Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 17:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Какой запорожской газете Вы отдаете предпочтение?
Белая стрела 3%  3%  [ 4 ]
Верже 0%  0%  [ 0 ]
ГорожанинЪ 0%  0%  [ 0 ]
Горожанин-информ 0%  0%  [ 0 ]
Запорожский криминал 1%  1%  [ 1 ]
Запорізька правда 1%  1%  [ 2 ]
Запорізька Січ (Перекур) 2%  2%  [ 3 ]
Зеркало Запорожья 1%  1%  [ 1 ]
Индустриальное Запорожье (Панорама) 1%  1%  [ 2 ]
Іскра 2%  2%  [ 3 ]
Истеблишмент 2%  2%  [ 3 ]
МИГ 25%  25%  [ 40 ]
Наше время+ 4%  4%  [ 7 ]
Остров Свободы 13%  13%  [ 20 ]
Позиция 1%  1%  [ 1 ]
Портмоне 4%  4%  [ 7 ]
Прав.Да 19%  19%  [ 31 ]
Суббота+ 20%  20%  [ 32 ]
Улица Заречная 0%  0%  [ 0 ]
Улица Спортивная 1%  1%  [ 2 ]
Всего голосов : 159
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 07 янв 2010, 23:07 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14523
Откуда: оттуда
В связи с "небольшой" перегруженностью :) ветки обзора мы открываем новую - на 2010 год.
Прошлую "консервируем" с итогами голосования за газеты - за 2005-2010 гг.


Последний раз редактировалось Клон 08 янв 2010, 12:46, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2010, 15:42 
Реал писал(а):
Философски писал(а):
Интересно, а как честный избирательный результат и ошеломляющие результаты ПР в ЗП описали регионовские газеты НВ+, Позиция, Верже?


Ой, посмешила конечно газета Наше время, такое негодование на тех, кто не пришел на выборы и дал отобрать победу у регионалов. Син по их мнению выиграл с минимальным отрывом для Запорожья :).


Жестоко прошлись по Кальцеву в Позиции, статья "Мэрские страдания"


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 06 ноя 2010, 04:57 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:02
Сообщения: 675
Откуда: ЗП-рожье
Обзор прессы - газет от 3-4 ноября 2010 года

Главным событием для всех газет на этой неделе стали местные выборы, которые прошли 31 октября. Только два издания (Наше время+ и Позиция) не выносят выборы на первую полосу. Практически все газеты говорят о том, что избрание Александра Сина (представителя Батькивщины) на пост городского головы – это настоящая сенсация для Запорожья, некоторые креативят и называют это «СИНсацией» (Прав.да). Газеты по-разному трактуют поражение Владимира Кальцева, но большинство сходится на том, что это просчет его пиар-команды.
Это уже четвертое поражение Кальцева на мэрских выборах. Один раз он проигрывал выборы Александру Поляку и дважды Евгению Карташову. В этот раз для В.Кальцева «расчистили» дорогу. Даже газета Позиция пишет о том, что мэр Евгений Карташов ушел со своего поста (и не стал баллотироваться на пост мэра) не по своей воле. Однако, даже в этой ситуации Кальцеву не удалось победить. Впрочем, и в городском совете и в областном ПР взяла большинство. Об этом тоже сообщают почти все газеты.
Газеты Прав.да, ИЗ-Панорама, Мрия, Суббота+ пишут о том, что с утра 1 ноября городской избирком передал предписание прекратить работу избирательных участков до 14.00. Это было явным нарушением Закона о выборах, что сочли попыткой централизованной фальсификации результатов выборов. Связывают эту попытку с осознанием того, что Кальцев проигрывает.
Как сообщает газета Миг, пресс-конференция, на которой Владимир Кальцев признал свое поражение и победу Сина, далась ему нелегко. Издание даже сообщение, что к Кальцеву вызывали ночью «Скорую». А после окончания пресс-конференции 1 ноября он в расстроенных чувствах забыл свой мобильный телефон на столе и его потом кто-то «приватизировал»...

НАРУШЕНИЯ НА ВЫБОРАХ

В Запорожье пытались сфальсифицировать выборы? Утром 1 ноября лидер запорожских коммунистов и кандидат в мэры Алексей Бабурин созвал экстренную пресс-конференцию (Прав.да, ИЗ-Панорама, Мрия…). Он заявил о том, что действия городской избирательной комиссии весьма похожи на попытку сфальсифицировать результаты голосования, что вызвано значительным отставанием Владимира Кальцева от Александра Сина. В Законе о выборах четко указано: заседание избирательной комиссии должно быть непрерывным, потому перерыв, который объявили с утра и до 14.00 в городской избирательной комиссии иначе, как попытку сфальсифицировать выборы, трудно классифицировать. Так, газета Миг сообщает, что еще в 5 утра, городской избирком перестал принимать протоколы. Очевидно, предполагает издание, местное руководство ПР, контролирующее практически все избирательные комиссии, размышляло, что делать с уже явным поражением их кандидата.
Как пишет ИЗ-Панорама, в институте «Запорожгражданпроект», где был избирательный участок, председателя (вместе с печатью) увезла «Скорая», а заместитель и секретарь исчезли. О попытках фальсификаций на разных избирательных участках (после оглашения результатов экзитполла) сообщает и газета Суббота+.

В Балабино пройдут перевыборы? Кандидата на пост поселкового головы в пгт.Балабино Юрия Емельянова не включили в избирательные списки. Так, решением Днепропетровского апелляционного суда, Емельянова (действующего поселкового голову) вечером накануне выбором восстановили в избирательной кампании, однако его фамилии в избирательных списках так и не появилось. Балабинцы выразили протест против такого решения избиркома. А губернатор Петров не исключил возможности проведения перевыборов в поселке (ИЗ-Панорама).

«Сильная Украина» требует признать недействительными выборы в Запорожском районе. Не смотря на решение Днепропетровского апелляционного суда, кандидатов от партии Тигипко не пустили на выборы в Запорожском районе. И 3 ноября, как пишут газеты Прав.да и ИЗ-Панорама, «Сильная Украина» подала иск в суд с требованием признать выборы недействительными.

В Старобогдановке Мелитопольского района местные жители протестуют против результатов выборов головы и поселкового совета (Прав.да).

В поселке Каменском Вольнянского района правоохранители проверяют информацию о подкупе избирателей (по 100 грн. каждому и бесплатной дискотекой со спиртным для молодежи) представителем «Сильной Украины». Об этом сообщает Прав.да.



ЗАПОРОЖСКИЕ ГАЗЕТЫ О РЕЗУЛЬТАТАХ ВЫБОРОВ:

Газета Мрия на первой полосе публикует фото Александра Сина, опускающего бюллетени в избирательную урну (как знали!). Здесь же на первой полосе комментарий политолога Татьяны Николаевой, которая долгое время вела программу «5 минут с Т.Николаевой» на прокаратшовском телеканале ТВ-5. Николаева прогнозировано считает, что Кальцева подвел уход Карташова. По ее мнению, роковой ошибкой был сценарий по которому Кальцев стал и.о.мэра. Это отвернуло от него даже многих приверженцев, что уж говорить о тех, кто ему не симпатизировал. Более того, Николаева предполагает, что если региональное большинство начнет вставлять палки в колеса Сину, они подпишут себе приговор на следующих выборах.
Газета Мрия пофамильно расписывает, сколько набрали голосов кандидаты в мэры. По данным издания, Александр Син получил 37,3% голосов, Владимир Кальцев – 30,9%, Алексей Бабурин – 11,8%, Екатерина Акула – 1,2%. Остальные кандидаты набрали меньше 1% голосов. Газета также рассказывает, как голосовали (с фото) на своих участках бывший мэр Евгений Карташов, и.о.мэра Владимир Кальцев и актер конного театра Олег Григорьев.
Издание также рассказывает о том, как проходили выборы. На участках образовывались очереди, причем люди стояли в очередь даже в кабинки. Чтобы проголосовать приходилось ждать по 40 минут. Наблюдатели считают, что низкая явка просто спасла эти выборы. Если бы пришли все желающие, то они бы просто не успели проголосовать.
Газета Мрия узнала и сколько заработали таксисты на выборе в Запорожье. Так, на каждый избирательный участок в городе заказывали по одному такси, чтобы возить членов комиссии к избирателям, которые изъявили желание голосовать на дому. Избирательных участков в Запорожье 311. Огласить сумму, потраченную на таксистов, в горизбиркоме отказались. Однако, журналистам удалось выяснить, что самим водителям предлагали по 300 грн. за день работы. Итак, только водители на выборах должны были заработать 85200 грн. В газете предположили, что владелец фирмы такси оставил себе примерно такую же сумму, и так всего получилось - 170 тысяч гривен.

Газета Наше время+ не выносит темы выборов на первую полосу. И центральное фото на первой полосе посвящено празднованию Хэллоуина. В материале о городских выборах, издание рассказывает о том, как много сделал Владимир Кальцев, пока 1,5 месяца пребывал на посту и.о.мэра Запорожья (после ухода в отставку Евгения Карташова). Среди основных заслуг называется - начало отопительного сезона на три недели раньше положенного срока. И газета сочувствует горожанам, которые оказались «не готовы оценить европейский стиль управления».
Основной причиной поражения Кальцева на выборах газета считает низкую явку избирателей. А вот «сторонники БЮТа и других элементов оранжевой компании не расслаблялись… Именно они составили львиную долю из 37% жителей областного центра, пришедших на участки. Как результат – с незначительным, по меркам Запорожья, перевесом победил кандидат от оппозиции» - заявляет издание.
Чтобы в дальнейшем избежать подобных «несправедливостей» газета предлагает внести в закон положение, о том, что за победителя мэрских выборов должно проголосовать не менее 50% пришедших на участок избирателей.
Заметим также, что редактор издания Людмила Маринюк, по предварительным данным, прошел в горсовет по мажоритарным спискам от Партии регионов.

Газета ЗС-Перекур на первой полосе размещает фото Александра Сина и кратко его биографию. Также издание очень официально сообщает о его победе и дает выдержки из его интервью, где Син обещает, что на посту мэра у него не будет противоречий с областной и центральной властью.

Газета Искра на первой полосе крупно размещает фото Александра Сина с подписью: «Запорожье выполнило свой «интернациональный долг».
Главный редактор издания Артем Тимченко в своей передовице спешит исправить упущение СМИ, которые говорят только о лидерах предвыборной гонки на пост мэра и забывают об остальных кандидатах. И не случайно. Ведь сам А.Тимченко, участвующий в выборах, занял 5 место.
Также, издание передает, что для прохода в горсовет партии Кличко «Удар» не хватило всего 0,2%. Она набрала 2,8%.
Кроме того Артем Тимченко заявляет, что из бывшей мэрской команды на своих местах останутся Владимир Грищенко и Олег Дорофеев.

Позиция на первую полосу выборы не выносит. О результатах волеизъявления граждан в Запорожье газета пишет только на 4 странице - статья «Мэрские страдания», Артем Очаков. Статья – это критика В.Кальцева и попытка пояснить его проигрыш просчетом пиар-технологов. Так, в статье сообщается, что все последнее десятилетие прошло «под знаком желания известного бизнесмена Владимира Кальцева занять место городского головы». В статье делается вывод, что после «устранения» Карташова, его электорат оказался бесхозным. И вот Александр Син – успешный управленец, не имеющий отрицательного шлейфа, который тянется за любым крупным государственным чиновником, и перебрал на себя этот электорат. Положительный образ кандидата и свободный электорат, по мнению автора статьи, определили успех Сина. Более того, автор считает рекламную кампанию Сина очень успешной, а победу заслуженной.

Прав.Да выносит портрет Александра Сина на первую полосу с заголовком: «Недетская неожиданность». По утверждению главного редактора издания Валерия Зотова: «Гениальный тезис Леонида Кучмы «Украина – не Россия» нашел свое подтверждение на выборах в Запорожье. Где несмотря на мощнейший админресурс и многое другое, честно победил Александр Син». Также Валерий Зотов не соглашается с губернатором Петровым в том, что Владимир Кальцев проиграл из-за неявки своих сторонников. Неизвестно еще кому бы отдали свои голоса эти люди, разочаровавшиеся во всех.
В издании полагают, что излишняя самоуверенность в победе Владимира Кальцева и его штаба привела к совершенно ложной оценке ситуации и многих реалий. В том числе недооценили протестный электорат, который формировался по разным причинам. В том числе и в связи «с публичным захватом власти в горсовете и нейтрализации Карташова и его и его трусливой команды». А в проведении агитации штаб Кальцева потерял не только чувство меры, но и здравого смысла. Попытка же использовать верующих также привела к обратному результату.
Самой же главной причиной, которая привела к тому результату выборов, по мнению Валерия Зотова – это наши прекрасные и самые лучшие граждане Украины – жители Запорожья, которые не согласились с тезисом, что деньги решают все.
Как пишет газета, после победы на выборах Александра Сина стали агрессивно «окучивать» вдруг неизвестно откуда появившиеся друзья и советники.

Остров свободы посчитал, что главной «фишкой» в запорожских выборах стало то, что ряд участковых избиркомов без каких-либо объяснений около четырех утра прекратили подсчет голосов. Первым стал Хортицкий район, затем Жовтневый. Главы комиссий ссылались на то, что члены УИК просто устали.

ИЗ-Панорама на первой полосе размещает фото из горизбиркома, где люди сидели в коридорах с мешками (с бюллетенями) и с протоколами. В горизбиркоме до обеда бюллетени худо - бедно еще принимали, а вот протоколы – нет.
Газета с первой полосы сообщает, что признание Кальцевым своего поражения 1 ноября в 14.00 вне всякого сомнения остановило волну возможных фальсификаций результатов выборов. Издание рассказывает, что после того, как в 6 часов утра в нарушение Закона о выборах, из горизбиркома пришло предписание прекратить работу избирательных участков, в мэрии стали скапливаться председатели участковых комиссий, у которых просто отказывались принимать протоколы. Председатели участковых комиссий начали митинговать и даже хотели перекрыть проспект в знак протеста.

В газете Верже главный редактор Владимир Кузенко в свой колонке назвал выборы в местные советы: «Нелогичный выбор или Победа страшнее поражения». Более того, победу Александра Сина на выборах мэра он называет «необдуманным волеизъявлением граждан». В связи с тем ,что большинство в горсовете отдано Партии регионов, Кузенко отводит Сину роль «свадебного генерала». Он сообщает, что Сину остается уповать только на присущую ему восточную «мужрость» (так и написано) и умение добиваться компромиссов.
Владимир Кузенко даже расписывает дальнейшие события в городском совете. Так, на первой же сессии будет избран секретарь горсовета, заместители мэра по представлению Партии регионов и начнется реализация предвыборной программы (очевидно, также от ПР).
На первой полосе в газете фото с голосования на участке в школьном спортзале и обращение Януковича по поводу прошедших выборов.
Заметим также, то Владимир Кузенко, по предварительным данным, прошел в горсовет по мажоритарным спискам от Партии регионов.

Газета Горожанин-информ публикует на первой полосе фото с выборов на участке и традиционную передовицу, на этот раз полностью посвященную выборам. Газета делает упор не на том, кого выбрали в мэры, а на том, кого избрали в городской и областной совет. Здесь, как известно, большинство у Партии регионов. Так, запутанная выборная система была специально подкорректирована правящей партией таким образом, чтобы крупные партии взяли большинство в местных советах. Так и получилось. И газета негодует по этому поводу.
Как сообщает издание, Владимир Кальцев на выборах заказал дорогостоящий экзитполл, который оценили в сумму порядка 140 тыс. долларов. Однако, по версии газеты к проведению экзитполла подошли халатно и Кальцеву предоставлялись дутые цифры месячной давности. Из-за этой уверенности в победе и не были запущенны в ход фальсификации якобы подготовленные Партией регионов.
Как уведомляет газета, в 9 утра Владимиру Кальцеву звонил лично Янукович, у которого уже был «геморрой» в виде опасных прецедентов в Одессе и Харькове. Потом были переговоры с оппонентами – Сином, Фроловым, Евдокименко, и только после этого Кальцев собрался с духом и решил проводить пресс-конференцию.

Газета Миг публикует (крупно) на первой полосе фото Владимира Кальцева и Александра Сина на фоне голосующих на избирательных участках людей.
В газете предполагают ,что причина поражения Кальцева – это ряд фактов, которые соединились воедино. Тут и неприятие показательно-бульдозерной расправы над «стариком» (Карташовым) и навязчивая реклама и беспечность «симпатиков» Кальцева, посчитавших, что дело в шляпе. Как результат, после объявления экзитполла Савика Шустера, по которому Син опережал и.о.мэра на 10%, к Кальцеву вызывали «Скорую».

Суббота+ на первой полосе разместила креатиав на тему запорожских выборов. Весть фон заставлен голубыми пазлами с надписью Партия регионов и только в центре сводное белое место под один пазл с белым сердечком.
В развернутом материале («Новый мэр Запорожья: «Чужой» среди «своих», Богдан Василенко) подробно описывается ход выборов и выборная ночь. В газете рассказывается, что начало происходить на избирательных участках после полуночи. Так, на три участка отправились журналисты газеты. В частности, после того, как горизбирком объявил о закрытии на «технический перерыв» избирательных участков, журналисты и оппозиционные партии стали препятствовать этому, ссылаясь на Закон о выборах, в котором четко прописано, что заседание комиссии должно быть непрерывным.
Интересно, но газета Мрия утверждает, будто городская избирательная комиссия не давала письменных распоряжений об уходе комиссий на технический перерыв, а вот газета Суббота+ публикует копию протокольного решения за подписью главы Запорожской городской избирательной комиссии А.М.Бабич, где постановляется объявить технический перерыв на участковых избирательных комиссиях до 14.00. В газете сообщают, что Бабич – это креатура Партии регионов, однако В.Кальцев на своей пресс-конференции заверил, что ПР к «ночным приключениям» никакого отношения не имеет.

НОВОСТИ

В Запорожье едет Виктор Янукович. Газета Искра сообщает, что в город с визитом прибудет Президент Украины, ожидают его в четверг, 11 ноября. По версии газеты Горожанин-информ, Янукович приедет в Запорожье 10 ноября.

Милиция отказалась возбуждать уголовное дело против поставщиков металлолома на «Запорожсталь». ОО «Запорожский Антикоррупционный комитет» написало обращение в УМВД, в котором указывалось, что руководителем предприятия «Террааинвестстрой» Веритовым С.И. по преступной схеме осуществлялась поставки вагонными нормами металлолома в виде «бутербродов» на комбинат «Запоросжталь». Также в передовице газеты Искра указывалось, что к данной преступной схеме причастны должностные лица цехов и управления ОАО «Запорожсталь». Правоохратели не нашли подтверждения фактам, указанных в обращении и материале газеты. Копия постановления об отказе в возбуждении дела опубликована в газете Прав.да.

Эксс-депутат от ПР Григорий Маловичко освобожден из под стражи. Депутат от Партии регионов горсовета бывшего созыва освобожден из-под стражи (в ИВС) из-за резкого ухудшения состояния здоровья, сообщает Искра. Сейчас Маловичко пребывает в палате интенсивной терапии в одной из запорожских больниц.

Экс-начальника Госкомзема восстановят в должности? Запорожский окружной суд признал незаконным приказ Госкомзема об увольнении Дмитрия Бомбиндры с должности начальника управления (Госкомзема) в Запорожской области (Прав.да).

Запорожец почти месяц прожил на 907 гривен. Нацфорум профсоюзов Украины проводил эксперимент, предлагая проверить, можно ли реально прожить на прожиточный минимум - 907 грн. в месяц. Для проведения социального опыта отобрали пять человек. Был среди них и один запорожец (предприниматель Сергей Чижов). Впрочем, из «подопытных» продержаться месяц в рамках указанной суммы удалось только одному человеку – 47-летней учительнице из Ивано-Франковска. А запорожец выдержал только 25 дней (Прав.да).

У «антикризисной» ярмарки дешевое только название. Газета Суббота+ сравнила цены на основные продукты питания, которыми торгуют на ярмарке, с ценами на рынке и в супермаркете. Оказалось, что цены, по сути, такие же, как и везде.

Фотокор «МИГа» лучший! Состоялось награждение победителей творческого конкурса среди работников СМИ Запорожской области. В номинации «Лучший фотокорреспондент в печатных СМИ» победил фотокор газеты «МИГ» Сергей Томко – Миг.


СЛУХИ

Евгений Черняк окончательно покидает Запорожье? Такое предположение делает газета Искра, на основании того, что сотрудникам благотворительного фонда «Патриот Запорожье» было приказано написать заявление о двухнедельном отпуске за свой счет. Также издание продолжает публикацию материалов, направленных против Черняка. На этот раз оно печатает письмо некого сотрудника компании ТД «Мегаполис» (без фамилии), который сообщает, что на самом деле Черняка беззаветно не любят. Большую часть зарплат на компании платили «в конвертах», и от того, что Черняк переведет бизнес в Киев, Запорожье ничего не потеряет. Так, якобы он украл у бюджета около миллиарда гривен.

В Запорожье останется не более двух университетом. Об этом якобы в узком кругу заявил министр образования Дмитрий Табачник во время пребывания в Запорожье (Искра).

28 октября на «Запорожстали» предотвратили кражу? Имущество завода на протяжении нескольких последних лет расхищали некто «Дейнеги», «Давид» и Станислав Веритов. 28 октября они якобы снова покусились на собственность завода, но им не дали этого сделать и они оказались в палате интенсивной терапии, утверждает Искра.

ИСТОРИЯ

«Краеведческий музей» (Иван Ювас, Суббота+). История Краеведческого музея начинается с имени Якова Новицкого. С мая по ноябрь 1921 года в возрасте 74 лет он возглавил экскурсионно-музейно-выставочную секцию при местном губполитпросвете. В качестве отдельного учреждения культуры таковой был создан уже в декабре 1921 года. Его заведующим был назначен, конечно же, Яков Новицкий. В основу экспозиции легли личные находки историка. После его смерти в 1925 году музейные экспонаты перевозили с места на место, пока не разместили в спортзале железнодорожного техникума.
Новая жизнь у музея началась в 1930 году и связана она со строительством Днепровского промышленного комплекса. Планировалось создать музей Днепровского строительства, но сделали его краеведческим, не без участия академика Дмитрия Яворницкого, который вместе с археологическими экспедициями собрали богатый материал по истории края. Директором музея стал Николая Филянский, который уже занимался организацией музея в Харькове и Полтаве. Но в 1938 году Николая Филянского обвинили в том, что он якобы создает путеводитель по Украине для немцев. За это он был приговорен к расстрелу.
Долгое время музей был «бесхозным». А в годы войны и вовсе утратил все свои фонды. Что-то пропало при эвакуации, что-то разграблено в период фашистской оккупации.
После войны музей переехал в Мелитополь, но в 1949 году расположился в Запорожье, периодически меняя здания. Одним из них бы дом Бодовского (ныне - студенческая поликлиника). Тут музей располагался с 1961 года. И только в 1977 году областному краеведческому музею было предоставлено здание бывшей Александровской земской управы. Из-за того, что здание требовало ремонта, музей открыл свои двери для посетителей лишь в 1991 году.

«Легенды Синей горы» (Владимир Шак, Миг). Вторая в Запорожской области по высоте, 307-метровая Синяя гора, являющаяся гранитным остатком Приазовского кристаллического массива, видна едва ли не из любого уголка Черниговского района. Даже в самый погожий летний день она подернута голубоватой дымкой. Отсюда и произошло ее название – Синяя. Хотя на исторических картах она помечена как Токмак-могила.
Уникальна она в первую очередь тем, что от нее разбегаются в разные стороны реки Запорожской области – Кальчик, Берда, Обиточная, Токмак, Токмачка, Конка и Гайчур. Говорят, что могилу эту насыпали воины-русичи, шедшие на битву с монголами на реку Калку. Не случайно поэтому столь значимая гора попала на герб Черниговского района.

Улица Буденного («Улицы нашего города», Суббота+). Эта улица появилась в Запорожье в 1976 году при застройке 6-го микрорайона Бабурки. Названа в честь донского казака по происхождению и создателя легендарной 1-й конной армии Семена Буденного.

СТАТЬИ

Суббота+

«Предвыборная роспись запорожских заборов» (Тимофей Макаров) – об одном из способов предвыборной агитации – надписи на заборах. Первые слоганы на запорожских заборах появились еще в 1991 году, однако никуда не исчезли и сегодня. Правда, пользуются такими методами агитации разве что мелкие партии, такие как коммунисты или «Свобода». У них просто нет денег на более дорогую рекламу. Крупные партии предпочитают пользоваться новейшими пиар-технологиями.
Всплеск «настенной» агитации произошел во время Оранжевой революции в 2004 году. Зачастую, все лозунги, призывы и слоганы проплачены политиками, которые строят свою избирательную кампанию на подобных лозунгах и проблемах.
СПРАВКА. 5 самых популярных слоганов на запорожских заборах: «Ющенко – так!», «Украина без Кучмы – поигрались и хватит!», «НАТО не пройдет!», «Всьо будет Донбасс», «Бандера – герой Украины!».

«Запорожская молодежь меняет искусственную радость на гнилые зубы и облысение» (Наталья Смаглюк) – наркомании в Запорожье. Среди пациентов реабилитационных центров для наркоманов преобладает молодежь – дети состоятельных родителей, образцовые студенты, послушные дочки и сыночки.

«Запорожские новостройки непригодны для жилья» (Яна Миланова). Покупая новое жилье, люди часто выбирают новостройки. Привлекают интересные планировки, красивые виды и уверенность, что в новом доме можно жить долго и без проблем. Однако случается, что на практике оказывается все совершенно иначе. В только что построенном доме течет крыша, продувает стены, нет отопления. Так, проблемным оказался дом по ул. Товарищеской, 68 (Бородинский мркн.). Верхние этажи дома попросту не отапливаются. Установленная система отопления не в состоянии обогреть 16-этажный дом. Собственники новостройки ООО КК «Логика» утверждают, что дом был сдан в эксплуатацию в нормальном состоянии. А то, что сейчас у жильцов возникают проблемы, то это только их вина.

Миг

«Сколько запорожские чиновники тратят на себя?» (Наталья Желнова). Чтобы получить наиболее точную информацию о том, сколько же денег из бюджета запорожские депутаты и чиновники тратят на свою зарплату, автомобили, оргтехнику и прочие нужды, автор обратилась с запросом к горсовету и городскому голове Запорожья. Документ был отдан лично в руки и.о.мэра Владимиру Кальцеву. В течение месяца, определенного законом, ответ получить не удалось, поэтому пришлось довольствоваться решениями сессий, которые есть в открытом доступе. В итоге удалось подсчитать, что весь аппарат горсовета вместе с сотрудниками управлений, райадминистраций, насчитывает примерно 1300 человек. Один чиновник обходится налогоплательщикам в 5102 гривны в месяц.

«Славянская широта» (Владимир Супруненко). Публикация путевых заметок писателя и путешественника Владимира Супруненко. Он проехал около восьми тысяч километров на велосипеде и четыре тысячи километров автостопом по евразийскому континенту от Запорожья до Владивостока с «заездом» в Монголию.

Наше время+

«Кредитные ужасы» (Лариса Карась). Запорожцев заставляют оплачивать чужие кредиты. Коллекторские фирмы названивают на мобильный, отправляют смс с угрозами людям, которые знать не знают человека, который брал кредит и указал их мобильный телефон. Все дело в том, что мобильные операторы «неактивные номера», т.е. те, которые долго не используются, снова делают их активными». А это значит, что покупая очередной номер, никто не застрахован, что он не «засвечен» под очередным кредитным займом.


Прав.да

«В курганах погребальные сооружения» (Иван Братский). В Хортицком районе археологам удалось раскопать погребальное сооружение, которому больше 2,5 тыс. лет. В могиле были найдены доспехи скифского воина. Он был ростом 1 метр 70 см. По тем временам – настоящий великан. Правда, других ценностей в могиле не нашли. Ее ограбили «черные археологи», причем сделали они это еще 2 тыс. лет назад. Так, внуки грабили могилы своих дедов, считают археологи.
Сегодня археологи берутся утверждать, что рядом с этим захоронением находится еще одно. Но они бояться, как бы на месте захоронений не начали строить современные коттеджи.


ИНТЕРВЬЮ

Интервью с актером Владимиром Стекловым (Елена Гранишевская, Суббота+).

Интервью с участницей телешоу на «1+1» «Гламурные штучки и заучки» Ангелиной Павлюченко, которая родилась и выросла в Мелитополе. Ангелина учится в столичном вузе, окончила школу с золотой медалью. Однако для формата шоу девочки должны быть глуповатыми. Поэтому программа монтируется так, чтобы «гламурные штучки» не блистали умом. Хотя, по словам Ангелины, на шоу есть еще пара девочек-медалисток (Ектерина Данилина, ИЗ-Панорама).

Газеты читал Морган


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 09:57 
Цитата:
5 самых популярных слоганов на запорожских заборах: «Ющенко – так!», «Украина без Кучмы – поигрались и хватит!», «НАТО не пройдет!», «Всьо будет Донбасс», «Бандера – герой Украины!».


А что это за слоган: "Всьо будет Донбасс?". Где нашли такой "популярный" в ЗП?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 11:05 
Не в сети
господин
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:06
Сообщения: 1466
Откуда: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы.
Цитата:
Евгений Черняк окончательно покидает Запорожье? Такое предположение делает газета Искра, на основании того, что сотрудникам благотворительного фонда «Патриот Запорожье» было приказано написать заявление о двухнедельном отпуске за свой счет. Также издание продолжает публикацию материалов, направленных против Черняка. На этот раз оно печатает письмо некого сотрудника компании ТД «Мегаполис» (без фамилии), который сообщает, что на самом деле Черняка беззаветно не любят. Большую часть зарплат на компании платили «в конвертах», и от того, что Черняк переведет бизнес в Киев, Запорожье ничего не потеряет. Так, якобы он украл у бюджета около миллиарда гривен.

Риторически: упоминание Резинового человека обзор не украшает.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 11:13 
Дубровский писал(а):
Цитата:
Евгений Черняк окончательно покидает Запорожье? Такое предположение делает газета Искра, на основании того, что сотрудникам благотворительного фонда «Патриот Запорожье» было приказано написать заявление о двухнедельном отпуске за свой счет. Также издание продолжает публикацию материалов, направленных против Черняка. На этот раз оно печатает письмо некого сотрудника компании ТД «Мегаполис» (без фамилии), который сообщает, что на самом деле Черняка беззаветно не любят. Большую часть зарплат на компании платили «в конвертах», и от того, что Черняк переведет бизнес в Киев, Запорожье ничего не потеряет. Так, якобы он украл у бюджета около миллиарда гривен.

Риторически: упоминание Резинового человека обзор не украшает.


Забор таким образом стремится к объективности, но Тимченко - это не оппозиция и в его статьях нет правды и даже намека на объективность и здоровую критику. Это совершенно нездоровое явление в ЗП-журналистике, потому предлагаю не включать Искру в обзоры.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 13:43 
Убрать Искру из обзора, а кто же тогда будет рубрику: "слухи" наполнять? :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 17:17 
Не в сети
Журналист 80-го уровня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2008, 13:42
Сообщения: 1395
Откуда: вечные сумерки Игг-Шайла
Реал писал(а):
Ой, посмешила конечно газета Наше время, такое негодование на тех, кто не пришел на выборы и дал отобрать победу у регионалов. Син по их мнению выиграл с минимальным отрывом для Запорожья :).


Только сейчас прочитал на сайте, инфернально поржал
Оранжевый Син ввергнет Запорожье в хаос нестабильности и безвластия, и регионалы будут бессильны.
http://nv.zp.ua/mod.php?mod=publisher&op=viewarticle&artid=2613&PHPSESSID=n5b0vqfhqtuchdod4lnjseva87
Цитата:
Наш город вновь «прославился», став единственным промышленным центром Юго-Востока, мэром которого может стать представитель БЮТа.
Причина такого результата — исключительно в самих запорожцах. А точнее, в их нежелании прийти на местные выборы. Город, в феврале сделавший возможным президентство Виктора Януковича, на сей раз свое право голоса, по сути, проигнорировал. Явка избирателей, не дотянувшая по Запорожью даже до 40 %, сыграла злую шутку с 60 % горожан, в силу непонятных обстоятельств не пришедших на участки. Парадокс: в феврале, по морозу и гололеду, на выборы пришло практически в два раза больше запорожцев, чем в теплое и солнечное октябрьское воскресенье.
Что побудило жителей областного центра добровольно отказаться от права определить свое будущее на следующие 5 лет? Навряд ли — теплая погода и желание срочно поехать на пикник или дачу. Тем более, участки работали до 22.00, когда на природе, мягко скажем, делать нечего. Истинную причину, надо полагать, следует искать в пресловутой загадочной славянской душе. В частности, ее особенности под названием «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Пока народ не осознает, что «дальше ехать некуда» — на выборы не пойдет.
В последние полтора месяца, когда Запорожьем руководил исполняющий обязанности городского головы Владимир Кальцев, гром действительно ни разу не грянул. Жителям попросту не на что было жаловаться. Отопительный сезон начался на три недели раньше обычного, да еще и без сбоев. Празднование Дня города растянулось на два уик-энда и было организовано по европейским стандартам. Оживилось строительство новых мостов через Днепр, благодаря дополнительному финансированию подрядчик смог заказать материалы на будущий год. Работники электротранспорта впервые за многие годы получили всю зарплату за предыдущие месяцы, да еще и аванс за октябрь. Жители восьми ветхих бараков Павло-Кичкаса стали готовиться к переезду в новые квартиры, деньги на покупку которых «выбил» в Киеве Владимир Федорович. Дорожники усиленными темпами ликвидировали ямы, коммунальщики — латали крыши и сносили аварийные деревья.
60 % запорожцев решили, что так будет продолжаться и дальше без какого-либо их участия. Пожалели заплатить за благие дела для родного города даже столь мизерную плату, как одноразовый поход на избирательный участок. И проиграли. Потому как должны были проиграть — с таким-то равнодушным отношением к судьбе Запорожья.
Тем временем сторонники БЮТа и других элементов бывшей оранжевой компании не расслаблялись. После февральского поражения запорожцы, голосовавшие против Виктора Януковича, никуда не исчезли, и интерес к политике не потеряли. Именно они составили львиную долю из 37 % жителей областного центра, пришедших на участки. Как результат — с незначительным, по меркам Запорожья, перевесом победил кандидат от оппозиции. Теперь областным центром, на совершенно легитимных основаниях, будет управлять де-факто мэр меньшинства.
Очевидно, печальный опыт оранжевой пятилетки не научил запорожцев регулярно отстаивать и подтверждать свои права на достойную жизнь. Наверняка, напоминай наш город в канун выборов территорию стихийного бедствия, на участки пришло бы раза в два больше избирателей. Но, как конструктивный политик, Владимир Кальцев не стал до дня голосования отсиживаться в оппозиции и наблюдать, во что превращают Запорожье горе-хозяйственники. Жаль, что горожане, увы, оказались не готовы оценить европейский стиль управления.
Запорожье стало не первым городом в Украине и России, где провальная низкая явка избирателей сделала возможной победу на выборах мэра кандидата, не пользующегося реальной поддержкой большинства населения. Например, в российском Петрозаводске на выборы городского головы пришли всего 21 % избирателей, в итоге победил кандидат, преимущество которого не было очевидным. На выборах мэра Томска явка составила 37 %, причем электорат основного претендента на должность мэра голосование проигнорировал. В итоге победил его оппонент. В Архангельске выборы городского головы завершились победой малопопулярного и скандального кандидата — предпринимательницы из Москвы, которая, по совместительству, являлась протеже не менее скандальных местных политиков. А все потому, что на голосование явилось всего 18 % избирателей.
Нам же стоит вспомнить выборы Энергодарского мэра в 2005 году, когда точно также судьбу города решило чуть более 10 % населения.
Подобные сенсационные результаты «выстреливают» раз в несколько месяцев. Искоренить ситуацию с победами «мэров меньшинства» могло бы закрепленное в законе положение о том, что за победителя мэрских выборов должно проголосовать не менее 50 % пришедших на участки избирателей. Глядишь, второй тур и осознанная угроза «оранжевого правления» и растормошили бы инертных запорожцев?

Лариса Жалинская


Вот что бывает, когда люди, ведущие страницу сухих городских новостей, начинают ваять эдакое возвышенное


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 19:24 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец II ст.

Зарегистрирован: 19 июл 2006, 10:29
Сообщения: 338
center-gvardiya писал(а):
После февральского поражения запорожцы, голосовавшие против Виктора Януковича, никуда не исчезли, и интерес к политике не потеряли. Именно они составили львиную долю из 37 % жителей областного центра, пришедших на участки. Как результат — с незначительным, по меркам Запорожья, перевесом победил кандидат от оппозиции.


Странно... А после голосования за мэра те же "оранжевые" проголосовали за ПР в горсовет, облсовет и мажоритарщиков?


Мира и добра всем! :)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 08 ноя 2010, 21:20 
Ларисе Жалинской браво, хоть поржал, а то думал, что с уходом Филя в газете никто не может хороший фельетон написать.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 10:14 
Цитата:
В газете Верже главный редактор Владимир Кузенко в свой колонке назвал выборы в местные советы: «Нелогичный выбор или Победа страшнее поражения». Более того, победу Александра Сина на выборах мэра он называет «необдуманным волеизъявлением граждан». В связи с тем ,что большинство в горсовете отдано Партии регионов, Кузенко отводит Сину роль «свадебного генерала». Он сообщает, что Сину остается уповать только на присущую ему восточную «мужрость» (так и написано) и умение добиваться компромиссов.
Владимир Кузенко даже расписывает дальнейшие события в городском совете. Так, на первой же сессии будет избран секретарь горсовета, заместители мэра по представлению Партии регионов и начнется реализация предвыборной программы (очевидно, также от ПР).


Кузенко - непроходимый "оптимист".


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 14:09 
А что вы хотите от примитивной личности, пенсионер -карьерист, с сомнительным происхождением бизнеса. Его опусы - обыкновенное мочилово. Чувак просто на подтанцовках у петровых и кальцевых!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 18:08 
Пресса писал(а):
А что вы хотите от примитивной личности, пенсионер -карьерист, с сомнительным происхождением бизнеса. Его опусы - обыкновенное мочилово. Чувак просто на подтанцовках у петровых и кальцевых!


Не знаю о каком Кузенко вы говорите, но раньше он был довольно принципиальным парнем и жестко держался своей позиции, и если сейчас он поддерживает регионы и русский язык, то это его позиция, как и большинства в этом городе. Не стоит его осуждать за это, он хочет найти разумное объяснение результатам выборов, и его аргументы более правдоподобно выглядят, чем в газете Наше время.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2010, 18:56 
А кроме языка тебе доступны проблемы чести, свободы личности, социальной справедливости ... Или тебе голову промыли до регионального примитивизма.Есть друг, Горацио...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 00:14 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 сен 2005, 19:07
Сообщения: 2784
Цитата:
Газета Мрия на первой полосе публикует фото Александра Сина, опускающего бюллетени в избирательную урну (как знали!). Здесь же на первой полосе комментарий политолога Татьяны Николаевой, которая долгое время вела программу «5 минут с Т.Николаевой» на прокаратшовском телеканале ТВ-5. Николаева прогнозировано считает, что Кальцева подвел уход Карташова. По ее мнению, роковой ошибкой был сценарий по которому Кальцев стал и.о.мэра. Это отвернуло от него даже многих приверженцев, что уж говорить о тех, кто ему не симпатизировал. Более того, Николаева предполагает, что если региональное большинство начнет вставлять палки в колеса Сину, они подпишут себе приговор на следующих выборах.
Газета Мрия пофамильно расписывает, сколько набрали голосов кандидаты в мэры. По данным издания, Александр Син получил 37,3% голосов, Владимир Кальцев – 30,9%, Алексей Бабурин – 11,8%, Екатерина Акула – 1,2%. Остальные кандидаты набрали меньше 1% голосов. Газета также рассказывает, как голосовали (с фото) на своих участках бывший мэр Евгений Карташов, и.о.мэра Владимир Кальцев и актер конного театра Олег Григорьев.
Издание также рассказывает о том, как проходили выборы. На участках образовывались очереди, причем люди стояли в очередь даже в кабинки. Чтобы проголосовать приходилось ждать по 40 минут. Наблюдатели считают, что низкая явка просто спасла эти выборы. Если бы пришли все желающие, то они бы просто не успели проголосовать.
Газета Мрия узнала и сколько заработали таксисты на выборе в Запорожье. Так, на каждый избирательный участок в городе заказывали по одному такси, чтобы возить членов комиссии к избирателям, которые изъявили желание голосовать на дому. Избирательных участков в Запорожье 311. Огласить сумму, потраченную на таксистов, в горизбиркоме отказались. Однако, журналистам удалось выяснить, что самим водителям предлагали по 300 грн. за день работы. Итак, только водители на выборах должны были заработать 85200 грн. В газете предположили, что владелец фирмы такси оставил себе примерно такую же сумму, и так всего получилось - 170 тысяч гривен.


Карташова сняли некрасиво и это многие видели, но не это отвернуло людей от Кальцева, были еще и билборды и остальная шелуха, которая сыпалась со всех сторон. А вот очереди на участках, это было сильно, я так и не выстоял, ушел.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 00:27 
Удивительное дело, но со стороны похоже, что самыми объективными изданиями осветившими выборы стали Суббота+ и Мрия.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 01:46 
Со стороны писал(а):
Удивительное дело, но со стороны похоже, что самыми объективными изданиями осветившими выборы стали Суббота+ и Мрия.


Просто Алексеенко очень любит Субботу. А вот как мрия затесалась в лидеры обзоров? Наверное, это объясняет баннер Все газеты Запорожья на сайте. Договор какой-то негласный, Константин, с Фоменко?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 11:51 
Гость писал(а):
Со стороны писал(а):
Удивительное дело, но со стороны похоже, что самыми объективными изданиями осветившими выборы стали Суббота+ и Мрия.


Просто Алексеенко очень любит Субботу. А вот как мрия затесалась в лидеры обзоров? Наверное, это объясняет баннер Все газеты Запорожья на сайте. Договор какой-то негласный, Константин, с Фоменко?


Мрию по обзорам обычно игнорят, а баннер вист уже давно на главной, так что это корявое предположение.
Объективно, хорошие материалы появились в Панораме и Субботе+, Правде, Миге. Остальные либо перебарщивали в сторону плевания в Кальцева (Горожанин-инфо, Позиция), либо напротив - отмазывали Кальцева чем только можно (Наше время, Верже).


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 13:34 
Кому вообще нужен этот обзор? Двадцати одним и тем же посетителям ветки? Пусть хоть Вестник Слесаря Бабурки станет лидером обзора год подряд - на продажах и рекламных поступлениях Слесаря это никак не скажется.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 14:23 
Гость писал(а):
Кому вообще нужен этот обзор? Двадцати одним и тем же посетителям ветки? Пусть хоть Вестник Слесаря Бабурки станет лидером обзора год подряд - на продажах и рекламных поступлениях Слесаря это никак не скажется.


А разве обзор делают для пополнения рекламных поступлений Вестника Бабурки или Кичкасских Известий? :) Если бы это было так. то у обзора был бы совсем другой формат.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2010, 21:51 
[правлено модератором: сообщения удалены за оффтоп]


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 03:24 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:02
Сообщения: 675
Откуда: ЗП-рожье
Обзор прессы Запорожья - газет от 10-11 ноября 2010 года

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Среди основных событий, которые освещают газеты – это очередная смерть ребенка в школе, итоги выборов в местные советы и пресс-конференция новоизбранного мэра Александра Сина.

Александр Син дал свою первую пресс-конференцию после выборов в мэры. Сина цитируют практически все издания. Новоизбранный мэр Запорожья говорит, что ему не предлагали вступить в Партию регионов, и вступать он в нее не собирается. Син нацелен на конструктивную работу с большинством горсовета и считает, что победил, потому что говорил с людьми. Кстати, в газете Горожанин-информ сразу две полосы посвящены Александру Сину. Одна из страниц отдана пожеланиям известных политиков. Так, экс-запорожанка и зампредседателя партии «Сильная Украина» Александра Кужель очень позитивно отзывается о Сине и желает ему навести порядок на Ореховском рынке. Интервью с Александром Сином выходит в газете Суббота+

Смерть школьника. В школе №75 (Ленинский район) 3 ноября, после занятий, умер 12-летний Богдан Звинцов из-за проблем с сердцем. «Скорая» не смогла ему помочь, так как в машине было дефирбрилятора. Газета Остров свободы даже снимает 2 балла с начальника горздравуправления Надежды Севальневой за этот случай.


НОВОСТИ

19-летний запорожец был приговорен к 15-ти суткам админнаказания за мат в чате (ЧаТинет). Такое наказание ему вынес Ленинский районный суд Запорожья – Прав.да. Как выяснилось впоследствии, молодой человек получил срок за хулиганство не в Интернете, а в реальной жизни.

Виктор Янукович не приехал в Запорожье (Миг, Горожанин-информ…). Президент должен был навестить Запорожье 10 ноября, где проходил Международный инвестиционный форум, но так и не приехал. Сам же форум проходил 10-11 ноября и его, как центральное событие, выносит на первую полосу газета ЗС-Перекур.

К Евро-2012 мостов в Запорожье не будет. Из общинных этим летом Виктором Януковичем 500 миллионов на строительство мостов, фактически выдели только 250 млн. И даже если выделят еще деньги до конца года, то строители их просто не успеют освоить. В лучшем случае, если в дальнейшем проблем с финансированием не будет, первая очередь мостов будет сдана осенью 2012 года, считают строители (Мрия).

Запорожские милиционеры покалечили директора рынка. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции сильно избили директора рынка «Юбилейный» и поломали ему ногу. Сотрудники ППС пытались его задержать за то, что тот не имел с собой паспорта. После того, как мужчина сообщил, что в Украине необязательно носить с собой паспорт, милиционеры его избили. Инцидент произошел в Хортицком районе на прошлой неделе. По данному факту районная прокуратура возбудила уголовное дело – Суббота+.

Пенсионный возраст не увеличат? Ранее предполагалось, что женщины будут уходить на пенсию не в 55, а на равнее с мужчинами – в 60 лет. Однако вице-премьер Сергей Тигипко сообщил, что уже найдены финансовые компенсаторы тех доходов, которые могли бы получить в результате повышения пенсионного возраста. Однако в управлении Пенсионного фонда в Украине говорят, что все это разговоры. Судя по неоднозначности высказываний «официальных лиц», «пенсионный вопрос» пока остается открытым – Суббота+.

Запорожские абитуриенты будут поступать в вузы по-новому. Министерство образования утвердило новые правила вступительной кампании 2011 года. Теперь срок подачи документов увеличен вдвое – с 1 по 31 июля. Подать документы можно будет не больше, чем в пять вузов и максимум на три специальности в каждом из них. Минимальный бал для поступления – 124. Обязательным стал предварительный электронный прием документов на сайте выбранного вуза. Ученики, посещающие подготовительные курсы при вузах, в 2011 году при поступлении в «свой» вуз получат 20 дополнительных баллов. Из плохих новостей – победители всеукраинских олимпиад и конкурсов теперь лишены права первоочередного поступления. Правда, в замен им предложили поощрения: от 30 до 50 дополнительных баллов в зависимости от мест, занятых на олимпиадах. Подробнее на официальном сайте для абитуриентов www.vstup.info – Суббота+.

Запорожские врачи теперь лечат суставы по новым технологиям. Благодаря методу артроскопии – операции без разрезов – на память о вмешательстве у больного остаются лишь два небольших шрама. Подобный операции делают только в Запорожской областной больнице и в Киеве – Суббота+, Наше время+, ЗС-Перекур...

Умер главный редактор сайта Власти.нет. Газета Правда пишет, что 10 ноября скончался Игорь Енин - главный редактор известного мелитопольского сайта Власти.нет.

Экс-начальника управления Госкомзема не пускают к рабочему месту. На прошлой газета Прав.да писала, что Запорожский окружной административный суд признал незаконным приказ Госкомзема об увольнении Дмитрия Бомбиндры с должности начальника управления этого ведомства в Запорожской области. В этот раз издание сообщает, что Бомбиндра выждал положенный законом срок после решения суда и приступил к своей работе. Однако в тот же день был издан приказ, запрещающий ему заходить в служебное помещение своего управления. А в этот понедельник на его должность привезли 36-летнгео одессита в сопровождении двух телохранителей. Не смотря на решение суда.

Мотор Сич выпустил новый мотор на вертолет Ми-8. Так, Ми-8 – это один из самых массовых двухдвигательных вертолетов в мире, сообщает Прав.да.

ПОЛИТИКА

Итоги выборов. Газета Прав.да публикует итоги выборов мэров по областным центрам. Тех, кто занял первые и вторые места (с партийной принадлежностью). В целом, представители Партии регионов стали мэрами 118 городов областного значения – это 66,6% от общего числа городов в Украине. Кроме того, регионалы стали мэрами 11 областных центров. По Запорожью в облсовет регионалы получили 74 места из 100, в горсовет 61 из 90 (Мрия…). И только мэром в областном центре стал представитель «Батьківщини».

О «прозрачном» голосовании. Газеты продолжают писать о выборах, нарушения. Так, газета Прав.да пишет, что исполнительная власть не гнушалась примитивными злоупотреблениями: «выдавливанием» кандидатов-соперников, многочисленными пересчетами результатов голосования и уточняющими протоколами, простым механическим вбрасыванием бюллетеней. Так, сообщает издание, в Бердянске на трех участках за два часа проголосовали почти 3 тысячи избирателей. То есть каждый из них в течение 10 секунд побывал в кабинке.

Начались попытки дискредитации Александра Сина и его команды. В этом уже отличились сайт газеты Искра и несколько городских газет. Об этом сообщает Горожанин-информ. Задача - помешать Сину сформировать слаженную и эффективную команду.

В Запорожье будут тянуть с проведением первой сессии нового горсовета? Газета Прав.да предлагает Владимиру Кальцеву понять, что город выбирает не его. И не тянуть до декабря с проведением сессии горсовета с новым депутатским составом и новым мэром. Тем более, Прав.да предлагает не надеяться на то, что в этот период какая-либо из силовых структур возьмет «в оборот» избранного мэром Запорожья Александра Сина или кого-то из его окружения.

Известный российский политолог Андрей Окара о прошедших выборах в Запорожье (Искра). Окаре понравились выборы в Запорожье. Политолог считает, что в Запорожье сработал «механизм протестного поведения», когда власть сделала все, чтобы избиратель проголосовал против ее выдвиженца. По мнению Окары победивший Син не собирался выигрывать и сейчас не знает, что делать со свалившейся на него властью. Потому политолог предлагает свои услуги Александру Сину).


ЦИФРЫ НЕДЕЛИ

225 человек отселят из бараков в Заводском районе Запорожья – Суббота+.

135 повреждений на сетях водопровода и 269 засорений на сетях канализации устранили запорожские коммунальщики за прошедшую неделю – Суббота+.

В 2,5 раза превышена норма по содержанию фенола в воздухе Заводского района Запорожья на прошлой неделе – Суббота+.

200 кг ферросплавов пытались вывезти трое запорожцев с одного из заводов города 7 ноября – Суббота+.

28 тысяч жителей Хортицкого района остались без воды в результате аварии на сетях «Водоканала» 8 ноября – Суббота+.

Останки 127 советских воинов, погибших при освобождении нашего края осенью 1943 года, были торжественно перезахоронены 7 ноября возле села Зеленый Гай Васильевского района Запорожской области – Суббота+.

На 44 медработника увеличился штат Запорожской областной больницы 8 ноября – Суббота+.

308 тонн мусора вывезли коммунальщики Запорожья за прошедшую неделю с улиц города – Суббота+.

15,3 тонны овощей и фруктов продали на «антикризисной» ярмарке 6 ноября – Суббота+.

186 младенцев - 93 мальчика и 93 девочки появилось на свет за минувшую неделю в родильных домах Запорожья. Из них три двойни – ЗС-Перекур.


ПОЛЬЗУХА

Улица Зачиняева (Рубрика «Улицы нашего города», Суббота+). В Ленинском районе Запорожья расположена улица имени Петра Зачиняева, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Петр Спиридонович погиб под Запорожьем в 1943 году.


«На безлюдье» (Наталья Кузьменко, Наше время+) – о демографической ситуации в стране и Запорожской области. Так, население региона продолжает стареть. В среднем по области на 100 человек работоспособного возраста приходится 637 – неработоспособного, из которых 230 дети и подростки, и 407 – пенсионеры.

«Свадьба по-запорожски» - веселые свадебные истории от ведущих торжеств (Суббота+).

Что делать, если дети не хотят говорить? – Суббота+.

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов – Миг.


ИСТОРИЯ РОДНОГО КРАЯ

«Князья, графья и прочая контрреволюция…» (Иван Ювас, Суббота+). Эти предприимчивые люди своим талантом и деньгами превратили захудалый городишко Александровск в процветающее цивилизованное место, известное всей огромной России. Представители знатных сословий жертвовали огромные суммы для образования и оздоровления местного населения. Многие плоды их трудов впоследствии были уничтожены, а в память о наших знаменитых земляках практически ничего не осталось.

«За Гуляйполем, на нескучной даче» (Владимир Шак, Миг) – об усадьбе рядом с селом Нескучное (в нескольких километрах за Гуляйполем). Судьба нескучной дачи связана с именем барона Николая Корфа. Благодаря ему усадьба расцвела, стала его творческой лабораторией. Здесь он писал свои педагогические труды, готовил молодежь к будущей деятельности сельских учителей. Здесь же барон провел первый в истории России съезд учителей. Также на нескучной даче режиссер, театральный педагог и первый народный артист Владимир Немирович-Данченко продумывал программу создания МХАТа.

«Станция Осетровка» - продолжение публикации «Путешествие на электричке от Запорожья до Васильевки» (Лариса Беляева, Прав.да). Рассказ об очередной станции -«Осетровке». По легенде здесь в свое время останавливался император АлександрІІ и ловил осетров (рыбная ловля продолжалась до первого осетра). По легенде император дошел до села Малая Катериновка, которым владели предки Егора Канкрина. Так, когда император был маленьким, Канкрин читал юному Александру лекции по проблемам финансовой политики. После император продолжил прогулку, перешел по мосту через реку Конку и остановился на ночлег в ближайшем селении, с тех пор село стало называться Царский Кут (сейчас – село Приморское).

В 1820 году в Александровске побывал Александр Пушкин. Пушкин находился на то время в ссылке в Екатеринославе. Здесь он искупался в Днепре и заболел горячкой. Тем не менее, его больного решили везти на Кавказ. 28 мая Пушкин вместе с Николаем Раевским выехали из Екатеринослава (сейчас - Днепропетровска) по Мариупольской дороге, направляясь на Кавказ. Эта процессия пересекла Канцеполь (Канцеровку) и вечером больной поэт в закрытой карете проехал Александровск.

Центральная улица Камянка-Днепровской – 18 км. Такие данные публикует газета Прав.да. Запорожский проспект Ленина, с 12 км 200 метрами бледнеет перед главной улицей районного центра. Так, эта улица кроме прочего, является и трассой междугороднего движения.


СТАТЬИ

Суббота+

«Запорожским пассажирам не оставляют выбора» (Наталья Захарова, Ольга Приходько, Валерий Бутенко). В погоне за прибылью маршрутчики плюют на безопасность горожан. Аварии с участие маршрутных такси стали обычным явлением для Запорожья. «Умирающие» трамваи и троллейбусы не в силах справиться с потоком пассажиров, а обещанных автобусов большой вместимости горожане в ближайшее время тоже не увидят.

«Победа в конкурсе приносит запорожским предпринимателям… судебные иски» (Татьяна Гарькавая). Участвуя в конкурсе бизнес-планов, запорожская молодежь пытается получить беспроцентные кредиты на развитие своего бизнеса. Однако получить их оказывается не так просто. За четыре года существования конкурса, защитить свои бизнес-планы смогли только шесть предпринимателей. Правда, если у вас не хватит опыта для развития своего бизнеса, и дело «прогорит», то деньги все равно придется вернуть. Возможно даже через суд.


Миг

«Сколько мы платим налогов и кого мы при этом содержим» (Андрей Музыка). Каждый месяц из вашей зарплаты высчитывают около 67% на налоги. К примеру, если зарплата равна 5000 гривен, то 2750 придется отдать в бюджет. Т.е. получив одну гривну дохода в виде зарплаты, 67 копеек придется отдать государству. Еще один способ обогащения государства – НДС – при покупке товаров и услуг, плюс то, что мы платим с акцизами.

«Вот детский садик. Он пустой?» (Анна Чуприна). Павел Тодоришин, президент Запорожской областной общественной организации «Ассоциация «Отцы и дети» рассказывает о детских садах, которые стали офисами и собственностью разных городских структур. В материале предоставлен перечень (не полный) «отданных» детсадов.

«Кому невыгодно возрождать умирающие села?» (Светлана Шкарупа). Ответ прост, не выгодно властьимущим. Ведь если села будут развиваться, заселяться, то, соответственно, люди будут «забирать» землю под огороды. Гораздо выгоднее, когда заброшены дома и огороды. Когда нет постоянных жителей, то и землей гораздо проще распоряжаться. К примеру, в селе Богунивка Запорожской области практически не осталось жителей. Зато свободных огородов – нет! Практически все они отданы в аренду. Но не под огороды, а под пашню. И выращивают здесь преимущественно подсолнечник, который между прочим истощает и обезвоживает землю.

Наше время+

«Невидимые помощники» (Иляна Печерская). Общественные работы для нарушителей – миф или реальность? Так, по неточным подсчетам, за 9 месяцев 2010 года город должен был «получить» 2,5 тысячи пар рабочих рук и 105 тысяч часов общественно полезного труда. Но куда деваются «работники»? Служители фемиды говорят, что всему виной ненадлежащее исполнение судебных постановлений. Дескать, часы назначаются, но не отрабатываются или отрабатываются «заочно», на бумаге. Уголовно-исполнительная инспекция с этим утверждением не согласна. На сегодняшний день в Запорожской области отработало уже 7250 нарушителей. На 1 ноября 2010 года осталось 973 человека, из них 30 – несовершеннолетних. Это те граждане, которые сейчас убирают улицы, парки, зеленые зоны.

ИЗ-Панорама

«Любимый тост Олега Скрипочки – «За сбычу мечт!» (Ирина Егорова). Напомним, что недавно в космос полетел запорожец Олег Скрипочка, который сейчас является гражданином России. О том, как российский космонавт начинал в Запорожье свой путь на орбиту, вспоминает друг Олега Скрипочки Ярослав Зерали.

Прав.да


«Зерно-вопрос» (Вадим Ерченко). В статье делается вывод, что действия государства приводят к заморозке рынка зерна.

ЗС-Перекур

«За что будут платить студенты» (Ирина Гавриленко). Снова о платных услугах для студентов, которые утвердил 28 августа Кабмин.

«Палата Z» (Марина Гарбуз, Алена Хроменко) – газета віясняла почему запорожці сходят с ума.

ИНТЕРВЬЮ

«Олег Григорьев: «Ющенко пил вино, а Сереге в рюмку наливали воду» (Ольга Клименко, Мрия). Самый известный актер Конного театра Олег Григорьев рассказывает о том, как проходило «посвящение в казаки» с политиками, актерами. Так, именно актерами театра был прописан сценарий приема в казаки. По уже традиционному сценарию, сначала у посвящаемого проверялось мужество - выбивалась хворостина плетью из рук, а потом «казаку» нужно было выпить чарку горилки с сабли. Как рассказывает Григорьев, далеко не все пьют водку, многие настаивают на воде. Так, принятие в казаки актера Никиты Джигурды и певца Сереги проходило с водой, а вот Ющенко посвящали вином. А Виктора Черномырдина еще в 2001 году проходил этот ритуал и налили ему в стакан водки на донышке. Виктор Степанович потребовал полный стакан и залихвацки (без закуски) выпил его до дна, а после этого еще провел презентацию кинофестиваля в Бердянске. Также посвящали в казаки некоторых женщин (по их просьбе). Среди таких «казачек» были Валентина Толкунова и Надежда Бабкина.

«Александр Син: Зачем мне становится негодяем?» (Богдан Василенко, Суббота+). Интервью с новоизбанным мэром. Так, Александр Син заявил, что не будет разбираться с попытками фальсификации на этих выборах, так как не хочет на это трать свое время. Так же он не считает себя «английской королевой», которая царствует, но не правит. Син уверен, что будет именно править, так как в его руках находится исполнительная власть. На вопрос об угрозах, которые ему поступали после объявления экзит-пола, Александр Син заявил, что ему не угрожали, а задали вопрос: знает ли он что будет делать с этой победой? Он ответил, что знает... А вопрос ему задавали из ПР.

Интервью с российской актрисой Маргаритой Тереховой (Елена Гранишевская, Суббота+).

Интервью с бывшим сотрудником отдела охраны Президента Украины майором Николаем Мельниченко (Владимир Шак, Миг). Николай Мельниченко приезжал в Васильевку (Запорожская область), чтобы поддержать своего друга Анатолия Шевченко, который баллотировался на должность городского головы районного центра. Он, кстати, проиграл выборы.

Прямая линия с запорожским путешественником и писателем Владимиром Супруненко (Анна Чуприна, Миг). Кстати, фото-выставка Супруненко открывается 16 ноября в зале Союза фотохудожников.

Интервью с заместителем начальника Орджоникидзевского РО, начальником криминальной милиции полковником Русланом Тамарковым (Лариса Карась, Наше время+).

Интервью с 70-летним потомственным дрессировщиком Виталием Тихоновым, который приехал со своей цирковой программой в Запорожье (вернее, со своими дрессированными яками).

Интервью с председателем наблюдательного совета ОАО «Трест «Запорожалюминстрой» (Юрий Иванец, ЗС-Перекур).


ЛУЧШЕЕ В ГАЗЕТАХ

Лучшие издания на это неделе, по мнению обозревателя, - Миг и Суббота+.

Лучшие материалы:

- статья «Кому невыгодно возрождать умирающие села?» (Светлана Шкарупа, Миг);

- статья «Сколько мы платим налогов и кого мы при этом содержим» (Андрей Музыка, Миг);

- интервью «Олег Григорьев: «Ющенко пил вино, а Сереге в рюмку наливали воду» (Ольга Клименко, Мрия);

- интервью «Александр Син: Зачем мне становится негодяем?» (Богдан Василенко, Суббота);

- статья «Запорожским пассажирам не оставляют выбора» (Наталья Захарова, Ольга Приходько, Валерий Бутенко, Суббота+).

- статья «Невидимые помощники» (Иляна Печерская, Наше время+).

Газеты читал Морган


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 10:07 
Так, экс-запорожанка и зампредседателя партии «Сильная Украина» Валентина Кужель



Кужель зовут Александрой !!!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 11:19 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14523
Откуда: оттуда
Гость писал(а):
Так, экс-запорожанка и зампредседателя партии «Сильная Украина» Валентина Кужель

Кужель зовут Александрой !!!


Спасибо за внимательность. Исправили.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 12:54 
Цитата:
Пушкин вместе с Николаем Раевским выехали из Екатеринослава (сейчас - Днепропетровска) по Мариупольской дороге, направляясь на Кавказ.

"Мариупольский тракт" это официальное название и его нельзя перекладывать. Кстати кусочек мариупольского тракта до сих пор сохранился в Запорожье - по нему ходит трамвай между пл. Фестивальной и 5-й горбольницей
Изображение
http://geoid.ru/city/210333/fact/10685/?nc=1


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2010 год
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2010, 12:56 
Гость писал(а):
Цитата:
Пушкин вместе с Николаем Раевским выехали из Екатеринослава (сейчас - Днепропетровска) по Мариупольской дороге, направляясь на Кавказ.

"Мариупольский тракт" это официальное название и его нельзя перекладывать. Кстати кусочек мариупольского тракта до сих пор сохранился в Запорожье - по нему ходит трамвай между пл. Фестивальной и 5-й горбольницей
Изображение
http://geoid.ru/city/210333/fact/10685/?nc=1


Ух, ты! Там до сих пор брусчатка сохранилась.


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 777 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия