Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 20 июл 2025, 17:12

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15463 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 619  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евромайдан
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 17:19 
Залётный (ая)

Добрый вечер. Только что узнал что в Киеве 24 ноября намечается массовый митинг Евромайдан. Вопрос такой, а у нас в городе намечается что нибудь подобное ? В Киев выехать не могу, а у нас в городе сходил бы. Пора что то же менять.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Евромайдан
СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 04:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Антикамтугеза писал(а):
Цитата:
Мой Запорожье, это бывший русский Александровск построенный русскими солдатами, когда Украины не было и в помине.

Камтугеза, да о чем речь вообще? Русские солдаты не отличают вялотекущее болото от отдельно стоящих деревьев, какое там строительство Александровска?! Александровск это город не великорусских сосланцев, а украинских казаков.

Украинских казаков не было до 1991-го года. Запорожские казаки ушли по приказу Екатерины из Сечи, с острова Хортица, защищать российские окраины, за Дон и Кубань, до самого Дальнего Востока.

Вам бы историю подучить.

В 1764 году, во второй год правления Екатерины II, была образована Новороссийская губерния, в границах которой оказалась территория всей современной Запорожской области. С началом в 1768 году войны против Османской империи возникла необходимость защиты южных границ губернии от Крымского ханства. В начале 1769 года 2-я армия генерала П. А. Румянцева отразила вторжение крымских татар и вышла на побережье Азовского моря. После этого, в 1770 году императрицей было принято решение о строительстве семи крепостей от днепровских порогов до Азовского моря — Днепровской оборонительной линии.

Осенью 1770 года крепость заложили между притоками Днепра речками Кушугум и Мокрая Московка, но после весеннего половодья стало ясно, что место выбрано неудачно. В итоге крепость перенесли на левый берег речки Сухая Московка.

В 1774 году при появлении чумы в трёх верстах от крепости, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком «Карантинка». Тогда же возникла первая линейная аптека.

К 1775 году строительство крепости завершилось. Крепость была довольно мощным укреплённым пунктом, занимала площадь около 105 десятин (130 га).

С самого начала существования Александровской крепости близ неё начал формироваться так называемый «фурштат» (от нем. Vorstadt, «предместье»). В форштадте сначала селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий крепость персонал, отставные солдаты.

Запорожье - город русский и украинским он стал после обьявления русских Малороссии украинцами.
Потому и не поддерживает наш город евромайданы.
А количество придурков на Фестивальной не превышает стандартное количество придурков для любого населённого пункта.
Кроме сотников, десятников, полевых майданных командиров, чья задача руководить майданами, идейными идиотами, которые купились на еврозамануху бесплатно и безыдейными прагматиками, которым пофиг, за что и за кого стоять.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 08:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Изображение
Изображение

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 08:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Камтугеза писал(а):
Антикамтугеза писал(а):
Цитата:
Мой Запорожье, это бывший русский Александровск построенный русскими солдатами, когда Украины не было и в помине.

Камтугеза, да о чем речь вообще? Русские солдаты не отличают вялотекущее болото от отдельно стоящих деревьев, какое там строительство Александровска?! Александровск это город не великорусских сосланцев, а украинских казаков.

Украинских казаков не было до 1991-го года. Запорожские казаки ушли по приказу Екатерины из Сечи, с острова Хортица, защищать российские окраины, за Дон и Кубань, до самого Дальнего Востока.

Вам бы историю подучить.

В 1764 году, во второй год правления Екатерины II, была образована Новороссийская губерния, в границах которой оказалась территория всей современной Запорожской области. С началом в 1768 году войны против Османской империи возникла необходимость защиты южных границ губернии от Крымского ханства. В начале 1769 года 2-я армия генерала П. А. Румянцева отразила вторжение крымских татар и вышла на побережье Азовского моря. После этого, в 1770 году императрицей было принято решение о строительстве семи крепостей от днепровских порогов до Азовского моря — Днепровской оборонительной линии.

Осенью 1770 года крепость заложили между притоками Днепра речками Кушугум и Мокрая Московка, но после весеннего половодья стало ясно, что место выбрано неудачно. В итоге крепость перенесли на левый берег речки Сухая Московка.

В 1774 году при появлении чумы в трёх верстах от крепости, на левом берегу Московки, был учреждён пограничный карантин, вскоре ставший посёлком «Карантинка». Тогда же возникла первая линейная аптека.

К 1775 году строительство крепости завершилось. Крепость была довольно мощным укреплённым пунктом, занимала площадь около 105 десятин (130 га).

С самого начала существования Александровской крепости близ неё начал формироваться так называемый «фурштат» (от нем. Vorstadt, «предместье»). В форштадте сначала селились строители-крестьяне, каторжники, обслуживающий крепость персонал, отставные солдаты.

Запорожье - город русский и украинским он стал после обьявления русских Малороссии украинцами.
Потому и не поддерживает наш город евромайданы.
А количество придурков на Фестивальной не превышает стандартное количество придурков для любого населённого пункта.
Кроме сотников, десятников, полевых майданных командиров, чья задача руководить майданами, идейными идиотами, которые купились на еврозамануху бесплатно и безыдейными прагматиками, которым пофиг, за что и за кого стоять.

Это норма это по-русски. Шо окупировали то и родина. :) Нация без корней как цигане только сильнее. v_v

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 08:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Softik20 писал(а):
Изображение
Изображение

А вас , противников ассоциации, кроме жирного куска что нибудь интересует??? Ненормально это когда противники только сытную жратву и метр цепи отстаивают, а сторонники им про общечеловеческие ценности и стандарты рассказывают. Неблагодарно это ,метать бисер перед рабской психологией.

Не бойтесь , мы вам цепи подлиннее дадим и вкусный масол подгоним.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 09:14 
Почётный ZаБорАвец III ст.

Славянин писал(а):
А вас , противников ассоциации, кроме жирного куска что нибудь интересует??? Ненормально это когда противники только сытную жратву и метр цепи отстаивают, а сторонники им про общечеловеческие ценности и стандарты рассказывают. Неблагодарно это ,метать бисер перед рабской психологией.

Три раза "ха-ха-ха точка"

Послушай, Славянин, а что это ты, поЦреот украинский на рiднiй мовi не вещаешь? Или весь твой патриотизм сводиться к сердитому блеянию на ненавистном тебе "кацапском" языке, который ты и выучить-то правильно не смог? Даже персонаж, который у тебя на аве, и тот говаривал на чистейшей литературной украiнськiй мовi, поучился бы у него или аву уж смени. И обещания какие красивые! Кто-то рай европейский расписывает, а ты - цепи и мосол. Хотя насчет мосола - правильно, кто ж тебе мяса кусок выделит за "просто так"? - отрабатывай свой мосольчик.

Но на самом деле меня радует, причем, совершенно искренне, вот что: здесь на этом ресурсе собралось не так уж много постоянно пишущих пользователей - человек 15-20 от силы. Мнения, приблизительно 40/60%. Одни пишут обстоятельно, с указанием реально существующей фактуры: дат, событий, оценочного мнения различных сторон. Иные - пишут в лучшем стиле, неистово вопя: "сам дурак!!!". И именно это внушает мне радость! Ведь, чем больше собеседник в ответ на приводимые в дискуссии факты матерится, оскорбляет и юродствует - тем более он чувствует свою неправоту и банальную зависть!
Ничто не изменилось с незапамятных времен. Когда сказать нечего - проще всего перейти к оскорблениям и заставить собеседника замолчать и покрутить пальцем у виска. Вот в этом ваша сущность, господа поЦреоты. А так-то лайте, это даже приятно. Приятно понимать, что большинство выражающих здесь неистовый протест, на самом деле больны только одной болезнью - "злобно-завистливым инфантилизмом".

ЗЫ.
Славянин, ты "в сети", а вот ответь-ка на такой вопрос:"Почему во всех своих постах, я ни разу не оскорбил Украину и украинцев, даже тех, чье мнение отличается от моего (правда, фашистов не жалую, тут уж не обессудь), а вот ты, позиционирующий себя патриотом своей страны, мало того, что не говоришь на родном языке, но и позволяешь себе оскорблять огромную страну и многомиллионное население, которое именно тебе ничего не сделало и не сделает, ибо им абсолютно до борозды какой-то Славянин из Запорожья?"

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 09:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Славянин писал(а):

"Мы", это кто?
Нацисты Тягнибока? Так вас пара-другая процентов набралась на всё Запорожье.
Бютовцы? Так вы же Сина выбрали, а он потом к регам переметнулся.
Вы уж определитесь, а то на цепь сажать и маслы подганять, вам как-то не с руки, кишка тонка.
Да и патриот вас набралось с гулькин ... нос.
Рабы рвутся к еврокормушке заробытчанствовать, а люди свободные хотят строить Украину на равных правах с россиянами.
Мы в Руси тысячу лет одним народом живём, а с Европы только танки-пушки, да путчи-майданы.
Окститесь, вы против своего народа идёте.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 09:40 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Камтугеза писал(а):
"Мы", это кто?
Нацисты Тягнибока? Так вас пара-другая процентов набралась на всё Запорожье.
Бютовцы? Так вы же Сина выбрали, а он потом к регам переметнулся.
Вы уж определитесь, а то на цепь сажать и маслы подганять, вам как-то не с руки, кишка тонка.
Да и патриот вас набралось с гулькин ... нос.
Рабы рвутся к еврокормушке заробытчанствовать, а люди свободные хотят строить Украину на равных правах с россиянами.
Мы в Руси тысячу лет одним народом живём, а с Европы только танки-пушки, да путчи-майданы.
Окститесь, вы против своего народа идёте.

Да вы правы (заметьте вы опять про маслы задвигаете(еврокормушка и тд. далее ваш мозг блокируется.)). К сожалению история такова что к нам и на Донбасс лет сто свозили самый люмпенизированный электорат на стройки и шахты коммунизма(Стаханов-типичный представитель который приехал на корову заработать из Орловской губернии). Это гены . И Сину тоже проще когда над ним сильный мандарин рулит,тоже гены. Я не призываю учиться свободному мышлению у западной Украины, нам до них как до луны, но остатки совести сохранились и ближе, на Полтавщине,Кировоградщине, там куда поменьше совалось рыло рассейских братьев
Хули рассказывать, вы видели у нас в городе мужика в верхней одежде другого цвета кроме серого и чёрного??? нам выделиться страшно даже.Политическую направленность демонстрации можно по серости определить!!!

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 09:54 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Славянин писал(а):

Изображение

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:01 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Славянин писал(а):

Да вы правы. К сожалению история такова что к нам и на Донбасс лет сто свозили самый люмпенизированный электорат на стройки и шахты коммунизма. Это гены . И Сину тоже проще когда над ним сильный мандарин рулит,тоже гены. Я не призываю учиться свободному мышлению у западной Украины, нам до них как до луны, но остатки совести сохранились и ближе, на Полтавщине,Кировоградщине, там куда поменьше совалось рыло рассейских братьев

"Вы", уже передумали сажать на цепь и кормить мослами?
Обычная тактика свидомых - припугнуть и в случае отпора, сразу же в кусты. XD

У меня донецкие (как и львовские, черновицкие, да и кировградские с полтавскими)друзья, все люди с высшим образованием, (если вы не в курсе, то смею вам сообщить, что по количеству ВУЗ-ов Донбасс обгоняет большинство регионов Украины), так что знаю, что, где и как. И люмпен-пролетариата там не так уж и много, (не больше, чем по остальной Украине) чтобы всех донецких записывать в пацаны, сидящих на корточках.
А про западноукраинскую луну, вы слишком идеализируете, тема рагульства весьма актуальна для Бандерштадта™, то повальная безработица только плодит необразованных ребят - биомассу™ для майданов. А так как уже подсуетились засланцы, заинтересованные в дестабилизации обстановки на Украине и военизированные лагеря плодятся, как грибы после дождя.

Так что раскол Украины весьма реален и инициироваться он будет с Запада.
Скажу сразу, я против, у меня слишком много друзей во всех уголках Украины.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:04 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

дед барадед писал(а):
Смит вот карта 1648 года
[img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/ac/Beauplan_Poland_XVII_map.jpg/763px-Beauplan_Poland_XVII_map.jpg[/img

вот еще и такого много.

[img]http://www.holst.od.ua/ancient_maps/pict/pict_96.jpg[/im]

[img]http://www.holst.od.ua/ancient_maps/pict/pict_94.jpg[/img

[img]http://www.segodnya.ua/img/ui/_6e9b0e0851254bc7304ffabcfd1c30d3.jpg[/img

[img]http://a13004.rimg.info/icon/14651080006e3e79de6ce13cdbc766ddd076c85011.jpg[/img

[img]http://www.archives.gov.ua/Sections/Avtografy/Images/d4-2.jpg[/img

Украины, как географическое понятие существует со времён появления Руси, потому что такого государства до революции не существовало. Или вы можете предоставить данные о подданых, жильцах, национальности украинской, царях-королях этих Украин?
Тогда, пожалуйста, факты в студию.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Камтугеза
Я уже понял, что Украины никогда не было, что это госдеп мутит воду, что это война против Руси (хотя не понял нах запад инцинировал незалежнисть Украины, а теперь запад пытается ее расколоть, может кто-то другой раскалывает;-) и пр., но может ответишь на мой вопрос?
Пишу для тебя в третий раз...
Объясни мне - почему, если мы один народ и такие братушки с кацапами, то почему столько лет руссие цари (и патриарх, ведь мы же все православные, гг) лезли со своими запретами всего украинского, почему они навязывали нам своё\запрещая наше? А потом и комуняки этим занимались, а теперь вот володя пу со своим гунядяевым к нам лезет со своей "помощью", можно как-то от русских братушек наконец отдохнуть, а то эта любовь нас доводит только до голодомора и войн. Странная братская любовь, очень изнасилованье напоминает.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:10 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Камтугеза писал(а):
Так что раскол Украины весьма реален и инициироваться он будет с Запада.
Скажу сразу, я против, у меня слишком много друзей во всех уголках Украины.

Только почемуто всякие тигры кизилташа и прочие зверьки-омоновцы которых в пригороде Киева люди блокируют с юго-востока едут :-(

Как там Азаров говорил??? Военных трогать не будем??? А В/Ч в Василькове не считается??? Лживая скотина. (-_-+)

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

насчет украинизации наших территорий поспешу напомнить, что самые большие масштабы были как раз при советах. Для наглядности можете посчитать количество украинских библиотек при союзе и сейчас, количество украиноязычных изданий, фильмов и прочего. При Союзе этого было валом. Есть масса архивных фоток 30-х годов, где города УССР увешаны украинскими вывесками, но самое эпичное для меня это фотки сотрудников НКВД в вышиванках. Смотрел как-то подборку киевских подпольщиков, так там через одного люди в вышиванках.
Вот так кровавый режим боролся со всем украинским.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

дед барадед писал(а):
Камтугеза
Я уже понял, что Украины никогда не было, что это госдеп мутит воду, что это война против Руси (хотя не понял нах запад инцинировал незалежнисть Украины, а теперь запад пытается ее расколоть, может кто-то другой раскалывает;-) и пр., но может ответишь на мой вопрос?
Пишу для тебя в третий раз...
Объясни мне - почему, если мы один народ и такие братушки с кацапами, то почему столько лет руссие цари (и патриарх, ведь мы же все православные, гг) лезли со своими запретами всего украинского, почему они навязывали нам своё\запрещая наше? А потом и комуняки этим занимались, а теперь вот володя пу со своим гунядяевым к нам лезет со своей "помощью", можно как-то от русских братушек наконец отдохнуть, а то эта любовь нас доводит только до голодомора и войн. Странная братская любовь, очень изнасилованье напоминает.

Поподробнее: - как могли запрещать что-то украинское, если этого понятия не было в природе до того, как поляки не придумали термин "украинский", для отторжения малоросского народа от великоросского?
И ещё во время революции понятие "украинцы" было экзотичным и даже гетьман Скоропадский не представлял существование своей республики без российской монархии.

Коммунисты создали Украину и украинцев, без Ленина и Кагановича мы так бы и остались малоросами и частью России, как это было тысячу лет кряду.

И не лезут россияне с Пу и Гундяем, всё пущено на самотёк, как в 2004-м, когда майдан жидко обосрались, подарили россиянам цену на газ, вдесятеро превышающую прежнюю и что привело к победе регионалов на последующих выборах.
Но тогда вся Европа была на стороне оранжевых путчистов.
Сейчас европейцы слили Украину и отдали её России.
Таможенный союз, это дело, даже короткого времени, европейцы не будут сориться с самым ресурсонасыщенным государством.
И Пу, это не пьяненький ЕБН, безвременье кончилось и Украина спасётся только в союзе с Русью.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Камтугеза мы разговариваем на разных языках.
Alive согласен со многим. Но тем не менее были и обратные факты. Про нынешнее время даже говорить не хочется.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
насчет украинизации наших территорий поспешу напомнить, что самые большие масштабы были как раз при советах. Для наглядности можете посчитать количество украинских библиотек при союзе и сейчас, количество украиноязычных изданий, фильмов и прочего. При Союзе этого было валом. Есть масса архивных фоток 30-х годов, где города УССР увешаны украинскими вывесками, но самое эпичное для меня это фотки сотрудников НКВД в вышиванках. Смотрел как-то подборку киевских подпольщиков, так там через одного люди в вышиванках.
Вот так кровавый режим боролся со всем украинским.

Вот очень доходчивая информация - можем разобрать и обсудить каждый абзац.

Одним из базовых оранжевых аргументов в пользу тотальной украинизации является утверждение о проводимых в Украине столетиями русификации и «великодержавном угнетении всего украинского». Из этого выводится тезис о необходимости предоставления украинскому языку «особых условий», которые компенсируют «многовековые гонения». «Штатные украинцы», выступая за применение самых жестких административных мер давления для внедрения того, что они называют «украинской культурой» как будто специально демонстрируют ее нежизнеспособность, неконкурентноспособность и невозможность самостоятельного развития без силовой поддержки. Но это их дело – пусть сами разбираются в своем свидомом болоте. Удивляет другое – иногда вменяемые и порядочные люди некритично воспринимают выдумки о «русификации», особо замечательные тем, что в них нет ни единого слова правды. У некоторых рефлексирующих русских интеллигентов выработался своеобразный комплекс мнимой вины перед украинской культурой, и они начинают каяться за несуществующие грехи прошлого.

Бездумная готовность принять искусственно созданный миф «русификации» тем более опасна, что за согласием с одной ложью всегда неминуемо следуют другие «компромиссы». Скажем, почему бы тогда «политкорректно» не назвать палачей и садистов ОУН-УПА «повстанцами», а то и «борцами за свободу».

На самом деле и во времена Российской империи, и в СССР никогда и никакой русификации по отношению к украинскому (малороссийскому) населению не было в принципе. До 1917 года имперская идеология базировалась на формуле триединого русского народа и понятно, что при этом было бы абсурдно русифицировать русских (какими всегда считались малороссы-украинцы). Петербург так же спокойно относился к малороссийским особенностям и языку, как, скажем, к своеобразию поморов, сибиряков или разных казачьих войск. Тем более, что в отличие от майданной Украины и других националистических режимов, в империи Романовых этнический вопрос был вообще глубоко периферийным. Национальность не указывалась ни в одном документе и никак не влияла на жизнь или карьеру – для империи значимыми были только религиозная принадлежность и политическая благонадежность.

Никто и не думал ограничивать каким-либо образом права украинской культуры, о чем свидетельствует свободная деятельность всяческих «украинофилов» даже во времена жутко «реакционного» Александра III. Более того, вряд ли тогда в самых демократических республиках Европы разрешили бы деятельность организаций, под прикрытием развития национальной культуры занимавшихся плохо скрытой пропагандой сепаратизма на иностранные деньги. То, о чем раньше благодушная и неповоротливая русская полиция только догадывалась, сейчас, благодаря архивным документам, стало доказанным фактом. Из Вены широким потокам, сразу по нескольким линиям (включая и военную разведку) шло финансирование как «украинофильских» организаций в целом, так и многих их лидеров. Например, небезызвестный Михаил Грушевский многие годы находился на полном содержании австро-венгерского Генштаба, перечислявшего деньги пану профессору через подкрышную львовскую «Просвиту». Как видим, методика использования спецслужбами НПО для подпитки и поощрения своих «клиентов» была изобретена задолго до создания ЦРУ.

Трафаретными примером «украинофобии» в современных учебниках приводится так называемый «Эмский указ». «Так называемый» - потому что такого указа не существует. Были утвержденные императором Александром II в немецком курортном городке Эмсе рекомендации специального совещания. Но рьяные обличители «указа» никогда не приводят сам текст. По простой причине. Из него совершенно очевидно, что целью утвержденных мер была вовсе не «борьба с украинским языком». Планировалось поставить преграды для ввоза революционной литературы из-за границы на мове и защитить малороссийское население от полонизации и окатоличивания, проводившихся через отрыв от единого русского народа.

Лучшим подтверждением подлинных мотивов «Эмского указа» является то, что и после его выхода писатели без малейших проблем печатали произведения на мове, малороссийские театральные группы с успехом выступали под покровительством губернаторов, без проблем выходили украинофильские газеты и журналы. Последние, правда, иногда закрывались, но отнюдь не «из-за преследования всего украинского», а по причине «антиправительственной пропаганды», как и многие газеты по всей России.

Кстати, очень любопытно, что самые горячие украинофилы предпочитали плакать о тяжелой доле нэньки в основном на русском языке. Петлюра, издававший в Москве на щедрые субсидии русской либеральной общественности журнал «Украинская жизнь» категорически отказывался перевести издание на мову, понимая, что после этого его будут читать единицы.

Еще более абсурдна легенда о «советской русификации». Тут националисты явно действуют по знаменитому геббельсовскому принципу гласящему, что если многократно повторять самую чудовищную ложь, то в нее, в конце концов, поверят. Практически все годы Советской власти, официальным курсом была не русификация, а УКРАИНИЗАЦИЯ. Причем, сначала она была провозглашена в Москве, когда Ленин объявил курс на «коренизацию» и только потом подхвачена местными холуями.

Первый секретарь ЦК КП(б)У, окончивший Сорбонну старый большевик Дмитрий Мануильский в 1923 году был смещен за неприятие украинизации. Вместо него поставили безлико-управляемого Эммануила Квиринга, готового исполнить любое указание начальства. Фактически власть в республике перешла к группе Скрыпника-Любченко-Петровского считавшей, что русский язык (как язык «контрреволюционной городской интеллигенции и буржуазии») следует искоренить всеми доступными диктатуре пролетариата способами, а его место должна занять мова «социально близкой» малограмотной «сельской бедноты». И не только теоретически считали – за русский язык увольняли с работы и прибегали к другим методам репрессивного давления в стиле тех жестоких времен. За два года коммунисты закрыли почти 90% русских школ, практически все русские театры и учреждения культуры, полностью украинизировали деловодство и документацию, что привело к массовому выезду из Украины высококвалифицированных специалистов.

Украинизаторы кончили плохо, но отнюдь не из-за гонений на русский язык. Пришлось сполна ответить за созданный благодаря их стараниям массовый голод 1932-1933 годов, ликвидация которого нелегко обошлась Центру. Украинизация перестала быть столь беспощадной, но продолжилась в более спокойной форме. Пусть и в меньшей мере, но все последующее партийно-государственное руководство УССР придерживалось принципов «ленинской национальной политики», из которых логически вытекало ограничение прав русской культуры. Культуры, не менее родной для Украины, чем для Великороссии.

Вторая бурная волна украинизации нахлынула в 1953 году, когда Берия несколько месяцев был в Кремле «не первым, но и не вторым». Вероятно, бериевская «коренизация» стала бы еще более активной, чем скрыпниковская, но не судьба – хозяин Лубянки был расстрелян в подвале штаба Московского округа ПВО.

Третья волна накрыла страну при Шелесте, решившего при ликвидации культа личности Сталина «вернуться к истокам ленинизма» - опять начали закрываться русские школы и все в приказном порядке переводиться на мову. И никто в великодержавной Москве не мешал Петру Ефимовичу вытеснять русский язык и культуру из республики целых девять лет - с 1963-го по 1972 год, а его снятие объяснялось «схваткой бульдогов под ковром» в брежневском окружении.

Пришедший на смену Шелесту Щербицкий, остановил наиболее одиозные украинизаторские мероприятия предшественника, но и ему и в голову не приходила абсурдность самой политики предоставления искусственных преимуществ украинской культуре (или того, что ею считалось) за счет русской. Например, дефицитные по тем временам книги издавались в никому не нужном переводе на мову, огромными тиражами выпускалась макулатура сервильных «пысьмэнныкив», престижные специализированные английские школы были в подавляющем большинстве украиноязычными (иначе на украинский язык обучения не набралось бы минимально необходимого количества учеников).

В общем, не будь «русификаторской» Советской власти, мова сейчас занимала бы примерно те же позиции, что бретонский язык во Франции. Впрочем, логика и благодарность никогда не были отличительными признаками особей «svidomit vulgaris» из тупиковой ветви человеческого развития.

До перестройки купить русскую прессу и книги было весьма сложным делом, так что ваши домыслы по поводу русификации оставьте для малолетних оболтусов, которые не хотят самостоятельно соображать.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:41 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

дед барадед писал(а):
Камтугеза мы разговариваем на разных языках.

Да вроде на русском. Мову понимаю без ограничений.

Цитата:
Alive согласен со многим. Но тем не менее были и обратные факты. Про нынешнее время даже говорить не хочется.

Я сам по себе.
А вот "обратные факты" вы предоставить не в состоянии.
Кидайте, ссылайтесь, обсудим широким кругом.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

дед барадед писал(а):

Обратные факты чего?
Просто я еще маленьким помню СКОЛЬКО вокруг всего было на украинском. Сейчас и близко такого нет. А почему? Да потому что раньше поддержка укро-мовы была на гос. уровне. И эта поддержка была не просто в виде чесания языком, как сейчас, а реальные действия, реальные деньги и усилия. Как перестали это делать - все, ситауция пошла на самотек и имеем то, что имеем. Хотя, это даже неплохо. Естественным путем было установлено, что без агрессивной поддержки мова сойдет на нет в большинстве регионов Украины.
Так что за гнобление украинского лучше не надо. Так как его вылизывали при СССР никогда не было ДО и никогда не будет ПОСЛЕ.

Последний раз редактировалось Alive 05 дек 2013, 10:46, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Опять чужие портянки. А своих человеческих слов нету? (я об синих спичах камтугезы) Это чё побуквенно как в телеграмах платят щас?

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Изображение

Свежая 1000 летняя карта :-Q

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:45 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Славянин писал(а):
Опять чужие портянки. А своих человеческих слов нету?

А вы что, слушаете человеческие слова?
Пожалуйста: - евромайдан тянет Украину в пропасть уничтожения украинской государственности. Таможенный союз спасёт Украину, как индустриальное, промышленное и самодостаточное государство.

Только я подтверждаю своё мнение фактами и аргументами, цифрами и аналитическими раскладками.
У вас это не получается.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:49 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Славянин писал(а):
Это норма это по-русски. Шо окупировали то и родина. :) Нация без корней как цигане только сильнее. v_v

Расскажите, какую территорию Украины оккупировали русские?
Западную Украину? Так почему они вцепились в территории бывшего Союза и российских губерний?
Хвост виляет собакой?
Если вы такие самодостаточные, попробуйте прожить без москалей и кацапив.
Без Юго-Восточной Украины.
Да и Центр с Севером многократно подумает, уходить ли за подляшниками и австро-венгерскими крипаками из Руси.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:51 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

наш мирный майдан это хрень, в то время как наши мирно протестуют, протестующие тайланда уже так задолбали милицию что те послали нах власть
Изображение

надо только бить беспощадно беркут и солдат, калечить и они сами уйдут

даже донецкий и крымский беркут ненавидят вышестоящее начальство и называют их не иначе как пи...рами

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 10:51 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
До перестройки купить русскую прессу и книги было весьма сложным делом, так что ваши домыслы по поводу русификации оставьте для малолетних оболтусов, которые не хотят самостоятельно соображать.

Мы, наверное, в разных странах жили.

Цитата:
Обратные факты чего?

Вы отлично понимаете о чем я. Да язык был и его вылизывали. Но что печатали на этом языке? Постонавления цк? Идеи многонационального совка и дружбы народов? Любая мысль о национальной идее вырезалась на корню. Об этом думать запрещалось. Всё это лопнуло в конце 80-х, как мыльный пузырь. А сейчас "маемо, те що маемо".

СообщениеДобавлено: 05 дек 2013, 11:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Камтугеза писал(а):
Расскажите, какую территорию Украины оккупировали русские?
Западную Украину?

1. 1654 год - ни договора ни копий никто никогда не видел
2. 1783 год - окупация Крымского ханства
3 1919 год - сначала немцам продали потом оккупировали
4. 1939 год - западная Украина
95% 1/6 части суши окупированная россией территория..
Камтугеза писал(а):
Так почему они вцепились в территории бывшего Союза и российских губерний?
Хвост виляет собакой?

Подробней , где территории бывшего Союза вцепилась в территорию бывшего Союза????
Камтугеза писал(а):
Если вы такие самодостаточные, попробуйте прожить без москалей и кацапив.
Без Юго-Восточной Украины.

Ваши слова да Путину в Уши.
Камтугеза писал(а):
Да и Центр с Севером многократно подумает, уходить ли за подляшниками и австро-венгерскими крипаками из Руси.

Ну тут ещё постреляем :) Я не уверен что вас ,стронников раскола, больше даже в Запорожье. А если и не так то я в конституционном поле ,вы нет. А кто в польшу то уходит? :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15463 ]  На страницу Пред.  1 ... 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58 ... 619  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа