Сегодня смотрела новости о визите Президента Украины В.Януковича в Запорожье и пресс-конференцию о состоянии дел в городе. Янукович назвал мэра Запорожья Евгения Карташова, своего бывшего друга, «флюгером» и «нечистоплотным» . Также Президент высказал свое мнение о чистоте города: «Что касается его (Карташова) как хозяйственника. Этот человек очень заангажированный и все что он делает, он делает с каким-то интересом. Но никак не в интересах людей. Я вот проехал по городу сегодня. Я вам скажу: хоть имел бы совесть накануне выборов, когда он обращается к гражданам с различными призывами и агитирует их за себя. Он бы сагитировал их только одним - ВЗЯЛ БЫ ВЫВЕЗ МУСОР С ГОРОДА !!!
Видео выступления Януковича здесь
Ниже фотографии как раз через 5 минут после того, как кортеж проезжал в районе Металлургов. Что же увидел Янукович и чем так был рассержен. Буквально за несколько минут на пересечении проспекта Ленина и Металлургов неизвестные приказали торговцам прекратить срочно торговлю. Некоторые побросали свои ящики, лотки, свой товар, кучи мусора, картонные ящики. Отошли. Некоторые продолжали торговать. Смотреть там было на что. Горы мусора, срач. Даже со второго этажа Макдональдса видно невооруженным глазом. Я ожидала в Макдональдсе пока рассосутся пробки. Наблюдала. Думаю, что властям есть над чем задуматься, тем более после таких унизительных слов со стороны Президента: «флюгер, нечистоплотный». Если даже в день приезда Президента не был наведен порядок в городе и Янукович увидел все это не без помощи руководства области, то что можно говорить о порядке в городе вцелом на второстепенных улицах. Кстати вечером по улицам не пройдешь. Мусор вот после таких «рыночков» остается коллосальным, и пройти иногда не возможно. А когда на улице ветер ,то весь этот мусор подниматся в хороводе высоко над головой. Качество товара на таких рынках – хуже некуда. Обвешивают в пропорции 1:1,5 Предъявить претензии некуда. Пусть Карташов узаконит рынок, но на площади перед горисполкомом. А то таких рынков по городу ну очень много. МУСОР И ЕЩЕ РАЗ МУСОР надо убирать каждый день, а не пока есть что вывозить прицепом. И вообще «мусора нет не там где убирают, а там где не ссорят»
В одно прекрасное летнее утро с друзьями решили пойти на вылазку на Хортицу. Прибыв около 7 утра на Металлургов я решил заняться фототворчеством. Так как на Металлургов живет моя родня, решил пофотографировать, кто раньше всего занимается исходные позиции на рукотворном рынке. Итак. 07:04 . На перекресток выруливает 2 копейки гафно-оранжевого колера с прицепом такого же «лайна». Почему лайна. Потому, содержимое, что продается из этих ящиков, а из немало в прицепе - аж 65 шт., кондитерские изделия на такой жаре в упаковке просто таят даже в ночное время. То, что их продают целый день – это уже не просто нарушение правил торговли, а должно пресекаться в корне, так как покупают своим чадам нерадивые родители «чоколадку», «батончик» уже в испорченном состоянии. Такое гафнообразное состояние «чоколадок» в супермаркете вызвали бы целую бурю негодования с претензиями на качество товара. Но на улице таких претензий никто не предъявит. К таким дядям лучше свой фейс не подносить.
Вот «комби» выруливает на перекрестке и паркуется напротив будущей торговой точки. После выгрузки товара, водитель увидев, что я в фотографирую предъявил претензии и потребовал чтобы я «засветил» пленку. В противном случае у меня будут проблемы.
И на том уехал, сгрузив всего 3 ящика с шоколадным гавном.
Через несколько минут пришла милиционерша, выслушав «потуги» торговцев побежала в том направлении, куда я ушел. Но я стоял с друзьями на площадке возле Макдональдса и подло спрятавшись за спины друзей продолжал фотографировать. Тут на перекрестке появились другие милиционеры в количестве нескольких человек и начали розыск злоумышленника, который фотографировал продавцов шоколадного счастья. С такой прытью так настоящих преступников лучше бы ловили, а не фотографов. Закончилось все тем, что увидев милиционеров неподалеку от меня, я спрятал фотоаппарат. Меня отвели за дом. Доводы милиционеров были одни – надо достать фотоаппарат и стереть все, что там я «наклацал». Со мной обращались очень вежливо и даже представились. Фотоаппарат не забирали. Они оказались честными милиционерами. Убедившись, что я честно удалил все утренние фото, ушли к лотку, чтобы отчитаться и получить в награду кучку шоколадного говнеца. У меня было полчаса еще времени. Я тоже как честный фотограф пошел в один из интернет-клубов и с помощью программы recover восстановил все фото и честно выложил на сей форум , который я уже не раз читал.
Обратите внимание на состояние шоколада. Они сразу после выгрузки уже настолько мягкие, что прогибаются под собственным весом. На продуктовом рынке Анголенко и то лучше условия хранения и реализации. Кроме того, что кондитерские изделия находятся на открытом воздухе при + 26 С, так кроме пыли, которая садится на шоколадки, сам же продавец для улучшения вкусовых качеств обильно посыпает шоколадки пеплом сигареты.
Да, забыл добавить. Белый халатик и головной убор продавца мы свято верим сегодня сушился после стирки. Надеемся завтра органы правопорядка подскажут, что торговать продуктами питания нужно только в спецодежде. Да и в любом магазине спросите у продавцов, сколько раз их штрафовали милиционеры за отсутствие передничка или же его неподобающий вид, а ведь именно они и контролируют чистоту передничком и халатиков у работников общепита и торговли. Согласно ст.155 ч.1 Кодекса Украины об административных правонарушениях торговля без спецодежды продуктами питания после составления протокола о нарушении сотрудником УВМД Украины предусматривает штраф карается штрафом в размере 17 грн. в пользу государства. Сколько этих протоколов в прошлом и этом году было составлено и передано в суд только на законную торговлю в магазинах. Там, где возможно установить личность реализатора. А за торговлю с рук в неустановленном для этого месте, предусмотрен штраф за это административное правонарушение, согласно ст. 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях. Размер такого штрафа составляет от 340 до 1360 грн., а за торговлю сигаретами согласно ст.156 штраф – 510-1700 грн.
После возвращения с Хортицы решил посмотреть, как идет процесс торговли. Торговля шла очень вяло, покупателей было мало, жара действовала на всех. Торговец «чоколадками» полностью реализовал весь товар и закинув ящики на крышу одного из подъездов уехал еще до того как я вернулся на метал. Остальные немного намусорили и тоже начали расходиться по мере реализации товара.
Часть мусора сбрасывается в урны магазинов, под которыми ведется торговля. И на том спасибо, дома козочку люди покормят.
Заметка: еще раз объясняю, что к милиции претензий нет никаких. Фото выложены только для того, чтобы граждане понимали в каких условиях реализуются шоколадные изделия. Я уже не говорю о месте и условии хранения в ночное время этих конд. изделий. Хорошо если это обычный железный гараж, но может быть и хуже
Ну чё, 5 баллов за репортаж. Странно только, что у тебя претензий к ментам нет. Это из-за них тебе пришлось идти в интернет клуб, платить деньги и восстанавливать фотки. Хотя, по-сути, никаких законов ты вроде-бы не нарушил. А торговец "чоколатным гафном" как ты выразился, вроде как и не при делах, всё у него честно и законно. И менты с ним дружат. Вот так и живем.
P.S. Вот люблю такие вещи, когда не абстрактное обсуждение, а вполне реальные жизненные примеры с иллюстрациями. Молодец Серёга!
Начальника облУВД в расход нафик! Этож коррупция в самом неприкрытом виде!
Не поддерживаю. Человек не проработал и пары месяцев а его уже на увольнение. Ему сперва надо разобраться с личным составом, а уже потом будет видно по результатам работы. По слухам пока Серба занимал ранее свою должность в бытность свою будучи начальником ГУВД Енакиево у него там не было такого, был порядок. Думается что до таких делов как чоколадки да и вообще рынки у него еще пока не дошли руки. В милиции есть дела и поважней. Грабежи , убийства, наркота. У эта торговля стоит наверное еще пока в очереди на разбор полетов. Кстати репортаж понравился. ЗачОт. Думается что и местным СМИ надо поднять вопрос об уличной торговле. Внатуре, идешь и перепрыгиваешь через раком наклоненных торгашей и покупателей, которые выбирают помидоры и прочую лабуду прямо с асфальта. А если кто травонется так уж извините, претензии то Пушкину предъявлять? И еще - торговля рыбой перекочевала с Запорожье 1 на метал. Говорят там за торговлю рыбой сразу протокола оформляют и в суд. А в ленинском что хочешь продают : тюлька с магазина, караси с днепра и прочая рыбка
Не поддерживаю. Человек не проработал и пары месяцев а его уже на увольнение. Ему сперва надо разобраться с личным составом, а уже потом будет видно по результатам работы. По слухам пока Серба занимал ранее свою должность в бытность свою будучи начальником ГУВД Енакиево у него там не было такого, был порядок. Думается что до таких делов как чоколадки да и вообще рынки у него еще пока не дошли руки. В милиции есть дела и поважней. Грабежи , убийства, наркота. У эта торговля стоит наверное еще пока в очереди на разбор полетов. Кстати репортаж понравился. ЗачОт. Думается что и местным СМИ надо поднять вопрос об уличной торговле. Внатуре, идешь и перепрыгиваешь через раком наклоненных торгашей и покупателей, которые выбирают помидоры и прочую лабуду прямо с асфальта. А если кто травонется так уж извините, претензии то Пушкину предъявлять? И еще - торговля рыбой перекочевала с Запорожье 1 на метал. Говорят там за торговлю рыбой сразу протокола оформляют и в суд. А в ленинском что хочешь продают : тюлька с магазина, караси с днепра и прочая рыбка
Вы выйдите на Металл с плакатом: "Долой рыночную торговлю", вас местные жители сами побьют за такую инициативу.
Вы выйдите на Металл с плакатом: "Долой рыночную торговлю", вас местные жители сами побьют за такую инициативу.
Как раз там торгуют изредка местные жители, большей частью как раз приезжие. Основная масса лоточники с 5-20 ящиками. А местные жалуются на грязь и вонь в подъездах, так как туда ходЮт в туалет торгаши а также под окна жителей. А идея хорошая. ТОлько те указатели о штрафе за стихиную торговлю сами же торговцы использовали как вешалку для одежды и других шмоток, которые продавались. Да и веревки к этому столбу привязывали, развешиваю секонд хенд.
От темы топика отошли чуть-чуть. Уже ясно что не мэр крышует )))) И убрать он этот мусор не может. А тепер бы репортаж о том как "варщики" на точки нариков возят...
В одно прекрасное летнее утро с друзьями решили пойти на вылазку на Хортицу. Прибыв около 7 утра на Металлургов я решил заняться фототворчеством. Так как на Металлургов живет моя родня, решил пофотографировать, кто раньше всего занимается исходные позиции на рукотворном рынке. Сергей Недобрый
Только что утром, пока стоял на остановке как ехать на бородок наблюдал как торгуют шоколадками на пересечении метала и ленина. Да , в натуре там быдло стоит. Одна бабушка, лет 60-65, что покупала семечки высказалась шоколадчику очевидно по поводу товара. Это БЫДЛО, возле которого уже стояло 3 пустых бутылки из под пива, 4-ую он пил, выбежал из за своего столика и ударил ее при всех ногой по ногам. Она упала. Он схватил ее сумку и несколько раз этой же сумкой ударил ее по спине и голове. Я и подруга начали кричать на него "чтобы не бил" , он бросился на нас. Подруга забрызгала его газовым баланчиком.Мы вызвали с мобы "102", уговорили женщину как пострадавшую не уходить а БЫДЛО, не особо и пострадав , промыл глаза водой из баклажки. Угрожал что всех нас примет менты. я звонил с таксофона еще 4 раза. В милици ответ один "наряд выехал. Ожидайте." Я решил позвонил через справочную в областную милицию . Дежурный на вопрос "почему после 40 минут не приехала милиция." ответил дословно "можете жаловаться в горотдел, прокуратуру , а лучше в суд. Вот ваши првва." После 40 минутного ожидания мы все таки решили уехать, надо было ехать на работу. Женщина ушла, после того как на машине на подмогу торгашу приехали еще 4 быка и угрожали что толпой ее вынесут на кладбише. Другие же торгаши с сигаретами и кофе тоже поддерживали это все быдло. Кричали на бабушку, ругались, кричали Мне же объяснили что здесь все места куплены, они все платят милиции по 20 грн в день и и их никто не тронет. В связи с такой работой милиции надо чтобы областное управление казначества прекратило финансировать на половину управление внутренних дел, если они по утрам и ночью не работают. 40 минут после общей численности 5 звонков на 102 - это уже слишком. И это центр городе. Что говорить об окраинах. МИЛИЦИЯ работает в одном направлении - как набить карманы с торгашей, а простым гражданам отказывает в защите ПОЗОР МУСОРАМ.
Я же сказал тема не про чоколадки и даже не про незаконную торговлю! Мы видем коррупцию в рядах миллиции в самом её непрекрытом и отвратительном виде. Так что можно повториться начальника облУВД на xер ф топку!!! Интересно кто-нибудь в какй газетенке нашей решиться об этом написать??? Хотя чему удивляться с енакиевских донов и правосудия по енакиевски!!!
Я живу на метале. Видел уже сам конец. Видел и милицию. Ходили сотрудники милиции по рынку. Торговца так и не забрали, он отошел в сторону с одним и з ментов , поговорил красиво. Торгаши объяснили что бабушка сама их избила. К ним присоединились торговцы сигаретами. Они наперебой рассказывали, что бабушка сама виновата. Понятное дело что торговать сигаретами на улице запрещено вот и выгложаются перед милицией. Милиция записала ФИО женщины, адрес и всякую информацию и угрожала возбудить уголовное дело именно по отношению к ней, за то что она избила торгаша. Поржав с этого всего мусора уехали.
Да не в начальнике области дело. Как раз он и должен прикрутить всю эту лавочку. Это наследство ему досталось от Ольховского, ни для кого не секрет что милиция брала поборы с лоточников и будет брать пока их не уволят. А за что жить. Прийти на фирму и попросить денег. Ага, там скажут по дальше, они другим платят либо сами концы с концами сводят. Так с кого получать денег. Правильно. С уличных торговцев.
Все это напоминает начало избирательной кампании. Пару лотков с товаром раздувают как целый рынок. Просто у кого то наверное возникло желание очернить нынешнею власть в лице Карташова и обвинить его в том что лично он заинтересован в стихийной торговле. Вы вот в кириловку зайдите, там же через полметра торгуют всем и вся. А в Запорожье уже давным давно прекратили существование такие рынки В этом раздуваемом скандале заинтересованы силы, которые хотят занять место Евгения Григорьевтича и захапать весь бюджет города
Все это напоминает начало избирательной кампании. Пару лотков с товаром раздувают как целый рынок. Просто у кого то наверное возникло желание очернить нынешнею власть в лице Карташова и обвинить его в том что лично он заинтересован в стихийной торговле. Вы вот в кириловку зайдите, там же через полметра торгуют всем и вся. А в Запорожье уже давным давно прекратили существование такие рынки В этом раздуваемом скандале заинтересованы силы, которые хотят занять место Евгения Григорьевтича и захапать весь бюджет города
А бедный Евгений Григорьевич сейчас считает каждую копейку. Сидит на хлебе и воде, дабы запорожцам легче жилось...
А бедный Евгений Григорьевич сейчас считает каждую копейку. Сидит на хлебе и воде, дабы запорожцам легче жилось...
ну получает человек хорошую зарплату. Но вот вы доростете до такого возраста, сами станете бургомистром пусть не Запорожья а какого то села или поселка и узнаете что такое быть публичным человеком. Истерия по поводу стихийщиков - надумана. Надо разрешить народу торговать везде. Будет больше пользы
29.04.2008 Украина: власть и бизнес должны решить проблему стихиной торговли
Проблема стихийной торговли в Запорожье регулярно выносится на повестку дня сессий городского совета. Вопрос непростой, резонансный, затрагивающий интересы бюджета, предпринимателей и горожан. Нельзя сказать, что власти не принимают мер по устранению несанкционированной торговли, но, несмотря на все усилия, ликвидировать ее пока не удается. Нужны качественно новые, системные подходы в решении этой проблемы. О своем видении проблемы рассказал депутат Запорожского городского совета, член постоянной комиссии горсовета по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей Александр Цокур. В.: На мартовской сессии горсовета было принято решение перенести рассмотрение «рыночного» вопроса на май. Касается ли это решение стихийной торговли? О.: Конечно, вопросы рыночного сбора, размера фиксированного налога и проблема несанкционированной торговли взаимосвязаны, но ситуацию со «стихийщиками» нужно решать безотлагательно. На сессии было решено поручить городскому управлению развития предпринимательства, торговли и услуг совместно с УМВД решить вопрос по ликвидации стихийной торговли в Запорожье. В этом вопросе мы нашли поддержку со стороны предпринимателей, легально работающих на рынках. Поэтому неслучайно эта тема стала главной на последнем собрании координационного совета по развитию предпринимательства. По словам председателя союза предпринимателей «Ника» Лидии Кривенко, помимо того, что законопослушные предприниматели несут убытки, городской бюджет ежегодно недосчитывается около трех миллионов гривен, которые так необходимы для решения острых социальных проблем. В.: Какие пути разрешения проблемы стихийной торговли вы как эксперт могли бы предложить? О.: Начнем с цифр. На сегодняшний день в Запорожье существует 33 официальных рынка, восемь из которых входят в коммунальное предприятие «Запорожрынок». Остальные находятся в руках предпринимателей, которые работают согласно существующим нормам законодательства и под постоянным контролем городской власти. В то же время нелегальных торговых площадок и рынков в городе насчитывается более 60-ти. Сопоставьте масштабы. По экспертным оценкам, на стихийных рынках города незаконно торгуют от 2-х до 3-х тысяч человек, чей доход вполне позволяет оплачивать место на официальных рынках, где, замечу, есть тысячи пустующих мест. Городские власти неоднократно предлагали «стихийщикам» торговые места на льготных условиях, и некоторая часть из них действительно легализовалась - и эта тенденция положительна, но проблема осталась. Именно в системном подходе мне видится ключ к действительно эффективному решению проблемы стихийной торговли. И здесь должны быть задействованы все органы, начиная с правоохранительных и заканчивая общественными организациями, осуществляющими контроль. Суть вопроса - в координации усилий всех заинтересованных сторон. Ведь что сейчас происходит? Регулярно проводятся сотни рейдов, составляется огромное число протоколов, но суды обязывают возвращать конфискованный товар и оборудование - и все усилия по наведению порядка оказываются безрезультатными. В этом вопросе должны объединиться интересы власти и предпринимателей, которые несут существенные убытки от несанкционированной торговли. Общественные организации и СМИ, заинтересованные в повышении качества жизни и безопасности горожан, должны систематически поднимать эту острую тему и не давать тем самым власти покоя. В.: На ваш взгляд, проблема стихийной торговли в Запорожье в принципе разрешима? О.: Эта проблема в первую очередь социальная, и лишь потом экономическая. Ведь кто покупает товары на стихийных рынках? В основном это социально незащищенные слои населения, которые вынуждены попросту выживать, экономя на всем. Поэтому если ставить вопрос о принципиальном разрешении проблемы, в первую очередь необходимо повышать социальные стандарты и поднимать уровень жизни. Одними фискальными и запретительными мерами мы ничего не добьемся. Но это не значит, что со стихийными рынками не надо бороться «силовыми» способами. Такая торговля таит в себе прямую угрозу здоровью, и даже жизни горожан. По информации санитарно-эпидемиологических служб, более 20% запорожцев, у которых выявлены инфекционные заболевания, приобретали продовольственные товары на стихийных рынках. И на это мы не можем закрывать глаза и ждать, что проблема решится сама собой. Поэтому наша комиссия по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей этот вопрос держит под постоянным контролем. ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Улица Заречная"
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей