Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 12 июн 2024, 01:09

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 02 янв 2013, 16:12 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 мар 2011, 23:27
Сообщения: 1991
Интересные факты о Древней Руси

Пожар от молнии в Древней Руси считали «божественным» огнём. В связи с чем и тушение было особенным: тушить полагалось молоком от черной коровы. А еще применяли квас, пиво, молоко и яйца. Или белого голубя в огонь бросали...

На Руси до Ивана Грозного пили напитки крепостью от 1 до 6% . Только по праздникам и не допьяна.
Привозные виноградные вина, как правило, не крепче 11%, стоили очень дорого и были доступны только аристократам. Выпивать чаще, чем несколько раз в месяц считалось позором.

«Французский» поцелуй (с языком) на Руси назывался раньше «татарским» поцелуем. Он довольно сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган.
Долгое время любые поцелуи вообще страшным грехом были! Сексом предписывалось заниматься сугубо для "чадородия", причем только в "классической" позе. А на исповеди в церкви люди отчитывались, как ЭТО делают (даже специальные "шпаргалки" для священников были - о чем прихожан спрашивать). На свадьбах опять же отчетность по поводу девственности невесты была - после того, как "новобрачный позанимается делом своим – тем, от чего и родятся дети", жених отправлял дружку к тестю и теще и передавал им слова благодарности за "сохранение" дочери. На следующий день отец жениха "сыну своему да снохе своей по случаю ВСКРЫТИЯ (!) давал благословение".

Некоторые исследователи утверждают, что в XII-XVI веках взаимоотношения между зятем и тещей отличались от нынешних. Это сегодня они друг друга недолюбливают, а тогда же все было ровно наоборот. Любили. В прямом смысле слова.

Дочерей выдавали замуж в 9-12 лет, часто до начала менструации. Юношей женили в 12-15. До момента, когда дочь физически созреет, супружеский долг за нее выполняла...мама. Такие отношения (теща — зять) могли длиться 2-3 года. Но в 1714 году Петр I запретил дворянам жениться раньше 20, а выходить замуж — до 17. В 1775 году по указу Екатерины II всем сословиям запрещалось венчать мужчин моложе 15 лет, а женщин — моложе 13. В середине XIX века разрешили венчать невест лишь по достижении 16 лет, а женихов — 18. Вот теща и перестала быть нужной. И любимой.
А В 1924 году в свет вышла книга "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата", где говорилось, что любовь свободна. Но в брак рекомендовалось вступать не ранее чем в 20-25 лет.

После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».

Кошки и собаки были в одно время довольно ценным товаром. Кошка или собака ценились как один вол,
3 лошади или стадо баранов.

Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».

На Руси были такие люди, типа спецназа, назывались – рыкорями. Их задача была такова: перед боем с противником они ночью выползали на поле боя туда, где предполагалось, будет идти конница и маскировались и ждали момента конной атаки противника.
И просто пользуясь своими навыками громко рычали, подражая рыку волка. Причём подражатели они были очень искусными!
Большинство лошадей в панике скидывало своих наездников и, как минимум, вносило неразбериху и панику среди животных, что давало нехилое преимущество в бою войску, в штате которого этот рыкарь числился!

Утверждение о том, что тевтонские рыцари провалились под лёд Чудского озера, и благодаря этому русские войска одержали победу в Ледовом побоище, является мифом. Ход битвы изложен как в русских, так и в тевтонских летописях, но ни в одной из них такой эпизод не описан. К тому же вес русского дружинника и орденского рыцаря в полном снаряжении был примерно одинаков, поэтому ситуации, когда одни проваливаются под лёд, а другие нет, не могло возникн
9 декабря 1708 года Пётр I выпустил указ о том, как надо относиться к начальству: «Подчинённый перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальства».


Собрал факты - NikitaLitvinkov.
Спасибо !

_________________
«Толерантность - это неспособность организма отторгать чужеродные предметы и вирусы»


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 05 июл 2014, 16:02 
Не в сети
ГигаПисец

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 07:06
Сообщения: 91
Мидори писал(а):
10. Завещание оставленное кинопродюсером Роджером Доркасом своей собаке, является рекордным по количеству денег – 65 млн. долларов, при этом своей жене он оставил 1 цент. Дабы все было по закону, Роджер сделал своей собаке Максимилиану человеческие документы. Но жена была хитра и вышла замуж за собаку Максимилиана, а после его кончины унаследовала все состояние.


XD XD XD


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 06 июл 2014, 09:17 
Не в сети
ZаБорАвец

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 07:19
Сообщения: 137
ЗИМА писал(а):
[img5d_XL.jpg[/img]

Бедлам (Bedlam, искаж. Bethlem, Bethlehem) — неофициальное название психиатрической клиники, функционирующей в Лондоне с 1547 года.


страшная такая картинка


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 12 июл 2014, 13:59 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2007, 14:46
Сообщения: 2372
41 факт о Бразилии

1. В Бразилии никто и никогда не приходит вовремя, если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Даже новости и сериалы по телевизоры начинаются с 10–15 минутным опозданием.
2. Не принято платить наличными деньгами, практически все и всегда пользуются кредитными карточками.
3. Если же Вы решили расплатиться наличкой, будьте готовы к тому, что точную сдачу Вам здесь не дадут, обязательно недосчитаетесь пару центавов.
4. Тратить на проезд 3–4 часа в день (в жутких пробках) для жителя Сан-Паулу — в норме вещей. В 11-миллионном городе на каждого жителя приходится как минимум 3 машины, благодаря этому пробки с понедельника по воскресенье обеспечены.
5. Бразильцы обожают ходить на улице в резиновых шлепках Havaianas (Хаваянас). Даже в дорогих ресторанах и ночных клубах можно встретить людей в шлепках.
6. Гуарана (местная газировка из ягод гуараны) и Кока-Кола — самые популярные безалкогольные напитки.
7. На вопрос: «Как дела (Tudo bem)?», существует только один вариант ответа — «Всё хорошо (Тudo)». Даже если всё не совсем хорошо, или даже плохо, нужно отвечать — «Всё отлично».
8. Обезьян в Бразилии найти очень тяжело, ну нет их здесь на улицах. Точка!
9. На улицах очень опасно, поэтому никто и никогда не гуляет по вечерам по тёмным переулкам. Детей не отпускают гулять одних на улицу.
10. У всех, даже у очень бедных, есть домработница, которая убирает в квартире и готовит есть.
11. Дома ни у кого нет ковров на полу и обоев на стенах. Ковров на стенах, естественно, тоже нет.
12. В каждой квартире есть как минимум 2–3 ванных, бразильцы не представляют как русские живут в квартире с одной ванной.
13. Еда в Бразилии очень однообразная — рис, жаренная картошка, варенная фасоль (не по отдельности, а вместе, сразу все 3 гарнира), салат и жареная говядина дважды в день каждый день.
14. На улице всегда и везде много попрошаек и бомжей. Просить милостыню, даже если ты молодой и здоровый, трудоспособный бразилец, не считается постыдным.
15. Бразильцы очень разговорчивый и общительный народ, они начинают разговаривать друг с другом на улице, в магазине, в общественном транспорте по поводу и без повода.
16. С другой стороны, приставания на улице молодых людей с предложением «Девушка, давайте познакомимся» считаются строгим табу.
17. Бразильцы любят пиво и кашасу (водка на основе сахарного тростника).
18. Цены на все импортные продукты в Бразилии в 2–3 раза выше, чем во всех других странах «благодаря» 70%-100% госналогу, которым облагаются все импортные товары.
19. Б Бразилии всё еще есть 15% людей, которые не умеют писать и читать, а около 30% населения считаются функционально неграмотными (не могут найти нужную информацию в прочитанном).
20. Бразильцы любят пить кофе в любое время дня и ночи, даже маленьким детям разрешают пить кофе с самого детства.
21. Все сладости в Бразилии в 2–3 раза слаще, чем сладости к которым мы привыкли.
22. Даже очень старые жилые дома в Бразилии внутри поддерживаются в очень хорошем состоянии так как каждый жилец в обязательном порядке должен платить кондоминиум (плату за содержание здания, коротая составляет от 20 до 60% месячной аренды).
23. Любимые занятия среднестатистического бразильца:
а. просмотр футбола с друзьями и много пива;
б. поедание шухаско (бразильская разновидность нашего шашлыка) плюс много пива;
в. пляж (где употребление пива также не исключено, в некоторых случаях пиво можно заменить кокосовой водой)
24. Самый важный праздник в году — Рождество. Новый Год здесь особо не отмечают.
25. Большинство бразильцев — католики, около 70% населения ходят в церковь каждое воскресение.
26. Традиционный бразильский завтрак — это сырный хлеб (pão de queijo), спелая папайя и стакан йогурта или чашка кофе.
27. Бразильцы практически никогда не едят свинину, не из-за религиозных убеждений, просто они считают свинину жирной и тяжелой пищей (а вот «лёгкую» для пищеварения фасоль они с удовольствием употребляют каждый день).
28. На юге Бразилии очень много блондинистых и голубоглазых бразильцев, далеко не все бразильцы темноволосые и смуглые.
29. Самой важной частью женского тела в Бразилии считается попа, соответственно, попы мало не бывает. Считается, что чем она больше, тем лучше.
30. В Бразилии принято считать блондинами даже людей с тёмно-русым цветом волос. Даже обладатели каштановой шевелюры могут сойти за loiro/loira (блондина/блондинку) в этой части мира.
31. Сериалы и футбол никогда не показывают по телевизору в одно и тоже время, так как просмотр обоих шедевров широкоэкранного искусства неотъемлемая часть каждодневного быта бразильца.
32. Из-за высоких цен даже за продукты в супермаркете принято платить кредитной карточкой в рассрочку на 2–3 месяца. В универмагах и магазинах все цены написаны таким образом 20×6 (итого 120 реалов, в рассрочку на 6 месяцев).
33. Английский язык Вам в Бразилии не поможет. Ну совершенно!
34. Бразильцы настоящие патриоты, обожают свою страну país maravilhoso abençoado por Deus e bonito por natureza (благословленную Богом и красивую от природы). Футболка с надписью Brasil и с бразильским флагом есть в шкафу у каждого бразильца.
35. К замужеству здесь подходят осторожно, предпочитают повстречаться 5, а то и 10 лет перед принятием этого решения.
36. 3-е детей в семье — это минимум, практически нет семей с 2-мя детьми.
37. Несмотря на большое количество бедных людей и проблем, бразильцы являются одной из самых счастливых наций на планете.
38. Во время Карнавала вся страна отдыхает (Карнавал является национальным праздником).
39. Самый большой японский город за пределами Японии находится в Сан-Пауло (район Либердадже).
40. Бразильцы очень темпераментные и ревнивые. Очень ревнивые!
41. Бразильцы очень привязаны к семьям, поддерживают очень крепкие отношения даже с дальними родственниками (тётями, дядями, двоюродными сестрами и братьями).


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 11:34 
Не в сети
Омбудсмен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 02:08
Сообщения: 3701
Афганская девушка Шарбат Гула (в 1984 году и 17 лет спустя знаменитого снимка).

Изображение
Изображение

_________________
Зима, крестьянин снова торжествует.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 02 авг 2014, 18:55 
Не в сети
адекватник
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36
Сообщения: 42796
Откуда: третья планета от Солнца
ЗИМА писал(а):
Афганская девушка Шарбат Гула (в 1984 году и 17 лет спустя знаменитого снимка).
Ну хоть хиджаб уже не драный. :-Q

_________________
«- Кто сказал, что государство - это мы?
Государство - это нас ...»

Я ничего и никому не должен,
Поскольку никогда не жил в кредит.
(с) Андрей Дементьев


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 09:04 
Не в сети
ZаБорАвец

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 07:19
Сообщения: 137
[quote="ЗИМА"]Афганская девушка Шарбат Гула (в 1984 году и 17 лет спустя знаменитого снимка).

на верхнем фото глаза нереально зеленые и такие затравленные...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 09:07 
Не в сети
ZаБорАвец

Зарегистрирован: 09 апр 2014, 07:19
Сообщения: 137
kini писал(а):
41 факт о Бразилии

1. В Бразилии никто и никогда не приходит вовремя, если вы пригласили гостей на 6 вечера, ожидайте, что они начнут медленно собираться не ранее 8–9. Даже новости и сериалы по телевизоры начинаются с 10–15 минутным опозданием.
и).


XD XD XD XD блин, у меня, значит, половина подруг - бразильцы XD :-D


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 04 авг 2014, 14:56 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 ноя 2011, 18:37
Сообщения: 17
ЗИМА писал(а):
Афганская девушка Шарбат Гула (в 1984 году и 17 лет спустя знаменитого снимка).

глаза уже совсем не те...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 21:34 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2013, 19:05
Сообщения: 2995
Вы даже не можите представить что может пережить (бедная, НИЩЯЯ) девушка 17 лет в бразилии!!! Сколько унижения и издевательст - вот поэтому и глаза, взгляд такой!! А воспоминания выкинуть из головы нельзя, и боль не забыть...........


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 03 сен 2014, 11:19 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 фев 2007, 14:46
Сообщения: 2372
Родные братья Адольф и Рудольф Дасслер, ставшие основателями Adidas и Puma.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 06 сен 2014, 00:21 
Не в сети
Залётный (ая)

Зарегистрирован: 06 сен 2014, 00:12
Сообщения: 7
вот про то, что пуму и аддидас братья основали вовсе не знала


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 19:50 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 11:11
Сообщения: 511
Несколько фактов о солнечной энергии

— за час Земля получает больше солнечной энергии, чем используется в мире за год;
— только 25% крыш пригодно для установки солнечных панелей;
— чтобы обеспечить солнечной электроэнергией весь мир, достаточно покрыть панелями 0,0005% поверхности Земли;
— в общей сложности все потребители, перешедшие на использование солнечной энергии, ежегодно экономят 75 млн баррелей нефти и уменьшают выбросы углекислого газа на 35 млн тонн;
— площадь стандартной солнечной панели, способной обеспечить энергией средний дом, составляет 58 квадратных метров;
— средняя стоимость установки такой панели около 55 тысяч долларов;
— во многих странах владельцам солнечных панелей платят за произведённую электроэнергию.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 19:51 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 11:11
Сообщения: 511
7 неизвестных фактов о кофе:

1. Добавлять молоко в кофе стали в 17 веке. Такой рецепт выписывал своим пациентам один французский врач.

2. Смертельная доза кофеина равна примерно 93 чашки черного кофе.

3. Каждый год в мире выпивается более 500 млрд. чашек кофе. Более половины – за завтраком.

4. Считается, что о свойствах кофе впервые узнал эфиопский пастух Калди, который заметил, что его козы становятся энергичными после того, как употребляют ягоды с незнакомого дерева и не спят всю ночь.

5. В чашке черного кофе без сахара 0 калорий.

6. Раньше турецкие женихи во время церемонии обручения давали обещание, что их жены непременно будут обеспечены кофе, а невыполнение обета могло послужить причиной развода.

7. Не то, чтобы в России все были тупые, но кофе тут использовали и как средство от мигрени.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 13 окт 2014, 19:56 
Не в сети
Заслуженный ZаБорАвец

Зарегистрирован: 13 июл 2010, 11:11
Сообщения: 511
Секс-рекорды

В 2014 году в бельгийском городе Шарлеруа прошла оргия "для тех, кому за 65". В оргии приняло участие более 200 пенсионеров. Как итог — 5 смертей от остановки сердца, 2 — от отёка лёгких.

Самый длительный поцелуй зарегистрирован во время марафона по поцелуям в Тель-Авиве 5 апреля 1999 года между израильтянами Кармит Тцуберой и Дрором Орацом. Поцелуй продолжался 30 часов и 45 минут.

Американская кинозвезда Мэй Уэст (1893—1980), прославившаяся тем, что откровенно говорила о сексе в те дни, когда сексуальной революцией еще и не пахло, как-то занималась сексом 15 часов подряд, о чем потом поведала миру в своих мемуарах. Ее любовник Тед дополнил откровения Мэй, признавшись, что очень гордится своей выносливостью. Именно Мэй принадлежит знаменитая фраза «Это пистолет в вашем кармане или вы просто рады меня видеть?», которую она как-то сказала полицейскому, встречавшему ее на вокзале.

Порноактер Джон До, не пытаясь переплюнуть марафонцев Мэй и Теда во времени, обставил их в пространстве: за один день он удовлетворил 55 женщин.

Но порнозвезда Лиза Спаркс оставила Джона далеко позади: на фестивале «Эротикон» в Польше она обслужила за день 919 мужчин! В 2002 году рекорд составлял 646 партнеров, в 2003 году — 759.Американец Томас Бити вошел в Книгу рекордов Гиннесса как первый в мире мужчина, выносивший и родивший ребенка. Все дело в том, что Томас родился женщиной, но в 2002 году сделал операцию по смене пола. Однако операцию провели хитро: женские репродуктивные органы Томасу не удалили. Став мужчиной, Томас женился на своей подруге Нэнси, у которой как раз отсутствовала матка — она в свое время подверглась гистерэктомии по медицинским показаниям. Так что Томас, используя сперму анонимного донора, зачал, выносил и родил ребенка без помощи супруги. Дочка четы Бити Сьюзан появилась на свет 29 июня 2008 года.

14 мая 1939 года 5-летняя Лина Медина, жительница Перу, произвела на свет здорового мальчика весом 2,7 килограмма, став самой молодой матерью в медицинской истории. Мальчика назвали Херардо в честь лечащего доктора Лины. До сих пор неизвестно, каким образом Лина забеременела: сама девочка на эту тему говорить отказывалась, а доказательств, что ее изнасиловал отец, так и не нашли. У перуанских индейцев (особенно в деревнях вроде той, где росла Лина) по-прежнему широко распространены массовые празднества, обычно заканчивающиеся оргиями. Предполагалось, что девочка каким-то образом могла быть вовлечена в «празднование» и после этого забеременела. Сохранились шокирующие фотографии 5-летней матери. Кстати, первая менструация у Лины случилась, когда ей было... 8 месяцев.

Самой же плодовитой матерью за всю историю человечества считается простая русская женщина. Первая жена крестьянина Федора Васильева (1707—1782) из города Шуя родила ему 69 детей. 16 раз она рожала близнецов, 7 раз — тройняшек и 4 раза — четверни. 67 пережили младенческий возраст. Так что хотя имя крестьянки нам и неизвестно, подвиг ее, определенно, бессмертен.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 30 окт 2014, 13:58 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 09:48
Сообщения: 5517
Больше всего "Оскаров" получил Уолт Дисней. Аж 26!

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 06 дек 2014, 08:51 
Не в сети
Омбудсмен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 02:08
Сообщения: 3701
Мужчинам красят Эйфелеву башню. Фото 1932 года.
Изображение

_________________
Зима, крестьянин снова торжествует.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 08 дек 2014, 15:19 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2012, 02:22
Сообщения: 1487
Откуда: Запорожье
Когда территория современной Украины стала называться "Украина"

Вероятно, слово "Украина" существовало в нашем языке как общее название края, земли, территории с незапамятных времен. Но первым письменным (т.е. задокументированной) упоминанием принято считать 1187, когда оно употреблено в Киевской летописи ..

Хотя можно назвать еще более старый источник, где встречаем слово "Украина" для обозначения земли. Эта работа называется "Слово, как язычники поклонялись идолам". Имя автора этого произведения и дату его написания точно не установлено. Иван Огиенко считает, что это "Слово ..." является переводом греческого "Слова на Богоявления", написанного Григорием Богословом в IX в. и переведенного около 1060 года. Переводчик несколько сократив оригинал, добавил в него свои вставки местного характера. Вероятно, и слова: "... и ... по УКРАИНЕ молятся ему" является именно такой вставкой. Итак, первое письменное упоминание слова "Украина" в отечественных источниках можно датировать по крайней мере на столетие раньше, чем она зафиксирована в Киевской летописи.
Именно с этого времени название Украина начинает употребляться в наших летописях все чаще. С середины XVI в. встречаем ее в зарубежных источниках уже как название государства. Так, в письме турецкого султана Сулеймана к польскому королю Сигизмунду 1564 году наша страна названа "Украина".

Универсал короля Стефана Батория 1580 года обращен "к Украине Русской, Киевской, Волынской, Подольской и Брацлавский". Официальные записи Польского Сейма 1585 вспоминают Украины Подольске.

Название Украина зафиксирована в европейских географиях 1650, 1666, 1720 и других лет. На европейских картах она иногда обозначается еще под названиями "Козакориум", или "Страна казаков".

Еще больше популяризировал название "Украина" французский инженер-картограф Гийом Левассер де Боллани, который после путешествия по Украине издал книгу "Описание Украины". Книга вышла во Франции в 1650 и быстро разошлась по всем странам Европы. Кроме того, Боплан составил три карты Украины (1648,1650,1660 p.).

Первой в Европе трудом по истории Украины стала книга Иоанна Кристиана Энгеля "История Украины, украинского казачества, а также княжества Святого Владимира", изданная в 1746 году.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 12:20 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:22
Сообщения: 21
Откуда: Рунет
Лом писал(а):
Что означают автомобильные эмблемы.
Mitsubishi

Эмблема этого концерна является слиянием фамильных гербов основателей: рода Ивасаки (три ромба) и клана Тоса (три дубовых листа, растущих из одной точки)


Вот еще как вариант:

Существует множество мнений откуда произошло название автомобильной марки Mitsubishi. Вот несколько из них:

***

Если слово Mitsubishi разбить на части, то получится: "Mitsu" - число 3, "ishi" - дословно как ромб. Можно предположить, что это "Три Рубина", т.к. на эмблеме Mitsubishi эти ромбы красные.

***

Недоразумение со значением слова Mitsubishi произошло из-за того, что в английском языке слово diamond значит и бриллиант, и ромб, и бубновую масть. Mitsubishi перевели с японского на английский как 3 diamonds. На эмблеме Mitsubishi явно прослеживаются три стилизованных драгоценных камня (ограненных), поэтому, скорей всего, правильный перевод будет "Три Бриллианта"

***

Джон Фоли в "Энциклопедии знаков и символов" пишет: "... В 1886 году предприятие было названо "Мицубиси". Товарный знак в виде трех ромбов восходит, в конечном счете, к гербу, или "мону" фамилии Ивасаки. "Мон" впервые появился в 1917 году как символ "Мицубиси Моторз" и постепенно упростился, приняв современный вид. Обычно знак изображался красным цветом, самым популярным в Японии. Каждый из ромбов, как утверждает компания, выражает один из принципов "Мицубиси": "общая ответственность перед обществом, честность и взаимопонимание между народами через торговлю".

***

Информация с сайта "Мицубиси-электрик" (www.mitsubishi-electric.ru): "Более 125 лет назад основатель компании, Ятаро Ивасаки, арендовал три парохода и основал компанию Tsukumo Shokai Shipping Co. В течение нескольких последующих лет компания успешно развивалась, и в 1874 году ее название сменилось на Mitsubishi Steamship Co. К этому времени еe: флот насчитывал уже более 30 кораблей. В 1890 году Яносуке Ивасаки, президент компании, выкупил у японского правительства заброшенный участок площадью 35 гектар, расположенной недалеко от императорского дворца, заплатив за него сумму, эквивалентную 1 миллиарду долларов. На сегодняшний день это самый важный и престижный в Токио деловой район - Маруноучи. Всемирно известная торговая марка (три ромба в форме треугольника), возникла из слияния фамильных гербов основателей. "Мицубиси" в переводе означает "три алмаза" (Мицу = 3, Биси = алмаз)".

***

Из материалов Wikipedia: "Компания Mitsubishi была основана в начале 1870-х годов Ивасаки Ятаро. Из слияния фамильных гербов основателей возникла торговая марка Mitsubishi (буквально мицу — «Три», хиси — «Водяной каштан(орех)»). Ещё в начале XX-го века Mitsubishi превратилась в огромную фирму, которая вплоть до окончания Второй мировой войны принадлежала одной семье. По другой версии, Mitsubishi переводится с японского как «три ромба/бубны» (англ. three diamonds). Правильным стоит, по-видимому, считать перевод слова diamonds как ромб или бубны. Дело в том, что в английском языке слово Diamond, с которого сделан перевод, имеет значение не только алмаз, бриллиант, но ещё и ромб, бубны, поэтому, глядя на значок компании, стоит признать именно этот вариант наиболее достоверным."


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 12:23 
Не в сети
ПростоПисец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2014, 11:22
Сообщения: 21
Откуда: Рунет
ТиСиН писал(а):
Когда территория современной Украины стала называться "Украина"

Вероятно, слово "Украина" существовало в нашем языке как общее название края, земли, территории с незапамятных времен. Но первым письменным (т.е. задокументированной) упоминанием принято считать 1187, когда оно употреблено в Киевской летописи ..

Хотя можно назвать еще более старый источник, где встречаем слово "Украина" для обозначения земли. Эта работа называется "Слово, как язычники поклонялись идолам". Имя автора этого произведения и дату его написания точно не установлено. Иван Огиенко считает, что это "Слово ..." является переводом греческого "Слова на Богоявления", написанного Григорием Богословом в IX в. и переведенного около 1060 года. Переводчик несколько сократив оригинал, добавил в него свои вставки местного характера. Вероятно, и слова: "... и ... по УКРАИНЕ молятся ему" является именно такой вставкой. Итак, первое письменное упоминание слова "Украина" в отечественных источниках можно датировать по крайней мере на столетие раньше, чем она зафиксирована в Киевской летописи.
Именно с этого времени название Украина начинает употребляться в наших летописях все чаще. С середины XVI в. встречаем ее в зарубежных источниках уже как название государства. Так, в письме турецкого султана Сулеймана к польскому королю Сигизмунду 1564 году наша страна названа "Украина".

Универсал короля Стефана Батория 1580 года обращен "к Украине Русской, Киевской, Волынской, Подольской и Брацлавский". Официальные записи Польского Сейма 1585 вспоминают Украины Подольске.

Название Украина зафиксирована в европейских географиях 1650, 1666, 1720 и других лет. На европейских картах она иногда обозначается еще под названиями "Козакориум", или "Страна казаков".

Еще больше популяризировал название "Украина" французский инженер-картограф Гийом Левассер де Боллани, который после путешествия по Украине издал книгу "Описание Украины". Книга вышла во Франции в 1650 и быстро разошлась по всем странам Европы. Кроме того, Боплан составил три карты Украины (1648,1650,1660 p.).

Первой в Европе трудом по истории Украины стала книга Иоанна Кристиана Энгеля "История Украины, украинского казачества, а также княжества Святого Владимира", изданная в 1746 году.



а с востока нам орут: не было такой страны придумана она.....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 19 дек 2014, 12:44 
Не в сети
Большое сердце
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 сен 2012, 03:33
Сообщения: 5847
Откуда: Запорожье
Действительно очень интересный и своевременный пост. Автору спасибо за информацию!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 24 дек 2014, 00:33 
Не в сети
РедаХтор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 сен 2005, 00:37
Сообщения: 14520
Откуда: оттуда
В 1859 году в Австралии на волю было выпущено 24 кролика. За 6 лет их число возросло до 6 000 000 особей.

Изображение

_________________
И совсем не то принимала ты
за полчаса до еды


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 07 янв 2015, 03:35 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 май 2012, 02:22
Сообщения: 1487
Откуда: Запорожье
Учимся разбираться в камнях
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 02 фев 2015, 01:01 
Не в сети
Омбудсмен
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2010, 02:08
Сообщения: 3701
Скульптура Монро в Чикаго. Каждый может заглянуть
Изображение

_________________
Зима, крестьянин снова торжествует.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 12 фев 2015, 13:51 
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 ноя 2013, 09:48
Сообщения: 5517
Реклама Coca Cola, созданная с помощью голубей. Венеция, конец 1960-х гг.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интересные факты
СообщениеДобавлено: 19 фев 2015, 15:01 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец III ст.
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 фев 2015, 22:00
Сообщения: 192
Откуда: Запорожье
Хочу представить вашему вниманию интересные традиции Шри-Ланки
В каждой стране есть свои, мало понятные другим странные традиции и обычаи. Традиции Шри-Ланки не исключение. Многие из странных традиций Шри-Ланки будут понятны, жителям других стран в Азии но вот у нас они могут вызвать только удивление. Итак, десять самых странных традиций Традиции Шри-Ланки.
Сразу скажем «по-секрету» на самом деле Шри-Ланка, совсем не «шри», а «сри» ланка, просто на русском языке, это звучало бы немного неблагозвучно. Но на самом деле эта бывшая английская колония называется Сри Ланка (Sri Lanka), два слова без всякого дефиса, с ударением на последней гласной.
10 самых странных традиций Шри-Ланки:
1. Приветствие и левая рука.
Традиционно жители Шри-Ланки здороваются складыванием рук в обычный молитвенный жест с небольшим поклоном. На Шри-Ланке можно поздороваться и привычным нам рукопожатием. Но, будьте внимательны, здороваясь на Шри-Ланке ни в коем случае не прикасайтесь, даже с позитивными намерениями к ланкийцам левой рукой. У нас принято иногда похлопывать левой рукой по плечу, или приобнимать здороваясь левой рукой показывая свое благоприятное расположение. На Шри-Ланке левая рука считается нечистой. Все дело в том, что она исторически предназначена у них для гигиенических надобностей. Поэтому левой рукой нельзя касаться другого человека, нельзя брать пищу, что-то подавать, да вообще на Шри-Ланке лучше не пользоваться левой рукой. Так что левшам на Шри-Ланке лучше быстренько переучиться.
2. Уличное и дорожное движение – управляемый хаос.
Дорожное движение на Шри-Ланке, примерно такое же как во многих восточных и азиатских странах. Внешне оно похоже на неуправляемый хаос. Светофоры отсутствуют, а полицейские регулировщики встречаются только на слишком перегруженных перекрестках. Но, на самом деле в этом дорожном хаосе есть свои правила и традиции. Казалось бы как разобраться кто кому должен уступать дорогу, если ланкийцы так же уверенно едут по «встречной» полосе, как по своей. Есть несколько простых правил. Правило первое — кто больше тот и прав, поэтому автобусы там напоминают курьеров из фильмов ужасов, которые мчатся по любой полосе с ревом и грохотом, разметая всех по обочинам дорог. Правило второе – у кого дороже машина, тот и прав. Правило третье, кто наглее, и у кого громче клаксон тот и прав.
3. Автобусы – непобедимы.
Автобусы на Шри-Ланке – это отдельная громкая, шумная, большая и необычная страница Шри-Ланки. Про автобусы на Шри-Ланке можно было ставить свои 10 традиций, поэтому мы постараемся просто кратко описать, этих необычных механических существ.
• двери в автобусах никогда не закрываются, поэтому пассажиры чаще всего висят прямо на подножке или последней ступеньке автобуса, но не потому, что в автобусе нет мест (автобус может быть даже пустой), а потому, что водители автобусов очень не любят останавливаться, и даже на остановках они чаще всего лишь притормаживают, а пассажиры выскакивают и заскакивают в автобус на ходу.
• почти во всех автобусах вы сможете увидеть алтарь посвященный Будде. Но, не сравнивайте их с нашими иконками у наших водителей маршруток и автобусов. В автобусах Шри-Ланки алтарь посвященный Будде может достигать полутора метров, и при этом подсвечиваться разными огоньками и гирляндами ярче чем новогодняя елка. А теперь представьте что Вы сели в наш автобус, в котором на лобовом стекле возле водителя стоит огромная икона в 1.5 метра и при этом ещё и светиться и мигает, как новогодняя елка!
• водители автобусов настолько любят свое огромное грохочущее детище, что очень часто украшают и обвешивают многочисленными светящимися гирляндами из-за чего они ночью часто похожи на передвижную резиденцию заблудившегося Санта Клауса.

4. Едешь в дорогу заплати.
Возле каждого буддистского храма вдоль дороги висят специальные ящички для пожертвований. Поэтому не удивляйтесь когда водитель Вашего автомобиля, который везет вас на экскурсию, или просто из аэропорта остановится, и положит несколько рупий в специальный ящичек у дороги. Правда и платные дороги на Шри-Ланке тоже есть, но это уже не традиции Шри-Ланки, а экономические реалии.
5. Свадьбы.
Конечно, существует множество свадебных традиций в каждой стране, в том числе и на Шри-Ланке. Не будем их описывать, а расскажем о последней модной свадебной традиции на Шри-Ланке. Как определить хороший Вы выбрали отель или нет на Шри-Ланке? Очень просто если в Вашем отеле постоянно фотографируются молодожены, значит Вы выбрали правильный отель. Дело в том, что у нас молодожены, для красивых свадебных фотографий после бракосочетания ездят к памятникам и красивым местам, а на Шри-Ланке они ездят фотографироваться в гостиницы! А почему нет? Фотографии на фоне пальм, и бассейна очень напоминают ланкийцам красивые свадебные церемонии Голливуда!
6. Праздники.
Самая лучшая традиция Шри-Ланки – это многочисленные праздники. Ланкийцы и так по своему характеру достаточно ленивы и медлительны, а многочисленные праздники сделали их еще более «отдыхающим» народом. Сингалы (основная национальность на острове) очень берегут свои традиции, соблюдают вековые ритуалы и церемонии, и добавляя к ним еще и современные международные праздники. В настоящий момент праздников на Шри-Ланке насчитывают не менее 167 в году, большинство их них религиозные, к примеру буддийский праздник Пойя, отмечается каждый день полнолуния, и предназначен для медитаций и поиска смысла Жизни.
7. Будда и Иисус.
Несмотря на то, что основная религия на Шри-Ланке – буддизм, попытки «окрестить» ланкийцев ведутся достаточно давно, и с определенными успехами. Но учитывая, что ланкийцы очень любят ставить небольшие алтари Будде на перекрестках дорог, Вы с удивлением можете увидеть, как напротив буддийского алтаря буде стоит алтарь Иисусу, выполненный практически в той же манере, и сможете заметить не привычно распятого Иисуса, а практически парящего как Будду. Не удивляйтесь этому, так как религия действительно занимает большое место в жизни ланкийцев, а богов лучше привлечь на свою строну всех, каких можно.
8. Разутые значит равные.
Обувь играет также большую роль в традициях Шри-Ланки. Так демонстрация собеседнику подошв ног и обуви считается оскорбительным жестом. Впрочем, на это сейчас мало обращают внимание, но вот ноги на стол лучше все-таки не выкладывать. При входе в храм обязательно снимают обувь. Это символизирует, что будучи босыми, все люди равны между собой и перед Богом, независимо от их благосостояния или положения в обществе.
9. Грудь под запретом.
Ланкийцев можно назвать одними из чемпионов по терпимости в религиозных вопросах. На Шри-Ланке в мастерской верующий мусульманин может изготавливать индуистских и буддистских и божеств, а христианский пастор искренне дружит как с индуистским, так и с мусульманским священнослужителями. Однако эта терпимость не распространяется на вопросы секса. На пляже (а все пляжи на Шри-Ланке являются государственными) женщинам запрещено загорать на них «топлесс». В тюрьму, вас конечно за «сиськи» не посадят, но инциденты могут быть. Почему можно продавать туристам статуэтки индуистских богинь с обнаженной грудью, но нельзя показывать эту самую грудь «вживую», не понятно.
10.Ручки и красивые зажигалки.
Трудно сказать, с чем связана эта традиция, но дети на Шри-Ланке, как и в Индии, питают особую страсть к обычным шариковым ручкам, поэтому если Вы услышите крики “Пен, пен, пен!” (особенно если Вас занесет в бедные горные районы), то знайте что от Вас требуют именно ручку, а не что-то другое. Так что, если хотите принять участие в школьном образовании ланкийских детей, то запасайтесь ручками. Кроме того, красивые необычные зажигалки (не обычный крикет или Bic), сделаю вашим настоящим другом любого официанта, даже при том условии, что на Шри-Ланке почти никто не курит. Они просто любят яркие и красивые вещи, поэтому не путайте эту традицию, с бусами для дикарей и туземцев. Драгоценных и полудрагоценных камней на Шри-Ланке своих хватает.
Вот такие вот они смешные, безобидные и своеобразные традиции Шри-Ланки.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 246 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron
Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия