Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 июл 2025, 14:19

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ликбез
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 12:17 
ZаБорАвец

Здається, для запорізьких журналістів вже пора відкривати курси повномасштабного лікнепу: граматика, лексика, фразеологія а іноді й просто загальна грамотність. Зокрема, про те, що не буває депутатів Верховної Ради України, а бувають народні депутати України, сказано вже стільки, що пора би запам'ятати. Але журналісти "ИТ" мабуть нічого не читають, окрім "ИТ". Літредактор "ИТ", ти де?! :???:

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 20:22 
Вам никогда не приходилось выслушивать от журналистов сожалений по поводу существования в природе литературного редактора? Тут, как между кошкой и собакой, существует изначальный, не зависящий от личностей, природный конфликт.
К тому же лет пять-семь назад стремление пишущей братии уничтожить литредактора как класс замечательно совпало с желанием новых "издателей" сэкономить на редактуре. В результате расплодились монстры – и в литературе, и тем более в СМИ, – потравившие русский язык.
А сами журналисты на форуме не раз декларировали свое кредо. Главное для них - быстрее донести информацию, в какой форме - им пох...
Эх, не читали Вы, видимо, произведения журналистов в их первозданном виде :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 май 2009, 21:06 
Заноза ZаБора

Отчего же не читали? Читали... Очень убогое зрелище. Впрочем, удивляться нечему - покуда у нас в СМИ будут брать журналистов "от сохи", ситуация не изменится.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 14:32 
ZаБорАвец

BLAH писал(а):
покуда у нас в СМИ будут брать журналистов "от сохи", ситуация не изменится.

А що ви маєте на увазі, коли кажете "от сохи"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 15:42 
Заноза ZаБора

Арбітр писал(а):
BLAH писал(а):
покуда у нас в СМИ будут брать журналистов "от сохи", ситуация не изменится.

А що ви маєте на увазі, коли кажете "от сохи"?

Те, що й означає цей ідіоматичний вираз, в принципі. Запорізькі журналісти, в більшості своїй, не мають спеціальної освіти, задовольняючись технічними і навкологуманітарними спеціалізаціями. Тому маємо "кухарку, що керує державою". Далі пояснювати?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 16:05 
Интересно узнать, в каком ВУЗе ЗП можно получить эту "спеціальну освіту" ? Только не надо о ЗНУ, ЗНТУ и КПУ. Читали перлы выпускников. :sad:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 16:11 
Заноза ZаБора

Anonymous писал(а):
Интересно узнать, в каком ВУЗе ЗП можно получить эту "спеціальну освіту" ? Только не надо о ЗНУ, ЗНТУ и КПУ. Читали перлы выпускников. :sad:

Это уже вопрос убогости системы образования и квалифицированности преподающих кадров. Не нравятся наши местные вузы - отправляйтесь во Львов, Киев. Придумайте что нибудь, в конце концов. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 19:46 
Я не журналист, но запорожских читаю с удовольствием. Критиковать легко, а вот подсказать как лучше, это сложнее. Молодежь- талант, но вот видимо с редакторами проблема. Все газеты работают на определенный имидж, а разве в этой ситуации легко раскрыться, даже таланту? Запорожские мастера пера лучшие и все тут. В каком городе столько газет, причем очень хорошего качества? Судя по этому форуму, эти ребята работают за очень маленькие деньги. Я думаю в этом и проблема.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 19:57 
верующий писал(а):
Я не журналист, но запорожских читаю с удовольствием. Критиковать легко, а вот подсказать как лучше, это сложнее. Молодежь- талант, но вот видимо с редакторами проблема. Все газеты работают на определенный имидж, а разве в этой ситуации легко раскрыться, даже таланту? Запорожские мастера пера лучшие и все тут. В каком городе столько газет, причем очень хорошего качества? Судя по этому форуму, эти ребята работают за очень маленькие деньги. Я думаю в этом и проблема.

Талант - это у нас редкость. Вот если журналисту литредактор пять раз исправил выражение "на порядок больше", подсказав (опять-таки пять раз), что это означает "больше в десять раз", а журналист в шестой раз употребил это выражение верно - тогда да, талант. А так у нас все больше гении: высокие амбиции плюс низкие грамотность и эрудиция.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 21:40 
Мне кажется, ты не прав. Журналист несет информацию, факт и свой взгляд на происходящее. Пусть его правят редакторы, на то и коллектив. Ведь газета это коллективный продукт и чем они больше доверяют друг другу, тем лучше. Мне не нравится «Верже», но отец читает ее с удовольствием. Значит это хорошая газета. Таких примеров десятки и каждый достоин своего уважения. Я иногда покупаю много газет и в каждой есть своя изюминка. Москаленко, Егорова, Шмулина, Василенко младший- это зрелые ребята. Мой список намного больше. В «верже» я читаю колонку редактора и рад мнению этого человека, но не очень люблю его на ТВ, не тот жанр. Вот жаль, что на этом форуме вы не хотите помочь своим коллегам. Было бы интересно почитать о них в непринужденной обстановке, а может и их самих о себе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 май 2009, 22:37 
Заноза ZаБора

Откуда взяться вменяемому редактору, если сама школа журналистики гнилая насквозь? Сегодняшний редактор - это вчерашний журналист, позавчера бросивший токарный станок. Утрирую, конечно. Но даже при хорошем редакторе, паршивый журналист способен испоганить весь конечный продукт. Аноним прав, талантов в Зп раз, два - и обчелся. Все больше недоучек из гуманитраных вузов. А у редактора тут только два выхода - или переписать все самому, или начхать. Собственно, второй вариант имеем честь созерцать.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 05 май 2009, 11:30 
верующий писал(а):

Вижу сразу два заблуждения. Ваша картинка с молодыми талантами и мешающими редакторами сильно смахивает на поговорку про плохого танцора. А древние не зря говорили "Кто хочет делать - ищет возможности, а кто не хочет - препятствия". В соседней ветке я предложил всем недовольным редакторской политикой писать свою нетленку в блоги и выкладывать сюда ссылки на это. Талант не спрячешь. Вот и не стесняйтесь его демонстрировать. Чтобы разговоров о талантливости наконец-то стало меньше, чем самих талантливых произведений.

Второе заблуждение в том, что мол работают плохо потому, что мало платят. На практике наоборот - платить хорошо практически не за что. Начните писать хорошо и вас начнут ценить. В том числе рублём.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 май 2009, 18:47 
BLAH писал(а):
Откуда взяться вменяемому редактору, если сама школа журналистики гнилая насквозь? Сегодняшний редактор - это вчерашний журналист, позавчера бросивший токарный станок. Утрирую, конечно. Но даже при хорошем редакторе, паршивый журналист способен испоганить весь конечный продукт. Аноним прав, талантов в Зп раз, два - и обчелся. Все больше недоучек из гуманитраных вузов. А у редактора тут только два выхода - или переписать все самому, или начхать. Собственно, второй вариант имеем честь созерцать.

"Мало ли дураков училось у профессора Зелинского" (с)
Ни одна школа не гарантирует 100% эффективных выпускников. Даже в технических дисциплинах, где эту эффективность легко оценить на практическом уровне. Что до гуманитариев, то критерии их оценки всегда оставались расплывчатыми. Ведь не по объёму же написанного оценивать журналиста?

Кроме того я думаю не будет большим секретом сказать, что большинство поступающих в ВУЗ выбирают себе "по душе" ту специальность, для которой изначально наименее пригодны. Это не шутка - этот вопрос многократно исследовался серьёзными учёными. Так что считанные проценты выпускников изначально имели шанс стать хорошим специалистом. Остальные выходят из ВУЗов дипломированными бездарями.

Надо ли далеко ходить чтобы показать, что школа не играет решающей роли? Сравните Тимофееву (МГУ ?) и Выговскую (ЗНУ ?). Лично я не могу в их публикациях найти сколько нибудь выдающейся разницы между школами. Особенно в пользу Тимофеевой. Можно пойти дальше и сравнить Л.Парфенова с Павловым (кто-то вообще тут помнит этого персонажа?). Второй, как журналист проявил себя исключительно рассказывая, что учился вместе с первым. А чем кроме этого знакомства его таланту помогла эта столичная школа, есть примеры?

Теперь переходим к редакторам. Главред это не только и не столько журналист, сколько менеджер. Этим вещам на журфаке или филфаке особо не учат. Потому в эффективных редакциях главред это кентавр: в МИГе это Стицина с Дерибасом, в Индустриалке - Егорова с Дупаком. Тяжелее приходится тем, кто пытается тянуть самостоятельно. Будь то Верёвкин, Маринюк или та же Выговская. Эти под постоянными нагрузками разных направлений. То журналистов заставлять переписывать халтуру, то решать вопросы рекламы, аренды, сотрудничества с подрядчиками и банальные мелочи типа ремонтов-закупок-скандалов. Молодёжь, которая рвётся в редактора плохо представляет себе какой ворох нетворческих вопросов ежедневно сваливается на главреда.

Но, кстати, я очень редко видел чтобы редактором становился журналист, который к этому не готов. И обычно быстро выяснялось научится он отвечать за всё, что происходит с коллективом и продуктом или нет. Выговская и Б.Василенко научились, а Шкуропат нет. Получится ли это у Дубченко и Голоты пока под вопросом.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 май 2009, 19:02 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Читал... Подняли настроение, чего уж там. :)
А с Верующим не могу не согласиться в одном - у нас в городе действительно очень сильная пресса. Сравниться с ней может только пара-тройка регионов. Так что конкуренция у нас заснуть не даст. По крайней мере, реальным проектам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 18:07 
Заноза ZаБора

Капитан Очевидность, что ж, об эффективности выпускников в гуманитарной сфере действительно сложно говорить, особенно если учесть, что при подготовке журналистов воспитывается не особое мировоззрение (без которого, как известно, журналисту никуда), а дается примитивный набор прописных истин. Уровень преподавания у журналистов также неимоверно убог, знаю случай, когда девочка из 5-ти лет отучилась от силы 2 (остальное время провела в декретах да академ-отпусках), а потом пошла преподавать в ЗИГМУ радио-журналистику, при этом не проработав на радио ни минуты - практика, ели она даже и была, ясень пень, не в счет. Чему она научит будущие "таланты"? По книжке будет долдонить? Дык студент и сам, пожалуй, неплохо справится. И этот случай очень показателен, это тенденция, если хочешь.
Школа играет роль, Кэп! Но только в том случае, если потенциальный журналист ХОЧЕТ им стать. А ты Павлова с Тимофеевой плетешь, как не стыдно... Только что же сам о "диплоиированных бездарях" распинался.
Да, главред - это менеджер. И да, этому не учат. Снова таки - проблема в образовании? Журналисту, который стал редактором, просто деваться некуда, кроме как выплыть на поверхность. Это же банальщина - стоит только расслабиться, и все ты уже не редактор. За исключением действительно клинических случаев, не о Шкуропате будет сказано на ночь. И, все же, любой новоиспеченный редактор с хозяйственными вопросами справиться еще может, а вот с вопросом политики издания - зачастую нет. Именно поэтому многие издания получаются мертворожденными. А в Дубченко мы верим. Все таки, почему-то кажется, что она себя правильно реализует.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 19:20 
BLAH писал(а):
Капитан Очевидность, что ж, об эффективности выпускников в гуманитарной сфере действительно сложно говорить, особенно если учесть, что при подготовке журналистов воспитывается не особое мировоззрение (без которого, как известно, журналисту никуда), а дается примитивный набор прописных истин. Уровень преподавания у журналистов также неимоверно убог, знаю случай, когда девочка из 5-ти лет отучилась от силы 2 (остальное время провела в декретах да академ-отпусках), а потом пошла преподавать в ЗИГМУ радио-журналистику, при этом не проработав на радио ни минуты - практика, ели она даже и была, ясень пень, не в счет. Чему она научит будущие "таланты"? По книжке будет долдонить? Дык студент и сам, пожалуй, неплохо справится. И этот случай очень показателен, это тенденция, если хочешь.
Школа играет роль, Кэп! Но только в том случае, если потенциальный журналист ХОЧЕТ им стать. А ты Павлова с Тимофеевой плетешь, как не стыдно... Только что же сам о "диплоиированных бездарях" распинался.
Да, главред - это менеджер. И да, этому не учат. Снова таки - проблема в образовании? Журналисту, который стал редактором, просто деваться некуда, кроме как выплыть на поверхность. Это же банальщина - стоит только расслабиться, и все ты уже не редактор. За исключением действительно клинических случаев, не о Шкуропате будет сказано на ночь. И, все же, любой новоиспеченный редактор с хозяйственными вопросами справиться еще может, а вот с вопросом политики издания - зачастую нет. Именно поэтому многие издания получаются мертворожденными. А в Дубченко мы верим. Все таки, почему-то кажется, что она себя правильно реализует.

Люди, ну что вы пристали к Шкуропату? Вы редактора? Довели газету до ума? Сделали ее прибыльной и известной? Какого х.... тогда вы глубокомысленно рассуждаете о сути редакторского бытия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 22:08 
Аморал

Откуда: с вершин небесных, до которых вам, дебилам, в жизнь не добраться
Anonymous писал(а):
Люди, ну что вы пристали к Шкуропату? Вы редактора? Довели газету до ума? Сделали ее прибыльной и известной? Какого х.... тогда вы глубокомысленно рассуждаете о сути редакторского бытия?

Ты редактор? Довел газету до ума? Сделал ее прибыльной и известной? Какого х.... тогда ты глубокомысленно рассуждаешь о сути редакторского бытия?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 22:18 
center-gvardiya v2.0. писал(а):
Anonymous писал(а):

Ты редактор? Довел газету до ума? Сделал ее прибыльной и известной? Какого х.... тогда ты глубокомысленно рассуждаешь о сути редакторского бытия?

Редактор :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 22:33 
Аморал

Откуда: с вершин небесных, до которых вам, дебилам, в жизнь не добраться
Anonymous писал(а):
center-gvardiya v2.0. писал(а):
Anonymous писал(а):

Редактор :)

Газета?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 май 2009, 22:53 
BLAH писал(а):
Капитан Очевидность, что ж, об эффективности выпускников в гуманитарной сфере действительно сложно говорить, особенно если учесть, что при подготовке журналистов воспитывается не особое мировоззрение (без которого, как известно, журналисту никуда), а дается примитивный набор прописных истин. Уровень преподавания у журналистов также неимоверно убог, знаю случай, когда девочка из 5-ти лет отучилась от силы 2 (остальное время провела в декретах да академ-отпусках), а потом пошла преподавать в ЗИГМУ радио-журналистику, при этом не проработав на радио ни минуты - практика, ели она даже и была, ясень пень, не в счет. Чему она научит будущие "таланты"? По книжке будет долдонить? Дык студент и сам, пожалуй, неплохо справится.

Не знаю открою ли я вам Америку, но студент всегда учится сам. А уж как справляется и чью помощь принимает это совсем другая песня. Не знаю как вы, а я не верю в то, что стать хорошим журналистом может тот, кто ждёт, когда ему всё разжуют и положат в рот. Поскольку такая схема предполагает, что педагог должен быть и няней и клоуном, должен идти на поводу у капризов ученика и мотивировать его всякими дурацкими методами. Я верю в то, что достичь чего-то можно только когда копаешь глубоко. Когда учишься у всего, что тебя окружает и постоянно практикуешься на реальных проектах. А когда твоя жизнь плотно насыщается практикой и сторонними примерами, то низкое качество вузовских преподавателей не сильно портит результат. С другой стороны тем, кто ходит в вуз как на каторгу ведь нет никакой разницы хороший их преподаватель или плохой. С плохим даже проще отлынивать от работы.

Кстати легко обвинять преподавателей в своих неудачах, но какой в этом смысл? Ну не повезло тебе с учителем, это разве повод ставить на себе крест и переставать стараться? Со стороны может даже показаться, что между плохими преподавателями и плохими журналистами есть некий социальный договор. Типа "преподаватели не парят мозг студентам, а будущие журналисты со спокойной душой списывают свою бездарность на низкое качество преподавания". Согласитесь, в этом есть логика. Чем всю жизнь пахать на результат, можно тупо признать себя жертвой плохих педагогов, снять с себя ответственность и таким образом оправдываться не только в своих глазах, но и пытаться втирать это гуано в уши коллегам.

BLAH писал(а):
Школа играет роль, Кэп! Но только в том случае, если потенциальный журналист ХОЧЕТ им стать.

Вот именно. И глядя на статистику лучших всё больше замечаю, что самообразование качественно не отличается от ведущих школ.

BLAH писал(а):
А ты Павлова с Тимофеевой плетешь, как не стыдно... Только что же сам о "диплоиированных бездарях" распинался.

Не я им судья. Скорее всего и не вы. Так что не надо излишнего высокомерия в их адрес. Я упомянул их только для того, чтобы показать выпускников некой более высокой школы, чем местная и этим примером высказал мнение, что никакого преимущества перед местными эта школа им не дала.

BLAH писал(а):
Да, главред - это менеджер. И да, этому не учат. Снова таки - проблема в образовании? Журналисту, который стал редактором, просто деваться некуда, кроме как выплыть на поверхность.

Боюсь не согласиться с такой формулировкой. Никто неожиданно главредом не становится. Это в любом случае результат определённых стратегических решений. И, не в последнюю очередь - самого журналиста.

BLAH писал(а):
Это же банальщина - стоит только расслабиться, и все ты уже не редактор.

Если бы всё было так просто. Это будучи одним из нескольких журналистов можно расслабившись оказаться уволенным, а расслабившийся главред это уже угроза для самого существования издания. Для главреда меньше всего опасности в том, что его подсидит коллега. Значительно вероятнее и опаснее, что он может сам привести свой продукт к поражению.

BLAH писал(а):
За исключением действительно клинических случаев, не о Шкуропате будет сказано на ночь.

Шкуропата, как редактора жалко как минимум потому, что ему попались неудачные для его личной эволюции обстоятельства. Насколько мне известно Грабовский очень плотно опекает свои издания и привлекает сторонних менеджеров в хозяйственное и творческое управление ими. Шкуропат так и не получил необходимого объёма свободы и, главное, ответственности чтобы научиться решать настоящие проблемы и принимать стратегические решения. Он принял правила игры, при которых его фамилия стоит под номером, однако то, что в нём написано решают Грабовский, Коцур, тот же Павлов (не знаю как долго он там вставлял свои замечания, но и это влияло).

BLAH писал(а):
И, все же, любой новоиспеченный редактор с хозяйственными вопросами справиться еще может, а вот с вопросом политики издания - зачастую нет.

Не имею достаточно статистики чтобы так обобщать, но теоретически согласен с вашим замечанием. Но думаю, что оно справедливо не только по отношению к молодым редакторам. Глядя на нынешние газеты и ТВ отмечаю, что не нахожу сколько нибудь самобытной и харизматичной (если так можно выразиться) политики ни у кого. Самым смелым политическим решением за последние годы был переход ОС на бесплатность, однако одного хоть и большого шага на мой взгляд не достаточно. Редактора всё больше увлечены тактическими играми, но застой и даже заметная деградация этого рынка говорит о том, что игры эти малоэффективны даже при высоких затратах.

BLAH писал(а):
А в Дубченко мы верим. Все таки, почему-то кажется, что она себя правильно реализует.

Желаю ей всяческих успехов и очень надеюсь, что время, проведённое на этой должности послужит её взрослению и как редактора и как личности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 01:39 
Заноза ZаБора

Капитан Очевидность, самообразование никогда не заменит вам университетского образования. Надеюсь, вы же не будете спорить, что университетское образование - это нечто большее, чем отсидка на скамье положенного количества лет и написание энного количества конспектов. Чистый журналист-теоретик - это нонсенс, но еще хуже - практикующий журналист, не имеющий необходимой теоретической филологической базы. Журналистика меняется, все больше условностей отходит на задний план, но "белая кость" - желающие учиться и способные это делать - всегда будет тыкать носом в грязь всех, пришедших в журнализм "от сохи". Иметь талант писать "от бога" - это, как минимум, несерьезно. Ибо, как известно, каждый талант требует титанического труда.
Ну, вы, понятно, знатный эвфемист, однако Тимофеева - это сапожник от журналистики. Больше ничего говорить не буду, поскольку, признаться, мне очень импонирует ваш учтивый тон.
Впрочем, вы многое усложняете - редакторские амбиции, естественно, не просыпаются внезапно, однако этот процесс для самого кандидата, как правило, весьма прозрачен, а привкус "подковерности" этой игре придают совсем другие участники, считающие, что они тоже в ней в полной мере участвуют и даже, возможно, за что-то борются. Но их удел - впоследствии сидеть на форуме и разводить гниль, когда как умный и талантливый (либо подлый и волосаторукий) редактор управляет изданием.
Вы о поражении продукта переживаете, что выдает в вас неисправимого романтика, однако, есть намного более прозаичные угрозы для главреда - например увольнение.
А Шкуропата не жаль - и Грабовский тут ни при чем. Тот, кто стремится получить свободу, обретает иногда ее больше, чем даже сам хочет. А этот согласился стать болваничком, то есть, авторитетности захотелось да пафоса. Все честно и по заслугам.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 11:53 
[/quote]
BLAH писал(а):
Капитан Очевидность, самообразование никогда не заменит вам университетского образования. Надеюсь, вы же не будете спорить, что университетское образование - это нечто большее, чем отсидка на скамье положенного количества лет и написание энного количества конспектов. Чистый журналист-теоретик - это нонсенс, но еще хуже - практикующий журналист, не имеющий необходимой теоретической филологической базы.

На вашей стороне формальная логика, так что теоретически вы правы. Однако на практике мы имеем множество дипломированных журналистов, которые путают где какую букву ставить. Это про медицинское образование можно без оглядки говорить об обязательном высшем, а писать грамотно учат ещё в начальной школе. Что до филологии, как способа более грамотного мышления, то я считаю, что университетская филология это конечно очень хорошо, но преимущества даёт только в сравнении с уровнем культуры рабочего класса. В культурной среде интеллигенции дети не редко лучше образованы, чем выпускники филфака. Думаю мы с вами легко сойдёмся во мнении, что качественное образование подразумевает не столько министерскую программу и защиту диплома, сколько хорошую культурную среду и серьёзную, кропотливую работу. И разумеется я не призываю учиться вслепую, просто отмечаю что для того, чтоб школа дала более высокую чем самообразование эффективность необходимо редкое сочетание начальных условий ученика и таланта учителя.

BLAH писал(а):
Журналистика меняется, все больше условностей отходит на задний план, но "белая кость" - желающие учиться и способные это делать - всегда будет тыкать носом в грязь всех, пришедших в журнализм "от сохи". Иметь талант писать "от бога" - это, как минимум, несерьезно. Ибо, как известно, каждый талант требует титанического труда.

Согласен и с этим, хотя отмечу, что весь инструментарий, который можно приобрести во время обучения это лишь малая толика профессионализма. Тот самый талант "от бога" кроется не в форме, а в сути изложения и, стало быть важно не столько уметь красиво излагать, сколько иметь ЧТО полезного доносить до читателей (зрителей, слушателей).

BLAH писал(а):
Впрочем, вы многое усложняете - редакторские амбиции, естественно, не просыпаются внезапно, однако этот процесс для самого кандидата, как правило, весьма прозрачен, а привкус "подковерности" этой игре придают совсем другие участники, считающие, что они тоже в ней в полной мере участвуют и даже, возможно, за что-то борются. Но их удел - впоследствии сидеть на форуме и разводить гниль, когда как умный и талантливый (либо подлый и волосаторукий) редактор управляет изданием.

Это слишком абстрактно. Может и такие примеры имеют место, но это нельзя назвать правилом. За последний десяток лет мне довелось увидеть во отчую много редакторских судеб и ни разу речь не шла о том, что на это место есть некая очередь. Скажу больше. Когда Б.Василенко начал предпринимать активные шаги к захвату редакторской должности в ОС (похоже рассчитывая что ситуация складывается по описанному вами сценарию), он так и не понял почему у него ничего не получилось. Хотя сделал он очень много и будь на месте Черняка, скажем, Грабовский, то Богдан скорее всего уже руководил бы Островом Свободы. Советую рассмотреть внимательно указанный мною пример, навести справки и расспросить свидетелей. Думаю после этого в вашей концепции появятся правки.

BLAH писал(а):
Вы о поражении продукта переживаете, что выдает в вас неисправимого романтика, однако, есть намного более прозаичные угрозы для главреда - например увольнение.

Уволить редактора во время практически невозможно. Поскольку главред, по идее, постоянно балансирует на грани, то его увольнение приходится либо на момент, когда дело уже запахло керосином, либо когда хозяину померещилось. Однако есть ещё варианты, когда редактор просто не выполняет прихоти инвестора, тогда его меняют не за то, что он расслабился, а потому, что думают, что этот шаг защищает инвестиции.

BLAH писал(а):
А Шкуропата не жаль - и Грабовский тут ни при чем. Тот, кто стремится получить свободу, обретает иногда ее больше, чем даже сам хочет. А этот согласился стать болваничком, то есть, авторитетности захотелось да пафоса. Все честно и по заслугам.

Я искренне надеюсь, что оказавшись в подобной ситуации вы не склоните голову перед авторитетом денег хозяина издания и будете делать то, что считаете полезным для дела вместо того, чтобы потакать прихотям инвестора. Не у всех нынешних редакторов это удаётся, и видеть что некоторые из них отказываются быть марионетками очень приятно.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 12:59 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Капитан, внимательно рассмотрел ваш пример. Только можно, я кой-чего уточню: а когда Б.Василенко начал "предпринимать активные шаги к захвату редакторской должности в ОС" (ну, хоть приблизительно)? Какие это были шаги (ну, хотя бы один небольшой примерчик)? И, главное, на кой ляд ему должность редактора ОС?
Был бы весьма рад услышать вашу версию. Если можно, также назовите свидетелей, к которым можно обратиться за деталями этой мистической истории.
С уважением и наилучшими пожеланиями. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 14:03 
Заноза ZаБора

Капитан Очевидность, вы действительно думаете, что Богдан не в курсе? Черняк достаточно конкретный человек, да и сам ОС создавался как карманная газета, по аналогии с другими карманными предприятиями г-на Евгения. Это как раз тот самый случай, когда человек должен согласиться с ролью болванчика и действовать в отведенных ему рамках. И от издания к изданию ситуация мало меняется, вынужден это с сожалением констатировать.
И увольнение редактора - вещь очень быстрая и безболезненная, особенно если учесть вышеописанный статус. Сегодняшние СМИ (печатные в значительно большей степени) представляют интересы компаний, полагаю, мне не нужно рассказывать как тот же Черняк умеет убирать людей с постов? По вашей логике, любое увольнение можно расценивать как защиту инвестиций, и эта универсальность является врагом определения истинности мотивов.
В свете этого, не склонить голову перед авторитетом инвестора можно только в двух случаях - либо быть уволенным, либо найти способ доказать ему, что предлагаемый вами путь есть именно то, что нужно изданию. Не пожелавшие стать марионетками, как правило, остаются без работы и вынуждены прибегать к полумерам, что для журналиста - неприемлемо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 май 2009, 15:19 
НеСтарпер писал(а):
Капитан, внимательно рассмотрел ваш пример. Только можно, я кой-чего уточню: а когда Б.Василенко начал "предпринимать активные шаги к захвату редакторской должности в ОС" (ну, хоть приблизительно)? Какие это были шаги (ну, хотя бы один небольшой примерчик)? И, главное, на кой ляд ему должность редактора ОС?
Был бы весьма рад услышать вашу версию. Если можно, также назовите свидетелей, к которым можно обратиться за деталями этой мистической истории.
С уважением и наилучшими пожеланиями. :)

Ладно бы Богдан говорил о своих планах тихо с самим Черняком, но зачем делать это громко и в присутствии посторонних? Он просто не представляет себе насколько легко информация выкрикнутая в коридоре Мегаполиса распространяется наружу. Какие вам нужны примеры, если всё это просто слова? Я не буду пытаться привязывать первоапрельскую шутку Субботы над Черняком к попыткам заискивания, хотя это и бросается в глаза. Не буду приводить свидетелей слышавших диалог Василенко с Черняком на одном из благотворительных концертов. Разузнайте незаметно как называют Б.Василенко в Мегаполисе и этого будет достаточно.

Только мне эти подковёрные игры не интересны. Вижу, что Богдан готов идти по трупам к своей какой-то цели, ну и бог ему судья. Хотите рассказать что всего этого не было? Пусть будет по вашему - я не собираюсь настаивать на том, что меня касается только как пример из чужой жизни.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа