Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 02:38

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Русский язык
- должен иметь равные права вместе с украинским 55%  55%  [ 33 ]
- должен остаться как есть 37%  37%  [ 22 ]
- должен быть запрещён 8%  8%  [ 5 ]
- должен быть единственным 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 60
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 19:30 
ЧастоПисец

Как вы считаете, русский язык должен иметь статус официального, согласно законопроекта №9073?

Цитата:
Граждан надо уважать. Всех.
Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан.

Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка.

Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.
Изображение

По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев.

Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя.

Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.

От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше.

Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески.

И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины.

Олексій Гончаренко

Глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета

Ответ желательно обосновать. :)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:29 
Законопослушная гражданка

Должен остаться как есть.
Государственный один - украинский.
Болтайте на каком хотите :).

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

тогда становится другой вопрос - если большинство говорит не на государственном, то какова его роль? Для галочки получается? А смысл?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:36 
Заслуженный ZаБорАвец

Еще раз задам элементарный вопрос - какая конкретная польза от статуса второго государственного русского языка?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Как минимум - официально задекларированная возможность выбирать язык делового общения.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:42 
ЧастоПисец

MarKina писал(а):
Должен остаться как есть.
Государственный один - украинский.
Болтайте на каком хотите :).

И вы же болтаете на русском. Ведь мову почти не слышно в Запорожье. А то, что слышно, мовой назвать нельзя.

Alive писал(а):
тогда становится другой вопрос - если большинство говорит не на государственном, то какова его роль? Для галочки получается? А смысл?

Роль мовы на Украине, в том, чтобы выбить из русских русскость. Русский город Александровск основали русские солдаты, а в 1922-м году 30 миллионов русских записали в придуманную нацию "украинцы". 70 лет украинизации не выбили из русских русский язык и кто помнет, после перестройки укриномовная пресса, литература и публицистика исчезла из киосков и магазинов. Ну кроме Западной Украины.
Потом украинизаторы и канадские диаспоряне опомнились и мова опять стала возвращаться в киоски Укрдруку и книжные магазины, но не на рынки и улицы.
Если перестать насильно навязывать мову на Левобережье, то мы получим реальное положение дел на Украине.
Родной язык на Украине, это русский.
Колесниченко - настоящий мужик, он вернёт регам и Яныку былую популярность и поднимет рейтинг своей партии.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 10:55 
ЧастоПисец

MaxPromo писал(а):
Еще раз задам элементарный вопрос - какая конкретная польза от статуса второго государственного русского языка?

Запрет русского языка и русофобия при Ющенко и Тимошенко привели Украину к веренице экономических и политических кризисов.
Теперь мы видим, как вылезли наружу нацисты и потомки бандеровцев и довольно неприятно видеть, как русские в Запорожье поддерживают русофобов. Надеюсь, что регионалы сдержат своё слово и тогда им будет смысл идти на выборы.

Даю сто процентов, что любой политик на Левобережье Украины потерпит фиаско, если он в открытую выступит против русского языка.
И теперь тимошенковцы, яценюки, даже клички не смогут высказать свою толерантность к родному языку русского большинства Украины.
Вчера мы увидели, как они рвали рубахи за и против русского языка. Колесниченко - молодец, оппозиционеры.. Ну что ж, они сожгли мосты за собою и теперь они не смогут сыграть на языковой толерантности.
А Запорожье - русский город.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
А у нас разве не так? С одной стороны территории были в составе Австро-Венгрии и Польши, с другой в составе России.

Не, не так. На обоих территориях говорили на украинском. С примесями других. В той-же Канаде колонии были намного сильнее разделены по языку.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Сварог писал(а):
Вчера мы увидели, как они рвали рубахи за и против русского языка. Колесниченко - молодец, оппозиционеры.. Ну что ж, они сожгли мосты за собою и теперь они не смогут сыграть на языковой толерантности.

Не смешите мои тапки. Закон принят не будет, это ясно, как Божий день.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:03 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Шляпный Мастер писал(а):
На обоих территориях говорили на украинском. С примесями других.

Ну да - одни говорили на польском, а другие на русском. Собственно украинский, который мы застали и стал внебрачным сыном этих языков, ну еще и немецкий там поучаствовал.

Последний раз редактировалось Alive 25 май 2012, 11:22, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Сварог писал(а):
Запрет русского языка и русофобия при Ющенко и Тимошенко привели Украину к веренице экономических и политических кризисов.

Ахаха. Какой феерический бред. v_v
Раз уж на то пошло, рускоговорящий наш обожаемый ВФЯ просрал все политические полимеры как в стране, так и (особенно) за ее пределами.
Сварог писал(а):
А Запорожье - русский город.

А хрена вам по всему лицу. :?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:15 
Законопослушная гражданка

Я болтаю, да, на русском, а дети мои, надеюсь, будут на украинском (я приложу для этого все усилия).
Из украинцев русскость. И не выбить, а мягко убрать (у нас же не штрафуют за то, что разговаривают не на гос.языке, книги на русском продаются ж, газеты печатаются, фильмы показываются). И я поддерживаю это. Мы живем в Украине. Российское должно быть в России.
Мое мнение окончательное и пытаться его изменить - бесполезная трата времени.

P.s. Сварог только мне напоминает Востока?
Правда тот копипастил...

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:26 
Заслуженный ZаБорАвец

Ну неужели кому-то в этих областях запрещают разговаривать на русском? В чем проблема? Может закон продвигают чтоб пан Азаров не позорился со своим украинским?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:27 
ЧастоПисец

Шляпный Мастер писал(а):
Alive писал(а):
А у нас разве не так? С одной стороны территории были в составе Австро-Венгрии и Польши, с другой в составе России.

Не, не так. На обоих территориях говорили на украинском. С примесями других. В той-же Канаде колонии были намного сильнее разделены по языку.

Когда? Украинский язык появился в 1905-м году. До этого было малоросское наречие, такое же, как и сибирское, северное или белорусское.

MarKina писал(а):
Я болтаю, да, на русском, а дети мои, надеюсь, будут на украинском (я приложу для этого все усилия).
Из украинцев русскость. И не выбить, а мягко убрать (у нас же не штрафуют за то, что разговаривают не на гос.языке, книги на русском продаются ж, газеты печатаются, фильмы показываются). И я поддерживаю это. Мы живем в Украине. Российское должно быть в России.
Мое мнение окончательное и пытаться его изменить - бесполезная трата времени.

P.s. Сварог только мне напоминает Востока?
Правда тот копипастил...

Востоку привет. Российское должно быть в России, а русское у русских. Которых в Запорожье, как и на Левобережье большинство.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

MarKina писал(а):
Я болтаю, да, на русском

Вот у меня вопрос - почему люди, которые хотят выдавить из себя русскость (в плане языка), продолжают говорить на русском, а не на украинском - вроде проще простого, бери и пользуйся государственным...ан-нет, почему-то так не происходит. И с другой стороны, зачастую русскоязычные люди знают украинский лучше, чем сами борцы за мову - немало таких случаев встречал.

Но самый эпик (это безотносительно к тебе - просто мысли вслух), это когда люди отстаивают интересы националистического толка на русском языке - вообще разрыв шаблона.

MarKina писал(а):
а дети мои, надеюсь, будут на украинском (я приложу для этого все усилия).

от семьи зависит. В моей испокон веков говорили на русском. Вот с чего бы мне детей растить на каком-то другом?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:35 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Нормальный выход мне кажется это региональный статус языка. Тут и овцы целы и волки сыты. В черновицкой области региональным языком будет соответственно венгерский. На Южной Буковине румынский, в Крыму Татарский. Наверное выход в этом. Органы государственной власти все равно обязаны применять только государственный язык. И вообще, если сегодня после обеда этот закон примут, что в повседневной жизни Запорожья изменится? Ничего.

Да чуть не забыл про братьев наших-в Днепропетровской области второй язык должен быть иврит , однозначно.

Последний раз редактировалось ZAZ 25 май 2012, 11:37, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:36 
ЧастоПисец

Шляпный Мастер писал(а):
Сварог писал(а):

Ахаха. Какой феерический бред. v_v
Раз уж на то пошло, рускоговорящий наш обожаемый ВФЯ просрал все политические полимеры как в стране, так и (особенно) за ее пределами.

Ющенко к концу каденции потерял рейтинг вдесятеро, Тимошенко будучи в выгодной оппозиции проигрывает непопулярному ВФЯ и это было до того, как регионалы начали выполнять обещанное по языку. А выполнит? А Евраз и падение цен на энергоносители и открытый российский рынок?
То-то.
Цитата:
А хрена вам по всему лицу. :?
Больше доводов нет.

Nathair писал(а):
Ну неужели кому-то в этих областях запрещают разговаривать на русском? В чем проблема? Может закон продвигают чтоб пан Азаров не позорился со своим украинским?

Запрещают применять в официальных документах. Хотите поменяться, чтобы можно было сказать: - никто не запрещает вам мову?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:37 
ЧастоПисец

ЗАЗ Б/У писал(а):
Нормальный выход мне кажется это региональный статус языка. Тут и овцы целы и волки сыты. В черновицкой области региональным языком будет соответственно венгерский. На Южной Буковине румынский, в Крыму Татарский. Наверное выход в этом. Органы государственной власти все равно обязаны применять только государственный язык. И вообще, если сегодня после обеда этот закон примут, что в повседневной жизни Запорожья изменится? Ничего.

Так именно это и предполагает закон 9073. Региональный статус языка. Что так взбелеменились свидомые? Мову ведь оставляют в прежнем статусе.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

mysh писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Государственный язык должен быть один -украинский. Как обосновать не знаю :-) Так должно быть.

а почему в Швейцарии гос. языка три, в Канаде - два. и особых проблем нет...............
а у нас начинают полемику и софизм, что таким образом уничтожат украинскую государственность, нацию и этнос и т.д.

У них просто ВВП на душу 40-50 тис. долярив. А в нищей, голозадой Украине, токма и проблем у власти, что каждый раз про язык поговорить... Больше не о чем... Построить завод и обеспечить зарплату - это ж напрягаться нужно. А так пока народ чубы рвет себе они тыряют... Лепота... XD

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:53 
Заслуженный ZаБорАвец

Сварог писал(а):
Запрещают применять в официальных документах. Хотите поменяться, чтобы можно было сказать: - никто не запрещает вам мову?

Так велика проблема оформить документ на гос. языке?

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:57 
ЧастоПисец

Prometej писал(а):
У них просто ВВП на душу 40-50 тис. долярив. А в нищей, голозадой Украине, токма и проблем у власти, что каждый раз про язык поговорить... Больше не о чем... Построить завод и обеспечить зарплату - это ж напрягаться нужно. А так пока народ чубы рвет себе они тыряют... Лепота... XD

На Кремнии новый цех и в Макеевке высокотехнологичный цех построили. При оранжевых не было построено ни одного километра новых дорог. Сейчас введены в строй тысячи километров. Сколько обьектов построено, пусть даже из-за Евро12, но это всё равно на пользу Украине.
Nathair писал(а):
Сварог писал(а):

Так велика проблема оформить документ на гос. языке?

Не проблема. Думать и общаться на русском языке и вдруг, коверкать родной язык в угоду русофобов и канадских диаспорян постыдно и унизительно.
Русский язык имеет тысячелетние корни, а мова придумана в прошлом веке, как инструмент разобщения единого русского народа.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 11:58 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Сварог писал(а):
Prometej писал(а):
В Запорожье заставляют говорить по украински?! Чувак ты вообще откуда?

Где запрещают разговаривать? В русском Александровске?
А вот документы, анкеты, декларации, это да, на соловьиной.
Говорить на одном, писать на другом, это шизофрения получается.
На выборах, особено после драк за язык, запорожцы точно определятся, голосовать ли им за русофобов из бюта, удара и свободы.
Я из Запорожья, но не чувак. Называйте меня просто Сварог. А я вас буду называть Прометеем, мне ближе кириллица, чем латинница.
Не возражаете?

Немає проблем :)
1. Из Александровска, это ж Вам скока годков? Ё моё... ну да ладно...
2. Удар и Свобода не входят в парламент пока. Это так для информации про драки в Раде. Да и Виталик когда войдет в парламент драк не будет. Будет информация - а сегодня Кличко отбил башку такому то ... и шоу продолжается XD
3. Ну вот товарищ Сварог про каких-то "русских" (кстати уже продискуссировали на другой ветке) - например евреи любят Израиль и свалили туда. Какие проблемы? На историческу родину :x
Мы русскоязычные украинцы - гражданская нация понимаешь, и пофиг нам Ваши мовно-языковые бредни. XD
А правительство, мэры, перы, ... должны обсеспечить людям условия для жизни, а не из карманов народных стадионы по пол миллиарда... Так Вас послушать до Яныка и жизни то не было... блин... может он Адам? а Азаров -Ева? XD

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 12:11 
ЧастоПисец

Prometej писал(а):
2. Удар и Свобода не входят в парламент пока. Это так для информации про драки в Раде. Да и Виталик когда войдет в парламент драк не будет. Будет информация - а сегодня Кличко отбил башку такому то ... и шоу продолжается XD
3. Ну вот товарищ Сварог про каких-то "русских" (кстати уже продискуссировали на другой ветке) - например евреи любят Израиль и свалили туда. Какие проблемы? На историческу родину :x
Мы русскоязычные украинцы - гражданская нация понимаешь, и пофиг нам Ваши мовно-языковые бредни. XD
А правительство, мэры, перы, ... должны обсеспечить людям условия для жизни, а не из карманов народных стадионы по пол миллиарда... Так Вас послушать до Яныка и жизни то не было... блин... может он Адам? а Азаров -Ева? XD

1.Александровск досужее название Запорожья, если вы изучали нашу историю.
2.Сын советского офицера Кличко плюнул на могилу своего отца и обьявил о признании оун-упа и высказался против русского языка.
Тем самым поставив себя на одну сторону вместе с радикалами тягнибока. Да и вообще, все нынешние оппозиционеры резко радикализировались, теперь вся украинская оппозиция стала русофобской открыто, не скрываясь.
Какая судьба у маргиналов и радикалов, знают все.
3. Малороссия, Новороссия, Слобожанщина - исторически русская земля и укромовные здесь пришлые, по крайней мере в городах. Селяне общаются на малоросском наречии, то есть, южнорусском и никакого противоречия в этом нет.
Расскажите про жизнь до Яныка. То есть, с 2004-го по 2009-й. до 4-го года тоже Янык был. Когда работали все заводы и предприятия.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 12:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Сварог писал(а):
Prometej писал(а):

1.Александровск досужее название Запорожья, если вы изучали нашу историю.
2.Сын советского офицера Кличко плюнул на могилу своего отца и обьявил о признании оун-упа и высказался против русского языка.
Тем самым поставив себя на одну сторону вместе с радикалами тягнибока. Да и вообще, все нынешние оппозиционеры резко радикализировались, теперь вся украинская оппозиция стала русофобской открыто, не скрываясь.
Какая судьба у маргиналов и радикалов, знают все.
3. Малороссия, Новороссия, Слобожанщина - исторически русская земля и укромовные здесь пришлые, по крайней мере в городах. Селяне общаются на малоросском наречии, то есть, южнорусском и никакого противоречия в этом нет.
Расскажите про жизнь до Яныка. То есть, с 2004-го по 2009-й. до 4-го года тоже Янык был. Когда работали все заводы и предприятия.

1. Каждому свое: Александровск - бывший уездный городок Катеринославськой губернии, Запорожье - областной центр и промышленный гигант Украины. :)
2. Про Кличка - полная ложь (один на один слабо ему сказать про плевки? :-D ).
Уж как Янык и Ко радикализировался набивая себе карманы... все аппазиции вместе взятые отдыхают... :-Q
3. По поводу судьбы маргиналов - дык по разному бывает: у большевичков вроде неплохо сложилась... XD
Ваши изыски по истории и филологии смешны... пожайлуста не позортесь... Это ведь поток сознания какой-то. v_v
Я не делю жизнь на до Яныка, Юща или Кучмы, или после - они суть разные руки одного чудища рожденного прихватизацией... 8-)

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 12:53 
ЧастоПисец

[quote="Prometej"]

1. Каждому свое: Александровск - бывший уездный городок Катеринославськой губернии, Запорожье - областной центр и промышленный гигант Украины. :)
2. Про Кличка - полная ложь (один на один слабо ему сказать про плевки? :-D ).
Уж как Янык и Ко радикализировался набивая себе карманы... все аппазиции вместе взятые отдыхают... :-Q
3. По поводу судьбы маргиналов - дык по разному бывает: у большевичков вроде неплохо сложилась... XD
Ваши изыски по истории и филологии смешны... пожайлуста не позортесь... Это ведь поток сознания какой-то. v_v
Я не делю жизнь на до Яныка, Юща или Кучмы, или после - они суть разные руки одного чудища рожденного прихватизацией... 8-)[/quote]
1. Ну мы же про исторические аналогии. Александровск был городом Российской империи, когда Украиной ещё и не пахло и национальности украинец не было и в помине.
3. http://news.online.ua/451039/klichko-vyskazal-svoe-mnenie-ob-upa/
http://polemika.com.ua/news-84865.html
Не слабо. Никаких проблем, мой вопрос про плевки сына на могилу отца могу задать в лицо Кличку. Или вы считаете, что у него сорвёт крышу и он бросится на обидчика?
3. Большевики были в большинстве, а не ультраправыми или ультралевыми. Радикалы всех направлений всегда в меньшинстве.
Но сравнение улыбает.
Вы считаете, что Малороссии и малоросского наречия не было? Тогда расскажите про Украину и украинский язык до революции, ну скажем 1905-го года.

СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 12:56 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Долго сдерживался, но всё-таки выскажусь:

Цитата:
А то, что слышно, мовой назвать нельзя.

Да, то что мы зачастую слышим в Запорожье - это уродливое средство общения, которое его носители имеют наглость называть "русским языком".

Цитата:
Русский язык имеет тысячелетние корни, а мова придумана в прошлом веке, как инструмент разобщения единого русского народа.

"Знакомые кадры" :)

Цитата:
Запрещают применять в официальных документах

Да, посочуствуем бедным немецким туркам и французским арабам, которые тоже не имеют такой возможности (при том что их в соотв. странах - пруд пруди).

Есть страна Украина, и есть один главный язык - украинский во всех сферах жизни, делопроизводства и т.д. Живешь в Украине - ты украинец, и будешь свободно говорить на нашем языке, знать и уважать его. Всех несогласных с этим - а именно "исконно русских", просто "русских которых тут кто-то ущемляет" и прочих "грузино-евреев" - принудительно выселить в Рязань (или любой другой город по выбору) с оплатой билета до места назначения из гос. бюджета.

И жить сразу станет лучше и веселее. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа