Общины образует Рада, Президент приостанавливает полномочия их глав.
Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о персональном составе комиссии, работающей над поправками к Конституции. В нее вошли 72 человека, в том числе три президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко. Возглавляет комиссию спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.
Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране. В рамках этих изменений Украина передает власть территориальным общинам. При этом речь идет о децентрализации, а не о федерализации.
На прошлой неделе Венецианская комиссия одобрила поправки к Конституции Украины в части децентрализации, которые предусматривают введение института префектов вместо председателей облгосадминистраций.
В ст. 118 Основного закона предлагается закрепить, что исполнительную власть в областях и районах, в Киеве и Севастополе осуществляют префекты и территориальные органы центральных органов исполнительной власти.
Префектов в областях и районах назначает на должность по представлению Кабинета Министров и увольняет президент Украины. При осуществлении своих полномочий префект ответственен перед главой государства, подотчетен и подконтролен правительству.
Согласно внесенным изменениям префект на основании и в порядке, определенных законом, издает акты, обязательные к исполнению на соответствующей территории. При этом акты префектов, противоречащие Конституции и законам, могут быть отменены президентом и в определенных законом случаях – правительством.
Таким образом, префект должен осуществлять надзор за соблюдением действий органов местного самоуправления и других органов на соответствие их Конституции и законам Украины, обеспечивать реализацию госпрограмм, координировать деятельность органов местного самоуправления и осуществлять другие действия, которые будут предусмотрены в законе. Часть полномочий, которые сегодня имеют местные госадминистрации, будут переданы в исполкомы и в органы местного самоуправления. При этом в рабочем варианте Конституции предлагается предоставить президенту право распускать местные советы.
Следующие выборы в местные советы состоятся в Украине 25 октября 2015 года. Они должны пройти уже по новому законодательству. Гройсман считает целесообразным после проведения децентрализации провести внеочередные местные выборы. По его подсчетам, переходный период реализации новаций Конституции Украины в части децентрализации займет не менее двух лет, что повлечет необходимость проведения новых местных выборов в 2017 году. При этом он отметил, что для завершения процесса децентрализации необходимо внести изменения в более чем 500 законов и подзаконных актов. Отдельные районы Донбасса получат особый статус после внесения изменений в Конституцию
Особый порядок местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей будет урегулирован после внесения изменений в Конституцию Украины. Конституционная комиссия предложила в переходных положениях закрепить, что режим местного самоуправления на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей определяется соответствующим законом. В подготовке проекта изменений в Конституцию принимали участие представители Донецка и Луганска.
Согласно планам руководства государства изменения в Конституцию парламентарии должны принять в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца 2015 года должны быть сформированы новые территориальные общины.
Изменения в Конституцию лишат прокуратуру надзорной функции в сфере соблюдения прав и свобод
Цитата:
Законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно территориального устройства и местного самоуправления)» предусматривает изъятие из Основного Закона положения о надзоре прокуратуры за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, а также соблюдением соответствующих законов. Об этом говорится в предложениях рабочей группы Конституционной комиссии к законопроекту (по состоянию на 26 июня).
Так, из статьи 121 Конституции из перечня возлагаемых на прокуратуру Украины задач, которая составляет единую систему, предлагается изъять надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, соблюдением законов по этим вопросам органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, их должностными и служебными лицами.
В то же время, согласно действующему положению статьи, к возлагаемым на прокуратуру задачам относятся также поддержание государственного обвинения в суде; представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом; надзор за соблюдением законов органами, которые проводят оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие; надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений в уголовных делах, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.
Как сообщал УНИАН, 23 октября 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О прокуратуре", которым отменяются функции прокуратуры относительно надзора за соблюдением и применением законов (так называемый "общий надзор"). Основная роль в выполнении таких задач отводится профильным органам государственной власти. Полномочия прокуратуры в сфере общественных отношений, не связанных с уголовным судопроизводством, ограничиваются исключительно ее возможностью осуществлять действия, связанные с выполнением конституционной функции представительства интересов гражданина или государства в суде.
Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения