Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 июл 2025, 19:08

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В Запорожье собираются отменить абоноплату за отопление
СообщениеДобавлено: 07 сен 2012, 10:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Запорожский городской совет поручил исполкому при установлении тарифа на услуги по централизованному отоплению ввести с 1 января 2013 года одноставочный тариф (без абонентской платы) на основе тарифов, утверждённых Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг. Исполком изучит общественное мнение относительно одноставочного тарифа, который необходимо ввести в Запорожье: он может быть сезонным или круглогодичным.
Исполнительный комитет также обязали до 1 декабря внести предложения по механизму перерасчёта оплаты за централизованное отопление, в случае не предоставления, неполного или некачественного предоставления этой услуги.

Источник:http://www.mv.org.ua/?news=37124

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: В Запорожье собираются отменить абоноплату за отопление
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:32 
forced to win писал(а):
Цитата:
Получается что если у меня кондиционер стоит на 22 градуса, а у соседей кондишина нет, температура за окном 42 градума, то опять же происходит разрушение дома?

Здесь уместно также напомнить о том, что в одном из городов Западной Украины было принято решение (кстати говоря, горячо одобренное Президентом) о полном отказе от централизованного теплоснабжения и переходе на автономное отопление. Этот опыт Президент обещал широко использовать по стране.

Заголовок сообщения: Re: В Запорожье собираются отменить абоноплату за отопление
СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 11:35 
Президент Украины Виктор Янукович намерен распространить закарпатский опыт отказа от центрального теплоснабжения и перехода на автономные системы на всю Украину.

Об этом глава государства сообщил сегодня во время рабочей поездки в Закарпатье.

Янукович* сказал, что очень положительно оценивает опыт Закарпатья в переходе на энергосберегающие технологии. Более того, добавил он, вопрос отказа от централизованного снабжения будет одним из тех вопросов, которое будут обсуждаться на сегодняшнем заседании Комитета экономических реформ. «Мы будем изучать ваш опыт, и распространять его по стране», - сказал Президент, сообщает «УНИАН».

http://censor.net.ua/news/168904/yanukovich_mechtaet_perevesti_vsyu_ukrainu_na_avtonomnoe_otoplenie

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

pipa pipman писал(а):
Приблизительно такое же происходит с домами, которые обклеивают пенопластом, там получается начинает смещаться мостик холода. Что пагубно сказывается на самих несущих стенах.

Поподробней пожалуйста ! Почему это пагубно для несущих стен ?

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:20 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Что касается кондиционера, то тут как раз нет. Проблема исходит от так называемого МОСТИКА ХОЛОДА.
http://budrada.com/ru/stati/mostiki-holoda.htm Думаю тут нормально описано.

СообщениеДобавлено: 12 сен 2012, 16:27 
Freeman писал(а):
pipa pipman писал(а):
Приблизительно такое же происходит с домами, которые обклеивают пенопластом, там получается начинает смещаться мостик холода. Что пагубно сказывается на самих несущих стенах.

Поподробней пожалуйста ! Почему это пагубно для несущих стен ?

Единственное объяснение которое приходит в голову - это то, что в случае, если утеплителем отделана только часть стены (кто то постарался для своей квартиры), то глубина промерзания в утепленных и неутепленных местах будет разной. Тогда возможны температурные деформации, которые могут привести к трещинам. Но думаю, что это скорее актуально для районов крайнего севера и заполярного круга.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 08:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Тут как говорится уже нужно к узким специалистам, у которых есть формулы. А те кто утепляет, они в этом не сведущи.
Что касается инж.теплотехников. Так вот среди тех кого знаю нет ни одного с подвязками на МТМ. Да и сами они подумывали о том как бы решить эту проблему.
По поводу утепления, недавно прошел слух о том, что пенопласт в качестве утеплителя полная фигня. Ну то что он горит и выделяет токсичные вещества при нагреве, и из-за этого им нельзя утеплять больницы детсады и прочие такие заведения, упоминать не стоит, это должны знать люди, которые пошли на утепление. Так он еще и расслаивается... Так что через 10-15 лет просто отпадет кусками. Опять таки это слух, но думаю достоверны, тем более для нашего пенопласта.
Я уже сам давно ищу альтернативу пенопласту, склоняюсь к базальтовым плитам, но вот недавно заезжал на 5 детскую, там обклеивают корпуса газобетоном. Из более узких специалистов, может кто то прокомментировать мои наблюдения?

И еще, тем кто собирается утеплятся пенопластом, по нормам вокруг окна использовать пенопласт ни в коем случае нельзя, в случае возникновения пожара вам будет ох как сложно эвакуироваться. ВОКРУГ ОКНА ИСПОЛЬЗУЮТ ТОЛЬКО БАЗАЛЬТОВУЮ ВАТУ!!!

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 09:22 
Трибунал

pipa pipman,

Ты очень глобально смотришь на вещи, все-таки у нас многоэтажные дома, а не египетские пирамиды. Вопрос в том, а простоит ли вообще дом 15 лет.
Это очень большой срок, а жить хочется сейчас, платить за отопление нужно сейчас. Обещания властей это примерно как коммунизм через 20 лет.
При постройке дома я учитывал все факторы и консультировался с теплоэнергетиками - да, пенопласт очень плох, термодом тоже не сильно долговечная вещь, но цена...

А вот по автономному я не услышал ничего плохого, разве что от представителей МТМ, они сказочники еще те.
Автономка стоит во многих городах Европы и ничего не упало.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 16:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

1. Европа, только сейчас замерзать начала. Я там был, и мне тоже была интересна тема отопления ))) Поэтому это больше даже для т.с. поддержания. Во вторых там изначально уже строились дома с утепление, либо если и обшивались то полностью, а не как у нас шахматкой.
2. Дома не известно сколько у нас простоят, вот только если вы в них не собираетесь жить 15 лет, то кто то будет жить в них до конца существования этих бараков )))
3. Я не против автономки как таковой. Я даже за экономию энергии и много проектов просмотрел, и многие идеи у меня в голове возникали. Но если подходить к этому, то нужно подходить комплексно.
Вот какая картина у меня вырисовалась за около 4-5 лет наблюдений.
1. Утепление фасадов и крыш дома ПОЛНОСТЬЮ в одну единицу времени.
2. Установка крышной котельной или квартального теплового пункта
3. Электронная система сбора показаний+система регулировки температуры помещения.
4. Системы рекуперации системы вентиляции.
Как видите, даже 1 пункт стоит больших кап.вложений. Поэтому более реальное развитие событий, более богатые люди будут перебиратся в таунхаусы и частные дома, а более бедные в 9 этажки и 5 этажки...

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 16:23 
Почётный ZаБорАвец I ст.

В Европе сегодня обратная ситуация. Частный сектор стоит в очереди на подключение к центральному отоплению. Потому, что индивидуальный котел жрет дорогой природный газ, а на центральных котельных активно используют вторичные источники энергии - мусор, сбросовое тепло заводов, биогаз, теплонансосы водоканала.
Да и у нас дешевизна индивидуального отопления в многоэтажке - это фикция. Во-первых, есть цена на газ для комфорок и есть для теплосети. Да, если на котел считать по цене конфорок, то, вроде бы, дешево. Но если - и это справедливо - на котел начать считать по цене теплосетей - то эффект уже со знаком минус. Далее, что получается? Ты себя отключил от теплосети и платишь индивидуально. Но сосед подключен к центральному отоплению, греет тебе общую стену - раз. Греет общую стену с лестничной клеткой - два. И ты, получается, на шару пользуешься теплом теплосети. А сам платить только за внутренний обогрев квартиры. А на соседа в результате вешается еще и твоя доля ввнутриподъездного отопления (не думаю, что тебе захочется доставать ключи и крутить замок, если бы в подъезде было -10). Поэтому сосед начинает платить за себя и частично - за тебя.
Индивидуалка эффективна только при индивидуальной застройке. Нигде в мире индивидуального отопления квартир в многоэтажке нет. Есть индивидуальное отопление миникотельной самой многоэтажки.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 16:58 
Boom писал(а):
Да и у нас дешевизна индивидуального отопления в многоэтажке - это фикция.

Ну с этим можно поспорить. Для централизованного теплоснабжения -до 15% потерь тепла в подающих магистралях, необходимость их постоянного ремонта с учетом восстановления дорожного полотна, под которыми они часто проходят, заработная плата персонала теплоснабжающих организаций, налоги, электоэнергия, неоправданные потери тепла в случае временного повышения температуры. Кроме того, обогрев пустых квартир во время отсутствия жильцов. Для индивидуального все вышеуказанные недостатки отсутствуют, а из преимуществ - возможность регулировать температуру по своему усмотрению - при отсутствии жильцов (как минимум 9 часов) уменьшать (экономить), при необходимости увеличивать.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 17:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Boom писал(а):
В Европе сегодня обратная ситуация. Частный сектор стоит в очереди на подключение к центральному отоплению. Потому, что индивидуальный котел жрет дорогой природный газ, а на центральных котельных активно используют вторичные источники энергии - мусор, сбросовое тепло заводов, биогаз, теплонансосы водоканала.
Да и у нас дешевизна индивидуального отопления в многоэтажке - это фикция. Во-первых, есть цена на газ для комфорок и есть для теплосети. Да, если на котел считать по цене конфорок, то, вроде бы, дешево. Но если - и это справедливо - на котел начать считать по цене теплосетей - то эффект уже со знаком минус. Далее, что получается? Ты себя отключил от теплосети и платишь индивидуально. Но сосед подключен к центральному отоплению, греет тебе общую стену - раз. Греет общую стену с лестничной клеткой - два. И ты, получается, на шару пользуешься теплом теплосети. А сам платить только за внутренний обогрев квартиры. А на соседа в результате вешается еще и твоя доля ввнутриподъездного отопления (не думаю, что тебе захочется доставать ключи и крутить замок, если бы в подъезде было -10). Поэтому сосед начинает платить за себя и частично - за тебя.
Индивидуалка эффективна только при индивидуальной застройке. Нигде в мире индивидуального отопления квартир в многоэтажке нет. Есть индивидуальное отопление миникотельной самой многоэтажки.

Европа Европой, но у нас свои реалии. Во первых, какие экономические обоснования считать газ для инд. отопления по повышенным тарифам ?
Во-вторых, почему это сосед будет частично платить за меня, говоря о внутриподъездном отоплении ? Пример: я живу в кирпичном высотном доме 1992 года постройки. Батареи в подъезде есть, но никогда не работают. Дверь в подъезде железная (домофон, все дела). Инд. отопления ни у кого нет. Зимой, когда сильные морозы, мокрая тряпка перед дверью замерзает полностью. Что изменится, если будет стоять инд. отопление ?
Я логику понимаю, физику не отменял никто. Но подумаем: почему вдруг сосед будет греть подъезд, а я с инд. отоплением (предположим :) ) нет ? Если на улице холодно, я что, буду тоже сидеть в холоде ? Нет, я включу котёл и тоже буду греть подъезд. Возможно, даже больше, чем сосед, т.к. темпиратура моих батарей легко может быть выше, чем у соседа. Ещё. Когда у нас начинается отопительный сезон ? 15 октября. Но если мне будет холодно, я могу включить и 1 октября. И выключить не 1 апреля, а скажем 10. Сейчас, в межсезонье я греюсь кондиционером. Так кто будет больше греть подъезд ? Тут сосед ещё должен мне доплачивать ! XD

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 19:07 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Гость писал(а):
Boom писал(а):
Да и у нас дешевизна индивидуального отопления в многоэтажке - это фикция.

Ну с этим можно поспорить. Для централизованного теплоснабжения -до 15% потерь тепла в подающих магистралях, необходимость их постоянного ремонта с учетом восстановления дорожного полотна, под которыми они часто проходят, заработная плата персонала теплоснабжающих организаций, налоги, электоэнергия, неоправданные потери тепла в случае временного повышения температуры. Кроме того, обогрев пустых квартир во время отсутствия жильцов. Для индивидуального все вышеуказанные недостатки отсутствуют, а из преимуществ - возможность регулировать температуру по своему усмотрению - при отсутствии жильцов (как минимум 9 часов) уменьшать (экономить), при необходимости увеличивать.

Это характерно при равных базовых условиях: и котел, и котельная покупают природный газ по равной цене. Но если модернизировать котельную по комбинированной схеме или использовать вторичные источники тепла, то экономический эффект явно в пользу централизованного отопления, а не индивидуалки. Да и брость вы эту чушь - еще раз повторю, нигде в мире нет индивидуального отопления в многоэтажных домах. Лучше попинайте местные власти, чтобы модернизацией теплосетей занялись. Кстати, потери предизолированных труб - не более1,5-2%.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 19:11 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Freeman писал(а):
Европа Европой, но у нас свои реалии. Во первых, какие экономические обоснования считать газ для инд. отопления по повышенным тарифам ?

Газовый баланс Украины называется, не изучали? Население потербляет 16 млрд, плюс бюджет - около 4 млрд, на которые идет газ сосбственной добычи 20 млрд по себестоимости (около 50 $). Хотите дома топить котлом? Без проблем! Покупайте российский, как это делают теплосети, и - вперед.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 19:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Boom писал(а):
Газовый баланс Украины называется, не изучали? Население потербляет 16 млрд, плюс бюджет - около 4 млрд, на которые идет газ сосбственной добычи 20 млрд по себестоимости (около 50 $). Хотите дома топить котлом? Без проблем! Покупайте российский, как это делают теплосети, и - вперед.

Не то, что не изучал, даже не пытался это делать, честно говоря. Поскольку вы по ходу в теме, просветите, на сколько возрастёт потребление газа частными потребителями при переходе на индивидуальное отопление ? При этом нужно учитывать, что перейдут не все. Насколько обоснована цена услуг теплосети в данное время, при центральном отоплении ?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 20:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

О чем спор? просто идут выборы. В сфере ЖКХ ничего не сделано. Нужны типа позитивы и примеры "покращення". Ну вот и отменяют абонплату. Смешно. Цены на базовые составляющие тарифа устанавливают национальные регуляторы. Местная власть для галочки...
По индивидуальному отоплению квартир многоквартирных домов - просто поездите по области - в половина городков на индивидуалке.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 20:47 
Трибунал

Prometej писал(а):
О чем спор? просто идут выборы. В сфере ЖКХ ничего не сделано. Нужны типа позитивы и примеры "покращення". Ну вот и отменяют абонплату. Смешно. Цены на базовые составляющие тарифа устанавливают национальные регуляторы. Местная власть для галочки...
По индивидуальному отоплению квартир многоквартирных домов - просто поездите по области - в половина городков на индивидуалке.

Сто свиней в бочке

Мы тут про индивидуальное отопление, а ты взял и всё обосрал *^_^*

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 21:30 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Freeman писал(а):
Boom писал(а):

Не то, что не изучал, даже не пытался это делать, честно говоря. Поскольку вы по ходу в теме, просветите, на сколько возрастёт потребление газа частными потребителями при переходе на индивидуальное отопление ? При этом нужно учитывать, что перейдут не все. Насколько обоснована цена услуг теплосети в данное время, при центральном отоплении ?

Потребление предприятиями теплокоммунэнерго - около 9-10 млрд. Вот и считайте, исходя из этого. Об обоснованности цены - можно говорить об относительной обоснованности. Определенное воровство есть - но вряд ли более 10%. Индивидуалкой проблемы тарифов не решить - опять таки, из-за цен на импортированный газ, который придется использовать. Нужна государственная программа или стратегия - как во всех европейских странаж. Государство субсидирует или долгосрочно кредитует утепление домов, субсидирует замену теплотрасс, а источник тепла отдается на откуп частным инвесторам. И тогда или дядя придет и построит мусороперерабатывающий завод, в результате чего местные котельные разорятся и уйдйт в небытие, или сами тепловики начнут вкладывать в модернизацию котельных и применение вторичных источников.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 21:51 
Трибунал

Boom писал(а):
Freeman писал(а):
Boom писал(а):

Потребление предприятиями теплокоммунэнерго - около 9-10 млрд. Вот и считайте, исходя из этого. Об обоснованности цены - можно говорить об относительной обоснованности. Определенное воровство есть - но вряд ли более 10%. Индивидуалкой проблемы тарифов не решить - опять таки, из-за цен на импортированный газ, который придется использовать. Нужна государственная программа или стратегия - как во всех европейских странаж. Государство субсидирует или долгосрочно кредитует утепление домов, субсидирует замену теплотрасс, а источник тепла отдается на откуп частным инвесторам. И тогда или дядя придет и построит мусороперерабатывающий завод, в результате чего местные котельные разорятся и уйдйт в небытие, или сами тепловики начнут вкладывать в модернизацию котельных и применение вторичных источников.

А у нас и свой газ есть :) Ппи чем до ... чтоб всех отопить

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 22:07 
Почётный ZаБорАвец I ст.

forced to win писал(а):
А у нас и свой газ есть :) Ппи чем до ... чтоб всех отопить

Наверное, много гороха едите, что столько метана вырабатываете? :)

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 22:19 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Кстати, для любителей индивидуалки. 1 кв м общей площади в отопительный сезон потребляет от 0,015 до 0,025 гкал тепла в месяц. Зависит от морозов за окном и утепления дома. Из 1000 кубов газа получается 8 гкал тепла. КПД котла - 90%. Цена рассейскаго газа - 500$.
"Трешка" площадью 70 кв м в месяц потербит от 1,05 до 1,75 гкал. Для чего понадобится 131 - 218 кубов. С учетом 90% КПД котла - 144 - 239 кубов. Или - 72-119,5$. Какой там курс, сколько в гривнах и какие счета получаете от теплосетей - досчитывайте сами.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 22:28 
син-бот

Наконец-то додумались убрать абонплату! Теперь хоть платить меньше и видно будет за что конкретно платишь

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 22:39 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Dimon писал(а):
Наконец-то додумались убрать абонплату! Теперь хоть платить меньше и видно будет за что конкретно платишь

О, Патриотическая проснулась... Летом горячую воду и зарплату тепловикам Анисим, наверное, оплачивать будет?

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 23:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Boom писал(а):
Кстати, для любителей индивидуалки. 1 кв м общей площади в отопительный сезон потребляет от 0,015 до 0,025 гкал тепла в месяц. Зависит от морозов за окном и утепления дома. Из 1000 кубов газа получается 8 гкал тепла. КПД котла - 90%. Цена рассейскаго газа - 500$.
"Трешка" площадью 70 кв м в месяц потербит от 1,05 до 1,75 гкал. Для чего понадобится 131 - 218 кубов. С учетом 90% КПД котла - 144 - 239 кубов. Или - 72-119,5$. Какой там курс, сколько в гривнах и какие счета получаете от теплосетей - досчитывайте сами.

"Ну ты не перегибай !" (с)
Люди, которые уже поставили индивидуалку прошлой зимой платили 80-100 грн/месяц. Цена газа - около 70 коп/м3.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2012, 23:50 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Freeman писал(а):
Boom писал(а):

"Ну ты не перегибай !" (с)
Люди, которые уже поставили индивидуалку прошлой зимой платили 80-100 грн/месяц. Цена газа - около 70 коп/м3.

Наша песня хороша... Это они пока так платят, дело выравнивания тарифов теплосетей и индивидуалки - ближайшего времени. Смотрите газовый баланс. :-\

СообщениеДобавлено: 14 сен 2012, 00:31 
pipa pipman писал(а):
Что касается кондиционера, то тут как раз нет. Проблема исходит от так называемого МОСТИКА ХОЛОДА.
http://budrada.com/ru/stati/mostiki-holoda.htm Думаю тут нормально описано.

А какая связь этой статьи с автономным отоплением? Мостики холода это отдельная тема.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа