Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 01:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детям про газеты. Лекция №4. О нелепости
СообщениеДобавлено: 10 июл 2006, 16:32 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Добрый день, уважаемые частописцы, мегаписцы и прочие "гости"!
Большая просьба - если тема нижеизложенная неинтересна - не засоряйте инет своими измышлениями. Более того. Думаю, тема вообще интересна только "узкому кругу ограниченных лиц". Их компетенитное мнение и хотелось бы выслушать на этой ветке. И так-с...
О нелепости названий некоторых СМИ
Давно интересуюсь темой соответсвия названий местных (ввиду того, что немного разбираюсь в предмете) газет и отчасти журналов их содержанию и аудитории, на которую они ориентирутся.
Содержание большинства изданий вообще не соответсвуют не только наполнению, но и идее проекта. Начнём по порядку:
1. Гвозди. Совершенно очевидно, что проект задумывался, как некое скандальное издание местного пошиба. Особенно впечатляет слоган на первой полосе "Наши гвозди не гнутся" и дальше материалы, пусть местами и очень даже читабельные, но совершенно слогану не соответствующие. Видимо с направлением "не сложилось". Да и где найти у нас журналистов, способных писать, чтобы "гвозди не гнулись"? Не говоря уж про темы...
2. Истеблишмент. Тут много про ИТ писали... Некая "МарЬиВанна" упоминала о креативной и броской рекламе ИТ. Представлялось, что это будет издание, от которого будет тащиться местный истеблишмент, как политический и экономический, так и культурный. Увы и ах... Всё скатилось к банальщине и непрофессионализму. Кстати ИТ пошёл след в след "замечательной" газете "Деловой город", если кто помнит такую. У ДГ был только краткий период "просветления", когда его пытался редактировать Андрей Кузьменко. До него и после - это мрак непрофессионализма. Почил в бозе... Аминь
3. Позиция. Неясно, чем руководствовались отцы-основатели этого издания, но название больше подошло б для некоего эротического таблоида... Очень так себе...
4. Остров свободы. Более удачное название, чем предыдущие, но... Остров свободы в океане несвободы что ли?! И какую такую мегасвободу демонстрирует нам издание? Или нам хотят внушить мысль, что журналисты издания вольны писать, что их душе угодно? Без оглядки на хозяев, например? А может свободна в своих решениях главный редактор? Много вопросов - ответы очевидны...
5. Суббота+. Не говоря про плюс, который в приставке к любому названию выглядит уродливо (нет, я понимаю - наследство деления бизнеса и прав на бренд) крайне странное название. Спасает только слоган "Газета для всей семьи" - чётко и понятно. А галавное соответствует содержанию. "Субботой" хорошо было бы назвать субботнее проиложение к чему либо, как это и было в начале (С+ - приложение к ежедневному "Нашему городу", кто не помнит). А так отдельно - вполне нелепо.
6. Миг. Газета имени знаменитого истребителя. Без комментариев.
7. Перекур. Вообще жуть. Слава Богу у Верёвкина хватило ума сделать это, с позволения сказать, название меньше и увеличить ЗС. Для любознательных. Название придумал Костя Сушко, который в то время боролся с курильщиками в редакции. Вот до чего доводит чрезмерное рвение в благом казалось бы деле. А люди теперь мучаются.
8. Мрія. Равно как и "Ваша судьба", "Магнат", "Втреча" - очень "удачный" полёт фантазии господина Левадного. А теперь Фоменко приходится иметь дело с подобными "брендами"...
Список можно продолжать, но это в следующий раз. Очень интересует мнение просвещённых камрадов.
ЗЫ. Конечно есть названия очень удачные, но что о них говорить - это ведь прямая реклама :lol: [/b]

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006, 19:09 
Дмитрий ZаБора

тот самій Гость писал(а):
Дмитрий писал(а):
А что такое в Вашем понимании нормальные деньги?

антоним к вашим "копейкам" (я ведь на вашу реплику отвечал)
Дмитрий писал(а):
А за материал в 150 € Вам заплатит ни какой-нибудь продвинутый менеджер,а самый отпетый бандюк-отморозок.

не понял. вы пишешете статью, её проплачивает тот, кому она нужна, ведёт он себя цивилизовано и порядочно, а статья написана так, как вы посчитали нужным... где тут место, чтобы заказчиков различать по моральным качествам? может я неправильно понял что вы имели ввиду?
С Вашим антонимом всё предельно ясно.Суть в том -- КАК проплачивает,и статья изложена далеко НЕ ТАК,КАК Я СЧИТАЮ НУЖНЫМ. Мне призодилось весьма малый отрезок времени сотрудничать с "новоукраинскими" изданиями. Налицо обратно пропорциональная зависимость --чем больше платят тем ниже мораль.Всё -- на лоснящаяйся от жира физиономии. Особенно если она партийно-комсомольского пошиба. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006, 19:14 
Дмитрий ZаБора

Anonymous писал(а):
перечитал ещё пару раз. так и не понял почему на ваш взгляд высокий гонорар связан с "отпетостью отморозка-заказчика" :(
имелся ввиду риторический вопрос "а взял бы ты деньги из рук убийцы"?
или свзяался ли бы ты с бандюками за большие деньги?
честно говоря не понимаю зачем описанному антисоциальному типу предлагать мне такую работу ещё и сулить такие деньги? нелогично как-то. если вопрос сводился к тому, говорить ли на улице с незнакомыми дядями бандитской наружности, то во первых к газетному делу это отношений не имеет, а во-вторых не имеет отношения к дискуссии...

итак ждём комментариев самого Дмитрия
Не знаю как сейчас ,а в то время не до жиру. Вот и приходилось унижаться перед разными особями. Те самые бандюки со своими понятиями всё и определяли.ЧТО,ГДЕ,КАК и ПОЧЕМУ.В то время особых альтернатив не существовало. Кто не с нами,то сами знаете где.... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 авг 2006, 21:26 
не понятен пост Дмитрия о бандюках
в данный момент сотрудничаю со столичными изданиями и мнение прямо противоположное
во-первых, уровень интеллекта
эрудированность, начитанность, знание иностранных языков
во-вторых уровень воспитанности
если в запорожье каждый считает себя звездой и демонстрирует
это повсеместно
то в киеве профессионалы никогад не заставят почувствоать тебя "ниже плинтуса"
хвалят за любые достижения и советуют как исправить ошибки, а не глумятся на твоем фоне своим "профессионализмом"
да и в денежном отношении дела обстоят получше

не согласна с мнением НЕстарпера о том, что писать некому и выпускников мало талантливых
я сама выпускница местного вуза
так получается, что мои работы попросту здесь невостребованы
и приходится работать на Киев
опять же, повторюсь, играет также финансовый фактор
и таких как я много

и абсолютно не согласна с тем, как вы описали газетный бизнес
аткое ощущение, что открыть сегодня газету - просто подвиг геракла
но если исходить от обратного ( газеты не только существуют, развиваются, повышают тиражы, но и создаются новые), то газету открыть - вполне возможно
и не только возможно, но и выгодно
просто надо рассматривать это не со стороны журналиста, а со стороны бизнесмена, который без эмоций сядет и просчитает все цифры
мне кажется, что
свободную нишу найти вполне реально
и не надо сложных марктениговых исследований
ведь сегодня в Запорожье все издания можно разделить на 2 группы:
"социалка" и развлекательные
да в любой европейской стране попросту мечтали б о том, что получить такое поле деятельности

многие качественные издания не имеют большой штат
3-5 человек вполне достаточно
остальное дополняется работами фрилансеров

и еще один факт
как это ни парадоксально, но
наши-то "місцеві мешканці" регулярно покупают дорогие столичные СМИ, чтобы прочитать качественные материалы о том, что происходит в Запорожье...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 00:27 
Lana писал(а):
в данный момент сотрудничаю со столичными изданиями и мнение прямо противоположное
это повсеместно
хвалят за любые достижения и советуют как исправить ошибки, а не глумятся на твоем фоне своим "профессионализмом"

верю. люди реализовавшиеся - заметно отзывчивее тех, кто только пытается реализовываться.
Lana писал(а):
не согласна с мнением НЕстарпера о том, что писать некому и выпускников мало талантливых
и таких как я много

вы подтверждаете мои предположения. лично я не стал бы платить за тяп-ляп, и фрилансеры в этом смысле получают свои деньги только за качественную работу. некоторых штатников не мешало бы посадить на такой "подножный корм" - всем стало бы лучше.
Lana писал(а):
но если исходить от обратного ( газеты не только существуют, развиваются, повышают тиражы, но и создаются новые), то газету открыть - вполне возможно
просто надо рассматривать это не со стороны журналиста, а со стороны бизнесмена, который без эмоций сядет и просчитает все цифры

а ещё проявит чутьё и потратит много сил для наладки этого непростого процесса. тот бизнесмен не может себе позволить думать "за копейки буду работать лишь бы как", наоборот - он выкладывается, даже глядя на то, что год или два нет результата, чтобы всё-таки преодолеть обстоятельства и достичь поставленной цели.
Lana писал(а):
мне кажется, что
да в любой европейской стране попросту мечтали б о том, что получить такое поле деятельности

поддерживаю.
Lana писал(а):

оказывается не так уж я далёк от истины в своих предположениях, спасибо за иллюстрацию.
Lana писал(а):
и еще один факт
наши-то "місцеві мешканці" регулярно покупают дорогие столичные СМИ, чтобы прочитать качественные материалы о том, что происходит в Запорожье...

хм.. а не может ли это быть "синдромом односельчанина?" (как радостно приветствуют друг дружку на вершине эфилевой башни двое случайно встретившихся односельчанина, которые в родном селе и не здоровались), ведь читая про родной город на фоне событий в киеве, москве и сан франциско можно и прямь решить, что тут и впрямь есть чем гордиться... :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 00:29 
Дмитрий писал(а):
КАК проплачивает,и статья изложена далеко НЕ ТАК,КАК Я СЧИТАЮ НУЖНЫМ. Мне призодилось весьма малый отрезок времени сотрудничать с "новоукраинскими" изданиями. Налицо обратно пропорциональная зависимость --чем больше платят тем ниже мораль.Всё -- на лоснящаяйся от жира физиономии. Особенно если она партийно-комсомольского пошиба. :wink:

отношения журналиста с заказчиком лучше вынести в отдельную ветку, а здесь мы обсуждаем газетные бренды и наполение.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 11:27 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Милая Лана!
Ваши рассуждения похожи на рассуждения Карлсона о телевидении. Помните: "Так я же еще и талантлив!..." Вот только талант - не профессия. И насчет таланта я ничего не говорил - заметьте. Да, есть талантливые. Но при вашем смешно-рассчетном штате в 3-5 человек эти таланты должны обладать поистине адской трудоспособностью - проще говоря, они должны уметь не спать. :)
Я говорил, что люди НЕ УМЕЮТ работать. А уж разговор о том, чтобы уметь работать качественно - и вовсе не идет. Насчет выпускников запорожских вузов (это не ЗНУ ли с преподом-Бобровицким?) - молчу (просто на смех пробивает). :) :)
О финансовом факторе это вы хорошо сказали. :) В тему :) А главное - со знанием дела. :) Что ж, могу вас уверить, что с помощью большого "финансового фактора" в З. можно и Мостовую пригласить. :) А теперь расскажите мне, когда вы ХОТЬ РАЗ видели в газетах З. статью, которая бы стоила 150 у.е., уже озвученных Дмитрием (заказухи - не в счет)? Лично я, при всех талантах и неоцененностях выпускников наших вузов не видел ни разу!!!
Газетный бизнес, грите? Извини, позволю узнать - какая прибыль у, например, НВ+? По скромным подсчетам - минус 15 тыс. грн. в мес. У Позиции? Где-то такая же. У "Острова"? Молчу, молчу... У ИТ? Веду себя еще тише. Какой бизнес??????
И где, спрашивается, вы видели в моем посте эмоции? Я же, по-моему, там как раз и просчитывал (только почти без цифр - бизнес-план за отдельные деньги). И говорил я там о КАЧЕСТВЕННОЙ, сегментной газете, а не о просто газете.
И открыть газету - не подвиг Геракла. Это пустая трата денег. Больших денег.
С поклончиками...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 11:54 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Совершенно с Вами согласен, коллега.
Замечу лишь, что мало какие газеты в З. открываются для деланья бизнеса как такового (кроме чисто рекламных, естесснно). В основном спонсоры (а практически у всех они имеются) преследуют свои самые разные цели: иметь свою трибуну, сэкономить на рекламе (это ОНИ так думают), просто перед пацанами зарисоваться. Поэтому и дохнут, так называемые газеты, пачками. А сколько талантливых журналистов понаобжигалось на "редакторстве" подобных проектов! Это ж уму не растяжимо... Патамушта рано или поздно спонсор понимает, что производство газеты это не производство колбасы или водки (без намёков :wink: ), это не так весело и прекрасно, это большие бабки, наконец, которые никогда не вернутся.
Вот тогда и наступает грустный момент "расставания со сказкой" - либо проект перепродают очередному мечтателю, либо прикрывают. Я могу любопытным привести десятка два примеров как одного, так и другого. И это только за последние 5-6 лет. А вы говорите бизнес...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 16:14 
НеСтарпер писал(а):
Но при вашем смешно-рассчетном штате в 3-5 человек эти таланты должны обладать поистине адской трудоспособностью - проще говоря, они должны уметь не спать. :)

такое впечетление, что ты не только мои посты не читаешь, но и остальные читаешь через строку. или до тебя просто н дошло, что имелас ввиду модель в которой в штате может ВООБЩЕ не быть журналистов? в штате например: коммерческий дир(он же бухгалтер), главред(он же выпускающий редактор), пара верстальщиков(один из них админ) и корректор(он же штатный журналист на подхвате), а все остальные журналисты это 20, 30, 50, 100 и т.д. ФРИЛАНСЕРОВ, которые получают деньги только за то, что годится в номер. в таком виде можно и затраты иметь пониже, чем со штатным расписанием в 50чел и продукт сделать качественным. это тоже не халява, но значительно реальнее в затратно-приходном балансе.
НеСтарпер писал(а):
Я говорил, что люди НЕ УМЕЮТ работать.

голод заставит научиться. как только оплачиваться станут только хорошие материалы и никаких зарплат в $400 за плевки в потолок.
НеСтарпер писал(а):
А уж разговор о том, чтобы уметь работать качественно - и вовсе не идет. Насчет выпускников запорожских вузов (это не ЗНУ ли с преподом-Бобровицким?) - молчу (просто на смех пробивает). :) :)

полегче на поворотах. могут посчитать, что ты придираешься к людям не зная ничего о них.
НеСтарпер писал(а):
О финансовом факторе это вы хорошо сказали. :) В тему :) А главное - со знанием дела. :) Что ж, могу вас уверить, что с помощью большого "финансового фактора" в З. можно и Мостовую пригласить. :) А теперь расскажите мне, когда вы ХОТЬ РАЗ видели в газетах З. статью, которая бы стоила 150 у.е., уже озвученных Дмитрием (заказухи - не в счет)? Лично я, при всех талантах и неоцененностях выпускников наших вузов не видел ни разу!!!

а много ли ты сил приложил, тобы тебе так заплатили?
говорю из опыта - и 100 и 200 и 500 не раз зарабатывал двумя/тремя страничками текста и платили без проблем.
НеСтарпер писал(а):
Газетный бизнес, грите? Извини, позволю узнать - какая прибыль у, например, НВ+? По скромным подсчетам - минус 15 тыс. грн. в мес. У Позиции? Где-то такая же. У "Острова"? Молчу, молчу... У ИТ? Веду себя еще тише. Какой бизнес??????

не рассказывай сказки - если ты не видишь чем зарабатывают газеты (кстати сомневаюсь, что ты допущен к их финансовой отчётности), это значит лишь, что ты этого не знаешь и больше ничего.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 16:41 
Специалист писал(а):
Совершенно с Вами согласен, коллега.
Замечу лишь, что мало какие газеты в З. открываются для деланья бизнеса как такового (кроме чисто рекламных, естесснно).

это смешно. ты пытаешься оправдать неудачников? или сказать, что газета это совсем не бизнес, а лишь придаток к расходам олигарха?
осмелюсь напомнить, что существуют газеты, которые зарабатывают деньги (newyork times например) и это означает, что газетой заработать можно, а если вы не умеете, то это ваши проблемы.
Специалист писал(а):
В основном спонсоры (а практически у всех они имеются) преследуют свои самые разные цели: иметь свою трибуну, сэкономить на рекламе (это ОНИ так думают), просто перед пацанами зарисоваться. Поэтому и дохнут, так называемые газеты, пачками. А сколько талантливых журналистов понаобжигалось на "редакторстве" подобных проектов! Это ж уму не растяжимо... Патамушта рано или поздно спонсор понимает, что производство газеты это не производство колбасы или водки (без намёков :wink: ), это не так весело и прекрасно, это большие бабки, наконец, которые никогда не вернутся.

опять чушь. в киев полно газет, которые всё отбили и вернули и на надо про разницу киева и зп - никто вас не держит выходить лишь сюда. как никто не заставляет брать бездарей только потому, что они местные - проще платить фрилансерам через инет даже не зная где они живут.
Специалист писал(а):
Вот тогда и наступает грустный момент "расставания со сказкой" - либо проект перепродают очередному мечтателю, либо прикрывают. Я могу любопытным привести десятка два примеров как одного, так и другого. И это только за последние 5-6 лет. А вы говорите бизнес...

и я говорю и Сорос и Трамп... впрочем что их слова для тебя? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 16:42 
1. если газеты - не бизнес
то почему они тогда существуют вообще? просто так? богатым дядям деньги девать некуда?
2. 3-5 человек смешной штат? не вижу ничего смешного, я говорю о реальных изданиях, которые реально работают
люди в неделю сдают по 50 тыс. знаков
яркий пример журнал "ПІК"
еженедельник в 50 страничек делали 4 человека: главред и три редактора рубрик политика, социалка и культура
по аткому приниципу работает масса столичных изданий
такой темп - норма
3. запорожские выпускники.
скажите, какой вуз вообще готовит специалситов, которые выйдут с дипломом и сразу на работу?
качество в/о хромает не только в подготовке журналистов, но и юристов, менеджеров, психологов и т.д.
тем не менее
мои одногрупники хорошо поустривались
думаю, вам что-то говорят такие названия, как "Бизнес", "Эра", "Униан", "Футбол", "Генеральный директор", "Українські новини", "Интер"?
4. статью на 150 у.е я в ЗП не видела, но я и не говорила об этом
такие материалы выходят в Киеве
и аткие материалы умеют делать наши журналисты
5. почему вы все говрите исключительно о качественной прессе?
еще одно информационное, пусть даже качественное издание в ЗП не нужно (пока что) и вы правы, что оно не будет не прибыльным
еще раз повтрюсь
занимать надо свободные нишы
а не лезьт всем в один домик, как в сказке "Рукавичка"

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 16:49 
предыдущий пост - мой

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 17:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Скажите, пожалуйста. а что если высшего образования нет то мне в этом бизнесе делать нечего???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 18:57 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Фальцовщик, не переживай - тебе есть, что делать. Подучишься маленько и будешь делать (без обид :wink: ).
ТСГ: читать надо посты внимательно, если умеешь, конечно. Я писал не о теории, а о практике. Как и НеСтарпёр, пока тут отсутствующий. ТАК ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ. Есть десятки примеров. Прибыльных проектов в городе еденицы. Два-три, если точнее. И не нужно иметь доступа к бухгалтерии - нужно иметь мозги. Ну, тебе это не надо...
Lana: Да, в запорожье нет Вуза, качественно готовящего журналистов и работников СМИ вообще. Другие (некоторые, особенно технические) специальности - да. Проблема в преподавательском составе и базе. С моей точки зрения, немного выделяется ЗИГМУ и то, потому, что Огаренко прилагает для этого мегаусилия. Но пока - результат слабоват. Хотите научиться чему-то качественно - езжайте в КГУ.
Да, Фальцовщик, в КГУ есть заочка, а у тебя куча публикаций... Крайне советую :wink:

"почему вы все говрите исключительно о качественной прессе?
еще одно информационное, пусть даже качественное издание в ЗП не нужно (пока что) и вы правы, что оно не будет не прибыльным"

Не понял, а кто говорил, что в З. есть качественные издания. Очень хочется узнать какие? Читайте выше - я писал об инерции и т.д.
Жду "отжига" от оппонентов... 8)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 19:04 
Дмитрий ZаБора

Lana писал(а):
это повсеместно

и таких как я много

мне кажется, что

и еще один факт

Уважемая Лана! Возможно Вы в чём-то и правы относительно схемы заказчик ~ исполнитель,поскольку я оперирую информацией конца 90х гг. (почему-то мало верится в улучшение ситуации за относительно короткий временной отрезок). Касательно европейский стран в плане культуры потребителя печатных масс-медиа,я лучше прмолчу.И наконец,газетный бизнес. Думаю не будет преувеличением сказать ,что газета это -- наизауряднейшая и наибанальнейшая ........игрушка. В современных условиях это элемент прихоти,если хотите (не в обиду будет сказано) женского каприза "Я-хочу!!!!",свойственного между прочим и представителям сильного пола.Не более.Поэтому о каких-то коммерческих изысках и говорить не приходиться,особенно принимая во внимание всевозрастающий и усиливающийся фактор вытеснения телерадиовэб=ом.Чего греха таить-- газетно-журнальный жанр (за небольшим исключением иллюстрированных изданий), как впрочем и некоторые другие разновидности мирового искусства --- умирает. Правда постепенно.
Мне показалось очень актуальным Ваше замечание,почему "мисцеви мешканци" вынуждены узнавать местные новости из столичных газет.Ответ и так всем ясен. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 19:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Специалист писал(а):
Фальцовщик, не переживай - тебе есть, что делать. Подучишься маленько и будешь делать (без обид :wink: ).
ТСГ: читать надо посты внимательно, если умеешь, конечно. Я писал не о теории, а о практике. Как и НеСтарпёр, пока тут отсутствующий. ТАК ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ. Есть десятки примеров. Прибыльных проектов в городе еденицы. Два-три, если точнее. И не нужно иметь доступа к бухгалтерии - нужно иметь мозги. Ну, тебе это не надо...
Lana: Да, в запорожье нет Вуза, качественно готовящего журналистов и работников СМИ вообще. Другие (некоторые, особенно технические) специальности - да. Проблема в преподавательском составе и базе. С моей точки зрения, немного выделяется ЗИГМУ и то, потому, что Огаренко прилагает для этого мегаусилия. Но пока - результат слабоват. Хотите научиться чему-то качественно - езжайте в КГУ.
Да, Фальцовщик, в КГУ есть заочка, а у тебя куча публикаций... Крайне советую :wink:

еще одно информационное, пусть даже качественное издание в ЗП не нужно (пока что) и вы правы, что оно не будет не прибыльным"

Не понял, а кто говорил, что в З. есть качественные издания. Очень хочется узнать какие? Читайте выше - я писал об инерции и т.д.

А какой прайс в КГУ и условия поступления? и если честно(хотя и стыдно) я так заработался, что даже в ЗИГМУ один курс и тот до конца не лотянул... Ни на что не обижаюсь :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 19:06 
Дмитрий ZаБора

тот самый Гость писал(а):
Дмитрий писал(а):
КАК проплачивает,и статья изложена далеко НЕ ТАК,КАК Я СЧИТАЮ НУЖНЫМ. Мне призодилось весьма малый отрезок времени сотрудничать с "новоукраинскими" изданиями. Налицо обратно пропорциональная зависимость --чем больше платят тем ниже мораль.Всё -- на лоснящаяйся от жира физиономии. Особенно если она партийно-комсомольского пошиба. :wink:

отношения журналиста с заказчиком лучше вынести в отдельную ветку, а здесь мы обсуждаем газетные бренды и наполение.
Вам и карты в руки. Создайте ветку. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 авг 2006, 19:08 
Дмитрий ZаБора

НеСтарпер писал(а):
Милая Лана!
Ваши рассуждения похожи на рассуждения Карлсона о телевидении. Помните: "Так я же еще и талантлив!..." Вот только талант - не профессия. И насчет таланта я ничего не говорил - заметьте. Да, есть талантливые. Но при вашем смешно-рассчетном штате в 3-5 человек эти таланты должны обладать поистине адской трудоспособностью - проще говоря, они должны уметь не спать. :)
Я говорил, что люди НЕ УМЕЮТ работать. А уж разговор о том, чтобы уметь работать качественно - и вовсе не идет. Насчет выпускников запорожских вузов (это не ЗНУ ли с преподом-Бобровицким?) - молчу (просто на смех пробивает). :) :)
И где, спрашивается, вы видели в моем посте эмоции? Я же, по-моему, там как раз и просчитывал (только почти без цифр - бизнес-план за отдельные деньги). И говорил я там о КАЧЕСТВЕННОЙ, сегментной газете, а не о просто газете.
И открыть газету - не подвиг Геракла. Это пустая трата денег. Больших денег.
С поклончиками...
Насчёт 150 это не голословие,а факты. :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2006, 03:24 
Специалист писал(а):

вот это по-нашему! не то, что некоторые старпёры(не), которые своим поведением напоминают детсадовскую считалочку "я тебя не слушаю, посолю и скушаю" (моя дочка иногда так говорит, когда не хочет слышать поручений).
Специалист писал(а):
ТСГ: читать надо посты внимательно, если умеешь, конечно. Я писал не о теории, а о практике. Как и НеСтарпёр, пока тут отсутствующий. ТАК ПРОИСХОДИТ НА САМОМ ДЕЛЕ. Есть десятки примеров.

я придерживаюсь мнения, что десять дураков не умнее одного умного. для меня очевидно, что если The Sun и Комерсант приносят прибыль, значит задача прибыльности газеты решаема. Ты сможешь привести конкретные шаги менеджеров твоих "десятков неудачных примеров" по развитию стратегического планирования? какие бизнес-школы они посещали, кого привлекали для консультаций? Есть подозрение, что неудачи их связаны с переоценкой своих знаний и опыта - если ты решил, что самый крутой, то останешься там где есть (впрочем я повторяюсь). В любом случае одного-двух удачных примеров достаточно, чтобы опытная команда смогла как минимум воспроизвести их успех, но самое главное, конечно в том, чтобы не задирать нос (особенно, когда дела плохи), а рыть носом землю и учиться на всех доступных примерах.
А если (как вы говорите) менеджеры газет это именно журналисты, то ничего удивительного в плачевном состоянии этих газет нет. Для того, чтобы понять, какой товар делать - нужно глубоко знать своего потребителя, и для этого надо быть психологом, предпринимателем, учиться понимать желания толпы, уметь достучаться до своего потребителя, и организовывать эффективную работу минимальными затратами... при чём здесь журналистика? чтобы управлять государством нужно думать не как обыватель, а как его лечащий врач. чтобы управлять газетой, нужно думать о читателях больше, чем о себе.
Кстати я против выражения Дмитрия "зачем горбатиться за копейки". в любом бизнесе твой заработок составляет разницу между затратами и прибылью, так вот если не горбатиться, то из копеечных гонораров не выбраться - нечем раскачивать маржу. Только делая продукт более дорогим и востребованным можно поднять прибыли на таком рынке, как ваш. Другими словами - не будешь горбатиться за копейки - не увидишь и более высоких денег.
Специалист писал(а):

что общего между дипломом и последующим заработком?... ничего!
не вуз делает тебя востребованным специалистом, он лишь даёт инструмент в руки, а отточить мастерство исполнения - это твоя собственная забота.
Специалист писал(а):

потому, что некачественная пресса внимания не стоит.
а нужно или не нужно ещё одно издание решит тот, кто собирается ответить за свою идею своими деньгами. на самом деле ситуация не однозначна. если всё так плохо с менеджментом газет, как ты описал, то вполне существует вероятность появления качественного издания, которое откинет существующие за грань рентабельности. в любом случае это вопрос не логики работника, а логики хозяина - это он решает рисковать своими деньгами или нет. А те люди, которые заработали свои немалые капиталы, явно имеют более здравую оценку факторов риска, нежели обычные наёмные работники, которые рискуют максимум двадцаткой на лотерею. Вот ты увидел в состоянии рынка газет несколько сложных вопросов и уже готов считать, что это невозможно, а настоящие бизнесмены имея выкладку будут думать лишь какими активами прикроют затраты и потери и какими средствами подстегнуть рост прибыли, а уже после этого расчитывают стоит ли игра свеч. Момент, когда решение принято положительно, бизнесмен уже попрощался со всеми затраченными деньгами и дальше мыслит лишь чем он может улучшить отдачу и максимально подстёгивает прибыль. А ты долго жалеешь о судьбе денег потраченных на лотерейный билет?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2006, 12:54 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Фальцовщик писал(а):
А какой прайс в КГУ и условия поступления? и если честно(хотя и стыдно) я так заработался, что даже в ЗИГМУ один курс и тот до конца не лотянул... Ни на что не обижаюсь :wink:

Во-первых прайс в КГУ есть, но есть и бюджет, в том числе заочный (в это трудно поверить, но - факт). Готовься, бери "доробок" и дуй в след. году. Удачи... :wink:

ТСГ писал(а):
что общего между дипломом и последующим заработком?... ничего!
не вуз делает тебя востребованным специалистом, он лишь даёт инструмент в руки, а отточить мастерство исполнения - это твоя собственная забота.

Сов. верно - "Не диплом красит человека, а....". Но, образование (не диплом) дают специалисты. Они передают бесценные знания и свой опыт. Умный знаниями этими воспользуется, глупый будет пробивать дорогу своими рогами. А уж потом чего-то там шлифуется...
Между прочим, даже в этой ветке, некоторые граждане делятся своим опытом, причём совершенно бесплатно. Эдакий себе ликбез...

Вот, кстати, и Товарисч Самый Гений подтверждает
ТСГ писал(а):
учиться на всех доступных примерах.

Так, ну остальное - позже... Некогда... :wink:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 авг 2006, 18:32 
Специалист писал(а):
"Не диплом красит человека, а....". Но, образование (не диплом) дают специалисты. Они передают бесценные знания и свой опыт.

боюсь тут кроется ошибка. опыт невозможно передать, его можно только наработать. а знания напрямую не воспроизводятся. не было ещё случая, чтобы ученик был согласен со всем и воспринял 100% доверенных ему знаний... да и дублировать учителя это ведь не развитие, а скорее какое-то клонирование :) таким образом я не пытаюсь умолить заслуг педогогов, но наставиваю, что от ученика зависит гораздо больше, чем может показаться. хм.. вот пример: кто-нибудь помнит учителей селянина Михайлы Ломоносова? а ведь он открыл много всего, чего его учителя не знали. ты поручишься, что в запорожских вузах нет таких же талантов?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2006, 12:36 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Ну, вот продолжаю, как выражается Velissa, зажмурив глаза, и вспоминая море. Тыковку блондинистую чесать не буду т.к. не блондин.
Вот светлая мысль ТСГ
"если всё так плохо с менеджментом газет, как ты описал, то вполне существует вероятность появления качественного издания, которое откинет существующие за грань рентабельности"
1-е: С менеджементом газет действительно плохо. И правда, талантливый журналист не обязательно станет хорошим редактором. А, как правило, у нас зам. редактора, который вовсю занимался творчеством, вдруг становится редактором, с кучей хозяйственных и денежных проблем. Зачастую он просто не может их решать качественно. Представляется, пример Мига, где Дерибас - ген. директор, а Стицина - главред, почти удачная попытка решить проблему разделения полномочий.
2-е: С нетерпением жду появления такого издания. Есть мысль завести отдельную ветку по этой теме, а то мы тут вроде как о названиях и маркетинге говорили.
Вот ещё из ТСГ:
"что это невозможно, а настоящие бизнесмены имея выкладку будут думать лишь какими активами прикроют затраты и потери и какими средствами подстегнуть рост прибыли, а уже после этого расчитывают стоит ли игра свеч. Момент, когда решение принято положительно, бизнесмен уже попрощался со всеми затраченными деньгами и дальше мыслит лишь чем он может улучшить отдачу и максимально подстёгивает прибыль."
Каждый из бизнесменов-счастливчиков, открывших газеты в нашем городе, имел значительный успех в бизнесе и считал, что и газету он разовьёт "как два пальца об асфальт". И маркетинговые мероприятия проводили, и рекламные кампании... В итоге всё-таки оказывалось, что газету продавать - это не колбасу и водку (без намёков 2). Это те, кто "бизнес" собрался делать. А есть и правда "лишь придаток к расходам олигарха". И это вовсе не смешно... Там работаю люди. Они срываются с насиженных мест, а когда "богатым дядям" игрушка надоедает, они идут гулять...
Ну и насчёт знаний. Вот именно их отсутствие и непонимание процессов в газетном бизнесе и рождает подобные дискуссии. Почему НеСтарпёру не нужно ничего доказывать? Потому, что он понимает о чём идёт речь. И даже Фальцовщик (уж прости, что упоминаю всуе) понимает, потому, что он знает кухню. ТСГ не может понять, что есть специфика. Она в каждом деле есть, но в СМИ особенно. Именно из-за отсутствия знаний у нас столько "изобретается велосипедов". Чем тут можно помочь? Да ничем... Тусовка наблюдает, когда ещё один "мегапроект" накроется медным тазом, подберёт талантливых детей, а остальные пойдут другой дорогой, рассказывая друзьям "как они делали газету"...
Вот такая вот приключилась...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2006, 17:45 
Специалист писал(а):
1-е: С менеджементом газет действительно плохо. И правда, талантливый журналист не обязательно станет хорошим редактором. А, как правило, у нас зам. редактора, который вовсю занимался творчеством, вдруг становится редактором, с кучей хозяйственных и денежных проблем. Зачастую он просто не может их решать качественно. Представляется, пример Мига, где Дерибас - ген. директор, а Стицина - главред, почти удачная попытка решить проблему разделения полномочий.

судя по слухам о поисках нового хозяина и упавшему тиражу (кто-нибудь скажет в каком году у них последний раз был тираж 40тыс.?) не всё так хорошо и в этом тандеме. Моё мнение остаётся прежним - настоящий менеджер не должен быть сосредоточен на мелких корректорских правках и выжимании из коллектива того, что коллектив может. Успех ждёт того, кто вникнет в психологию читателя и научится эффективно манипулировать его потребностями, подбирая для этого коллектив только из тех, кто годится для решения этих задач. Я специально скупил все запорожские газеты и попытался сделать небольшой контент-анализ по минимальному количеству факторов: портрет целевой аудитории, тираж, тематические акценты. И в ходе этого нерепрезентативного (выборка за одну неделю) исследования подтвердил свои предположения: в запорожье до сих пор нет ни одной команды занимающейся стратегией своей газеты.
1. ни у одной газеты не нарисован портрет читателя. похоже все расчитывают на случайных читателей из предположения, что ни одна целевая аудитория не представлена достаточно широко. собственно об ошибке такого суждения я уже писал.
2. тиражи показали, что ни одна газета не способна получать заметную прибыль за счёт продажи, но с учётом п.1 они же не могут расчитывать на дорогую целевую рекламу и скорее всего вынуждены заниматься облапошиванием своего рекламодателя, обещая нереальный эффект от своей рекламы.
3. акцентации на вопросах практически нет. слабенько и неубедительно просматривается намёк на тематичность у Истеблишмента, а остальные публикуют сборную солянку, опять же в надежде заинтересовать большее количество случайных читателей.

Один из классиков маркетинга сказал как-то, что "только случайные (в бизнесе) люди делают ставку на случайные продажи случайным покупателям". не хочу никого обидеть, но случайностью пахнет и в менеджменте запорожских газет.
Специалист писал(а):
2-е: С нетерпением жду появления такого издания. Есть мысль завести отдельную ветку по этой теме, а то мы тут вроде как о названиях и маркетинге говорили.
Вот ещё из ТСГ:
"что это невозможно, а настоящие бизнесмены имея выкладку будут думать лишь какими активами прикроют затраты и потери и какими средствами подстегнуть рост прибыли, а уже после этого расчитывают стоит ли игра свеч. Момент, когда решение принято положительно, бизнесмен уже попрощался со всеми затраченными деньгами и дальше мыслит лишь чем он может улучшить отдачу и максимально подстёгивает прибыль."
Каждый из бизнесменов-счастливчиков, открывших газеты в нашем городе, имел значительный успех в бизнесе и считал, что и газету он разовьёт "как два пальца об асфальт". И маркетинговые мероприятия проводили, и рекламные кампании... В итоге всё-таки оказывалось, что газету продавать - это не колбасу и водку (без намёков 2). Это те, кто "бизнес" собрался делать.

если твои слова близки к реальности, то они указывают на непрофессиональный подход к вопросу со стороны указанных людей. с другой стороны я бы не всем твоим словам верил:
1. если бы они действительно "проводили маркетинговые мероприятия", то знали бы с большой вероятностью к чему придут и почему нужно делать что-то другое. в этом моя профессия и залючается. чтобы из журналиста получился маркетолог ему нужно менять акценты со своего творчества, на своего читателя, а этого пока не наблюдается.
2. рекламные кампании это отдельная наука, и выбор рекламоносителя очень часто является главный причиной поражения. на рынке рекламоносителей (не только в запорожье) полно дилетантов и шарлатанов, так что потрачеными впустую рекламными бюджетами могут "похвастать" все, даже очень опытные бизнесмены. кроме того никакой эффективной рекламной кампании невозможно провести без точечной бомбардировки своей целевой аудитории, а с этой аудиторией, как уже было сказано, никто так и не определился.
Специалист писал(а):
А есть и правда "лишь придаток к расходам олигарха". И это вовсе не смешно... Там работаю люди. Они срываются с насиженных мест, а когда "богатым дядям" игрушка надоедает, они идут гулять...

когда разоряется банк - кассир идёт искать новую работу, а его бывший начальник, разорившийся банкир, у которого в карманах так же пусто, идёт создавать новый банк. дело в консерватории и каждый сам выбирает свой путь.
Специалист писал(а):
Ну и насчёт знаний. Вот именно их отсутствие и непонимание процессов в газетном бизнесе и рождает подобные дискуссии. Почему НеСтарпёру не нужно ничего доказывать? Потому, что он понимает о чём идёт речь. И даже Фальцовщик (уж прости, что упоминаю всуе) понимает, потому, что он знает кухню.

и что вам дало ваше знание кухни? 40 часов в неделю рабства за 200$ в месяц? нет, дорогой, только ваши результаты демонстрируют знаете ли вы кухню или выдумываете. раз результатов у вас нет, то и вашим знаниям кухни - грошь цена в базарный день. По моим грубым прикидкам (реклама+тираж без учёта бартера, непубличных скидок и возвратов) МИГ имеет чистыми меньше 10000$, и хотя они плятят зарплату полусотне работников такое предприятие нельзя называть успешным. я уже упоминал, что соизмеримый заработок имею работая водиночку и таким образом подтверждаю практикой свои предположения. Газету открывать не собираюсь - затраты высокие а эффективность ниже, чем сейчас. а если мне захочется самовыразиться в эпистолярном жанре, то я смогу и сайт открыть и привлечь публики не меньше, чем читателей у любой запорожской газеты, поскольку "знаю кухню" и зарабатываю этим знанием свои деньги.
Специалист писал(а):
ТСГ не может понять, что есть специфика. Она в каждом деле есть, но в СМИ особенно.

отчего же? я готов подписаться под большинством слов, кроме "в СМИ особенно" - специалисты каждой области считают, что у них специфики больше, чем у других. и это не удивительно, ведь чтобы так говорить нужно одинаково глубоко владеть теми отраслями, кторые сравиниваешь. мне по роду деятельности постоянно приходится вникать в разные "кухни", но везде от меня требуется одно и то же - максимально прочная связь между ожиданиями потребителя и действиями производителя (товара, услуги - не важно). потому при всём богатстве выбора... методы привлечения покупателя одни и те же. в вашем случае вы все пасётесь на одних источниках новостей и пишете то, что интересно вам, не интересуясь запросами покупателей.
Специалист писал(а):
Именно из-за отсутствия знаний у нас столько "изобретается велосипедов".

перестань валить с больной головы на другую больную. в америке в таких случаях говорят: look who's talking (по-нашему вроде "чья бы корова мычала"). столько переизобретений корявых велосипедов, сколько я увидел перелистав запорожские газеты за эту неделю, не смог бы сконструировать и батальйон дебилов оказавшись на автомобильной свалке (с)Discovery. Когда же вы уже развернётесь к потребителю лицом?
Специалист писал(а):
Чем тут можно помочь? Да ничем... Тусовка наблюдает, когда ещё один "мегапроект" накроется медным тазом, подберёт талантливых детей, а остальные пойдут другой дорогой, рассказывая друзьям "как они делали газету"...
Вот такая вот приключилась...

с тусовки станется. хотя быть на плаву в состоянии сегодня минус - завтра плюс, как происходит с вашей тусовкой (а ещё говорят, что вы в основном на дотациях) ничем не уважительнее, чем попробовать, прогореть и пойти дальше...

Хотя предпосылки к тому, чтобы эволюционировать в нечто полезное и востребованное у вас есть, надо лишь определить кто в газете хозяин редакционной политики - проститутка, прогибающаяся под каждого читателя или бизнесмен, который отбрасывает всё лишнее, чтобы получить цельный позиционированный, подкреплённый ожиданиями читателя продукт, который естественным образом занимает свою нишу рынка.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2006, 18:08 
ГигаПисец

Цитата:
и что вам дало ваше знание кухни? 40 часов в неделю рабства за 200$ в месяц? нет, дорогой, только ваши результаты демонстрируют знаете ли вы кухню или выдумываете. раз результатов у вас нет, то и вашим знаниям кухни - грошь цена в базарный

Ну, я не понимаю почему вы зациклились, что все на этом форуме получают 200$ , а особенно что работают 40 часов в неделю (я думаю осталось очень мало журналистов получающих такую зарплату). Представьте, что Специалист получает Например - 3000$ и работает 60 часов в неделю, а вы уже две недели с ним спорите как с человеком которого вы сами себе слепили(прошу заметить вы еще и дипломированный психолог :cry: )
Обновите диплом :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2006, 20:20 
кока писал(а):
Цитата:
и что вам дало ваше знание кухни? 40 часов в неделю рабства за 200$ в месяц? нет, дорогой, только ваши результаты демонстрируют знаете ли вы кухню или выдумываете. раз результатов у вас нет, то и вашим знаниям кухни - грошь цена в базарный

Ну, я не понимаю почему вы зациклились, что все на этом форуме получают 200$ , а особенно что работают 40 часов в неделю (я думаю осталось очень мало журналистов получающих такую зарплату). Представьте, что Специалист получает Например - 3000$ и работает 60 часов в неделю, а вы уже две недели с ним спорите как с человеком которого вы сами себе слепили(прошу заметить вы еще и дипломированный психолог :cry: )
Обновите диплом :D :D :D

дело не в цифрах, а в позициях.
ваш "специалист" мыслит как человек на зарплате, а не как человек, который эту зарплату платит.
а насчёт 3000$ сомневаюсь, уж очень много у него иллюзий...
у человека с таким заработком совсем другие критерии оценки мира, так что именно как дипломированный психолог не верю в то, что Специалист может реально заработать столько...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 авг 2006, 20:23 
"...проект перепродают очередному мечтателю, либо прикрывают. Я могу любопытным привести десятка два примеров как одного, так и другого."
Поведайте, уважаемый Специалист, пожайлуста, несведущим. Честно, интересно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 308 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа