Anonymous писал(а):
Я не редактор, но у меня есть мнение по этому поводу - желательно, чтобы журналист был симпатичным, по крайней мере ухоженным, потому что он - лицо издания. Взглянув на него, собеседник не должен содрогнуться от ужаса и все время во время разговора думать: "Зачем я вообще с ним разговариваю? Он же волосы не мыл месяц. И газета у него небось - шарашкина контора". Но на одной внешности далеко не уедешь - это совсем не главное. Потому что после вышеупомянутого первго взгляда вам нужно будет задавать вопросы, а если они будут глупыми - это произведет на собеседника куда более гнетущее впечатление, чем ваш неидеальный нос или короткие ноги.
Привет! Я только отчасти журналист, но в СМИ работал долго. За эти годы множество выпускников (и выпускниц) журфака прошло через издание, где я трудился. Вот что должен отметить. К сожалению 99% студентов не имеют ясного преставления о будущей работе. Особенно это касается журналистов. Туда идут и шизокрылые поэтессы и блатные телки с одной извилиной (и та промеж ягодиц). Совсем дур (пусть и хорошеньких) обсуждать не стоит. Скучно. (Да и, вообще говоря, красивая женщина должна быть умной, иначе она не привлекательна.) Работа журналиста -- это умственная проституция. Т.е. каждую неделю ты должен сдать редактору определенное количество текста и что там будет написано определят глав. ред., исполняющий волю владельца издания. Никакой свободы (кроме как диалектическти понятой "осознанной необходимости") там нет, никогда не было и не будет. И не только в городе З., но и вообще в мире. Кто платит, тот и диктует.
Конечно, это внешние формы принуждения зависит от стиля работы редактора и прочих ньюансов, но суть от этого не меняется. Не нравится задание -- пиши стихи и печатай их в блоге. Родственники прокормят. Может быть... Разумеется, такая ситуация утомляет. Иногда тошно бывает, как тебя в очередной раз отымели... И еще -- это тяжелая нервная каждодневная работа.
Знал я очень милых и талантливых журналисток. Одна пришла к нам работать 17 лет от роду. Сейчас постарела, подурнела, закончила журфак, вышла замуж за "кошелек на ножках", родила славного карапуза и пописывает что-то для московской "Комсомолки", как внештатный. Это уже не боец...
Другая красавица оттрубила у нас лет 5. Потом подалась на более престижное место. Она очень энергичная, собраная и, главное, чертовски талантливая. Ее мечта была -- карьера, "место под солнцем". Сейчас она возглавляет пресслужбу одного известного политика. Я спросил как-то: "зачем?" Ответ был предельно откровенен: "раньше меня имели все кому не лень, теперь я вас всех (журналистов) имею"...
Вот такие судьбы! А кроме этого: стрессы, усталость, сняки под глазами, слезы в подушку и проблемы в личной жизни.
На счет внешности и одежды. Умная женщина всегда способна выглядеть профессионально хорошо. Даже если в понедельник с утра: ноги кривы, попа отвисла, волосы жиденькие и пепельные, а лицо землистого цвета и вообще уже неделю как "критичекие дни".
Видел я и журналисток в фиолетовых колготках и оранжевых волосах. Но такие быстро или решают проблемы самоидентификации или находят другую работу.