Сядь рядом со своей женой, подругой или мужем в темноте, возьмитесь за руки. Ничего не делайте, просто постарайтесь друг друга почувствовать. Вначале будет сложно, но скоро у тебя внутри включится новый механизм — ты начнешь чувствовать

Некоторым людям это дается очень легко. Это значит, что их чувствительность еще не умерла. Для других это может быть сложно. Одни люди ориентированы на тело, другие — на сердце, третьи — на ум. Те, что ориентированы на сердце, могут вернуть себе чувствительность очень легко.

Тем, что ориентированы на ум, вернуть себе чувствительность сложней. Для них не существует молитвы. Будда Гаутама или Махавира, джайнистский мистик, жившие приблизительно в одно и то же время, были ориентированы на ум. Вот почему они никогда не учили молитве. Они были умными, хорошо владеющими логикой, интеллектуально подготовленными людьми. Они разработали систему медитации, но ни слова не говорили о молитве. В джайнизме нет и не может существовать молитв. Молитва есть в исламе — Мухаммад был человеком другого типа, ориентированным на сердце. Молитва также есть в христианстве — Иисус Христос был человеком, ориентированным на сердце. Есть молитва и в индуизме. Молитв нет лишь в джайнизме и буддизме. В этих подходах нет ничего даже отдаленно похожего на молитву.

Есть также люди, ориентированные на тело. Это скрытые гедонисты. Для них не существует молитвы или медитации — они только потакают желаниям своего тела. Это их главный способ стать счастливыми. Если ты человек, ориентированный на сердце, — если ты больше чувствуешь, чем думаешь, если тебя вдохновляет музыка, если тебя трогает поэзия, если тебя окружает красота и ты умеешь чувствовать, — молитвенные подходы — для тебя. Начни разговаривать с птицами и деревьями — и, конечно же, с небом. Это тебе очень поможет. Но это не должно идти от ума, это общение от сердца к сердцу. Тебе нужно установить отношения.

Вот почему люди сердца думают о Боге как об отце или возлюбленном — людях, с которыми они тесно связаны. Люди ума над этим смеются — что за вздор? Бог — отец? Где тогда мать? Они смеются, потому что не могут понять. Для них Бог — истина. Для людей сердца Бог — это любовь. Для людей тела Бог — это их мир — деньги, машина, дом, власть, престиж.

Человеку, который ориентирован на тело, нужен другой подход. Только недавно на Западе, особенно в Америке, для таких людей появился новый вид работ. Это работы, использующие чувствительность тела. Новый вид духовности появляется буквально на наших глазах.

В прошлом было два вида духовного подхода — подход, ориентированный на медитацию, и подход, ориентированный на молитву. Но никогда не было подхода, ориентированного на тело. Были люди, ориентированные на тело, но они всегда говорили, что религии не существует, — они отрицали молитву, они отрицали медитацию. Это эпикурейцы, гедонисты, атеисты, которые говорили, что Бога не существует, что у нас есть только это тело и эта жизнь. Но они не создавали религий.

Сейчас получает распространение новый подход к открытию сокровенной сущности жизни для людей тела — это прекрасно, потому что для таких людей нужна другая методология. Им нужен подход, который бы позволял их телу функционировать в религиозном ключе. Таким людям подходит Тантра. Им не подходят медитация и молитва. Должен существовать способ открытия своей сокровенной сущности через тело.

Так что, если ты человек, ориентированный на тело, — не отчаивайся. Есть способы достичь того же через тело; потому что тело — это тоже часть жизни. Если ты чувствуешь, что ты человек, ориентированный на сердце, попробуй молитвенный подход. Если ты думаешь, что ты человек, ориентированный на ум, — попробуй медитацию............

ДА ОСВОБОДИТСЯ УКРАИНА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 26 дек 2024, 05:43 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Ты разработал для современных людей новые виды медитации — каким типам личности они подходят?

Я разработал разные виды медитаций. Я старался создать методы, которые могли бы использовать все три типа личности. В них задействованы и тело, и сердце, и ум. В них соединены все три аспекта.

На людей, относящихся к разным типам личности, они действуют по-разному.

Человеку, который больше ориентирован на тело, эти методы понравятся сразу — но ему больше нравятся методы в той части, в которой они связаны с активностью. Такие люди подходят ко мне и говорят: «Все замечательно, активная часть метода замечательна. Но там, где нужно спокойно сидеть, — ничего не происходит». Они чувствуют себя благодаря этим методам намного лучше; они лучше чувствуют тело.


Для людей, ориентированных на сердце, важнее спокойная часть; освободившись от бремени, сердце начинает функционировать по-новому.

Третьему типу, человеку ума, нравится последняя часть — когда нужно просто спокойно стоять или сидеть, и это превращается в медитацию.

Мои медитации направлены на тело, сердце и ум. Начиная с тела, переходим к сердцу, а затем к уму, потом выходим за его пределы.

Через тело можно установить связь с жизнью. Ты можешь пойти на море и с удовольствием поплавать — но тогда просто стань телом, не вовлекайся в чувства, не думай, просто будь телом. Ляг на пляже, почувствуй песок и прохладу ветра.

Пробегись — как раз сейчас я читаю замечательную книгу «Дзэн бега» — эта практика подойдет людям, ориентированным на тело. Автор книги обнаружил: во время бега не нужно медитировать, медитация происходит естественно. Должно быть, автор — тип человека, ориентированного на тело. Никто не мог представить, что можно медитировать во время бега, — кроме меня, я сам люблю бегать. Это именно так. Во время бега — особенно очень быстрого — ум не может функционировать и останавливается. Чтобы думать, нужен удобный стул. Вот почему мыслителей зовут «кресельными философами». Они сидят и расслабляются в кресле, и тогда вся энергия направляется в ум.

Во время бега, наоборот, вся энергия направляется в тело. Ум просто не может думать. Когда ты бежишь, ты глубоко вдыхаешь, выдыхаешь, ты становишься телом. Ты просто тело и ничего больше, ты един со Вселенной. Твое тело и воздух, которым ты дышишь, становятся едины. Ты ощущаешь глубокую гармонию.

Вот почему людям всегда так нравились спортивные игры. Вот почему дети так любят бегать, прыгать, танцевать — потому что они просто тело! У них еще не развился ум.

Если ты чувствуешь, что ты тип, больше ориентированный на тело, бег тебе очень понравится: пробегай четыре-пять миль каждый день. Пусть это станет для тебя медитацией — ты станешь другим человеком.

Если же ты чувствуешь, что ты тип, больше ориентированный на сердце, — разговаривай с птицами. Наблюдай! Просто жди, спокойно сиди и будь открытым. И скоро птицы начнут к тебе слетаться. Скоро они будут садиться тебе на плечи. Не спугни их. Разговаривай с деревьями, камнями, пусть это будет эмоциональный, сердечный разговор. Рыдай, плачь, смейся. Смех и слезы исходят из глубины сердца, поэтому они лучше слов. Не нужно слов — чувствуй. Обними дерево, почувствуй его, стань с ним одним целым. Скоро ты почувствуешь, что сок течет не только в дереве, но и начинает течь в тебе. В свою очередь, биение твоего сердца отдается у дерева глубоко внутри. Ты должен попробовать это, чтобы почувствовать.

Если ты чувствуешь, что относишься к третьему типу, медитация — для тебя. Бег не поможет, ты должен спокойно сидеть, как Будда, ничего не делая. Ты настолько глубоко погружаешься в это состояние, что даже мысль воспринимается как действие и отбрасывается. Мысли будут продолжать появляться еще несколько дней, но ты продолжаешь сидеть и, не оценивая, наблюдать их, и они исчезают. Мысли исчезают, появляются интервалы, или промежутки. В эти интервалы у тебя могут быть вспышки прозрения своей сущности.

Вспышки могут идти от тела, сердца или ума. Это возможно, ибо твоя сущность включает в себя все три аспекта и выходит за их пределы.

Наблюдай облака — наблюдатель и объект наблюдения

Не оценивай — как только ты начинаешь оценивать, ты забываешь наблюдать. Как только ты начинаешь оценивать, ты перестаешь наблюдать, — ты начинаешь думать и вовлекаешься в мысли. Ты не можешь оставаться безучастным, стоя в стороне от дороги и просто наблюдая движение.

Не оценивай и не осуждай; что бы ни происходило в твоем уме, ты ничего не делаешь. Ты наблюдаешь свои мысли, как облака, плывущие по небу, — ведь ты не оцениваешь облака, которые видишь: это белое облако — мудрое, это черное облако — злое. Облака — это облака. Они не хорошие и не плохие.

То же самое и мысли — это просто небольшие волны на поверхности твоего ума. Наблюдай, ничего не оценивая, и ты удивишься. Когда способность к наблюдению станет устойчивой, мыслей будет становиться все меньше и меньше. Зависимость прямо пропорциональная; если ты можешь наблюдать пятьдесят процентов всего времени, пятьдесят процентов мыслей исчезает. Если ты можешь наблюдать шестьдесят процентов всего времени, остается всего сорок процентов мыслей. Если ты наблюдаешь девяносто девять процентов времени, только иногда промелькнет одиночная мысль — на дороге остался всего один процент всего движения. Пробок в часы пик больше нет.

Если ты стал свидетелем на сто процентов, ты стал как зеркало — ибо зеркало никогда не оценивает. Смотрит в него красивая или некрасивая женщина, зеркалу все равно. Смотрит в него кто-то или нет, поверхность зеркала одинаково ясная. Ни отражение, ни отсутствие отражения на нее никак не влияют.

Благодаря наблюдению ты становишься как зеркало. Это огромное достижение в медитации. Самая сложная половина пути пройдена, ты знаешь главное.

Теперь ты должен перейти от мыслей к эмоциям. Это более тонкий уровень — ты должен перейти от ума к сердцу. Ты делаешь то же самое — просто наблюдаешь. Ты будешь удивлен — свои эмоции начнут исчезать. Если ты грустишь, ты действительно грустишь, грусть охватывает тебя полностью. Если ты злишься — ты полон злости; злость пульсирует в каждой клеточке твоего тела.

Наблюдая свое сердце, ты понимаешь — теперь тобой не владеет ни одна эмоция. Печаль приходит и уходит, но ты не становишься грустным; счастье приходит и уходит, но ты не становишься счастливым. Что бы ни происходило в самых глубоких уровнях твоего сердца, на тебя все это совершенно не влияет. В первое время тебе даже кажется, будто ты стал хозяином своей жизни, ты больше не раб, которого толкает и тянет куда-то любая эмоция, любое чувство, любой человек по любому пустяку.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ УКРАИНУ ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 28 дек 2024, 05:32 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Достаточно лишь понять природу жадности. Чтобы от нее избавиться, тебе больше ничего не нужно; само понимание этой природы все расставит на свои места. Если ты живешь в гармонии со Вселенной — ты наполнен; если же ты с ней не в ладу, тогда внутри тебя пусто, и пустота эта бесконечна. От этой-то пустоты и приходит жадность. Она появляется, чтобы пустоту заполнить — деньгами, домами, мебелью, друзьями, любовниками — да чем угодно, ибо человек не может жить с ощущением вакуума внутри. Это просто ужасно, это жизнь привидения. Когда ты пуст и внутри тебя ничего нет, жизнь невозможна.

Есть только два способа почувствовать внутреннюю наполненность. Ты можешь жить в гармонии со Вселенной — тогда ты наполнен всем сущим, всеми цветами и всеми звездами. Они существуют внутри тебя, так же, как и без тебя. Это настоящая наполненность. Но если ты не сделал этого — а этого не делают миллионы людей, тогда проще всего заполнить внутреннюю пустоту всяким хламом.

Когда-то я жил у одного человека. Он был богат, у него был прекрасный дом, и случилось так, что он заинтересовался моими идеями. Он послушал несколько моих лекций и пригласил меня погостить у него в доме. При этом он сказал: «Зачем тебе так далеко жить, за городом? У меня хороший дом в городе, он такой большой: ты можешь занять половину дома. Я не возьму с тебя платы, я просто хочу, чтобы ты у меня пожил».

Я жил за городом в горах, но добираться до университета было довольно сложно, а от его дома до университета было рукой подать. У него был прекрасный сад, а дом находился в лучшем предместье города. Итак, я принял приглашение. Но когда я попал в этот дом, я не поверил своим глазам: там было собрано столько хлама, что совсем не оставалось места для жизни. Дом был большим, но коллекция была еще больше — и эта коллекция была невероятно дурацкой! Он покупал все, что попадалось ему под руку. Я его спросил: — Что ты собираешься делать со всеми этими вещами? Он ответил:

— Никогда ведь не знаешь, что может пригодиться.

— Но где же в этом доме жить? — спросил я.

Там было невообразимое количество мебели самых разных

периодов. Когда европейцы уезжали из Индии, им приходилось

продавать все свои вещи. Этому человеку все было мало, он

умудрялся скупать все, даже то, что ему было совершенно не

нужно. У него в гараже стояла машина, просто стояла, потому

что она была сломана. Я его спросил:

— Почему бы тебе ее не выбросить? Хоть место освободишь.

— А она в гараже неплохо смотрится, — ответил он.

Все шины у этой машины были пробиты, толку от нее не

было никакого. Чтобы передвинуть ее с места на место, ее

нужно было толкать. Она просто гнила там. Но мой знакомый

сказал:

— Я ее купил по хорошей цене.

Хозяйкой этой машины была старушка, которая работала

здесь няней. Теперь она уехала в Англию.

— Если ты собирался купить машину, то по крайней мере

ты мог купить такую, которая ездит! — воскликнул я.

— А мне не хочется водить машину, — ответил он, — меня

вполне устраивает мой велосипед.

Велосипед у него тоже был выдающийся. Он так грохотал

при езде, что о его приближении все догадывались за километр.

У него не было ни крыльев на колесах, ни защитного

чехла на цепи. Наверное, это был самый древний велосипед

из всех известных человечеству. Звонка на нем тоже не было.

Мой знакомый сказал: Тут не нужен звонок. Мой велосипед такой шумный, что

люди разбегаются за полкилометра. И это здорово, ведь его

нельзя украсть — никто, кроме меня, не может на нем ездить.

Его крали два раза, и вора очень быстро ловили, ведь от него

столько шума. К тому же все знают, что это мой велосипед.

Я могу оставить его где угодно. Я иду в кино и не ставлю его

на стоянку для велосипедов, за нее же нужно платить. А я могу

его поставить где вздумается, и когда возвращаюсь, он всегда

на месте. Все знают, что с моим велосипедом будут одни неприятности,

так что лучше не связываться. Это раритет.

Чего у него в доме только не было... К примеру, поломанные

радиоприемники. Он купил их по очень дешевой цене. Он был

джайном, но у него хранилась поломанная статуэтка распятия

Иисуса. Я его спросил:

— Зачем ты ее купил?

— Мне ее бесплатно отдала та женщина, у которой я покупал

машину, — она мне ее предложила в качестве подарка. Я не

верю в Иисуса Христа, но не мог отказаться от произведения

искусства, — ответил он.

Я сказал ему о своем условии:

— Если я буду жить в этом доме, мои комнаты должны

быть пустыми.

Он с радостью забрал все вещи из моих комнат. В доме уже

было не повернуться, но он все забрал на свою половину. У него

было так много мебели, что часть он сложил кучей на диван,

так что сидеть на нем уже было нельзя. Я спросил его:

— Зачем?

— Ты не понимаешь, — ответил он, — я купил все эти вещи

по такой хорошей цене! Когда-нибудь я женюсь, у меня будут

дети. Им все это может пригодиться. Не беспокойся, когда-

нибудь это понадобится.

Он подбирал даже то, что валялось на дороге, выброшенное

кем-то за ненадобностью. Однажды мы шли с ним из сада к

дому. Он заметил лежавший на земле руль от велосипеда и

подобрал его. Я его спросил: Что ты с ним будешь делать?

— Сейчас я тебе покажу, — ответил он.

Я пошел за ним в его ванную. Там стоял почти собранный

велосипед — ему не хватало всего нескольких деталей.

— Все части этого велосипеда я подобрал на дороге, — сказал

он. — Я их собираю и соединяю между собой. Сейчас не

хватает всего парочки деталей. Нет цепи и сидения, но я их

достану. Когда-нибудь их выбросят. У меня впереди долгая

жизнь, так что же тут плохого? В ванной велосипед отлично

смотрится.

Жадность означает лишь то, что внутри ты ощущаешь глубокую пустоту. Ты хочешь заполнить ее любыми средствами — не важно какими. Когда ты это осознаешь, с жадностью уже ничего не нужно делать. Тебе нужно позаботиться о том, чтобы войти в контакт с целым, так исчезает внутренняя пустота. А с ней уходит и жадность. Это не означает, что отныне ты живешь голым и босым; это значит, что ты живешь не только для того, чтобы накапливать вещи. Когда тебе что-то нужно, ты можешь получить это. Но во всем мире много сумасшедших, которые собирают вещи. Кто-то собирает деньги, хотя никогда не использует их. Странно — вещи нужно использовать. Но если ими не ользуются, значит, в них нет потребности. Эта ситуация принимает различные формы. Люди едят: они не чувствуют голода, но продолжают глотать еду. Они знают, что будут из-за этого страдать, что это приведет к болезням и ожирению, но не могут остановиться. Еда — это тоже процесс заполнения. Итак, есть много способов заполнить пустоту, но все равно она остается пустой, и ты продолжаешь страдать, ведь достаточно
никогда не бывает. Тебе нужно еще и еще, и эта жажда бесконечна. Я не считаю жадность разновидностью желания — это некая экзистенциальная болезнь. Ты не находишься в гармонии с целым. Только это может вылечить тебя, гармония с целым
может сделать тебя святым.
Ошо

УКРАИНА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 04 янв 2025, 05:09 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
“Люди часто задумываются, почему жизнь кажется лишенной всякого смысла. Его не существует изначально. В жизни нет никакого смысла, его нужно создать. Он открывается, лишь когда ты его создал. Вначале его нужно изобрести. Он не лежит камнем на дороге, его нужно написать, как песню. Это не вещь, это значение, которое привносишь ты сам, из своего сознания. Нельзя дать тебе в руки истину, но ты можешь чувствовать ее аромат. И тогда ты можешь отправляться на поиски смысла в самые отдаленные глубины своего существа. Он должен родиться. Это рост. Смысл — это развитие. Ты должен посвятить ему всю свою жизнь.

Но все прошлые столетия человек жил в каком-то оцепенении, во сне, и поэтому современный ум ощущает бессмысленность бытия как никогда остро.”

Традиции преобладали, обычаи были строгими и устоявшимися. Цитадель религии пугала мощью и подавляла. Люди веками жили в вере. Теперь, в нынешнем столетии, все больше людей осмеливаются отка- заться от нее. Вера служила для того, чтобы внушить людям чувство уверенности, что смысл жизни есть; теперь такая вера исчезла. Это хорошо, что старые верования исчезли. Наступил первый век агностицизма. Впервые все большее количество людей достигает зрелости — в том смысле, что они уже не полагаются на слепую веру, на предрассудки. Они отказались от всех этих суеверных верований. И возник какой-то вакуум. Верования исчезли, а с ними ушло и фальшивое чувство смысла, которое они тебе давали. Образовалась пустота. Разрушительная стадия пройдена, мы уничтожили старое здание, а теперь следует приступить
к этапу созидания. Мы должны построить новый дом. Нет больше старых храмов, но где же новые? Вера уничтожена, но куда подевалось доверие? Вера ушла, и это хорошо, но этого мало. Это было необходимо, но не достаточно. В наше время исчезла вера, но ничто не пришло на ее место.

Теперь у тебя должно появиться доверие. Ты, наверное, слышал о немецком философе Людвиге Фейербахе. Его можно назвать предвестником современного ышления. Фейербах говорил о Боге как бесконечном желании, живущем в сердце человека. Он говорил, что Бога нет, как объективная реальность Он не существует. Это лишь исполнение желаний. Человек хочет стать всемогущим, вездесущим, всеведущим. Человек хочет стать Богом, он желает стать бесконечным. Это желание бессмертия, желание абсолютного могущества. то утверждение Фейербаха было одним из первых ударов по вере в Бога. Он говорил, что Бог — не реальность, Его нет. Бог — это всего лишь отражение в человеческом разуме; Он не онтологичен,это только психологическое явление. Мы оперируем такими категориями, как Бог, поскольку так мы ощущаем собственную важность.

Нам нужно что-то, что придавало бы нам законченность. Нам нужна идея, внушающая нам чувство, что мы здесь не чужие, что в этом мире есть еще кто-то, кто заботится о нас. Бог — это не что иное, как воплощение отца. Нам нужно на кого-то опереться. Это просто желание, которое не имеет никакого отношения к реальности.Потом пришел Карл Маркс. Он считал, что Бог — идеологическая попытка подняться над заданной реальностью. Маркс утверждал, что, поскольку люди бедны, страдают, бедствуют, им нужна мечта, которая давала бы им надежду. Люди живут в такой ужасающей бедности, их жизнь настолько безысходна, что они не смогли бы вынести этого нестерпимого существования,
если бы у них не было мечты о том, что когда-то, в будущем, у них все будет хорошо.

Поэтому и Бог, и религия — это опиум для народа. Это наркотик. Он помогает людям, утешает их. Это разновидность транквилизатора. Тебе так больно, что нужно обезболивающее. Сегодняшний день — да, он безрадостен, но вот завтра все обязательно будет хорошо. Маркс говорил, что именно поэтому Христовы заповеди приобрели такое значение: «Блаженны страждущие». Почему? Почему страждущие «блаженны»?

Потому что «они наследуют Царство Божие». Теперь у бедного человека есть надежда. Здесь он беден, но на том свете он наследует Царство Божие. И это еще не все, Иисус говорит: «Первые будут последними, а последние станут первыми». Вот теперь бедняк по-настоящему счастлив. Он забывает о своей бедности. Он будет первым в Царствии Божием. Маркс считает, что эти заповеди — не что иное, как наркотик.Его точка зрения также выглядит очень логично. Когда люди живут в страданиях и нищете, у них есть единственный способ все это выносить: чтобы как-то скоротать время, они представляют себе прекрасное будущее. Ты лежишь в больнице; ты можешь представить, что завтра тебя оттуда выпишут, ты отправишься домой и все будет хорошо. Здесь речь идет всего о нескольких часах. Ты можешь потерпеть.

Вот и этот мир — вопрос всего нескольких лет, не беспокойся о нем. Скоро тебя ждет рай. Чем ты беднее, тем быстрее окажешься в раю. И все, чего тебе так недостает в этой жизни, у тебя в изобилии будет на том свете. У тебя нет красивой женщины? Не переживай. В раю их у всех будет сколько душе угодно, там будут самые прекрасные женщины, каких ты только можешь себе представить. Здесь тебе не разрешают
пить спиртное? А в раю текут реки вина, там есть напитки на любой вкус. Ты можешь пить столько, сколько захочешь, хоть купаться в вине.Эти мечты просто служат утешением для всех униженных и угнетаемых. Поэтому Маркс говорит, что религия — просто уловка для того, чтобы эксплуатировать людей, держать их в твоей власти, чтобы они не решились на мятеж. Он нанес сокрушительный удар по старым верованиям........
Ошо


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 08 янв 2025, 05:32 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
..............Третьим был Фридрих Ницше. Он говорил: «Бог — это не что иное, как ослабление воли к жизни». Когда стареет человек или когда, становясь вялым и безжизненным, стареет и разлагается общество, оно начинает думать о Боге. Почему? Потому что смерть стоит на пороге и ее нужно как-то принять. Жизнь ускользает из рук, с этим ничего нельзя сделать — но, по крайней мере, можно как-то смириться со смертью. Бог помогает тебе в этом.

Ницше говорит, что со смертью смиряются лишь те, кто стал слабым.Он часто повторял, что сама идея Бога родилась в женской голове; он говорил, что и Будда, и Христос женоподобны, в них нет ничего мужского. Они слишком мягки. Это люди, которые смирились с поражением и больше не борются за выживание. Когда человек прекращает борьбу, он становится религиозен. Когда больше нет жажды власти, человек начинает съеживаться и умирать, он вдруг начинает думать о Боге. Бог и жизнь никак не сочетаются, жизнь — это жажда власти, — это беспрерывная борьба; конфликт, в котором кто-то должен одержать верх. Когда люди становятся слишком слабыми и
не могут больше побеждать, такие неудачники становятся религиозными. Религия — это пораженчество.Фейербах, Маркс, Ницше — все вместе создали атмосферу, в которой можно было заявить, что Бог мертв, а человек свободен.

Ты родился в мире, где дела обстоят именно так. Если ты вообще современный человек, то ситуация такова. У тебя больше общего с Фейербахом,Марксом и Ницше, чем с основателями и пророками всех религий. Они далеко, мы не связаны с ними, а они не имеют отношения к нам. Дистанция слишком велика. Наши настоящие пророки — это Фейербах, Маркс, Ницше, Фрейд, Дарвин. Эти люди разрушили все строение, структуру и все принципы веры.Я хотел бы сказать тебе, что они оказали человечеству большую услугу.Но пойми меня правильно.

Они полностьюочистили человеческое сознание от веры — но это только половина дела. Теперь необходимо нечто иное. Представь, что ты работаешь в саду: готовишь землю к посадке, вырываешь сорняки, выбрасываешь камни. Теперь земля готова, но ты просто ждешь и не заносишь в сад кусты роз, не сеешь в землю новые семена. Эти люди сделали для человечества большое дело. Они вырвали все сорняки. Но, если сделано только это, сад еще не готов. Прополка сорняков — тоже часть подготовки сада, но еще не сам сад. Теперь тебе нужно принести в него розы. Не хватает роз, потому не хватает смысла. Люди сейчас в тупике. Они думают, что этот чистый кусок земли, где не растет никакая вера, где не всходит желание узнать что-то неведомое и потустороннее, и есть сад. И когда они начинают оглядываться, то видят, что вокруг ничего нет.

Пустыня. Эти люди очистили землю, но теперь она превратилась в пустыню. Поэтому человек вдруг испугался. Для того чтобы человек мог соответствовать требованиям партии, религии, секты, общества, страх веками подавляли. На протяжении тысячелетий страх оставался взаперти, а человек был рабом. Теперь замок сломан, человек больше не раб, и все подавление, длившееся тысячелетиями, вдруг ослабло.

И человек сходит с ума.То, что сделали эти люди, может перерасти в великое освобождение, но может стать и поражением. Все может быть. Если ты правильно используешь ситуацию и станешь растить розы в своем сердце, то скоро почувствуешь к Фейербаху, Марксу, Ницше и Фрейду и другим людям, разрушившим веру и старую религию, огромную благодарность. Они расчистили путь новому типу религиозности — более зрелому и более взрослому. Я всецело на их стороне, но не останавливаюсь рядом с ними. Если ты остановишься, твоим уделом будет ощущение бессмысленности. Да, это хорошо, что Бога нет, но теперь начинай открывать то, что спрятано в глубинах твоего существа. Они создали ситуацию, когда ты можешь сказать «Я не знаю». Это то, что называется агностицизмом. Теперь используй это как трамплин для прыжка в неведомое. Ты готов к этому прыжку. Знание больше не связывает тебя, никто не сковывает твоих движений. Ты впервые оказался на свободе.

Так чего же ты здесь торчишь? Ты был здесь потому, что на тебе висели оковы, но и теперь, когда все оковы сброшены, ты все еще стоишь на месте. Иди же вперед. Исследуй! Все Мироздание твое. И пусть тебя не связывают никакие идеи и предрассудки, никакая готовая философия.
Знание разрушено, и это хорошо. Эти люди — Фейербах, Маркс, Ницше и другие — сделали хорошее дело, они расчистили все те горы абсурда, которые копились веками. Но помни, что даже им это не помогло.

Ницше умер в сумасшедшем доме. Так что если ты остановишься на Ницше, то тебя тоже ждет умопомешательство — и больше ничего. Он сделал большое дело, стал мучеником, но зациклился на собственной негативности. Он разрушил веру, но так и не отправился исследовать.
А что остается, когда нет веры? Если ее нет, то что тогда есть? Ведь что-то же есть. Нельзя же сказать, что нет ничего, что-то все-таки есть. Так что же это? Он никогда не занимался медитациями. Мышление, логическое мышление, может сделать лишь одно: оно может разрушить веру. Но оно не может привести тебя к истине. Мы должны создать смысл прямо сейчас. Общество больше не дает смысла, его больше никто не дает. Мартин Хайдеггер говорит, что, когда человек понимает бессмысленность жизни и собственного существования, в нем рождается тревога, страх и страдание.

Он пишет: «Это происходит вследствие высвобождения всего, что было заперто необходимостью подчиняться
и веками насаждаемыми ограничениями. Как только происходит такое освобождение, человек может действовать, но не в рамках навязанных кем-то или чем-то правил. Он должен обрести опору внутри себя». Хайдеггер прав. Ты должен опереться на самого себя. Отныне ты не можешь полагаться на других. Никакие священные писания тебе не помогут, пророки вымерли, вестников больше нет. Ты должен найти опору в себе. Стоять на своих собственных ногах. Тебе придется стать независимым. Хайдеггер называет это «намерением». Тебе придется прийти к решению, обрести намерение. Ты один, и помощи ждать неоткуда.

Так что же ты собираешься предпринять? Ты ничего не знаешь. У тебя нет никакой веры, которая указала бы тебе путь. Не существует никаких карт, и вокруг неизведанные земли. Все Мироздание вдруг снова стало загадкой. Для тех, кому хватит смелости, в этом состоит величайшая
радость, ведь теперь стало возможным исследование. Это то, что Хайдеггер называет намерением, ведь именно оно придает индивиду решимость и делает человека человеком.

Нет ни Бога, ни традиций, ни законов, ни заповедей, ни норм, ни принципов: человек должен быть самим собой и решать, куда ему идти, что делать и кем быть. В этом и заключается смысл знаменитого изречения экзистенциалистов: «существование предшествует сущности»; то есть
нет никакой изначальной человеческой природы. Человек сам создает то, что он собой представляет, человек творит самого себя. Смысл нужно создать. Ты должен этот смысл спеть, станцевать, ты должен его нарисовать, наконец, прожить его. Он появится благодаря проживанию, через танец он станет проникать внутрь твоего существа. Он придет к тебе через песню. Это не похоже на валяющийся на дороге камень, который нужно поднять__смысл должен распуститься цветком в твоей душе.
Ошо (“книга осознания”)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 12 янв 2025, 05:21 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Энергия и осознание: путешествие от вожделения к любви

Энергия — это осознание, это не два разных явления. Что же это за энергия — осознание? Когда энергия свободна, она становится осознанием. Когда энергия захвачена, она остается неведением, бессознательностью. Например, твоя сексуальная энергия направлена на
женщину или мужчину. Она так и останется неведением, поскольку сконцентрирована на объекте; она идет вовне, она экстравертна. А если энергию освободить от объекта, то куда она пойдет? Она будет направлена на субъект, в глубины твоего естества. Энергия, которая возвращается к своему истоку, становится осознанием, пониманием. Я не говорю тебе, чтобы ты противился сексу, нет. Но пусть н станет явлением в большей степени субъективным, чем объективным. Именно в этом и состоит разница между сексом и любовью. Любовь живет внутри тебя, а секс направлен на объект.

Когда ты увлекаешься женщиной или мужчиной как объектом, то рано или поздно твой интерес угаснет, ведь как только объект тобой изучен, ничего не остается. Ты уже готов переключиться на кого-то другого. Да, эта женщина красива, но как долго она еще будет такой? Объект есть объект. Она для тебя пока еще не личность, она просто красивый объект. Это оскорбительно. Душа превращается в объект, ты делаешь
объектом внутреннюю сущность. Ты пытаешься использовать ее, превращаешь ее в средство. Твоя энергия останется невежественной. Ты и дальше будешь менять женщин, твоя энергия так и будет двигаться по кругу. И она никогда не вернется к тебе обратно.

Любовь — это когда женщина или мужчина не интересуют тебя как объект. В сущности, ты не собираешься использовать этого человека, не собираешься от него чего-то добиваться. Наоборот, ты так переполнен энергией, что хотел бы поделиться ею с другим. Любовь отдает. Секс хочет только получать. И когда любовь отдает, она остается внутри, ее истоки остаются в глубинах твоего существа. Любящие помогают друг
другу все более и более становиться собой. Они помогают друг другу стать настоящей индивидуальностью. Помогают друг другу обрести центр. Любовь — это уважение, благоговение, обожествление. Это не использование. Любовь — это осознание.
Ведь энергия не направлена на объект, она остается свободной, ни к чему не привязанной. И благодаря этому происходит трансформация.

Она накапливается внутри тебя. И помни: в мире физическом это происходит точно так же, как и в тонком мире. При накоплении оределенного количества энергии происходит качественное изменение. Такое изменение — это не что иное, как последствие количественного изменения.

Например, если ты нагреешь воду до точки кипения, она начнет испаряться. До этого момента она не испарялась, это все еще была вода, горячая, но вода. Но когда достигнута температура, когда вода закипает, она начинает испаряться — и это больше уже не вода. Она изменила свое состояние. Произошла трансформация. Точно так же — когда накапливается твоя энергия, не растрачивай ее на объекты, а ведь люди именно так и поступают.

Кого-то интересуют деньги; и всю свою энергию он тратит, чтобы иметь их. Конечно же, у него будет куча денег, но, накапливая их, он медленно умирает, растрачивает себя, внутри у него пусто, и он становится нищим. Денег у него все больше и больше, а сам он все нищает. Кто-то тратит все свои силы на политику, на власть. Такой человек становится премьер- министром, но где-то в глубине души он нищий. Может быть, он самый важный нищий в стране, но все же нищий. Если ты тратишь свою энергию на объекты, то проживешь свою жизнь без понимания и осознания. Не трать себя на объекты.

Пусть энергия вернется к твоему существу. Пусть она накапливается. Пусть твоя жизнь станет большим хранилищем. Пусть твоя энергия не будет занята ничем. И в определенный момент произойдет прыжок, качественный скачок, трансформация. Энергия начнет светиться, превратится в осознание, станет пониманием. Это энергия, которая переходит в понимание. Поэтому, когда твоя энергия на исходе, ты теряешь способность понимать.

Когда ты устал, ты хуже соображаешь. Ты, наверное, это замечал. Утром твоя голова свежее, чем вечером. Утром ты лучше соображаешь, в тебе больше сострадания и любви, чем вечером. Ты замечал это? Нищие выходят за подаянием по утрам. Они хорошие психологи. Кто же им подаст вечером? К этому времени люди становятся злыми, разочарованными в жизни. А утром они чувствуют себя отдохнувшими, они хорошо
выспались, у них много энергии, они целых восемь часов эту энергию накапливали. У них больше понимания, сочувствия, любви, больше сострадания. Можно их убедить, чтобы они тебе что-то подали. У них есть это что-то, поэтому они могут подать. Но к вечеру у них уже ничего не остается; они растеряли все, что у них было утром, они смертельно устали.

У детей больше понимания, чем у пожилых людей. Ты когда- нибудь замечал это? Старые люди становятся грубыми, жестокими, хитрыми. Всю свою жизнь они занимались объектами. Большинство стариков стали беспринципны, как Макиавелли. А маленькие дети невинны и доверчивы, они ближе к буддам.

Почему? Их переполняет энергия. Маленькие дети так быстро все схватывают. Почему? У них есть энергия, поэтому есть и способность к обуче
нию. Чем старше ты становишься, тем труднее тебе что-то выучить. Говорят, что тяжело обучить старую собаку новым трюкам. Почему? Ей должно быть проще, ведь она уже долго обучалась, поэтому с легкостью должна выучить что-то еще. Но это не так. Дети учатся быстро. Если ребенок родился в городе, где говорят на пяти языках, он начинает учить их все. И скоро все пять знает в совершенстве. Они становятся его родными языками. Ребенок обладает бесконечной способностью к обучению, и причина здесь одна: он все еще переполнен энергией.

Скоро эта энергия будет растрачена на жизнь. Человек медитации становится человеком осознания оттого, что его энергия накапливается. Он ее не тратит зря. Его не интересуют пустяки; он совсем не тратит энергию на разные мелочи. Поэтому, когда приходит время отдавать, у него есть что дать.

Энергия — это понимание. Ты должен осознать это и использовать свою энергию осознанно, используй ее так, чтобы
она не растрачивалась попусту.
Ошо

ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 17 янв 2025, 06:21 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Дорога вглубь себя бесконечна.

Ты можешь зайти так далеко, что сам станешь глубиной.

Неважно в каком ты живёшь мире, важно какой мир живёт в тебе, ибо внутренний мир станет рождением мира внешнего.

Рутина нас затягивает, все выполняется на автомате, встаем по будильнику, едим, идем на работу, каждый день один и тот же маршрут, жизнь не меняется, мы перестаем ценить те вещи, которых у некоторых людей просто нет, мы не чувствуем вкуса еды, потому что голова забита чем-то другим, постоянная спешка не дает сконцентрироваться и насладиться жизнью, просто остановиться посреди улицы, посмотреть на небо, на людей вокруг, на проезжающие мимо машины, почувствовать, что живешь. Улыбка стала чем-то необычным, будешь веселым без причины посчитают за дурака, ну и пусть, зато ты живешь, а не просто существуешь, ты открыт чему-то новому.

Заведите для себя очень хороший обычай. Обычай начинать и заканчивать день с созерцания красоты. Найдите, ощутите красоту вокруг себя, в себе... Красоту дыхания... Красоту звуков вокруг... Красоту начала дня, его окончания... Красоту в мыслях. Красоту природы... Красоту в людях вокруг себя. Красоту жизни. Красоту Бытия. Это очень хороший обычай.

Все взаимозаменяемо. Все возвращается. Добро добром, зло злом, нежность нежностью. Ты всегда получаешь столько, сколько отдаешь. Все просто. Хочешь больше — отдавай больше. Больше сил, больше времени, больше любви и все вернется, в самый неожиданный момент.
Ошо

ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 19 янв 2025, 05:04 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Когда человек отождествляется с интеллектом, рождается интеллектуальность; когда человек остаётся хозяином, не отождествлённым с интеллектом, рождается разум. Интеллект остаётся одним и тем же. Всё зависит от того, отождествляетесь ли вы с ним или остаетесь за его пределами. Если вы с ним отождествляетесь, это — интеллектуальность; если вы остаетесь не отождествлёнными, это — разум.



Разум безмерно важен; интеллектуальность составляет препятствие. Интеллектуальность становится препятствием даже в мире науки. Интеллектуальность может, самое большее, дать вам знающих школяров, велеречивых людей, которые продолжают говорить без конца, свивая и скручивая системы мысли, совершенно лишённые чего-либо вещественного. В труде науки разум должен быть сфокусирован на объективном мире; в духовном исследовании разум должен двигаться вовнутрь. Разум один и тот же, меняется только направление. В науке цель исследования составляет объект, внешний объект; в духовном царстве — ваша субъективность, ваше внутреннее пространство, ваше приключение.



Разум остаётся прежним. Если вы становитесь интеллектуалом, вы не будете учёным. Вы напишете историю науки или философию науки, но не будете сами по себе учёным, исследователем, изобретателем, первооткрывателем. Вы будете просто накапливать информацию. Да, в этом тоже есть определённая польза; в том, что касается внешнего мира, даже информация до определённых пределов имеет определённую важность. Но во внутреннем мире в ней нет ни малейшей пользы. Это преграда, она оказывает отрицательный эффект на внутренний опыт.



Интеллект — это не преграда и не мост; интеллект нейтрален. Отождествитесь с ним, и он станет преградой; оставайтесь не отождествлёнными с ним, и он становится мостом. Но без медитации вы не сможете узнать своей трансцендентальной природы. Для науки достаточно концентрации; самое большее, необходимо созерцание. Во внутреннем мире единственный путь — медитация. Концентрация не нужна — она не оказывает помощи; это определённое препятствие. Созерцание тоже не поможет; это компенсация отсутствия медитативного состояния, бедный его заменитель. Медитация — и только медитация — может принести внутреннюю революцию.



Медитация означает: выйти за пределы ума, посмотреть на ум снаружи. Именно это в точности значит слово экстаз: стоять снаружи. Если стоять снаружи ума, это делает вас экстатичными, приносит блаженство. И высвобождается огромный разум. Когда вы отождествлены с умом, вы не можете быть очень разумными, потому что отождествляете себя с инструментом, оказываетесь скованными рамками инструмента и его

ограничениями. А вы сами неограниченны; вы — это сознание.



Используйте ум, но не становитесь им. Используйте его, как используете другие машины. Ум — это прекрасная машина. Если его использовать, он вам служит; если вы не можете его использовать, и он начинает использовать вас, он становится разрушительным, опасным.



Он обязательно приведёт вас в беду, в то или другое бедствие, в то или другое страдание или несчастье, потому что машина — это слепая вещь. У неё нет глаз, нет прозрения. Ум не может видеть; он может только повторять то, что в него заложено. Он похож на компьютер; сначала его нужно запрограммировать. Именно в этом состоит ваше так называемое образование: вы продолжаете программировать ум. Тогда он становится в вас огромной кладовой памяти, и каждый раз, когда вам нужно что-то вспомнить, он может просто предоставить необходимое. Но вы должны оставаться хозяином, чтобы можно было его использовать; иначе он начнёт направлять вас. Не следуйте указаниям своей машины; оставайтесь водителем. Вы должны определять направление, устанавливать цель. Вы должны решать, какой будет скорость, когда ехать и когда остановиться. Если вы теряете контроль, если его перехватывает машина и начинает ехать по-своему, вы обречены.



Я не абсолютно против информации. Информация хороша, если она хранится в памяти, и каждый раз, когда она вам нужна, вы легко можете её найти. Она опасна, только когда она вам не нужна, и она продолжает бросаться на вас. Когда она принуждает вас что-то сделать, когда вы становитесь только жертвой — это опасно. Иначе это красиво. Это прекрасное средство, но не цель.
Ошо

ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 22 янв 2025, 05:13 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Все виды обусловленности — это яды. Считать себя индуистом — значит противопоставлять себя человечеству. Считать себя немцем или китайцем — значит противопоставлять себя человечеству, мыслить в терминах враждебности, не дружбы. Считайте себя только человеческим существом. Если у вас есть немного разума, считайте себя только простым человеческим существом. И когда ваш разум вырастет ещё немного, вы отбросите даже прилагательное «человеческий»; вы будете считать себя только существом. И существо включает всё — все деревья и горы, реки и звёзды, птиц и животных. Станьте больше, станьте гигантскими. Почему вы живёте в норах? Почему вы забираетесь в маленькие тёмные чёрные дыры?

Но вы думаете, что живёте в великих идеологических системах. Вы не живёте в великих идеологических системах, потому что великих идеологических систем нет. Ни одна идея не велика достаточно для того, чтобы вмещать человеческое существо; существенность не может содержаться ни в какой концепции. Все концепции калечат и парализуют.

Не будьте католиками и не будьте коммунистами, просто будьте человеческим существом. Всё это яды, всё это предрассудки. Но многие

века вас гипнотизировали этими предрассудками. Они вошли вам в плоть и кровь, проникли до мозга костей. Вам нужно быть очень бдительными, чтобы избавиться от всего этого отравления. Ваше тело не отравлено до такой степени, как ум. Тело — это простое явление, его очень легко очистить. Если до сих пор вы ели невегетарианскую пищу, это можно прекратить, это не большое дело. И если вы перестанете есть мясо, через три месяца ваше тело будет абсолютно свободно от всех ядов, созданных невегетарианской едой. Это просто. Физиология не очень сложна.

Но в психологии возникает проблема. Джайнский монах никогда не ест никакой ядовитой пищи, никогда не ест ничего невегетарианского. Но его ум загрязнён и отравлен джайнизмом так, как никакой другой ум. Настоящая свобода — это свобода от всякой идеологии. Неужели вы не

можете просто жить, без всякой идеологии? Нужна ли идеология? Зачем так нужна идеология? Она нужна для того, чтобы помогать вам оставаться глупыми, она нужна для того, чтобы помогать вам оставаться неразумными. Она нужна для того, чтобы предоставлять вам готовые

ответы, чтобы вам не нужно было находить их самим.

Настоящий человек разума не станет цепляться ни за какую идеологию — ради чего? Он не станет носить с собой груз товых ответов. Он знает, что у него достаточно разума, чтобы быть готовым откликнуться, какая бы ситуация ни возникла. Зачем носить с собой ненужный груз из прошлого? Какой смысл его нести?

И, фактически, чем больше вы выносите из прошлого, тем менее будете способны откликаться на настоящее, потому что настоящее никогда не

повторяет прошлое, оно всегда ново — всегда, всегда ново. Оно никогда не старо; может быть, иногда оно кажется похожим на старое, но оно не старо, есть различия в самой основе. Жизнь никогда не повторяется. Она остаётся всегда свежей, всегда новой, всегда растущей, всегда исследующей, всегда движущейся в новые приключения. Ваши старые заготовленные ответы ничем вам не помогут.

Фактически, они вам помешают; не позволят увидеть новую ситуацию. Ситуация будет новой, но ответ останется старым. Именно поэтому вы выглядите в жизни так глупо Но оставаться глупым кажется выгоднее. Чтобы быть разумным, нужно усилие, чтобы быть разумным, вам придётся расти. А рост болезнен. Быть разумным означает, что вам придётся постоянно оставаться бдительным и осознанным; вы не можете уснуть, вы не можете жить как сомнамбула. Более того, разум приносит ещё несколько опасностей. Быть разумным очень трудно, потому что вам придётся жить в глупых толпах. Жить со слепыми людьми и иметь глаза — это очень опасная ситуация; люди толпы обязательно попытаются разрушить ваши глаза. Они не могут вас стерпеть, вы их оскорбляете.

Поэтому Иисус был распят, Сократ был отравлен, Аль-Хилладж — убит, Сармад — обезглавлен. Это были самые разумные люди, которые

только ходили по земле, и как мы с ними обошлись? Почему человека такого разума, как Сократ, нужно было убить? Он стал нестерпимым. Его присутствие было так оскорбительно. Посмотреть ему в глаза значило посмотреть в зеркало. Мы так уродливы, и вместо того, чтобы принять тот факт, что мы уродливы, легче пойти по пути уничтожения зеркала, чтобы забыть о собственном уродстве и снова начать жить в старом сне о том, что мы — самые красивые люди в мире. Мы уничтожили Сократа, потому что он был зеркалом. Люди решили, что лучше оставаться посредственными, лучше оставаться неразумными.

Как раз на днях я прочитал статью. Несколько психологов в Англии открыли, что к тому времени, как большие политики достигают самых высоких постов, их разум уже увядает. Только подумайте, человек, которому восемьдесят четыре года, становится премьер-министром! Эти

психологи предупредили весь мир, что это опасно. Люди, перешедшие рубеж шестидесяти лет, семидесяти, восьмидесяти, — они становятся

премьер-министрами и президентами. Это опасно для мира, потому что у них оказывается столько власти и остаётся так мало разума.

Но эти психологи не осознают ещё одно, что я бы хотел вам сказать. Фактически, люди кого-то выбирают премьер-министрами и президентами, потому что те больше не разумны. Людям не нравятся разумные люди. Людям нравятся люди, которые выглядят как они сами,

которые похожи на них; они чувствуют, что они не посторонние. Разумные люди оказываются посторонними. Я не могу себе представить ни одну страну, которая выбрала бы премьер-министром Сократа, — невозможно. Он так отличается, так отличается его подход, так глубоко его прозрение в суть вещей. Ни одна страна не может этого себе позволить, ни одна страна не может набраться храбрости, чтобы сделать его премьер-министром, потому что он принесёт хаос. Он начнёт менять всё и вся, потому что всё и вся нуждается в изменении.

Это прогнившее общество должно быть разрушено До основания; только тогда может быть создано новое. Косметический ремонт не поможет. Мы веками пытались ремонтировать старые развалины. Никаких больше подпорок, никаких ремонтов, никакой побелки! Всё, что нужно, — это снести здание до основания, и давайте создадим новое общество. Давайте внесём в жизнь новое человеческое существо, Homo Novus.

Давайте Дадим рождение чему-то новому, новому уму, новому сознанию. Люди выбирают тупых, мёртвых людей, чтобы те стояли у власти,

потому что с ними вы можете чувствовать себя в безопасности Страны ставят у власти посредственных людей, потому что те сохранят их

традиции, условности, предрассудки. Они будут защищать их яды Вместо того, чтобы их разрушить, они будут их усиливать и укреплять.

Безусловно, опасно назначать неразумных людей на посты большой власти. И это становится опаснее и опаснее, потому что власти у них

становится больше и больше, а разума — меньше и меньше. Но почему это происходит? В этом есть тонкая логика. Люди не любят перемен.
Перемены тяжелы, перемены трудны...
Ошо

ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 26 янв 2025, 05:12 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Мышление — это отсутствие понимания. Вы думаете, потому что не понимаете. Когда возникает понимание, мышление исчезает. Точно так слепой ищет дорогу ощупью; если у вас есть глаза, вам не нужно нащупывать дорогу, вы её видите. Понимание равнозначно глазам; вы видите, не нащупываете. Мышление — это поиск вслепую. Не зная, что есть что, вы продолжаете думать, гадать. Мышление не может дать правильного ответа, потому что мышление только повторяет то, что уже известно. У мышления нет способности к видению неизвестного. Вы пытались когда-нибудь думать о неизвестном? Как вы будете о нём думать? Вы можете думать только о том, что уже знаете; это повтор. Вы можете продолжать снова и снова это обдумывать, можете создавать новые комбинации старых мыслей, но ничто в них по настоящему не ново.

Понимание — свежо, ново. Оно не имеет ничего общего с прошлым. Понимание — здесь, сейчас. Это прозрение в реальность. В мышлении есть вопросы и вопросы, но нет ответов. Даже если иногда вы чувствуете, что нашли ответ, это только потому, что иногда приходится

решать в пользу того или другого. Это в действительности не ответ; вы просто вынуждены принять решение, чтобы действовать, и поэтому вам приходится уцепиться за тот или иной ответ. Но если вы глубоко посмотрите в свой ответ, то увидите, что из него возникает тысяча и один вопрос. В понимании нет вопросов, есть только ответы, потому что у понимания есть глаза.

Мышление заимствованно. Все ваши мысли даны вам другими. Наблюдайте — можете ли вы найти хотя бы одну мысль, которая была бы вашей собственной, подлинно вашей, мысль, которой вы дали рождение? Все они заимствованы. Источники могут быть неизвестными, но все они заимствованы. Ум действует как компьютер, но прежде чем компьютер сможет дать вам какой-либо ответ, этот ответ должен быть в него заложен. Вы должны предоставить информацию; тогда он даст вам ответ. Именно это делает ум.

Ум — это биокомпьютер. Вы продолжаете накапливать данные, знание, информацию, и затем, когда в уме возникает определённый вопрос, ум предоставляет ответ из этого накопления. Это не настоящий отклик; это только отголосок мёртвого прошлого. Что такое понимание? — Чистый разум. Чистый разум — изначально ваш; вы с ним рождаетесь. Никто не может дать вам разум.

Знание может быть вам дано, но не разум. Разум — это ваше собственное отточенное существо. В глубокой медитации человек оттачивает своё существо; в медитации человек отбрасывает заимствованные мысли, вновь предъявляет права на собственное существо, вновь предъявляет права на собственную оригинальность детство, невинность, свежесть. Когда вы действуете из этой свежести, вы действуете из понимания. И тогда отклик тотален, здесь-и-сейчас; и этот отклик вызван жизнью Сейчас, не прошлым. Например, кто-то задаёт вам вопрос — что вы делаете? Вы тотчас же входите в ум и находите ответ. Вы тотчас же входите в подвал ума, где хранится накопленное знание, и находите там ответ. Значит, это мышление.

Кто-то задаёт вопрос, и вы входите в молчание; вы смотрите в вопрос проницательными глазами; не в память, но в вопрос. Вы встречаете вопрос лицом к лицу, сталкиваетесь с вопросом. Если вы не знаете, то говорите, что не знаете. Например, кто-то вас спрашивает, существует ли Бог. Вы

тут же говорите: «Да, Бог есть». Откуда исходит этот ответ? — из вашей памяти? Из вашей христианской памяти, индуистской памяти, мусульманской памяти? Тогда этот ответ почти бесполезен, тщетен. Если ваша память — коммунистическая, вы скажете: «Нет, Бога нет». Если

ваша память — католическая, вы скажете: «Да, Бог есть». Если ваша память — буддистская, вы скажете: «Бога нет». Но эти ответы исходят из памяти. Если вы — человек понимания, вы просто выслушаете вопрос, войдёте глубоко в вопрос. Вы будете просто наблюдать. Если вы не знаете,

вы скажете: «Я не знаю». Если вы знаете, только тогда вы скажете, что знаете. И когда я говорю, «если вы знаете», я подразумеваю, что вы это осознали.

Человек понимания правдив. Даже если он говорит: «Я не знаю», его невежество более ценно, чем знание Ума, потому что, по крайней мере, его невежество, его принятие невежества, ближе к истине. По крайней мере, он не пытается притворяться, он не лицемер. Наблюдайте, и вы увидите, что все ваши ответы приходят из памяти. Тогда попытайтесь найти место, где не Действует память, а действует чистое сознание. Именно это и есть понимание.

Я слышал:

Доктор вошёл в комнату пациентки. Через пять минут он вышел и попросил у мужа отвёртку, затем вернулся к пациентке. Ещё через пять минут он снова вышел и попросил клещи и молоток. Обезумевший от горя муж не мог больше этого терпеть Он взмолился:

— Ради бога, доктор, скажите, что случилось с моей женой?

— Пока не знаю, — сказал доктор.

— Я не могу открыть свой саквояж.

Иногда даже если вы говорите: «Я не знаю», это необязательно исходит из понимания. Дело может быть только в том, что вы не можете открыть саквояж. Дело может быть в том, что вы не можете раскрыть свою память, или не можете что-то найти в памяти; вам нужно время. Вы говорите: «Я не знаю, дайте мне об этом подумать». Чего вы добьетесь, если подумаете? Если вы знаете, вы знаете; если вы не знаете, вы не знаете. О чём вы собираетесь думать? Но вы говорите: «Дайте мне время, я об этом подумаю». Что вы говорите? Вы говорите: «Мне придётся спуститься в подвал ума и поискать. Там за многие годы скопилось столько мусора, что найти что-либо трудно, но я сделаю, что смогу».

Медитируйте, станьте свободными от этого подвала. И не потому, что этот подвал бесполезен; его можно использовать. Но он не должен быть заменителем понимания.

Человек понимания смотрит в вещи непосредственно. Его прозрение непосредственно. Но он может использовать своё накопление знания, чтобы помочь своему прозрению вас достичь. Он может использовать всё, что накопил, чтобы прояснить всё, что он пытается вам передать. Но то,

что он пытается передать, — его собственное. Слова могут быть заимствованными, язык может быть заимствованным — любой язык заимствован — заимствованными могут быть концепции, но не то, что он пытается вам передать. Форма приходит из памяти, но содержимое остаётся его собственным прозрением.

И конечно, тот, у кого нет понимания, постоянно становится жертвой множества мыслей, потому что у него нет единого прозрения, которое далобы ему центр. Он состоит из толпы мыслей, не связанных друг с другом или даже диаметрально противоположных друг другу —противоречащих друг другу, глубоко противоборствующих друг другу. Он содержит толпу — даже не группу, даже не общество, но беспорядочное столпотворение мыслей, жужжащих у него в голове. И если вы зайдёте в своём мышлении слишком далеко, однажды вы сойдёте с ума. Слишком большое количество мыслей может создать безумие.

В первобытных обществах безумие встречается редко. Чем более общество цивилизованно, тем чаще люди сходят с ума. К несчастью, это факт: среди психоаналитиков больше людей сходит с ума, чем среди [представителей] любой другой профессии. Почему? — слишком много мышления. Очень трудно справляться одновременно с таким множеством противоречивых мыслей. В попытках с ними справиться всё ваше существо приходит в хаос. Понимание едино, понимание центрально. Оно просто; мысли очень сложны. Муж-подкаблучник пришёл к психоаналитику и сказал, что его преследует повторяющийся кошмарный сон. — Каждую ночь, — сказал он, — мне снится, что я потерпел кораблекрушение и остался наедине с двенадцатью красивыми женщинами.

— Что же в этом ужасного? — спросил психоаналитик. — Вы когда-нибудь пытались умиротворить двенадцать женщин? Это была его проблема: как умиротворить двенадцать женщин. Даже одну женщину умиротворить трудно. Мышление — это всё равно, что миротворить тысячи и тысячи женщин вокруг вас. Человек, естественно, сходит с ума. Понимание очень просто: вы женаты на одном прозрении, но это прозрение действует как свет, как факел. Каждый раз, когда вы фокусируетесь на своём факеле, тайны открываются. Когда вы фокусируетесь на своём факеле, темнота исчезает. Попытайтесь найти своё скрытое понимание. И путь к этому состоит в том, чтобы отбросить мышление. Есть две возможности, чтобы отбросить мышление: медитация или любовь.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ПОКРОВСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 29 янв 2025, 06:19 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Ребёнок — это воплощённый разум, потому что ребёнок ещё не загрязнён. Ребёнок — это чистая грифельная доска; на нём ничего не написано. Ребёнок — это абсолютная пустота, tabula rasa. Общество немедленно начинает писать, что вы — христианин, католик, индуист, мусульманин, коммунист. Общество тут же начинает писать на вас Бхагавад-Гиту, Коран, Библию. Общество не может ждать. Общество очень боится, что если разум ребёнка оставить в неприкосновенности, он никогда не станет частью никакого рабства, никакой авторитарной структуры.



Он не станет главенствовать сам и не позволит кому бы то ни было главенствовать над собой. Он не будет ни владеть, ни позволять

владеть собой. Он будет воплощённым бунтарством. Поэтому его невинность должна быть тотчас же разрушена. Его крылья должны быть подрезаны, ему должны быть даны костыли, чтобы он никогда не научился ходить собственными ногами, чтобы он всегда оставался в своего рода зависимости.



Поначалу дети зависимы от родителей, и родители очень этим наслаждаются. В каждой ситуации, когда дети оказываются зависимыми,

родители чувствуют себя очень хорошо. Их жизнь начинает приобретать какой-то смысл: они знают, что помогают вырасти неким новым людям, красивым людям. Они не бессмысленны. То, что они испытывают, — заменитель наслаждения творчеством. Это не истинное творчество, но, по крайней мере, они могут сказать, что что-то делают, чем-то заняты. Они могут забыть собственные проблемы в заботах воспитания детей. И чем более дети от них зависимы, тем они чувствуют себя счастливее.



Хотя на поверхности они продолжают говорить, что хотят, чтобы их дети были независимыми, это только на поверхности. Действительно независимый ребёнок ранит родителей. Им не нравится независимый ребёнок, потому что независимый ребёнок в них не нуждается. Это одна из самых больших проблем, с которыми сегодня сталкивается старшее поколение: дети современной эпохи не зависимы от них, и поскольку они не зависимы, им нельзя ничего навязать.



Нельзя им говорить, что делать, а что не делать; родители не могут быть их хозяевами. Старшее поколение очень страдает. Впервые в человеческой истории старшее поколение чувствует себя совершенно пустым, бессмысленным, потому что вся их занятость кончилась, и радость того, что они растят детей, разбита вдребезги. Фактически, они чувствуют себя виноватыми, боятся, что, может быть, разрушают детей. Кто знает? — то, что они делают, может быть неправильным. Родители разрушают разум детей, потому что это единственный способ их поработить; затем — учителя, школа, колледж, университет... Никто не хочет бунтарей, а разум — это бунт. Никто не хочет подвергнуться критическому изучению, никто не хочет, чтобы его авторитет подвергался сомнению, чтобы его разум подвергался сомнению. Разум — это чистое сомнение. Да, однажды из этого чистого сомнения возникает доверие, но оно не против сомнения; оно возникает только посредством сомнения.



Доверие рождается из сомнения, как ребёнок рождается из чрева матери. Сомнение — это мать доверия. Настоящее доверие приходит

только посредством сомнения, оспаривания, исследования. А фальшивое доверие, которое нам известно как верование, происходит из убийства сомнения, из разрушения оспаривания, из разрушения всего путешествия, исследования, поиска, из выдачи людям готового набора истин.



Политик не заинтересован в том, чтобы дети были разумными, потому что вожди остаются вождями только потому, что люди глупы. И если

люди так глупы, они найдут глупых вождей. Люди так неразумны, что будут готовы попасться на удочку любого, кто может притвориться, что их возглавляет.



Дети рождаются с чистым разумом, и мы ещё не научились его уважать. Дети — самый эксплуатируемый класс в мире, даже более, чем женщины. За освобождением женщин рано или поздно последует освобождение детей; это гораздо более необходимо. Мужчины поработили женщин, а мужчины и женщины сообща поработили детей. И поскольку ребёнок так беспомощен, естественно, ему приходится зависеть от вас. Очень подло с вашей стороны эксплуатировать беспомощность ребёнка. Но до сих пор родители поступали подло. И я не говорю, что они это делали преднамеренно или сознательно, — почти бессознательно, сами не зная, что они делают. Именно поэтому мир пребывает в таком страдании, мир находится в таком хаосе. Бессознательно, не осознавая этого, каждое поколение продолжает разрушать следующее поколение.



Это поколение — первое, которое пытается бежать из ловушки, и это начало совершенно новой истории. Но дети, несомненно, очень разумны. Просто наблюдайте детей, смотрите им в глаза, смотрите, как они откликаются.



Маленький Папо, казалось, прекрасно проводил время с отцом в зоопарке. Тем не менее, когда они смотрели львов, на лице мальчика появилось озабоченное выражение, и отец спросил его, что случилось. — Я просто подумал, папа... если лев вырвется и съест тебя, на каком

автобусе мне ехать домой?



Просто наблюдайте детей, будьте более внимательными. Учительница просит класс маленьких детей нарисовать рисунок на тему одной из историй Ветхого Завета, которая им больше всего нравится. Один маленький мальчик нарисовал человека за рулём старой машины. На заднем сиденье два пассажира, оба едва одеты. — Это хороший рисунок, — сказала учительница. — Но какую он описывает историю?



Юный художник, казалось, был удивлён. — Как же! — воскликнул он. — Разве в Библии не говорится, что Бог вывез Адама и Еву из Эдемского сада? Никакого другого доказательства разума не нужно! Просто оглянитесь — дети есть везде, просто наблюдайте. Другая история, которую я

слышал...



В другой школе учительница задала детям такое же задание: изобразить на рисунке историю, которая им нравится. Этот ребёнок нарисовал вместо машины самолёт. У самолёта было четыре окна. Из одного окна выглядывал Бог-Отец, из другого — Святой Дух, из третьего — Иисус

Христос. Но тут учительница была озадачена, и она спросила: — Этих троих я понимаю, но кто же четвёртый? Ребёнок сказал: — А это — Понтий Пилот! Но никто не обращает внимания на детей. Фактически, все думают, что они — просто досадная помеха. Их нужно слушать, не только смотреть на них; их слова веками были афоризмами. Кто обращает внимание на то, что они спрашивают? Кто обращает внимание на то, что они говорят? Кто их слушает?



Ребёнок прибежал домой. Задыхаясь и сопя, он сказал матери: — Послушай, что со мной случилось! Тигр гнался за мной от самой школы до дома! Я едва убежал; мне пришлось бежать изо всех сил! 1 Англ. drove out — (1) вывезти (на машине); (2) изгнать. — Прим. перев.



Мать ответила:



— Я же тебе миллион раз говорила: не преувеличивай — миллион раз не преувеличивай! И вот ты опять за своё! Ты нашёл тигра на улице? Где

же этот тигр? — Ты можешь выглянуть в окно, он до сих пор там стоит. Маленькая собачка! Мать посмотрела и спросила: — Это и есть тигр? Ты же прекрасно знаешь — это собачка! Пойди и помолись Богу, и попроси прощения! И ребёнок ушёл. Через несколько минут он вернулся. И мать спросила: — Ты помолился? Попросил прощения у Бога? Он сказал: — Да! Я сказал: «Боже, прости меня! Я был совершенно не прав, когда

подумал, что маленькая собачка — это тигр». И Бог сказал: «Не волнуйся! Когда я сам в первый раз её увидел, я тоже подумал, что это тигр!»

Дети обладают безмерным разумом, но многие века ему не позволяли развиваться. Мы должны создать нового рода образование, в котором детям ничего не навязывают, но помогают укрепить естественный, данный Богом разум. Их не следует набивать информацией, которая, фактически, бесполезна. Девяносто восемь процентов информации, которую мы продолжаем заталкивать в умы детей, — просто глупая, дурацкая.



Но из-за этого груза, этого багажа ребёнок никогда не освободится от бремени. Я был и профессором в университете, и студентом, от самой начальной школы и до университета. Моё собственное наблюдение состоит в том, что девяносто восемь процентов информации, которой мы заваливаем детей, — совершенно бесполезная информация; в ней нет никакой необходимости. И она не только бесполезна, но и вредна, положительно вредна.



Детям нужно помогать быть более изобретательными, а не поощрять в повторении заученного, — как делает наше образование прямо сейчас. Вся наша система образования построена на повторении. Если ребёнок повторяет лучше других, он считается более разумным, фактически, у него просто лучше память, не разум. И почти всегда выходит, что у человека с хорошей памятью нет большого разума, и наоборот.........
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ПОКРОВСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 31 янв 2025, 06:51 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
.........У Альберта Эйнштейна была не очень хорошая память. Ньютон, Эдисон и многие другие великие изобретатели часто многое забывали. Но вся наша система образования вращается вокруг памяти, не вокруг разума. Набейте в память как можно больше информации, сделайте человека машиной! Наши университеты — это фабрики, в которых люди низводятся до машин. Двадцать пять лет тратится впустую — третья часть жизни — на то, чтобы сделать вас машиной! И потом становится действительно трудно снова вас исправить, снова сделать человеческим

существом



Это моя работа. Вы стали машинами, усохшими, полными памяти, информации, знания, съёжившимися в одну голову, подвешенными в голове. Вы потеряли всякий контакт с сердцем и существом. Стащить вас вниз, в сердце, а затем — в существо — действительно трудная задача. Но в лучшем мире этого не понадобится. Образование должно помогать людям становиться более разумными, не более и более повторяющими. Прямо сейчас царит повторение: вы набиваете голову любой ерундой, которую вам говорят, затем исторгаете её во время экзаменов — и чем

лучше вас стошнит, тем лучшие вы получите оценки. Только одно важно: повторять как можно точнее. Ничего не добавлять, ничего не удалять, не быть изобретательным, не быть оригинальным.

Оригинальность убивается, поощряется способность к повторению. А разум может расти только в атмосфере, поощряющей оригинальность. Невинность — это сама ваша природа. Вы не приобретаете её, вы уже — она. Позднее на вашу невинность накладываются многие слои обусловленности. Ваша невинность похожа на зеркало, а обусловленность — на слои пыли. Зеркала достигать не нужно, зеркало уже есть. Зеркало не потеряно, только скрыто под слоями пыли. Вам не нужно следовать никакому пути, чтобы открыть свою природу, потому что вы не можете потерять свою природу, не можете уйти от неё в сторону. Даже если бы вы захотели, это невозможно. Именно в этом точное определение природы: природа означает то, что не может быть оставлено, то, от чего нельзя отречься. Но вы можете забыть о ней.

Потерять её нельзя, но можно забыть. И произошло именно это. Зеркало не потеряно, но забыто — забыто потому, что оно больше не действует как зеркало. Никакого изъяна не возникло на его поверхности, её лишь покрывает много слоёв пыли. И всё, что нужно, — это стереть, удалить эти слои пыли. Процесс того, чтобы стать невинным, — на самом деле не процесс становления, это процесс открытия своего существа. Это открытие, не достижение. Вы не достигаете ничего нового, вы просто достигаете того, чем всегда были. Это забытый язык.

Часто бывает, что вы видите на дороге человека, узнаете его, его лицо кажется знакомым. Внезапно вы вспоминаете, что знаете также его имя.

Вы говорите: «Оно вертится у меня на языке», но всё же оно к вам не приходит. Что происходит? Если оно вертится на языке, почему тогда вы

не можете его назвать? Вы знаете, что знаете его, но всё же не можете вспомнить. И чем более вы пытаетесь, тем это становится труднее, тому

что это усилие делает вас более напряжённым, а в напряжении вы дальше от своей природы, дальше от того, что уже есть. В расслаблении вы ближе;

когда вы полностью расслабленны, имя всплывает на поверхность само собой. И вот вы пытаетесь изо всех сил, но оно не приходит, и вы бываете о нём. Потом вы просто принимаете ванну или плаваете в бассейне, даже не пытаясь вспомнить имя этого человека, и внезапно оно всплывает. Что произошло? Вы не пытались вспомнить, вы были расслаблены. Когда вы расслаблены, вы расширяетесь, когда вы напряжены, вы сужаетесь — чем более вы напряжены, тем вы уже. Проход между вами и тем, что внутри вас, становится таким узким, что ничто не может по нему пройти, даже одно имя.

Все великие научные открытия были сделаны очень таинственным образом — очень ненаучным образом, если можно так выразиться. Мадам Кюри три года работала над определённой математической проблемой, и чем больше она прикладывала усилий, тем дальше казалось решение. Она испробовала всё возможное, но ничего не помогало, ничего не получалось. Но у неё было глубокое внутреннее чувство: «Решение существует. Я не борюсь за что-то абсурдное». Это внутреннее чувство продолжалось всё время словно подводное течение; поэтому она не могла и отбросить все попытки. Она начинала уставать — три года потрачены впустую на одну проблему. Но глубоко внутри неё что-то говорило:

«Решение возможно. Это усилие не бесполезно. Продолжай». И она прямо продолжала, упорствовала. Она бросила все остальные проекты,

принудила себя тотально войти в эту одну проблему. Но чем более она пыталась, тем более это становилось невозможным. Однажды ночью это случилось — почти как с Гаутамой Буддой... конечно, проблемы были разные, но процесс — один и тот же. Будда шесть лет боролся, чтобы достичь просветления, и ничего не достиг. Тогда однажды ночью он отбросил все усилия, уснул, и к утру, когда садилась последняя звезда, он стал просветлённым. Той ночью мадам Кюри отбросила эту идею, весь проект — она закрыла эту главу. «Довольно!

Выбросить три года на одну проблему — этого достаточно». Были и другие проблемы, которые ожидали решения. Эта проблема завершилась у неё в уме, хотя внутреннее понимание по-прежнему осталось, словно постоянный шепот. Но она следовала ему достаточно долго, время шло. У неё было лишь ограниченное количество времени; три года — слишком долгий срок для одной проблемы. Намеренно она отбросила эту идею. Во всём, что касалось её, она закрыла весь проект. Она уснула, чтобы никогда больше не беспокоиться об этой проблеме. И проснувшись утром, она была удивлена. На листке бумаги на столе лежало решение, написанное её почерком. Она не могла поверить своим глазам. Кто это сделал? Слуга не мог этого сделать — он ничего не знал о математике, и если мадам Кюри не смогла этого сделать за три года, как мог это сделать слуга? В доме больше никого не было. И слуга ночью не входил — двери были закрыты изнутри. Она присмотрелась, и почерк был похож на её собственный.

Тогда внезапно она вспомнила сон. Во сне ей снилось, что она встала, подошла к столу, что-то написала... Мало-помалу сон прояснился. Мало-

помалу она вспомнила, что сделала ночью. Это был не сон, она действительно это сделала. И это было решение! Три года она боролась изо всех сил, и ничего не получалось — и той ночью, когда она отбросила весь проект, получилось. Что произошло? Она пришла в расслабление.

Как только вы отбрасываете усилие, вы приходите в расслабление, состояние отдыха, становитесь мягкими, расширяетесь, раскрываетесь. Это было внутри неё, и теперь вышло на поверхность. Найдя, что ум больше не напряжён, решение вышло на поверхность. Невинность есть, вы просто её забыли — принуждены были её забыть. Общество коварно. За многие века человек научился тому, что выжить в этом обществе можно только будучи коварным; чем более вы коварны, тем большего добьетесь успеха. В этом состоит вся игра политики: быть коварным, коварнее, чем другие. Это постоянная борьба и соревнование в том, кто окажется коварнее всех. Самый коварный добьется успеха, получит больше власти.

За многие века коварства человек научился одному: оставаться невинным опасно, вы не сможете выжить. Поэтому родители пытаются вывести детей из состояния невинности. Учителя, школы, колледжи, университеты существуют ради простой работы придания вам большего

коварства, большей хитрости. Хотя они и называют это разумом, это не разум. Разум не против невинности, помните. Разум — это вкус невинности, разум — это аромат невинности. Коварство против невинности; и коварство, хитрость не синонимичны разуму. Но, чтобы быть разумным, требуется большое путешествие вовнутрь. В этом не может помочь никакая школа, никакой колледж, не может помочь никакой университет.

Родители, священники, общество — все они экстравертны; они не могут вам помочь двигаться вовнутрь. А будды очень редки, они встречаются редко. Не каждому может посчастливиться найти будду. Только будда может помочь вам быть разумным человеком, но вы не сможете найти много будд, которые захотят быть учителями начальной школы, учителями старшей школы или профессорами университетов; это невозможно.

Поэтому был создан заменитель разума. Коварство — это заменитель разума; очень бедный заменитель, помните. И сверх того, что этот

заменитель беден, он к тому же прямо ему противоположен. Разумный человек не коварен; несомненно, он разумен, но его разум удерживает в неприкосновенности его невинность. Он не разменивает её на обыденное. Коварный человек готов променять душу на любую мелочь. Иуда продал Иисуса за тридцать серебряных монет — всего тридцать серебряных монет. И Иисус может быть продан. Иуда, наверное, думал, что поступает очень разумно, но он был просто коварен. Если вам не нравится слово «коварный», можете назвать его умным; Это только хорошее название, значащее то же самое, то же самое уродство.

Общество готовит вас быть коварными, чтобы вы были способны состязаться в борьбе за существование, в борьбе за выживание. Это жестокое соревнование, в котором все готовы перегрызть друг другу горло. Люди готовы на всё, чтобы добиться успеха, быть знаменитыми,

взобраться по лестнице успеха, имени и славы. Они готовы шагать по вашим головам. И если вы не настолько же коварны, вас будут использовать, манипулировать вами. Поэтому общество учит каждого ребёнка быть коварным, и эти слои коварства скрывают вашу невинность.

Невинность не нужно достигать, она уже есть. Следовательно, это не вопрос становления — это ваше существо. Её нужно только открыть — или открыть заново. Вам нужно отбросить всё, чему вы научились у других, и тотчас же вы будете невинными. Поэтому я отрицательно отношусь ко всему знанию, которое заимствованно. Не цитируйте Библию, не цитируйте Гиту. Не ведите себя как попугаи. Не продолжайте жить на заимствованной информации.

Начните искать и исследовать собственный разум. Необходим негативный процесс; результат достигается путём via negativa.

Это путь Будды. Вы должны отрицать всё, что было вам дано. Вы должны сказать: «Это — не моё; поэтому я не имею на это никаких прав. Может быть, это истина, может быть — нет. Кто знает? Другие говорят, что это так; пока это не станет моим опытом, я не могу соглашаться или не соглашаться. Я не могу верить или не верить. Я не буду католиком или коммунистом, я не буду индуистом или мусульманином. Я просто не буду следовать никакой идеологии». Потому что, кому бы вы ни следовали, вы будете окружать себя пылью. Прекратите следовать.

Моя работа состоит не в том, чтобы чему-то вас научить, но в том, чтобы помочь вам открыть самих себя. Просто отбросьте всё знание. Это

больно, потому что вы носили с собой это знание так долго и так хвалились этим знанием — своими степенями, своими М. A., Ph. D. и D.

Litt., вы хвалились всеми этими степенями. И вдруг я вам говорю: отбросьте весь этот вздор. Просто будьте простыми, как ребёнок. Просто будьте снова ребёнком, таким, как вы родились, каким Бог прислал вас в этот мир. В этом подобном зеркалу состоянии вы сможете отражать то, что есть.

Невинность — это двери к познаванию. Знание — это преграда; невинность — мост.
Ошо


ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 05 фев 2025, 05:13 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Состояние человеческого ума подобно растревоженному пчелиному улью: со всех сторон раздается жужжание мыслей. Окруженный этими мыслями, человек живет в тревоге, напряжении и беспокойстве. Чтобы познать и понять жизнь, ум должен быть тихим, как озеро, на котором нет ряби. Чтобы познакомиться с жизнью, ум должен быть чистым, как зеркало, на котором нет пыли.

Ваш ум подобен пчелиному улью: он не является ни зеркалом, ни тихим озером. Если вы думаете, что сможете познать что-либо с таким умом, что сможете чего-либо достичь или чем-то стать, то вы сильно ошибаетесь. Абсолютно необходимо освободиться от этого постоянного потока мыслей.

Тот факт, что со всех сторон слышится жужжание множества мыслей, это не признак здоровья — это признак больного ума. Когда ум человека полностью ясен и чист, когда он здоров, тогда мысли исчезают. Сознание остается, но мысли исчезают. Когда ум болен и нездоров, тогда сознание исчезает, и остается только толпа мыслей. Вы живете в этой толпе мыслей. С утра до вечера, с вечера до утра, от рождения до смерти вы живете в толпе мыслей.

Как вы можете освободиться от этой толпы мыслей? Я кое-что рассказал об этом утром, и в связи с тем, что
я сказал, было задано несколько вопросов. Сейчас я отвечу на них.

Во-первых, освобождение от мыслей — это второй шаг; первый шаг заключается в том, чтобы, прежде всего, не создавать толпу мыслей. Если вы, с одной стороны, продолжаете собирать мысли, а с другой стороны — пытаетесь освободиться от мыслей, то как вы с этим справитесь? Если вы хотите избавиться от листьев дерева и продолжаете поливать его корни, то как вы сможете избавиться от листьев? Если вы поливаете корни, то вы, похоже, не понимаете, что между корнями и листьями есть связь — глубокая связь. Кажется, что корни и листья существуют отдельно, но листья не отделены от корней, и вода, которой политы корни, поднимается наверх, до самых листьев.

Итак, вы собираете много мыслей и поливаете их корни, а затем, когда эти мысли создают в уме чувство тревоги и беспокойства, ищете способ, как заставить их замолчать. Но, чтобы на дереве перестали расти листья, вы должны прекратить поливать корни. Нужно понять, каким образом вы поливаете корни своих мыслей. Если вы придете к понр4манию этого, то сможете положить этому конец. Тогда очень скоро листья засохнут.

Каким образом вы поливаете свои мысли?

В течение тысяч лет у человека была иллюзия, что он может достичь знания, накапливая мысли других людей. Это абсолютно ошибочно и неправильно — никто не может достичь знания, накапливая мысли других людей. Знание приходит изнутри, а мысли приходят снаружи. Знание — ваше, а мысли всегда от других, всегда заимствованы. Знание — это пульсация вашего собственного существа, это выход на поверхность того, что скрыто внутри вас Мысли — это собрание того, что сказали другие: вы можете набрать их из Гиты, из Корана, из Библии, у любых учителей и религиозных лидер.

То, что вы заимствуете у других людей, не становится вашим знанием, оно становится способами и средствами, с помощью которых вы прячете свое невежество А если невежество человека будет спрятано, он никогда не сможет достичь знания. Из-за того, что у вас. есть идея, что это ваше знание, вы цепляетесь за него всем своим существом Вы цепляетесь за свои мысли, вы недостаточно смелы, чтобы отбросить их. Вы поддерживаете их, потому что думаете, что они и есть ваше знание, и что, если вы лишитесь их, вы станете невежественным Но запомните: как бы вы ни цеплялись за мысли, с их помощью вы не станете знающим.

Когда кто-то роет колодец, он сначала вынимает землю и камни, а затем вода просачивается через стенки колодца и наполняет его. Вода уже была там — ее не нужно было приносить откуда-то еще. Нужно было только убрать несколько камней и слоев грунта. Существовали некоторые помехи, некоторые препятствия: после того, как их убрали, вода появилась. Не было необходимости наливать воду в колодец, она уже была там — просто нужно было убрать некоторые препятствия.

Знание уже присутствует внутри, его не нужно получать откуда-то еще. Его источники скрыты внутри; необходимо лишь убрать помехи, которые мешают им прорваться, — камни и землю. Тогда родники знания начнут течь,

Но человек может выкопать колодец, а может устроить пруд. Устроить пруд — это другое дело. Чтобы устроить пруд, вам не нужно искать естественный источник воды. Способ, как создают пруд, прямо противоположен тому, как делают колодец. Чтобы устроить пруд, не нужно выкапывать камни и землю, вы должны принести их откуда-то еще и построить из них стену. И когда стена будет построена, вола не появится сама собой: вам придется принести воду из колодцев, принадлежащих

другим людям, и налить ее в пруд. На поверхности пруд создает иллюзию колодца. Он кажется колодцем. Вы видите в пруду воду, и в колодце вы тоже видите воду, но разница между прудом и колодцем такая же, как между небом и зем\ей. Главное различие в том, что в пруду нет своей собственной воды.

Никакая жажда в этом мире не утоляется чем-либо, что не является своим собственным. Все, что есть в пруду, заимствовано: скоро оно станет несвежим и застоявшимся, потому что все заимствованное мертво. Вода в пруду станет застойной, тухлой и скоро начнет источать зловоние.

Но у колодца есть свой собственный источник воды — вода никогда не становится застойной. У колодца есть свои собственные проточные воды.

С прудом и с колодцем происходят два различных процесса Пруд боится, что кто-то унесет его воду, потому что если вода исчезнет, он станет пустым А колодец хочет, чтобы кто-нибудь взял его воду, - тогда он сможет наполниться свежей водой, более свежей и более живой. Колодец просит: «Возьмите мою воду, я хочу ею поделиться», — а пруд кричит «Прочь! Не трогайте мою воду, не берите мою воду!» Пруд хочет, чтобы кто-нибудь, у кого есть вода, принес ее и вылил в него,— тогда его богатство сможет расти. Колодец же хочет, чтобы кто-то, у кого есть ведро, взял часть его воды, — в этом случае он сможет избавиться от старой воды и получить новую. Колодец хочет делиться, пруд — запасать. У колодца есть течения, которые соединены с океаном Колодец кажется маленьким, но глубоко внутри он соединен с бесконечным И каким бы большим ни выглядел пруд, у него нет связи ни с чем — он ограничен, он замкнут. У него нет течения — а потому нет способа соединиться с бесконечным

Если кто-то придет к пруду и заговорит об океане, то пруд рассмеется и скажет: «Такого явления, как океан,
не существует. Все, что есть, — это пруд. Океана нет нигде». Пруд не имеет понятия об океане.

Но если кто-нибудь начнет восхвалять красоту колодца, то колодец подумает: «Что здесь мое? Все приходит из океана. Что есть я? Все, что ко мне приходит, где-то далеко связано с чем-то еще». У колодца не может быть своего «я», никакого чувства, что «я есть», но у пруда есть эго и чувство, что «я есть». И что интересно, колодец очень велик, а пруд очень мал; у колодца есть свое собственное богатство, а у пруда своего собственного богатства нет.

Человеческий ум может стать колодцем или прудом — есть только две возможности того, как может развиваться человеческий ум. Человек, чей ум превращается в пруд, постепенно, постепенно становится сумасшедшим............

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ЧАСОВ ЯР ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 07 фев 2025, 05:41 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
........................Ваши умы стали прудами. Вы все создали не колодцы — вы создали пруды. Вы собрали вещи отовсюду: из книг, из священных писаний, из учений — вы собрали их все и думаете, что стали эрудитами. Вы совершили ту же ошибку, что и пруд. Пруд думал, что он колодец; вы тоже можете оказаться во власти этой иллюзии, потому что в них обоих есть вода.

Вы можете обнаружить знание как в учителе, знающем, сведущем, ученом человеке, так и в человеке осознающем, однако сведущий человек — это пруд, а осознающий человек — колодец. Между ними двумя — огромное отличие. Вы не можете представить, насколько фундаментально и насколько глубоко это отличие. Знание сведущего человека, заимствованное, несвежее, тухлое. Беды, которые постигли мир, — это следствие знания сведущих людей. Спор между индусами и мусульманами — чей он? Это спор знающих людей. Противостояние между джайнами и индусами — это противостояние между знающими людьми. Противостояние ученых людей - это противостояние умов, протухших, заимствованных и несвежих.

Все несчастья, которые случились по всему миру, произошли из-за того, что умы людей превратились в пруды. Иначе на свете жили бы просто люди — никто бы не был христианином, индусом, мусульманином, джайном Все это просто ярлыки для прудов. Пруд наклеивает на себя ярлык, ярлык колодца, из которого он взял воду, — кто-то взял воду из Гиты, и поэтому он индус; кто-то взял воду из Корана, и поэтому он мусульманин.

Осознающий человек не берет воду у других — вода приходит к нему изнутри. Она приходит от Существования, поэтому он не может быть ни индусом, ни мусульманином, ни христианином. Осознающий человек не может принадлежать ни к какой секте, но ученый не может существовать без секты. Каждый сведущий человек, которого вы встречаете, принадлежит к секте.

Вы превратили свой ум в нечто несвежее, заимствованное — и после этого вы за него цепляетесь. Как я сказал, пруд кричит. «Не уносите мою воду! Если вода исчезнет, то я стану пустым, внутри меня ничего не останется. Мое богатство заимствовано, поэтому никто не должен его уносить».

Запомните: богатство, которое уменьшается, когда им пользуются, всегда заимствованное и фальшивое, а богатство, которое увеличивается, когда им пользуются, подлинное. Богатство, которое истощается, когда им делятся, это совсем не богатство, это лишь накопление. Только богатство, которое увеличивается, когда им делятся, действительно является богатством Природа богатства такова, что оно будет увеличиваться, когда им делятся. Если оно уменьшается, когда им делятся, это не богатство. Кроме того, тот, кто боится, что богатство исчезнет, если он им поделится, должен очень оберегать его. Поэтому все заимствованное богатство является проблемой. Из-за того, что оно не настоящее, возникает страх, что оно исчезнет, и поэтому вы еще крепче за него цепляетесь.

Вы крепко цепляетесь за свои мысли. Вы беспокоитесь о них больше, чем о своей жизни. Весь этот мусор, который накопился в вашем уме, попал туда не случайно: вы его собрали, вы его разместили, и вы о нем заботитесь.

Поэтому, если вы думаете, что знание связано с накоплением мыслей, вы никогда не сможете освободиться от них. Как вы можете освободиться? Это все равно что поливать корни, а затем обрезать листья — этого не может произойти.

Поэтому первое и основное, что необходимо понять: знание и ваше собрание мыслей — не одно и то же. Мысли, приобретенные или заимствованные у других, это не знание. Мысли, взятые из других источников, не ведут человека к истине или к самому себе. Это знание фальшиво, это псевдознание. Оно создает иллюзию, что вы достигли знания, но в действительности ничего не известно, вы остаетесь невежественным.

Это такая же ситуация, как если кто-то читает много книг о плавании и так много узнает о нем, что, если бы ему пришлось выступить с лекцией о плавании или написать о нем книгу, он смог бы это сделать, — но если кто-то столкнет его в реку, станет очевидно, что он не умеет плавать. Он прочитал и выучил о плавании все, он знает всю теорию, но на практике он не умеет плавать.

Был один мусульманский факир, которого звали На-среддин. Однажды, переплывая реку в лодке, он разговорился с лодочником Насреддин считался очень знающим человеком. Если у знающих людей появляется возможность доказать, что кто-то другой невежествен, они ее не упускают. Насреддин спросил лодочника:

— Ты умеешь читать?

Лодочник ответил:

- Нет, я умею говорить. Я не знаю ничего о чтении и письме.

Насреддин сказал:

- Четверть твоей жизни бесполезно потеряна, потому что, если ты не умеешь читать, то как ты сможешь достичь в своей жизни какого-либо знания? Ты дурак! Как можно достичь знания, не умея читать?

Но лодочник, не говоря ни слова, засмеялся.. Они проплыли немного дальше, и Насреддин спросил:

— Ты что-нибудь знаешь о математике?

Лодочник ответил:

— Нет, я ничего не знаю о математике. Я просто

считаю на пальцах.

Насреддин сказал:

— Другая четверть твоей жизни бесполезно потеря на, потому что тот, кто не знает математики, не умеет делать сложные расчеты, не может много заработать на жизнь. Как он может? Чтобы зарабатывать на жизнь, 0нужно уметь считать. Что ты можешь заработать? Половина твоей жизни была бесполезна. Затем началась буря, ураган, лодка перевернулась и начала тонуть,

Лодочник спросил Насреддина:

Ты умеешь плавать? Насреддин завопил:

Нет, я не умею плавать! Лодочник крикнул:

— Вся твоя жизнь была прожита напрасно. Я поки даю тебя. Я не знаю математики и не умею читать, зато
я умею плавать. Вся твоя жизнь была напрасной.

В жизни есть истины, которые можно познать только самому, их нельзя узнать из книг или священных писаний. Истину души, или истину Существования, можно познать только самому — другого способа нет.

Те вещи, что написаны в священных писаниях, - мы можем их прочитать, понять, запомнить, выучить, мы можем рассказать о них другим, но с их помощью нельзя достичь никакого знания. Накопление фактов и мнений других людей — это не признак знания, это лишь признак невежества. Человек, который осознан и пробужден, свободен от всех этих «знаний». Ему больше не нужно собирать факты — он знает себя. Когда, есть это знание себя, тогда ум - это не потревоженный пчелиный улей; это зеркало, спокойное озеро.

Ваш ум — это жужжащий улей мыслей, которые вы разводили, потому что думали, что они и есть знание. Вы предоставили им место в своем доме, вы сделали их постоянными жильцами. Вы превратили свой ум в караван-сарай: каждый, кто приходит, может там жить, пока носит одежду знания; в этом случае он имеет право там оставаться. И толпа в караван-сарае увеличилась и выросла настолько, что стало трудно определить, кто в этой толпе хозяин. Постояльцы поднимают такой шум, что тот, кто кричит громче всех, становится хозяином — и вы не знаете, кто настоящий хозяин. Каждая мысль громко кричит, что она хозяин, так что в этом переполненном караван-сарае стало невозможно узнать, кто настоящий хозяин.

Ни одна мысль не хочет уходить. Как вы можете уговорить кого-то уйти, когда вы сами пригласили его пожить? Легко пригласить гостя, но не так легко от него избавиться. В течение тысяч лет эти гости собирались в человеческом уме, и, если бы я попросил вас попрощаться с ними сегодня, вы не смогли бы легко избавиться от них........

ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 09 фев 2025, 05:14 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
............Но если вы поймете природу ваших иллюзий, тогда станет возможно от них избавиться. Вы храните эти
мысли из-за иллюзии, что они и есть знание. Поэтому первое, что следует понять, — все мысли, заимствованные у других, бесполезны. Если вам это стало ясно, то вы перерубили самый корень вашего собрания мыслей и идей — вы прекратили поливать корни.

Старый мудрец проходил через джунгли с одним из своих молодых монахов. Опускалась ночь, и стало темнеть. Старый мудрец спросил молодого монаха:

— Сын мой, как ты думаешь, есть ли на этом пути какая-нибудь опасность? Этот путь ведет через густой
лес, и становится темно. Есть ли что-то, чего следует бояться?

Молодой монах очень удивился, потому что вопрос о страхе не должен был возникнуть у саньясина. Темная ночь или светлая, в лесу он или на рыночной площади — для саньясина чувствовать страх было очень удивительно. И этот старик никогда не боялся. Что случилось сегодня? Почему он боится? Что-то тут было неладно.

Они прошли немного дальше, и ночь стала еще темнее. Старик снова спросил:

— Есть ли что-то, о чем следует беспокоиться? Скоро ли мы дойдем до следующего города? Далеко ли он? Затем они остановились у источника, чтобы умыться. Старик отдал молодому монаху мешок, висевший у него на плече, и сказал:

— Присмотри за ним.

Юноша подумал: «В мешке, несомненно, что-то есть, иначе не нужно было бы ни бояться, ни присматривать за ним».

Для саньясина даже присматривать за чем-либо было странно; в таком случае нет смысла становиться саньясином, потому что человек, у которого есть вещи, требующие присмотра, — это домохозяин. За чем таким нужно присматривать саньясину?

Старик начал умываться, а юноша заглянул в мешок и увидел в нем слиток золота. Тогда он понял причину этого страха. Он выбросил слиток в лес и положил в мешок камень того же веса. Умывшись, старик быстро вернулся, быстро схватил мешок, ощупал его, попробовал на вес, вскинул мешок на плечо и пошел дальше.

Потом, пройдя еще немного, он сказал:

— Становится очень темно, не забыли ли мы дорогу?

Есть ли какая-нибудь опасность?

Юноша сказал;

— Не бойся. Я выбросил страх.

Старый мудрец был в шоке. Он немедленно посмотрел в мешок и увидел, что вместо золота внутри лежит камень. На мгновение он застыл, ошеломленный, потом рассмеялся и сказал:

— Я был глупцом. Я нес камень и боялся, поскольку думал, что это слиток золота. Когда он понял, что несет камень, он выбросил его и сказал молодому монаху:

— Сегодня мы будем спать здесь, потому что в темноте трудно найти дорогу. Этой ночью они спокойно спали в лесу.

Если вы думаете, что ваши Мысли и идеи — это слитки золота, то вы будете хорошо присматривать за ними и оставаться очень к ним привязанными. Но я хочу вам сказать, что это не слитки золота — это просто тяжелые камни. То, что, как вы думаете, есть знание, это совсем не знание, это не золото. Это, безусловно, камень.

Знание, полученное от других, это всего лишь камень; только знание, которое приходит изнутри, есть золото. В тот день, когда вы увидите, что несете в своем мешке камень, с этим будет покончено. Тогда не возникнет затруднения с тем, чтобы этот камень выбросить.

Нет затруднений с тем, чтобы выбросить мусор, но есть трудности с тем, чтобы выбросить золото. Пока вы полагаете, что ваши мысли — это знание, вы не можете их выбросить, и ум остается обеспокоенным. Вы можете пытаться успокоить его тысячами способов, но ничего не сработает. Глубоко внутри вы хотите, чтобы эти мысли остались, потому что думаете, что они есть знание. Величайшие трудности в жизни возникают из-за этого неправильного понимания, что нечто есть то, чем оно не является. Тогда возникают самые разнообразные неприятности. Если кто-то думает, что камень — это слиток золота, то начинаются проблемы. Если кто-то понимает, что камень — это камень, то с этим вопросом покончено.

Итак, сокровище ваших мыслей — это не настоящее сокровище; этот факт необходимо понять. Но как его понять? Поймете ли вы, просто потому что я сказал, что это так? Если вы понимаете, потому что я так сказал, тогда это понимание будет заимствованным, оно будет бесполезным. Вы, конечно же, не должны понимать что-либо просто потому, что я так сказал, — вы должны увидеть, найти и осознать это сами.

Если бы молодой монах сказал старику: «Иди дальше. Нет необходимости беспокоиться. У тебя в мешке камень, а не золото», то это все еще не имело бы для старика значения до тех пор, пока он не увидел бы своими глазами, что это действительно так. Если бы юноша просто сказал ему это, он бы не поверил. Он бы просто посмеялся над юношей и подумал, что тот всего лишь ребенок, что он невежествен, что он ничего не знает. Или он мог бы поверить юноше и согласиться с его словами, но это согласие было бы фальшивым - глубоко внутри он все еще держался бы за идею сохранения слитка в целости. Значение стало иметь только то, что он увидел это сам.

Поэтому необходимо заглянуть в мешок своего ума и увидеть, действительно ли то, что вы считаете знанием, есть знание, или же вы просто собрали мусор. Вы собрали сутры из Гиты, высказывания из Вед, слова Махавиры и Будды, и вы постоянно вспоминаете их, размышляете о них и находите в них смысл. Вы продолжаете читать и писать комментарии к ним и обсуждать их друг с другом. Так было создано полнейшее безумие.

Истинное знание не имеет отношения к безумию. Из безумия в вашей жизни не возникнет ни пламени, ни света.

Собирая этот мусор, вы создадите иллюзию, что достигли великого богатства знания, что вы — великий Мастер, что вы обладаете очень многим, что ваш сейф полон, — и так вы потратите свою жизнь впустую,

В одном монастыре жил молодой монах. Он пришел туда, чтобы побыть в присутствии старого мудрена, но через несколько дней почувствовал, что этот старик вообще ничего не знает. Ему надоело каждый день слушать одно и то же. Он подумал, что ему следует покинуть этот монастырь и поискать где-нибудь другого Мастера; это место было ему не по вкусу.

Но в тот день, когда он был готов уйти, в монастырь пришел другой монах. Вечером обитатели монастыря собрались вместе и разговаривали о разных вещах. Новый монах был очень сведущим во многих вопросах, очень проницательным и понятливым, очень глубоким и очень серьезным, и молодой монах подумал, что именно таким должен быть Мастер. За два часа новый монах очаровал всех. Молодой монах решил, что старому Мастеру, должно быть, очень больно, и он чувствует себя очень подавленным из-за того, что он такой старый и, тем не менее, ничему не научился, в то время как вновь прибывший знает так много.

Через два часа, когда разговоры закончились, пришедший монах посмотрел на старого Мастера и спросил:

— Как вам понравилась моя беседа?

Старик сказал:

— Моя беседа? Ты говорил, но ничего из этого не было твоим собственным. Я очень внимательно слушал, не скажешь ли ты чего-нибудь, но ты не сказал вообще ничего.

Пришедший монах спросил:

— Если это говорил не я, то кто же тогда говорил последние два часа?

Старик сказал:

—- Если ты спрашиваешь о моем истинном и подлинном мнении, то изнутри тебя говорили книги и священные писания, но ты не говорил вообще. Ты не произнес ни одного слова. Ты выбрасывал, выташнивал все то, что ты собрал. И из-за этой твоей рвоты я стал бояться, что ты очень болен. В течение двух часов тебя непрерывно рвало всем тем, что было собрано у тебя в желудке, и ты наполнил всю комнату грязью и вонью. Я не почувствовал ни малейшего аромата знания, потому что все, что взято извне и снова выброшено наружу, неизбежно имеет запах рвоты. Сам ты не сказал ничего — ни единое слово не было твоим собственным.

Выслушав старого мудреца, молодой монах, который хотел покинуть монастырь, решил остаться. В тот день он в первый раз понял, что есть различные виды знания.

Один вид знания — это то, которое мы собираем вовне, а другой вид, знающее знание, — это то, которое возникает внутри. Все то, что мы собираем вовне, становится зависимостью, оно не освобождает нас. Нас освобождает то, что приходит изнутри.

Поэтому первое, на что следует взглянуть внутри, это действительно ли вы знаете все то, что знаете? Необходимо подвергнуть сомнению каждую мысль и каждое слово, которое вы знаете: действительно ли вы знаете это? И если ваш ответ: «Я этого не знаю», — то тогда все золотые слитки в вашей жизни постепенно превратятся в камни. Можно обманывать весь мир, но невозможно обмануть самого себя.........

ЧАСОВ ЯР ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 12 фев 2025, 07:09 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
........Ни один человек не может обмануть самого себя. Все то, чего вы не знаете, вы не знаете. Если я спрошу вас: «Вы знаете истину?» — и вы кивнете головой и скажете «Да, знаю», — тогда вы не подлинный. Спросите себя внутри: «Знаю я истину, или я просто принял те вещи, которые слышал? И если я не знаю, тогда эта истина не стоит и ломаного гроша. Как может что-то, чего я не знаю, изменить мою жизнь? Только истина, которую я знаю, может стать революцией в моей жизни. Истина, которой я не знаю, не стоит ни гроша, она фальшивая. Это совсем не истина: это что-то заимствованное и ничего не изменит в моей жизни».

Это как если бы я спросил вас: «Знаете ли вы свою душу?» — и вы бы ответили: «Да, знаю, потому что я прочитал о ней в книгах, и священник, который проповедует в нашем храме, учит, что душа существует». Человек запоминает все то, чему его учат, как попугай, но это запоминание не имеет ничего общего со знанием. Если вы родились в индуистской семье, то стали попугаем одного вида, если вы родились в семье джайнов, то стали попугаем другого вида, а если вы родились в мусульманской семье, то стали попугаем третьего вида, — в любом случае вы стали попугаем.

Всю свою жизнь вы продолжаете повторять то, чему вас научили. А поскольку вокруг вас так много попугаев, никто не возражает, никто не спорит. Эти другие попугаи кивают головами: «Вы абсолютно правы», — ведь они выучили то же самое, что выучили вы. На религиозных собраниях проповедники учат, все кивают головами и

соглашаются, что те абсолютно правы, поскольку все то, что выучил религиозный лидер, выучили и эти люди. 14 все сидят там и думают, что они тоже это выучили, и кивают головами, соглашаясь: «Да, то, что говорится, абсолютно правильно. То же самое написано и в наших книгах. Мы читали то же самое».

Все человечество было обмануто в том, что касается знания. Этот обман — заговор против человека. Все это знание должно быть вычищено и выброшено — только тогда вы сможете открыться тому виду знания, в свете которого достигается переживание Существования и становится видно пламя души. Это невозможно для псевдознания. Псевдознание — это вообще не свет: в доме темно, лампа не зажжена — но люди убеждают друг друга, объясняют друг другу, что лампа зажжена. И, слыша это снова и снова, вы и сами начали говорить, что лампа зажжена. Потому что где-то внутри есть страх — другие говорят, что если вы не видите эту зажженную лампу, то попадете в ад. Они говорят, что видят эту зажженную лампу, и так, постепенно, постепенно вы тоже начинаете ее видеть.

Жил однажды великий король. Как-то утром к нему пришел таинственный незнакомец, который сказал:

- Вы завоевали уже всю землю, поэтому вам не подобает носить человеческую одежду. Я принесу вам одеяние богов.

Ум короля охватила жадность. Его интеллект говорил: «Разве у богов может быть одежда?» Интеллект сомневается в самом существовании каких-либо богов. Но его охватила жадность, потому что он думал, что, может быть, где-нибудь есть боги, и если бы ему принесли их одежду, то он стал бы первым в истории человеком на земле, который носил бы облачение бога. И потом, разве незнакомец посмел бы его обмануть? Он был великим императором, у него были миллиарды и триллионы рупий, которые просто лежали вокруг. Даже если бы этот человек попросил несколько тысяч рупий, это не имело бы значения. Король сказал ему:

— Хорошо, сколько это будет стоить?

Человек ответил:

— Это будет стоить по меньшей мере десять миллионов рупий, потому что, чтобы добраться до богов, мнеc придется дать большую взятку. Не только люди берут взятки —• боги тоже очень умные, они тоже просят взятки, Человек согласится на небольшую сумму денег — он беден, но боги не согласятся на маленькую сумму. Только если это будет большая куча денег, они на нее посмотрят, — иначе они даже не взглянут на нее. Все не так просто, поэтому понадобится по крайней мере десять миллионов рупий.

Король сказал;

— Хорошо, это не проблема. Но запомни: если ты меня обманешь, это будет стоить тебе жизни. Начиная с сегодняшнего дня, вокруг твоего дома будет стоять вооруженная стража.

Человеку дали десять миллионов рупий, и его дом был взят под охрану. Все люди, жившие по соседству, были удивлены, изумлены. Они не могли в это поверить. Они думали: «Где эти боги, и где их небо? Непохоже, чтобы этот человек куда-то уходил и откуда-то приходил». Он сидел дома и говорил всем:

— Через шесть месяцев я покажу вам одеяние богов.

Все были полны сомнений, но король был спокоен, потому что этого человека охраняли с обнаженными мечами. Он не мог ни сбежать, ни обмануть. Но человек этот был значительно умнее, чем король: через шесть месяцев он вышел из дома с очень красивой коробкой и сказал солдатам:

— Пойдем во дворец. Сегодня это случилось — одежда прибыла.

Собралась вся столица. Короли и императоры приехали издалека, чтобы посмотреть на это чудо. Было организовано большое празднество. Этот человек при-1ел ко двору с коробкой, поэтому не было причин для и<их-либо сомнений. Он принес коробку, поставил ее шол, открыл крышку коробки, сунул руку внутрь, вы-(а пустую руку и обратился к королю:

— Возьмите тюрбан.

Король посмотрел на него и сказал:

— Я не вижу никакого тюрбана, у тебя в руке ничero нет. Человек немедленно заметил:

— Позвольте мне напомнить вам об одной вещи: юга сказали, что только человек, рожденный от собгвенного отца, сможет увидеть этот тюрбан и эту одеж-\у. Сейчас вы видите тюрбан? Король сказал:

— Конечно, я его вижу.

Тюрбана не было, руки человека были пустыми —• но все придворные стали аплодировать. Они тоже не смогли увидеть тюрбан, но стали говорить: — Мы никогда не видели такою красивого тюрбана. Великолепный, уникальный, чудесный тюрбан! Никто никогда не видел такого тюрбана. Когда все придворные стали говорить, что тюрбан очень красивый, король оказался в трудном положении. И тогда человек сказал:

— Итак, снимите свой тюрбан и наденьте этот.

Король снял свой собственный тюрбан и надел тюрбан, которого не существовало. Если бы дело касалось одного только тюрбана, то все бы было в порядке, но скоро король оказался в настоящей беде. Сначала ему пришлось снять камзол, затем сорочку, и наконец пришло время, когда он должен был снять последний предмет одежды. Король стоял почти голый, но все придворные кричали:

— Какое прекрасное одеяние! Чудесно! Мы никогда не видели такого убранства. Каждому придворному приходилось говорить это очень громко, иначе кто-нибудь мог заинтересоваться, рожден он от своего отца или нет.

И когда вся толпа кричала про одежду, каждый человек думал, что либо у него что-то не так с глазами, либо он до сих пор заблуждался относительно своего происхождения. «Если все остальные люди кричат про одежду, то они, должно быть, правы. Так много людей не могут ошибаться. Их большинство. Раз каждый говорит одно и то же, должно быть, это правда». Это демократия, все в согласии: когда столько людей придерживаются одного мнения, они не могут ошибаться. Поэтому каждый думал, что не прав он один, и что если он будет молчать, то люди подумают, что он не видит.

Король испугался — снимать ему последний предмет одежды или нет? С одной стороны, он боялся, что весь двор увидит его голым, а с другой стороны, боялся, что если мир узнает, что он был рожден от другого отца, то возникнут еще большие трудности. Это было как попасть из огня да в полымя! Так что, в конце концов, он решил, что лучше примириться с наготой: по крайней мере, имя его отца будет спасено, его династия не будет опозорена. Он подумал: «Самое большее, люди могут увидеть меня голым — ну и что. Кроме того, раз все аплодируют одежде, то, вероятно, они ее видят. Может быть, одежда действительно существует, и я просто не могу ее увидеть». Итак, чтобы избежать ненужных осложнений, он снял последний предмет одежды и остался обнаженным. Затем тот человек сказал:

-- Ваше величество! В первый раз на землю опустилась одежда богов. Вам следует устроить процессию и объехать вокруг города на колеснице. Король не на шутку испугался, но теперь пути назад не было.

Когда человек на первом же этапе совершает ошибку, то потом бывает очень трудно остановиться и что-то исправить. Если человек нечестен с самого начала, то потом, на последующих этапах, он становится все более и более лицемерным и не может понять, как теперь пойти на попятную, потому что каждый новый этап связан со всеми предыдущими.

Поэтому король был в затруднении. Он не мог отказаться. Он принял участие в процессии на колеснице... Возможно, вы тоже там были, потому что в этом городе было много народа. Каждый видел эту процессию, так что, может быть, вы тоже там были и расхваливали эту одежду. Никто не захотел бы упустить этот шанс Все люди громко хвалили королевский наряд, говоря, что он очень красив.

В этой толпе только один ребенок, сидевший на плечах у отца, сказал:

— Папа, кажется, король голый.

Отец цыкнул:

— Замолчи, дурачок! Ты еще маленький, у тебя нет

опыта. Когда ты станешь опытным, ты тоже увидишь

одежду. Я ее вижу.

Дети иногда изрекают истину, но старики им не верят, потому что у стариков больше опыта. А опыт — это очень опасная вещь. Исходя из своего опыта, отец сказал: «Замолчи! Когда ты станешь опытным, ты тоже увидишь одежду. Мы все ее видим — ты думаешь, мы все сошли с ума?»
Иногда ребенок говорит: «Я не вижу Бога в статуе». Тогда старики говорят «Замолчи! Мы видим Бога. Здесь стоит Рама И когда ты станешь опытным, ты тоже его увидишь».

Человек увяз в коллективном обмане. А когда оказывается, что в коллективном обмане увязли все, становится трудно видеть.

Вам придется выяснить, действительно ли это облачение знания — которое вы воспринимаете именно как облачение — является таковым, или вы стоите голые, в невидимой одежде? Вам придется проверить каждую свою мысль в соответствии с этим критерием; «Знаю ли я это?» Если вы не знаете, то будьте готовы скорее отправиться в ад, чем продолжать держаться за это псевдознание.

Главное условие подлинности таково: всякий раз, когда человек понимает, что он не знает, он должен признать, что не знает, — иначе это станет началом лицемерия. Обычно мы не видим больших^о^манов, мы видим только маленькие обманы. Если кто-нибудь обманывает вас на несколько рупий, вы это замечаете, но если человек, молитвенно сложив руки, стоит перед каменной статуей, говоря: «О, Господи, владыка небесный...» — прекрасно зная, что статуя сделана из камня, и в ней нет Бога, нет владыки небесного, то тогда, даже несмотря на то, что человек этот может казаться подлинным и религиозным, на земле трудно будет найти большего обманщика и лицемера. Он ведет себя совершенно по-жульнически. Он говорит что-то абсолютно фальшивое и ничего не чувствует BHyrppi себя. Но он не может собрать достаточно мужества, чтобы понять, что он говорит, что он делает.

Религиозный человек — это тот, кто осознает, что он знает и чего не знает. Это осознание — первый шаг к тому, чтобы стать религиозным. Религиозный человек — не тот, кто говорит, что знает Бога и душу, что видел небеса и ад. Религиозный человек — это тот, кто говорит, что он ничего не знает, что он абсолютно невежествен: «У меня нет знания. Я не знаю даже самого себя, как же я могу сказать, что я знаю Существование? Я не знаю даже камня, который лежит перед моим домом. Как я могу сказать, что я знаю божественное? Жизнь очень таинственна, очень неизведанна. Я не знаю ничего. Я абсолютно невежествен».

Если у вас есть мужество быть невежественным и мужество принять то, что вы невежественны, тогда вы можете начать двигаться по пути к освобождению из переплетения ваших мыслей. В противном случае вы не можете даже начать. Поэтому нужно понять одну вещь: вы очень невежественны, вы не знаете ничего, а все, что, как вам кажется, вы знаете, абсолютно фальшиво, заимствовано и застойно. Это похоже на пруд, а не на колодец. Если вы хотите создать в своей жизни колодец, тогда совершенно необходимо быть свободными от этой иллюзии пруда...
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ЧАСОВ ЯР ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 15 фев 2025, 06:05 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Ваше учение очень похоже на учение Джидду Кришнамурти. Каково ваше мнение о нем?

У меня нет мнения. Во-первых, я не знаю Кришнамурти.

Во-вторых, если вы будете сравнивать меня и то, что я говорю, с кем-то еще — на кого я похож, на кого я не похож, — то тогда вы не сможете меня слушать. Сравнивая, вы потратите время зря.

Абсолютно невозможно, чтобы между словами двух людей было какое-то сходство, потому что два человека непохожи. Два листа непохожи, два .камня непохожи. Может быть какое-то сходство в отдельных словах, может быть поверхностное сходство в чем-либо, но каждый человек в мире настолько несравнен и настолько уникален, что никто другой не может быть в точности таким же.

Если вы начнете сравнивать то, что я говорю, с Гитой или с Кришнамурти, или с Рамакришной, или с Маха-вирой, то эти кришнамурти и эти махавиры создадут в промежутке между мной и вами столько препятствий, что мои слова не смогут до вас дойти. Между мною и вами не будет прямой связи.

Поэтому — я не знаю, но мой совет таков: не нужно сравнивать и искать сходство. Это бесполезно, бесцельно и никому не помогает.

Но в вашей жизни сформировались некоторые общие привычки, одна из которых — привычка сравнивать, Вы не можете оценить что-либо, не сравнив это с чем-то еще. Если вы хотите что-нибудь оценить, то не можете представить, как это сделать, не сравнивая, а всякий раз, когда вы сравниваете, начинаются ошибки.

Если вы сравниваете цветок лилии с цветком розы, то допускаете ошибку. Лилия — это лилия, роза — это роза, а полевой цветок — это полевой цветок. Роза не выше и не ниже, чем полевой цветок. Полевой цветок живет в своей уникальности, цветок розы живет в своей уникальности. Ни один из них не является низшим или высшим, ни один из них не является равным или неравным. Каждый похож на самого себя и не похож больше ни на кого. Только когда эта индивидуальность вещей, их особенность, их уникальность начнет становиться для вас очевидной, только тогда вы прекратите сравнивать.

Но у вас есть эта привычка сравнивать. Вы сравниваете друг с другом даже маленьких детей. Вы говорите: «Смотри, тот мальчик лучше успевает, чем ты. Ты отстал». Вы несправедливы к ребенку, потому что другой ребенок — это другой ребенок, а этот ребенок — это этот ребенок. Их невозможно сравнивать. Их существа полностью различны, они совершенно разные. В своей уникальности, в своей подлинности они не имеют отношения друг к другу.

Вы привыкли сравнивать. Ваши системы образования учат вас сравнивать, ваши системы мышления включают в себя сравнение. Без сравнения вы не можете оценивать. И в результате вы не понимаете ни человека, ни его мысли напрямую: между ним и вами оказывается много всего.

Поэтому я скажу вот что: я не знаю, сколько сходства или несходства между Джидду Кришнамурти и мною. Я не сравнивал. И я прошу вас тоже не сравнивать — ни меня с кем-нибудь еще, ни других людей между собой.

Это сравнение происходит непрерывно: сколько сходства между Махавирой и Буддой, сколько сходства между Христом и Магометом и сколько сходства между Кришной и Рамой? Все это глупо! Нет никакой речи о сходстве или несходстве, потому что каждый — это просто он сам. Один не имеет ничего общего с другим, один не имеет отношения к другому. Нелепо даже говорить «несходство», потому что, если нет сходства, то нет также и вопроса о несходстве.

Каждый сам по себе уникален. В этом мире нет двух похожих людей, нет двух повторяющихся событий, нет двух повторяющихся переживаний. В жизни нет такой вещи, как повторение. Жизнь непрерывно создает уникальность. Поэтому нет необходимости сравнивать или оценивать. Если вы слушаете Кришнамурти, то вам нужно понимать непосредственно его. Если вы слушаете меня, то вам нужно слушать непосредственно меня. Если вы слушаете своего соседа, то вам нужно слушать непосредственно его. Если вы слушаете свою жену, то вам нужно слушать непосредственно ее. Если между вами и кем-то еще появляется третий человек, то начинаются проблемы и ссоры. Нет необходимости, чтобы появлялся кто-то третий, — наша связь и общение Должны быть прямыми и непосредственными.

Если я буду стоять перед цветком розы, вспоминать цветы, которые видел вчера, и думать о том, насколько этот цветок похож на вчерашние, я не смогу увидеть этот цветок. Одно несомненно: тень тех цветов, которая возникнет между мной и им, не позволит мне увидеть этот цветок. И если я хочу увидеть тот цветок, что передо мной, мне нужно забыть обо всех цветах, которые я когда-либо видел. Поставить между мной и им другие цветы будет несправедливо по отношению к этому цветку. Не нужно также хранить воспоминание об этом цветке, иначе завтра, когда вы будете смотреть на какой-нибудь другой цветок, он может встать между вами и новым цветком.

Поэтому не приводите сюда Кришнамурти. И не думайте, что раз вы слушаете меня, то, слушая кого-то еще, вы можете ставить меня между вами и этим другим человеком — потому что это будет несправедливо по отношению к тому человеку.

Смотрите на жизнь непосредственно. Нет необходимости ставить кого-то между вами. Никто не является равным или неравным, каждый просто такой, какой он есть. И я бы хотел, чтобы все стали просто самими собой.

Каждый должен быть самим собой: именно это я вижу как основное правило жизни. Но до сих пор вы были не способны это принять. До сих пор человечество было не готово принять каждого отдельного человека таким, какой он есть, — вы пытались заставить его стать похожим на кого-то еще: он должен был стать как Ма-хавира, как Будда, как Ганди. Это прямое оскорбление для личности каждого человека.

Когда вы говорите человеку: «Стань как Ганди», — вы серьезно оскорбляете его, потому что он не был рожден для того, чтобы стать Ганди. Один Ганди уже родился, зачем нужен еще один? Говорить человеку, чтобы он стал Ганди, это значит сказать, что у него нет права быть самим собой, что у него есть право только быть чьей-то копией, имитировать кого-то другого. Он может быть только копией, он не может быть оригиналом. Для человека это оскорбление.

Поэтому я не говорю, что каждый должен стать таким, как все остальные; я говорю только, что каждый должен стать самим собой. Тогда этот мир сможет стать чудесным и прекрасным миром. До сих пор мы старались устроить все так, чтобы каждый становился таким, как все остальные. Вот почему вы сравниваете, думаете, ищете. Нет необходимости это делать. Совершенно излишне думать таким образом.

Если в связи с этим есть еще вопросы, мы обсудим их сегодня вечером. Позвольте мне снова повторить — я сказал вам только одну, но очень фундаментальную вещь: посмотрите на свое знание и решите, ваше оно или чье-то еще. Если вы видите, что оно принадлежит кому-то другому, то тогда оно бесполезно. Но как только вы увидите, что у вас нет никакого собственного знания, с этого самого момента внутри заси яет свет вашего собственного знания. С этого самого момента начнется революция.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ПОКРОВСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 21 фев 2025, 16:51 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Большинство древних религий и духовных традиций приходят к общему пониманию — наше «нормальное» состояние ума имеет существенный недостаток…

Первая Мировая война разразилась в 1914 году. Разрушительные жестокие и кровопролитные войны, мотивированные страхом, жадностью и жаждой власти, были таким же общим фактором человеческой истории, как рабство, пытки и повсеместное насилие, в основе которых лежали религиозные и идеологические причины. Люди гораздо больше страдали друг от друга, чем от природных катастроф. К 1914 году в высшей степени интеллектуальный человеческий разум изобрел не только двигатель внутреннего сгорания, но и бомбы, пулеметы, подводные лодки, огнеметы и отравляющие газы. Ум на службе у безумия! В позиционных военных противостояниях во Франции и Бельгии ради овладения двумя милями грязи погибли миллионы людей. Когда в 1918 году война закончилась, выжившие смотрели на оставшееся за ними опустошение и разорение с ужасом и непониманием: десять миллионов убито, еще больше искалечено, обезображено и изуродовано. Никогда раньше человеческое безумие не было столь разрушительным, не было столь очевидным. Тогда они знали одно: это только начало.....

К концу века число людей, принявших насильственную смерть от рук своих собратьев, превысило сто миллионов. Они погибали не только в межгосударственных войнах, но и в ходе массового истребления и геноцида, в результате чего в Советском Союзе при Сталине было уничтожено двадцать миллионов «классовых врагов, шпионов и предателей», а в нацистской Германии имел место невыразимый ужас Холокоста. Люди погибали в локальных конфликтах, как это было во время гражданской войны в Испании или при режиме красных кхмеров в Камбодже, когда была уничтожена четверть населения страны.

Наибольшую часть человеческой истории составляют проявления коллективного безумия, лежащего в основе состояния людей. История человечества в значительной степени и есть история безумия Чтобы понять, что безумие не ослабло и не утихло, что оно продолжается в XXI веке, достаточно посмотреть ежедневные новости по телевизору. Другая сторона коллективного умственного расстройства состоит в беспрецедентном распространении насилия, вершимого людьми в отношении других форм жизни и планеты в целом — они уничтожают производящие кислород леса и другие виды растительности и живности; скверно обращаются с животными на сельскохозяйственных предприятиях; отравляют воздух, реки и океаны. Гонимые жадностью, не ведающие о своей соединенности с целым, люди продолжают вести себя таким образом, что в итоге, если это оставить как есть, рискуют прийти к самоуничтожению.

Наибольшую часть человеческой истории составляют проявления коллективного безумия, лежащего в основе состояния людей. История человечества в значительной степени и есть история безумия. Если ее уподобить истории болезни какого-то человека, то диагноз был бы таким: хронические параноидальные галлюцинации, патологическая склонность к убийствам, крайним формам насилия и жестокости по отношению к воображаемым «врагам», то есть его собственная, спроецированная наружу, неосознанность. Безумство с преступными наклонностями, перемежающееся редкими короткими проблесками ясного сознания.

Страх, жадность и жажда власти — это психологические мотивационные силы, стоящие не только за военными кампаниями и вспышками насилия между нациями, племенами, кланами, религиями и идеологиями. Они также являются причиной непрестанного конфликта в личных отношениях. Они искажают твое восприятие других людей и самого себя. Поэтому ты неправильно трактуешь ситуацию, а вследствие этого неверно действуешь, стремясь избавиться от страха и утолить свою потребность иметь больше. Но это бездонная яма, ее невозможно заполнить.

Вместе с тем важно понимать, что страх, жадность и жажда власти не являются собственно нарушениями, о которых мы здесь говорим, — они лишь следствия этого нарушения, а также — глубоко укоренившиеся иллюзии, живущие в уме любого человека. Многие духовные учения призывают нас отпускать страх и желание. Но подобные духовные практики обычно не имеют успеха. Они не добрались до корня расстройства. Страх, жадность и жажда власти не являются первичными причинными факторами. Старание стать хорошим или улучшить себя представляется благородным и возвышенным действием, достойным похвалы. Однако никакое старание не будет иметь успеха, пока в сознании не произойдет сдвиг, ибо старание так и останется лишь частью того же расстройства, — более утонченной и более редкой формой самовозвышения, жажды большего, укрепления и усиления концепции своей личности, образа самого себя. Ты не станешь хорошим, стараясь быть хорошим, но можешь отыскать уже имеющиеся в тебе доброту и великодушие и позволить им проявиться. Однако они могут проявиться только в том случае, если в состоянии твоего сознания произойдут существенные перемены.

История коммунизма, почерпнувшего изначальное вдохновение из благородных идеалов, ясно показывает, что происходит, когда люди пытаются изменить внешнюю действительность — создать новую землю, — не изменив сначала свою внутреннюю реальность, свое состояние сознания. Они строят планы без учета того, что каждый человек носит в себе встроенную матрицу этого нарушения — без учета эго.
Достижения человечества впечатляющи и неоспоримы. Мы создали величественные произведения в области музыки, литературы, живописи, архитектуры и скульптуры. Наука и технология полностью изменили наш образ жизни и позволили нам делать и создавать то, что еще двести лет назад считалось чудом. Нет сомнений: человеческий ум в высшей степени разумен. Вместе с тем сама его разумность заражена безумием. Наука и технология только усилили разрушительное воздействие коллективного расстройства человеческого разума на нашу планету, на другие формы жизни и на самих людей. Вот почему история двадцатого века является тем периодом, когда это расстройство, это коллективное безумие проявилось наиболее отчетливо. В дальнейшем оно будет только углубляться, нарастать и становиться все более и более интенсивным.......
Экхарт Толле ("Новая Земля")

ДА БУДЕТ МИР!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 27 фев 2025, 14:14 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
............Большинство древних религий и духовных традиций приходят к общему пониманию — наше “нормальное” состояние ума имеет существенный недостаток. Однако из этого видения внутренней природы человеческого состояния (назовем это плохой новостью), вытекает иное видение (хорошая новость): возможность полной трансформации человеческого сознания. В индуистских учениях (а также иногда в буддизме) эту трансформацию называют просветлением. В учении Иисуса это спасение, а в буддизме — прекращение страдания. Для описания этой трансформации также используются термины освобождение и пробуждение.

Величайшее достижение человечества — это не созданные им произведения искусства, науки и технологии, а способность обнаруживать и распознавать нарушения и безумие в себе. Она уже открывалась в далеком прошлом некоторым людям. Человек по имени Гаутама Сиддхартха, живший в Индии 2600 лет назад, был, возможно, первым, кто увидел это с абсолютной ясностью. Позднее ему дали имя Будды. Будда означает “пробужденный”. Примерно в то же время в Китае появился еще один из ранних пробужденных учителей человечества. Его имя Лао Цзы. Он оставил запись своего учения в виде одной из глубочайших духовных книг — Дао Де Цзин.

Распознание собственного безумия — это, разумеется, и есть здравый ум, это начало исцеления и выхода за пределы ума. Когда на нашей планете появилось новое измерение сознания и состоялось первое пробное цветение, эти первые цветы человечества говорили со своими современниками. Они рассказывали о грехе, страдании, заблуждении. Они говорили: “Посмотрите, как вы живете. Смотрите, что вы делаете, какое страдание создаете”. Затем указывали на возможность пробуждения от коллективного кошмара “нормального” человеческого существования. Они указывали путь.

В то время мир еще не был готов принять их учение, и, тем не менее, они стали жизненно важной и неотъемлемой частью человеческого пробуждения. Их современники, как и последующие поколения, понимали первых учителей человечества по большей части неправильно, и это было неизбежно. Их учения, несмотря на свою простоту и силу, искажались и истолковывались ошибочно, а в некоторых случаях даже сами ученики записывали их неверно. За многие века к ним было добавлено многое, но эти дополнения не имели никакого отношения к исходному учению, а лишь отражали глубокое непонимание. Одни учителя были осмеяны, оскорблены или убиты; другим поклонялись как богам. Сами учения, указывавшие путь за пределы функционального расстройства человеческого ума и выход из коллективного безумия, были извращены и стали частью этого безумия.

Религии превратились в силы скорее разобщающие, чем объединяющие. Вместо того чтобы через понимание сущностного единства всех форм жизни вести к прекращению насилия и ненависти, они порождали еще больше насилия и ненависти, еще больше разобщали и людей, и различные религиозные конфессии, становясь причиной даже внутриконфессионального размежевания. Они превратились в идеологии и системы верований, позволяющие людям отождествлять себя с ними, и посредством этого усиливать собственное ложное самоощущение.

Используя религии, люди считают себя “правыми”, а других — “неправыми”, и тем самым определяют себя через противопоставление врагам, через противопоставление себя “другим”, “неверным” или людям “не той веры”, нередко оправдывая этим собственные преступления. Человек создал “Бога” по своему подобию. Вечное, беспредельное, безымянное было сведено к ментальному идолу, в которого ты должен верить и поклоняться ему как “своему богу”, или “нашему богу”.
Экхарт Толле (Новая Земля)

ДА БУДЕТ МИР!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 11 мар 2025, 08:05 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
И тем не менее…, тем не менее…, несмотря на все безумства, совершенные во имя религий, Истина, на которую указывают все верования, по-прежнему светит из их сердцевины. Она все еще светит, хотя и тускло, сквозь наслоения искажений и ошибочных толкований.

Однако едва ли ты сможешь почувствовать эту Истину, не пережив ее проблески внутри себя. На протяжении всей истории, хотя и редко, появлялись личности, пережившие сдвиг в сознании и поэтому понимавшие, на что указывают все религии. Для описания внеконцептуальной Истины они использовали концептуальную структуру своих же религий.

Через таких мужчин и женщин, через “школы” и движения, развившиеся в недрах всех основных религий, это становилось не только повторным открытием сути исходного учения, но в определенных случаях приводило к усилению его света. Так появились ]гностицизм и
Так появились гностицизм и мистицизм раннего и средневекового христианства, суфизм — в исламе, хасидизм и каббала в иудаизме,

адвайта веданта в индуизме, дзен и дзогчен в буддизме. Большинство этих школ боролось с предрассудками. Они разделались с многочисленными лишенными жизненной энергии концептуальными наслоениями и структурами ментальных убеждений, и поэтому на бульшую их часть иерархи устоявшихся религий смотрели с подозрением и враждебностью. В отличие от основной религиозной линии, их учения были сфокусированы на реализации и внутренней трансформации. Благодаря этим эзотерическим школам и движениям основные религии вновь обретали преобразующую силу исходных учений, хотя в большинстве случаев она оставалась доступной лишь единицам. Их число было не столь большим, чтобы как-то заметно повлиять на глубокую коллективную неосознанность большинства. С течением времени часть этих школ претерпела слишком жесткую формализацию или концептуализацию и утратила действенность.

Какова роль устоявшейся религии в появлении нового сознания? Многие уже осознают разницу между духовностью и религией. Они понимают, что наличие у тебя системы убеждений и верований — набора мыслей, к которым ты относишься как к абсолютной истине, — не делает тебя духовным, какого бы свойства она ни была. В действительности, чем больше идей (убеждений) ты встраиваешь в свою личность, тем больше ты отрезан от своего внутреннего духовного измерения. Многие “религиозные” люди застряли на этом уровне. Они приравнивают истину к мысли, а себя целиком отождествляют с мышлением (своим умом). В бессознательной попытке защитить свою личность они претендуют на исключительное владение истиной. Они не осознают ограниченности мышления. Если ты веришь (думаешь) не так, как они, то в их глазах ты неправ, и если бы в не слишком отдаленном прошлом они тебя за это убили, то сочли бы это оправданным, а себя — правыми. Некоторые поступают так и сейчас.

Новая духовность, трансформация сознания, рождается и происходит преимущественно вне структур существующих регламентированных религий. Но даже в тех из них, где доминирует разум, всегда остаются очаги духовности, хотя иерархи регламентированных религий ощущают исходящую от них угрозу и часто пытаются их подавить. Широкий канал духовности, открывшийся и развивающийся вне религиозных структур, — это совершенно новое явление. В прошлом такое невозможно было себе представить, особенно на Западе, где привилегия на духовность была в руках христианской церкви. Даже просто встать и заговорить на тему духовности или опубликовать духовную книгу можно было только с санкции церкви, а если такой санкции нет, она очень быстро заставит тебя замолчать. Но сейчас даже в рамках некоторых церквей и религий есть признаки перемен. Они согревают сердце, и ты чувствуешь благодарность к появлению хотя бы такого слабого просвета, как, например, посещение Папой Иоанном Павлом II мечети или синагоги.

Растет число последователей традиционных религий, сумевших освободиться от отождествления себя с системой форм, догм и жестких убеждений, сумевших открыть глубину в себе и одновременно с этим — исходную глубину, таящуюся в их духовной традиции. Отчасти это следствие появления духовных учений вне устоявшихся религий, но также и следствие притока древних и мудрых учений Востока. Они поняли, что глубина “религиозности” не имеет ничего общего с тем, во что веришь, и целиком определяется состоянием сознания. А это, в свою очередь, определяет то, как ты действуешь в мире и взаимодействуешь с другими людьми.

Неспособные видеть дальше форм еще глубже погружаются в свои убеждения, то есть в ум. В наши дни мы наблюдаем не только беспрецедентный приток осознанности, но в то же время укрепление и интенсификацию эго. Одни религиозные сообщества откроются новому сознанию, другие же сделают свои позиции и доктрины более жесткими и станут частью созданных человеком структур, при помощи которых коллективное эго защищается и “дает сдачи”. Некоторые церковные, сектантские, культовые или религиозные движения представляют собой, прежде всего, коллективные эготипические сущности, также жестко отождествленные со своими ментальными позициями, как и последователи всякой политической идеологии, закрытой для альтернативной интерпретации действительности.

Но эго, как и всем его закосневшим структурам: религиям, корпорациям или правительствам — суждено раствориться. Они будут распадаться изнутри, какими бы неприступными и прочными ни казались. Самые жесткие и неподдающиеся переменам структуры исчезнут первыми. Это уже случилось с советским коммунизмом. Какой бы глубокой ни была его оборона, каким бы твердым и монолитным он ни казался, всего за несколько лет он рухнул. Никто не мог этого предвидеть. Его развал застал мир врасплох. И еще много таких сюрпризов нас ожидает....
Экхарт Толле (Новая Земля)

ДА БУДЕТ МИР!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 13 мар 2025, 07:30 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
НЕОТЛОЖНОСТЬ ТРАНСФОРМАЦИИ…

Перед лицом полного системного кризиса, когда прежний способ жить, способ взаимодействовать друг с другом и с природой больше не работает, когда выживание оказывается под угрозой проблем, кажущихся непреодолимыми, индивидуальная форма жизни — или существо — либо погибнет, либо выродится, либо в эволюционном скачке поднимется над ограниченностью своего обусловленного сознания. Сегодняшний вызов всему человечеству таков: отозваться на общий системный кризис, ныне угрожающий самому нашему существованию.

Функциональная несостоятельность ЭГОТИПИЧЕСКОГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО РАЗУМА, уже распознанная 2500 лет назад древними мудрыми учителями и теперь разросшаяся благодаря науке и технологии, в первую очередь угрожает выживанию планеты. До недавнего времени трансформация человеческого сознания — на что также указывали древние учителя — была не более чем возможностью, реализованной то здесь, то там всего несколькими индивидуумами независимо от их культурной или религиозной принадлежности. Человеческое сознание до сих пор не расцветало, потому что до нынешних времен это еще не было обязательным условием дальнейшего развития человека. Экхарт Толле ("Новая Земля")

Считается, что первая жизнь на нашей планете зародилась в море. Пока на суше животных еще не было, море уже было переполнено жизнью. В какой-то момент одно из морских существ должно было отважиться выйти на сушу. Возможно, сначала оно проползло лишь несколько дюймов, затем, выдохшись под воздействием невероятной силы притяжения, вернулось в воду, где гравитация почти не ощущается, и где жить ему намного проще. А потом оно пробовало снова и снова, снова и снова, и спустя много времени приспособилось к жизни на суше. Вместо плавников у него выросли лапы, а из жабр развились легкие. Маловероятно, что эти существа рискнули бы выйти в настолько чуждую для них среду и осуществить эволюционную трансформацию, если бы к этому их не вынудила какая-нибудь кризисная ситуация. В результате медленных, длившихся тысячелетиями геологических процессов довольно большая часть моря могла быть отрезана от отступающего океана. Это могло заставить рыб покинуть привычную среду обитания и начать развиваться.

Сегодняшний вызов всему человечеству таков: отозваться на общий системный кризис, ныне угрожающий самому нашему существованию. Функциональная несостоятельность эготипического человеческого разума, уже распознанная 2500 лет назад древними мудрыми учителями и теперь разросшаяся благодаря науке и технологии, в первую очередь угрожает выживанию планеты. До недавнего времени трансформация человеческого сознания — на что также указывали древние учителя — была не более чем возможностью, реализованной то здесь, то там всего несколькими индивидуумами независимо от их культурной или религиозной принадлежности. Человеческое сознание до сих пор не расцветало, потому что до нынешних времен это еще не было обязательным условием дальнейшего развития человека...
Экхарт Толле

ДА БУДЕТ МИР!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 17 мар 2025, 16:44 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Значительная часть населения Земли скоро поймет, если уже не поняла, что человечество стоит перед ультимативным выбором: либо развиваться, либо погибнуть. Еще сравнительно немногочисленная, но быстро растущая часть людей уже переживает распад старых стереотипов поведения, порожденных эготипическим умом, и появление внутри себя нового измерения сознания.

То, что сейчас возникает, не является ни новой системой верований, ни новой религией, ни духовной идеологией, ни мифологией. Приходит конец не только мифологиям, но и идеологиям и системам верования. Это изменение идет намного глубже уровня мышления. В действительности, в сердцевине нового сознания лежит трансценденция мышления, новая способность подняться над ним, способность чувствовать внутри себя измерение, бесконечно большее, нежели мышление. Ты перестаешь строить свою личность, свое самоощущение на непрестанном потоке думанья, из которого в прежнем состоянии сознания черпал то, что делало тебя тобой. Какое же это облегчение — понимать, что «голос у меня в голове» — это не тот, кто я есть. Тогда кто я? Тот, кто это видит. Ты — осознанность, внутри которой существует мышление, ты — пространство, где мышление (или эмоция, или чувственное восприятие) случается.

Эго — это не только отождествление с формой, существование которой подразумевает наличие предваряющей ее мыслеформы. Если зло имеет какую-либо реальность — а оно имеет относительную, не абсолютную реальность — то вот его формула: полное отождествление с формой — физической, мысленной, эмоциональной. Результатом этого отождествления является полное отсутствие осознавания своего единства с целым, присущего мне внутреннего единства как с любым «другим», так и с Источником. Это забвение и есть первородный грех, страдание, заблуждение. Если иллюзия полной разделенности очерчивает и определяет то, что я думаю, говорю и делаю, то какой мир я создаю? Чтобы найти ответ, понаблюдай, как люди обращаются друг с другом, прочти историческую книгу или посмотри вечерние новости по телевизору.

Если структура человеческого ума не изменится, мы раз за разом будем воссоздавать все тот же мир, то же зло, ту же несостоятельность.
Экхарт Толле

ДА БУДЕТ МИР!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 20 мар 2025, 15:38 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Значительная часть населения Земли скоро поймет, если уже не поняла, что человечество стоит перед ультимативным выбором: либо развиваться, либо погибнуть. Еще сравнительно немногочисленная, но быстро растущая часть людей уже переживает распад старых стереотипов поведения, порожденных эготипическим умом, и появление внутри себя нового измерения сознания.
Экхарт Толле ("Новая Земля")…

Вы считаете, что человечество готово к такой трансформации?

-Экхарт: Да. Я вижу признаки того, что она уже происходит. Впервые на нашей планете происходит широкомасштабное пробуждение. Почему сейчас? Потому что если человеческое сознание не изменится сейчас, мы погубим и себя, и, возможно, планету. Безумие коллективного, подчинённого эго ума, усугубляемое наукой и технологией, быстро ведёт человечество к катастрофе. Развиваться или погибнуть — на сегодня это наш единственный выбор…

Если не учитывать восточный мир, то в настоящее время, по моим оценкам, примерно десять процентов населения Северной Америки уже пробуждаются. Это уже около тридцати миллионов одних только американцев. Помимо этих людей из Северной Америки, примерно десять процентов населения Западной Европы также пробуждаются. Возможно, этого уже достаточно для создания критической массы, благодаря которой могла бы появиться новая земля. Так что трансформация сознания действительно происходит, хотя о ней не расскажут в вечерних новостях. Достаточно ли быстро она происходит? Сейчас будущее человечества обнадёживает меня гораздо больше, чем когда я писал «Силу Настоящего». На самом деле, поэтому-то я и написал её. У меня действительно не было уверенности, что человечество выживет. Сейчас я думаю иначе. Я вижу множество причин для надежды.

Вопрос: В новой книге вы говорите, что для такой трансформации человечества необходим сдвиг от объектного сознания к пространственному. Можете ли вы пояснить, что вы имеете в виду? Экхарт: Да. Я говорю о том, что появление пространственного сознания станет, с моей точки зрения, следующим этапом эволюции человека. Под пространственным сознанием я понимаю то, что помимо полного осознавания вещей — то есть в отношении того, что воспринимают наши органы чувств, а также в отношении мыслей, эмоций и всего происходящего в жизни — в нас одновременно существует глубинное течение осознанности, или Присутствия. Осознанность подразумевает осознавание не только предметов — вещей и окружающих нас людей, — но и того, что мы их осознаём. Осознаём вневременное Я ЕСТЬ, без которого не было бы никакого мира.

Когда на переднем плане что-то происходит, на заднем плане мы можем чувствовать внутреннюю бдительную тишину. Это необусловленное. Это истинная разумность. Если в нашей жизни есть только объектное мышление, мы остаёмся в ловушке обусловленного, в ловушке формы, создающей видимость разделённости. Мы всегда стараемся изменить форму или сопротивляемся ей тем или иным способом. Мы надеемся, что мир форм принесёт нам спасение. Но когда мы осознаём пространственное сознание, осознаём факт осознавания, мы становимся свободными от отождествления с формой, которая и есть эго, и тогда внутри нас рождается чувство единства с целым и с Источником нашего бытия.

Вопрос: То есть привязанность и борьба прекращаются.

Экхарт: Совершенно верно, потому что в пространственном сознании нет ни будущего, ни прошлого. Есть только настоящее, и оно всегда свободно. Это то, что буддисты называют пустотой, а Иисус — полнотой жизни. Это одно и то же, или, вернее, ни-что. Являясь проходом в не имеющее предела вертикальное измерение, настоящее никогда не ограничено и не нагружено проблемами. Для того чтобы выжить, проблемам нужно время, иначе говоря, прошлое и будущее. С другой стороны, если мы позволяем фокусу своего внимания дрейфовать назад в прошлое, или вперёд в будущее, то действуем в горизонтальном измерении, а это приводит к росту и усилению разобщённости форм, берущей своё начало в конструкциях эго. Вход в вертикальное измерение требует высокой степени Присутствия. Необходимо, чтобы настоящий момент был главным фокусом нашего внимания. Разумеется, для того чтобы действовать в этом мире, нам нужно понятие времени — например, чтобы назначить это интервью. Но смысл в том, чтобы не ограничиваться одним только этим измерением. Появление пространственного сознания — сдвиг скорее к вертикальной, чем к горизонтальной осознанности — является следующей стадией человеческой эволюции, и в зависимости от того, насколько наша осознанность остаётся в настоящем моменте, его становится всё больше и больше.

Вопрос: Можете ли вы предложить какие-то способы, помогающие оставаться сфокусированными на настоящем моменте?

Экхарт: Мы можем, например, замечать мелочи вокруг себя, уделять внимание деталям, таким как птицы на ветках, цветы в саду или парке — просто замечать красоту везде, даже самые незначительные детали. Чтобы замечать то, что кажется незначительным, требуется бдительное внимание. Это ключ. Бдительное внимание необусловлено. Это само сознание. Ещё одна полезная практика — наблюдать за дыханием и дышать осознанно. Если мы направляем внимание на дыхание, то одновременно с этим не можем думать о чём-то другом. Наше внимание сосредоточено на настоящем мгновении, а не поглощено беспокойством о будущем или планами на следующую неделю.

Мы просто дышим и не думаем. Поскольку дыхательная медитация уводит нас от мыслительной деятельности, она является эффективным способом пробуждения. Поскольку дыхание фактически не имеет формы, оно традиционно ставилось на один уровень с духом, с Единой Жизнью, не имеющей формы. В немецком языке слово «atmen», означающее «дышать», происходит от слова «atman», которое на санскрите — языке древней Индии — означает самую сокровенную внутреннюю суть, или всеобщее «Я».

Вопрос: Почему желательно практиковать освобождение ума от мышления?

Экхарт: Мышление, или точнее, отождествление с мышлением, порождает и поддерживает эго, которое, особенно в нашем западном обществе, вышло из-под контроля. Оно считает себя реальным и очень старается сохранять своё превосходство. Негативные состояния ума, такие как гнев, негодование, страх, зависть и ревность, возникают вследствие деятельности эго. Когда всем управляет эго, эти состояния ума кажутся нам оправданными и, кроме того, вызванными каким-то внешним фактором. Обычно в возникновении этих чувств винят кого-нибудь другого. Но их истинную причину следует искать не в событиях вашей жизни, а в структуре подвластного эго ума. Эго нужны враги, поскольку оно идентифицирует себя путём разобщения и, следовательно, подчёркивает инаковость других людей. По этой причине, позволив эго управлять, мы получаем в конечном итоге насилие, борьбу и войны. Это безумие, но эго так не кажется.

В фильме «Игры разума» (»A Beautiful Mind») хорошо показано, как может обманывать нас ум, если мы не осознаём, что он нами управляет. Это реальная история гениального и одновременно безумного человека. Зрители не знают, что он безумен, до тех пор пока он не понимает это сам. Фильм передаёт мысль, что когда вы начинаете осознавать своё безумие, вы уже больше не безумны. То есть, начав осознавать свой ум, вы перестаёте отождествлять себя с ним. Входит новое измерение сознания. Причиной безумия является неосознаваемое мышление — именно с его помощью эго контролирует нас.

Вопрос: Вы предлагаете нам просто уйти от негативных мыслей или вообще прекратить мыслительную деятельность?

Экхарт: Позитивное мышление, конечно же, предпочтительнее. Но именно осознавание настоящего момента и практику осознанности божественного Присутствия имеет в виду Иисус в Нагорной Проповеди, говоря: «Не думайте о своей жизни» [т.е. не беспокойтесь; в русском переводе: «не заботьтесь для души вашей» или «не беспокойтесь о том, что для жизни нужно вам…» — Матфей 6, 25, Лука 12, 22 — прим. ред.]. Из этого состояния Бытия исходит великая творческая сила. «Измени своё мышление» на самом деле можно понять как рекомендацию остановить постоянную деятельность ума — повторяющуюся, бесполезную и часто негативную. Непрерывный мыслительный процесс останавливается, и мы становимся спокойными и тихими, и начинаем осознавать свою осознанность. Это осознание Я ЕСТЬ, осознание Бытия, нашего сущностного «я». Когда мы прочно обосновываемся в нём, мышление служит осознанности, перестав быть деятельностью, обслуживающей эго. Оно становится творческим, вдохновенным.............

ДА БУДЕТ МИР!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия