Авторы идеи реформирования запорожской сферы ЖКХ и руководители коммунальных предпритий друг друга не поняли
Уж солнце давно село, и окна многих кабинетов мэрии погасли, и лишь в малом зале горисполкома все еще ярко горели осветительные приборы. Здесь три часа к ряду обсуждали перспективы и тупики реформирования жилищно-коммунальной сферы. Это первая очная ставка авторов реформаторской концепции системы предоставления жилищно-коммунальных услуг и собственно тех, кто в этой сфере работает – руководители ПРЭЖО, теплосетей, водоканала.
О вышеназванной концепции, разработанной некой рабочей группой под предводительством депутата от ПР Елены Бондаренко, говорилось уже не раз. О ее явлении на свет на одной из сессий возвестил городской голова Александр Син, и сказал, что ключевое слово этой концепции – экономия. И не просто экономия, в 40 миллионов гривен.
Как уже сообщал «Вв», добиться такого головокружительного успеха авторы идеи намерены посредством создания единого обслуживающего центра, основная задача которого - устранение дублирующих функций в работе различных управлений, департаментов, коммунальных предприятий, так или иначе относящихся к жилищно-коммунальному хозяйству. По мнению Елены Бондаренко, все проблемы нынешней сферы ЖКХ в отсутствие заинтересованности в предоставлении качественных услуг у исполнителя и отсутствие стимула у потребителей к добросовестной оплате. А потребители не хотят и не уважают, потому что ЖКХ сегодня - неудовлетворительное качество услуг, сложный механизм контакта с исполнителем, непонимание населением существующих тарифов, отсутствие у плательщиков возможностей контроля и многое множество прочих ужасных ужасов. Идеологи новой концепции жилищно-коммунального процветания уверены, что единый обслуживающий центр, который они придумали, решит все без исключения проблемы. Потому что его основные характеристики - клиентоориентированный подход, открытость, прозрачность деятельности.
Терпеливо выслушав длительный монолог молодого депутата, представители жилищно-коммунальной сферы так и не поняли, в чем, собственно, новизна концепции, и главное – где экономия. Профессионалов-практиков, тянущих на своих плечах тяжело раненного бойца – ЖКХ, возмутил прозвучавший звонкий месседж, о том, что те, которые придут работать в единый обслуживающий центр, будут честнее, чем они. Дальше с этого конца зала веяло непониманием и скепсисом. Руководители жилищно-коммунальных предприятий шумели, недоуменно пожимали плечами и задавали авторам вопросы, на которые те, увы, не знали ответов. Оказалось, что создатели концепции были не в курсе, что по принципу единого центра городское ЖКХ уже давно работает. Что дублирующих функций нет, а череда сокращений штатного расписания в сфере ЖКХ привела к такой «оптимальной оптимизации», что и пером не описать. Выяснилось, что разработанная концепция не везде «дружит» с существующим законодательством, регламентирующим оказание жилищно-коммунальных услуг населению. И главное: на какие деньги планирует существовать Центр, и из каких математических расчетов получилась задекларированная экономия в 40 миллионов гривен. Это, если честно и нам не понятно, ибо авторы идеи, как оказалось, не владеют информацией о штатном расписании специалистов, работающих на предприятии ЖКХ, о тех, функциях, которые они выполняют. А между тем, оптимизация и устранение дублирующих функций – это лейтмотив обещанной экономии.
Практикующие творцы уютного быта заявили городскому голове, что пока не обнаружили в новой концепции ничего нового и узрели в этом всего лишь создание в городе одного большого ЖЭКа, а такое уже было. Не совсем понял идею Елены Бондаренко и заместитель городского головы Андрей Иванов. «Все, что вы предлагаете, у нас уже есть. Выходит, надо только вывеску поменять. В чем смысл?» - прозвучало из профильного зама.
Особенную настороженность и косые ухмылки, мол, «знаем, зачем вы все это делаете», вызвали вопросы о деньгах и об ответственность. Начальники ПРЭЖО обронили, правда, несмело, вполголоса, что именно в деньгах потребителей вес смысл новой концепции. Мол, кому-то очень хочется контролировать средства и не нести ответственности за качество выполненных работ. Однако такую же вилку в адрес своих оппонентов забросила и идеолог концепции Елена Бондаренко. Отвечая на вопрос «Вв», почему со стороны представителей городской жилищно-коммунальной сферы такая агрессия в адрес ее реформаторской идеи, депутат ответила: «А кому же хочется рушить ситуацию, в которой удобно? У наших жилищно-коммунальных предприятий нет желания что-то менять, потому что очень не хочется прощаться с возможностью, скажем толерантно, контролировать деньги потребителей».
В общем, первая встреча тех, кто идею породил, и тех, кому предстоит под нее ложиться, подтвердила известное: реформы – это мучительно, подозрительно, скандально. Реформаторски настроенный мэр, обнаружив в своей вотчине такой диссонанс в видении развития ЖКХ, объявил, что намерен провести еще не одной обсуждение предложенной Бондаренко концепции. Для справки: депутат городского совета Елена Бондаренко раннее возглавляла рабочую группу, посвятившую себя исследованию ситуации на строительстве мостов в Запорожье. Тогда были вскрыты многочисленные язвы и пороки мостостроительства по-запорожски. Однако местные аналитики усмотрели в этом отзвуки войны двух противоборствующих группировок в местном отделении Партии регионов – группы Петрова-Кальцева и группы Анисимова, которая поддерживает городского голову Запорожья. Активность "на мостах" Елены Бондаренко и ее коллег по изучению, принадлежащих к группе тов. Анисимова, непредвиденно завершилась на самом интересном месте: управление капитального строительства Запорожского горисполкома утратило статус заказчика строительства, и мосты под свое крыло забрало государство. vv.com.ua/news/3532
Ёщкоровертунг писал(а):
Коммунальщик, ждемс подробного ответа на вопрос
А что от него ждать, если один из их топов отчитался о проделанной работе за 2011 год
Цитата:
Впрочем, двух ключевых вопросов во всей беседе депутаты коснулись уже в конце заседания, а именно: «Сколько и чего было получено и выполнено по кредиту ЕБРР?», а также «Сколько осталось платить?». - Кредит был взят 21 мая 1999 года. Это было 28 млн долл. За это время выплатили 169 млн грн. Должны — 67 млн грн. До 2014 года мы рассчитываем закрыть кредит. По работам я могу отчитаться за прошлый год: в 2011 году мы проложили 360 м современного пластикового трубопровода в Южном и Космическом микрорайонах, - сказал директор КП. При всей проводимой модернизации качество воды в Запорожье по-прежнему вызывает массу вопросов - как у депутатов, так и у жителей города.
Хотя с такими тарифами на воду, у меня из крана должна течь не вода, а Хенесси. Тем более непонятно. Кредит взяли в 1999, в долларах. Выплатили 169 млн.грн., буду прикидывать грубо, т.к. нет более подробной информации, и в лом рассчитывать. Курс доллара возьмем 8,1 грн.: выплатили 169 000 000, получается 20,864 млн.долларов, остались 8,271 млн.долларов. Ну допустим выплатили 32 млн.долларов (c учетом поправок на курс). Кто знает, какой процент по кредиту? Да и понту от него, когда я дома трубы поменял, а КП "Водоканал" свои нет. С такими темпами 320 метров в год покращення увидят наши прапрапраправнуки.
Я не буду, скажем так, защищать водоканал, но там труба не по 40 грн метр... И стыки делают спец машиной... Но чет смущает именно 360 метров... помнится гдето в промежутке с 99 по 2003 год на трегубова-кремлевской произвели замену около 1 км водопровода... причем сделали это за 1 месяц...
pipa pipman писал(а):
Я не буду, скажем так, защищать водоканал, но там труба не по 40 грн метр... И стыки делают спец машиной... Но чет смущает именно 360 метров... помнится гдето в промежутке с 99 по 2003 год на трегубова-кремлевской произвели замену около 1 км водопровода... причем сделали это за 1 месяц...
Технологию я видел когда прокладывали трубы на Металлургов. Правда и Репортер (информацию я брал оттуда) грешит опечатками. Вот только понту было в модернизации в 1999 году, когда после этой модернизации я вынужден оплачивать кредит водоканала в ЕБРР + бутилированную воду не пойму. Может на очистных сооружениях водичка и чистая, но трубы нужно менять однозначно. Так что тарифы на техническую воду которая течет из кранов будут только расти.
Всем привет. Прошу прощения, что пропадал пока вы ждали ответа на хороший вопрос. Правда хорошего ответа у меня нет. Облазил документы, поспрашивал специалистов. Бюрократия в этом вопросе такая, что желающие полезут на стену.
1. Чтобы работы оплачивались из тарифа нужно чтобы организация, которая их производит имела официальный договор с ПРЭЖО 2. Закупка материалов на тендерной основе 3. Оплата работы по тарифам.
Вся эта волокита заложена законом, постановлениями кабмина, инструкциям и т.д. для того, чтобы ограничить воровство в системе. В результате ПРЭЖО вам на встречу идти просто не обязано. Моим родственникам попался нормальный начальник ПРЭЖО, но как он оформил работу я так и не выяснил. Самое противное, что и этот вопрос реформировать можно только одним способом - ОСМД. Централизовано тут ничего не улучшишь - контролировать закупки в интересах потребителя сможет только сам потребитель.
Слушайте, вы не в курсе какая муха этих горе-реформаторов укусила? Третий день над головой носятся как грозовые тучи. Кричат, угрожают. Такое впечатление, что их там уже сажать собираются. Жалко я пропустил последнее заседание их кружка заговорщиков, кто знает - расскажите что они там опять нарешали?
Ниче по ящику сказали, что противники не пришли, а раз не пришли значит всех все устраивают. По последней информации, син ушел под Анисимова... Весь кальцевский деребан сейчас отбирают... Ну и заодно к кальцевскому еще и ЖКХ хотят забрать. Говорят что мол конкуренцию нужно создавать... Я как бы согласен... Но это будет как с кабелями провайдеров и телефонистов. Никто ни за что не отвечает, а крайними остаются жильцы последних этажей... Кто то же должен за трубы отвечать )))
Ниче по ящику сказали, что противники не пришли, а раз не пришли значит всех все устраивают. По последней информации, син ушел под Анисимова... Весь кальцевский деребан сейчас отбирают... Ну и заодно к кальцевскому еще и ЖКХ хотят забрать. Говорят что мол конкуренцию нужно создавать... Я как бы согласен... Но это будет как с кабелями провайдеров и телефонистов. Никто ни за что не отвечает, а крайними остаются жильцы последних этажей... Кто то же должен за трубы отвечать )))
Убрать клешни Кальцева это хорошая идея. Но Анисимовская реформа это труба. И тут не о безответственности надо говорить, а об откровенном криминалитете. Почему не пришли противники реформы и так понятно - кому хочется попасть на карандаш к бандюкам? Мда.... безнадега....
Цитата:
Убрать клешни Кальцева это хорошая идея. Но Анисимовская реформа это труба. И тут не о безответственности надо говорить, а об откровенном криминалитете. Почему не пришли противники реформы и так понятно - кому хочется попасть на карандаш к бандюкам? Мда.... безнадега....
Как человек я так понимаю близкий к структуре ЖКХ, что она принесет? Можете в двух словах рассписать? (кроме конечно "Полный ПЭ..")
Как человек я так понимаю близкий к структуре ЖКХ, что она принесет? Можете в двух словах рассписать? (кроме конечно "Полный ПЭ..")
Принесет централизацию платежей. Значит за одного неплательщика будет страдать весь дом, а может и несколько.
Они хотят отнять у поставщиков учет услуг и расход средств. Если по расходу еще какие-то улучшения теоретически возможны (не с Анисимовым конечно), то махинации с учетом услуг, который преподносится как главное благо "реформы", скорее всего просто разорит поставщиков.
Централизация средств поставщиков увеличивает бюрократию, так что не только забудьте о сокращении мест и ожидайте увеличения времени решения вопросов, в том числе аварийных.
За общим лицевым счетом спрячется учет личных средств. И если сейчас вы можете на платежке или в ПРЭЖО узнать сколько на балансе дома денег, то в планах ЕОЦ эти средства объединять для совокупного заказа услуг и материалов. Такая себе разновидность социализма - даже если по вашему дому должников нет, но ремонтов не ждите, потому, что накопленные вами средства ушли на оплату долгов какого-то другого дома перед теплосетями, воде, электричеству. Так по крайней мере выглядела последняя болтовня "реформаторов" которую я слышал. Они же до сих пор не подтверждают какие идеи войдут в план, а какие нет.
Однозначно собираются объединять долги - не платишь за квартиру, будут отключать электричество и телефон - то, что легко отключается.
Кадровые вопросы пока не ясны - им некого ставить ни в колцентр ни на объединенную юрслужбу. Скорее всего в этом направлении ничего не изменится и если они и добавят телефонисток, то квалификации отвечать за всё у них не будет.
Самым серьезным является тотальное нарушение закона. ЕОЦ это посредник, который запрещен по регламентам каждого поставщика. Есть подозрение, что законодательно останется как есть (прямые договоры между поставщиками и населением), а свои щупальца Анисимов встроит в расчетный счет каждого поставщика. В любом случае схема получается уголовная и что они собираются делать для легализации не понятно.
Я пропустил что они обсуждали во вторник. У кого-то есть информация по этому шабашу?
Ты это читал? http://money.comments.ua/people/2012/01/24/316963/zaporozhtsi-prosyat-yanukovicha.html
Ну это не по теме. Хотя наш знакомый бот и там палится. Отрабатывает зарплату. Про Анисимова это хорошо, но сомневаюсь, что это спасет ЖКХ от развала. Может и лучше дать этим прохвостам вгрызться, и подержать, чтобы не убежали, когда народ с вилами пойдет. Наши люди слов не понимают, им надо ощутить проблемы на своей пятой точке, чтобы начать действовать.
Вы лучше скажите, какого Х я уже почти месяц через Приват24 не могу нормально оплатить коммуналку? Раньше все просто - видишь долги, расписываешь, кому сколько, теперь выбивает ошибку с диагнозом "проблемы в расчетном центре" и никто из техподдержки ничего не говорит.
Вы лучше скажите, какого Х я уже почти месяц через Приват24 не могу нормально оплатить коммуналку? Раньше все просто - видишь долги, расписываешь, кому сколько, теперь выбивает ошибку с диагнозом "проблемы в расчетном центре" и никто из техподдержки ничего не говорит.
Приват24 это отстой. Мне при попытке оплатить коммуналку писало "У вас не достаточно денег на счету". Хотя денег там на год бы хватило. Из-за их глюков пришлось стоять в очереди.
Приват24 это отстой. Мне при попытке оплатить коммуналку писало "У вас не достаточно денег на счету". Хотя денег там на год бы хватило. Из-за их глюков пришлось стоять в очереди.
У Привата говорят очередная проблема с кадрами. Программисты отстойные пишут интеграцию к нашей системе.
У Привата говорят очередная проблема с кадрами. Программисты отстойные пишут интеграцию к нашей системе.
У вас система отстойная, карточки не принимайте, заплатить по нету можно только с комиссией, и то нужно куда-то ехать договора подписывать.
Пункты по воскресеньям не работают, суббота - короткий день. Прямых реквизитов (что бы не платить за услуги ЗСС) не предоставляйте
Смешались в кучу кони, люди... Ну причем тут наша система? Мы же не банк.
Мы принимать платежи не имеем права по закону. Кстати ЕОЦ тоже не сможет законно и деньгами распоряжаться и работами руководить.
ЗСС не берет комиссии с плательщиков.
Банки берут комиссию сами. Претензии к банкам.
ЗСС вроде уже берет платежи какими-то карточками без комиссии. Но пока по ограниченному числу банков. https://opl.zss.zp.ua/cgi-bin/cps.cgi?act=register Подписывать договор это не удобно, но, как я понимаю, приходится из-за нового закона о персональных данных.
Зарегистрирован: 07 май 2010, 01:27 Сообщения: 4550 Откуда: с вершины небесной
Коммунальщик писал(а):
ЗСС вроде уже берет платежи какими-то карточками без комиссии. Но пока по ограниченному числу банков.
Денежный перевод с использованием пластиковых карт эмитированных АТ "Райффайзен Банк Аваль" 0% от суммы перевода Денежный перевод с использованием пластиковых карт эмитированных другими банками (не АТ "Райффайзен Банк Аваль)" к общей сумме денежного перевода и сумме взимаемой за услуги по переводу денежных средств согласно данной тарифной сетки добавляется 3.5% за дистанционный перевод с использованием Интернет-Экваринга
и не не до про пряморукость и открытость вашей системы. почему ваше система работает не в любом банке города. Почему я не могу придти в какое либо ваше отделение и рассчитаться платежной картой? - и не надо про "пытаемся ввести"
договор через инет - почему в других городах куча сервисов и ненужно ничего подписывать?
Если вы не берете комиссий - возникает вопрос, а за счет чего вы живете? (ах да выберете комиссию с компании предоставляющей услуги)
да и в принципе возникает вопрос, а накой юх вы нужны? и так всем присылают квитанции, с той лишь разницей что теперь потребуется полная банковская квитанция.
да и еще коммунальшик -ты подтвердил звание себя и своих коллег как "трепло". громко сказал А про трубы, и попытался пукнуть Бе.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]