Заголовок сообщения: Сайт на тему Русский и Украинский язык, Вместе или поразнь.
Добавлено: 07 авг 2006, 22:41
Здравствуйте предлагаю вам, создать сайт, посвещенный России и Украине вместе или поразнь, на сайте будет описана общяя политика, общие взгляды, общие интересы, различные проитворечия, ит дт и тп. Или же просто давайте пообщяемся в этой теме о России и Украине.
Грач: 60 процентов граждан Украины выступают за придание статуса государственного – русскому языку
24.09.08 12:55 «Фраза» Грач считает, что «любые черные идеи, связанные с территориальным переделом, силовыми действиями, войнами, как правило, начинаются с межнационального спектра, где на вооружение берут культуру, язык, религию». Об этом «Фразе» сообщили в пресс-службе народного депутата Украины Грача.
В связи с этим он считает правильными и своевременными меры, предпринятые депутатами Крымского парламента в обуздании той языковой агрессии, какую проявляет Киев по отношению к русскоязычному Крымскому полуострову. Об этом народный депутат Украины рассказал в беседе с американским журналистом газеты «Chicago Tribune» («Чикаго Трибун») Алексом Родригесом в ходе интервью в Симферополе.
«В тот день, когда Крымский парламент принял заявление в поддержку независимости Южной Осетии и Абхазии, на сессии ВС АРК было принято еще одно ответственное постановление. В защиту всех языковых прав, которые дает крымчанам Конституция Автономной Республики Крым. Принято решение не выполнять никакие приказы, инструкции в отношении навязывания украинского языка, которые идут из Министерства культуры, Министерства образования и науки. В том числе это касается и потребованного Киевом преподавания различных дисциплин на украинском языке. В Крыму от учителей химии, биологии, истории, математики и других дисциплин добиваются вести уроки на украинском языке. Но в крымских условиях русскоязычности это противоестественно, это антиконституционно. А где взять кадры? В вузах обязывают тому же самому. Киев сошел с ума».
http://www.fraza.ua/news/24.09.08/56693.html
"Министр культуры и туризма Василий Вовкун приказал изъять из всех библиотек советскую литературу как коммунистическую и шовинистическую. Взялись за Булгакова, за Маяковского"
http://www.pravda.ru/news/world/28-11-2 ... 800-libr-0
Ну что славяне, дождались? Скоро костры запылают из Маяковского и Булгакова. Этот то чем провинился? Он же сочувствовал Белому движению. Хотя для даунов-свидомитов он всё-равно москаль.
= ... заметают следы своей собственной деятельности.
= основа ... ТАЙНА- НЕРАЗГЛАШЕНИЕ.
Любой ..., который "засветился" или "был засвечен"- автоматически выходит из жыомасонства и больше никаких тайн не приобщается- т.е. сообщить нам ничего вообще не может.
Ширма.
І що? Справді вилучають з бібліотек Маяковського і Булгакова? Чи це тільки правда.ру так пише? Щось я подібного нічого не помітив. Перенесли в зарубіжну літературу їх давно, а щоб вилучати не чув такого. Ця історія може бути така ж правдива, як і русинська незалежність. Піарили, піарили, допіарились. Взяли за яйця і правильно зробили. Давно пора було. Той Буряк так намагався довести, що виник розбрат в Закарпатті аж пінився. І танки там були мовляв і внутрішні війська і мох з болотом. Я ще й повівся на ту замануху блін. Давай батькові звонити, він в Сваляві живе.
Відверто кажучи не бачу підстав, окрім статті сумнівного походження, обговорювати так звані факти. Можливо ви знаєте більше, але таких вилучень у нас не спостерігається. В бібліотеці буваю часто. Як на мою думку чергова брехня, яку намагаються підняти до рівня обговорення.
Це з серії "ваша мати повія". Дарма, що це не так, виправдовуйтесь.
= что у тебя отец в Сваляве- это хорошо. Обсуждая вопросы с галичанином- хочется обсуждать их именно с реальным галичанином.
= про цензуру библиотек (в СССР такое тоже регулярно делали. Кляти таталытарысты- а щас вроде лучше).
Обсуждалось уже-http://www.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?t=16078
Оправдываться никто не будет. Статью где-то в прессе с названием документа о цензуре я видел.
Шум подняли правильно.
Важно обратить внимание.
Со временем появится больше фактажа.
Буду спостерігати. Коли що побачу відпишу. Поки що ніяких рухів по вилученням не видно. Сподіваюся, що і не буде. Хоча з нашими гостроголовами всяко може статися. Колись в школі пропонували вилучити Пушкіна з вивчення, бо то бачите москальский поет. Тупість звичайно, але тепер так і вивчають - в загалі з іншими закордонними письменниками на кшталт Марка Твена. Проти Марка Твена нічого не маю, але Пушкін то інший рівень. На такий випадок я вважаю був би доцільним предмет класика світової літератури, але чомусь одразу в ракурсі класика виникає Шендерович. Піар велика сила.
Пам'ятаєш передачку, десятка кращих українців? Або танці з зірками?
Судді всілякі "чапкіси" і фіналіст Зеленський. Я чомусь навіть не сумнівався що він переможе.
cвидeтeльcтвo Пaвлa Aлeппcкoгo, гpeкa пoceтившeгo Mocквy c aнтиoхийcким Пaтpиapхoм Maкapиeм в 1656 г
Cпycтя нeмнoгo вpeмeни, явилиcь пoчeтныe лицa гopoдa и пoднecли нaшeмy влaдыкe-пaтpиapхy бoльшoй дap oт имeни цapя, кoтopый нecли мнoгoчиcлeнныe янычapы (Bepoятнo, cтpeльцы), имeннo: хлeб и pыбy paзных copтoв, бoчoнки c мeдoм и пивoм, тaкжe вoдкy, вишнeвyю вoдy и мнoгo винa. Cтapший из них выcтyпил и, cтaв нa кoлeни, cтyкнyл гoлoвoю o зeмлю, чтo cдeлaли и тoвapищи eгo; нaш влaдыкa-пaтpиapх пpeпoдaл им мocкoвcкoe блaгocлoвeниe. Пoтoм oн взял oбeими pyкaми cнaчaлa хлeб и, дepжa eгo пepeд coбoю, cкaзaл: "Бoгoхpaнимый гocyдapь, князь Aлeкceй Mихaйлoвич пoднocит тeбe oт cвoeгo дoбpa этy хлeб-coль". Пpи этoм нaш влaдыкa-пaтpиapх вcтaвaл и oтвeчaл блaгoжeлaниями пpи вcякoм пoднeceнии чpeз пepeвoдчикa, кoтopoгo мы нaняли в Moлдaвии, кaк дeлaют apхиepeи и мoнaхи и дaжe вce кyпцы: кaждый пpивoзит c coбoю дpaгoмaнa, знaющeгo pyccкий язык. [size=18]Mы гoвopили c ним пo-тypeцки и пo-гpeчecки, a oн пepeдaвaл им пo-pyccки, ибo язык y кaзaкoв, cepбoв, бoлгap и мocкoвитoв oдин.[/size]
Коли за русинув і за мову пішло. Ми туйка всі по-русськи ся спілкуємо. Без перекладача. А ко і по-мадярськи може, ко по- чеськи. Тілько лиш мацкалям перекладача треба, бо нич не годні порозуміти. Зато ся намагают нас вчити одкуль мова пішла і ко є руський, а ко неруський. Старослов'янська мова ся почала в такому виді як ї вчат в інститутах в наших краях, в моравії. Дораз моравія до чехів належит, але то нич не доказує. Кілько ся зберегло од страрослов'янського в мовах? Позирай на нашу мову, вчи руську і українську, вчи старослов'янську і думай головов, а не гуцицев. Бо на то тобі Бог голову дав. Аби сь ти бов такий слов'янин, то жодних проблемув не видів би сь у тому, котра мова ліпша. Руська ваша типирішня така сама далека од слов'янських, ги наша сучасна українська.
Нет проблем. Я русский по Вере и языку, по крови и духу.
Москаль по твоему.
Прекрасно понимаю написанное тобой. Русский ближе к старословянскому, из-за Веры Православной. Я на соседской ветке отвечал. Молитвы на старославянском поддерживали русский язык и сохранили наиболее близкое сходство с ним.
Я не против мовы и понимаю, что убрав все польские словечки из неё, то украинца поймёт любой русский, не знающий польского языка. Доказано.
Убрав из языков славянских республик все инословизмы из-за соседства с другими странами-народами получим единый язык, славянский. Ближе всех к старословянскому - русский.
Русский язык - единственный язык, который нас обьединяет. Белоруса с русским и украинцем. Все народы постсоветского пространства говорят на русском, в смысле старшее поколение.
Нас обьединит только русский язык, а обьединяться всё равно будем.
Почему Евросоюз - хорошо, а СНГ плохо? Или там другое название союза , рояли не играет.
Кстати, не ответил где-то на соседней ветке, москаль, это крестьянин с Украины, попавший в русскую армию. Ругательный оттенок это слово получило гораздо позже.
Гьоз я ти по-русинськи пишу вже. Якою мовов ще маву тобі писати, аби ти си накониць второпав, шо неє нараз руська мова така, як бола. Тілько часу минуло, не полічити. Туй на кого кажуть мацкаль? Чи така назва ся з'явила типирь при Україні? Мацкалями в закарпатті називали тих, що жиють за перевалом іщи при совєтах. Не лиш тих, шо з Москви. Не повіш мені чому? Я тобі повім. Якою мовов говорить чоловік, тот ун і є. Ко туй мені повість шо про русинув? Ви русини? То чому сь те так далеко пушли од слов'янської мови? Дав им ти два приклади яка ся мова зберегла межи людей. Узьми си старослов'янську за приклад, по тому узьми діалекти, котрі ся зберегли межи людей і будеш видіти де є правда. Пушли мови од руської, нич не можу повісти так оно є. Бо руська мова і старослов'янська то єдне й те саме. А типирішній "русский язык" най би ся звав правильно. "Язык" то вже неруське слово. Руське є насправді "речь", "словесность". Мова від слова молвить. Є туй шось неруське?
Теорія шо українська мова тілько двісті років чи десь приблизно, неє правда. Аби она тілько 200-300 років існувала як мова, чи діалект она би ся од руської відрізняла дуже мало. Чим давніша є мова, тим булше она ся буде різнити з тов мовов, ка бола на початку. І за 200-300 років нич їй ся не стане. Суть люди, ко хоче довести шо своя мова найдавніша. Так то доводити не треба. По мові видко. Приклад з українськов і білоруськов мовами доводит лиш єдно, же наші мови не так давно були єднов мовов і мало си різнять.
Вот ты по русински пишешь, понятно более чем. В смысле я и украинский понимаю, но в русинском нет полонизмов. Мне они близки, что Веру Православную они сохранили.
А мова - ополяченная, однозначно. Именно около двухсот лет назад началось вндрение пшеков и отторжение от Руси.
Галичанин, просто не хочу поднимать источники, так оно и есть, ежели ты стоишь на своём, я тебя переубедить не смогу и не хочу. Это твоё мнение. У каждого своё ИМХО.
Чесслово, первый раз слышу (читаю) на русинском языке. Ведущий, который на компе сидит у шустрика на русинском языке заговорил, поддерживает автономию, кстати, так я не понял, что не на украинском, а на русинском.
Прикинь, что такое мова. Часок назад, по 1+1 слышу, "керманыч", допёр конечно, но теперь это слово, а не "керывник".
Было "вертоліт", потом гвінтокріл, потом гелікоптер, опять вернулись к "гвінтокрілу".
Мова создаётся и сейчас, как-нибудь найду тот сайт, где перчисляются русский слова которые выдёргиваются из мові и меняются на польские.
Новояз называется. Суржик.
До польского вторжения мова была, как русинский язык, тут мне трудно поспорить. Потом уже пошли полонизмы и прочие....
Да разве я спорю что ополячивания не было? Конечно было. История, ничего тут не попишешь. Только захват поляками территории не значит предательство наше, а только то что их сила в то время нашу пересилила.
Современный украинский язык отличается от древнего, сильно отличается. Мы спорим за название. Что тут скажешь. Теперишний язык Украины и есть украинский. Тот что сформировался через многие взаимовлияния языков. Навязанный. Так же и в русском литературном многие отличия навязаны. Ну например в обеих языках частицу -ся по правилам пишут слитно. Но ведь мы словене и слово для нас не пустое. Правильно? Берем слово биться, битися "бить ся" бить себя? Это же неправильно и вредно. Мыться это другое. Есть различие в корне, а в современном языке нет. Слово бесправный - без-прав-ный ну итд. Я это к тому что в языках русском украинском и белорусском существуют довольно значительные отличия от старославянского. То что искажения в каждом языке свои однозначно говорит только о разных влияниях. И не больше. Количество изменений может говорить о значительности этих влияний и косвенно (заметь не прямо) о древности. ИМХО не существовало никаких древних укров, и древнего украинского языка. Возводить славянские языки до древнеукровского глупо. Но и утверждать что русский язык, как мы его сейчас слышим основа остальных, тоже неправильно. То что россияне сохранили за языком аутентичное самоназвание "русский" это хорошо. А наши теряют истинное название своего языка. И зря.
= О. Отрадно. И я рад что где-т совпадает (без моего влияния) и с моей позицией.
В результате исторических событий исходный славянский язык (руський-от Руси)- претерпел изменения у разных групп исходного одного народа.
Де-то в 40-х годах украинский начал печататься, обретать свою грамматику. Уже будучи родным разговорным языком южных русичей.
У северных русичей- русских- язык тоже дрейфовал- много голландских и пр. слов... Оба языка насосали татаризмов... украинский- естественно- насосал в себя полонизмов... белорусы тоже под поляками долго жили- бесследно не прошло.
Но я замечал- ряд реликтовых старославянских слов в украинском и сейчас испоьзуются, в русском- современном- уже нет.
Прапор, стегно, много других...
Спор кто древнее- бессмыслен ИМХО. Корень- один, сегодняшние- разнятся.
Восточноукраиский и западноукраинский тоже изрядно отличаются- будучи в молодости во Львове, они- мой украинский- понимали, я- ихний (галичанский)- почти нет.
Галичане сами сказали, глядя на наши потуги говорить по-украиски- "хихи, схидняки". Но попытки- были оценены по достоинству (ребята молодые- никто не заставляет- а они стараются по-украински- стал быть- уважают местный обычай".
И- посоветовали говорит по-русски- дескать, мы ж его прекрасно понимаем.
Проблем с местными не возникало.
Так какого же хера мы вместо сконцентрироваться на строительстве Родной Державы- бычимся?
Кому тако выгодно?
Но без взаимного уважения- неформального- к любому диалекту которым пользуются миллионы- ничего У НАС - не выйдет. Хорошего конструктивного.
Его отличала, кстати, очень «националистическая» по расцветке сине-желтая парадная форма и такая же фуражка. Как видим, никто желто-синее цветосочетание в царской России не запрещал, как иногда утверждают. Более того! В составе императорской армии кубанские казачьи части носили названия бывших куреней Запорожской Сечи, а один из гусарских полков вообще назывался 15-м Украинским! Это специально для тех, кто утверждает, будто само слово Украина якобы находилось под запретом. Учите историю, господа!
= я заметил- ... органически не переносят национально- патриотических людей.
Перечень длинен.
Плеве, Столыпин, Романовы, Линкольн... Марат?............................ Кушнарев....
Петлюру убил ....
Даже своих не жалеют. Национал - патриота Ицхака Рабина- который просто хотел мира своему, еврейско-израильскому народу- МИРА- был убит ... сионистом Игалем, который недавно из тюряги по телефону дал интервью (для воспитания подрастающего убийцо-нацистского сионистского-юденюгенда)- в котором заявил, что жалеет только об одном- что слишком поздно убил еврейского национал- патриота Ицхака.
Смит, а Истархов ("Удар руских богов") случайно не является твои любимым писателем?))
Добавлено: 20 апр 2009, 02:30
ПростоПисец
Неужели я недостойна счастья? Почему я полгода уже не улыбаюсь? Я не живу... Даже уже не существую... И как только начинаю возвращаться к жизни,как в мою реальность возвращается ОН...