Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 13:06

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: статья редактора журнала статус - на обсуждение
СообщениеДобавлено: 07 фев 2007, 19:07 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Психолог у ребенка
В постсовковой стране обращаться к психологам долгое время считалось делом позорным и запретным. «Только психи идут к психологам», — фраза, ставшая крылатой. А уж о том, чтобы вести к подобному специалисту ребенка, не могло быть и речи. Долгое время считалось, что у ребенка не может быть каких-то душевных проблем. А если они и возникают, то родители вполне могут их решить.

Так ли это на самом деле?

Не хочу учиться, а хочу лечиться!
Девочка-второклассница вдруг перестала ходить в школу — у нее неожиданно «испортилось» здоровье. Каждый день она жаловалась то на голову, то на живот, то еще на что-нибудь. В связи с постоянными болезнями школа была окончательно заброшена, а родители, естественно, жутко обеспокоены. Решили девчонку обследовать, но по всем медицинским параметрам она оказалась абсолютно здорова! И тогда умные родители догадались привести дочь к психологу. В ходе работы с ней выяснилось: ребенок не хочет ходить в школу потому, что уровень требований учителя показался ей слишком высоким, и она испугалась, что не сможет ему соответствовать. Весь год она кое-как училась, а на первых же контрольных сдалась. «Болезни» были лишь ее психологической защитой. Ситуацию удалось спасти. Пройдя предложенные тесты, девочка заново оценила свои способности (которые на самом деле были прекрасными!) и поняла, что может многое. Психолог нашла полное взаимопонимание с педагогом, вместе разработали тактику успеха — и все наладилось!

Чужую беду руками разведу
Как-то к психологу обратилась девятиклассница: она просила не за себя, а за свою подругу — мол, у нее нет друзей, никто не хочет с ней общаться. Но подруга избегала консультаций, и вскоре стало понятно, что помощь нужна вовсе не подруге, а той девочке, которая за нее просила. Почему она взялась решать чужую проблему? В течение нескольких встреч девочка подружилась с психологом, начала понимать себя. Нужно было подвести ее к выводу: решая чужие проблемы, ты забываешь о себе. Не стоит отдавать себя тем, кто этого не просит и кому это не нужно. Это, кстати, проблема очень многих людей. Та девятиклассница уже закончила школу, но часто приходит к психологу в гости. Она научилась ценить себя вне зависимости от окружения.

Изменить то, что можно изменить!
Непростая ситуация сложилась у школьного психолога. Она очень хороший, развивающийся специалист, с прекрасным контактом с детьми, родителями, учителями. Но, к сожалению, была лишена поддержки школьной администрации. Ее подруга-психолог искала причину проблемы в ней. Но, все обсудив, они пришли к выводу: это как раз та ситуация, когда можно и нужно изменить не себя, а обстоятельства!

Применять свой талант можно только там, где тебя ценят. И когда освободилось место психолога в детском саду, девушка перешла со школы туда. И стала специалистом с большой буквы.

Сейчас она пишет собственные программы работы с детьми, работает в направлении духовного развития деток, входит в творческую группу психологов нашего города. Это пример знаменитого правила: измени то, что можешь изменить; прими то, что изменить не можешь; и имей мудрость отличить одно от другого.

Советы родителям
Сегодня в Запорожье один школьный психолог приходится в среднем на триста-пятьсот учеников. А один родитель — примерно на одного ребенка. И при этом родители зачастую меньше понимают сына или дочь, чем школьный психолог! Разве это порядок? Дети так и стонут: «Родители, обратите внимание на наше состояние!". Так помогите им. Советы психолога Евгении Михайловой вам в этом пригодятся.

- Просто любите своих детей. Что это значит? Дружите с ними, принимайте их такими, какие они есть, признавайте в них личность! Не ругайте детей за случайные промахи — таким образом они накапливают свой жизненный опыт, который у каждого человека — свой, и без него — никуда. Дайте ребенку экспериментировать!

Не надо постоянно его упрекать, «воспитывать», читать ему бесконечные нотации, обзывать. Как бы вы относились к человеку, который таким образом вел бы себя с вами? Как вы относитесь к ребенку — так и он будет относиться к вам, по-другому не бывает.

- Родителям очень сложно вовремя порвать «виртуальную пуповину» с ребенком. Гиперопека — это вовсе не проявление любви к ребенку, как многие считают, наоборот — это проявление родительского эгоизма. Просто родителю удобнее, спокойнее от того, что ребенок на виду, под рукой — папе и маме нет лишних волнений. «Отпускайте» его от себя, иначе вы только добавите ему трудностей, которые он прочувствует, только став взрослым. Инфантильные взрослые — это несчастье для них самих и окружающих.

- Уважайте его автономность! Постарайтесь предоставить ему некое личное пространство — стол, свою комнату, которая закрывается на ключ, личный дневник, в который вы ни при каких обстоятельствах не заглянете.

- Развивайте духовную сферу ребенка через ваши дружеские отношения. Читайте вместе с ним и обсуждайте прочитанное, смотрите кинофильмы и пробуждайте в нем способность к героическим поступкам. Активизируйте критическое мышление, умение анализировать свои поступки.

- Культивируйте семейные традиции! Воскресные походы в парк или церковь, особый способ отмечать дни рождения, да просто ежедневный семейный ужин — уже прекрасно.

- Создавайте условия для развития их потенциала, ситуацию успеха, где ребенок может себя показать, развить уверенность в своих силах, проявить свои возможности.

- Не используйте наказания и запугивания, опирайтесь на сильные стороны его личности, показывайте, что вы гордитесь им.

- Вносите юмор в ваши отношения.

- Позвольте ребенку самому решать свои проблемы там, где это возможно, принимать индивидуальные решения. Нужно помочь ему обрести уверенность в том, что он справится с любой трудностью или задачей.

- Откажитесь от мысли, что ребенок — ваша собственность. Не навязывайте свою волю, убеждения, страхи.

- Развивайте его волю, усидчивость, способность концентрировать внимание, долго мобилизовать умственные усилия.

- И помните главное — следует относиться к ребенку как личности, это и является самым важным фактором его личностного развития.

- Невозможно развить ребенка, не развиваясь самим. Замечали ли вы, что и вам есть чему поучиться у вашего школьника? То-то же.

Тина Херц

http://ostrov.zp.ua/nomer29-vostrebovan ... benka.html

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 фев 2007, 19:25 
ZаБорАвец

Всю статью, к сожалению, не осилила. Но нашла супер-фразу :

Каждый день она жаловалась то на голову (на головную боль, наверное???), то на живот, то еще на что-нибудь. :D

Это предложение обязательно занесу первым в список перлов запорожских журналистов (вот появилось очередное хобби)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 11:29 
Star писал(а):
Всю статью, к сожалению, не осилила. Но нашла супер-фразу :

Каждый день она жаловалась то на голову (на головную боль, наверное???), то на живот, то еще на что-нибудь. :D

Это предложение обязательно занесу первым в список перлов запорожских журналистов (вот появилось очередное хобби)

Меня тоже эта фраза зарезала.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 11:43 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Мощный материал! :wink:
Заголовок рвёт со старта! Подзаголовки нестандартные, небанальные, оригинальные до невозможности. Тема раскрыта полностью. Изложено внятно и доходчиво. Язык богатый...
Очень! Очень отличный материал...
Твёрдая пятёрка... на втором курсе запорожского журфака)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 12:03 
Статья порвала. Рыдала над каждым словом, наверное поэтому не смогла дочитать до конца. Сил не хватило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 14:05 
С третьего захода удалось прочитать. Как правило, к таким "статьям" в газетах делаются примечания: "по материалам интернет-изданий", тогда никаких вопросов не возникает. Если эта статья в Запорожской газете, тогда простой вопрос: где факты? Какие дети, в какой школе, когда это было? Или все придумали? Тогда - это лирика в газете "Ваша судьба".
Советы психолога Евгении Михайловой - :). Откуда психолог, какая квалификация, школа, где он работает? Что за дилетантизм? или вы не знает, чем работа журналиста отличается от работы литератора. Это не журналистский материал. Если ее автор считает обратное, то он полнейший дилетант!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 14:21 
Звездочка, запиши еще в коллекцию и этот заголовок:
"Доктор, выпиши таблетку, мне таблетку - от любви".
Я от него две недели под впечатлением ходил :D
А еще лично мне нравится вот это предложение:
"Помните, в пионерских лагерях футбольные команды часто называли всегда поражавшим меня своей недетскостью словосочетанием «трудовые ресурсы»? :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 14:49 
Что тут обсуждать не пойму, если очевидно - статья не интересная. Даже мне, человеку у которого ребенок учится в третьем классе не хватило сил дойти до конца мыслью с автором.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 15:01 
ZаБорАвец

Медведжонок писал(а):
"Помните, в пионерских лагерях футбольные команды часто называли всегда поражавшим меня своей недетскостью словосочетанием «трудовые ресурсы»? :)

:D :D :D

А вот еще прикол: Как-то к психологу обратилась девятиклассница: она просила не за себя, а за свою подругу — мол, у нее нет друзей, никто не хочет с ней общаться. Но подруга избегала консультаций, и вскоре стало понятно, что помощь нужна вовсе не подруге, а той девочке, которая за нее просила. Почему она взялась решать чужую проблему? В течение нескольких встреч девочка подружилась с психологом, начала понимать себя. (из статьи)

Затем помощь понадобилась психологу, корая очень подружилась с девочкой, которой требовалась помощь психолога, потому, что она была уверенна что помощь психолога необходима ее подруге, у которой не было подруг и она избегала консультаций с психологом, потому что другая девочка, которой нужна была помощь психолога уже попросила за нее помощи у психолога (собственное дополнение Юлиной статью)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 15:06 
Может журналист она не очень :? , а редактор отличный. Оставьте девушку в покое 8) (у нее такая уверенность в себе) вы и это хотите ее лишить! Будьте добрее :twisted: !

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 15:17 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Star писал(а):
Затем помощь понадобилась психологу, корая очень подружилась с девочкой, которой требовалась помощь психолога, потому, что она была уверенна что помощь психолога необходима ее подруге, у которой не было подруг и она избегала консультаций с психологом, потому что другая девочка, которой нужна была помощь психолога уже попросила за нее помощи у психолога (собственное дополнение Юлиной статью)

Умир!!! Фраза тиждня...
:) :) :) :D :D :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 15:20 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Защитница писал(а):
Может журналист она не очень :? , а редактор отличный. Оставьте девушку в покое 8) (у нее такая уверенность в себе) вы и это хотите ее лишить! Будьте добрее :twisted: !

Может быть, может быть...
Ну эт мы рассмотрим дет через полгодика...
И никто и не злой - так, орёт народ себе в удовольствие... Вот када Ваську мочили (ничего личного - тока примеру для))) - тада даа... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 15:32 
Кстати хороший эта Херц сделала пиар (многие первый раз о ней услышали, еще и статьи ее внимательно прочитали). Ведь главное хоть как-то засветиться и неважно с хорошей или плохой стороны. Тем более у нас все журналисты ...уевые :lol: , а все редакторы злые и тупые :lol: - со слов самих журналистов.
Ну конечно более Эффектно чем Васька появиться на Заборе ни у кого не получится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 15:47 
Защитница писал(а):
Кстати хороший эта Херц сделала пиар (многие первый раз о ней услышали, еще и статьи ее внимательно прочитали). Ведь главное хоть как-то засветиться и неважно с хорошей или плохой стороны. Тем более у нас все журналисты ...уевые :lol: , а все редакторы злые и тупые :lol: - со слов самих журналистов.
Ну конечно более Эффектно чем Васька появиться на Заборе ни у кого не получится.

Попроще со словами 8) Не все мы такие ...уевые. Это только в редакцию Статуса такие приходят -со слов выпускающего редактора :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 17:17 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Защитница писал(а):
Кстати хороший эта Херц сделала пиар (многие первый раз о ней услышали, еще и статьи ее внимательно прочитали). Ведь главное хоть как-то засветиться и неважно с хорошей или плохой стороны.

А что, от этого изменится? В основном-то, тема затронула за живое журналистов. А люди приобретающие подобные издания, уже давно знакомы со "Статусом". В последнем номере несколько изменился дизайн и количество страниц. Стало больше статей. Но, менеджеры, которые хотят почитать интересную бизнес-инфу, будут покупать другие издания, или же воспользуются интернетом. Это быстрее и удобнее. В таких изданиях, менеджеров интересует реклама. Рекламы должно быть больше! :!: :idea:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 фев 2007, 17:42 
Действительно, именно эта статья не очень удачная вышла :( Однако, когда Ю. Тимофеева работала в Миге ( а эту газету я всегда читаю), то у нее были достаточно интресные и выписанные материалы. Навскидку могу сказать, что запомнился цикл статей о знакомствах по объявлению. Прм необходимости можно зайти на сайт Мига и найти все ее работы. А что касается это полуграмотного опуса, то сказать мне совершенно нечего - у каждого бывают неудачные дни.
Что касается Статуса, то на днях попался номер. Ну, что же - общее впечатление вполне нормальное, и статейки ничего. По поводу же их нужности-ненужности судить пока не приходится, т.к. опросов пока никто не проводил и все умозаключения на эту тему ничем не подкреплены, кроме собственных измышлений.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 14:06 
Ну вы и придурки! Я прочитал текст, и он - качественный. Все ваши замечания проанализировал - не по делу они. Кто такая психолог Евгения Михайлова - сказно еще в статье. То, что текст метный, абюолютно понятно из текста - есть ссылки на Мелитопольский педвуз, на местных педагогов и школы. Консультант статьи - человек из Запорожского районо, это тоже в статье указано. "Доктор, выпиши таблетку" - это цитата из Шнура: если вы не в курсе, так
это ваши проблемы. "Жаловаться на живот" - вполне можно сказать, это бытовая речь, которая вполне применима в прессе.
Вам до Юли еще расти и расти. А училась, она, кстати далеко не на запорожском журфаке, как вы. И работала собкором и редактором солидных столичных изданий. И в Запорожье свою нишу сразу нашла, хотя ее в Киев постоянно приглашают...
Эх вы, судьи...

А судьи кто?
За малостию лет
Себя богами слова ложно мнимые.
Сходите, детка, лучше в туалет,
Чем лить дерьмо на Музы дочь любимую

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 сен 2007, 14:52 
ЧИТАТЕЛЬ писал(а):
Ну вы и придурки! Я прочитал текст, и он - качественный. Все ваши замечания проанализировал - не по делу они. Кто такая психолог Евгения Михайлова - сказно еще в статье. То, что текст метный, абюолютно понятно из текста - есть ссылки на Мелитопольский педвуз, на местных педагогов и школы. Консультант статьи - человек из Запорожского районо, это тоже в статье указано. "Доктор, выпиши таблетку" - это цитата из Шнура: если вы не в курсе, так
это ваши проблемы. "Жаловаться на живот" - вполне можно сказать, это бытовая речь, которая вполне применима в прессе.
Вам до Юли еще расти и расти. А училась, она, кстати далеко не на запорожском журфаке, как вы. И работала собкором и редактором солидных столичных изданий. И в Запорожье свою нишу сразу нашла, хотя ее в Киев постоянно приглашают...
Эх вы, судьи...

А судьи кто?
За малостию лет
Себя богами слова ложно мнимые.
Сходите, детка, лучше в туалет,
Чем лить дерьмо на Музы дочь любимую

Крута!!! А я неуч, блин, вообще никаких факов не заканчивал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 11:18 
ЧИТАТЕЛЬ писал(а):
Ну вы и придурки! Я прочитал текст, и он - качественный. Все ваши замечания проанализировал - не по делу они. Кто такая психолог Евгения Михайлова - сказно еще в статье. То, что текст метный, абюолютно понятно из текста - есть ссылки на Мелитопольский педвуз, на местных педагогов и школы. Консультант статьи - человек из Запорожского районо, это тоже в статье указано.

Я наверное невнимательная, а где в статье про районо, про Мелитопольский педвуз и т.д.? Это все осталось за кадром?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 11:47 
Я читал в бумажной версии - там все нормально разъяснено, а здесь дана только вторая часть статьи, с советами. Первая называется по-другому - "Психеи детских душ", там очень интересная инфа. А почему здесь только куцый обрезок дели? Просто чтоб выставить человека в плохом свете?..

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 11:59 
ЧИТАТЕЛЬ писал(а):
Я читал в бумажной версии - там все нормально разъяснено, а здесь дана только вторая часть статьи, с советами. Первая называется по-другому - "Психеи детских душ", там очень интересная инфа. А почему здесь только куцый обрезок дели? Просто чтоб выставить человека в плохом свете?..

Бугага)))Чувак помнит, как выглядела бумажная версия статьи, которая вышла больше года назад. Причем с подробностями))))

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 12:04 
Я не помню, чувак, я прочитал:))) У меня подборки всех газет местных есть. Угадай, где я работаю:)))
А Юлю я консультировал для одной статьи, поэтому знаю ее немного.
Сходил кстати на сайт острова, там тоже обркзорк висит

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 12:17 
ЧИТАТЕЛЬ писал(а):
Я не помню, чувак, я прочитал:))) У меня подборки всех газет местных есть. Угадай, где я работаю:)))
А Юлю я консультировал для одной статьи, поэтому знаю ее немного.
Сходил кстати на сайт острова, там тоже обркзорк висит

Библиотекарь???

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 13:02 
Маладэц!!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2007, 18:23 
ЗАслуженный ОБОЗреватель

Anonymous писал(а):
ЧИТАТЕЛЬ писал(а):

Бугага)))Чувак помнит, как выглядела бумажная версия статьи, которая вышла больше года назад. Причем с подробностями))))

к тому же он еще и библитекарь! :) :)

Часовой пояс: UTC + 2 часа