Автор |
Сообщение |
Сварог
|
Заголовок сообщения: В защиту русского языка. Добавлено: 24 май 2012, 19:30 |
|
 |
ЧастоПисец |
 |
|
Как вы считаете, русский язык должен иметь статус официального, согласно законопроекта №9073? Цитата: Граждан надо уважать. Всех. Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан. Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка. Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.  По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев. Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя. Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.
От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше. Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески. И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины. Олексій Гончаренко Глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета Ответ желательно обосновать. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:16 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
Зарегистрирован: 20 апр 2011, 10:43 Сообщения: 17176 Откуда: Запорожье
|
Alive писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): Але до чого тут "ліцємєріє"? Кстати, мне тоже непонятно откуда это взялось? Я вроде бы не высказывался в чей-либо адрес неуважительно, если Вы это имели в виду. Ну, а насчет уважения к собеседнику - это априори правила хорошего тона для нормального человека и пофиг на каком языке он говорит, как по мне. Таким чином Ви не підтримуєте думку Форса , що будь хто російськомовний , але вважаючий що державна мова в Україні повинна бути одна-українська автоматично стає "ліцємєром"? Я Вас так зрозумів, чи знов піде про "пластилин и бананы"?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:17 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
А если вернуться к обсуждаемому Закону, то я против его принятия. Меня вполне устраивает Закон, в котором говорится: Статья 4. Языки межнационального общения Языками межнационального общения в Украинской ССР являются украинский, русский и другие языки. Украинская ССР обеспечивает свободное использование русского языка как языка междунационального общения народов Союза ССР. Статья 5. Право граждан пользоваться любым языком Гражданам Украинской ССР гарантируется право пользоваться своим национальным языком или любым другим языком. Гражданин вправе обращаться к государственным, партийным, общественным органам, предприятиям, учреждениям и организациям на украинском или другим языком их работы, на русском языке или языке, приемлемом для сторон.
А то, что протягивают регионалы вряд ли улучшит положения русского языка на Украине. Стоит только перечитать законопроект, кстати сейчас этим занимаюсь.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:20 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Таким чином Ви не підтримуєте думку Форса , що будь хто російськомовний , але вважаючий що державна мова в Україні повинна бути одна-українська автоматично стає "ліцємєром"? Я свою точку зрения по этому поводу сказал - борцы за мову логично должны на ней разговаривать и нести в массы в качестве распространения и усиления позиций. Понимаете в чем прикол - те же свидомые плачут о том, что мову защемляют в дверной проем, что ее надо защитить. Так вот лучшая защита языка - это его употребление, а не насильственные меры относительно других языков. И да, для меня до сих пор непонятна позиция "Любіть Україну, як солнце любіть..." на русском языке.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:21 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
forced to win писал(а):
Несколько раз перечитывал ветку и у меня сложились некоторые выводы.
1. В принципе вопрос стоит в придании официального статуса русскому, вторым государственным его делать никто не собирается, потому что для этого нужно менять Конституцию. Поэтому тут спору никакого нет. 2. Опять же сложилось впечатление, что уважаемые апологеты украинского считают что для развития данного языка необходима поддержка в виде недопущения других языков, а именно русского. В некоторых постах буквально звучит надежда что если не будет официального русского то мы (когда-нибудь) будем общаться исключительно на украинском 3. Следующее мнение, которое вызывает улыбку - это то что Кремль продавливает использование русского языка на Украине. 4. И последнее - некоторые считают что благодаря использованию исключительно украинского мы сохраним независимость.
Я правильно понял мнения присутствующих? 1. До того как Янык стал президентом, сессии городского и областного совета велись исключительно на русском. Щас чаще то же. Де факто он и есть официальным. 90 % чиновников в Запоре и 70 в Киеве говорят на общепонятном... И вчера говорили... Бесполезно менять... 2. Поддержка нужна любому из языков меньшинства. Ибо Украину отдельно брать не правильно - информпространство единое с РФ. И тут соотношение не 25 млн. украиноязычных на 20 млн. росийськомовных, а 25 на 150 млн. Так что защищать надо, но не админ способами. 3. Чего улыбку вызывает? большая страна давит на окружающих - для планеты это естественно... И так везде... Как и сопротивление меньших стран такому давлению. 4. А что мы независимы? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:25 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
forced to win писал(а): " Масло масляное" -це вже навіть не пластілін, а жувальна гумка  До речі , як Ви оцінюєте результати опитування?[/quote] Очень просто. Пускай русский не будет вторым государственным, но вторым официальным пускай будет ибо нужно искать середину[/quote] Але ж ми з цього і розпочали. Елайв: Цитата: Ну, а насчет уважения к собеседнику - это априори правила хорошего тона для нормального человека и пофиг на каком языке он говорит, как по мне. До того самого дня, коли на цьому форумі однією людиною не була розпочпта ця багнюка, то так воно і було.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:26 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
ЗАЗ Б/У писал(а): До того самого дня, коли на цьому форумі однією людиною не була розпочпта ця багнюка, то так воно і було. Я что-то пропустил?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:27 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Цитата: Чего улыбку вызывает? большая страна давит на окружающих - для планеты это естественно... И так везде... Как и сопротивление меньших стран такому давлению. Я задам гипотетический вопрос. Предположим внезапно в мире появляется страна с уровнем ВВП на душу населения 50 000 долларов, с развитыми технологиями, развитым уровнем жизни, богатая природными ресурсами, вооруженной армией и численностью населения 250 миллионов человек. Но заковырочка. Говорят они на жутком языке какой-нибудь арабо-китайский, вобщем никому не понятный язык. Так вот вопрос, через какое время увеличится количество носителей этого языка? Без никакой поддержки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:29 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
forced to win писал(а): ЗАЗ Б/У, у меня сложило впечатление что ты пишешь по-украински не из-за удовольствия, а назло  На цьому форумі багато хто взагалі пише " на зло" будь кому і на різних мовах, навіть на особистовигаданих, але ж це не про мене. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
смит
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:30 |
|
 |
просто смит |
 |
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 20:43 Сообщения: 11596 Откуда: Местный
|
А ведь многим украинский язык нравится как таковой. Даже любят ... Что получается? Русский- язык для Дела. Украинский- язык для Души. (Ну, это грубовато, там еще полутона есть, но все-таки) А?
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:31 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
forced to win писал(а): Цитата: Чего улыбку вызывает? большая страна давит на окружающих - для планеты это естественно... И так везде... Как и сопротивление меньших стран такому давлению. Я задам гипотетический вопрос. Предположим внезапно в мире появляется страна с уровнем ВВП на душу населения 50 000 долларов, с развитыми технологиями, развитым уровнем жизни, богатая природными ресурсами, вооруженной армией и численностью населения 250 миллионов человек. Но заковырочка. Говорят они на жутком языке какой-нибудь арабо-китайский, вобщем никому не понятный язык. Так вот вопрос, через какое время увеличится количество носителей этого языка? Без никакой поддержки Ну так если наш опыт брать, то пару поколений не меньше - если туземцам с их ресурсов перепадать будет  а если нет, то лет 100, как минимум и то не хватит 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:33 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
смит писал(а): А ведь многим украинский язык нравится как таковой. Даже любят ... Что получается? Русский- язык для Дела. Украинский- язык для Души. (Ну, это грубовато, там еще полутона есть, но все-таки) А? Это зависит от того с кем дела ведете. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:40 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Alive писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): До того самого дня, коли на цьому форумі однією людиною не була розпочпта ця багнюка, то так воно і було. Я что-то пропустил? А хто цю гілку розпочав? Еге ж,то ж то й воно. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:42 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Alive писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): До того самого дня, коли на цьому форумі однією людиною не була розпочпта ця багнюка, то так воно і було. Я что-то пропустил? А хто цю гілку розпочав? Еге ж,то ж то й воно.  А хто на цiй гiлцi висить? Так ото ж 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:45 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Prometej писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): Alive писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): До того самого дня, коли на цьому форумі однією людиною не була розпочпта ця багнюка, то так воно і було. Я что-то пропустил? А хто цю гілку розпочав? Еге ж,то ж то й воно.  А хто на цiй гiлцi висить? Так ото ж  Пока что она виртуальная, висеть не так страшно, хоть и неприятно. Лично для меня. 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
forced to win
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:49 |
|
 |
Трибунал |
 |
|
Prometej писал(а): forced to win писал(а): Цитата: Чего улыбку вызывает? большая страна давит на окружающих - для планеты это естественно... И так везде... Как и сопротивление меньших стран такому давлению. Я задам гипотетический вопрос. Предположим внезапно в мире появляется страна с уровнем ВВП на душу населения 50 000 долларов, с развитыми технологиями, развитым уровнем жизни, богатая природными ресурсами, вооруженной армией и численностью населения 250 миллионов человек. Но заковырочка. Говорят они на жутком языке какой-нибудь арабо-китайский, вобщем никому не понятный язык. Так вот вопрос, через какое время увеличится количество носителей этого языка? Без никакой поддержки Ну так если наш опыт брать, то пару поколений не меньше - если туземцам с их ресурсов перепадать будет  а если нет, то лет 100, как минимум и то не хватит  Хм, я же вроде специально про армию и технологии написал. Ну да ладно, проехали...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:52 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
ЗАЗ Б/У писал(а): Prometej писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): Alive писал(а): ЗАЗ Б/У писал(а): До того самого дня, коли на цьому форумі однією людиною не була розпочпта ця багнюка, то так воно і було. Я что-то пропустил? А хто цю гілку розпочав? Еге ж,то ж то й воно.  А хто на цiй гiлцi висить? Так ото ж  Пока что она виртуальная, висеть не так страшно, хоть и неприятно. Лично для меня.  Так и тема то виртуальная. Предвыборная... Так лехторат по колыхать с обеих сторон Оно ж чего дельного предложить чтобы жизнь людей легче стала у нас интерес, как правило не вызывает  а так на виртуальной кухне Клаву поклацать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:55 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Цитата: Так и тема то виртуальная. Предвыборная... Так лехторат по колыхать с обеих сторон  Оно ж чего дельного предложить чтобы жизнь людей легче стала у нас интересует, как правило не вызывает  а так на виртуальной кухне Клаву поклацать  Ну так тро-ло-ло еще никто не отменял  Зато как "Политика" оживилась, просто замечательно. Экономические предложения Обопа никого не интересуют, как я понял, можно хоть язык размять в теме про язык 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Alive
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:56 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
а там разве ечть что-то дельное, в экономических предложениях?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 11:58 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
forced to win писал(а): Prometej писал(а): forced to win писал(а): Цитата: Чего улыбку вызывает? большая страна давит на окружающих - для планеты это естественно... И так везде... Как и сопротивление меньших стран такому давлению. Я задам гипотетический вопрос. Предположим внезапно в мире появляется страна с уровнем ВВП на душу населения 50 000 долларов, с развитыми технологиями, развитым уровнем жизни, богатая природными ресурсами, вооруженной армией и численностью населения 250 миллионов человек. Но заковырочка. Говорят они на жутком языке какой-нибудь арабо-китайский, вобщем никому не понятный язык. Так вот вопрос, через какое время увеличится количество носителей этого языка? Без никакой поддержки Ну так если наш опыт брать, то пару поколений не меньше - если туземцам с их ресурсов перепадать будет  а если нет, то лет 100, как минимум и то не хватит  Хм, я же вроде специально про армию и технологии написал. Ну да ладно, проехали... Пардон не понял.  ну у япошек технологии есть, но армии нет. Наверное единственный пример колониальные империи - бриты и франки. Ну так там на бывших оккупированых (а не освоенных типа Австралии) и на инглише говорят и местный не забывают... То ж и французы в северной Африке... Прям как у нас... А армия - ну это такое дело - в Украине любая армия за пол года в полное разложение прийдет - девки, горилка, сало 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 12:00 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Alive писал(а): а там разве ечть что-то дельное, в экономических предложениях? Не ну можно социально- экономические... Вон велодорожки, или стоянки во дворах для машин и детские площадки... Правда все в ругань между людьми превращается, а не совместный поиск решения... 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ZAZ
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 12:04 |
|
 |
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ |
 |
|
Prometej писал(а): Alive писал(а): а там разве ечть что-то дельное, в экономических предложениях? Не ну можно социально- экономические... Вон велодорожки, или стоянки во дворах для машин и детские площадки... Правда все в ругань между людьми превращается, а не совместный поиск решения...  Разделяй и властвуй-придумано не мной , но отличная идея по своей сути.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Prometej
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 12:08 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Ну вот длябольшинства в нашем регионе любить русский или украинский как то не правильно. Это как любить папу и не любить маму. Так по мне нормальное отношение и знание обоих языков не противоречит, а наоборот подкрепляет. Плюс толерантность и демократизм воспитывает. Чего плохого Вот с родичами из Рашки пообщаешься, и слегка фигеешь - мы для них все националисты. На вопрос - так кто из нАс националист? Я знающий два языка, или они - знающие один, их чего то в ступой вгоняет  не надолго правда, потом начинается фольклор 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Слобожанин
|
Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка. Добавлено: 29 май 2012, 12:35 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
|
Alive писал(а): Вы случайно не русскоязычный бандеровец, в таком случае? Если уж цитату пошире развернуть. Та скільки їх таких по Україні,в Запоріжжі?Сумуючих по тій Україні,яка повинна була б бути,розуміючих,що не туди йдемо?Та й що є Бандера,як по великому рахунку?Лише олдин з прикладів українського національного руху,от і все.Хіба що більше приближений до сучасності...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |