Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 01:24

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Русский язык
- должен иметь равные права вместе с украинским 55%  55%  [ 33 ]
- должен остаться как есть 37%  37%  [ 22 ]
- должен быть запрещён 8%  8%  [ 5 ]
- должен быть единственным 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 60
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 19:30 
ЧастоПисец

Как вы считаете, русский язык должен иметь статус официального, согласно законопроекта №9073?

Цитата:
Граждан надо уважать. Всех.
Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан.

Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка.

Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.
Изображение

По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев.

Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя.

Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.

От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше.

Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески.

И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины.

Олексій Гончаренко

Глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета

Ответ желательно обосновать. :)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Украинский -это исключительная честь для Форса и Элайва. :) Для Вас увы - все тот же русский.

Премного благодарен.
Hannelora писал(а):
А у цих держав є власні мови?

А разве нет? :)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
А разве нет? :)

Я напевне вас здивую, але канадської, швейцарської, бельгійської та іньших мов - не існує внаслідок різних, насамперед історичних, аспектів. Якщо ми і надалі будемо намагатися будувати дружні відносини з Москвою (що є в принципі неможливим - у Кремля є або вороги, або холуї), то така сама доля чекає і на українську мову.

У Швейцарії усі ділові документи виходять німецькою. У всіх кантонах, незважаючи від застосовуваних у кантоні мов. Офіційне мовлення йде німецькою, освіта (особливо вища) - теж йде німецькою, точніше швейцарським діалектом "хох-дойчу".

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:54 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Hannelora писал(а):
Я напевне вас здивую, але канадської, швейцарської, бельгійської та іньших мов - не існує внаслідок різних, насамперед історичних, аспектів.

Скорее всего не удивите, так как эту информацию знаете не только Вы. Но стран, где на равных существует более одного языка действительно немало. Вот Вы говорите - там исторические предпосылки, как-будто на территории современной Украины исторических предпосылок не было.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:55 
Трибунал

Цитата:
У Швейцарії усі ділові документи виходять німецькою. У всіх кантонах, незважаючи від застосовуваних у кантоні мов. Офіційне мовлення йде німецькою, освіта (особливо вища) - теж йде німецькою, точніше швейцарським діалектом "хох-дойчу"

Зато в Испании шесть официальных языков и все испанские

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 02:48 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
Цитата:
У Швейцарії усі ділові документи виходять німецькою. У всіх кантонах, незважаючи від застосовуваних у кантоні мов. Офіційне мовлення йде німецькою, освіта (особливо вища) - теж йде німецькою, точніше швейцарським діалектом "хох-дойчу"

А в Антарктиде вообще на постоянной основе живут одни пингвины! :D
Понимаю, что в огороде бузина, а в Киеве дядько...
Ну впрочем как и сравнение ситуации в языковой политике разных стран. Без учета всех факторов и особенностей их развития... :(
Ясно, что нужна широкая общественная дискуссия (но не перед выборами, когда все сводится к манипуляциям с обеих сторон). Тут примеры в обе стороны привести можно. Вон в России регулярно закрывают украинские общественные организации. Что может используем их опыт? :)
Но дискуссия явно не в контексте названия темы, ибо русский язык в защите не нуждается, с ним как раз в отличии от украинского, все в порядке. :-)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 07:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Вот Вы говорите - там исторические предпосылки, как-будто на территории современной Украины исторических предпосылок не было.

Ви взагалі дочитуєте до кінця те, що я пишу? Я саме про це у другому реченні і написав:
Цитата:
Якщо ми і надалі будемо намагатися будувати дружні відносини з Москвою (що є в принципі неможливим - у Кремля є або вороги, або холуї), то така сама доля чекає і на українську мову.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 08:13 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

forced to win писал(а):
Цитата:

Я так розумію шановне панство вирішило завдатися до тролінгу XD Форсе якої стройної логічної побудови ти вімагаєш у питанні про державну мову ? Вперше в житті чую, що для того, щоб обрати державною мову на якій спілкувались наші батьки, треба побудувати математичну модель :) Про сенс я розповів нам 5 сторінкці цієї гілки. Але ж був чомусь проігнорований, мабуть таки ж українська мова для де когось все ще є не дуже зрозумілою. В черговий раз всім наголошую-регіональній статус російської мови я не заперечую в жодному разі. А питання єдиної державної мови є питанням політичним і державоутворюючим. Сподіваюсь я докладно доповів усім охочим моє ставлення до язикового питання? Да , додаткове роз`яснення для дружини Форса- я за єдину державну українську, я не проти російської а тим більше англійської. :) Мої щирі вітання шановному панству :)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 09:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):

Форсе якої стройної логічної побудови ти вімагаєш у питанні про державну мову ? Вперше в житті чую, що для того, щоб обрати державною мову на якій спілкувались наші батьки, треба побудувати математичну модель ..... :)

Цікаво людина про мову з наших теренів пише:
Украинский русскоязычный блогер остро высказался по языковому вопросу » Вся правда из блогосферы на.
uainfo.censor.net.ua
(http://uainfo.censor.net.ua/news/15716-ukrainskiy-russkoyazychnyy-bloger-ostro-vyskazalsya-po-yazykovomu-voprosu.html)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:14 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Слобожанин писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):

Форсе якої стройної логічної побудови ти вімагаєш у питанні про державну мову ? Вперше в житті чую, що для того, щоб обрати державною мову на якій спілкувались наші батьки, треба побудувати математичну модель ..... :)

Цікаво людина про мову з наших теренів пише:
Украинский русскоязычный блогер остро высказался по языковому вопросу » Вся правда из блогосферы на.
uainfo.censor.net.ua
(http://uainfo.censor.net.ua/news/15716-ukrainskiy-russkoyazychnyy-bloger-ostro-vyskazalsya-po-yazykovomu-voprosu.html)

Я Вам Слобожанин благодарен за ссылку. Приведу цитату "И когда русскоязычный голосует за единый государственный, он знает, что это не просто НАДО, а почему надо." Советую всем почитать. По крайней мере тем, кто ищет логику и лицемерную сторону в вопросе, почему русскоязычный человек отдает свой голос за украинский язык как государственный.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:24 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Приведу цитату "И когда русскоязычный голосует за единый государственный, он знает, что это не просто НАДО, а почему надо."

Вы случайно не русскоязычный бандеровец, в таком случае? Если уж цитату пошире развернуть.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:32 
просто смит

Гвалт! Варто відволіктись на хвилину, а вже й Його Опецькуватість пан Ханелоренко погрожує сміту шляком і трапом, бодай би той шляк заціпив пану Хану по дупі!
:)
Складається враження, що метою шанового панства є не доясгнення істини, а вишукування ковіньки :)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:37 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Alive писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Приведу цитату "И когда русскоязычный голосует за единый государственный, он знает, что это не просто НАДО, а почему надо."

Вы случайно не русскоязычный бандеровец, в таком случае? Если уж цитату пошире развернуть.

Ні звичайно. Та ви ж про мене все знаєте, або майже все. Ну який змене бандеровець, я і зброю в руках тримати не бажаю. Та й духу в мене не вистачить піти проти державної машини. Ні , я не бандеровець. Я просто російськомовний українець. На жаль Ви пост того хлопця читали неуважно і витягли з тексту найбільш суперечливе пояснення, але ж мова там зовсім про інше. Поміркуйте , тут справа зовісім не в історичник закцікавленностях або сімпатіях, тут справа громадянства. Спробуйте поділити українську мову і УПА , і Ви відкриєте для себе зовсім інший тип українця. Я розумію -це важко і не зовсім звично, але ж той кто на піво каже пиво не однозначно все своє життя бачить в озброєній боротьбі з москалями :) Не ускладнюйте і не провокуйте мене завідомо неправдивими порівняннями. Нагадаю це лише що торкається мене та Вас.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

смит писал(а):
Гвалт! Варто відволіктись на хвилину, а вже й Його Опецькуватість пан Ханелоренко погрожує сміту шляком і трапом, бодай би той шляк заціпив пану Хану по дупі!
Складається враження, що метою шанового панства є не доясгнення істини, а вишукування ковіньки :)

Охренеть XD
Таки треба рятувати росiйську мову, бо он вже Смiта (вiн же Коваль) до чого довели XD

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
На жаль Ви пост того хлопця читали неуважно

На самом деле, прочитал внимательно с первого и до последнего слова. Просто у меня несколько другое мнение. Да и разные мы.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:43 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

смит писал(а):

Одно могу сказать точно, на Вашей речи Смит, переход на украинский язык отразился весьма благоприятно. По крайней мере на этом языке Ваша мысль выглядит вполне законченной и имеет смысл. С русским у Вас точно что то не задалось :) Как не пост так абракадабра какая то. В перемешку с искаженными матючьями. Мой Вам совет -говорите на украинском. :)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:47 
просто смит

Хріній завчасно- бо зараз ми будемо с мови робити "людину"- тобто для початку олбанізуємо, засленгуємо по-молодіжному (щоб у свою чергу галичани теж не могли второпати про що ми тут балачкуємо, як і ми- їх) і т.і.!
Вдаримо осучасненням Мови по песимізму ортодоксів!
Для початку- Піхву і Стирчака- до перщих лав борцунів!
Деякі недооцінюють талантів сміта!
:grin:

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:56 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Alive писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
На жаль Ви пост того хлопця читали неуважно

На самом деле, прочитал внимательно с первого и до последнего слова. Просто у меня несколько другое мнение. Да и разные мы.

У тому ж й річ. Люди повинні бути різними. Але до чого тут "ліцємєріє"? Я не з тої породи людей яким можна так просто прилипити ярлика. Просто проходячи поруч -дати висновок та оцінку. Я змушений доводити , що моя особиста думка як російськомовного українця нічого спільного з "ліцємєрієм " не має, та й не може мати. Це просто моя суспільна позиція, така ж доречі як і у Вас чи Форса. Але ж я поважаю думку та життєві устрої любого співразмовника і висловлюватись по мовному питанню ,як звичай, намагаюсь або на вибірковій дільниці, або коли беру участь в опитуванні. Свою особисту думку з визначенням кожного форумного героя я теж маю, але ж тримаю її при собі. Бо поважаю тих кто на мене не схожий, і завжди намагаюсь навчатись чогось нового у будь кого.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:59 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

смит писал(а):
Для початку- Піхву і Стирчака- до перщих лав борцунів!
Деякі недооцінюють талантів сміта!
:grin:

Вы и правда считаете поток брани , который Вы генерируете каждый день талантом? Чудны дела твои господи.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 10:59 
Трибунал

ЗАЗ Б/У писал(а):
Alive писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):

Ні звичайно. Та ви ж про мене все знаєте, або майже все. Ну який змене бандеровець, я і зброю в руках тримати не бажаю. Та й духу в мене не вистачить піти проти державної машини. Ні , я не бандеровець. Я просто російськомовний українець. На жаль Ви пост того хлопця читали неуважно і витягли з тексту найбільш суперечливе пояснення, але ж мова там зовсім про інше. Поміркуйте , тут справа зовісім не в історичник закцікавленностях або сімпатіях, тут справа громадянства. Спробуйте поділити українську мову і УПА , і Ви відкриєте для себе зовсім інший тип українця. Я розумію -це важко і не зовсім звично, але ж той кто на піво каже пиво не однозначно все своє життя бачить в озброєній боротьбі з москалями :) Не ускладнюйте і не провокуйте мене завідомо неправдивими порівняннями. Нагадаю це лише що торкається мене та Вас.

Несколько раз перечитывал ветку и у меня сложились некоторые выводы.

1. В принципе вопрос стоит в придании официального статуса русскому, вторым государственным его делать никто не собирается, потому что для этого нужно менять Конституцию. Поэтому тут спору никакого нет.
2. Опять же сложилось впечатление, что уважаемые апологеты украинского считают что для развития данного языка необходима поддержка в виде недопущения других языков, а именно русского. В некоторых постах буквально звучит надежда что если не будет официального русского то мы (когда-нибудь) будем общаться исключительно на украинском
3. Следующее мнение, которое вызывает улыбку - это то что Кремль продавливает использование русского языка на Украине.
4. И последнее - некоторые считают что благодаря использованию исключительно украинского мы сохраним независимость.

Я правильно понял мнения присутствующих?

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 11:01 
Трибунал

Hannelora писал(а):
Alive писал(а):
Вот Вы говорите - там исторические предпосылки, как-будто на территории современной Украины исторических предпосылок не было.

Ви взагалі дочитуєте до кінця те, що я пишу? Я саме про це у другому реченні і написав:
Цитата:
Якщо ми і надалі будемо намагатися будувати дружні відносини з Москвою (що є в принципі неможливим - у Кремля є або вороги, або холуї), то така сама доля чекає і на українську мову.

Я так думаю что Alive не любит скользить на пластилине и банановых шкурках XD поэтому и не отвечает XD

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 11:07 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

forced to win писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Alive писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):

Несколько раз перечитывал ветку и у меня сложились некоторые выводы.

1. В принципе вопрос стоит в придании официального статуса русскому, вторым государственным его делать никто не собирается, потому что для этого нужно менять Конституцию. Поэтому тут спору никакого нет.
2. Опять же сложилось впечатление, что уважаемые апологеты украинского считают что для развития данного языка необходима поддержка в виде недопущения других языков, а именно русского. В некоторых постах буквально звучит надежда что если не будет официального русского то мы (когда-нибудь) будем общаться исключительно на украинском
3. Следующее мнение, которое вызывает улыбку - это то что Кремль продавливает использование русского языка на Украине.
4. И последнее - некоторые считают что благодаря использованию исключительно украинского мы сохраним независимость.

Я правильно понял мнения присутствующих?

" Масло масляное" -це вже навіть не пластілін, а жувальна гумка XD До речі , як Ви оцінюєте результати опитування?

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 11:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Але до чого тут "ліцємєріє"?

Кстати, мне тоже непонятно откуда это взялось? Я вроде бы не высказывался в чей-либо адрес неуважительно, если Вы это имели в виду.
Ну, а насчет уважения к собеседнику - это априори правила хорошего тона для нормального человека и пофиг на каком языке он говорит, как по мне.
forced to win писал(а):
Я так думаю что Alive не любит скользить на пластилине и банановых шкурках XD поэтому и не отвечает XD

Ну так, а что там отвечать, если собеседник заряжен на тему "кровавый сапог тоталитарного Кремля топчет паростки национального сознания" и т.д. Начнешь отвечать - еще больше будет эпитетов. Да и собственно вопроса там не было, как такового.

Последний раз редактировалось Alive 29 май 2012, 11:11, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 11:08 
просто смит

Собственно, из писаний и личного общния с указанными апологетами мовы изъявляется архипессимистическая мысль, что единственный путь спасения укрмовы, КОТОРОЙ КАК ПРАВИЛО НЕ ЖЕЛАЮТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САМИ "УКРАИНЦЫ"- это законодательно закрепленное, насильно навязываемое, тоталитарно внедряемое использование того выхолощенного варианта метаукраинского языка (которым в частности пользуются политиканы поганые)- в качестве "державного".
То есть- если карательно не запретить официальное использование русского языка- то украинский язык, по мнению апологетов, лишенный поддержки своих предполагаемых носителей-"украинцев"- автоматически вымрет.

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 11:12 
просто смит

Цитата:
для нормального человека и пофиг на каком языке он говорит, как по мне.

Правильно! Похер, кароче- вот мнение истинного нормальночеловеческого интеллигента!
Ар ю ферштеен муа, мон шер кентуха?
:-)

СообщениеДобавлено: 29 май 2012, 11:16 
Трибунал

[/quote]
" Масло масляное" -це вже навіть не пластілін, а жувальна гумка XD До речі , як Ви оцінюєте результати опитування?[/quote]
Очень просто. Пускай русский не будет вторым государственным, но вторым официальным пускай будет ибо нужно искать середину

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа