Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 10:59

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Русский язык
- должен иметь равные права вместе с украинским 55%  55%  [ 33 ]
- должен остаться как есть 37%  37%  [ 22 ]
- должен быть запрещён 8%  8%  [ 5 ]
- должен быть единственным 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 60
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 19:30 
ЧастоПисец

Как вы считаете, русский язык должен иметь статус официального, согласно законопроекта №9073?

Цитата:
Граждан надо уважать. Всех.
Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан.

Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка.

Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.
Изображение

По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев.

Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя.

Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.

От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше.

Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески.

И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины.

Олексій Гончаренко

Глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета

Ответ желательно обосновать. :)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 00:14 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
[

То же самое могу пожелать тебе - смени место проживания, едь во Львов и наслаждайся мовой, можешь на форум не заходить, если тебя русский раздражает
Ні,буду вперто доживати вдома. :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 00:15 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Слобожанин писал(а):
Аріша-читай пости уважніше.Там він прямо каже,що -чим вивчати українську,краще б цей час витратити на інше(приводить в приклад-пластілин)

Там как бы еще математика проскочила в цитате Форса. Но да - украинский с математикой не поставишь в один ряд и Вы выбрали пластилин. Троллинг сработал и Вы клюнули :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 00:19 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
Alive писал(а):
Слобожанин писал(а):
Аріша-читай пости уважніше.Там він прямо каже,що -чим вивчати українську,краще б цей час витратити на інше(приводить в приклад-пластілин)

Там как бы еще математика проскочила в цитате Форса. Но да - украинский с математикой не поставишь в один ряд и Вы выбрали пластилин.

XD :D

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 00:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Слобожанин писал(а):

Там как бы еще математика проскочила в цитате Форса. Но да - украинский с математикой не поставишь в один ряд и Вы выбрали пластилин. Троллинг сработал и Вы клюнули :)
Згоден. :) Але пост був відверто зневажливий до державної,що зробиш...Граємося тут.В нормальній,"крутій" школі дуже добре викладають і державну,і англійську. :cool: Всі це розуміють.Хіба що дитину заздалегідь готують до ролі додатку до лопати...

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 00:30 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Arisha писал(а):
Alive писал(а):
Слобожанин писал(а):

Там как бы еще математика проскочила в цитате Форса. Но да - украинский с математикой не поставишь в один ряд и Вы выбрали пластилин.

XD :D

А чему радоваться? По математике тестирование запоржских школьников последних лет показало, что просто беда... :-( Город инженеров превращается, превращается... в какие-то шорты... Или типо социальная лоботомия просто происходит...

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 01:48 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Слобожанин писал(а):
В нормальній,"крутій" школі дуже добре викладають і державну,і англійську. :cool:

Не знаю, может для Вас нормальная школа автоматически крутая, или крутая автоматически, если там преподают украинский. Но раньше, даже при тоталитарном совке, в Запорожье вполне себе учили детей на украинском, при чем на более высоком уровне, нежели сейчас - не было столько мусора в мове.
Слобожанин писал(а):
Всі це розуміють.Хіба що дитину заздалегідь готують до ролі додатку до лопати...

Это Вы сейчас типа тонко намекнули на связь между знанием и владением русским языком и лопатой? Развейте мои сомнения.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:21 
Трибунал

Цитата:
Это Вы сейчас типа тонко намекнули на связь между знанием и владением русским языком и лопатой? Развейте мои сомнения.

Заговорился человек :-)
Дальше будет рассказывать об великих ученых, которые писали труды на украинском, о программном обеспечении с первичным украинским интерефейсом и т.д. и т.п.

Кстати, меня Троль жутко рассмешил "дротиками і напівдротиками"

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:36 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Alive писал(а):
народ писал(а):
Это язык фени, речь криминала, коррупции и теневой экономики(с)

Более дебильной фразы я давно не слышал.

Потому и не слышал, что это фейк XD.
В оригинале звучит так:" В Украине и так существует два языка-один государственный, другой язык фени , криминала и коррупции на котором разговаривают нынешние власти..."

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:44 
Трибунал

ЗАЗ Б/У писал(а):
Alive писал(а):
народ писал(а):
Это язык фени, речь криминала, коррупции и теневой экономики(с)

Более дебильной фразы я давно не слышал.

Потому и не слышал, что это фейк XD.
В оригинале звучит так:" В Украине и так существует два языка-один государственный, другой язык фени , криминала и коррупции на котором разговаривают нынешние власти..."

Я думаю что перекручивание было ожидаемо. Фразу специально так манипулятивно и построили, чтобы закинуть второе значение , а потом посмотреть на реакцию

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 08:48 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

forced to win писал(а):

Я думаю что перекручивание было ожидаемо. Фразу специально построили так чтобы она была двузначной

Цитата:
Сегодня партия власти во главе с Януковичем планирует рассмотреть совершенно авантюрный и безответственный законопроект о введении двуязычия в Украине. Это как раз тот случай, когда, как говорят, их никто не тянул за язык - они сами себя вытащили.

Могу отметить, что двуязычие в Украине уже введено - это язык фени, язык криминала, язык коррупции и теневой экономики. Именно на этом языке они заполняют "бланки", составляют "отчеты", именно этим языком и этими понятиями они живут и издеваются над страной.

Два мнения или два смысла в этом может найти Ариша . Для меня например высказывание носит очевидный характер и не носит двусмысленности. Слабоваты кремлевские агитаторы. Это внесено для русского , который и интернет то в глаза не видел. Не нужно просто спешить с выводами. Кстати текст полностью висит на её сайте, можно ознакомиться. XD
Р.S. А так ведь было бы хорошо если бы она это сказала! И еще перед выборами! Как бы легче стало дышать и жить!

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 09:33 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Форс писал:
Цитата:
Довольно лицемерно писать в форуме на русском, говорить и думать на русском, но говорить о том что единым должен быть украинский.

Забыл одно ключевое слово " Довольно лицемерно писать в русскоязычном форуме ..." Многое меняет правда? Интересно было бы если бы я на англоязычном форуме начал бы писать по русски, я бы нашел массу собеседников XD
Я хожу на украиноязычные форумы и пишу на украинском. Предлагаю модераторам сменить язык форума и от предполагаемого лицемерия не останется ни следа (<_<)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 11:07 
Трибунал

А что, тут ущемляют украинский язык? Люди на украинском пишут им нормально отвечают.
И где написано что это русскоязычный форум? И как ты видишь возможность сделать Запорожский городской форум русскоязычным

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 11:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Забыл одно ключевое слово " Довольно лицемерно писать в русскоязычном форуме ..." Многое меняет правда? Интересно было бы если бы я на англоязычном форуме начал бы писать по русски, я бы нашел массу собеседников XD

Ну, тут не надо кривить душой. Исключительная русскоязычность форума вроде как в Правилах не зафиксирована. И кто мешает тут говорить на украинском, тем более, что все всё понимают и Ваш пример с англ. это как несколькими постами выше Слобожанин "наступил" на пластилин.

ЗАЗ Б/У писал(а):
Я хожу на украиноязычные форумы и пишу на украинском. Предлагаю модераторам сменить язык форума и от предполагаемого лицемерия не останется ни следа (<_<)

Модераторы заставят писать русскоязычных на украинском в приказном порядке, Вы имеете в виду? XD

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 11:24 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

По поводу цитаты Тимошенко ни у Элайва ни у Форса я так понял возражений больше не имеется. По поводу форума- я одного не пойму, что Вас в обоих не устраивает. Если я демонстративно на обращение ко мне стану отвечать на другом языке, то лично мне кажется , что это элементарное неуважение к собеседнику. Если вам действительно неприятно, что я пишу посты на русском, но голосую за один государственный язык украинский, то что ж, я в беседе с вами буду использовать только украинский язык. Нема питань :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 11:26 
Трибунал

Тогда можно начинать с подписи. Как экзамен - переведи литературно на украинский

Цитата:
Хорошо омаров есть, запивать Chateau.. Можно пиво с воблою, но уже не то ....

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 11:38 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

forced to win писал(а):
Тогда можно начинать с подписи. Как экзамен - переведи литературно на украинский

Цитата:
Хорошо омаров есть, запивать Chateau.. Можно пиво с воблою, но уже не то ....

Цитати набувають більшого значення, як що їх зміст розуміти використовуючи оригінальну мову. :) Але ж тільки з поваги до Вас , шановний Форсе: " Добре їсти омарів , та запивати Шато, можна пиво з воблою, але вже не то!" . Я впевнений, що спромігся надати Вам справжнє задоволення. :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 12:08 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Цитата:
Модераторы заставят писать русскоязычных на украинском в приказном порядке, Вы имеете в виду? XD

Мене , чесно кажучи, дуже дивує , що Ви не зрозуміли про що я Вам особисто і кажу. Сама концепція створення форума "Забор" передбачала російськомовне існування хоча б тому, що сама " болванка" для нього використана з російською транслетирацією. Тому і зрозуміло, що перед усім він розрахован на користувачив російськомовних , а не навпаки українськомовних. Не зовсім Вас зрозумів, хто кого мусить примушувати вести діалог українською чи російською? Модератори тут до чого? На сам перед це питання етікету, та більше мабуть і все.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 12:15 
Заслуженный ZаБорАвец

Гимназия, чтоб быть "впереди планеты всей", перешла на украинский язык. Директор, раньше говорившая прекрасные речи, теперь, спотыкаясь, читает заготовленное по бумажке, но зато на украинском. Учителя на родительском собрании начинают говорить по-русски, потом переходят на украинский, но это получается у них чуть лучше, чем у Азарова. Таким языком они читают и свои предметы. А дети их слушают...
Чтобы ситуация исправилась, надо, чтобы вымерло нынешнее поколение учителей, приехавших в свое время из России или просто преподававших по-русски. Стоит ли овчинка выделки и поголовный переход школ на украинский? Ну не лепится он в восточных регионах, да и Киев всегда был русскоязычным городом. Сёла - другое дело.
В свое время в русскоязычных школах украинский преподавали как предмет и очень, между прочим, прилично. Теперь нет нормального украинского и очень жаль, что нет ни русского, а русской литературы - особенно.Когда в прошлом году выпускники впервые после 20-летнего перерыва писали в Киеве олимпиаду по русскому языку, пропал был именно по литературе.
Русский язык - все-таки язык межнационального общения. Дети поехали в Турцию на фестиваль, без переводчика. Общались через азербайджанцев.
Языки знать надо и, естественно, украинский -раз ты живешь на Украине, но русский должен быть обязательно.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 12:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
По поводу цитаты Тимошенко ни у Элайва ни у Форса я так понял возражений больше не имеется.

Если Вы заметили, то у меня не было возражений с самого начала :)

ЗАЗ Б/У писал(а):
По поводу форума- я одного не пойму, что Вас в обоих не устраивает. Если я демонстративно на обращение ко мне стану отвечать на другом языке, то лично мне кажется , что это элементарное неуважение к собеседнику.

Отвечу цитатой - "Шпага в моей левой руке не облегчит вашей участи. Я одинаково свободно владею и правой, и левой.". Мне одинаково комфортно общаться и на том и на другом языке. Так что не переживайте, неуважения с Вашей стороны я не буду наблюдать в этом вопросе.

ЗАЗ Б/У писал(а):
Если вам действительно неприятно, что я пишу посты на русском, но голосую за один государственный язык украинский, то что ж, я в беседе с вами буду использовать только украинский язык. Нема питань :)

Не то, что бы неприятно - непонятно. Вот - так лучше будет и понятнее.
ЗАЗ Б/У писал(а):
Модератори тут до чого? На сам перед це питання етікету, та більше мабуть і все.

Основываясь на опыте других форумов могу сказать, что многие форумы декларируют языки общения и модераторы за этим следят - это их прямые обязанности. Собственно, я сам модерирую два форума и в этом плане кое-чего знаю.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 13:17 
Трибунал

ЗАЗ Б/У, я в самом деле не знал что тебе удобней общаться на украинском, не стесняйся, я за два государственных и тебя понимаю прекрасно

Цитата:
это как несколькими постами выше Слобожанин "наступил" на пластилин.

"пластилиновое безоболочное устройство" XD

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 14:27 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Allegra писал(а):
Гимназия, чтоб быть "впереди планеты всей", перешла на украинский язык. Директор, раньше говорившая прекрасные речи, теперь, спотыкаясь, читает заготовленное по бумажке, но зато на украинском. Учителя на родительском собрании начинают говорить по-русски, потом переходят на украинский, но это получается у них чуть лучше, чем у Азарова. Таким языком они читают и свои предметы. А дети их слушают...
Чтобы ситуация исправилась, надо, чтобы вымерло нынешнее поколение учителей, приехавших в свое время из России или просто преподававших по-русски. Стоит ли овчинка выделки и поголовный переход школ на украинский? Ну не лепится он в восточных регионах, да и Киев всегда был русскоязычным городом. Сёла - другое дело.
В свое время в русскоязычных школах украинский преподавали как предмет и очень, между прочим, прилично. Теперь нет нормального украинского и очень жаль, что нет ни русского, а русской литературы - особенно.Когда в прошлом году выпускники впервые после 20-летнего перерыва писали в Киеве олимпиаду по русскому языку, пропал был именно по литературе.
Русский язык - все-таки язык межнационального общения. Дети поехали в Турцию на фестиваль, без переводчика. Общались через азербайджанцев.
Языки знать надо и, естественно, украинский -раз ты живешь на Украине, но русский должен быть обязательно.

Народ ну Вы продолжаете умилять! Ну сколько в городе Запорожье украиноязычных школ? Дай Боже десяток на 120 набереться. В лучшем случае. :) Ну где за 20 лет поголовный переход?
И не только по языкам провал, по остальным предметам тоже не фонтан. Подождем итогов тестирования - на сайте миносвиты всегда вывешивают сравнительные результаты по областям... (<_<)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 14:40 
Главная блондинка форума

Prometej писал(а):
Народ ну Вы продолжаете умилять! Ну сколько в городе Запорожье украиноязычных школ?

в моем радиусе три школы:
"1"-ая - украинская, "2"-ая - украинская, "98"-ая - русская.............
нехитрым вычислением - 2 к 1

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 14:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

mysh писал(а):
Prometej писал(а):
Народ ну Вы продолжаете умилять! Ну сколько в городе Запорожье украиноязычных школ?

в моем радиусе три школы:
"1"-ая - украинская, "2"-ая - украинская, "98"-ая - русская.............
нехитрым вычислением - 2 к 1

И що во второй все предметы на украинском преподают? (0_<)
А в моем Орджоникидзевском так кажись и нет вовсе! %)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 15:09 
Главная блондинка форума

Prometej писал(а):
И що во второй все предметы на украинском преподают? (0_<)

да........
ну вроде как на укр............ выше написано на каком укр на самом деле )))
но факт - ребенок уже действительно не будет чисто говорить не по-русски, ни по - укр

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 15:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Розвію. :) Ті мої знайомі,які готують своїх дітей до кар'єрного росту в Україні,наполягають на тому,щоб діти добре знали Державну.І серед них багато з того табору,звідки лунають заклики до другої державної.Володіння мовами-підвалини успіху.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа