Автор |
Сообщение |
Клон
|
Заголовок сообщения: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 06 янв 2011, 19:12 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
Обзор прессы - газет от 6 января 2011 года
Центральные новости:
Подрыв Сталина – "Миг", "Суббота+", "Наше время+", "ИЗ-Панорама", "ЗС-Перекур"... Подробно – "Мрiя" ("Кто взорвал Сталина?", Виталий Дзюба). В Новогоднюю ночь, еще до боя курантов, перед офисом коммунистов в районе Малого рынка неизвестные подорвали бюст Сталина. Сумку со взрывчаткой набросили ему на шею. Сам бюст "вождя народов" разнесло, а в здании обкома КПУ вылетели стекла. Дело о взрыве памятника уже 5 января переквалифицировали в террористический акт ("ИЗ-Панорама", "ЗС-Перекур", "Наше время+"…). По словам второго секретаря Запорожского обкома Компартии Александра Зубчевского, во время взрыва в здании находился дежурный. Он выбежал во двор за неизвестными, которых увидел в камеру наблюдения. Его накрыло взрывной волной и бросило… Но дежурный не пострадал – "ИЗ-Панорама". Кстати, за три дня до этого, на Сталина было еще одно покушение - ему отрезали голову. Ответственность за это взяла на себя националистическая организация "Тризуб" им.С.Бандеры – "Наше время+". Милиция предположила, что и за новогодним взрывом также могут стоять националисты. Однако ВО "Свобода" и "Тризуб" отрицают свою причастность ко взрыву памятника Сталину и считают себя жертвой провокации. Кстати, "свободовцы" полагают, что коммунисты сами могли взорвать памятник, чтобы поднять свой рейтинг. А руководитель организации "Тризуб" Алексей Тарасенко заявил: "Если милиция начнет репрессии против "Тризуба", мы не будем молчать" ("Мрiя"). Что касается националистической организации "Рух перше січня", то "Свобода" такой организации не знает. А сам взрыв дает повод начать политические репрессии против националистов, а конкретно против оппозиционной ВО "Свободы" – "Миг", "Мрiя"... Газеты ("Суббота+", "Наше время+"…) также вспоминают о том, что подобный взрыв произошел летом. Тогда взорвали церковь на Малом рынке. "Наше время+" сообщает, что взрыв произошли по сходной технологии: с помощью самодельных бомб. Газета "Суббота+" проводит прямые аналогии между взрывами и выражает сомнение, что у правоохранителей хватит мастерства и политической воли для расследования преступлений. СПРАВКА: Бюст Сталина изготовлен из силумина (сплав кремния и алюминия) и стоил 80 тысяч гривен. Теперь коммунисты решили, что материал будущего памятника должен быть прочнее, но с материалом пока не определились. Ориентировочный ущерб составил порядка 230 тысяч гривен – "ИЗ-Панорама".
Встреча Нового года. Газеты рассказывают о том, как запорожцы встречали Новый год. Фото с празднования на площади Фестивальной - в газетах "Наше время+" и "ЗС-Перекур". На главной площади города, собравшихся запорожцев поздравили мэр и секретарь горсовета. На площади в эту ночь развлекали народ диджеи и помогали им танцовщицы. На Фестивальную люди приходили с запасом еды и выпивки, некоторые даже были замечены с тазиками оливье ("ЗС-Перекур"). Издания также пишут о том, что в Новый год с арочного моста около пятидесяти запорожцев прыгнули с тарзанки ("Суббота+", "ЗС-Перекур"). При этом самому старшему эстремалу было 58 лет. В этом году запорожцы встретили праздник на удивление "тихо" - медики практически отдыхали. 31 декабря, 1-3 января количество вызов "Скорой" не превышало обычной среднесуточной нормы, сообщает "Суббота+". Как сообщает "Миг", у спасателей аварийной службы "Кобра" в период 31 декабря, 1 и 2 января вообще не было работы. Такое отмечается впервые за последние 18 лет.
Первые новорожденные. В новогоднюю ночь (с 31 декабря на 1 января) в 5-ом роддоме появились на свет 11 детишек ("Миг"). Первой в 2011 году в Запорожье родилась девочка - Мирослава Кулиш (в три часа ночи). А через два с половиной часа в семье Мирославских родился мальчик. Поздравить первых новорожденных этого года приехал лично мэр города Александр Син ("Миг", "ЗС-Перекур", "ИЗ-Панорама"...). А уже третий день нового года стал по настоящему урожайным на новорожденных в Запорожье. В этот день в 5-ом роддоме на свет появились - двойня (два мальчика) и тройня (девочка и два мальчика), сообщает "Миг".
Архиепископ Лука сменил владыку Иосифа. Епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа отправили накануне Нового года служить в Конотопскую и Глуховскую епархию (Сумская область) – "Миг", "Суббота+", "Мрiя"… В газете "Мрiя" подробно расписывается все, что рассказал новый запорожский владыка на пресс-конференции, которую он дал в редакции "Комсомольской правды" 2 января. Так, по поводу своего назначение в Запорожье Лука ответил очень сдержанно - "это Воля Божья". По поводу взрыва церкви на Малом рынке новый владыка сообщил, что мало еще знаком с этом делом и не встречался с подозреваемыми, но уже молится за них. Кроме того, он посоветовал (выразил желание), чтобы те, кто ведет дело о взрыве, слушали свою совесть. Газета Искра рассказывает том, как прошло первое богослужение Луки в Запорожье - 2 января в Свято-Покровском соборе. У храма его встречал почетный караул казаков Войска Запорожского во главе с атаманом Алексеем Панченко. Первым Луке положенные ему почести воздал протоирей Олег Семенчук, на правах настоятеля Свято-Покровского храма.
В 2011 году подорожает тепло и электроэнергия – "Миг", "Суббота+", "ЗС-Перекур"... Если за декабрь запорожцы будут платить еще по старым тарифам за отопление, то с начала 2011 года горожан ждет повышение стоимости тепла – плюс более чем 14% к прежней цене за отопление. Таким образом, вместо 3,84 гривен за метр отапливаемой жилплощади запорожцы будут платить 4,38 гривны. Но тарифы еще не утверждены горсоветом. Электроэнергия тоже станет дороже. Новая стоимость киловатт-часа для запорожцев возрастет с 24 копеек до 67 копеек, а для жителей сел – с 22,5 копеек до 62 копеек. Это повышение тарифов планируется провести в два этапа.
ИТОГИ 2010 ГОДА
Подборку событий ушедшего 2010 года ("События, которые изменили Запорожье") делает газета "Миг". Среди них: - Вертолет, оснащенный двигателем ОАО "Мотор Сич", установил мировой рекорд. - Закрылась Запорожская кондитерская фабрика. - Епископа Запорожского и Мелитопольского Иосифа отправили накануне Нового года служить в Конотопскую и Глуховскую епархию (Сумская область). - Украину на "Евровидении-2010" представляла наша землячка Алена Кучер – Алеша. - "Славутич-арена" впервые принимала матч за Суперкубок Украины. - Запорожский баскетбольный клуб "ФЕРРО-ЗНТУ" стал обладателем Кубка Суперлиги. - Мэром Запорожья вопреки всем ожиданиям стал представитель "Батьківщини" Александр Син. - Из Запорожской области начали вывозить непригодные ядохимикаты. - В Запорожье взорвали храм. - 50 лет исполнилось детищу Запорожского автомобильного завода – малолитражке "Запорожец".
Итоги 2010 года от газеты "Мрiя". - Трагедия года – авария на ж/д переезде в Марганце. - "Горбатому" исполнилось 50. - Архиепископ Лука сменил владыку Иосифа. - Рост цен на продукты питания. - Наша Алеша выступала на "Евровидении-2010". - Зимний гололед и летний солнцепек. - Нацбанк выпустил сразу две памятные монеты, посвященные Запорожскому краю. - В 2010 году под угрозой срыва оказалась навигация по Днепру. - Взрыв памятника Сталину. - В троллейбусы вернули компостеры. - Происшествие, когда лифт "убил" беременную девушку. НОВОСТИ
Суд по взрыву церкви на Малом рынке перенесли. 5 января в Жовтневом районном суде Запорожья состоялось первое слушание по делу трех подозреваемых (Сергея Демина, Антона Харитонова, Евгения Федорченко) во взрыве храма. Заседание длилось около двух минут. Суд принял решение о переносе предварительного слушания на 14 января. Причина - техническая... - не были доставлены обвиняемые! ("ЗС-Перекур", "ИЗ-Панорама").
В последний день старого года в Запорожье расписались 8 пар: три в Коммунарском РАГСе и 5 - в Хортицком. Все сделали это "не торжественно" ("Миг").
В Запорожской области отравляется днепровская вода. Вследствие аварии на канализационной насосной станции №1 в городе Каховке, воды Каховского водохранилища отравляются бытовыми стоками. Экологи в панике – если поломку не устранят, весной на водохранилище начнет массово гибнуть рыба и водоросли. Авария на канализационном коллекторе в Каховке (Херсонская обл.) произошла еще 23 декабря. В результате поломки гасильного колодца на канализационной насосной станции прекратилась перекачка стоков центральной части города к очистным сооружениям. Тогда же было принято экстренное решение – направить сброс бытовых отходов в Каховское водохранилище. Саму поломку обещали устранить в течение суток. Но не устранили и по сей день. Кстати, в воде уже зафиксировано превышение нормы фосфата и азота аммония – "Суббота+".
Бердянск может остаться без питьевой воды ("Запорізька правда"). ООО "Чистая вода-Бердянск" задолжало коммунальному предприятию "Облводоканал" 12 млн гривен за уже представленную воду. В связи с этим руководство Запорожского облводоканала предупредило, что подача воды из Каховского водовода в Бердянск в ближайшее время будет сокращена на 50%. Для жителей курортного города это означает, что качество воды значительно ухудшится. Директор коммунального предприятия "Бердянский горвоодоканал" Валерий Семенюта, комментируя ситуацию с обеспечением Бердянска днепровской водой, подчеркнул, что ситуация не просто сложная, а критическая. Долги концессионера ООО "Чистая вода- Бердянск" - это лишь верхушка айсберга проблем со снабжением качественной воды в город. Технического переоснащения горводоканала, которое обещал концессионер, так и не прошло. А все старания городской власти расторгнуть договор концессии пока что заканчиваются фиаско. Так, 14 декабря Донецкий апелляционный суд отменил решение Запорожского хозяйственного суда о разрыве концессионного договора между исполкомом Бердянского городского совета и ООО "Чистая вода- Бердянск". Это решение окончательное, и концессионный договор, который было подписано в декабре 2008 года, продолжает действовать, несмотря на сетование со стороны городской власти Бердянска.
СТАТЬИ
"Миг"
"Вышивальщик из Полог" (Владимир Шак). Бывший офицер-ракетчик Виктор Власенко 33 года жизни отдал любимому занятию – вышивке крестом.
"Бердянец семь лет создает Деревню кукол" (Николай Тишаков). 54-летний самодеятельный мастер Александр Иванисов, не имея специального художественного образования, уже седьмой год создает не просто кукол, а маленький кукольный мир. Для своих "поделок" мастер использует металл, глину, папье-маше, пластик, бумагу, дерево и ткани.
"Матч, которого больше не будет" (Игорь Павленко). Рассказ о легендарном для Запорожья матче - "Спартак" (Москва) - "Металлург" (Запорожье). Это было последнее футбольное первенство СССР, первый тур, когда знаменитый "Спартак" приехал к дебютанту высшей лиги - "Металлургу" и... проиграл со счетом - 2:1.
"Новый год во Львове" (Николай Тишаков). Не смотря на то, что Новый год во Львове - не самый знаковый праздник, здесь празднуют по-настоящему. Сам старый город красиво подсвечен, люди приветливы, есть много мест, где можно отдохнуть.
"Суббота+"
"Тоска запорожских зимних развлечений" (Тимофей Макаров, Наталья Захарова). Авторы статьи сетуют на то, что зимой в Запорожье нечем заняться. Для активного зимнего отдыха у нас не развита инфраструктура. Да и климат не тот. Разве что на коньках можно покататься на крытом катке. Тем не менее для людей, увлекающихся так называемым "ледниковым альпинизмом", регулярно проводятся тренировки на территории гранитных карьеров. Детский зимний отдых в Запорожье связывают с цирком, "Шекилендом", новогодними утренниками и ДЖД. Аттракционы в парке Дубовая роща могут "запустить" только, если на улице нет мороза. Кстати, из новых и необычных развлечений – театрализованное выступление "спасовцев" около Запорожского Дуба и верховая езда в "Эквитесе".
"Скидки в Запорожских магазинах и на распродажах "кусаются" (Татьяна Гарькавая). В период новогодних праздников только ленивые владельцы магазинов не вывесили на витринах своих торговых точек объявления о распродажах. Запорожцев заманивают скидками, но тотальные распродажи не гарантируют покупателям приобретение фирменной одежды по доступной цене.
"Запорожские спасатели восстанавливают храмы и ловят попугаев" (Тимофей Макаров) – о нелегких буднях запорожских спасателей. Так, за 18 лет спасатели "Кобры" выполнили более 13 тысяч аварийных работ, предотвратили гибель 3032 человек, предотвратили утерю материальных ценностей на сумму 124 млн. 594 тыс. гривен. А на содержание "Кобры" из городского бюджета расходуется 1,5 млн. гривен в год.
"Запорізька правда"
"Газели" на сельских дорогах не выдерживают". В Запорожской области не хватает машин "Скорой помощи". Об этом рассказывает газета на примере Бердянского района (Андреевской районной больницы). Служба Скорой помощи при Андреевской центральной больнице Бердянского района, обслуживает 36 населенных пунктов, в которых проживает 29 тысяч жителей. Их обслуживают три круглосуточные фельдшерские бригады. Однако, норматив, которым предполагается доехать к больному за двадцать минут, выполнить невозможно, утверждает главный врач Андреевской ЦРБ Сергей Яковенко. Однако, во многом работу "Скорой" разгружает служба неотложной помощи. Так, в районе создано пять бригад неотложной помощи. Служба Скорой помощи при Андреевской ЦРБ имеет восемь машин. Две с них в 2008 году приобрели централизованно, две другие - за средства района. А в 2009-ом центральная районная больница получила в рамках правительственной программы еще два "Опеля", которые ныне обслуживают пациентов, которые обращаются за неотложной помощью. Однако, по словам главврача, две из трех машин, которые работают на "Скорой" нуждаются в замене в ближайшее время. Дело в том, что "Газели", которые закупаются для "Скорой", не выдерживают сельского бездорожья. Для службы "Скорой помощи" на селе лучше подойдут машины марки "УАЗ".
ИНТЕРВЬЮ. Прямые линии. Пресс-конференции
"Андрей Курков: "Сегодня современные украинские писатели больше популярны в Польше, чем в Украине" (Николай Тишаков, "Миг"). Интервью с известным писателем, который единственный из литераторов на постсоветском пространстве попал в ТОП-10 европейских писателей. Лучшее в газетах
Лучшее изданий и материалов мы на этой неделе мы выделяем. как Лучшие материалы на этой неделе, мы выделяем:
- статья "Кто взорвал Сталина?" (Виталий Дзюба, "Мрiя").
Газеты для ZаБора читала: Алина Гетс
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Совбез
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 15 июл 2011, 11:21 |
|
|
Iskra писал(а): Rossava писал(а): Эм-ма писал(а): Очень навязчиво Мрии указали на скрытую рекламу, в тоже время в газете Правда по вузам выходит джинса по ЗНУ. У нас по вступительной компании, как выяснилось, в городе есть всего два ВУЗа: ЗГМУ и ЗНУ, при этом больше внимания конечно же отдается ЗНУ. А больше никаких учебных заведений нет. А в обзоре об этом ни слова. Может они на следующей неделе осветят все остальные вузы  Не осветили. Газету вообще колпашит, у них главный материал какой-то фестиваль западенский, идет на весь разворот. Газету уже смущают лавры ИТ? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Борис Серенький
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 15 июл 2011, 12:57 |
|
|
Извините, может не в ту тему пишу, а газета Позиция еще выходит?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 15 июл 2011, 15:59 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
Обзор прессы – газет от 13-14 июля 2011 года (предварительный обзор)
Среди центральных тем запорожской прессы на этой неделе. - Мэр Александр Син запретил журналистам присутствовать на оперативных совещаниях в мэрии. Далеко не все газеты пишут об, но те, что пишут, осуждают и его и пресс-службу мэрии, которые, по сути, вводят цензуру в Запорожье. Наиболее полно (и возмущенно) по этому поводу высказывается главред газеты Суббота+. А вот главный редактор издания Прав.да пытается, напротив, оправдать Сина. - Поздравления с Днем металлурга. Многие пытаются поздравить металлургов, однако наиболее часто мелькают А.Син, С.Кальцев, Б.Петров. - Пенсионная реформа. О принятии новой пенсионной реформы, которая удлинит пенсионный возраст для женщин, пишут многие издания. Наиболее подробно – Суббота+. - Вступительная кампания в вузы. Она продолжается и газеты продолжают ее освещать. - Регата Запорожстали. На выходные прошла регата на призы председателя правления комбината Виталия Сацкого. Многие издания освещают это событие. Преимущественно, это фоторепортажи.
НОВОСТИ
ДЕНЬ МЕТАЛЛУРГА. Со страниц газет запорожских металлургов поздравляют первые лица города, в частности, Александр Син и Сергей Кальцев. Кстати, у Сина и Кальцева очень похожи поздравительные речи. Также к этой дате, 17 июля, планируют отреставрировать Стелу металлургам, на одноименном проспекте. А газета Улица Заречная даже выносит это событие на первую полосу. Но, в отличие от радужных речей запорожских чиновников, в газете напоминают о тяжелейшем кризисе, который переживают металлургические предприятия Запорожья. А со стороны государства и крупного капитала совершенно нет никаких решительных действий по реальному спасению отрасли («День безработного металлурга», Дмитрий Егоров).
В Запорожье грядет мусорная революция? – Суббота+. По Запорожью ходят разговоры, что проблемы с уборкой территории около мусорных контейнеров могут привести в наш город нового «мусорного» хозяина. Даже есть фирма претендующая на этот рынок – «Гранник». У них тарифы выше, но мусор перерабатывается очень «экологичным способом», рассказывают чиновники. А вот «Ремондис» не может похвастаться такими технологиями.
Начата реконструкция стелы металлургам – Миг… Планируется заменить мраморные плиты и сделать новую подсветку. Реконструкция хотят завершить ко Дню металлурга, 17 июля.
Памятник жертвам Голодомора будет восстановлен – Миг… Сооруженный в 2007 году, памятник жертвам Голодомора через четыре года начал потихоньку разрушаться. Три месяца назад его оградили забором, чтобы скрыть неприглядную картину. Средства на реконструкцию памятника не были предусмотрены в бюджете на 2011 год, но их (средства) все же удалось найти. Стоимость работ оценивается в 40 тысяч гривен.
Конфликт в академии последипломного образования продолжается. Об этом снова пишут газеты Искра и Прав.да. Так, в этот раз положение в Академии усугубляется еще и тем, что ректор Пашков умудрился завалить лицензирование вверенного ему заведения в Минобразовании. Таким образом, с 1 июля Академия не имеет юридических оснований для деятельности, а областная власть не имеет уже оснований для ее финансирования. Пашков же занимается борьбой за ректорское кресло. Сражается он с Валерием Савиным и первым проректором Екатериной Крутий, муж которой известный контрразведчик и ветеран СБУ. Однако, с Крутий у Пашкова получилось справиться, с 1 июля она была уволена, в то время, как находилась на больничном, пишет Искра. В разразившийся скандал вовлечены киевские инстанции, милиция, СБУ. В минувший понедельник сотрудники Орджоникидзевского райотдела милиции выезжали в академию на проверку заявления о краже ноутбука, документов и личных вещей из одного из опечатанных кабинетов, сообщает Прав.да.
Запорожский гандбол выкинули из Еврокубков (Искра). 27 июня согласно решению европейской федерации (ЕГФ), чемпиона Украины среди мужских команд (ЗТР) отлучили от самого престижного турнира. Объясняют этот шаг нецелесообразностью участия украинских клубов в европейском турнире. Предполагают, что истинным поводом этого решения стал ненадлежащий прием женских молодежных сборных на отборочном турнире чемпионата Европы в Херсоне, отсутствие трансляции поединка мужских сборных Украины и Польши, а также плачевное состояние спортивных арен в стране. В частности, в Запорожье одна арена, где проводятся международные матчи – ДС «Юность». И она уже безнадежна устарела, а денег на ее реконструкцию в бюджете нет.
В «Дубовке» обновят сцену и поставят три новых аттракциона – Суббота+… Надувные авторалли и горку, а также лабиринт планируют установить в запорожском парке отдыха «Дубовая роща» уже на выходных 15-16 июля. Новые аттракционы приобретены за счет средств, заработанных парком. Также сейчас полностью меняется пол главной сцены в «Дубовке» - сто квадратных метров. Работу рассчитывают закончить к 6 августа. На новой сцене будет палубный настил: более прочное, толстое деревянное покрытие. Еще одно новшество для отдыхающих: сейчас в парке перекрыты въезды для автомобилей, поэтому посетители оставляют свой транспорт за пределами территории «Дубовки». Что касается неработающего фонтана, которому уже 50 лет, он требует полной замены инженерной системы. Сейчас в городском управлении архитектуры начали разработку проекта по его реконструкции.
Запорожская группа «Крапка» выступила в Польше – Суббота+, Прав.да. Запорожские музыканты из группы «Крапка» побывали в польском городе Кошалин – на ХХ Фестивале украинской культуры и выступили перед польскими зрителями. Газета Прав.да посвящает рассказу о фестивале, участника группы «Крапка», Тараса Белки целый разворот.
Запорожские школьники создадут скульптуры из пластиковых бутылок – Суббота+, Миг... В конце мая команда юных запорожцев «Виват» привезла второе место с конкурса в Киеве. Он называется «Знаешь ли ты Европу? Помоги Европе узнать о тебе» и проходил в рамках программы «Украина - ЕС». Проект запорожцев назывался «Внимание: под ногами пластик». Цель проекта – привлечь внимание запорожцев к проблеме раздельного сбора мусора. В рамках проекта, с начала следующего учебного года школы города по желанию придумают и создадут на территории городского дворца детского и юношеского творчества скульптуры из пластиковых бутылок. А затем эти «изваяния» заберут запорожские предприятия по переработке пластика.
Жителям многоэтажки КП «Водоканал» перекрыло питьевую воду, вместо этого поставив во дворе колонку. Так, 12 июня «Водоканал» отключил от холодной воды ЖСК №310 «Машиностроитель-27» - дом по ул. Цитрусовая, 3. Жильцам двухподъездной 10-этажки установили колонку с питьевой водой к колонке во дворе. Причина отключения – «Водоканал» не может (не хочет?) заключать договор на поставку воды с каждым жильцом дома и, ссылаясь на законодательство, готов поставлять ее лишь юридическому лицу – ЖСК или ОСМД в целом. Прав.да выносит эту тему на первую полосу.
Запорожский юридический институт ликвидируют, но документа о закрытии пока нет. На этот раз о ликвидации вуза пишет Миг. Ликвидацию вуза связывают с сокращением численности МВД. В начале 2010 года была первая волна, сейчас идет вторая. На прошлой неделе газета Прав.да писала, что в Киеве уже подписывается документ о ликвидации ЗЮИ. Однако Миг заявляет, что на сегодня еще нет окончательного документа об «оптимизации», но есть проект постановления Кабмина, согласно которому пять вузов, в том числе и Запорожский юридический институт, закроются.
Несмотря на благосклонность судьи, квартирный аферист Каргиев снова за решеткой – ИЗ-Панорама, Наше время+… Ему, находящемуся за решеткой в зале суда, вручили бумагу о задержании в связи с вновь возбужденными уголовными делами по жалобам других пострадавших. Их оказалось около десятка.
Запорожский суд отпустил днепропетровского мажора, сбившего насмерть трех людей. Хортицкой суд Запорожья изменил меру пресечения Дмитрию Рудю, мажору из Днепропетровска, который в октябре прошлого года совершил ДТП, повлекшее смерть трех женщин. Журналисты, узнав об этом факте, попытались выяснить, что произошло, но так и не получили внятного ответа ни от суда, ни от работников прокуратуры. А между тем преступника тихо выпустили на свободу еще 6 июня, заявляет Прав.да.
День рождения начальника областного центра занятости Ирины Дудник совпал со сдачей отчета областными управлениями. 7 июля руководители 30 подразделений дарили ей подарки. По утверждению газеты Искра, каждый подарок был, как минимум, на 500 грн. Затем руководители скинулись по 150 грн. и на служебной маршрутке отправились на Хортицу, где отпраздновали день рождения начальницы в одном из элитных ресторанов. Газета Искра предлагает правоохранителям проверить, как соответствуют эти действия со статьями Закона о коррупции.
Журналисты ловили рыбу. В международный день рыбака, 10 июня, запорожские журналисты ездили на рыбалку и соревновались в рыбной ловле между собой. Об этом на всю последнюю полосу фоторепортаж публикует Истеблишмент.
Кому отдали участок на пл.Фестивальной? На сегодня правоохранительные структуры занимаются проверкой еще одного земельного участка в центре Запорожья. В 2006 году архиепископ Запорожский и Мелитопольский Григорий УПЦ Киевского патриархата, сославшись на решение №373 Запорожского горсовета о выделении земли под строительство собора Христа Спасителя, потребовал разобраться, кому сегодня принадлежит этот участок. Кстати, речь идет о площади Фестивальной.
Подсудимого по делу о взрыве храма штрафуют за долги по квартплате. 30 июня судебным приказом Жовтневого районного суда Запорожья с гражданина Демина С.С. 1978 г. р. взыскана задолженность за услуги отопления квартиры в сумме 2756 гривен. Однако ответчиков на заседание суда не пригласили. Интересно другое: судебный приказ подписан судьей Владимиром Минасовым, который возглавляет слушание по делу «пономарей», где среди обвиняемых все тот же Сергей Демин, сообщает Прав.да. В Бердянске задержан бывший первый заместитель райгосадминистрации Василий Федосов. Прокуратура проверяет материалы о дерибане земли в Новопетровке в 2009 году (Прав.да).
ПОЛИТИКА. БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ
Запорожский мэр лично поздравил Януковича с 61-летием. Экс-бютовец Александр Син лично поздравил президента Украины Виктора Януковича с днем его рождения. Об этом пишет ряд изданий. Более того, Син был удостоен права достаточно продолжительного личного общения с Януковичем. Причем, такое право он получал дважды, утверждает Искра.
Конфликт в Запорожском районе. 13 июля Жовтневый районный суд Запорожья (судья Ирина Смолка) в полном объеме удовлетворил иск председателя Запорожской райгосадминистрации Сергея Бойченко о признании незаконным решения сессии районного совета о выражении ему недоверия. Впрочем, в тот же день Бойченко (уже в статусе победителя) провел пресс-конференцию и написал заявление об уходе с должности. Об этом пишет газета Прав.да. Также издание сообщает, что на минувшей неделе в Киеве состоялся политсовет Партии регионов, где рассматривали конфликт в Запорожском районе. В итоге, секретаря райсовета Ивана Гоменюка и двух его заместителей исключили из рядов партии. Решением политсовета и.о. руководителя районной парторганизации назначена Анна Федорченко. Кстати, решение политсовета активно поддержал нардеп Александр Пеклушенко. Кстати опальный Запорожский райсовет выдвигает новую кандидатуру на должность председателя – Владимира Черленюха. Как сообщает Прав.да, во вторник на исполком областной организации ПР так и не явился приглашенный для этого депутат областного совета Владимир Черленюх. А протестные депутаты из районного совета 13 июля обратились с письмом к областной власти о фактах оказания на них морального давления.
СЛУХИ
Коррупция на уровне проведения тендеров в облсовете. Газета Искра рассказывает о советнике председателя облсовета Павла Мотвиенко госп. Бородине. Как пишет издание, его еще в прошлом году Мотвиенко представил руководителям учреждений образования, как своего полномочного представителя по финансово-тендерным вопросам. И вот, сейчас Искра утверждает, что фирма родственника Бородина выиграла тендер на проведение ремонтных работ в интернате для глухонемых «Джерело», стоимостью в 1,5 млн. грн. При этом фирма не имеет собственных рабочих, и для проведения ремонта намает субподрядчиков, заявляет издание.
ОБЩАЯ ТЕМА
ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА – Наше время+, Суббота+, Миг... В ночь на 7 июля депутаты Верховной Рады таки приняли многострадальную пенсионную реформу. Самый главный вопрос пенсионной реформы – увеличение пенсионного возраста для женщин на 5 лет. За это женщина получит надбавку 2,5% за каждые полгода более позднего выхода на пенсию. За 5 лет отсрочки пенсия увеличится на четверть. Однако до 2015 года можно выйти на пенсию и в 55 лет, если есть 30 лет трудового стажа. Правда, есть одно но. Каждый месяц вы будете терять полпроцента будущей пенсии за каждый недоработанный до установленного срока месяц. Подробный обзор пенсионной реформы, и что она за собой несет делает газета Суббота+ («Пенсионная реформа в Запорожье»). Газета считает, что принятый закон о пенсионном обеспечении ударит в первую очередь по обычным людям. Чиновники и депутаты от изменений особо не пострадают. Также развернутый материал о новых правилах для будущих пенсионеров пишет газета ИЗ-Панорама. Минимальный стаж работы для получения пенсии увеличивается с 5 до 15 лет, а пенсионный возраст для женщин начнет повышаться уже с сентября. Месяц назад народные депутаты приняли, а Президент уже и подписал изменения к закону о бюджете страны на 2011 год. И теперь, если чиновники посчитают, что в госбюджете нет средств, Кабмин сможет безнаказанно урезать размеры пенсий и пособий большинства льготников. В «группу риска» попадают ликвидаторы и пострадавшие от аварии на ЧАЭС, инвалиды и дети войны.
ЖУРНАЛИСТАМ ЗАПРЕТИЛИ ПРИХОДИТЬ НА СОВЕЩАНИЯ В МЭРИИ – Субботу+, Прав.да, Горожанин-информ…. На еженедельных совещаниях в мэрии журналисты присутствовать не могут. Такое решение озвучил мэр города Александр Син. Якобы, чиновники смущаются присутствия СМИ и не могут нормально работать. По словам градоначальника, такое решение ему подсказали двое работников управления внутренней политики горисполкома – Евгений Сокульский и Владимир Писковый. Что удивительно, эти господа в свое время считались демократами и борцами за свободу слова. Так, господин Сокульский был журналистом, занимал высокую должность в штабе Виктора Ющенко (2004-й год). А Владимир Писковый еще недавно являлся корреспондентом газеты «Зеркало недели» - объективного и неподкупного издания, ориентира деловой прессы Украины. Как видим, чиновничьи должности быстренько выбили из голов этих господ разные там «демократические глупости» - вместе с понятиями о журналистской солидарности, пишет Суббота+ («Тараканьи запреты», Богдан Василенко).
СКОРО НА СВОБОДУ ВЫЙДУТ ТЫСЯЧИ ЗАКЛЮЧЕННЫХ. Об этом пишет большинство запорожских изданий. Наиболее подробно - Мрия. Верховная Рада приняла закон об амнистии. Планируется освободить около 15 тысяч заключенных. Из исправительных учреждений Запорожской области, по предварительным подсчетам, освободится около 315 человек. Преимущественно, это – несовершеннолетние, а также женщины и мужчины, которым на момент вступления закона в силу исполнилось больше 60 и 55 лет соответственно. Кроме этого, свободу подарят женщинам, у которых есть дети до 18 лет, беременным, а также инвалидам, ветеранам ВОВ, чернобыльцам.
ВСТУПИТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ. С 1 июля стартовала вступительная кампания, которая продлится до конца месяца. Среди особенностей вступления 2011 года, возможность подавать документы в одном вузе на три профессиональные направления. Еще одним из значимых условий является результат ВНО, который должен быть не менее 124 баллов. В случае если по непрофильным предметам он ниже указанного, то по профильному нужно иметь не менее 170 баллов. Также разрешено использовать сертификаты прошлогодних тестирований («Гонки за высшим образованием стартовали», Татьяна Мумжийская, ЗС-Перекур). Менее радушно о вступительной кампании говорит газета Наше время+ («Тихая драка» за абитуриента»,Иляна Печерская). Введенная в 2011 году система электронной подачи документов в вузы не оправдала ожиданий главных ее пользователей – абитуриентов. Это, во-первых. Во-вторых, нынешние правила отбора и зачисления студентов допускают возможность использования целого ряда коррупционных схем. В-третьих, прогнозируемого снижения цен на обучение из-за нехватки абитуриентов так и не произошло.
ЦИФРЫ
1343 спектакля провели запорожские областные театры в минувшем театральном сезоне. Мероприятия посетило 160 тысяч зрителей – Суббота+.
293 000 тонн зерна намолочено на данный момент в Запорожской области. Убраны 14% площадей, засеянных ранними зерновыми в области – Суббота+.
101 случай острых кишечных инфекций зарегистрирован в Запорожье на прошлой неделе – Суббота+.
28 га пшеницы горело 10 июля на полях возле села Обильное Мелитопольского района Запорожской области, ущерб от огня оценивается в 300 тысяч гривен – Суббота+.
230 тысяч работающих горожан (в т.ч. и неофициально) насчитывается на сегодня в Запорожье – Суббота+.
225 тысяч пенсионеров насчитывается в Запорожье – Суббота+.
17 тысяч работающих пенсионеров насчитывается в Запорожье – Суббота+.
10 тысяч милиционеров насчитывается в Запорожье – Суббота+.
6 тысяч медиков насчитывается в Запорожье – Суббота+.
Более 60 человек с укусами клещей обратились в запорожскую инфекционную больницу – Суббота+.
185 младенцев – 83 мальчика и 102 девочки появилось на свет в родильных домах Запорожья за минувшую неделю – ЗС-Перекур.
225 смертей зафиксировано за минувшую неделю в Запорожье – ЗС-Перекур.
ПОЛЬЗУХА
Обзор бесплатных художественных выставок, кинопоказов и фестивалей – Улица Заречная.
Газеты читала: Алина Гетс
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 15 июл 2011, 16:00 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
Обзор прессы – газет от 13-14 июля 2011 года (предварительный обзор)
СТАТЬИ
«Правительственный удар по льготам запорожцев» (Виктория Бутко, Ольга Приходько).
«Приморск присмерти» (Богдан Василенко) – медленной, но уверенной гибели запорожского курорта Приморск. Разрушающиеся и пустующие базы, заросли из сорняков, груды мусора. Даже мостики, которые вели на пляж, после недавнего шторма уходят прямо в море, так сильно волны размыли пляж. Базы, которые хоть как-то пытаются быть на плаву, не добавляют плюсов курорту. Даже проход на их территорию платный – в среднем, 10 гривен. Стоимость же проживания и вовсе не соответствует сервису. Так, самый недорогой двухместный номер стоит 300 гривен в сутки. Номер на двоих с удобствами будет в два раза дороже – 600 гривен в сутки. Несмотря на это, мэр Приморска проблемы не видит. Как не видят ее и власти областные. Заявляя о приоритетности развития курортного потенциала Азовского моря, никаких конкретных шагов в этом направлению не делают.
Миг
"Один в поле фермер" (Владимир Шак). В селе Зеленая Балка Великобелозерского района проживает всего один человек - Николай Скрипник. Приехав сюда 16 лет назад, здесь и остался, обосновав фермерское хозяйство «Саид». 90 га земли приходится обрабатывать по взаимозачету: у одного фермера одна техника имеется, а у Николая Скрипника другая. Так и обмениваются. Что касается сдачи зерна, то с этим проблем нет. До тех пор, пока государство не вмешивается. В 2010 году фермер начал сдавать зерно нормальной цене.. А под конец года почти за бесценок. Вот вам в чистом виде политика поддержки фермеров. И продажу земли Николай Скрипник не поддерживает. По его мнению, это приведет лишь к окончательному уничтожению села.
Мрия
«На базе конной милиции подменили лошадей?» (Надежда Красножон). Руководство конной милиции наконец-то показало журналистам своих лошадей и устроило экскурсию на свою базу, чтобы доказать: кони сыты, откормлены, и для их нормального существования созданы все необходимые условия. Однако уже при беглом рассмотрении лошадей оказалось, что кони не только не похожи по телосложению на тех лошадей, которых видела и снимала газета месяц назад. Они даже по окрасу были другие. Однако в конной милиции заявили, что фото, опубликованные в Мрии сделаны не в их конюшне и вообще не знают, где журналисты взяли эти фотографии. Все 12 лошадей сыты, за исключением 4-х. Но их проблема не в плохом питании, а в старости. Одной из них уже 21 год, другим – по 16-17 лет. Однако документов на лошадей журналистам так никто и не предоставил. Не удалось узнать и что это за лошади, которые находятся возле конюшни, расположенной недалеко от базы милиции. Кстати, владелец этой конюшни, известный как «цыган Андрей», все время дежурил у входа, пока журналисты были на территории базы. А когда журналисты попытались сфотографировать лошадей возле конюшни «Андрея», тот стал преграждать им путь и прогонять с «частной территории». Поэтому у газеты закрались сомнения, а тех ли лошадей им показали на самом деле?
«Без права на конфеденциальность» (Анна Похвалитова). Снова о жучках и прослушке.
Остров свободы
"И вновь начинается бой" (Алена Хроменко) - о новом законе по борьбе с коррупцией, который ее вряд ли искоренит.
"Жалобный бизнес" (Юлия Троцевич). Журналистка узнавала сколько зарабатывают запорожские попрошайки. Точную сумму нищие, называть отказывались. На вопрос, не гоняют ли их, один из попрошаек около церкви рассказал, мол, если что, то он под защитой этой самой церкви. А вернее, ее охранников. В самом же храме ответили, что действительно у них есть охранники или дежурные, но вряд ли они «крышуют» попрошаек. Что ж, священникам виднее. Зато сумму своего заработка озвучили музыканты – 300-350 гривен в день. Добавив, что Запорожье – милицейский город и 150 гривен своего дохода отдает правоохранителям за свое спокойствие.
"Запорожье в роли всемирного бренда" (Алена Хроменко). Автор, уйдя с головой в Интернет, выясняла, какими себе представляют запорожцев иностранцы и с какими событиями связывают наш город. Оказалось, что в архивных материалах New York Times нет ни слова о влиянии Запорожья на мировую политику и экономику. Зато множество зарубежных Интернет-изданий и порталов хвалят нас за то, что вырастили огромный дуб на Хортице и советуют немцам и французам ехать в Запорожье – именно здесь самые скромные и неискушенные невесты.
ИНТЕРВЬЮ
Интервью с бывшим участником группы «Пара нормальных» Иваном Дорном (Наталья Смаглюк, Энрике Пьян, Суббота+).
Интервью с телеведущим Павлом Шилько (ди-джей Паша) (Елена Гранишевская, Суббота+). Павел Шилько родом из Запорожья, здесь до сих пор живут его родители. После окончания школы в 90-х, Павел хотел поступать в ЗНУ и, как победитель олимпиад, золотой медалист, должен был проходить по собеседованию. Но, очевидно, все бюджетные места уже были розданы и его начали просто валить. В итоге, поехал поступать в Киев в университет им. Тараса Шевченко, где нужно было сдать устно и письменно английский язык. Однако и здесь ди-джею Паше занизили оценку на 1 балл. Пришлось подавать апелляцию и доказывать свою правоту. Причем успешно. Декан факультета иностранных языков сам вышел и поздравил с поступлением.
Интервью с запорожским автором-исполнителем Арсеном Мирзояном (Ирина Перепелица, Наше время+).
Интервью с хореографом Денисом Стульниковым (Диана Семенова, ИЗ-Панорама). Сначала Денис занимался гимнастикой, а в 6 лет мама отдала его на народные танцы в танцевальную студию «Весняночка». Но из-за травмы позвоночника, танцы пришлось отложить на полгода, после которых Денис потерял интерес к танцам. Вернуться в свою стихию ему помог случай. Однажды Денису позвонили из театра и сказали, что им нужны профессиональные танцоры-парни. Для студента такая возможность подзаработать оказалась заманчивой. В последствие, увлечение танцами стало профессией Дениса Стульникова.
Интервью с заведующим ожоговым отделением Петром Тимошевым (Елена Чухрий, Улица Заречная).
Газеты читала: Алина Гетс
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бровкин
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 15 июл 2011, 16:12 |
|
|
С удивлением узнал, что ведущий Паша из Запорожья 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Руфь Инна
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 21 июл 2011, 12:18 |
|
|
У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Iskra
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 21 июл 2011, 22:39 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
Зарегистрирован: 19 фев 2009, 14:38 Сообщения: 1131 Откуда: родом из Запорожья
|
Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь.
_________________
"Из Искры возгорится пламя" (В.И.Ленин) "К газете Искра отношения не имею" (Iskra)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Т.Л.К.
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 01:05 |
|
 |
Почётный ZаБорАвец I ст. |
 |
Зарегистрирован: 30 янв 2006, 16:55 Сообщения: 435
|
Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 06:03 |
|
|
Т.Л.К. писал(а): Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы. А представляете, на сколько страниц напишут, если его извращенно изнасилуют 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Реал
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 09:31 |
|
|
Гость писал(а): Т.Л.К. писал(а): Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы. А представляете, на сколько страниц напишут, если его извращенно изнасилуют  Да что вы ерунду пишите, суть статьи не в том ,что ему крышу машины повредили, а в том, что в милиции у редактора (Дзюбы) взяли и скопировали сим-карту с телефона. Это не слыхано.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 09:47 |
|
|
Т.Л.К. писал(а): Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы. ТЛК, не врите. Вы читали статью? Видно, что нет. Читаю.Здесь ни слова про бутылку на 2 страницы, а речь идет о доступе к телефону. А статья на 2 страницы о правах людейн вообще.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Водичка
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 09:56 |
|
|
Гость писал(а): Т.Л.К. писал(а): Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы. ТЛК, не врите. Вы читали статью? Видно, что нет. Читаю.Здесь ни слова про бутылку на 2 страницы, а речь идет о доступе к телефону. А статья на 2 страницы о правах людейн вообще. Вообще мне было бы страшно читать на 2 страницы про права ЛЮДЕЙН! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Xazan
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 10:25 |
|
 |
Залётный (ая) |
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 09:46 Сообщения: 10
|
Реал писал(а): Гость писал(а): Т.Л.К. писал(а): Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы. А представляете, на сколько страниц напишут, если его извращенно изнасилуют  Да что вы ерунду пишите, суть статьи не в том ,что ему крышу машины повредили, а в том, что в милиции у редактора (Дзюбы) взяли и скопировали сим-карту с телефона. Это не слыхано. Милиция клонирует сим-карточки ?  P.S. Статью не читал. Форум читал.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Бурлеск
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 10:37 |
|
|
Xazan писал(а): Реал писал(а): Гость писал(а): Т.Л.К. писал(а): Iskra писал(а): Руфь Инна писал(а): У Мрии тема номера - интервью с женой Сина, вроде бы до этого у нее еще никто интервью не брал. Странное интервью, в основном посвящено дизайнерским навыкам жены мэра, ни слова о том, как они познакомились, когда поженились? Хотя это вопросы, которые напрашиваются в первую очередь. У Мрии странная не только эта статья, но и другая, где редактору газеты бросили на крышу машины бутылку. Из этой мухи раздувают невообразимого слона на две страницы. А представляете, на сколько страниц напишут, если его извращенно изнасилуют  Да что вы ерунду пишите, суть статьи не в том ,что ему крышу машины повредили, а в том, что в милиции у редактора (Дзюбы) взяли и скопировали сим-карту с телефона. Это не слыхано. Милиция клонирует сим-карточки ?  P.S. Статью не читал. Форум читал. Что за нах? На каких основания менты копируют sim-карты????
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
СЕргуня
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 10:48 |
|
|
Бурлеск писал(а): Что за нах? На каких основания менты копируют sim-карты???? Сокращенный вариант статьи здесь - http://openzp.org/blog/incidents/645.html Пишет его видно Красножон, но в Мрие рассказывается от имени Виталика Дзюбы. Происходит все ночью, он рассказывает от своего имени и друг... появляется уже фраза "журналисты" и он начинает рассказывать от множественного числа. Пишут статью Дзюба и Красножон, они что там вдвоем что ли ночью караулили машину Дзюбы у него дома?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Я.Н.
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 11:13 |
|
|
Специально взял бумажную версию.Изъятие сим-карточки в РОВД - это неправомерно и описан случай редактора как повод.Об этом и пишется, а не про бутылки и ночь (про ночь я тут не увидел где?), есть каменты от адвокатов, а сама вся статья посвящена разным нарушениям прав граждан на личную информацию, в том числе и фото должников банков и тому подобное.Хорошая и актуальная тема.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Дом Печати
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 22 июл 2011, 11:25 |
|
|
Я.Н. писал(а): Специально взял бумажную версию.Изъятие сим-карточки в РОВД - это неправомерно и описан случай редактора как повод.Об этом и пишется, а не про бутылки и ночь (про ночь я тут не увидел где?), есть каменты от адвокатов, а сама вся статья посвящена разным нарушениям прав граждан на личную информацию, в том числе и фото должников банков и тому подобное.Хорошая и актуальная тема. Виталик, в чем актуальность темы? Есть сенсационность, но причем здесь актуальность? А про ночь здесь четко написано: "время приближалось к полуночи".
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:01 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
Мы задним числом восстанавливаем потерянные (на форуме) обзоры.
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:04 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
22.07.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 20-21 июля 2011 года
Центральные новости Запорожья:
Среди центральных новостей запорожской прессы: - "Черные археологи", которые в урочище Вырва проводили незаконные раскопки. Они "погорели" на том, что стали выкладывать в интернет свои находки. - Днепропетровского "мажора", который сбил трех людей, отпустили из-под стражи. Об этом подробно пишут многие запорожские издания. Так, ведет это дело Хортицкий суд Запорожья. - В Запорожье разбился ребенок, упав с 8 этажа. Об этом пишут многие издания, наиболее подробно – "Суббота+".
ТОП-НОВОСТИ
"Мажора", сбившего трех женщин насмерть, отпустили из-под стражи. Хортицкий райсуд Запорожья принял решение освободить из-под стражи 26-летнего днепропетровца Дмитрия Рудя, который сбил трех женщин на автомобиле "Тойота Прадо" утром 20 октября 2010 года. Тем временем тучи сгустились над судьей Ильей Громовым, кстати, председателем Хортицкого райсуда. Член Высшего совета юстиции, помощник Президента Андрей Портнов заявил, что после изучения информации о Руде “возникли сомнения в целесообразности пребывания в должности судьи, в чьих действиях усматриваются признаки нарушения присяги”.
В Запорожье задержали "черных" археологов – "Мрiя", "Суббота+", "Миг", "Наше время+"… В ночь с 25 на 26 июня в Запорожье сотрудники спецподразделения "Беркут" задержали "черных" археологов, которые проводили незаконные раскопки в районе урочища Вырва – эта территория относится к национальному заповеднику "Хортица".
В Запорожье разбился малыш, выпав из балкона – "Суббота+", "Миг", "Наше время+", "Мрiя", "ЗС-Перекур"... Трагедия произошла 18 июля в доме №56 по улице Автозаводской (Южный мкрн.). Полуторагодовалый малыш вывалился из балкона восьмого этажа. Упав на землю, ребенок получил тяжелые травмы. Наиболее подробно о происшествии пишет "Суббота+" ("В Запорожье разбился малыш, выпав из балкона", Наталья Захарова, Валерий Бутенко). Как рассказывает одна из жительниц дома, упавший малыш громко кричал. Вокруг тут же собрались люди, стали искать откуда выпал мальчик. Через семь минут появилась "Скорая", а затем и "Реанимационная". Несколько часов медики боролись за жизнь мальчика, но все тщетно: ребенок умер. Прибывшие на вызов милиционеры начали обходить подъезд и на 8 этаже нашли квартиру, откуда выпал ребенок. Здесь нашли его маму - двадцатилетнюю девушку, беременную вторым ребенком. Говорят, что она спала, когда ребенок проснулся, прошел на балкон, где стояла тахта, залез на нее и вывалился вниз. Правоохранители заявляют, что оснований говорить о виновности родителей в смерти малыш нет. Мама ребенка на момент происшествия в состоянии алкогольного или наркотического опьянения не была. Также газеты пишут о том, что в этот же день в Запорожской области (в г.Днепрорудный) еще один ребенок (двухлетний мальчик) выпал из окна (5 этажа). Он остался жив, но состояние его тяжелое. Газеты также вспоминают случаи, когда дети в Запорожье падали из окон, чаще всего виной были москитные сетки. События, новости Запорожья:
Запорожским катерам грозит внеплановая проверка – "Суббота+". Причиной спешной проверки состояния всех украинских плавсредств стала катастрофа двухпалубного теплохода "Булгария" в России. Судно затонуло на Волге две недели назад. 13 пассажиров погибли, судьба почти ста человек остается до сих пор не известной. Проверять будут только те судна, возраст которых превышает 25 лет. В Запорожье только два таких пассажирских теплохода: "Ом-29" и "Леонтович", перевозящие дачников. Несмотря на солидный возраст, их состояние признано удовлетворительным, сообщил начальник горуправления транспорта Юрий Дроздов. Журналисты газеты "Истеблишмент" узнали, а как наши плавсредства готовы к ЧП, прокатившись на теплоходе "Хибны", который осуществляет пассжироперевозки. В принципе, спасательных жилетов на теплоходе более чем достаточно для всех пассажиров.
Жительница Запорожья стала чемпионкой мира по восточным танцам – "Суббота+"… выпускница факультета социологии и управления Запорожского национального университета 26-летняя Екатерина Вельменко получила титул Чемпионки мира по восточным танцам на престижном соревновании "World Cup of Belly Dance-2011", состоявшегося в городке Кастильончелло (Италия).
Запорожской роженице, убившей своего ребенка дали три года условно – "Суббота+". Запорожская прокуратура считает приговор слишком мягким. За такое преступление он должен быть гораздо суровей – лишение свободы. Кроме того, женщина, убившая своего маленького ребенка, не имеет морального права работать акушеркой в роддоме.
Филармония дала 600 концертов - "Миг". В концертном сезоне 2010-2011 годов творческий коллектив запорожской областной филармонии подарил почитателям музыкального искусства около 600 концертов, которые посетили свыше 50 тысяч людей разного возраста. Международный фестиваль-конкурс детского и юношеского исполнительского искусства "Аккорды Хортицы", праздничный пасхальный концерт "Христос Воскресе", концерты под рубриками "Классика и современность", "Шедевры мировой классики", "Концерты симфонической музыки", "Зарубежные гастролеры" и другие.
В Приазовском районе утонули трое детей – "Миг", "Мрiя"… ЧП произошло 13 июля в селе Приморский Посад. Там, на берегу моря, отдыхала семья из Токмакского района, и, пока родители готовили обед, трое их малолетних детей – два сына (семи и одиннадцати лет) и дочь (одиннадцати лет), отправились купаться. И пропали. Тело одного мальчика обнаружили на берегу метрах в 200 метрах от стоянки, второго – еще через 200 метров. Тело пропавшей девочки, было обнаружено лишь поздно вечером 14 июля возле пансионата "Металлург", который находится в Новоконстантиновке – в трех километрах от места, где дети ушли купаться.
Тринадцать захоронений обнаружили на месте будущего завода в Токмаке – "Миг"… В Токмаке собираются строить ферросплавный завод. А по закону строительство не может начаться, если на предполагаемой территории есть объекты культурно-исторической ценности. В Токмаке был обнаружен курган высотой один метр и диаметром 30 метров. Самое раннее из найденных захоронений сделано пять тысяч лет назад, а последнее – в XIII веке уже нашей эры.
Электричек к осени станет меньше – "ИЗ-Панорама", "Наше время+"… Приднепровская железная дорога сократит больше десятка рейсов электропоездов.
Губернатор Петров 20 июля провел экскурсию по своему дому. В среду, по примеру Виктора Януковича, свою усадьбу на Нижней Хортице журналистам показал губернатор Запорожской области Борис Петров ("Прав.Да").
Запорожская область в десятке лучших! – "Улица Заречная". В 2011 году, согласно всеукраинскому рейтингу по предоставлению туристических услуг, Запорожская область вошла в десятку наиболее активных и перспективных регионов. В рамках подготовки к Евро-2012 в регионе разработано и открыто 80 новых туристических маршрутов, еще 25 – в стадии разработки. Проводится подготовка высококвалифицированных экскурсоводов и гидов–переводчиков, сообщает управление по делам прессы и информации облгосадминистрации. Хотя как сообщил газете "Суббота+" директор Национального заповедника Хортица Максима Остапенко, новых туристических маршрутов к футбольному чемпионату ждать не стоит. Туристы смогут увидеть только то, что есть сейчас. А развалины усадьбы Попова в Васильевке, или осыпающиеся стены собора Святой Троицы посреди поля Приморска вряд ли будут интересны иностранным туристам.
Сессия горсовета пройдет 27 июля, сообщает "Прав.Да". Планируется проведение сессии горсовета по судьбоносным земельным вопросам. Журналисты в ожидании новых публичных разоблачений.
Запорожские правоохранители "отрабатывают" компанию известного бизнесмена. Запорожский УБОП уже вторую неделю активно отрабатывает ТПК "Алеф-Виналь" – известную водочную компанию Вадима Ермолаева, предприятия которого работают на территории Крыма и Днепропетровской области (водка "Столетов", коньяк "Клинков", вино "Золотая амфора"). Оперативники документируют коррупционные действия и контрабандные операции олигарха, сообщает "Прав.Да".
В Запорожском МЧС очередной скандал. Был задержан при получении взятки сотрудник МЧС из Мелитополя ("Прав.Да").
Вкладчики "Константы" судятся за свои деньги – "Суббота+". Больше 300 запорожцев, которым строительная фирма "Константа" задолжала около 150 миллионов гривен, сегодня вынуждены отстаивать свои деньги и права в суде. Однако прежде, чем выплатить долги вкладчикам, строительная фирма должна будет рассчитаться по иным обязательствам – с государственными структурами и другими компаниями. Что растягивает выплату денег вкладчикам на неопределенный срок.
Пострадавшие жители Константиновки "живых" денег не увидят – "Суббота+". Обещанные властью 300 тысяч гривен на проведение восстановительных работ и закупку стройматериалов жители пострадавшего от урагана села Константиновка Мелитопольского района так и не увидели. На ликвидацию последствия урагана выделено 189,7 тысячи гривен. Члены комиссии посчитали, что этих денег должно хватить на ремонты поврежденных окон и крыш. Однако "живых" денег селянам ждать не стоит. Компенсация будет предоставлена лишь в виде стройматериалов и работ. К слову, многие константиновцы уже отремонтировали крышу и окна за свой счет, и что делать с привезенным шифером они не знают.
Политика. Борьба за власть.
Война регионалов в Запорожском районе. Сергей Бойченко, занимавший пост председателя Запорожской райадминистрации, на минувшей неделе подал в отставку. Так закончилось его противостояние с Иваном Гоменюком – председателем райсовета. Бойченко на стороне Бориса Петрова, но у противоположной стороны тоже нашлись "длинные руки", которые поставляли "письма гнева" рядовых партийцев в высшие инстанции ПР. Как пишет газета "Миг", это был один из эпизодов внутрипартийной войны двух групп влияния: Петрова-Кальцева против группы предпринимателя Евгения Анисимова. После отставки Бойченко, депутаты райсовета при полном составе фракции ПР, выдвинули на пост председателя РГА депутата Владимира Черленюха, которого относят к той же команде Анисимова, сообщает "Миг". Этот конфликт также описывает "Суббота+". Не успели Черленюха выдвинуть в кандидаты, как областной совет Партии его тут же исключил и за партии ("Горожанин-информ", "Улица Заречная", "Истеблишмент", "Прав.Да"). Исключили Черленюха 19 июля на заседании облисполкома партии. Свое негативное отношение к подобному решению высказывают "Горожанин-информ", "Улица Заречная", "Истеблишмент". Издания, по сути, становятся на защиту Черленюха. Газета "Прав.Да" нейтрально освещает эту тему, сообщая, что процесс очищения от инакомыслящих продолжается.
Полит-реклама. В центральных изданиях ("Суббота+", "Миг", "Мрiя", "Наше время+") появляется рекламный материал с главным регионалом Запорожья Владимиром Кальцевым, где он рассказывает о духовности. О своем пути к богу и строительство храмов. Также в газетах – отчет Сергея Кальцева (брата) о том, что он сделал для избирателей Ленинского и Заводского районов Запорожья ("Миг", "Суббота+". "Наше время+").
Главные редактора Запорожских СМИ негативно оценивают действующую власть. Так, главред газеты "Миг" Галина Стицина рассказывает о власти, погрязшей в роскоши. Так, по подсчетам СМИ, только по средним гонорарам "звезд" приглашенным на день рождения Виктора Януковича, выходит, что на них потратили порядка 330 тыс. долларов. А вот украшение драгоценностями туалетной комнаты Межигорья обошлось Президенту в 350 тыс. евро, по утверждению французских журналистов. А газета "Прав.Да" пишет, что в информационном пространстве, в том числе и на известных ток-шоу, брифингах и пресс-конференциях, действующая власть пока что проигрывает оппозиции – "помаранчевые" научились говорить лучше. Главред "Горожанин-информ" пишет о политических "гонениях" на местном уровне – "люстрации ". Так, по утверждению издания, облгосаодминистрация проанализировала ситуацию по служащим госструктур на принадлежность к партиям и лояльности к партии регионов. Издание сообщает, что для специалистов, которые не желают вступать в Партию регионов создается "тупиковая ситуация".
Списки кандидатов в нардепы от ПР утверждаются Андреем Клюевым. Будущий руководитель предвыборного штаба ПР Андрей Клюев "пропускает" через себя всех возможных кандидатов в народные депутаты. Его точка зрения однозначная – выявить наиболее авторитетных людей в регионах, которые после победы на выборах будут согласны работать на ПР. Возможно, по этой причине по Бердянскому региону уже согласована кандидатура Валерия Баранова, заявляет "Прав.Да"
Партия "Справедливость" продолжает воевать за свое помещение на пр.Ленина. По версии газеты "Прав.Да", руководитель областной организации этой партии Василий Хатлубей успешно воюет за свое помещение по адресу: пр. Ленина, 143 (возле ресторана "Мустанг"). Напомним, что там в начале июня был демонтирован офис. Тем не менее уже 6 июля коллегия судей Днепропетровского апелляционного админсуда отменила постановление Орджоникидзевского райсуда Запорожья, которое поддержало иск исполкома Запорожского горсовета против "Справедливости". Лидер партии Станислав Николаенко с соответствующей жалобой обратился в прокуратуру города с требованием провести объективное расследование.
Евгений Шентябин. Газета "Іскра" снова жертвует передовицей, чтобы рассказать о всех прегрешениях заммэра Энергодара Евгения Шентябина, которого считают ставленником группы Петрова-Кальцева. Общая тема
Урожай. Сбору урожая посвящают материалы ряд изданий. В частности, сообщается, что собрано более 1 млн. тонн зерна. 1 226 000 тонн зерна (первый миллион тонн) собрали аграрии Запорожской области на прошлой неделе ("Суббота+"). Всего же с начала жатвы-2011 собрано 1 570 000 тонн ранних зерновых, в том числе 1 155 000 тонн пшеницы ("ЗС-Перекур"). О том, как проходит сбор урожая подробно пишет газета "Прав.Да". А "ЗС-Перекур" выносит тему на первую полосу. Слухи
Кадровые смены грядут в горисполкоме? Главами коммунальных предприятий Запорожья могут стать бывший глава администрации Запорожского района Сергей Бойченко и мэр Степногорска, об этом пишет "Прав.Да". Как утверждает издание, очень многое в решении кадровых вопросов зависит теперь от позиции самого Александра Сина.
Газеты для ZаБора читали: Морган и Алина Гетс
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:05 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
22.07.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 20-21 июля 2011 года
Статьи, материалы, документы
"Суббота+"
"Запорожская молодежь государству не нужна" (Яна Миланова). В Украине более 100 тысяч молодых семей не имеют собственного жилья. Лишь две запорожские семьи в год могут получить льготный государственный кредит на приобретение собственной квартиры. В нашей стране существуют две государственные программы содействия молодежи в покупке жилья. Но ни одна из них не помогает действительно в нем нуждающимся. Так, 17 запорожцев таки получили государственные кредиты. Но деньги им выдали на квартиры в еще не существующих домах.
"Запорожье хочет евро" (Юрий Гудыменко, Тимофей Макаров, Наталья Смаглюк). В начале 2011 года Федерация футбола Украины составила полный список городов, которых коснется Евро-2012. Речь идет о так называемых городах-спутниках, основное назначение которых – принимать футбольные команды для проживания и тренировок. Запорожье вошло в этот каталог как спутник Донецка. Тренироваться футболисты будут на стадионе "Славутич-Арена", а проживать в гостинице "Интурист". Больше Запорожью нечего предложить иностранным туристам.
"Запорожские чиновники запретят рассказывать о сексе детям" (Яна Миланова). Многие запорожские школьники начинают заниматься сексом в 13-14 лет. Каждый девятый подросток в Запорожье в возрасте от 15 до 17 лет болеет венерическими заболеваниями. Первые аборты молодые жительницы нашего города начинают делать, еще учась в школе. 50% заболевших ВИЧ/СПИДом в Запорожье в 2011 году – молодые люди от 15 до 24 лет. Все это происходит из-за незнания методов предохранения от нежелательной беременности и заболеваний. Практически во всех странах Европы и в Америке действуют государственные программы сексуального просвещения подростков. Пару лет назад в Украине тоже ввели подобную практику. Однако сегодня есть люди, которые вопреки страшной статистике, пытаются запретить рассказывать школьникам о сексе, презервативах и СПИДе. В частности, председатель Запорожского облсовета Павел Матвиенко считает, что школьные программы полового воспитания подрывают устоявшиеся семейные и религиозные ценности и являются одной из причин сексуального насилия над детьми.
"В Запорожье процветает бизнес-шпионаж" (Ольга Приходько, Виктория Бутко) – снова о жучках и прослушивающих устройствах.
"И сексом занимались, и в трамваях целовались" - запорожские бабушки о том, чего в СССР не было" (Наталья Смаглюк) – о том, за что пенсионеры ругают молодежь.
"Миг"
"К музею казачества – только пешком,.. а к "Дубовке" автобусы ходят в час по чайной ложке" (Наталья Желнова) – о том, что к туристическим объектам Запорожья нечем доехать. Так, к "Дубовой роще" можно подъехать автобусом №22, который ходит от улицы Молочной (Шевченковский р-н) к речному вокзалу. Он останавливается на площади Свободы, недалеко от супермаркета "Велика кишеня". Там ходят также автобусы №24 и 29, но очень редко, на них вряд ли можно рассчитывать. А вот с подъездом к музею казачества на Хортице все гораздо сложнее. Ближе всего к нему проходит автобусный маршрут №50 (4-й Южный мкр-н – улица Песчаная), который проложен через арочный мост. Но, по словам Юрия Дроздова, долгое время его никто не хотел обслуживать, затем предприятие "Авангард плюс 2004" решило попробовать изменить маршрут и пустить по нему транспорт. За три отведенных на это месяца перевозчик так ничего и не сделал. Теперь в управлении транспортного обеспечения и связи собираются самостоятельно видоизменить этот маршрут и разыграть на ближайшем конкурсе – не раньше сентября. А до этого запорожцам придется, как и раньше, топать к туристическим объектам Хортицы пешком.
"Земля на продажу" (Владимир Москаленко). Одни в продаже земли видят возможность для резкого рывка нашего сельского хозяйства вперед. Другие утверждают, что продажа земли приведет к скупке земли богатеями, иностранцами, а народу не останется ни земли, ни места на этой земле вообще. Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа утверждает, что сельхозпредприятия и юрлица из числа сельхозпроизводителей даже после отмены моратория на куплю-продажу земли не смогут стать ее собственниками. По его словам, из шести с половиной миллионов собственников земельных паев мало кто вообще понимает, что такое рынок земли, как он будет функционировать. В этой ситуации подавляющее большинство и жителей сельской местности, и хозяйствующих субъектов, и фермеров выступают против формирования рынка земли.
"Война бердянской рыбы с мариупольской холерой" (Николай Тишаков). Городская санэпидстанция регулярно контролирует качество рыбы, которую вылавливают в Азовском море, и рыбной продукции, которую реализуют на рынках. Пока серьезных претензий не возникало. Возбудители опасных болезней, в том числе и холерный вибрион, не обнаруживались.
"Варваровская аномальная зона" (Владимир Шак). Неподалеку от Запорожья, прямо на берегу Днепра, рыбаки систематически наблюдают НЛО и сообщают о появлении неведомых человекоподобных существ, светящихся в темноте.
"Мрiя"
"Персональная информация – тайна, известная всем" (Виталий Дзюба, Надежда Красножон). В милиции активно практикуется переписывание всей телефонной книги с мобильных телефонов людей, попадающих в РОВД. Причем не важно, в каком статусе человек находится в милиции: подозреваемые, свидетели и даже пострадавшие могут, сами того не зная, поделиться с правоохранителями своей личной информацией. Причем некоторые РОВД копируют не только телефонную книгу, но и все смс-сообщения, фотографии и видеофайлы. По данным правозащитников, подобные действия не просто незаконны, но и уголовно наказуемы. А именно можно расценивать как мошенничество, совершенное должностным лицом, с использованием служебных полномочий. Также неправомерны действия супермаркетов, которые вывешивают фото людей, якобы пытавшихся украсть из магазина товар. Фотографировать человека без его согласия сотрудники супермаркета просто не имеют права. Это касается и банков, которые афишируют имена и фамилии своих должников по кредитам. Это тоже нарушение: разглашение личной информации.
"Мы еще повоюем" (Марина Гарбуз, Мария Шевченко). В Запорожской области функционирует два гериатрических пансионата (дома престарелых): на 230 мест в Запорожье и на 320 в Бердянске. Также есть четыре гериатрических отделения в психоневрологических интернатах в общей сложности на 340 человек. Кроме того, в Запорожье и в регионе есть территориальные центры социального обслуживания престарелых людей. При пяти из них – в Васильевском, Приморском, Акимовском, Бердянском и Токмакском районах – имеются стационары, выполняющие функции геритрических пансионатов. Именно на эти учреждения могут рассчитывать пенсионеры в случае необходимости. Так, в центрах социального обслуживания помогают восстановить утерянные документы, помогают с пропиской. Также организовывают досуг инвалидов: посещение театров, организации экскурсий. Все услуги оказываются бесплатно за счет спонсорской помощи. Также пенсионерам, которых бросили дети и растерявших все родственников могут оказать помощь на дому: готовят еду, покупают продукты или медикаменты, помогают в посещении ЖЭКа или Пенсионного фонда. Бесплатно эти услуги оказываются только тем пенсионерам, у которых нет родственников. А те, у кого есть трудоспособные родственники, платят согласно тарифам, установленным Кабмином. Так, к примеру, влажная уборка стоит немногим больше 9 гривен.
"Отпуск – это маленькая жизнь" (Анна Похвалитова) – о том, как будут отдыхать запорожские ВИПы. Так, мэр города Александр Син и его супруга любят путешествовать, а депутат горсовета Геннадий Рекалов любит поколесить по Днепру на своей моторной лодке.
"Истеблишмент"
"Контрольная прогулка: плыть или не плыть?" (Полина Положенцева). После аварии теплохода "Булгария" в России, журналисты издания решили проверить, а как у нас готовы к ЧП на воде. Для начала они прокатились по Днепру на прогулочном катере "Хибны", который каждую неделю курсирует вокруг Хортицы. Они узнали, что на судне есть четыре спасательных круга и 242 спасательных жилета (под сиденьями катеров), при этом пассажиров на катере было всего 150 человек и согласно простому подсчету, всем жилетов хватало. В тоже время, на "Булгарии", надо отметить, тоже был полный комплект спасательного обмундирования, однако это не помогло. При этом в Запорожье катера ходят преимущественно в выходные дни, и люди свободно расслабляются на палубе, распивая спиртное (в основном, слабоалкоголку и пиво). Начальник среднеднепровского представительства ГП "Администрация речных портов" Павел Власенко заявляет, что все катера у них 85-88 годов выпуска и находятся в исправном состоянии. А вот катера которые осуществляют прогулки выходного дня ("Хибны" и "Мон Блан") находятся сейчас в собственности одной из частных фирм ("Речной трамвайчик"). Кроме того, трагедия которая произошла в России, вряд ли может произойти у нас, так как а Днепре в районе Запорожья, нет таких волн, которые способны перевернуть судно. На Днепре в районе города есть только одно опасное место, по которому разрешают проходить далеко не всем судам. Это протока в районе трех мачт на Хортице - искусственно созданный Первомайский канал. Там дно в камнях и сильное течение. Впрочем, у "Хибны" есть разрешение на прохождение этого канала. Всего в Запорожье есть три коммунальных спасательных станции, которые в случае кораблекрушения окажут пострадавшим помощь. Находятся эти станции: одна в районе бул.Шевченко, другая - напротив порта им.Ленина, третья - рядом с речным вокзалом возле Дубовой рощи (кстати, этот материал перед публикацией в газете выходил на сайте РепортерUA).
"Наше время+"
"Контроль на линии" (Иляна Печерская). Не успели в Украине упразднить ТО для личного некоммерческого транспорта, а в МВД ужа закупают передвижные станции для диагностики неисправностей "подозрительных" автомобилей прямо в пути следования. Предполагается, что лаборатории на колесах появятся на наших автострадах уже осенью. По мнению МВД, в стране "без ТО" и без достаточной водительской культуры, такие предупредительные меры просто необходимы.
"Улица Заречная"
"Нет судьбы. Есть жизнь, которую мы сами выбираем!" (Елена Чухрий). История судьбы девушки Ирины Гавришева, которая несмотря на свою инвалидность (Ирина не может ходить), остается очень жизнерадостным человеком, отличницей. Также она играет в баскетбол, работает волонтером в запорожской гематологии, председательствует в благотворительном фонде "Счастливый ребенок". ИНТЕРВЬЮ. Прямые линии. Пресс-конференции
Интервью с супругой запорожского мэра Александра Сина Лилией Синявиной (Анна Похвалитова, "Мрiя"). Лилия Синявина - запорожский дизайнер одежды. Зимой была презентована ее первая коллекция "Ангелы". Также Лилия Синявина мать двоих детей – Глеба (12 лет) и Амалии (4 года). Девочка ходит в садик №24, что на Космосе. А сын сам на маршрутке добирается в школу. Его приучают к самостоятельности. Глеб 5 лет занимается бальными танцами в школе Игоря Швецова. Иногда ездит на сборы к Алексею Литвинову и берет у него частные уроки.
Интервью с модельером, личным дизайнером одежды Юлии Тимошенко Айной Гассе (Елена Гранишевская, "Суббота+"). Успех Айны построен на трудолюбии и везении. Деньги на свой бизнес брала в банке. Сначала взяла кредит на квартиру, потом на машину, на салон. Так, постепенно и самостоятельно Айна добилась определенного успеха в мире моды. В Запорожье Айна приезжала в качестве члена жюри модных фестивалей и показов. И считает, что Запорожье входит в список тех городов Украины, в которых современной моде уделяют большое внимание.
"Запорожским детям не хватает внимания родителей" (Наталья Захарова, "Суббота+"). Интервью с заведующей детским диспансерным отделением Запорожской областной психиатрической больницы Еленой Котлинской.
Беседа с директором Запорожского областного центра занятости Ириной Дудник на тему: "Как повлияет на рынок труда принятая пенсионная реформа? Какая работа сегодня предлагается в нашем регионе для женщин "за пятьдесят", с учетом увеличения пенсионного возраста?". По мнению Ирины Дудник, тот, кто хочет найти работу, находит ее в любом возрасте. На сегодняшний день в Областном центре занятости из всех состоящих на учете, женщины составляют 52 процента. Из них в возрасте свыше 53 лет – 2,3 тысячи, т.е. каждая десятая. По словам Ирины Дудник, каких-то особых условий или видов работы именно для этой категории женщин нет. Весь спектр услуг, который предоставляет центр занятости, подходит и для молодых, и для более зрелых дам.
Очередное интервью с Арсеном Мирзояном и Василием Логаем - участниками шоу "Голос країни". На этот раз интервью в газете - "ИЗ-Панорама".
Интервью с депутатом горсовета Тамара Огородова о гендерном равенстве в Запорожской области (Дмитрий Егоров, "Улица Заречная"). Лучшее в газетах Всё нижеизложенное можно считать субъективным мнением обозревателя
как Лучшее издание, на этой неделе мы выделяем газеты: "Суббота+" и "Миг". как Лучшие материалы на этой неделе, мы выделяем:
- статья "Персональная информация – тайна, известная всем" (Виталий Дзюба, Надежда Красножон, "Мрiя");
- статья "Контрольная прогулка: плыть или не плыть?" (Полина Положенцева, РепортерUA-"Истеблишмент")
- статья "К музею казачества – только пешком,.. а к "Дубовке" автобусы ходят в час по чайной ложке" (Наталья Желнова, "Миг");
- обзор "А стадион и ныне там!" (Игорь Павленко, "Миг").
Газеты для ZаБора читали: Морган и Алина Гетс
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:08 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
29.07.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 27-28 июля 2011 года
Центральные новости Запорожья:
Среди центральных новостей на этой неделе: - Очередное ДТП на плотине. Это одна из центральных новостей. В этот раз в ДТП попали "Жигули" и машина Скорой помощи, водительница "Жигулей" погибла. - Под Запорожьем заживо похоронили монаха. Об этом пишут почти все газеты. 68-летний монах Лазарь жил при храме в селе Верхняя Криниця. В злополучный вечер он зашел к паре, ведущей асоциальный образ жизни. Они выпивали, случилась размолвка. Монаха избили и еще живого попытались закопать в землю. В дело вмешались правоохранители. Полуживого монаха попытались спасти. Но был уже поздно. - Самоубийца расстреливал спасателей. В Запорожье 30-летний самоубийца (Владимир Ефремов) поджег собственный дом (по ул.Актюбинской, 3) и стрелял по спасателям, которые пытались его спасти. Когда МЧСникам удалось приникнуть внутрь, парень был уже мертв, задохнулся от дыма. Говорят, что в последние дни Владимир связался с плохой компанией и "чудил" под действием транквилизаторов. Подробно об этом – "ИЗ-Панорама", "Прав.Да". Газета "ИЗ-Панорама" выносит тему на первую полосу. - Рыцари на Хортице. Газеты пишут о том, как проходил рыцарский турнир "Перекресток времен" на Хортице. Преимущественно это фоторепортажи и позитивные отклики. С критикой за плохую организацию мероприятия обрушивается газета "Мрiя". - В Запорожье привезли и показали Кубок УЕФА – главный трофей Евро-2012. Об этом также сообщают многие издания. - Пять недель в клетке со львицей проведет запорожец. 2 августа в полдень в частном зоопарке в Васильевке стартует необычный эксперимент. Александр Пылышенко (владелец зоопарка) 5 недель проведет в клетке со львицей. Таким образом он хочет привлечь инвесторов к своему зоопарку. События, новости Запорожья:
Запорожцев снова запишут в майдансеры – об этом сообщают многие газеты. Так, 5 августа в 17.00 во Дворце спорта "Юность" состоится кастинг и регистрация всех желающих принять участие во втором сезоне танцевального проекта "Майданс". На сегодняшний день уже известны 12 городов-участников шоу, среди которых есть и Запорожье. Возможно хореографом в новом проекте станет Руслан Махов, но запорожцы хотят работать с Анжелой Карасевой, сообщает "ИЗ-Панорама". Также газеты пишут, что выхлопотал для Запорожья участие запорожский мэр А.Син. Он узнал, что нашего города нет в списке участников "Майданса-2" и решил, что это неправильно и Запорожье должно снова быть на "Майдансе".
Запорожскому стадиону после реконструкции – 5 лет. Эту дату решили отпраздновать и даже провести на стадионе праздничную программу . 30 июля во время матча с алчевской "Сталью", пройдет "Арена party". А вот газета "Остров Свободы" выносит тему со стадионом на первую полосу. Издание вспоминает, что стадион – убыточен и реконструировали его таким "удачным" способом, что на нем можно проводить только футбольные матчи и никакие другие соревнования, здесь даже спортивных дорожек не оставили для легкоатлетов.
Милиционеров виновных в фальсификации дела по "Половскому маньяку" показательно накажут? Ситуация по расследованию Генеральной прокуратурой уголовного дела в отношении сотрудников запорожской милиции, подозреваемых в фальсификации раскрытия убийств в Пологах и другим злоупотреблениям, в развитии. После ареста трех старших офицеров управления уголовного розыска области начаты допросы бывших руководителей УМВД, сообщает "Прав.Да". Как пишет "Мрiя", на допрос вызвали главу областного УМВД при Ющенко Виктора Ольховского и Николая Ильичева, возглавлявшего управление в 2003-2005 г.г. В момент расследования резонансных убийств, за которые потом в тюрьму отправились невиновные люди, во главе облУВД стоял Николай Ильичев, а Ольховский был его первым замом. По результатам допросов в Генпрокуратуре обоих могут оставить под стражей. Как сообщают источники в правоохранительных органах, основания к этому есть. А вот газета "Горожанин-информ" предполагает, что это разбирательство не случайно. По версии газеты, это очередной этап уничтожения Юрия Луценко, в бытность которого и расследовалось это дело.
Запорожский Владыка лечится в Германии от… избыточного веса. Владыка Запорожский и Мелитопольский заканчивает очередной курс лечения в Германии по снижению собственного веса, сообщает "Прав.Да"
Речные причалы станут коммунальными – "Суббота+". В городскую собственность понтоны оформят к ноябрю.
Запорожские дети по-прежнему ждут прививок – "Суббота+".В министерстве здравоохранения сообщили, что сейчас идет распределение вакцин по регионам. Но когда они прибудут в Запорожье, неизвестно.
Запорожский суд вернул городу землю на проспекте Ленина – "Суббота+". Огромный котлован, обнесенный забором на площади Пушкина, возвращен в городскую собственность. Суд забрал эту землю у арендатора (ООО "УПТ-Инвест") из-за невыполнения условий договора. К слову, земля тогда обошлась арендатору в 4,2 млн гривен. Масштабные работы по застройке пустыря на площади Пушкина начались в 2006 году. По проекту здесь должен быть построен жилой дом с торгово-развлекательным центром. При этом, здание проектировали с двух сторон от трамвайной линии – предполагалось, что трамваи будут идти в специальной арке внутри комплекса. Но через год строительство застопорилось – дальше котлована и нескольких вбитых свай дело не сдвинулось. Теперь территория в полтора гектара будет выставлена на аукцион. Однако когда это произойдет, неизвестно. Нужно много бюджетных денег для подготовки документации на аукцион. А этих денег нет. Но даже если деньги найдутся, не факт, что участок сразу будет передан новому арендатору. Причина проста – низкая покупательная способность запорожских бизнесменов.
Из Запорожья уберут "мини-аптеки" - "Суббота+". Уже через год в Запорожской области исчезнут все аптечные киоски. Исключение сделают только для селян - у них "мини-аптеки" останутся нетронутыми.
На раскопках в Ольвии бердянские археологи собрали урожай – "Миг". Студенты социально-гуманитарного факультета Бердянского педуниверситета успешно начали ежегодную археологическую практику на раскопках в Национальном историко-археологическом заповеднике "Ольвия". Только за первую неделю раскопок бердянцы уже "нарыли" несколько хорошо сохранившихся амфор, которые датируются II-III тысячелетиями до нашей эры. Есть и прекрасно сохранившаяся чернолаковая посуда: килики (сосуды для вина), лекиф (сосуд для благовоний), фрагменты амфорисков, сероглиняный кувшинчик, терракотовая статуэтка Аполлона.
Младенец смертельно отравился молочной смесью – "Миг". 23 июля в реанимационном отделении Ореховской райбольницы умер двухмесячный мальчик, доставленный туда с диагнозом "острое отравление метгемоглобинобразующими ядами". По словам 26-летней мамы мальчика, проживающей в селе Запасное, накануне она покормила его детской смесью, которую разбавляла сырой водой из колодца. После того, как сынишке стало плохо, она повезла его в больницу. Но медики не смогли спасти ребенку жизнь. Тело младенца отправлено в морг на экспертизу для установления точной причины смерти.
В Запорожском УБОПе новый начальник. Офицер Богданов (он же Ли), бывший начальник Ленинского, Заводского, Токмакского районных отделов, переходит работать в УБОП на должность начальника отдела по борьбе с бандитизмом ("Прав.Да").
Владельцы АТП, работающие на маршрутах Запорожья, из числа местных чиновников и их родственников. Газета "Прав.Да" публикует список владельцев АТП, которые обсуживаю маршруты пассажироперевозок в Запорожье. В перечне руководителей и владельцев фирм немало фамилий из числа бывших и действующих сотрудников из власти и коммунальных предприятий горисполкома и их близких родственников. И вообще, список фамилий интернациональный – в нем немало людей с солнечного Кавказа. Пожелаем и нашим соотечественникам в Баку и Ереване иметь там такой же бизнес.
В Запорожье бывший заммэра приватизировал помещения бывшего ЖЭКа. На прошлой неделе по телеканалу ICTV был показан сюжет о том, как бывший первый заместитель городского головы приватизировал помещение, где раньше находился ЖЭК №23, якобы под ресторан ("Прав.Да").
В Бердянске на полную борются с коррупцией. В Бердянске только за последний месяц возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц во власти: директора "Онлайн Азов", руководителя департамента архитектуры горсовета, начальника УКСа, бывшего первого заместителя райгосадминистрации и т.д. Более того, 26 июля по подозрению в получении взятка задержана руководитель бердянских земресурсов Елена Маврешко. Интересно, что все они не из оппозиции, а чьи-то креатуры из действующей власти или провластных партий, пишет "Прав.Да".
За незаконную рекламу – штраф - "Миг". В течение первого полугодия 2011 года, в ходе проверок соблюдения законодательства о рекламе, специалисты областного госуправления по делам защиты прав потребителей выявили нарушения в деятельности около ста производителей, рекламодателей и распространителей рекламы – в Запорожье, Энергодаре, Бердянске, Токмаке, Приморске и других населенных пунктах. Общая сумма предъявленных штрафов составила 22,38 тысячи гривен. Еще 14 материалов находятся на рассмотрении в управлении.
Памятник беззащитной доброте – "Миг". На центральной площади Бердянска установили памятную скамейку с табличкой, на которой надпись “Какая песня без баяна. Спасибо, Сашка...”. На этом месте когда-то стояла скамейка, а на ней сидел уличный музыкант Сашка, играя на баяне и напевая нехитрые песни. Но в 2008 году его убили. Забили до смерти из-за пары гривен и глупой безнаказанной бравады. Но люди помнят своего музыканта и самостоятельно восстановили скамейку, на которой сидел Сашка и привинтили на нее памятную табличку с надписью: “Какая песня без баяна. Спасибо, Сашка...”.
Деревьев высадят на 13 миллионов гривен - "Миг"... Государство выделило в этом году десять миллионов сто тысяч гривен на новые саженцы, сами лесники заработали еще более трех с половиной миллионов гривен.
Большинство новостей в газетах дублируют "Итоги недели". Политика. Борьба за власть.
СЕССИЯ ГОРСОВЕТА 27 ИЮЛЯ. О сессии пишут "Прав.Да", "Іскра", "ЗС-Перекур", "Горожанин-информ" … Газета "ЗС-Перекур" утверждает, что сессия прошла конструктивно и по-деловому. Наиболее подробно о ходе сессии пишет "Прав.Да". - Начальник запорожского УКСа Иван Сухомлин подал в отставку ("Прав.Да", "Іскра", "ЗС-Перекур", "Наше время+", "Горожанин-информ", "Мрiя"…). И самое интересное – ее у него приняли. Обсуждалась отставка главного городского строителя на сессии горсовета, которая прошла 27 июля. За Сухомлина, которому уже 71, вступили коммунисты и Владимир Кальцев. Причем Кальцев даже заявил, что "коней на переправе не меняют". Но мэр Син сообщил, что Сухмолин написал заявление в связи с выходом на пенсию и он это заявление уже подписал ("Прав.Да"). Газета Наше время+ публикует материал об отставке Сухомлина с кричащим заголовком: "Мосты обезглавлены. Син уволил Сухомлина". Причины отставки озвучивает газета "Горожанин-информ". Как завил Александр Син: "у меня сегодня много вопросов к УКСу, потому что у меня сложилось впечатление, что УКС стоит больше на защите генподрядчика (строительства мостов – от ред.)". Газета "Іскра" всю передовицу посвящает отставке Сухомлина. Издание заявляет, что Сухомлин прикрывал разбазаривание бюджетных средств при строительстве мостов. Именно поэтому за него вступились бывший мэр Запорожья Евгений Карташов и секретарь горсовета Владимир Кальцев. - Ожидаемых протестов прокуратуры по земельным вопросам на сессии так и не рассматривали. Рассмотрели только один вопрос - по участку на ул.Тбилисской. Участок выдел горсовет в зеленой зоне по ул.Тбилисской фирме "ЛАКМА-Z" под строительство кафе. Местные жители протестовали против строительства этого кафе. И депутаты во главе с Андреем Ивановым и Владимиром Кальцевым протест прокуратуры приняли. И это не смотря на то, что на другой сессии, когда рассматривался прост по участку возле цирка, В.Кальцев заявлял, что забирая участки у инвесторов, власть отпугивает инвесторов. На этот раз Кальцев заявил, что в данном случае землю не отнимают, а будут искать для фирмы другой более приемлемый вариант ("Прав.Да").
Исключение Владимира Черленюха из членов ПР – очередной этап войны за Запорожский район. Интервью с Черленюхом, которого выдвинули депутаты Запорожского района, как кандидатуру в председатели райдаминистрации, и которого считают ставленником бизнесмена Евгения Анисимова, выходят в газетах "Горожанин-информ" и "Остров Свободы". В частности, в газете Остров свобода, в заголовок выносится фраза Черленюха: "Петров желает, чтобы в районе полное влияние имел господин Кальцев". В частности, в интервью спрашивается, считает ли Черленюх, что его исключение из рядов Партии регионов – это следствие войны между Петровым и Анисимовым, заявляет, что конфликт это противодействие двух сторон. А здесь одна сторона хочет конструктивно работать в регионе, а вторая в лице Петрова – не хочет и не способна достойно выйти из сложившейся ситуации. Владимир Черленюх вообще считает Евгения Анисимова неконфликтным человеком. А основной причиной исключения его из партии стало то, что Петров желает .чтобы полное влияние в Запорожском районе имел Владимир Кальцев.
Запорожского нардепа Валерия Крайнего выгоняли из зала суда над Тимошенко. Крайний попал под горячую руку спецподраздеелния МВД. Газета "Прав.Да" выражает большие сомнения, что Крайний может быть смутьяном. А газета Горожаин-информ и вовсе замечает, что настоящая власть забыла, что народных избранников, даже если они из оппозиционных партий, есть статус неприкосновенности. А вот газета "Прав.Да" удивляется, куда это пропал другой запорожский депутат Сергей Соболев, который на сегодня занимает главную оппозиционную должность – руководителя теневого Кабмина? И почему его не видно на процессе над Тимошенко?
Регионалы занесли оппозиционные СМИ в "черный список". Газета "Прав.Да" сообщает об очередной аналитической справке, подготовленной для губернатора областным отделением ПР. В ней не просто анализируется работа запорожских СМИ, оппозиционных к власти. Детально подсчитывается количество поданных за прошедшее полугодие критических материалов "в отношении некоторых представителей ПР". Газета "Прав.Да" совестит губернатора Борис Петров, и заявляет ,что будет "не солидно", если он направит эту справку в центр и на места для "безотлагательных мер по отношению к СМИ".
В Запорожье начинается борьба за голоса избирателей. На сегодня в Запорожье заявляют о концентрации возможностей многих коммунальных предприятий города в Ленинском, Хортицком и Орджоникидзевском районах Запорожья. Газета "Прав.Да" предполагает, что это связано с тем, что трое сотоварищей уже ищут там поддержку на выборах в Верховную Раду. Общая тема
РЫЦАРИ НА ХОРТИЦЕ – "Мрiя", "Миг", "Суббота+", "Наше время+", "ЗС-Перекур"… В минувшие выходные, 23 и 24 июля, в Запорожье, на острове Хортица, собрались представители разных исторических эпох на рыцарский турнир "Перекресток времен". Фестиваль был посвящен Дню крещения Киевской Руси и проводился первый раз. На территории историко-культурного комплекса "Запорізька Січ" горожане могли увидеть рыцарей эпохи Александра Невского, лучников Средневековья и простых обывателей Европы XIII-XVI веков. Все они соревновались в рыцарских и стрелковых турнирах, участвовали в массовых сражениях. Газета "ЗС-Перекур" пишет, что мероприятие проходило под патронатом Партии регионов. А газета "Наше время+" выносит фото и анонс на первую полосу. Как пишет газета "Мрiя", организаторы ("Славянская гвардия" и ее руководитель - Владимир Рогов) хотели, чтобы запорожцы компенсировали их расходы на фестиваль и сделали непомерно высокой стоимость билетов – 100 грн. За два дня фестиваль посетили всего 200 человек и если бы цена была в три раза ниже, то скорее всего и людей пришло бы значительно больше. Еще одна причина, почему явилось мало людей: не была решена проблема с транспортом, и не был организован подвоз людей на фестиваль. Как заявляет Владимир Рогов, к нему обратились две политические партии с просьбой полностью профинансировать фестиваль, но он им отказал. Под тем предлогом, что политической рекламе здесь не место. И в тоже время, Партия регионов была представлена на мероприятии, она ставила звук. Но вместо партийной символики, были флаги "Славянской гвардии". Интересно, что запорожские рыцари (ТО "Юкон") отказались от участия в этом мероприятии, по причине того, что "Славянская гвардия" имеет четкую радикальную позицию, и у мероприятия была яркая политическая окраска. Кстати, участников турнира также разочаровала организация. Они называли судейство необъективным, считали цену на билеты явно завышенной и жаловались на отсутствие элементарных удобств, вроде стульев, куда можно было сложить свою одежду. Не было посадочных мест и для зрителей этого фестиваля ("Первый рыцарский турнир стал комом", Надежда Красножон, "Мрiя").
В ГОСТЯХ У ЗАПОРОЖСКОГО ГУБЕРНАТОРА Запорожский губернатор вслед за Президентом Януковичем решил показать запорожским журналистам свою загородную резиденцию. О посещении губернаторского дома пишут: "Миг", "ИЗ-Панорама", "ЗС-Перекур". Материалы выходят исключительно позитивные. Газета "ИЗ-Панорама" практически всю статью посвящает описанию коллекции пивных кружек Бориса Петрова. Дом губернатора Петров находится за городом в Запорожском районе. Точный адрес резиденции газеты не называют, но сообщают. Что рядом находится дом Григоришина, по сравнению с которым жилье губернатора смотрится довольно скромно. Строить дом Борис Петров начал сам в 1988 год. Для строительства взял кредит. Строил он по собственным чертежам. Постепенно. Губернатор коллекционер, собирает пивные кружки, их у него 1987! Впрочем, из коллекционных кружек он не пьет. Распорядок дня у губернатора такой. В 5.30 – подъем, утром бегает по беговой дорожке 5 км. Тратит на поддержание формы 1,5 часа в сутки. Возвращается с работы около 21.30 Отбой в 23.30.
ПРОШЕЛ ГОД ПОСЛЕ ВЗРЫВА ХРАМА – "Миг", "Іскра". 28 июля исполнился ровно год со дня взрыва Свято-Покровского кафедрального собора на Малом рынке. Взрыв прогремел около 17.00 во время службы. В результате пострадали семь человек, погибла 80-летняя монахиня. В организации взрыва обвинили троих запорожцев: бывших пономарей храма Евгения Федорченко, Антона Харитонова и его брата Сергея Демина. Обвинение предъявлено сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Жовтневый районный суд Запорожья все еще рассматривает их дело, а молодые люди вот уже почти год находятся в СИЗО. Тем временем около оскверненного храма вырос новый – первая деревянная церковь Запорожской епархии, возведенная в честь муромских святых Петра и Февронии. Первая служба здесь прошла на Рождество, а полностью для прихожан храм открылся на Пасху. В газете "Іскра" журналист Сергей Григорьев продолжает отставать невиновность пономарей. Журналист предполагает, что взрыв был запланированный и пономарей выбрали в качестве жертв, на которых можно свалить вину. Зачем это было делать? А все из-за земли, которая принадлежала городу. Нужно было признать аварийно-опасность старого здания и построить на соседней территории новый храм, а старый разобрать и на его месте устроить собственный прибыльный гешефт. "Іскра" намекает, что за этим "гешефтом" мог стоять Владимир Кальцев. Впрочем, никаких доказательств его вины газета не приводит, только сообщает, что после взрыва Кальцев заявил о создании благотворительного фонда "Православное Запорожье". Он призвал перечислять деньги на восстановление храма и первым перечислил на расчетный счет 10 тысяч гривен. Борис Петров заявил, что областная организация ПР выделит на восстановление храма 100 тыс грн. и это будет первым взносом. Однако, после поражения на мэрских выборах и отсылки владыки Иосифа на "север", Кальцев потерял интерес к хармостроительству. За полгода возвели новый храм, однако на освещении его 7 июля не было ни Петрова, ни Кальцева. А Церковь наградила за строительство храма других людей.
ЗАПОРОЖЦЫ НА "ГОЛОСІ КРАЇНИ". Традиционно уже запорожские издания продолжают брать интервью у запорожских участников очередного талант-шоу. На этот раз интервью выходит после победы запорожцев (Василия Логая и Арсена Мирзояна) в очередном туре программы в газете "Истеблишмент".
ТРАГЕДИЯ С "БУЛГАРИЕЙ". Газеты снова поднимают тему трагедии с затронувшим российским судном, выясняя, а возможно ли такое у нас. На этот раз об этом пишет газета "Наше время+". Запорожская инспекция судоходства проинспектировала пассажирские суда, в частности, прогулочные катера "Хибны", "Мон Блан", "Лара", "Омельченко" ("Мотор-СИЧ") и "Риф-2" ("Запорожкокс"). К эксплуатации запрещен только "Риф-2", где имелись проблемы с документами и спасательными средствами. А вот газета "Мрiя" пишет, что Госфлотинспекция провела 157 проверок судов (старше 25 лет) и запретила к эксплуатации 15, из них 2 запорожских. Запретили к эксплуатации судно "моторовцев" - "В.Омельченко" и паром "СП-2".
СТИХИЙНАЯ ТОРГОВЛЯ Несколько изданий пишут о стихийной торговле в Запорожье. Газета "Истеблишмент" решила узнать, что толкает людей, идти в эту самую стихийную торговлю. Газеты для ZаБора читала: Лилия Ковалюк
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:09 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
29.07.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 27-28 июля 2011 года
Статьи, материалы, документы
"Миг"
"Как я чуть не стала десятником в МММ-2011" (Светлана Шкарупа). Совершенно случайно корреспондент "Миг"а увидела на столбе объявление с приглашением быстро и без усилий разбогатеть через систему МММ-2011. Несмотря на запрет прокуратуры, созданный Мавроди "официальный сайт МММ-2011" действует. Более того, чтобы себя обезопасить, на своем сайте Мавроди открыто назвал этот проект "финансовой пирамидой" и предупредил о возможной потере средств в любой момент. Но от этого число желающих получить на грош пятаков меньше не стало.
"Хочу особняк на Хортице!" (Светлана Шкарупа). По приблизительным подсчетам, на острове Хортица сегодня насчитывается более 80-ти незаконных домов и около 27,6 гектара незаконно занятой земли. Только за последние три года службой режима НЗ "Хортиця" зафиксировано примерно 20 объектов самостроя или самовольного захвата земли, о чем были составлены акты и переданы в прокуратуру. Однако реакции – практически никакой. Толстосумы, желающие отхватить лакомый кусок на благодатной хортицкой земле, откровенно плюют на законы и при этом чувствуют себя спокойно и уверенно. Доказательство тому – шикарные особняки, выстроенные незаконно не один год назад и никем не тронутые. А также постоянно возникающие новые заборы вокруг земельных участков, на которых только планируется строительство. Так, к примеру, особняком в конце Научного городка владеет некий Роман Гук – местные говорят, что он бывший работник силовых структур (к слову, именно у него проживал предыдущий владыка Запорожский и Мелитопольский Иосиф). Причем владеет, как сообщили в заповеднике, незаконно. По документам на этом месте должен стоять дом на три хозяина, который является коммунальной собственностью города. Многократные сигналы в прокуратуру об этом вопиющем беззаконии результата не дали. К этому особняку даже представителя Генпрокуратуры привозили, но тщетно.
"Как заставить малые предприятия не пренебрегать экологией?" (Светлана Шкарупа). Насколько часто небольшие производственные фирмы нарушают природоохранные нормы и как заставить их работать в правовом поле? Ведь требования ко всем предприятиям по соблюдению природоохранного законодательства одинаковы – будь-то крупный завод или небольшая частная фирма. Никто не имеет права выбрасывать вредные вещества без соответствующего разрешения и с превышением ПДК. Однако эффективному контролю мешает несовершенство законов. Проверяющих могут попросту не пустить на предприятие, а самого проверяемого нужно предупредить о предстоящей проверке минимум за десять дней. А вот в межрайонной природоохранной прокуратуре прокурор Александр Забутной ответил, что его не интересуют мелкие предприятия, только основные и главные заводы-загрязнители... Если учесть, что к основным загрязнителям относят лишь 10-12 запорожских промышленных гигантов, то в сферу интересов прокурора, к сожалению, не входят тысячи и тысячи предприятий области.
"Суббота+"
"Запорожцев обманывают на работе" (Ольга Приходько, Яна Миланова) – о том, как работодатели обещают достойные условия труда и зарплату, а на деле не выполняют своих обещаний. Отстаивать же свои права бывшие работники в суде не хотят, ведь услуги юриста влетят в копеечку. Поэтому предпочитают уходить тихо и мирно.
"Запорожэлектротранс" зарабатывать не хочет" (Юрий Гудыменко, Тимофей Макаров). Подсчитав доходы "Запорожэлектротранса", а это (официально) более одного миллиона гривен в 2010 году только за размещение наружной рекламы. Добавить сюда еще государственное финансирование (только в феврале 2011 года горсовет выделил КП "ЗЭТ" дополнительно 20 млн грн), то сумма получается приличная. Но руководству КП денег все равно не хватает – ни на выплату зарплат, ни на покупку новых машин. Напрашивается вывод, что никому не выгодно, чтобы электротранспорт в Запорожье был рентабельным. Видимо, куда удобнее "распиливать" средства, выделяемые из бюджета.
"Запорожским льготникам выдадут новые документы" (Виктория Бутко). С 2015 года в Украине невозможно будет получить субсидию или какую-либо дотацию без электронной социальной карты. Только запорожской области тот или иной вид социальной помощи получают 310 тысяч семей. Эксперты считают такое нововведение пролоббированным бизнес-проектом. Только на изготовлении документов можно заработать огромные деньги.
"Запорожцы в постели соображают на троих и больше" (Тимофей Макаров, Наталья Смаглюк). Авторы статьи под видом влюбленной парочки, решившейся на свинг, встречались с людьми, готовых на групповой секс и узнавали подробности: семейный статус, чего хотят в постели, на что готовы в сексе и т.п.
"Истеблишмент"
"В гостях хорошо, а дома…" (Полина Положенцева). Материал о туризме, о том, что есть в Запорожье и что тянет заграницу. Так в этом году в контексте подготовки к ЕВРО-2012 в Запорожской области открыто 80 новых туристических маршрутов. Интересно, что практически каждый из них включает посещение "Каменной могилы". Всего два года назад там появились туалеты и питьевая вода, а вот вопрос "перекуса" на территории заповедника так до сих пор и не решен. В Запорожской области более 8 тысячи памятников культуры. Причем каждое такое место (культурный памятник) должно иметь свою легенду, считает глава "Запорожтуриста" и гостиницы "Хортица" Виктор Белоболоцкий. А если легенды нет, ее нужно немедленно придумать.
"Остров Свободы"
"С алмазной погремушкой" (Юлия Троцевич). В газете решили опросить "золотую молодежь" и узнать ведет ли она такую же разгульную жизнь, как молодежь, к примеру, Киева. В материале местная "золотая молодежь" представляется очень позитивно. Так, дочь успешного запорожского бизнесмена (чем он занимается, не написано) Станислава Мурашенко уже в 13 лет стала писателем-фантастом. В этом возрасте ее книгу напечатали в известном московском издательстве, а сейчас же она после окончания "Логоса", учится в Киево-Могилянской академии. Кроме этого случая, приводят еще пример пары – Дмитрия Вирченко (сына директора мебельной фирмы "Интерком") и Валентины Маринюк (дочерь главы компании МТМ, депутата горсовета Людмилы Маринюк). Они оба рассказывают о том, какие они позитивные. Дмитрий в частности, работает у отца на фирме. Виталий Шлайфер – владелец оружейного магазина "Диана" говорит, что и его сын (Илья) стал ему верным помощником в бизнесе.
"ЗС-Перекур"
"С высоким качеством выполненные уникальные работы на шестом энергоблоке – гордость коллектива Запорожской АЭС" (Лариса Юрьева) – хвалебный материал в адрес Запорожской АЭС без пометки "реклама". Анонсируется почти на всю первую полосу.
"Немалая угроза" (Иван Хилько). В очередной раз рассказывает о конфликте вокруг предприятия ЧП "Будимперия", у которых работает цементный завод на ул. Портовой рядом с жилой зоной. Жильцы продолжают возмущаться и жаловаться в различные инстанции. А вот СЭС заявляет, что во время их проверок повышенной запыленности и шума в районе жилого сектора не зафиксировано.
"Наше время+"
"Три года без воды" (Наталья Кузьменко) – о семье Солоповых из села Владимирское Запорожского района, которым отключили воду из-за доноса соседей. Якобы Солоповы денно и нощно поливают свои огороды, расходуя питьевую воду. Мало того, что отключили, еще и акт составили со штрафом. Семья три года сидела без воды, из-за чего пришлось самовольно подключаться к водопроводу. Что повлекло новые штрафы. В итоге пришлось оспаривать правомерность действий КП "Владимирское" (переименованное в КП "Альтернатива") в суде и сами штрафные санкции. Часть долга с Солоповых скостили, а часть осталась. И теперь им снова предстоит судебная тяжба, только уже придется оспаривать приговор в части неправомерного взыскания с них завышенной суммы.
"ИЗ-Панорама"
"Видно, жребий выпал такой" (Владимир Вардидзев) – о том, как уходили из жизни футболисты запорожского "Металлурга".
"Улица Заречная"
"Голубая вода, золотой песок" (Дмитрий Егоров) – о том, что на запорожских пляжах отсутствуют условия для полноценного отдыха.
"Прав.Да"
"Жилищные миражи" (Владимир Носков) – рассказ о запорожских долгостроях. ИНТЕРВЬЮ. Прямые линии. Пресс-конференции
"Самый лучший из "русских" (Игорь Иванченко, "Истеблишмент") – интервью с запорожским акселератом бильярда 19-летним Артуром Пивненко. В столь молодом возрасте Артур уже успел стать победителем множества международных турниров. А кроме того, он уже успел завоевать звание чемпиона Европы среди взрослых по русскому бильярду. Приобщил Артура к бильярду его отец. Помогло еще и то, что знакомый отца построил на Бабурке бильярдный клуб "Лас-Вегас", где юноша мог тренироваться. Из-за учебы в школе он мог посвящать бильярду всего 2 часа в день. А вот на каникулах отдавал ему уже по 7 часов в сутки. Так, через год после начала занятий Артур уже выиграл первый турнир Запорожья по бильярду среди взрослых.
Интервью с украинским певцом Владом Дарвиным (Лана Маяковская, "Миг").
Интервью с заведующим неврологическим отделением Университетской клиники ЗГМУ, кандидатом медицинских наук, врачом высшей категории Анатолием Воликом (Елена Ахинько, "Миг").
Интервью с бывшим солистом группы "4Kings" Борисом Таршисом (Елена Гранишевская, "Суббота+").
"Хотелось самой выбирать из трех женихов" (Екатерина Данилина, "ИЗ-Панорама"). Интервью с участницей телешоу "Давай поженимся" Аленой Мамоновой из Мелитополя. Лучшее в газетах
Всё нижеизложенное можно считать субъективным мнением обозревателя как Лучшее издание, на этой неделе мы выделяем газеты: "Миг", "Мрiя". как Лучшие материалы на этой неделе, мы выделяем:
- статья "Хочу особняк на Хортице!" (Светлана Шкарупа, "Миг");
- статья "Вацлав Дворжецкий в Запорожье" (Владимир Шак, "Миг");
- интервью "Самый лучший из "русских" (Игорь Иванченко, "Истеблишмент");
- статья "Запорожэлектротранс" зарабатывать не хочет" (Юрий Гудыменко, Тимофей Макаров, "Суббота+");
- обзор рынка "Запорожский квартирный вопрос" (Анна Похвалитова, "Мрiя");
- статья "Первый рыцарский турнир стал комом" (Надежда Красножон, "Мрiя").
Газеты для ZаБора читала: Лилия Ковалюк
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:11 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
05.08.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 2-4 августа 2011 года
Среди центральных новостей на этой неделе:
- Пятилетие обновленного Центрального стадиона ("Арена-Славутич") и триумфальное шествие ФК "Металлург" по Первой лиге. - Запорожский дрессировщик на пять недель переехал в вольер ко львице – "Мрiя", "Наше время+" (выносит на первую полосу), "Суббота+", "ИЗ-Панорама", "Прав.Да"… Таким образом, владелец небольшого частного зоопарка города Васильевка Александр Пылышенко хочет собрать денег на строительство нового зоопарка. Это событие анонсировали уже давно и на прошлой неделе запорожские СМИ довольно дружно снова писали об этом знаменательном эксперименте. И вот, 2 августа Александр залез-таки в вольер. Однако, заходить в него не захотела сама львица (Катя). Ее пришлось заманивать в вольер любимым лакомством (мороженным). Законный муж Кати - лев Самсон сильно ревновал по поводу переселения супруги. Впрочем, спустя несколько минут после того, как львица перешла жить к владельцу зоопарка, он смирился, успокоился и заснул. Жена Александра сильно переживает за мужа. Катя хоть и живет у них 9 лет, но все равно она ведь - хищница! А ее муж из средств защиты взял всего лишь палку и газовый баллончик. Кстати, львица Катя беременна и должна скоро родить. Предположительно обзавестись потомством она должна в то время, как в вольере будет и Александр. Все действо, как предполагают, должно попасть в Книгу рекордов Гиннеса. В вольере установлены три камеры, которые онлайн ретранслируют все происходящее на сайт, специально для этого события созданный - http://homezoo.com.ua/. События, новости Запорожья
У Запорожских вузов проблемы. В частности это касается ЗЮИ, который расформировывают и запорожского отделения МАУПа, против поступления в который агитируют властьимущие: - ЗЮИ закрывают ("Миг", "ЗС-Перекур", "Іскра"...) Распоряжением Кабмина №727 от 27 июля решено ликвидировать Запорожский юридический институт Днепропетровского государственного университета внутренних дел, в числе ряда других юр-вузов Украины. Юридический вуз расформировывают, на его базе будет юридический колледж. Как пишет "Іскра", 60% сотрудников учебного заведения уже написали заявления на увольнение, все курсанты переводятся в другие профильные вузы страны, а студенты пока продолжают обучение, но уже в качестве учащихся филиала Днепропетровского юринститута. Интересно, что газета "Суббота+", не знает, что ЗЮИ расформировывает и причисляет его к вузам, где можно получить юридическое образование. - Пиар-кампания против МАУПа? Как уже сообщали СМИ, запорожские чиновники (во главе с Александром Сином) упреждают родителей от поступления в МАУП. О проблемах МАУПа с выдачами дипломов, выплатой зарплат сотрудникам подробно рассказывает газета "Наше время+". А вот еженедельник "Іскра" пишет, что против вуза в Запорожье будет развернута настоящая пиар-кампания, с целью увести абитуриентов от МАУПа. Следующим этапом будет поднятие вопроса о лишении вуза государственной аккредитации с последующим расформированием. Кто стоит за этой кампанией, газета не сообщает.
На Хортице установят самый высокий флагшток – "Миг", "Мрiя"... Поднять полотнище возможно на рекордную в Украине высоту – 85-90 метров. Это с учетом высоты кургана (15 метров), хортицких скал (40 метров) и 30-35-метрового флагштока. Проектом предусмотрено обустройство смотровой площадки на вершине кургана, строительство удобной пешеходной эстакады, установление скульптурной композиции, посвященной казацкому прошлому Запорожья. Правда, как добираться к музею запорожцам и гостям города, облгосадминистрация умалчивает.
Запорожская область в пожарах. Из-за жары каждый день возникают пожары, подробно об этом – "Прав.Да".
День ВМФ и ВДВ. На прошлой неделе в Запорожье отмечали свои праздники бывшие срочники – моряки и десантники. Фото празднующих в газете "Мрiя". Так, моряки довольно смирно отмечали, а вот десантники купались в фонтанах, дрались мокрыми маяками…
Запорожский титано-магниевый комбинат разрешили отдать в частные руки – "Суббота+"... Наиболее вероятным покупателем доли запорожского завода в будущем может стать украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ. Также запорожский завод взял кредит в размере 87,6 млн. грн. в банке "Надра", который принадлежал бизнесмену. Поэтому в будущем собственнике запорожского предприятия сомневаться вряд ли приходится.
Более 30-ти запорожцев получили высший балл на ВНО – "Миг"… В 2011 году 31 выпускник нашей области из тех, что прошли внешнее независимое оценивание, получил наилучший результат – набрал наибольшее количество в 200 баллов по одному из зарегистрированных предметов.
На "чайке" по казацким местам – "ИЗ-Панорама", "Наше время+"... Девять добровольцев отправились по казацким местам на лодке, отреставрированной под настоящую "чайку". Маршрут участников похода, который стартовал в Каховке 23 июля, проходит через три области – Херсонскую, Запорожскую и Днепропетровскую. Главные его пункты – остров Хортица и село Капуловка Никопольского района, где находится могила атамана Ивана Сирко.
Запорожский ферросплавный завод не остановится – "Суббота+". Заводу продлили договор аренды на подстанцию, которая обеспечит предприятие электроэнергией по первому классу до первого квартала 2012 года. На это "дала добро" Национальная комиссия по регулированию электроэнергетики Украины (НКРЭ).
Народный депутат Баранов играл на барабанах на празднике в Бердянске. 29 июля в Бердянске прошел джаз-фестиваль на Приморской площади. На фестивале были группы из разных городов Украины и даже из России (из Москвы). Кроме того, в составе коллектива "Азовская чайка" выступил на фестивале и экс-мэр Бердянска, а ныне народный депутат, Валерий Баранов. Перед выступление в родном городе он тренировался в Киеве, купил домой две ударные установки и занимался у педагогов, обучающих игре на барабанах. На Приморской площади Баранов отыграл аж три музыкальных композиции ("Суббота+").
На "Запорожсталь" едут ревизоры от Ахметова. На следующей неделе ожидается визит аудиторов от нового совладельца комбината "Запорожсталь" Рината Ахметова. По предварительным данным, аудиторы уделят внимание операциям с деньгами комбината, которые проводит директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности ОАО "Запорожсталь" Сергей Пшигоцкий. В частности, это касается и инвестирования строительства "небоскребов-близнецов" по бул. Шевченко.
Испанские инвесторы хотят вложить деньги в запорожский аэропорт. Испанская компания Arcis International Trust, S.A. собирается инвестировать Запорожский аэропорт. Испанцы-миллионеры побывали в мэрии 3 августа, где и выразили готовность вложить в Запорожскую область аж 350 млн. долларов. Кроме аэропорта они выразили желание быть посредниками в экспорте каменко-днепровских помидоров в Иран. Привез этих инвесторов Владимир Пикннер. Газета "Прав.Да" высказывает явное сомнение в бескорыстности помощи, в которую можно будет поверить только после конкретных предоплат.
Обращение КП "Пресса" к жителям Запорожья опубликовано в газете "Прав.Да". Коммунальная предприятие уверяет, что оно примерный налогоплательщик. А санкции налоговой – это попытка уничтожить КП, чтобы потом манипулировать общественным мнением. Так, на 3 августа назначено рассмотрение искового заявления КП "Пресса" по поводу проверки налоговой Жовтневого района, после которой и были назначены огромные штрафные санкции .тому предприятию.
В милиции и СБУ – отток кадров. После появления Постановления Кабмина о ликвидации льгот, многие сегодня спешат уйти из милиции и СБУ. Так, по Запорожской области соответствующие рапорты написали 300 человек, в том числе из БЭП – 9 , сообщает "Прав.Да".
Начальник СБУ проводит сокращения штата. Начальник управления СБУ в Запорожской области Владимир Турица продолжает сокращение "списочного состава" Запорожского отделения СБУ. Так, уже нет в числе заместителей начальника запорожца Вадима Машинца. Ввернутся назад в Одессу Турица не может, потому "Іскра" делает предположение, что скоро в Запорожском СБУ почти не останется запорожцев.
Онлайн-конференция с Александром Сином пройдет 9 августа на сайте газеты "Прав.Да".
Юрий Артеменко стал торговым представителем Украины в Сингапуре. О новой должности бывшего запорожского губернатора и экс-редактора газеты "Миг", пишет газета "Іскра".
Кто "наехал" на наших мясников? – "Миг". С пятницы, 29 июля, по утрам на Крытом рынке под видом сбора средств на реконструкцию рынка идет вымогательство денег с торгующих мясом. Люди представлялись работниками прокуратуры или СБУ. А один, вроде бы, даже показал мельком удостоверение помощника депутата. Администрация рынка ничего об этом не знает и не имеет к вымогательствам никакого отношения. Но пообещали разобраться в ситуации.
Политика. Борьба за власть
Полит-реклама. На этой неделе в большом количестве изданий выходит рекламный материал о бесплатной школе плавания, где фигурирует Партия регионов и Андрей Иванов, зачастую без пометок, о том, что это реклама. В целом, материал позитивный и рассказывает об успехах Клуба детского плаванья, который ведет известный спортсмен Денис Силантьев. Занятия в клубе проводились для детей бесплатно. В материале делается акцент на том, что бесплатное обучение детей плаванью стало возможным только при поддержке фонда "Патриот Запорожье" и лично руководителя фракции ПР в горсовете Андрея Иванова. На фото к материалу Иванов и Силантьев дарят детям подарки.
Поздравления главному строителю Запорожья. Во многих газетах выходит одинаковое письмо "Доброе слово Ивану Сухомлину!". На прошлой неделе главного строителя Запорожья отправили в отставку, а на этой строительные организации города поздравляют его с 50-летием трудовой деятельности и сожалеют о том, что действующий мэр отправил главу УКСа Ивана Сухомлина на заслуженный отдых. В самой тиражной запорожской газете "Суббота+" "Доброе слово" идет под рекламной рубрикой, а также под ним идет маленький материал-пояснение (также под рекламной рубрикой). В материале рассказывается, что у Сухомлина была принципиальная позиция по поводу мостов. Так, рабочая проверяющая группа горсовета, которая признала, что стройматериалы на запорожские мосты покупаются по завышенным ценам. Однако, более дешевые материалы, которые нашла рабочая группа якобы не соответствуют качеству и Сухомлин это знал и занял принципиальную позицию по этому поводу. Поэтому его и уволили, намекают в статье. В материале даже предсказывают грядущую нелицприятную историю, в связи со строительством мостов.
Защитники запорожских лесорубов – "Суббота+", "Миг", "ЗС-Перекур"... 27 июля на сессии горсовета Геннадий Рекалов (фракция "Рідне місто") выступил в защиту лесоруба, который уничтожил целый сквер на улице Тбилисской. В результате Син и Кальцев лишили бизнесмена выделенной ранее земли. Как сообщает газета "Суббота+", один из журналистов попросил прокомментировать информацию о том, что во время выборов в местные советы "Рідне місто", "Фронт змін" и "Сильную Украину" финансово поддерживал бизнесмен Евгений Анисимов. Побыть "комментатором" изъявил желание присутствующий на пресс-конференции некий юрист, который сообщил, что избирательная кампания финансировалась за счет "членских взносов". Таким объяснением юрист дал косвенное подтверждение того, что бизнесмен Анисимов имеет к к этим "малым партиям" самое непосредственное отношение, считает издание. Геннадий Рекалов настаивает на том, что выделение этого земельного участка – ошибка депутатов комиссии по земельным ресурсам. По его мнению нужно наказывать тех, кто способствовал принятию этого решению – выделению земли без аукциона. На это ему парировала Людмила Маринюк (глава компании МТМ, депутат горсовета от ПР). Она считает это неудачным примером. Так как депутаты знали, что у предпринимателя сносится кафе (на его месте построят мосты), поэтому ему и выдали участок без аукциона.
Попытка захвата Запорожской ПР? Как пишут газеты "Горожанин-информ" и "Суббота+", на прошлой неделе в двух коммунальных газетах ("ЗС-Перекур" и "Запорізька правда") появилась информация об утере регистрационных свидетельств и печати Запорожской районной организации Партии регионов. При этом, по уверению председателя райосвета Ивана Гоменюка, партийная организация ничего не теряла. Газета "Горожанин-информ" предполагает, что таким образом хотят захватить Запорожскую ПР. Так, Борис Петров хочет существующую организацию в районе "списать", а на ее месте создать новую более контролируемую. Иван Гоменюк считает, что это попытка расправы со стороны Петрова над членами партии, сообщает "Суббота+". Более того, газета узнала, что в областном отделении ПР уже есть "временно исполняющая обязанности руководителя Запорожской районной организации ПР" Анна Федорченко, которая впрочем не смогла объяснить, зачем в газетах писать ложь относительно потери печати. Издание предполагает, что это очередной этап борьбы за влияние в районе между бизнесменом Е. Анисимовым и группой Петрова-Кальцева.
Рейтинг глав районов и мэров городов Запорожской области составила газета "Мрiя". Больше всего по 5 баллов получили: глава Васильевского района Сергей Грачов – за вклад в продовольственную безопасность (своевременный посев гречихи) и экс-глава Запорожского района Сергей Бойченко -.за мужественный уход с должности, ради воцарения спокойствия в районе. И меньше всех (1 балл) поставили мэру Токмака Игорю Котелевскому – за отсутствие воли в вопросе сохранения центральной райбольницы, за долги по зарплатах на госпредпритяиях и за аварийное отключение электроснабжения в городе в самый разгар жары. Слухи
Группу Кальцева-Петрова исключили из списка потенциальных нардепов? Как уверяет "Іскра", Из-за катастрофически низкого рейтинга ПР в Запорожском регионе из списка потенциальных кандидатов в народные депутаты от Партии регионов исчезли: братья Кальцевы, губернатор Борис Петров и его племянник заммэра Андрей Иванов.
В группе Кальцев-Петров раскол? Газета "Іскра" уверяет, что в монолитной группе Петрова-Кальцева наметился раскол, якобы в связи с информацией о скорой отставке Бориса Петрова. Так, теперь петровские стали убирать кальцевских людей от доходны тем совместного "госбизнеса".
"Кредитпромбанк" - не надежный банк? Во всяком на это очень сильно намекает газета "Іскра". Как уверяет издание, в банке уже обосновался ревизор из Нацбанка. Следующий шаг, как правило, – в банке получает "прописку" временная администрация, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до остановки платежей коммерческим структурам.
Задержанный бердянский чиновник дает показания против Кальцева и Фукса? 23 июля был продлен срок задержания под стражей начальника горкомунхоза Бердянска Василия Федосова. По версии газеты "Іскра", Федосов начал давать показания. Он якобы заявляет, что все действия по незаконному изъятию земельного участка он выполнил по прямому распоряжению тогдашних заместителей губернатора: Владимира Кальцева и Геннадия Фукса. Напомним, что Федосов был задержан 13 июля. Задержание связывают с незаконной передачей земель воинской части А4322 на территории Новопетровского сельского совета в 2009 г., когда Василий Федосов работал заместителем председателя Бердянской райгосадминистрации. Общая тема
ДЕЛО ПОНОМАРЕЙ. Запорожские издания в очередной раз вспоминают о "Деле пономарей". Поводом для этого стала пресс-конференция, которую дали родственники и адвокаты подсудимых ("Мрiя", "Прав.Да"…).
Газеты для ZаБора читал: Морган
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:12 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
05.08.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 2-4 августа 2011 года
Статьи, материалы, документы
"Суббота+"
"Запорожским водителям грозятся повысить штрафы" (Виктория Бутко). На дорогах Запорожья появилась новая разметка – специальная полоса для движения автобусов, троллейбусов и маршруток. Пересекать эту полосу не имеют права ни автомобили, ни общественный транспорт. Иначе – штраф от 255 до 340 гривен. Нарисована эта полоса сразу в нескольких местах Запорожья: по дороге от улицы Тюленина до первого моста Преображенского, а также на проспекте в районе остановок "улица Анголенко" и "площадь Советская". Здесь гаишники дежурят постоянно. Более того уже успели составить более 600 протоколов о пересечении сплошной линии. Хотя водители говорят, что гаишники чаще грозятся штрафом, но соглашаются и на 100 гривен (без протокола). Однако в скором времени может возрасти размер штрафов. В ГАИ уже разработан такой законопроект. За пересечение или парковку на полосе для общественного транспорта теперь хотят взимать от 510 до 680 гривен. Но тогда и сумма "откупного", по утверждению водителей, взлетит до 200-300 гривен.
"Запорожские вузы не хотят учить детей из многодетных семей" (Яна Миланова). Несмотря на то, что по закону дети из многодетных семей имеют право на бесплатное образование, вузы выполнять его не спешат. И вообще заявляют, что не слышали о таком законе.
"В Запорожье идет борьба за веру" (Тимофей Макаров, Наталья Смаглюк). Журналисты прошлись по самым "раскрученным" религиозным организациям Запорожья: баптисты, неохаризматы, свидетели иеговы, саентологи и вкратце о них рассказали. Так, например, церковь "Свет Пробуждения" молодая (около 20 лет) и основана в Украине. Служат они в актовом зале ДК "Запорожтрансформатор". На покупку земли под строительство церкви у них нет денег, а чиновники выделять им землю за спасибо не хотят.
"Запорожцам навязывают долги за электричество" (Ольга Приходько). Инспекторы из "Запорожьеоблэнерго" приписывают горожанам нарушения на десятки тысяч гривен, при этом очень часто неправильно производится расчет самого штрафа. И частенько даже акты о нарушении составляются технически неправильно.
"Запорожцы гибнут от чиновничьего безделья" (Виктория Бутко). Поселок Калантыровка (Шевченковский район) отрезан от города сразу двумя железнодорожными путями, по которым мчатся скоростные поезда и электрички. Чтобы добраться в центр города, жителям Калантыровки приходится, рискуя жизнью, пешком преодолевать по рельсам сотни метров. Ни дорожки для пешеходов, ни пешеходного перехода здесь нет. Калантыровцы больше всего боятся за своих детей, особенно после того, как в 2010 году под колесами поезда погиб 5-летний мальчик. И таких случаев, когда здесь от поездов и электричек погибают люди, много. Местные жители уверяют - если бы местная власть раскошелилась на строительство пешеходных дорожек и переходов, этих трагедий можно было бы избежать. Но на их обращения местная власть не реагирует. В 2008 и 2009 годах, правда проводились совместные выездные совещания дирекции Приднепровской железной дороги и чиновников. Но вердикт был неутешительным – калантыровцам отказали в строительстве безопасного пешеходного перехода.
"Запорожцы теряют "Юность" (Яна Миланова). За 40 лет существования "Юности" во дворце ни разу не был проведен капитальный ремонт. За эти годы он стал травмо- и пожароопасным. В июле 2010 года в мэрии заявили, что зданием Дворца Спорта заинтересовалось ОАО "Мотор Сич". Руководство завода пожелало выкупить дворец, провести там капитальный ремонт и при этом не менять его профильного назначения – там предполагалось тренировать спортсменов. Однако городская власть и руководство "Мотор Сичи" так и не смогли договориться. Что будет в дальнейшем с дворцом спорта "Юность" - неизвестно. На капитальный ремонт здания требуется 40 миллионов гривен. Но таких денег, естественно, нет. По словам главы бюджетной комиссии Запорожского горсовета Виктора Великого, сегодня рассматривается вариант сотрудничества с другим инвестором. Кто это инвестор, г-н Великий отказался сообщать. Переговоры с ним будут идти до 31 августа. Если все сложится благополучно, то "Юность" будет передана этому инвестору на государственно-частных условиях сотрудничества. То есть, дворец спорта будет и дальше собственностью города. Инвесторы же будут вкладывать деньги в ремонт здания, и в дальнейшем смогут эксплуатировать его и получать прибыль. А город будет получать в городскую казну прибыль от налогов. При этом профиль дворца якобы менять не планируется. Если же договоренности так и не будут достигнуты, то "Юность", скорее всего, отправят в "свободное плавание". А это значит, что ей грозит присоединиться к числу полуразваленных ничейных зданий, где живут бомжи и бродячие собаки.
"Коммунальный беспредел в Отрадном продолжается" (Наталья Захарова). В селе Отрадное Запорожского района творится настоящий беспредел. Тут есть проблемы с водоснабжением и водоотведением. Коммунальное предприятие "Приветное", подающее в село воду, сбрасывает неочищенные стоки в Днепр. А питьевую воду отрадненцы получают по часам. Но по словам бывшей сотрудницы КП (Валентины Куцевол), помимо проблем с водоснабжением, на предприятии творятся куда более интересные дела. Так, директор КП Сергей Инюшин без всяких ведомостей изымал из кассы деньги. Кассир записывала эти деньги в тетрадку расходов. Куда девались эти деньги – не знает никто. А когда в 2010 году в селе начали менять трубы, то по сметам Сергея Инюшина люди должны были частично оплатить ремонт. Но на самом деле все работы были проведены за людской счет. После того, как Валентина Куцевол высказала мнение, что с махинациями на предприятии нужно серьезно разбираться, ей побили окна в доме и застрелили собаку. А спустя еще какое-то время пытались спалить дом – бросили в окно бутылку с зажигательной смесью. В результате пожара полностью выгорело две комнаты. Женщина с дочкой и мужем три недели провели в ожоговом отделении. После выписки из больницы ее попросили написать заявление об увольнении. Ни зарплаты, ни оплаты больничного листа женщина не получила. Как стало известно газете, на днях у Ирины Колесник, главы Августиновского сельсовета, к которому относится Отрадное, побывали сотрудники ОБЭП. А Сергея Инюшина проверяла прокуратура. Сейчас он собирается увольняться.
"Чем "кормят" зрителей?" (Наталья Смаглюк). Газеты снова пишут о запорожцах, участвовавших в ток-шоу. На этот раз "Суббота+" выкладывает впечатления участницы передачи на СТБ "Давай поженимся" - запорожанки Анастасии Евсюковой. Так, на самой передаче вместо состоявшегося мужчины без вредных привычек (который должен был появится согласно результатам собеседования), ей сватали неуверенного в себе программиста и еще одного вообще невменяемого парня. Третий жених был самый нормальный, но его Оксана Байрак со своими "подругами" сочли несостоявшейся личностью и в один голос советовали программиста. Его то и выбрала Настя. Вечером они должны были отправиться в ресторан, а пока было время между передачей и романтическим ужином, гуляли по Киеву. За это время "жених" успел так напиться, что несостоявшаяся невеста пошла романтично ужинать со своими подругами.
"Миг"
"Как сработала электронная система подачи заявлений в Запорожье?" (Анастасия Писарева). В ЗНУ трудности с внедрением новой системы были, но лишь на первых порах. Потом, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Ирины Бакаленко, все работало отлично. Ответственный секретарь приемной комиссии ЗНТУ Андрей Пархоменко посетовал, что система работала корректно и без сбоев либо в выходные дни, либо поздним вечером и ночью. В разгар рабочих будней сервера просто не справлялись с потоком заявлений. Впрочем, "технари" на новинку прогресса как раз и не обратили особого внимания – подавляющее большинство верило только заявлению, которое можно пощупать руками. В ЗГИА дело налажено и жалоб не поступало. Правда, статистика говорит о том, что желающие грызть гранит науки в академии все-таки пока побаиваются связываться с "глюкующим" изобретением Министерства. Так, по словам ответственного секретаря приемной комиссии Николая Свитанько, из 1250-ти заявлений лишь 171 имеет виртуальную форму (данные на 26 июля). ЗГМУ тоже успешно преодолел трудности, возникшие вначале. А дело было не только в технических сбоях и медленной, "подвисающей" работе системы, но и неграмотности будущих студентов. К концу июля количество электронных заявлений уверенно приблизилось к пятистам. Без курьезов не обошлось. Ответственный секретарь приемной комиссии Николай Авраменко рассказал, что родители и родственники будущих медиков нередко подавали заявления через Интернет без ведома детей. А их чадо в это время выстаивало очередь в приемную комиссию с бумажными документами в руках…
"На Олимпиаду в Сочи – на довоенном авто" (Наталья Желнова). Запорожец Виталий Зубченко по частям, из груды металла и деталей вот уже несколько десятилетий восстанавливает малолитражку "КИМ-10" . Двигатель нашел "родной", рихтовал крылья. Теперь осталось привести в порядок салон и покрасить его в серый цвет, как записано в техпаспорте. Виталий Зубченко планирует съездить на нем на Олимпиаду-2012 в Сочи. На дорогу должно уйти не более двух дней. Почему именно такой маршрут? Реконструкцией автомобилей Виталий Георгиевич увлекся более 30-ти лет назад. Тогда он отремонтировал свою первую ретро-машину – "Москвич-401" и отправился на ней на Олимпиаду-1980 в Москву. Теперь реставратор собирается повторить авантюрное путешествие.
"Мрiя"
"Реконструкция по-запорожски" (Надежда Красножон). В Запорожье уже 3 месяца реконструируют памятник жертвам Голодомора 1932-1933 г.г. в сквере по пр.Ленина (между ул.Верхней и 12 Апреля). За это время коммунальщики умудрились только разрушить монумент. Открыли памятник 29 ноября 2007 года. Тогда деньги на него давал губернатор Евгений Червоненко, по его заявлению, из его собственного кармана. Местные коммунисты теперь требуют, чтобы Червоненко, раз он его ставил, то пусть теперь и ремонтирует. Интересно, что сам экс-губернатор не против оказать помощь. На вопрос о том, во сколько ему тогда (в 2007 году) обошлась установка монумента, Червоненко ответил, что в 200 тыс. грн. Кстати, реконструкцию памятника уже проводили. В 2008 году, при губернаторе Александре Старухе. Тогда это делали за счет спонсорских денег. Кстати, во время того ремонта на монументе сменили надпись. Фразу о жертвах сталинских репрессий заменили на жертвам Голодомора. Как уверяет первый заммэра Андрей Иванов, реконструкция идет по графику и работы должны начаться ориентировочно 18-19 августа. Заниматься этим будет КП "Титан". На восстановительные работы всего потратят 40 тыс. грн. Впрочем, пока деньги на проведение этих работ не выделены.
"Ад земной" (Марина Гарбуз). Газета выясняла, как запорожцы переносят жару, спасаются от нее и во сколько им это обходится.
"Прав.Да"
"Зима на спортивной улице" (Владимир Носков) – материал-обзор, который коснулся спортивных сооружений в Запорожье и области: стадионов, комплексов, бассейнов. Если в СССР спорт ставился чуть ли не во главу угла и мы должны были быть, как минимум, впереди планеты всей, хотя бы в спорте. То теперь многие спортивные комплексы пришли в упадок, некоторые распроданы и перепрофилированы. Потенциальным спортсменам у нас уже практически негде заниматься. На сегодняшний день некоторые спортивные сооружения нуждаются в срочном финансировании на проведение ремонтных работ. Так, ан реконструкцию ДС "Юность" необходимо 37 млн. грн. Другие просто проданы и перепрофилирован, как например, стадион на ул.Макаренко (в районе бывшего вытрезвителя и кожвендиспансера). Здесь территория стадиона распродана и на его месте оградились заборчиками маленькие предприятия. Большинство же заводских спортивных объектов не нашли новых хозяев по сей день. Так, спорткомплекс "Импульс" завода "Преобразователь" в Хортицком районе был переоборудован в середине 90-х с целью продажи. Город предлагал передать объект в коммунальную собственность, но руководство завода отказалось, в результате это обернулось лишь дополнительными убытками.
"Наше время+"
"Учись, студент…" (Иляна Печерская). По мнению запорожских чиновников, местное отделение Межрегиональной академии управления персоналом (МАУП) или институт имени гетмана Сагайдачного, может остаться без преподавателей. Тому причиной – серьезная задолженность учебного заведения по выплате заработной платы своим работникам. Несмотря на проблемы, в МАУПе полным ходом идет вступительная кампания. Более того, если во всех вузах Запорожья прием документов на дневной стационар закончился 31 июля, то в МАУП он продлен до 25 августа. Помимо проблем с зарплатой, в институте есть проблема с выдачей дипломов. Так, некоторым его выпускникам пришлось ждать заветный документ целых три года!
"ЗС-Перекур"
"Летний отдых детворы" (Ирина Гавриленко). На данный момент, по данным облСЭС, в Запорожской области работают 48 детских оздоровительных лагерей. Из них 41 - на побережье Азовского моря, остальные – на Днепре. Это намного меньше, чем было даже в прошлом году. К примеру, в 2010 году насчитывалось 53 загородных оздоровительных летних учреждения. Еще несколько лет назад на Великом Лугу было 16 детских лагерей, в нынешнем году – только 3. К слову, из 9 тысяч 495 детей, которые заехали на отдых во вторую смену, запорожских детей всего 48,8 % , т. е. 4601 человек. Остальные – это дети из других областей Украины и ближнего зарубежья. Основная масса запорожских детей сегодня проводит свои каникулы в городе. СПРАВКА: На оздоровление запорожских детей в областном бюджете предусмотрено почти 13,5 млн. грн. Эти средства направлены на отдых детей, нуждающихся в поддержке, в особом социальном внимании в соответствии с законодательством Украины. Запланировано, что 2335 ребят отдохнут летом в четырех лагерях на Азовском море, победивших в тендере: “Морской”, “Райский уголок”, “Меотида” и “Орленок”. А вот из городского бюджета в этом году выделили 2 млн. 800 тыс. гривен на проведение летней оздоровительной кампании. За эти деньги в течение лета планируется оздоровить около 1 200 детей.
"Улица Заречная"
"Доступное жилье доступно единицам" (Дмитрий Егоров). Так называемое доступное жилье в Украине фактически отсутствует: на тысячи семей, нуждающихся в жилплощади, ежегодно приходятся лишь десятки новых квартир. При этом государство до сих пор не выработало механизм обеспечения украинцев дешевым жильем.
"Истеблишмент"
Запорожье будущего (Полина Положенцева). Газета на своих страницах (и даже на первой полосе) фантазирует, как будет выглядеть Запорожье будущего – к 2024 году. В модели будущего в газете рассматриваются многие проекты, которые должны бы уже реализовываться, как-то строительство жилых комплексов на Скальной. На Набережной (в частности, разрекламированного комплекса "Жемчужина Днепра"), застройка площади Фестивальной и многое другое. Однако, газета не вспоминает о том, что большинство эти строек заморожены. На данный момент ведется строительство собора Святого Владимира напротив гостиницы "Днепр" и торгового комплекса "Аврора" рядом с развлекательным комплексом "Кешвиль". Кстати, храм предположительно будет самым большим в Запорожье, а "Аврору" планируют сдать уже в этом году.
"Остров Свободы"
"Финансы поют жестокий романс" (Алена Хроменко). Украине грозит дефолт и запустить его может США. Стоит рухнуть экономике этой страны и на дно пойдет весь мир. Впрочем, экс-министр финансов Виктор Пензеник заявляет, что Украина не может жить взаймы и если дефицит бюджета побороть не удастся, дефолта не избежать. Кстати, сами США пророчат Украине дефолт из-за растущего внешнего долга. Как выход из ситуации эксперты видят выполнение требований МВФ, так как с мая месяца мы денег не получаем из-за того, что эти требования по политическим мотивам не выполняем. ИНТЕРВЬЮ. Прямые линии. Пресс-конференции
Интервью с Лидией Ротару-Хлябыч, сестрой народной артисткой СССР Софии Ротару (Елена Гранишевская, Ирина Миличенко, "Суббота+"). Лидия Ротару очень сожалеет, что ей пришлось отказаться от музыкальной карьеры. Во-первых, некому было ухаживать за старенькими родителями, а во-вторых, Лидия родила дочь, и от большой сцены ей пришлось отказаться.
Интервью с завотделением трансфузиологии Ниной Орловской (Елена Чухрий, "Улица Заречная"). Лучшее в газетах
Всё нижеизложенное можно считать субъективным мнением обозревателя
как Лучшее издание, на этой неделе мы выделяем газеты: "Суббота+", "Прав.Да", "Миг" как Лучшие материалы на этой неделе, мы выделяем:
- статья "Запорожским водителям грозятся повысить штрафы" (Виктория Бутко, "Суббота+");
- статья-обзор "Зима на спортивной улице" (Владимир Носков, "Прав.Да");
- статья "Коммунальный беспредел в Отрадном продолжается" (Наталья Захарова, "Суббота+");
- статья "Как сработала электронная система подачи заявлений в Запорожье?" (Анастасия Писарева, "Миг");
- рубрика Рейтинг глав районов и мэров городов Запорожской области ("Мрiя").
Газеты для ZаБора читал: Морган
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Клон
|
Заголовок сообщения: Re: Обзор запорожской прессы - 2011 год Добавлено: 26 авг 2011, 21:16 |
|
 |
РедаХтор |
 |
Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37 Сообщения: 14523 Откуда: оттуда
|
12.08.2011. Обзор прессы Запорожья - газет от 10-11 августа 2011 года
Среди центральных новостей на этой неделе:
- Снос креста на Хортице. На скифском кургане рядом с музеев Казачества на Хортице 10 лет назад поставили деревянный крест, в честь 10-летия Независимости Украины. Теперь крест снесли и на его месте собираются уставить флагшток с флагом Украины с полотнищем в 50 метров. А сам флаг поднимут на флагштоке на высоту еще в 35 метров. Газеты возмущаются кощунственным отношением к православной святыне. Так, тему выносят на первую полосу газеты "Миг" и "Прав.Да". Газета "Прав.Да" провела целое расследование по этому случаю. Так, в прошлый четверг областная власть дала команду спилить крест на кургане. Потом СМИ подняли вокруг этого шумиху и чиновники начали публично врать, причем каждый по-своему, заявляет "Прав.Да". Сначала они заявили, что спил креста согласован с церковью, затем, когда оба владыки это опровергли, руководители облгосадминистрации стали говорить о проекте возведения флагштока вместе с новым гранитным крестом. А уже в среду, 10 августа, замгубернатора Николай Ярмощук заявил, что старый крест будет восстановлен.
- Космонавт Олег Скрипочка посетил Запорожье – "Наше время+", "Миг"... В субботу, 6 августа, в Запорожье побывал космонавт Олег Скрипочка. Подробно – "ИЗ-Панорама". Космонавт посетил 34ую школу, в которой учился в начальных классах, встретился (в мэрии) с городским головой Александром Сином, нанес визит в гимназию №28. В этой школе Скрипочка доучивался с 9-го класса. Здесь он пообщался с учительницей математики Валентиной Недельской и классной руководительницей Галиной Львовой, преподававшей старшеклассникам английский. "Посиделки" в турклубе "Сталкер" были заключительной частью обширной программы пребывания Скрипочки в Запорожье. События, новости Запорожья
В Запорожье с визитом - Николай Азаров. Приехал он 11 августа, в день выхода газет. Потому издания только анонсируют это мероприятие. В программе визит Азарова – стройка мостов и газета "Прав.Да" резонно сообщает, что вопреки уверениям высшего руководства страны, по подсчетам мэра Сина, первая очередь мостов будет сдана не раньше 2013 года. А вторая – 2016 года. Напомним, что на всех уровнях первую очередь обещали сдать в следующем году. К выборам в Верховную Раду.
В Запорожье родилась тройня – "ИЗ-Панорама"… 6 августа в пятом роддоме Виктория Саввон родила здоровенького мальчика весом 1 килограмм 890 граммов и ростом 44 сантиметра, а следом за ним на свет появились и две девочки 1 кг 830 г и 1 кг 900 г и ростом 44 и 43 сантиметра. Общаться с журналистами женщина категорически отказывается. Как сообщила Виктория Саввон: "Вот когда будут дарить квартиру, тогда, может быть, и пообщаемся (с журналистами)".
Запорожье отметит 70-летие обороны города – "Миг", "Улица Заречная", "ИЗ-Панорама"... В 2011 году исполняется 70 лет героической обороны Запорожья, которая началась 18 августа 1941 года и продолжалась полтора месяца. В этот день в областном центре запланирован праздничный митинг. Он пройдет у памятника зенитчикам (возле ДК "ЗТЗ"). 3 сентября состоится театрализованное представление, отображающее один из эпизодов обороны. Его проведут на автомобильно-кроссовой трассе на Верхней Хортице. В городе будет организована эстафета "Память жива" на предприятиях, которые были эвакуированы в годы Великой Отечественной войны, состоится конкурс на лучший музей боевой и трудовой славы.
Древний курган близ села Гирсовка таил в себе захоронения сразу нескольких эпох – "ИЗ-Панорама"…
В Запорожской области перезахоронят погибших солдат – "Улица Заречная". С 20 августа в Запорожской области стартует самая масштабная экспедиция по перезахоронению останков погибших в годы ВОВ солдат. Работы будут проводиться в селе Ленинское Акимовского района, где расположен длинный противотанковый ров. По утверждению специалистов, в этом рве покоятся более 1000 погибших в сражениях 1941-1943 годов солдат.
Медицинская спартакиада – "Улица Заречная". С 11 по 13 августа в Приморске пройдет традиционная спартакиада медиков, организованная обкомом профсоюзов медицинских работников при поддержке управления здравоохранения облгосадминистрации.
Курсантов ЗЮИ переведут в Днепропетровский и Киевский вузы – "ИЗ-Панорама", "Суббота+". Курсанты стационара ЗЮИ уйдут на обучение в Днепропетровский университет и в Национальную академию внутренних дел в Киеве, а в Запорожье будут доучиваться контрактники юридического факультета и заочники. Предполагается, что они будут числиться в Днепропетровском государственном университете внутренних дел, но учиться в Запорожье. Все это остается в силе. А на базе запорожского вуза создадут Центр первоначальной подготовки, повышения квалификации и переподготовки сотрудников органов внутренних дел.
Улицы Нелюбова не будет? ("Горожанин-информ"…) Жители Портовой протестуют против переименования их улицы. И мэр Запорожья А.Син заявил, что вопрос о переименовании Портовой не стоит. Как выяснилось, это одноклассник космонавта Нелюбова, который родился и вырос в Запорожье. Григорий Нелюбов жил в Запорожье, учился в школе №50. Он был дублером Юрия Гагарина, но так и не полетел в космос. Тем не менее, его называют Космонавтом №3.
Ахметов забирает "Запорожсталь" в свои руки. Представители Рината Ахметова, нового совладельца комбината "Запорожсталь", уже работают на запорожском предприятии. По версии газеты "Прав.Да", ими взяты под контроль финансы и внешнеэкономическая деятельность. Несмотря на отсутствие Александра Рабцуна, дублер уже изучает его хозяйство. Такой же менеджер работает и в дирекции по маркетингу и внешнеэкономической деятельности (ВЭД). На повестке дня назначение своего начальника службы безопасности. По версии газеты "Іскра", финдиректор комбината Александр Рабцун уже получил "черную метку" от новых собственников и сейчас занят поиском нового места работы. Также газета заявляет, что сейчас будет решаться вопрос о перспективах дальнейшего существования группы "Индустриал", которая раньше контролировала и управляла комбинатом. Так, решаться это будет на собрании акционеров "Индустриалбанка" 26 августа. Вести собрание будет сам Игорь Дворецкий. ТТакже планируется закрытие издательского комплекса ИПО "Запорожье", уверяет "Іскра". Комплекс принадлежит группе "Индустриал". И на такой шаг они вынуждены пойти в связи с изменением доли Игоря Дворецкого в этой финансовой группе.
КП "Пресса" судится с налоговой. Об этом пишут "Горожанин-информ", "Суббота+", "Улица Заречная". Так, в областном административном суде рассматривается иск КП "Пресса" к налоговой Жовтневого района. Во вторник, 9 августа, состоялось второе заседание суда. Напомним, что эта налоговая обвинила коммунальное предприятие в неправильном начислении налогов на сумму более чем 2 миллиона гривен. Теперь КП "Пресса" выдвинула встречный иск. Газета "Горожанин-информ" уверяет, что Екатерина Недашковская (судья) ведет дело объективно.
Клиенты компании VEGA остались без телефона и интернета ("Миг"). Вот уже две недели немалая часть запорожских клиентов группы компаний VEGA остается без телекоммуникационной связи. Оказалось, что сети, по которым подключен телефон и Интернет, принадлежат "Укртелекому". Компании группы VEGA арендовали эти сети. Однако "Укртелеком", якобы, в одностороннем порядке и без предупреждения разорвал арендный договор и отключил все телефонные сети. О том, когда будет возобновлена связь, на сегодня не известно.
На заводе "Искра" сменился руководитель. Кого на кого поменяли, газета "Горожанин-информ" не уточняет, но сообщает, что мэр Син рад этой ротации. А вот облгосадминистарция своего мнения на этот счет не высказывает.
"Новая линия" получила страховку. Страховая компания "УНИКА" выплатила страховку сгоревшему магазину сети "Новая линия" в размере 14,8 млн. грн. ("Прав.Да"). Напомним, что по заявлению хозяев "Новой линии" уже к лету строймаркет на Бабурке должен быть отстроен заново, а работники маркета не должны были потерять работу. Однако по слухам, земля под супермаркетом уже продана конкурентам. Впрочем, по информации страховщиков это не соответствует действительности. По версии страховщиков, сейчас ведется работа над проектом реконструкции строймаркета.
Родственница Владимира Грищенко не получала помещение под кафе? Мэр Запорожья А. Син заверил, что возможный скандал вокруг получения родственницей Владимира Грищенко нежилого помещения под кафе не имеет оснований. Прокуратура проверила и выяснила, что репутация Грищенко остается чистой.
В Бердянске городские власти берут землю под огороды и сады. В Бердянске мэр Алексей Бакай на ближайшей сессии попросит у депутатов 0,16 га земли на косе, а его первый заместитель Виктор Кулебаба – 30 га в лесу. Землю они поросят для выращиванием садов и огородов.
В Бердянске арестовали очередного чиновника. На этот раз в руки правоохранителей попал директор КП "Бердянскводоканал" Валерий Семенюта. Обвиняется он в злоупотреблениях, мошенничествах, служебном подлоге, в результате чего государству нанесен серьезный ущерб, сообщает "Прав.Да". В наручниках он был препровожден в СИЗО во вторник. А уже в среду работники КП "Бердянский горводоканал" в количестве полусотни человек провели акцию протеста возле межрайонной прокуратуры и горсовета.
Чудотворную икону привезут в Бердянск – "Улица Заречная". По благословению епископа Бердянского и Приморского Елисея курортную столицу Запорожской области, город Бердянск, посетит Путивльская икона Божьей Матери. Все желающие смогут поклониться святому образу в Христорождественском кафедральном соборе – там икона пробудет с 12 по 18 августа. Затем святыня отправится к верующим Приморска, в частности, в кафедральный Свято-Никольский собор.
В Бердянске стало памятником больше – "Улица Заречная". Во вторник, 9 сентября, в начале Бердянской косы торжественно открыт памятный знак "Жемчужина Приазовья". Он создан на средства бердянских предпринимателей, которых организовал директор коммунального предприятия "Бердянское побережье" Сергей Кашпор. По его словам, этот памятный знак – проявление любви бердянцев к Косе - подлинной жемчужине Приазовья. Политика. Борьба за власть
Владимир Черленюх исключен из фракции Партии регионов в областном совете. Об этом пишет газета "Горожанин-информ". Исключили Черленюха официально 4 августа. Однако с депутатским мандатом он не попрощается. По славам председателя облсовета Павла Матвиенко, Черленюх всего лишь утратит право вступать от имени партии.
Предприниматели создали свою партию - "Новая жизнь". Ее пока что возглавляет Игорь Федоренко, а в области и в Запорожье – ГСП "Ника": Лидия Кривенко и Владимир Каляка. Об этом сообщает "Прав.Да". Слухи
Владимир Кальцев не хочет расставаться с земельными участками, по которым вынесены протесты прокуратуры. Рассматривать эти протесты будут снова на ближайшей сессии горсовета. И Кальцев дал команду, начинать работу на своих земельных участках, для создания видимости "вхождения инвестора на объект", уверяет газета "Іскра". В связи с недостатком финансов, этот план может не сработать, потому есть "план Б", по которому ведутся активные переговоры о продаже спорных земельных наделов.
Евгений Червоненко купил запорожское судно из кинофильма "Пираты ХХ века". Корабль, который использовали в съемках самого известного советского боевика "Пираты ХХ века" находится в гавани близ отельного комплекса "Водограй", что на "Волне". Группа корабелов сейчас переоборудует его в прогулочный корабль VIP-класса, по заказу экс-запорожского губернатора Евгения Червоненко ("Іскра"). Общая тема
ЗАПОРОЖЦЫ НА ТЕЛЕПРОЕКТАХ. Майданс-2. Газеты пишут, что в Запорожье прошел кастинг на очередной Майданс, который теперь курирует самолично мэр Александр Син (без губернатора Петрова). Он даже нашел спонсоров для новых майдансеров. Запорожские певцы на "Голосі Країни". Очередные интервью с запорожскими певцами выходят в газетах. Интервью с Арсеном Мирзояном появляется в "ИЗ-Панорама". А газета "Суббота+" инетрвьюирует и Арсена и Василия Логая. Газеты для ZаБора читали: Морган и Алина Гетс
_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Кто сейчас на конференции |
Зарегистрированные пользователи: Антонина55, Google [Bot] |
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
|
|