Форум Запоріжжя
https://forum.zabor.zp.ua/forum/

А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?
https://forum.zabor.zp.ua/forum/viewtopic.php?f=84&t=69523
Страница 1 из 4

Автор:  народ [ 21 янв 2016, 17:26 ]
Заголовок сообщения:  А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Может, у кого какие хитрости есть или тонкости в их приготовлении? Изображение

Изображение

Автор:  Mantis_A [ 21 янв 2016, 17:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

мммм, смачно

Автор:  ~Milena~ [ 21 янв 2016, 17:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Ага, есть.
На картинке не борщ, а кацапский свекольник в горячем виде. Настоящий борщ из розового буряка.

Автор:  Mantis_A [ 21 янв 2016, 17:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Жена будет пробовать чернослив класть.

Автор:  народ [ 21 янв 2016, 17:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
Ага, есть.
На картинке не борщ, а кацапский свекольник в горячем виде. Настоящий борщ из розового буряка.
проварите буряк дольше и будет он розовым. XD

Автор:  ~Milena~ [ 21 янв 2016, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

народ писал(а):
~Milena~ писал(а):
Ага, есть.
На картинке не борщ, а кацапский свекольник в горячем виде. Настоящий борщ из розового буряка.
проварите буряк дольше и будет он розовым. XD

Ага, а картошка красной. XD

Автор:  Mantis_A [ 21 янв 2016, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Мне не надо никаких супер блюд. Так охота тарелочку борщеца!!!
В воскресенье надо купить мясца на косточке

Автор:  народ [ 21 янв 2016, 18:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
народ писал(а):
~Milena~ писал(а):
Ага, есть.
На картинке не борщ, а кацапский свекольник в горячем виде. Настоящий борщ из розового буряка.
проварите буряк дольше и будет он розовым. XD

Ага, а картошка красной. XD
не бросайте её в кастрюлю, пока свекла не выварится. Свариться картошка успеет, лишь бы рассыпная была. :)

Автор:  ~Milena~ [ 21 янв 2016, 18:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

По-любому картофель красноту возьмёт. Да и как можно бросать картошку к сырому буряку?
У нас в Украине выращивают борщевой буряк, он так и называется. Так моя прабабка и бабка варила, так меня мама научила. Если б в нашем селе, откуда бабушка родом, варили борщ из свеклы, то засмеяли бы такую хозяйку.
Сладкая красная свекла идёт для салатов.

Автор:  народ [ 21 янв 2016, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
... Если б в нашем селе, ...
это многое объясняет XD

Автор:  ХорошаЯ [ 21 янв 2016, 21:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Почитала, что хозяюшки свёклу вываривают и первая мысль: "И эти помои люди называют борщом?")))) Тут не в обиду, просто сколько хозяек, столько и нюансов и у каждой борщ самый что ни на есть правильный.

Автор:  ~Milena~ [ 21 янв 2016, 21:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Цитата:
это многое объясняет

Да ради бога. :-)
Нет родственников в селе и не доводилось пробовать сельскую кухню? Вы много потеряли в этой жизни.
Не покупаете домашние яйца и курочку? Свининка из магазина, а не с рынка?
Сочувствую семье((

Автор:  народ [ 21 янв 2016, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
Нет родственников в селе и не доводилось пробовать сельскую кухню? Вы много потеряли в этой жизни.
Не покупаете домашние яйца и курочку? Свининка из магазина, а не с рынка?
Сочувствую семье((
да я не про кухню XD

Автор:  ~Milena~ [ 21 янв 2016, 21:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Ааа, ну куда мне до вас. :-) В аристократы не мечу и царских кровей не имею.
Повеситься что-ли? XD

Автор:  народ [ 21 янв 2016, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
Ааа, ну куда мне до вас. :-) В аристократы не мечу и царских кровей не имею. Повеситься что-ли? XD
не поможет :-Q

Автор:  Iren [ 21 янв 2016, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
По-любому картофель красноту возьмёт. Да и как можно бросать картошку к сырому буряку?
У нас в Украине выращивают борщевой буряк, он так и называется. Так моя прабабка и бабка варила, так меня мама научила. Если б в нашем селе, откуда бабушка родом, варили борщ из свеклы, то засмеяли бы такую хозяйку.
Сладкая красная свекла идёт для салатов.

Да ладно! На самом деле, вы путаете. Свекольник - это отдельный совсем рецепт.
А борщ варят очень по-разному.

Я вот сколько пробовала, мне наоборот, не нравится "борщевой" буряк и все тут, красный выбираю старательно. Кстати, в некоторых других селах, где я бывала, также считают, что буряк должен быть в борще красным. А тот, который вы называете "борщевым" именуют кормовым и применяют для того, чтобы свиней откармливать, а в борщ могут положить, только если другого нет по тем или иным причинам. Вот и меня такому рецепту учили. Это так, между делом.

Что касается "красной картошки" - почитала, посмеялась.
Вариант 1. Очень распространенный. Буряк варят одновременно с мясом не менее 20-30 минут (или даже дольше). Цвет теряется почти полностью, а вот сладость достается бульону. "Борщевой" (кормовой) буряк сладости дает меньше. Просто факт. И оттенок вкуса, кому как нравится.

Вариант 2. Меня так научили в детстве, и честно - очень нравится. Я буряк кидаю к луку, морковке в зажарку. Там овощи вместе прожариваются, потом дотушиваются с томатом, и в самом конце, когда картошка готова уже, добавляются в борщ. Получаетсся яркий бульон, сохраняется максимум витаминов (в зажарке все совсем же не долго томится, не то, что вываривание буряка в бульоне!), и вкусно - пальчики оближешь.

Да, и все это тоже - борщи. Я уж не говорю о польском - вот там извращение настоящее, еще и в чашке. Но - тоже борщ. :cool:

Автор:  ~Milena~ [ 22 янв 2016, 02:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

народ писал(а):
~Milena~ писал(а):
Ааа, ну куда мне до вас. :-) В аристократы не мечу и царских кровей не имею. Повеситься что-ли? XD
не поможет :-Q

Я знаю, что вам поможет. :cool:
Чтобы избежать травму своей нежной психики, в правом углу форума зайдите в личный раздел и нажмите мой ник в игнор. Оки? Продемонстрируйте свою воспитанность и барские корни.
Я в вас верю.

Автор:  Александра1 [ 22 янв 2016, 02:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Не свекла, а буряк XD

Согласна с Iren, я тоже варю только с красным буряком, он придает сладости и шикарного цвета борщу, если его добавляешь в зажарку.
А вообще борщ это целое искусство XD
Я свой идеальный борщ, лет десять доводила до совершенства XD
Но буряк это не единственный нюанс, их много и у каждого свои.

Автор:  ~Milena~ [ 22 янв 2016, 02:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Цитата:
Да ладно! На самом деле, вы путаете. Свекольник - это отдельный совсем рецепт.
А борщ варят очень по-разному.

Да нет, не путаю. Я всю бордовую жидкость называю-свекольник. XD
Для меня борщ- красно-оранжевый и кисло-сладкий, без перегибов в цвете и сладости. Поэтому только борщевой буряк. Его даже переварить невозможно.
А почему над картошкой посмеялись? Сколько раз видела борщ со свеклой, столько раз картошка красная. Ну не может она получиться в бордо природного цвета. Руки иной раз после свеклы не смоешь. А розовый буряк цвета практически не даёт и ничего не красит.

Автор:  Александра1 [ 22 янв 2016, 02:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
Сколько раз видела борщ со свеклой, столько раз картошка красная. Ну не может она получиться в бордо природного цвета. Руки иной раз не смоешь. А розовый буряк цвета практически не даёт и ничего не красит.
нет, у меня у мужа пунктик, борщ должен быть ярко красного цвета, он любой съест, но эстетического удовлетворения от поедания бледного борща не получит XD
Если честно, то даже не знаю, как борщ из красного буряка, может получится бардовым, варю его всю свою сознательную жизнь, минимум два раза в неделю по 5 литров, всегда из красного буряка, ни разу не получила бардового цвета, всегда ярко красный, при условии, что Вы добавляете томат, если нет, то тогда возможен бардовый цвет.

Автор:  народ [ 22 янв 2016, 03:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

~Milena~ писал(а):
Я в вас верю.

Ну и как тут не опустится до банальщины и не сказать : не говорите, что мне делать, а я ... XD ну дальше вы в курсе. Дорога вам знакома . :-Q

Автор:  Александра1 [ 22 янв 2016, 04:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Немного разбавлю тему :)
http://www.beautysecrets.com.ua/it-girl ... cle?id=553

Автор:  Ksuxa [ 22 янв 2016, 06:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Девочки (народ и Милена), ну чего вы по пустякам заводитесь? С чепухи начали и в итоге наговорили друг другу. А давайте жить дружно, а?! *^_^*
А борщ я варю, как и Ирен во втором варианте написала. И обязательно слежу, чтоб в никоем случае, не переварить капусту. Зимой позволяю капусте минут 5 прокипеть, а летом, аки тот коршун кружу вокруг кастрюли и только начинает вскипать, сразу отключаю. А ещё, добавляю много сладкого перца в зажарку. На зиму много его морожу, чтоб до весны хватило. Ну, а там зелёный уже борщец во всю идёт. Я вообще борщевая девушка. Могу точить сее блюдо, хоть 3 раза в день и другого ничего не надо)))

Мантис, попробуете с черносливом, поделитесь впечатлениями. Интересненько!

Автор:  Mantis_A [ 22 янв 2016, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Ksuxa писал(а):
Девочки (народ и Милена), ну чего вы по пустякам заводитесь? С чепухи начали и в итоге наговорили друг другу. А давайте жить дружно, а?! *^_^*
А борщ я варю, как и Ирен во втором варианте написала. И обязательно слежу, чтоб в никоем случае, не переварить капусту. Зимой позволяю капусте минут 5 прокипеть, а летом, аки тот коршун кружу вокруг кастрюли и только начинает вскипать, сразу отключаю. А ещё, добавляю много сладкого перца в зажарку. На зиму много его морожу, чтоб до весны хватило. Ну, а там зелёный уже борщец во всю идёт. Я вообще борщевая девушка. Могу точить сее блюдо, хоть 3 раза в день и другого ничего не надо)))

Мантис, попробуете с черносливом, поделитесь впечатлениями. Интересненько!

Ок)))

Наши спорщицы-настоящие хохлушки. Из-за борща готовы друг дружке 3,14здюлей выписать XD XD :D

Это так мило, на самом деле!!!


Из народного:
-Петрович, знаєш як москалі називають наш борЩЩ???
-Як????
-Пєєєєєєєрвоєєєєєє
-От гади, повбивав би XD


От себя. Не знаю, как там на селе, но самый вкусный борщ делает моя жена) Душистый и душевный. Свёклу беру сладкую. Свекла идет в зажарку, кажись.
А у мамы вкусно получаются щи, рассольник)))

Автор:  Feya [ 22 янв 2016, 10:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: А про борщ то мы забыли (украинский; зеленый; холодный)?

Mantis_A писал(а):


Свёклу беру сладкую. Свекла идет в зажарку, кажись.


Вооот, аналогично всегда делаю.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 2 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/
TOP.zp.ua