на самом деле название темы подобрать было сложно. в голове хаотично вертелись все те слова, которые мы (участники экспедиции) восклицали, глядя на всё то, что попадалось на нашем пути. "ужас", "мерзость", "совесть", "!блин, это ж центр города!", "как так можно" каждый житель города знает о существовании Красной реки, но не каждый может представить себе что там творится на самом деле. принято обвинять в этом феномене заводы .... поверьте, человеческий фактор не менее важен. да, в прочем, вы увидите всё сами, просмотрев это видео. огромная благодарность всем участникам эко-экспедиции, отважившимся провести свой выходной день так экстремально и во благо города, два часа дышавшим зловонным воздухом, пробиравшимся сквозь дебри и мусорники. итак: 30 апреля 2011 года запорожские журналисты совершили экологическую экспедицию вдоль р. Сухая Московка, которую в народе называют "Красной речкой". Маршрут составил более 4 километров. Что увидели журналисты за время своего путешествия - в этом видеорепортаже. Красная речка протекает прямо через центр города Запорожье - города, который претендует на статус туристического центра Украины. Видеорепортаж: Виталий Дзюба.
_________________ Excuse Me, is you saying something? Uh, uh, you can't tell me Noooothing!
Вы прошлись вдоль речки и узнали, что это мерзость и ужас, хотя для этого не нужно было проводить экспедиций. К чему была эта экспедиция? Вы хотите что-то предложить: перекрыть речку, покрасить ее в другой цвет, заклеймить позором?
конкретные предложения в стадии тщательной разработки, естественно. не ради удовольствия мы прошли такой путь. всему своё время. это только посты на ЗаБоре писать легко и быстро. или у вас тоже есть готовые предложения? делитесь! ))
_________________ Excuse Me, is you saying something? Uh, uh, you can't tell me Noooothing!
Перефарбувати? Гарна ідея... Кому який колір подобається? На простих людей дарма бочку котишь. Може ми у війні в Лівії винуваті? Які пропозиції?
мне понравилось выражение
Цитата:
На простих людей дарма бочку котишь.
видать всё таки "знаем-знаем" - эт только пустые слова )) вы бы пообщались с некоторыми жителями "побережья" - вот тогда и критиковали бы мою "бочку" "позорить" реку не в чем. она, бедняжка и так старается из последних сил выжить. мы не даром показали вам контраст - когда на выходе из пещеры, практически в мусорнике, растут нарцисы, когда на берегу реки, среди разбросанных вокруг бутылок, костей и прочей гадости цветёт тюльпан, когда в ядовито-оранжевой воде купают цветущие ветви деревья. и, к стати, по поводу предложений - я не стебусь. правда, если у вас есть личные соображения по поводу приведения реки в её естественное состояние - разрабатывайте. у каждого из вас будет возможность его высказать. следите за анонсами )
Это вы вроде показали места, где нужно было проводить субботники? Жуть какая. Как я понял, вы всерьёз решили устроить сплав по реке. Тогда уж на "традиционном" плоту из пластиковых бутылок - для полноты впечатлений. Кто-то вообще в городе отвечает за состояние этой реки?
Цитата:
если у вас есть личные соображения по поводу приведения реки в её естественное состояние - разрабатывайте. у каждого из вас будет возможность его высказать.
Та высказать - всегда можно, вот реализовать... Хотя все лежит на поверхности - есть река в центре города, довольно большая территория по берегам - почему это ещё не парковая зона отдыха? В нашем-то экологически за@#$ом городе...
ЗЫ: Виталию привет!
Это вы вроде показали места, где нужно было проводить субботники? Жуть какая. Как я понял, вы всерьёз решили устроить сплав по реке. Тогда уж на "традиционном" плоту из пластиковых бутылок - для полноты впечатлений. Кто-то вообще в городе отвечает за состояние этой реки?
ЗЫ: Виталию привет!
очень хотелось бы посмотреть на тех смельчаков, которые рискнут на плотах там кататься)) удачи им полноты впечатлений хватит даже просто посмотрев на местные достопримечательности. мы после похода с трудом решились покушать. а запах и вовсе преследовал нас потом целый день. дома в ванной воду включила, а мне кажется что она воняет ))) кто отвечает за состояние реки? скорее всего в нашем вопросе нужно апеллировать к коммунальным службам, наверное, потому что главная проблема даже не в хим составе реки а в огромных зловонных необъятных кучах всевозможного мусора на берегах и в воде. реку по умолчанию сделали городской свалкой.
Заголовок сообщения: Re: Красная река - символ нашего пофигизма
Добавлено: 04 май 2011, 08:47
Вы уж простите, но осилила я это видео с пятого раза, хотя на Краснюке живу с детства и люблю его нежно.
По итогу вижу, что люди получили массу адреналинового кайфа. Еще складывается впечатление, что "разрабатываемый комплекс мер" - суть байдарочный сплав. Если да - буду долго смеяться. Но таки надеюсь, что нет. Почему все это "экологическая экспедиция" - увы, так и не поняла.
А вот хотите конкретики? Река в таком состоянии (говорю не о цвете, а о мусоре) по двум причинам. Первая - частный сектор, который массово не вывозит мусор, а "сплавляет". И тети, которые вам так трепетно рассказывали о борьбе за борьбу, очень может быть, тоже сплавляют. Потому что когда за вывоз мусора платит один человек с улицы... короче, я такого еще не видела.
Второе: река находится на границе районов. Отвественность за уборку автоматически становится очень эфемерной.
Самый чистый участок из этих унылых 18-ти минут - парк Победы. Там порядок наводили КОММУНАЛЬЩИКИ. И вышло лучше любого субботника, потому что субботник - вещь одноразовая, а мусор после него накапливается максимум за неделю. Таких субботников в том же парке - каждый год к 9-му мая, так что говорю из опыта.
Практические выводы. Хотите гордо плавать - плывите. Опять-таки, юные туристы из областного центра этим каждую весну занимаются, так что дети вас по-любому делают. А вот если хотите порядка - выясните-таки ответственного землепользователя района, о котором говорилось на щитах, и пишите коллективное журналистское обращение к Петрову и Сину с требованием этого самого ответственного застроить на РЕГУЛЯРНУЮ уборку. Если обращение опубликовать хотя бы во всех газетах Фоменко и Грабовского, эффект, я думаю, будет неплох: позиция у Петрова сейчас такая, что к СМИ он прислушивается. А потом пару раз проконтролировать.
Только пока мне это больше напоминает, повторюсь, борьбу за борьбу во имя борьбы. Уж извинити.
Добавлено: 04 май 2011, 09:00
Вчиталась. "отважившимся провести свой выходной день так экстремально и во благо города, два часа дышавшим зловонным воздухом, пробиравшимся сквозь дебри и мусорники". Кажется, таки это будут исключительно байдарки.
Добавлено: 04 май 2011, 09:13
без статуса
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
Ну и какие конкретные предложения по приведению речки в нормальное чувство? А никаких, тк нужно менять техпроцес Запорожстали, а на это у подобных "общественных организаций" кишка тонка
Ну и какие конкретные предложения по приведению речки в нормальное чувство? А никаких, тк нужно менять техпроцес Запорожстали, а на это у подобных "общественных организаций" кишка тонка
ой, а можно уточнить "подобных общественных организаций" - это о чём речь?
Свидетельствую по- стариковски. В моем детстве Красная речка действительно была красной. При переезде Днепра было видно границу красной и зеленой воды.
Лет 20 назад ее уже так очистили, что она стала темно- зеленой, неядовитой. Уже не было западлом близлежащим людям там скупаться или рыбку споймать и съесть. Тогда же байдарочники по ней тренировочно регулярно начали сплавляться (я- нет- мы просто с марта грябали по Днепру для тренировки- типа вокруг Хортицы или туда-сюда через Днепр).
И вот увидел- она опять стала красной. Красный цвет- это собственно в основном- Fe2O3. Т.е. Запорожсталь. Стало быть, сраные барыги, оккупировавшие НАШ завод с целью выкачки бабла, успели испортить очистные сооружения, доставшиеся ИМ от СССР, как и сам завод. На город и его население ИМ, естественно, глубочайше посрать. Однообразное кагалко и там, стало быть, скопилось бесконтрольно- как в Чернобыле.
Что касается молодежной прогулки- ну, лень и стремно молодежи сходить куда в категорийный поход- ну в горы, или на байдах, или великах, или лыжах или еще как- ну, развлеклись- и то неплохо чем торчать как юные, но уже плесневеющие пеньки, смолоду лысеющие и толстеющие- в трясине инет-соцсетей- мерзком суррогате реальной жизни.
Ладно. Ну а по теме- Думаю, Ольге виднее- из одного поколения жеж- думаю, Ольгин скепсис оправдан. =========== Ну не удержусь. двадцать лет спали, а при синебелых проснулись и даже небезосновательно некоторые рассчитывают на поддержку властей и Петрова к примеру
Вчиталась. "отважившимся провести свой выходной день так экстремально и во благо города, два часа дышавшим зловонным воздухом, пробиравшимся сквозь дебри и мусорники". Кажется, таки это будут исключительно байдарки.
до твоего комментария я боялся сюда писать. с одной стороны опять расстраивать шерман, с другой - дзюбу. но теперь не могу сдержаться.
посмотрел этот ролик и меня чуть не стошнило. не от краснюка, к которому давно привык, а от гопнических каментов оператора. если это был дзюба, то с ним всьо еще хуже, чем я предполагал. рейд показался обычным детским поиском приключений, тока тут большим дядькам показалось што надо набраться пафоса и обозвать это разведкой местности для мифического прохода депутатов на байдарках. типа мы тут по приколу, но с понтом - экспедиция. как дневник маршрута выходного дня потянет, как нечто журналистское или общественническое таки не с такими тухлыми шуточками за кадром. ну честно - кому вы на полном серьезе сможете показывать это видео?
Дядь Саш, 20 лет назад она точно была красной, лично видела. Собсно, могу ручаться за период с 87-88-го годов. Может, 30?
Легко могу ошибиться на десяток лет. Просто запомнилось что как-то - а я там редко бываю- гуляли по парку, подошли, и я с огромным удовольствием увидел темно- зеленую воду, рыбачков, купающихся местных пацанов... А потом по оказии на лодках - моторках гуляли по Днепру- спецом обратил внимание, что цваетная граница на Днепре ниже Краснухи- исчезла... Проезжая по дамбе, время от времени с удовольствием поглядывал на темно- зеленую Краснуху- свидетельсто медленного, но всеобщего прогресса нашего общества... При самостейности стало "не до того"- и вот ролик напомнил- и опять провоцирует смита на обычные для него реминисценции, туде его все расперетак когда же мыф хотя бы прекратим саморазрушение в угоду сраной демакгасстии- ну что-то такое...
Добавлено: 04 май 2011, 10:02
без статуса
Зарегистрирован: 20 май 2009, 09:15 Сообщения: 2912 Откуда: Греческая провинция
Оля, даже если это будет просто сплав, во время которого в байдарки засунут депутатов горсовета, а перед самим сплавом ком.службы почистят берега от мусора, а МЧСники русло...будет уже реальная польза. Не?
З.Ы. Таня, меньше бы было в постах щенячьего восторга, меньше бы стебали. Это так...на будущее.
Оля, даже если это будет просто сплав, во время которого в байдарки засунут депутатов горсовета, а перед самим сплавом ком.службы почистят берега от мусора, а МЧСники русло...будет уже реальная польза. Не?
З.Ы. Таня, меньше бы было в постах щенячьего восторга, меньше бы стебали. Это так...на будущее.
да пусть ...бут, они ващще ...бут всё, что находится за пределами их дивана,а я, чо, подстраиваться должна под кого то? видишь - восторг - значь восторг, захочу нах* послать - пошлю. первый день меня знаешь штоль? к тому же я как то особого *ё...* и не вижу. ну говорят каждый чо думает - и правильно делают. пысы: а по поводу чего восторг то?
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]