Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 18 июл 2025, 20:23

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 26 сен 2016, 23:56 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
"Осознанность"
( весьма интересная книга с моей точки зрения)


Предисловие:


Одна из самых важных вещей, которые нужно понять о человеке, состоит в том, что человек спит. Он не просыпается, даже когда думает, что проснулся. Его пробуждение очень хрупко; его пробуждение так крошечно, что его вообще не стоит принимать во внимание. Его бодрствование — только красивое, но совершенно пустое название.
Ты спишь ночью, ты спишь днем — с рождения до смерти ты продолжаешь переходить от одного образца сна к другому, но никогда на самом деле не просыпаешься. Не дурачь себя тем, что просыпаешься, просто открыв глаза. Пока не открылись внутренние глаза — пока ты не стал полным света, пока не научился видеть самого себя, видеть, кто ты такой, — не думай, что бодрствуешь. Это величайшая из иллюзий, в которых живет человек. И если ты предполагаешь, что уже проснулся, не может быть и речи о том, чтобы приложить усилия и действительному пробуждению.
Вот первое, что должно глубоко просочиться в ваши сердца, — вы спите, крепко спите. День за днем вы спите и видите сны. Иногда сны снятся с открытыми глазами, иногда — с закрытыми, но вам снятся сны — ты есть сон.Ты еще не реальность.

Конечно,во сне, что бы ты ни делал, это бессмысленно. Что бы ты ни думал, это бесполезно, что бы ты ни проецировал, это остается частью твоего сна и никогда не позволяет тебе увидеть то, что есть. Поэтому все будды настаивали только на одном: проснись! Сознательно, многие века... все их учение может содержаться в одной единственной фразе: будь пробужден ным . И они изобретали методы, стратегии; они создавали контексты, пространства и энергетические поля, в которых можно было бы шоковой терапией привести вас в осознанность.

Да, если только ты не подвергнешься шоку, не будешь потрясен до самого основания, ты не проснешься. Сон продолжался так долго, что достиг самых корней твоего существа; ты им пропитан. Каждая клетка твоего тела и каждый фибр твоего ума наполнились сном. Это не маленькое явление. Поэтомунужно огромное усилие, чтобы быть бдительным, чтобы быть внимательным, чтобы быть наблюдательным, чтобы стать свидетелем.

Если бы все будды мира согласились в чем-то одном, это было бы следующее: человек, какой он есть, — спит, а человек, каким он должен быть, — должен быть пробужденным. Пробуждение — это цель, и пробуждение — это вкус всех их учений.


Заратустра, Лао-цзы, Иисус, Будда, Бахауддин, Кабир, Нанак — все пробужденные учили только одному... на разных языках, в разных метафорах, но песня их остается прежней.
Точно как все моря соленые на вкус, — попробуешь ли ты морскую воду на севере или на юге, вкус ее будет соленым, — так и пробуждение — вкус природы будды.

Но если ты будешь продолжать верить, что уже пробужден, то не приложишь никаких усилий. Тогда нет и речи о том, чтобы приложить какие-то усилия, — зачем беспокоиться?
Из своих снов вы создали религии, богов, молитвы, ритуалы, — ваши боги настолько же остаются частью ваших снов, как и что угодно другое. Ваша политика - это часть ваших снов, ваши религии — это часть ваших снов, ваша поэзия, ваша живопись, ваше искусство, — что бы вы ни делали, поскольку вы спите, то и делаете все согласно своему состоянию ума.

Ваши боги не могут отличаться от вас. Кто их создаст? Кто придаст им форму, цвет и облик? Их создаете вы, их ваяете вы; у них такие же глаза, что и у вас, такие же носы — и точно такие же умы! В Ветхом Завете Бог говорит: «Я очень ревнивый Бог!» Кто мог создать такого Бога, который ревнив? Бог не может быть ревнивым, а если Бог и ревнив, что тогда плохого в ревности? Если даже Бог ревнив, почему вы должны думать, что делаете что-то плохое, испытывая ревность? Ревность божественна!
В Ветхом Завете Бог говорит: «Я очень гневный Бог! Если вы не последуете моим заповедям, я вас уничтожу. Вы будете навечно брошены в ад. И поскольку я очень ревнивый, — говорит Бог, — не поклоняйтесь никому другому. Я не могу этого потерпеть». Кто создал такого Бога? Должно быть, из собственной ревности, из собственного гнева вы создали такой образ. Это ваша проекция, ваша тень. Это отражает вас и никого другого. И то же самое со всеми богами всех религий.
Именно из-за этого Будда никогда не говорил о Боге. Он говорил:

— Какой смысл говорить о Боге с людьми, которые спят? Они будут слушать во сне. Они будут видеть сны обо всем, что им говорят, они создадут собственных богов, которые будут совершенно фальшивыми, совершенно бессильными, совершенно бессмысленными. Лучше, чтобы таких богов вообще не было.
Именно поэтому Будда не заинтересован в том, чтобы говорить о богах. Он заинтересован лишь в том, чтобы вас разбудить.
Ошо (отрывок из книги "Осознанность" )

Есть история о буддистском просветленном мастере, который сидел однажды вечером на берегу реки, наслаждаясь звуками воды, звуком ветра в кронах деревьев... К нему подошел человек и спросил:
— Не мог бы ты в одном слове передать мне сущность своей религии?
Этот мастер остался в молчании, полном молчании, словно не слышал вопроса.
Человек сказал:
— Ты что, глухой?
— Я слышал твой вопрос и уже ответил на него! Ответ — молчание. Я остался в молчании — эта пауза, этот интервал и были моим ответом.
Человек сказал:
— Я не могу понять такого таинственного ответа. Не мог бы ты высказать это немного яснее?
И мастер написал на песке слово «медитация», пальцем, маленькими буквами. Человек сказал:
— Теперь я могу прочитать. Это немного лучше, чем в прошлый раз. По крайней мере, у меня есть слово, и я могу о нем размышлять. Но не мог бы ты высказать это еще немного яснее?
Мастер написал снова: «МЕДИТАЦИЯ». Конечно, теперь он написал буквами побольше. Человек почувствовал себя немного смущенным, озадаченным, обиженным, сердитым. Он сказал:
— Снова ты пишешь «медитация»? Неужели ты не можешь сказать мне яснее?
И мастер написал большими, заглавными буквами: «МЕДИТАЦИЯ».
— Кажется, ты сумасшедший! — сказал человек.
— Я уже достаточно далеко отошел от истины, — сказал мастер. — Первый ответ был правильным, второй не совсем правильным, третий еще более неправильным, а четвертый — совершенно ошибочным, — потому что, написав «МЕДИТАЦИЯ» заглавными буквами, обожествляешь ее.
Именно поэтому « Бог » пишется с заглавной буквы. Каждый раз, когда ты хочешь сделать что-то высшим, предельным, ты пишешь это слово с заглавной буквы.
Мастер сказал:
— Я уже совершил грех.
Он стер все эти слова и сказал:

— Пожалуйста, прислушайся к моему первому ответу — только в нем я был прав.
Тишина — это место, в котором каждый пробуждается, в то время как хаос ума погружает в сон. И если ум твой все еще задает вопросы — значит, ты спишь. Сидя безмолвно, в тишине, когда ум исчезает, ты можешь услышать щебетание птиц, и никакой работы ума - полная тишина... это пение птиц, щебетание и никакой работы ума, внутреннее безмолвие, тогда пробуждение приходит к тебе. Оно не приходит извне, оно вырастает изнутри. В противном случае помни — ты спишь.
Ошо (отрывок из книги "Осознанность" )


Последний раз редактировалось Pitchman 10 окт 2016, 03:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 



 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 31 май 2024, 05:16 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Ты говоришь: «Я понимаю, что ты имеешь в виду, когда говоришь, что интеллект является барьером на пути самореализации».

Интеллект не является ни барьером, ни мостом – интеллект нейтрален. Отождествитесь с ним, и он станет барьером, останьтесь неотождествленными, и он станет мостом. А без медитации вы не можете познать свою трансцендентальную природу.

В науке достаточно одной концентрации. Самое большее, что нужно, – это размышление. В религии единственный путь – это медитация. Концентрация не нужна, она не поможет, она является положительной помехой. Размышление тоже не поможет, оно служит компенсацией отсутствия медитативности, это дешевый заменитель. Медитация – только медитация – может совершить внутреннюю революцию.

Медитация означает выход из ума, взгляд на ум снаружи. В этом заключается буквальное значение слова «экстаз»: стоять снаружи. Когда вы выходите за пределы ума, это приводит вас в состояние экстаза, дарит вам блаженство. И высвобождается великий разум. Когда вы отождествлены со своим умом, вы не можете быть очень разумными, потому что сливаетесь с инструментом, вы оказываетесь заключенными внутри инструмента со всеми его ограничениями. А вы безграничны – вы есть сознание.

Используйте ум, но не становитесь им. Используйте его так, как вы используете другие машины. Ум – это прекрасная машина. Если вы умеете ее использовать, она будет служить вам; если вы не умеете с ней обращаться, то она начинает использовать вас, она разрушительна, опасна. Ум неизбежно приведет вас к неприятностям, к какой‑нибудь беде, страданию и несчастью, потому что машина слепа. У нее нет глаз, у нее нет понимания. Ум не способен видеть. Он может лишь повторять то, что было в него загружено. Он как компьютер – сначала нужно загрузить в него данные. Вот что означает ваше так называемое образование – вы продолжаете кормить ум. Тогда он превращается в огромную память внутри вас, и всякий раз, когда вам нужно что‑то вспомнить, он может это предоставить. Но вы должны оставаться хозяином, чтобы использовать ум, в противном случае он начнет руководить вами.

Не позволяйте автомобилю управлять вами, оставайтесь водителем. Вы должны выбирать направление движения, вы должны выбирать цель. Вы принимаете решение о скорости, езде и остановках. Когда вы теряете контроль, когда машина берет над вами верх и начинает катиться сама по себе, вы обречены.

Но я не совсем против информации. Информация – это хорошо, если хранить ее в памяти и при необходимости иметь возможность легко найти необходимое. Она опасна только тогда, когда вам не нужна, но при этом сама по себе продолжает в вас жить, заставляет вас что‑то делать, когда вы – просто жертва – тогда она опасна. В остальном информация прекрасна. Это прекрасное средство, но не цель.

Школьный учитель задавал ученикам вопросы. Он повернулся к Дженкинсу:

– Кто разрушил стены Иерихона?

– Это не я, сэр, – ответил Дженкинс.

Учителя это очень позабавило. Позже, увидев директора школы, он поделился с ним:

– Я только что спросил Дженкинса, кто разрушил стены Иерихона, и он сказал, что не делал этого. Как вам это?!

Директор ответил:

– Я знаю семью Дженкинсов долгие годы, и, если он говорит, что не делал этого, значит, и правда не делал.

Учитель не мог поверить своим ушам. Он начал задаваться вопросом, действительно ли директор так глуп, и решил позвонить министру образования:

– Я спросил одного мальчика в классе, кто разрушил стены Иерихона, и он ответил, что не делал этого. Когда я передал эту историю директору, он сказал, что знает их семью уже много лет, и, если мальчик сказал, что это не он, значит, это не он. Что вы думаете по этому поводу?

Министр немного помолчал и потом ответил:

– Послушайте, мне уже до смерти надоели жалобы из вашей школы. Отремонтируйте уже, наконец, эти стены, и, если жалобы появятся снова, я закрою школу!

* * *

В информации как таковой, нет ничего плохого – вы должны знать, кто разрушил стены Иерихона! Но если информация в вашем уме становится настолько сильна, что берет власть в свои руки, и вы не можете сделать свой ум достаточно расслабленным даже для того, чтобы посмеяться, тогда ум утомляется, скучает, истощается. В таком состоянии – как вы можете оставаться разумными? Ваши энергии растрачены.

Разуму необходимо быть переполненным энергиями. Разуму необходимо здоровье, цельность.

Медитирующий будет разумнее кого‑либо другого, медитирующий сможет использовать свой ум как объективно, так и субъективно. Он сможет двигаться вовне с той же легкостью, с какой он движется внутрь. Он будет более гибким. Он будет хозяином. Он может повести машину вперед, он может повести машину назад.

Доннелли решил отправиться в отпуск в Швейцарию, чтобы осуществить мечту всей своей жизни – взойти на вершину Маттерхорн. Он нанял проводника и начал восхождение. Когда они уже приближались к вершине, путников накрыло снежной лавиной.

Спустя три часа их откопал сенбернар, на шее у которого висел бочонок с бренди.

– Ура! – закричал гид. – Вот он – лучший друг человека!

– Да, – сказал Доннелли, – и посмотри, какая огромная собака его принесла!

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ АНДРЕЕВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - АНДРЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 02 июн 2024, 05:07 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Я не знаю, кто я. Я чувствую, что мне необходимо заземление на каком‑то уровне. Разве нет никакого места, где можно было бы заземлиться?

Это хорошо, что ты не знаешь, кто ты, потому что все, что ты знаешь, окажется неверным.

Глубина вашего существа не поддается определению. У нее нет ни имени, ни формы. Самая сокровенная ваша часть всегда неизвестна и непознаваема. Сократ сказал: «Познай себя!» не потому, что это возможно. Он имел в виду: «Попробуй познать себя, и однажды ты поймешь, что это невозможно». И когда вы подходите к той точке, где все знание исчезает, и вы оказываетесь в глубоком неведении перед самим собой, это самое прекрасное переживание, величайший экстаз.

Только подумайте: если вы сможете познать себя, это знание будет вас ограничивать. Вы превратитесь в вещь. Вы не будете счастливы, вы станете очень обычными. Если вы познаете себя, с вами будет покончено. И что вы тогда будете делать? Запрос выполнен, вам будет скучно от самих себя.

Ваше существо это тайна. Чем больше вы знаете, тем меньше вы знаете. Чем глубже движетесь, тем отчетливее видите бесконечность. Это такая глубина, что вы не можете достать до дна – никогда. Люди, полагающие, что знают себя, очень поверхностны. Люди глубины всегда осознаю т неизвестность. И это прекрасно, потому что неизвестное всегда живо, неизвестное всегда бесконечно. Неизвестное вечно.

Сократ сказал: «Познай себя!» Он имел в виду: попытайся познать себя, именно «попытайся». А после Сократа один римлянин, Маркус Аврелий, сказал: «Будь собой!» Он лучше Сократа. Познать себя невозможно, но быть собой возможно. Нет нужды знать. Просто будьте. Знания не имеют отношения к делу, достаточно просто быть. Просто БУДЬТЕ собой.

Так что не пытайтесь найти определение для собственного существа. Это невозможно. Вы можете его проживать. Познать его нельзя. Но зачем беспокоиться о знании? Разве быть – недостаточно?

Существует глубокое сильное желание, любопытство открыть и познать все тайны. Но, когда вы движетесь внутрь, это стремление обречено на провал. Если вы движетесь наружу, это желание может быть удовлетворено – в какой‑то мере. Наука может помочь, потому что о материи можно что‑то узнать. Но и здесь я тоже говорю «в какой‑то мере». Если вы погрузитесь глубже, то и там вам тоже предстоит встреча с неизвестным. Чем дальше вы продвигаетесь, тем менее устойчивыми становятся ваши знания. Чем глубже вы погружаетесь, тем более размытым становится все.

Один из величайших западных ученых, Эддингтон, написал в автобиографии: «Когда я только начинал, весь мир был похож на механизм. Когда я начал работать, исследовать, мир стал походить на огромный механизм, и я полагал, что когда‑нибудь этот механизм будет познан».

Он думал, что существование можно разделить на две категории: известное и неизвестное. Известное: то, что мы знаем; и неизвестное: то, что мы когда‑нибудь узнаем, это лишь вопрос времени.

В конце жизни Эддингтон сказал:

– Теперь жизнь кажется мне поделенной на три категории: известное, неизвестное и непознаваемое.

Это непознаваемое… Известное и неизвестное мы можем понять. Это лишь вопрос времени, когда неизвестное станет известным, потому что когда‑то все известное было неизвестным. Но непознаваемое? То, что нельзя познать, что невозможно познать? С этой категорией на сцене появляется религия.

Позже Эддингтон добавил:

– Теперь, когда я смотрю на мир, он не походит на механизм. Скорее, он похож на мысль.

Это так загадочно. Если бы он прожил чуть дольше, он бы, определенно, возразил:

– Теперь он не походит даже на мысль, потому что у мысли есть структура, логика. Он похож на поэму или на песню.

Такую песню, которую по утрам поют птицы, – прекрасную, но вы не можете ничего в ней разобрать. Она восхитительна и бессмысленна. Невероятно красива, ею можно наслаждаться, но смысл? Его нет.

Таково мое понимание: пока вы не научитесь наслаждаться бессмысленным, вы никогда не станете религиозными. По моему мнению, Бог – это бессмысленная красота, окружающая вас, бессмысленная песня, которая слышна повсюду: бессмысленное бормотание ручья, бессмысленный шепот ветра, бессмысленная тишина звезд. Невероятно прекрасная, но бессмысленная. Почему я говорю бессмысленная? Потому что она непознаваема.

Вещь остается бессмысленной до тех пор, пока она не познана. Как только вы узнáете, она приобретет смысл. И я говорю вам: звезды таинственны, но они ничто в сравнении с вашим внутренним существом. Реки таинственны, но они ничто в сравнении с вашим внутренним потоком сознания. Гималаи таинственны, но они ничто в сравнении с вашими внутренними пиками экстаза.

Будьте, вместо того, чтобы знать. Мне кажется, Маркус Аврелий имеет более глубокое понимание, когда говорит: «Будьте собой!», чем Сократ с его изречением «Познай себя!» Хотя я прекрасно понимаю, что вы не можете быть собой, пока не попробуете то, что предлагает Сократ. Попытайтесь познать. Вы никогда не сможете сделать это, и постепенно отбросите свое стремление к знанию, и начнете быть. Знание – это философия, бытие – это религия.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ АНДРЕЕВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - АНДРЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 04 июн 2024, 05:22 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Я чувствую, что жизнь так скучна. Что мне делать?

Стем, что есть сейчас, ты уже многое сделал! Ты сделал жизнь скучной – уже какое‑то достижение! Жизнь – это такой танец экстаза, а ты свел ее к скуке? Ты совершил чудо! Что еще ты хочешь? Невозможно сделать большее. Жизнь – и скучная? Должно быть, ты обладаешь невероятной способностью игнорировать ее.

Невежество означает способность игнорировать (в английском языке слова «невежество» и «игнорировать» – однокоренные (ignorance, ignore). – Примеч. пер. ). Должно быть, ты игнорируешь птиц, деревья, цветы, людей. Иначе жизнь так невероятно прекрасна, так абсурдно прекрасна, что, если ты сможешь видеть ее такой, как есть, ты никогда не перестанешь смеяться. Ты будешь продолжать хихикать – по крайней мере, про себя.

Жизнь не скучна, но ум скучен. И мы создаем такой сильный ум, точно возводим Китайскую стену вокруг нас самих, что он не позволяет жизни проникнуть в нас. Он отделяет нас от жизни. Мы становимся изолированными, заключенными в капсулу, без окон и дверей. Живя в тюрьме, вы не видите ни утреннего солнца, ни птиц в полете, ни ночного неба, полного звезд. И, конечно, вы начинаете думать, что жизнь скучна.

Твои заключения неверны. Ты находишься не в том пространстве, ты живешь в неверном контексте.

Ты, похоже, религиозный человек, потому что, чтобы сделать жизнь скучной, нужно быть религиозным, нужно быть очень начитанным. Нужно знать христианство, индуизм, ислам. Нужно многое помнить из Вед, из Корана, из Библии. Ты, по всей видимости, очень хорошо информирован. Слишком хорошо информированный человек, слишком знающий человек создает такую толстую стену из слов – несущественных, пустых слов – вокруг себя, что становится не способен видеть жизнь.

Знания – это препятствие для жизни.

Отложи их в сторону! А после посмотри пустыми глазами… Жизнь – это постоянное удивление. И я не говорю о какой‑то божественной жизни, обычная жизнь настолько необычна! В простых ситуациях ты найдешь присутствие божественного – смеющийся ребенок, лающая собака, танцующий павлин. Но ты не способен видеть, если твои глаза покрыты знаниями.

Самый бедный человек в мире – тот, кто живет за завесой знаний. Самые бедные – те, кто живет посредством ума. Самые богатые – те, кто открыл окна не‑ума и приблизился к жизни с не‑умом.

Но это не только твой опыт, ты не одинок. На самом деле, большинство людей согласятся с тобой. Их ничто не удивляет. Но в каждом моменте есть нескончаемые сюрпризы, потому что жизнь никогда не бывает однообразной, она постоянно меняется и делает такие непредсказуемые повороты! Как вы можете оставаться нетронутыми самим чудом всего этого? Единственный способ оставаться нетронутым – цепляться за прошлое, за свой опыт, за свои знания, за свои воспоминания, за свой ум. Тогда вы не видите того, что есть, и продолжаете упускать настоящее.

Упускайте настоящее – и будете жить в скуке. Будьте в настоящем – и вы удивитесь, что никакой скуки вообще нет. Начните смотреть по сторонам немного более по‑детски. Опять станьте ребенком! Вот что такое медитация – снова быть ребенком, это перерождение, когда вы снова невинны, когда вы не знаете.

Да, должно быть, ты очень отстранился от жизни, отсюда и скука. Ты забыл близость, непосредственность жизни, ты утратил связь.

Знания действуют, как стены, невинность действует, как мост. Начни снова смотреть, как ребенок. Пойди на берег моря и начни искать ракушки. Посмотри на ребенка, собирающего камушки – он так восторжен, словно нашел месторождение бриллиантов! Посмотри на ребенка, который строит замки из песка – как он поглощен, совершенно потерян, как будто бы нет ничего более важного, чем его дело. Посмотри на ребенка, бегающего за бабочкой… И стань снова ребенком. Начни гоняться за бабочками, строй замки из песка, собирай ракушки.

Не живи так, будто знаешь. Ты ничего не знаешь! Все, что ты знаешь, – очень приблизительно. В тот момент, когда ты что‑то познаéшь , скука исчезает. Познание – это такое приключение, что скука не может существовать. Со знаниями, конечно, она существовать может, но с познанием – никогда.

И позволь мне напомнить: я не говорю о каком‑то божественном знании, каком‑то эзотерическом знании, я просто говорю об этой жизни. Оглянись вокруг с чуть большей ясностью. С чуть большей прозрачностью… И увидишь: жизнь уморительна!

* * *

В центре города в витрине магазина висела табличка: «Покупай американское». Маленькими буквами внизу вывески было написано: «Сделано в Китае».

* * *

Просто начни внимательней смотреть по сторонам.

* * *

1978 год. Немец, живущий на советской территории, докладывает в милиции, что у него пропал попугай. Его спрашивают, говорящий ли это попугай.

– Да, – отвечает он, – но любые политические мнения, высказываемые им, являются сугубо его личными.

* * *

Семидесятилетняя Молли пожаловалась на опухоль и боль в животе врачу. Он тщательно ее обследовал, взял ряд лабораторных анализов, после чего сообщил:

– Очевидный факт, мадам, что вы беременны.

– Это невозможно! – воскликнула Молли, – мне же семьдесят девять лет, а моему мужу, хоть он до сих пор работает, восемьдесят шесть!

Врач настаивал на своем, и тогда будущая мама взяла с его стола телефон и позвонила супругу на работу. Когда он снял трубку, она закричала:

– Ты, старый козел, ты меня обрюхатил!

– Пожалуйста, – дрожащим голосом сказал тот, – повторите, кто звонит?

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ КЛЕЩЕЕВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - КЛЕЩЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 07 июн 2024, 06:23 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Мне кажется, я становлюсь все глупее и глупее! Что делать? Достаточно ли просто быть? Я чувствую себя безнадежной, и это вызывает во мне грусть.

Это хороший знак, что ты чувствуешь себя все глупее и глупее. Твои чувства означают, что заимствованное знание исчезает, отсюда и такое ощущение. Ты разучиваешься всему тому, чему научилась до настоящего момента, а это базовый процесс для того, чтобы снова обрести невинность.

Но не говори, что становишься глупой, не используй это слово – оно содержит осуждение, и тогда человеку становится грустно. Ты становишься более невинной. Ты становишься все свободнее от бремени ненужных знаний, информации. Ты возвращаешься к естественности, больше походишь на ребенка, наполняешься чувством удивления. И если ты будешь называть это глупостью, то упустишь всю суть.

Ваш ум может называть это глупостью, потому что ум теряет устойчивость. Ум умирает, и он неизбежно будет прилагать всевозможные усилия, чтобы сохранить себя, чтобы выжить. И первым его шагом будет осуждение состояния незнания, которое растет в вас. Все медитирующие должны через это пройти, и все медитирующие обнаруживают, что ум их осуждает. Это против ума, вы становитесь не‑умом, а кому хочется умирать? Ум не хочет умирать, он хочет продолжать владеть тобой. Отсюда и порицание. Остерегайтесь его.

Пусть знание исчезнет. Ничуть не беспокойтесь, потому что это знание ничего вам не дало. Во‑первых, заимствованное знание только ограничивает, а не освобождает. Оно обременяет вас, оно не дает вам крыльев. Оно не делает вас легкими, оно утяжеляет. Оно делает вас жесткими, делает вас все более и более механичными, потому что сквозь толстую стену знания вы не можете видеть таинственное. А в тот момент, когда вы не видите загадок, вы практически мертвы.

Жизнь находится в гармонии с таинственным. Сама ее суть в том, чтобы удивляться. Жизнь – это познание искусства удивления, искусства пребывания в благоговении. Знающий человек – это бедный человек, доведенный до крайней нищеты – и он сам виноват. Он думает, что очень богат, потому что знает о розах, хотя не видел ни одной розы. Он знает все о любви, хотя сам никогда не любил. Он знает о Боге, но знать о Боге не значит знать Бога. Знать о свете не значит знать свет.

Слепой человек может знать о свете все, что возможно, но он все равно останется слепым. Он не будет переживать радость, которую приносит свет, утро, восход солнца. Он не увидит радуги, цветов, бабочек. Он останется в полном неведении о мире света и цвета. Этот человек незрячий! Он знает о … Но знание о чем‑то бесполезно, если вы слепы. А если у вас есть глаза, знаете вы о свете или нет, это ничего не меняет. Вы получаете переживание света – это и есть истинное знание. Информация не есть истинное знание, она не есть мудрость.

Знания приходят с информацией, мудрость приходит с опытом.

Не осуждай то ощущение невинности, что растет в тебе. Не называй его глупым. Это проделки ума, он всегда играет шутки. В старых писаниях тот же самый ум называют дьяволом, другого дьявола нет. Именно ум соблазняет вас делать что‑то неверное, потому что он может существовать только когда вы ошибаетесь. Ум вообще не нужен, когда вы движетесь по направлению к истине, когда вы правы. Когда вы на верном пути, ум бесполезен, он просто теряет свою власть над вами. И это именно то, что происходит с тобой.

Ты говоришь: «Мне кажется, я становлюсь все глупее и глупее!»

Ты получила благословение. Продолжай становиться все глупее и глупее – глупой в смысле невинной.

Иисуса называли дураком. Святого Франциска называли дураком, он сам называл себя «Божьим дураком». Почему же Иисуса, святого Франциска и подобных людей называли дураками? Даже они сами называли себя так, по той простой причине, что есть нечто такое, что доступно дураку, но не доступно знающему человеку. Дурак невинен. Дурак не так глуп, как знающий человек. Иногда он кажется мудрее, чем ваши так называемые мудрецы.

Почти во всех странах мира среди великих королей существовал древний обычай иметь придворного шута. Почему? По той простой причине, что иногда шут говорит такие вещи, которых мудрецы – так называемые мудрецы – не могут сказать. Дурак так невинен, что просто изрекает истину. Так называемые мудрецы лукавы, они не скажут правды, он скажут то, что будет нравится. Это может быть ложью – а ложь очень нравится, потому что люди живут во лжи, особенно при дворе. Короля окружают всевозможные хитрецы, всевозможные коварные люди, поэтому нужен шут, дурак, чтобы король мог на него положиться. Дурак не будет плутовать, он будет говорить прямо. Он так глуп, что не будет переживать из‑за последствий.

Это странно, но необходимо понять нечто важное. Шут был необходимым человеком при дворе каждого великого монарха, и эти шуты неоднократно спасали многих королей. Они спасали королевства, потому что их советы исходили из совершенно невинного состояния незнания. Они обладают такой ясностью, которую знающий человек не может себе позволить: его ум затуманен.

Твои знания исчезают – вот настоящий сатсанг , вот что значит быть с мастером. Он забирает ваши знания и дарит взамен удивление. Он снова превращает вас в ребенка. А пока вы не станете ребенком, вы не войдете в царство Божие.

Но из‑за того, что ты называешь это глупостью, осуждаешь это, даешь негативное определение, тебе грустно, ты чувствуешь себя безнадежной. Мы живем словами, мы так привязались к словам, что они вводят нас в заблуждение. Просто поменяй слово, и ты увидишь перемену во внутреннем климате. Назови это невинностью и просто почувствуй, как это ощущается, какой у этого вкус. Назови это глупостью и почувствуй, как это ощущается, какой у этого вкус. Когда ты называешь свое состояние глупостью, то внезапно чувствуешь, что тебя окружает темнота. Когда ты называешь это невинностью, в твоем сердце будто бы начинает распускаться цветок, тебя окутывает аромат.

Будьте осторожны со словами, с тем, какие слова вы используете, потому что мы так давно живем с ними…
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ЧАСОВ ЯРА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ЧАСОВ ЯР ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 16 июн 2024, 05:01 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Наступает ли такой момент, когда человек понимает, почему все именно так и не иначе?

Нет, такой момент никогда не наступает. Этот момент не может наступить, знание невозможно. Жизнь – это тайна: чем больше вы о ней узнаéте, тем более таинственной она становится. Ее нельзя свести к какой‑то формуле, к теориям. Она никогда не превращается в доктрину. Чем глубже вы погружаетесь, тем яснее ощущаете собственное невежество. Но это невежество наполнено блаженством. Это незнание совершенно прекрасно, оно – благословение, потому что в этом незнании умирает ваше эго. Это незнание становится его могилой. Здесь возникает удивление: ах! И огромная радость.

Знание убивает радость. Знающие люди – не радостные люди, знающие люди становятся серьезными. Они обременены, их сердце больше не танцует, только их голова продолжает безмерно расти. Этот рост начинает напоминать раковую опухоль – все их тело усыхает, конечности сжимаются, и остается только голова. Они становятся тяжелоголовыми.

Когда исчезает знание, вы находитесь в абсолютной гармонии с жизнью и с существованием. Знание изолирует. Позвольте мне повторить: знание отделяет вас от существования. Потому что тот, кто знает, не может быть познан, знающий отделен от познаваемого. И из‑за этого возникает постоянная тоска, беспокойство, все время чего‑то не хватает. Только незнающий может быть един с жизнью. Поэтому незнание объединяет, а знание разделяет.

В состоянии незнания вы начинаете сливаться с деревьями, горами и звездами. Вы не знаете, где заканчиваетесь вы, и где начинаются они, вы ничего не знаете. Вы снова ребенок, собирающий ракушки на пляже. Снова ребенок, срывающий цветы, дикие цветы. Снова ребенок – ваши глаза наполнены удивлением. Через это удивление вы начинаете чувствовать, что такое существование – не знание, но ощущение. Вы начинаете любить то, что есть – не знать, но любить. И через переживание, через любовь, вы впервые начинаете жить. Кому какая разница, кому какое дело до знаний?

Ты спрашиваешь: «Наступает ли такой момент, когда человек понимает, почему все именно так и не иначе?»

Нет, все именно так, как есть, иначе быть не может. Это единственный вариант. И нет в нем никаких «почему», в противном случае, вы могли бы знать. В нем нет никаких причин, или вы могли бы их разгадать. У существования нет оснований. Оно совершенно абсурдно. Зачем нужны деревья и звезды, мужчины и женщины – для чего? Нет никаких причин, для чего была бы нужна любовь, для чего было бы нужно сознание. Почему? Это «почему» начинает от вас ускользать. Чем более безмолвными вы становитесь, тем полнее вы постигаете это состояние не‑знания, и вопрос исчезает сам. Однажды, внезапно, вы больше не ищете причин, объяснений и ответов на эти «почему». Вы просто начинаете танцевать. Вы не можете сказать, почему танцуете, на это нет ответа. А все ответы, которые были даны кем‑то, ложны.

Почему вы любите? Почему музыка приводит вас в восторг? Почему при виде утреннего цветка вас внезапно тянет к нему, как магнитом? Почему ночью вас так влечет луна? Почему? Смеется ребенок, на мгновение вы останавливаетесь, чтобы посмотреть на него, и вам радостно. Почему есть счастье? Почему есть празднование? Почему есть жизнь и существование? Нет никакой причины. И если вы найдете какое‑то объяснение, то снова будет уместным спросить – почему?

Почему Бог сотворил этот уродливый, несчастный мир? Для чего он сотворил этот ад? Он кажется не очень‑то талантливым творцом, он производит впечатление очень низкопробного ремесленника. В этом мире тысяча и одна ошибка.

Вы ничего не решаете, отвечая на эти «почему». Будда гораздо ближе к истине, он говорит, что никто никогда не создавал этот мир. Таким образом, он отбрасывает ваш вопрос. Он утверждает, что мир всегда был и всегда будет – без какой‑либо причины, без каких‑либо объяснений. Он существует без всяких оснований. Это трудно для рационального ума, потому что мы всегда ищем причины. Как только находится объяснение, нам становится комфортно и хорошо от того, что мы знаем. Но что вы знаете?

Вся теология на протяжении веков не представила ни единого ответа. Вся философия пяти тысяч лет доказала свою полную бесполезность.

Если вы понимаете меня, тогда я бы хотел сказать, что никогда не наступает момент знания, когда вы поняли, почему мир такой, какой есть, и не другой. Чем глубже вы движетесь в свое существо, тем меньше и меньше возникает вопросов. Однажды все они пропадают. Я не говорю, что вы получаете ответ, просто вопросы исчезают. Тот, кого мы называем просветленным, – не тот, кто знает ответ, но тот, чьи вопросы исчезли. Он больше не спрашивает. В этом состоянии возникает глубокая тишина, предельная тишина, абсолютная тишина. И прекрасное незнание.

Это незнание приходит, это незнание и есть просветление. Будда ничего не знал. Все, к чему он пришел, это к тому, что все вопросы исчезли. Теперь его голова больше не гудит, весь шум исчез. Он остался один, в тишине. Он больше не является знающим, у него нет никаких иллюзий о том, что он что‑то знает. Он просто не знает ничего. Вот что Будда называет нирваной – ничего не знать, или знать лишь ничего.

Быть в состоянии незнания – это самадхи .
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 18 июн 2024, 05:38 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Не мог бы ты, пожалуйста, рассказать о различии между невинностью и глупостью?

Невинность – это предельное цветение вашего сознания. Даже ребенок не невинен, он просто невежествен. Он не знает, но не осознаéт того, что не знает. Ребенок с большой вероятностью станет глупым, потому что обществу нужны глупцы, религиям нужны глупцы, политикам нужны глупцы. Все власть имущие нуждаются в том, чтобы массы оставались глупыми. Глупость людей – это возможность для всех власть имущих их эксплуатировать.

Редко кто устраивает бунты против религий, политики, социальной структуры, пытается сохранить свою индивидуальность и предпочитает знаниям невежество, потому что невежество, по крайней мере, естественно. Быть знающим – значит очень отдалиться от своей природы.

Тот, кто бунтует против всех этих заинтересованных кругов и обнаруживает, что он знает только то, что ничего не знает, – это невинный человек.

Когда китайский император Ву спросил Бодхидхарму: «Кто ты?» Бодхидхарма ответил: «Я не знаю». Это было не невежество. Бодхидхарма – один из тех немногих людей, которые пришли к невинности. Последние слова Сократа: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

Глупость распространена. Она бывает разных размеров, разных форм: христианская глупость, индуистская глупость, мусульманская глупость, буддистская глупость, коммунистическая глупость. Один из признаков глупости – она никогда не заглядывает внутрь. Она может смотреть вовне: например, индуист считает, что Иисус не может быть просветленным, по той простой причине, что он пьет вино и общается с проститутками. Индуистская глупость не может признать в Иисусе просветленного. Христианин не видит, что Кришна просветленный. У него было шестнадцать тысяч жен, все они были силой уведены от мужей, от детей – и этот человек – воплощение Бога? Христианину трудно понять, как Кришна может быть воплощением Бога. Он заставляет Арджуна отправляться на войну, убеждает его – против воли – идти на войну, которая известна в Индии, как Великая война, и которая навсегда разрушила Индию. Она переломила Индии хребет, с тех пор Индия не может достичь никаких высот. Она стала доступна для всевозможных завоевателей, ее стало легко поработить. И вся ответственность лежит на Кришне.

Христианин верит в заповедь: «Возлюби врага своего, возлюби даже своего соседа»… Меня всегда удивляет, почему Иисус не сказал: «Возлюби также свою жену, возлюби также своего мужа», – потому что враг находится далеко, возлюбить врага легко. Возлюбить соседа труднее, а возлюбить жену или мужа почти невозможно.

Христианское учение кажется наполненным идеями мира, а учение Кришны кажется наполненным идеями войны, насилия. Нет, невозможно, чтобы христиане приняли Кришну. Они видят глупость индусов, которые верят в Кришну.

Христиане не могут принять даже Гаутаму Будду, по той простой причине, что он никогда не лечил больных людей, не возвращал зрение слепым, не воскрешал мертвых. Так что же он тогда за спаситель? Он никому не служил, а служение – это религия в христианском понимании.

Теперь посмотрите с другой стороны. Если вы спросите буддиста: «Ты думаешь, Иисус Христос – спаситель?», он просто засмеется и скажет: «Спасители не оказываются на кресте. Иисус не смог спасти самого себя, он притворщик, лицемер, заявляющий, что может спасти все человечество». И индуисты, и джайны, и буддисты, – все индийские религии верят, что если кого‑то распяли, это означает, что в прошлой жизни он, скорее всего, совершал тяжелые преступления, может быть, убивал людей. В противном случае, распятие невозможно. Оно должно иметь какое‑то отношение к его прошлому воплощению. Джайны говорят, что когда Махавира, их спаситель, идет по дороге, даже колючки расступаются на его пути. Потому что Махавира не совершал никаких преступлений в своей прошлой жизни, и даже колючка не может причинить ему страдание. Индуисты говорят, если Мире дать яд, то этот яд превратится в нектар, потому что в своей прошлой жизни она не совершила ни одного греха. Так что распятие Иисуса, которое имеет большое значение для христианина – для индуистов, джайнов и буддистов всего лишь доказательство, что этот человек – притворщик.

Это свойство глупости: она может смотреть на других, но не может заглянуть внутрь себя. Ни один христианин не способен увидеть ничего неправильного в Иисусе Христе, ни один индуист не может увидеть ничего неправильного в Кришне, ни один буддист не может увидеть ничего неправильного в Будде. Внезапно весь их разум исчезает, они мгновенно становятся отсталыми, они падают назад. Это – один из признаков глупых людей.

Глупые люди могут стать очень знающими. Они могут стать великими философами, священниками, шанкарачарьями, аятоллами, великими раввинами, полными знаний, но все их знания заимствованы. Внутри они просто пусты, и прикрывают эту пустоту заимствованными знаниями. Это не их собственный разум стал более острым, это лишь их интеллект переполнился информацией.

Помните, у компьютера нет разума, но у него есть память. Он может содержать столько информации, сколько вы в него загрузите. Глупый человек может стать великим философом, всемирно известным философом, но он – всего лишь компьютер. Все его знания – это информация, память, но не опыт. Здесь он оказывается очень глуп.

Я приведу вам примеры двух выдающихся философов.

* * *

Один – знаменитый греческий философ, которого считали одним из величайших математиков, он многое открыл в этой науке. Он открыл принцип средних величин – это его величайший дар миру. До него никто даже не думал о подобном.

Однажды воскресным утром он повез свою семью на пикник. Им нужно было пересечь небольшую речку. Жена сказала:

– Посади детей на плечи, – у них было четверо детей, – двоих возьму я, двоих возьми ты.

Он сказал:

– Подожди. Я математик, и не обычный математик. Давай я сначала узнаю средний вес детей и среднюю глубину реки.

Естественно, в одном месте река была очень мелкая, в другом – очень глубокая. Старшие дети были выше ростом, младшие – ниже. Но средние величины… Он произвел вычисления и выяснил, что средний рост детей был достаточным, чтобы средняя глубина реки не могла их скрыть.

Жена настаивала:

– Оставь свои средние величины! Я не понимаю математику, я лишь вижу, что это опасно.

Он ответил:

– Не бойся. Просто следуй за мной.

И тогда дети начали тонуть, потому что средняя величина – чисто математическое понятие. Ее не существует в реальности.

Жена закричала:

– Дети тонут!

Знаете, что он сделал? Он не бросился спасать детей, он побежал назад к берегу. Он сказал:

– Значит, в моих расчетах была какая‑то ошибка, в противном случае – как же это возможно? Их средний рост больше, чем средняя глубина реки.

* * *

Это глупость. Этот человек – великий математик, но если отставить математика в сторону, то он просто умственно отсталый.

Второй пример, который я вам приведу, связан с Карлом Марксом.

* * *

Карл Маркс очень много курил, и однажды нашел более дешевую марку сигарет. Он был величайшим экономистом, потому что оказал влияние более чем на половину мира. Коммунизм – это его философия, его экономическая теория.

Увидев более дешевую марку сигарет, он купил столько пачек, сколько мог донести до дома. Когда жена увидела это, она сказала:

– Что ты делаешь? Врачи говорят тебе: «Бросай курить!» Твои друзья говорят тебе: «Бросай курить!»

Но Карл Маркс, расплывшись в улыбке, ответил:

– Ты не знаешь – я нашел выход. Теперь не нужно переживать из‑за денег. Если я выкурю одну сигарету, то сэкономлю кучу денег. Чем больше я курю, тем больше экономлю. Так что теперь я не буду больше ничего делать – только курить, потому что ты всегда просишь у меня денег, денег, денег. Теперь у тебя будет их столько, сколько захочешь!

Жена не могла понять, как курение может помочь экономить. Это теория, она не соотносится с реальностью. Ей пришлось поставить в известность их ближайшего друга, Фридриха Энгельса:

– Карл сошел с ума. Он сидит в своей комнате и непрерывно курит, чтобы сэкономить деньги!

Пришел Энгельс и спросил:

– Что случилось?

Маркс ответил:

– Я могу объяснить тебе, ты‑то разумный человек. Моя жена не может понять высшей экономики. До сих пор я курил сигареты другой марки, которая была дорогой. Теперь есть более дешевая марка, и с каждой выкуренной сигареты экономится куча денег. И естественное следствие: чем больше куришь, тем больше денег экономишь.

* * *

Это чистейшая глупость. Может, он и был великим экономистом, но это лишь философствование, компьютерная ученость. В том, что касается жизни, он ведет себя глупо. Так что глупость может стать очень знающей. Это не означает, что она исчезла, вы просто прикрыли ее.

Невинность не означает знания. Невинность просто означает чистую ясность, глубокое понимание, без каких‑либо принятых на веру идей. Невинность означает всего лишь зеркало, которое пусто, но может отражать все, что оказывается перед ним. Невинность – это величайшее достижение. Лишь немногим людям удалось стать такими.

Говорят, что когда человек становится настолько невинным, он становится подобным ребенку. Помните эти слова: «подобным ребенку». Он не ребенок. Есть определенное сходство. Ребенок невежествен, у него нет знаний, он – чистый лист, табула раса – но скоро он соберет информацию, потому что пребывание в невежестве причиняет боль.

Невинный человек – это тоже табула раса , но он никогда не будет снова накапливать знания. Ему уже пришлось потрудиться, чтобы их отбросить. Ему и так было слишком трудно избавиться от ума.

Ребенок неизбежно заблудится в мире знаний. Сократа или Бодхидхарму уже невозможно сбить с пути. Они прошли через все темные стадии блужданий и выжили. Теперь их состояние – это чистое безмолвие. Они ничего не знают в смысле обладания знаниями.

Сократ проводит прекрасное разделение, его стоит запомнить. Он говорит: «Есть знание, которое невежественно, и есть невежество, которое знает». То, что он говорит, звучит противоречиво: знание, которое невежественно, и невежество, которое знает. Он говорит о невинности.

Невинность не претендует на знание, но она открыта, доступна, способна к спонтанному отклику, так же, как отражающее зеркало. Это поразительная свобода, поразительная индивидуализация. Теперь вы можете общаться с цветами, с горами, с облаками, с существованием.

Знание – это препятствие.

Ко мне в гости время от времени заходил один очень известный человек, Махатма Бхагвандин. Он был вторым, после Махатмы Ганди, «махатмой», и во всей Индии их было только двое. Махатма означает «великая душа», «великий святой». Всякий раз, когда он приходил ко мне, я брал его с собой на утреннюю прогулку. Он был так наполнен знаниями обо всем на свете – он был стар – он знал названия всех цветов, их применение, какие болезни они могут лечить; он знал все виды деревьев и возможности их использования.

Он говорил без умолку, и мне приходилось просить его:

– Пожалуйста, замолчите!

Я выхожу на утреннюю прогулку. Я хочу наслаждаться цветами, а не получать знания о них. Я даже не хочу знать их названия на латыни. Ваши знания служат препятствием – вы не способны увидеть розу. Между вами и розой стоит вся эта информация – ее латинское название, ее свойства, ее применения при различных заболеваниях. Цветок розы потерян, он далеко, вы начинаете двигаться в свои знания.

Поэтому я сказал ему:

– Если вы хотите идти со мной, тогда, пожалуйста, держите свой рот на замке. В своей голове вы можете делать все что угодно – это ваше дело – но я не хочу знать названия деревьев, растений, цветов, листьев, стволов и коры. Вы разрушаете все очарование! Я желаю оставаться полностью доступным для этого прекрасного восхода солнца, для танцующих цветов, для дуновений прекрасного легкого ветерка. Я не хочу, чтобы мне мешали знания. Моего переживания их красоты достаточно.

На несколько минут он замолкал, но вы же не можете сказать компьютерам: «Замолчи!» Спустя несколько минут, заметив что‑то новое, он снова забывался:

– Посмотрите на это растение. Оно очень помогает людям, страдающим от мигрени.

Я сказал:

– Вы вызываете у меня мигрень! Пожалуйста, дайте и мне несколько листьев этого растения. Вы – моя мигрень. Я хожу гулять каждый день и никогда не страдаю от мигрени, если рядом нет вас. Разве вы не можете наслаждаться всей этой красотой, этим сияющим утром, его свежестью? Вам обязательно нужно привносить свои знания?

Последний раз, когда я с ним виделся, он был почти при смерти. Я поинтересовался:

– Что же случилось с вашими знаниями? Вы знаете все виды растений, которые могут вылечить от всего. Так с чего вдруг вас стала заботить аллопатия? И я вижу, что она не помогает.

Он постоянно кашлял, от него остались кожа да кости. И я сказал:

– Что случилось с вашими знаниями? Вы упустили всю свою жизнь, вы никогда не жили. Знания стали вашими узами, а теперь вы умираете, и эти знания не несут никакой пользы. Возможно, если бы вы жили тотально, насыщенно, этот опыт мог бы трансформировать также и опыт смерти.

Тем, кто не живет, смерть кажется концом. Для тех, кто живет тотально, смерть – это не конец, но новое начало: старый дом покинут, и открывается новая форма, новый мир. Но это зависит от того, жили вы или просто висели в своей голове.

Я видел слезы в его глазах. Он сказал:

– Возможно, ты прав. Я никогда не жил. Я всегда накапливал знания – и это мне не помогло. Вся моя жизнь была просто пустыней без единого оазиса. Но теперь уже слишком поздно.

Я называю это глупостью. Человек был известен как великий мудрец, но для меня он был великим идиотом. И перед смертью, своими слезами он подтвердил, что упустил жизнь.

Невинность приходит по мере того, как вы становитесь более сознательными, более бдительными и начинаете отбрасывать ненужный багаж. Вы когда‑нибудь думали о том, сколько балласта вы таскаете внутри себя? Сознательный человек медленно начинает избавляться от него, потому что самое драгоценное сокровище внутри вас должно полностью освободиться от бремени, стать прозрачным, чистым.

Невинный человек – единственный мудрый человек. Знающий человек – единственный глупец. Все ваши университеты, колледжи и школы порождают глупцов.

Моя работа здесь направлена на устранение последствий того, что сделали с вами университеты, колледжи и школы – распрограммировать вас. И у меня нет другой программы взамен. Я распрограммирую вас и просто оставлю чистыми.

Это и есть невинность, это удивительный разум. Это такое поразительное прозрение, что не остается никакой потребности в знаниях.

ДА ОСВОБОДИТСЯ НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 25 июн 2024, 05:08 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Действительно ли дети так разумны, как ты о них говоришь, – до того, как общество начинает их разрушать?

Ребенок – это чистый разум, потому что ребенок еще не отравлен. Ребенок – это лист, на котором ничего не написано. Ребенок – это абсолютная пустота, табула раса .

Общество сразу же начнет записывать, что вы христианин, католик, индуист, мусульманин или коммунист. Общество сразу же начнет записывать Бхагават Гиту, Коран или Библию. Общество не может ждать. Общество очень боится, что если разум ребенка останется нетронутым, он никогда не станет рабом или частью какой‑либо структуры доминирования. Он не будет доминировать и не будет находиться под чужим господством. Он не будет обладать и не будет никому принадлежать. Он будет чистым бунтарством.

Необходимо немедленно испортить его невинность. Подрезать ему крылья, а в качестве опоры дать костыли, чтобы он никогда не научился ходить самостоятельно и все время оставался в той или иной зависимости.

Сначала дети зависят от родителей, и родителям это очень нравится. Когда дети зависимы, родителям от этого очень хорошо. Их жизнь приобретает какой‑то смысл: они знают, что помогают расти новым прекрасным людям. Они не бесполезны. Они получают компенсаторное удовольствие от того, что участвуют в творческом процессе. Это не есть истинное творчество, но, по крайней мере, они могут сказать, что делают что‑то, они чем‑то заняты. В своих заботах о воспитании детей они могут позабыть о собственных проблемах. И чем больше дети зависят от них, тем они счастливее. Хотя внешне они продолжают утверждать, что ждут от детей большей самостоятельности, это лишь слова. По‑настоящему независимый ребенок причиняет родителям боль. Им не по душе независимый ребенок, потому что он в них не нуждается.

Это одна из больших проблем, которые стоят сегодня перед старшим поколением: новые дети не зависят от них. И оттого, что они так самостоятельны, им нельзя ничего навязать, им нельзя говорить, что делать и чего не делать. Вы не можете быть их хозяевами. Старое поколение очень страдает. Впервые в истории человечества оно чувствует абсолютную пустоту, бесполезность, потому что эти люди лишились своего основного занятия, пошатнулась их радость от воспитания потомства. На самом деле, они чувствуют себя виноватыми, они боятся, что, возможно, ломают детей. Кто знает? Что бы они ни делали, все может оказаться неверным.

Родители разрушают разум детей, потому что это единственный способ их поработить. Потом учителя, школа, колледж, университет… Никому не нужны бунтари, а разум – это бунт. Никто не хочет, чтобы в него не верили, никто не хочет, чтобы его авторитет ставился под сомнение, а разум подразумевает вопросы. Разум – это чистое сомнение. Да, однажды из этого чистого сомнения возникает доверие, но не вопреки , а благодаря ему.

Настоящее доверие рождается только из сомнений, вопросов, исследования. А ложное доверие, которое знакомо нам как верование, приходит путем отбрасывания сомнений, уничтожая все вопросы, загадки и поиск, предлагая взамен готовые истины.

Политика не интересует разум ребенка, ибо лидеры являются лидерами лишь потому, что люди глупы. Только подумайте: если бы эта страна была разумной, можно ли было бы представить себе, чтобы такой человек как Морарджи Десаи стал премьер‑министром Индии? Это невероятно. Это смешно! Но люди так глупы, что будут выбирать глупых лидеров. Люди так неразумны, что готовы попасться в ловушку любого, кто может сделать вид, что поведет их за собой.

Дети рождаются с чистым разумом, а мы до сих пор не научились это уважать. Дети – это самый эксплуатируемый класс в мире, даже больше, чем женщины. Вслед за движением за защиту прав женщин рано или поздно появится движение за защиту прав детей, оно куда более необходимо. И, так как ребенок беспомощен, естественно, он вынужден зависеть от вас. Это очень низко – пользоваться его слабостью. До сих пор родители вели себя низко. И я не говорю, что они поступали так намеренно или сознательно, скорее, почти бессознательно, не ведая, что творят. Вот почему мир пребывает в таком страдании, в таком беспорядке. Неосознанно, в неведении, каждое поколение продолжает разрушать следующее поколение. Сейчас мы видим первое поколение, которое пытается избежать ловушки, и это – начало совершенно новой истории.

Но дети, безусловно, в высшей степени разумны. Просто понаблюдайте за ними, посмотрите в их глаза, послушайте, что они говорят.

Просто понаблюдайте за детьми, будьте более внимательными.

* * *

Учительница попросила юных учеников нарисовать мелками историю из Ветхого завета, которая им больше всего понравилась.

Один маленький мальчик изобразил человека, сидящего за рулем автомобиля. На заднем сиденье было два почти обнаженных пассажира.

– Красивая картинка, – сказала учительница, – но какую историю она иллюстрирует?

Было видно, что ее вопрос удивил юного художника:

– Как же! – воскликнул он. – Разве в Библии не говорится о том, что Бог вывез Адама и Еву из Эдема? (В английском варианте имеет место игра слов: «drive» имеет значения «изгонять» и «вести на машине». – Примеч. пер.)

* * *

Не нужны никакие доказательства! Оглянитесь вокруг – дети есть всюду. Просто понаблюдайте!

Я слышал еще одну историю…

* * *

В другой школе учительница дала детям такое же задание: нарисовать картинки к любой истории, которая им нравится. И ребенок нарисовал не машину, а аэроплан. У аэроплана было четыре иллюминатора. Из одного выглядывал Бог‑отец, из другого – Святой дух, из третьего – Иисус Христос. Недоумевая, учительница спросила:

– Я понимаю, кто эти трое, но кто же этот четвертый?

И ребенок ответил:

– Понтий Пилот!

* * *

Но никто не наблюдает за детьми. На самом деле, все думают, что они лишь доставляют неудобства. Их не нужно слушать, их нужно только видеть: таковым было общепринятое убеждение на протяжении столетий. Кому какое дело, что они спрашивают? Кому какое дело, что они говорят? Кто их слушает?

Дети обладают поразительным разумом, но на протяжении веков им все запрещали.

Мы должны создать образование нового типа, в котором детям не будут ничего навязывать, но будут помогать развивать их природный, данный Богом разум. Их не будут пичкать информацией, которая на самом деле почти бесполезна. Девяносто восемь процентов информации, которую мы продолжаем выливать на головы детей, просто глупа, неразумна. Но из‑за этого груза, этого багажа, ребенок никогда не освободится от бремени.

Я был профессором, и в качестве студента прошел путь от начальной школы до университета. По моему личному наблюдению, девяносто восемь процентов сведений, которые мы выливаем на детей, совершенно бесполезны, они вообще не нужны. Эта информация не только бесполезна, она вредна, определенно вредна.

У детей нужно развивать изобретательность, а не умение повторять – то, на чем сейчас базируется наше образование. Вся нынешняя система образования заточена на воспроизведение. Если ребенок может повторить быстрее других, тогда он считается более разумным. На самом деле, это значит, что у него всего лишь более хорошая память, но не разум. Это не редкость, что человек с прекрасной памятью может не иметь выдающегося разума, и наоборот…
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ НОВОСЕЛОВКИ ПЕРВОЙ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - НОВОСЕЛОВКА ПЕРВАЯ ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 27 июн 2024, 15:20 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Истинный праздник должен исходить из самой вашей жизни, быть в самой вашей жизни. И истинный праздник, не может быть согласован с календарем, как, например, вы будете праздновать 1 ноября. Странно, целый год вы несчастны, и вдруг, танцуя, вы избавляетесь от страдания. Либо несчастья были фальшивы, либо 1 ноября фальшиво; одно исключает другое. И как только 1 ноября проходит, вы снова оказываетесь в своей мрачной тюремной камере, каждый в своем несчастье, каждый в своих заботах.

Жизнь должна быть постоянным праздником, фестивалем огней круглый год. Только тогда вы сможете вырасти, сможете расцвести. Попробуйте превращать незначительные события в праздник.

Например, в Японии существует чайная церемония. В каждом дзенском монастыре и в доме каждого человека, который может себе это позволить, есть маленький храм для чайной церемонии. Теперь чаепитие больше не обычное, мирское событие; они превратили его в праздник.

Храм для чаепития устроен в прекрасном саду с прелестным прудом; лебеди в пруду, цветы вокруг... приходят гости, они должны оставить обувь снаружи, это же храм. И как только вы вошли в храм, вы не должны разговаривать; вы должны оставить снаружи все мысли и речи вместе с обувью.

Вы садитесь в медитативной позе. И хозяйка, женщина, которая приготовит чай для вас: ее движения так грациозны, как будто она танцует, приготавливая чай, подавая чашки и блюдца, как если бы вы были богами. С таким уважением... она вам поклонится, и вы примете это с таким же уважением.

Чай приготовлен в специальном чайнике, который издает прекрасные звуки, свою собственную музыку. И это - часть чайной церемонии, все должны сначала слушать музыку чая. Так что каждый безмолвен, слушает... собственную песню. Вокруг покой...

Когда чай готов и налит в чашки, вам не разрешается пить его так, как обычно это делается. Сначала полагается вдыхать аромат чая. Потом вы смакуете его маленькими глотками, как будто он дар свыше, у вас будет время - здесь нет спешки. Кто-то, может быть, заиграет на флейте или ситаре. Обычная вещь - просто чай, а они сделали из этого великолепный религиозный праздник, каждый выходит после него насыщенным, свежим, чувствует себя более молодым, более бодрым.

И то, что может быть сделано с чаем, может быть сделано со всем - с одеждой, с пищей. Люди живут почти во сне; иначе каждая ткань, каждая одежда имела бы свою собственную красоту, собственное ощущение. Если вы чувствительны, тогда вы одеваетесь не только для того, чтобы покрыть ваше тело; тогда это что-то, что выражает ваш вкус, вашу культуру, вашу сущность.

Все, что вы делаете, должно выражать вас, должно нести на себе отпечаток вашей индивидуальности. Тогда жизнь становится постоянным праздником.

Даже если вы заболеете, вы можете сделать это время, проведенное в постели, моментами красоты и радости, моментами расслабления и отдыха, моментами медитации, моментами слушания музыки или поэзии.

Не стоит печалиться из-за того, что вы больны. Вы должны радоваться, ведь в это время все находятся в учреждениях, а вы в своей постели, как король, расслаблены - кто-то готовит чай для вас, самовар заводит песню, друг предложил прийти и поиграть вам на флейте... Эти вещи более важны, чем любые лекарства.

Когда вы больны, позовите доктора. Но еще важнее позвать тех, кто любит вас, потому что нет лекарства сильнее, чем любовь. Зовите тех, кто может создать вокруг вас красоту, музыку, поэзию, потому что ничто не лечит так, как настроение праздника.

Делайте все творчески, превращайте наихудшее в лучшее - это то, что я называю "Искусством".

И если человек прожил жизнь, наполняя каждый момент и каждый ее период красотой, любовью, радостью, то, естественно, его смерть будет высочайшим пиком устремления его жизни.

Последнее прикосновение... его смерть не будет безобразной, как это случается каждый день. Если смерть безобразна, это значит, что вся ваша жизнь потеряна. Смерть должна быть мирным принятием, радостным входом в неведомое, теплым прощанием со старыми друзьями, старым миром. В этом не должно быть никакой трагедии.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ НОВОАЛЕКСАНДРОВКУ ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 30 июн 2024, 18:16 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
ВНУТРЕННЯЯ МУЗЫКА

Человеческое сердце - это музыкальный инструмент, оно содержит великую музыку. Она спит, но она здесь, ждет подходящего момента, чтобы воспламениться, быть выраженной, быть спетой, быть станцованной. И это мгновение возникает через любовь. Без любви человек никогда не узнает, какую музыку он носил в своем сердце. Только через любовь эта музыка становится живой, пробужденной, из возможной начинает становиться действительной.

Любовь запускает этот процесс, любовь - это каталитический фактор. И если любовь не включает процесс вашей внутренней музыки, тогда это должно быть что-то другое, маскирующееся под любовь, это - нелюбовь. Это может быть страсть, это может быть просто сексуальность, чувственность. Нет; ничего плохого в сексуальности или чувственности, нет ничего плохого в страсти.

Я не осуждаю их, они хороши как они есть, но это не любовь. Они претендуют быть любовью, они могут прикинуться любовью. И критерий, по которому вы можете узнать,- это: если начала струиться внутренняя музыка, тогда это любовь. Внезапно вы чувствуете себя в глубокой гармонии. Вы больше не диссонанс, вы стали аккордом. Вы больше не хаос, вы стали космосом: и жизнь начинает приобретать новое качество, качество ликования, прославления!

Это единственный критерий: продолжайте искать, продолжайте идти глубже и глубже в любовь, и однажды вы натолкнетесь на вашу внутреннюю музыку. И после этого жизнь никогда не будет той же самой. Фактически жизнь начинается после этого.

ДА ОСВОБОДИТСЯ НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬ!!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 05 июл 2024, 15:07 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Что такое любовь? Почему я так боюсь любви? Почему любовь ощущается как " невыносимая" любовь?

Вы спрашиваете "Что такое любовь?" Это глубокое побуждение быть единым с целым, глубокое побуждение растворить Я и ТЫ в единении. Любовь такова, потому что мы отделены от нашего собственного источника; из этого отделения вырастает желание вернуться обратно в целое, стать единым с ним.

Если вы вынете дерево из почвы, если вы вырвете его с корнем, то дерево будет чувствовать огромное желание быть снова укорененным в почве, потому что это было его реальней жизнью. Теперь оно умирает. Отделенное, дерево не может существовать. Оно должно существовать в земле, с землей, через землю. Вот что такое любовь.

Ваше эго стало барьером между вами и вашей почвой - целым. Человек задушен, он не может дышать, он утратил свои корни. Его больше не питают. Любовь - это желание питания; любовь - это обретение корней в существовании.

И это легче достижимо, если вы падаете в полную противоположность, вот почему мужчину влечет к женщине, женщину влечет к мужчине. Мужчина может найти свою почву через женщину, и женщина может найти свое "заземление" через мужчину. Они дополняют друг друга. Один мужчина - это половина, отчаянно нуждающаяся стать целым. Женщина - это тоже половина. Когда эти две половинки встречаются, смешиваются и сливаются, в первый раз чувствуется укорененность, почвенность. И через это возникает огромная радость бытия.

Вы укоренились не только в женщине, через женщину вы укоренились в Боге. Женщина - просто двери, мужчина - просто дверь. Мужчина и женщина - двери к Богу. Желание любви есть желание Бога. Вы можете понимать это, можете не понимать, но желание любви , действительно доказывает существование Бога. Нет других доказательств. Именно потому, что человек любит, Бог есть. Именно потому, что человек не может жить без любви, Бог есть.

Эта потребность любить просто говорит, что в одиночестве мы страдаем и умираем. Вместе мы растем, мы насыщены, наполнены, удовлетворены.

Вы спрашиваете: "Что есть любовь? Почему я так боюсь любви?"

И вот еще почему боятся любви - потому что в тот момент, когда вы входите в женщину, вы теряете ваше эго; женщина входит в мужчину и теряет свое эго.

Поймите следующее: вы можете быть укоренены в целом только если вы теряете себя; нет другого пути. Вас влечет к целому, потому что вы чувствуете ненасыщенность, и затем, когда приходит момент исчезнуть в целом, вы начинаете чувствовать очень сильный страх. Великий страх вырастает потому, что вы теряете себя. Вы отскакиваете обратно. Это дилемма. Каждое человеческое существо должно встретиться с ней, столкнуться с этим, пройти сквозь это, понять это и выйти за пределы этого.

Вы должны понять, что обе эти вещи вырастают из одного и того же. Вы чувствуете, как было бы прекрасно исчезнуть - ни беспокойства, ни тревоги, ни ответственности. Вы станете частью целого так же, как деревья и звезды. Просто сама идея фантастична! Это открывает двери, двери мистерии в ваше существо, это дает рождение поэзии. Это романтично. Но когда вы действительно идете в это, тогда вырастает страх, что "Я собираюсь исчезнуть, и кто знает, что случится потом?"

Это как река, достигшая пустыни, слушающая шепот... нерешительная, она хочет пройти за нее, хочет идти искать океан; чувствует, что есть желание и есть неуловимое ощущение уверенности и утверждения, что "моя судьба по ту сторону".

И тогда пустыня говорит: "Послушай меня: единственный путь - это улетучиться в ветрах. Они возьмут тебя по ту сторону пустыни". Река хочет попасть за пустыню, но вопрос очень естествен: "Тогда что же докажет и гарантирует, что ветра позволят мне стать снова рекой? Как только я исчезну, я не смогу никаким образом контролировать. Тогда какая гарантия, что я снова стану той же самой рекой, той же самой формы, с таким же именем, с тем же телом? И кто знает? И как я поверю, что если я однажды сдалась ветрам, то они позволят мне снова стать отдельной?" Это страх любви.

Вы знаете, вы убеждены, что без любви нет радости, без любви нет Жизни, без любви вы жаждете чего-то неведомого, ненаполненные, пустые. Вы пусты, у вас ничего нет; вы просто емкость без содержимого. Вы чувствуете незаполненность, пустоту и нищету этого. И вы убеждены, что есть способы, которые могут наполнить вас. Но, когда вы близко подходите к любви, вырастает великий страх, возникает сомнение, если вы расслабитесь, если вы действительно войдете в это, будете ли вы в состоянии снова вернуться назад? Будете ли вы в состоянии защитить вашу личность, вашу индивидуальность? Правильно ли так рисковать? И ум решает не рисковать так, потому что, по крайней мере, вы есть - ненапитанный, ненасыщенный, голодный, несчастный - но, по крайней мере, вы есть. Исчезнув в какой-то любви - кто знает? Вы исчезнете, и потом, какая гарантия, что там будет радость, что там блаженство, там будет Бог?

Это тот же страх, который испытывает семя, когда оно начинает умирать в почве. Это смерть, и семя не может представить себе, что будет жизнь, выросшая из этой смерти.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ЧАСОВ ЯРА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ЧАСОВ ЯР ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 11 июл 2024, 15:07 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Гераклит сказал, что жизнь - это течение, река. " И запомните, вы не можете вступить в ту же самую реку дважды - потому что она не будет той же самой".

Люди, знающие счастье,- это те, которые находятся в соответствии с изменяющейся жизнью, те, кто может любить даже мыльные пузыри, сияющие на солнце, создающие маленькие радуги. Это люди, которые больше других знают о счастье. Ваши святые знают только несчастье - просто взгляните на их лица. Кажется, жизнь исчезла из них - они мертвые ископаемые. Ничто в них не меняется; они живут жизнью ритуалов и осуждают все, что меняется.

Наблюдая мыльные пузыри, наблюдая бабочек, наблюдая бутоны роз, танцующих на ветру, вы двигаетесь к слезам и песням. Это слезы радости от того , что жизнь: настолько живая, что она не может быть постоянной-. только мертвые вещи могут быть постоянными...

Может ваш бог танцевать? Может ваш бог любить? Может ваш бог петь? Может ваш бог бегать за бабочками? Может ваш бог собирать полевые цветы и радоваться, со слезами и песнями? Тогда такой бог будет истинным, такой бог будет не что иное, как сама жизнь.

Любовь - это встреча, оргазмическая встреча жизни и смерти. Если не появилось любви, значит вы что-то упустили. Вы родились, вы жили и вы умерли, но вы что-то потеряли. Вы упустили ужасно, вы упустили совершенно, вы абсолютно упустили, вы упустили интервал посередине.

Чтобы достичь этого, есть четыре шага, о которых нужно помнить. Первая ступень - быть здесь-и-сейчас, потому что любовь возможна только эдесь-и-сейчас. Вы не можете любить в прошлом. Многие люди просто живут памятью - они любили в прошлом. И есть другие, которые любят в будущем - этого тоже не может быть. Это - способы избежать любви: прошлое и будущее - способы избежать любви. Таким образом, вы любите или в прошлом, или вы любите в будущем, а любовь возможна только в настоящем, потому что только в этот момент встречаются жизнь и смерть... в темном пространстве, которое внутри вас. Это темное пространство всегда присутствует. Оно никогда не в прошлом и никогда не в будущем.

Если вы слишком много думаете - а думание всегда бывает о прошлом или о будущем - ваша энергия отвлечена от чувствования. Чувствование существует здесь-и-сейчас. Если ваша энергия в структуре мышления, то у вас недостаточно энергии, чтобы идти в чувствование - и любовь невозможна.

Поэтому первый шаг - быть здесь-и-сейчас. Будущее и прошлое приносят думание; думание разрушает чувствование. И человек, слишком обремененный мышлением, вскоре совершенно забывает, что у него есть и сердце.

Человек, который слишком ушел в думание, вскоре начинает двигаться таким образом, что его чувства замолкают. И вскоре чувства, к которым не прислушиваются, начинают исчезать. В этой ситуации находятся миллионы людей, которые не ведают, что значит сердце. Они думают, что сердце - это просто аппарат. Они полностью сконцентрированы на голове. Голова - это крайность; она нужна, это хороший инструмент, но она должна использоваться как слуга. Она недолжна быть хозяином. Как только голова становится хозяином, а сердце остается позади, вы будете умирать; и вы не будете знать, что есть Бог, потому что вы не будете знать, что есть любовь.

Когда вы полностью потеряны в любви, это становится Богом. Любовь есть начало Бога - или Бог есть высочайший пик любви.
Ошо

ДА ОСВОБОДИТСЯ НОВОАЛЕКСАНДРОВКА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОАЛЕКСАНДРОВКИ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 13 июл 2024, 16:50 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Второй шаг навстречу любви состоит в том, чтобы научиться трансформировать ваши яды в мед... , потому что многие люди любят, но их любовь очень сильно испорчена ядами - ненавистью, ревностью, гневом, собственничеством. Тысяча и одна отрава окружает вашу Любовь. Любовь - это что-то нежное. Только подумайте о гневе, ненависти, страсти, ревности! Как любовь может выжить?

Во-первых, люди живут головой и забывают сердце; таких большинство. Меньшинство все же живет немного в сердце, но тогда это меньшинство делает неверно другое: этот маленький свет любви окружен ревностью, враждой, гневом, тысячью и одной отравой. Тогда все путешествие превращается в горечь. Любовь - это лестница между небесами и адом, но эта лестница всегда имеет два направления: вы можете подниматься, и вы можете спускаться. Если есть отрава, лестница приведет вас вниз - вы будете ввергнуты в ад, а не в рай. Вместо достижения мелодии ваша жизнь станет отвратительным шумом - конфликтующим шумом торговли; просто сумасшедшим шумом - толпой многих голосов безо всякой гармонии. Вы останетесь на грани безумия.

Поэтому вторая вещь, которую надо запомнить, состоит в том, чтобы научиться трансформировать вашу отраву в мед. Как это трансформируется? Это очень простой процесс. На самом деле, называть это трансформацией не правильно, потому что вы ничего не делаете, вам нужно только терпение. Это один из величайших секретов, о которых я вам рассказываю. Попробуйте это. Когда гнев приходит, вы ничего не делайте: просто сидите безмолвно и наблюдайте его. Не будьте против него, не будьте за него. Не объединяйтесь с ним, не подавляйте его. Просто наблюдайте его, будьте терпеливы, просто смотрите - что же происходит... Позвольте этому расти. Запомните одну вещь: - никогда ничего не делайте в состоянии, когда отрава переполняет вас, просто ждите. Когда яд начинает изменяться в другое... Это один из основных законов жизни - все постоянно изменяется во что-то другое. Так же как я говорил вам, что мужчина изменяется в женщину, женщина изменяется в мужчину; есть периодическое изменение в вас - хороший человек становится плохим, плохой человек становится хорошим, у святого есть греховные моменты, и у грешника есть моменты святости. Надо просто ждать.

Не действуйте, когда преобладает гнев; иначе вы будете сожалеть, вы создадите цепь реакций и впадете в карму. Делая что-нибудь, когда вы находитесь в отрицательном моменте, вы оказываетесь в цепи, и этому нет конца. Когда вы делаете что-то в отрицательном состоянии, другой тоже становится негативным, этот другой готов что-то делать - негативность создает еще большую негативность, гнев приносит больший гнев, враждебность приносит большую враждебность и так далее, и так далее... и люди пойманы в ловушку друг другом. И они продолжают!

Подождите. Когда вы в гневе, это - время для медитации. Не растратьте этот момент; гнев создает такую великую энергию в вас... Она может рушить. Но энергия нейтральна - та же энергия, которая может разрушить, может быть созидательной. Ждите. Та же самая энергия, которая может разбить, может излиться жизнью - просто ждите. Ожидая и ничего не делая поспешно, однажды вы будете удивлены, у видя внутреннюю перемену. Вы были полны гнева, и затем гнев продолжал и продолжал подходить к высочайшей точке... и затем колесо поворачивается. И вы можете видеть, что колесо поворачивается, гнев ослабляется, и энергия высвобождается, и теперь вы в позитивном настроении, созидательном настроении.

Теперь вы можете делать что-нибудь. Теперь делайте. Всегда дожидайтесь позитивного.

И то, что я говорю, не является подавлением. Я не говорю - подавлять негативное. Я говорю - наблюдайте негативное. Запомните эту разницу, здесь огромная разница. Я не говорю - будьте над негативным, забудьте негативное, делайте что-то против него -, я этого не говорю. Я не говорю вам - когда вы в гневе - улыбайтесь - нет; такая улыбка фальшива, безобразна, поддельна. Не улыбайтесь, когда вы в гневе. Закройте комнату, установите зеркало перед собой, сами смотрите на ваше злое лицо. Нет надобности показывать его кому-либо еще. Это ваше дело, это ваша энергия, это ваша жизнь, и вы должны дождаться правильного момента. Продолжайте смотреть в зеркало, смотрите на красное лицо, красные глаза - убийца здесь.

Думали ли вы когда-нибудь, что каждый носит внутри убийцу? Вы тоже носите убийцу внутри. Не думайте, что этот убийца существует где-то еще - кто-то другой убийца, который совершает убийство. Нет, каждый имеет возможность совершить убийство. Вынесете инстинкт самоубийства внутри вас.

Просто взгляните в зеркало - это ваше лицо, вы должны познакомиться с ним. Это часть вашего роста на пути самопознания.

Вы слышали так много от Сократа до наших дней: " Познай себя" - а это способ познать себя. " Познай себя" не означает сидеть тихо и повторять: "Я есть Брахма, Я есть Душа, Я есть Бог, Я есть Это" - все чепуха. "Познай себя" означает у знать все эти миры, все возможности - убийца, грешник, уголовник, святой, добродетель, Бог, Дьявол. Познать все области, полный их /диапазон, и, познавая, вы будете открывать все новые и новые тайны.

Вы увидите, что гнев не может быть здесь всегда. Или может? Вы не испробовали этого. Вы пробуете - он не может быть здесь всегда. Если вы ничего не делаете, что может произойти? Может ли гнев висеть здесь всегда? Ничто не бывает навсегда. Счастье приходит и уходит, несчастье приходит и уходит. Разве вы не видите простой закон, что все изменяется, ничто не остается постоянным? Поэтому, к чему спешить? Пришел гнев - он уйдет. Вы просто ждите, имейте немного терпения. Просто смотрите в зеркало и ждите. Пусть гнев будет здесь, пусть ваше лицо безобразно, как у убийцы - но ждите, наблюдайте.

Не делайте попыток подавить гнев и не действуйте согласно ему, и вскоре вы увидите, что лицо становится мягче, глаза становятся спокойнее, энергия меняется - мужское оборачивается в женское... и вскоре вы будете полны излучения. Та же самая краснота, которая была в гневе, но сейчас появляется определенное излучение - красота в вашем лице, в ваших глазах. Теперь выходите: пришло время действовать.

Действуйте, когда вы позитивны. Не форсируйте позитивность, ждите, пока позитивность не прийдет сама собой. Это и есть секрет. Это то, что я имею в виду, когда говорю: "Научитесь трансформировать ваши яды в мед".
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ НОВОСЕЛОВКУ ПЕРВУЮ ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОСЕЛОВКИ ПЕРВОЙ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 15 июл 2024, 19:32 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
И третье: делитесь. Когда бы вы ни были негативны, храните это для себя. Когда бы вы ни были позитивны, делитесь. Обычно люди делятся негативным; они не делятся своим позитивным. Человечество просто тупо. Когда они счастливы, они не делятся, они очень скупые. Когда люди счастливы, они улыбаются очень - очень экономно. Но когда они сердиты, они полностью сердиты. Третий шаг - это делиться позитивным. Это принесет любовь, подобную текущей реке, вырастающей из вашего сердца. Дилеммы в вашем сердце начнут развиваться, когда вы не делитесь этим.

Я слышал очень странное высказывание Джорджа Луиза Борхеса. Послушайте его: То, что свято, киньте собакам перед свиньями мечите бисер. Ибо это то, что отдается.

Вы слышали противоположное высказывание: не бросайте собакам, не мечите бисер перед свиньями, потому что они не поймут.

Реальная вещь это не то, что вы даете - и бисер, и святость, и любовь - и кому вы даете; это не суть. Суть в том, что вы даете. Когда вы имеете, отдавайте это.

Гурджиев обычно говорил: "Все, что я копил, было потеряно, и все, что я отдал,- мое". Верно, у вас есть только то, что вы разделили. Любовь - это не собственность, чтобы быть накопленной, это излучение, аромат, чтобы быть разделенной. Чем больше вы делитесь, тем больше вы имеете; чем меньше вы делитесь, тем меньше вы имеете. Чем больше вы делитесь, тем больше вы будете расти из вашей внутренней сердцевины - это бесконечно; больше будете бить ключом. Вычерпывайте воду из колодца, тогда больше свежей воды притешет в колодец. Не вычерпывайте воду, закройте колодец, станьте скупым - и родники не долго будут действовать. Вскоре эти родники станут мертвыми, блокированными; и вода в этом колодце будет мертвой, станет стоячей, грязной. Текущая вода свежа... струящаяся любовь свежа.

Итак, третий шаг по направлению к любви - это делиться позитивным, делиться вашей жизнью, делиться всем, что у вас есть. Какая бы красота ни была с вами, никогда не копите ее. Ваша мудрость - делитесь, ваша молитва - делитесь, ваша любовь, ваше счастье, ваше восхищение - делитесь. Да, если вы не можете никого найти, делитесь с собаками - но делитесь. Разделите это со скалами - но делитесь. Когда у вас есть перлы - разбросайте их - не беспокойтесь о том, свиньи здесь или святые, просто бросьте их. Ибо это то, что отдается.

Накопительство отравляет сердце. Всякое накопительство есть отрава. Если вы делитесь, ваша система будет свободна от ядов. И когда вы даете, не ждите благодарности. Чувствуйте благодарность человеку, который позволил вам разделить что-то с ним. Не иначе! Не считайте в глубине вашего сердца, что ему следовало бы быть благодарным, потому что вы что-то разделили с ним. Нет - сами чувствуйте благодарность за то, что он готов был выслушать вас, разделить некоторую энергию с вами; что он готов был слушать вашу песню, что он готов смотреть на ваш танец, что когда вы пришли, чтобы дать ему, он не отверг.., ведь он мог бы отказаться.

Делиться - это одна из наиболее духовных добродетелей, одна из величайших духовных добродетелей.

И четвертое: будьте никем. Как только вы начинаете думать, что вы кто-то, вы останавливаетесь; тогда любовь не течет. Любовь вытекает только из того, кто есть никто. Любовь пребывает только в небытии. Когда вы пусты, здесь есть любовь. Когда вы полны эго, любовь исчезает. Любовь и эго не могут существовать вместе. Любовь может существовать с Богом, но не может существовать с эго, потому что любовь и Бог синонимы. Любви и эго невозможно быть вместе. Поэтому будьте ничем. Никто - это источник всего, ничто - это источник бесконечности... ничто есть Бог. Ничто означает нирвана. Будьте ничем -и вы достигнете целого.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - УКРАИНА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 20 июл 2024, 04:00 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
И третье - прежде, чем думать, как получить любовь, начните давать. Если вы отдаете, вы получаете; нет другого способа. Люди больше заинтересованы в том, как отхватить и получить. Каждый заинтересован в получении и, кажется, никто не радуется, отдавая. Люди отдают очень неохотно; если же они дают, то только для того, чтобы получить, они почти как дельцы. Это сделка. Они всегда продолжают стремиться к тому, как бы получить больше того, что они дают - это хорошая сделка, хороший бизнес. Но другой тоже делает это.

Любовь - не бизнес, поэтому не относитесь к ней как дельцы. Иначе вы упустите вашу жизнь, и любовь и все, что есть прекрасного в этом, потому что все прекрасное вовсе не похоже на бизнес. Бизнес - отвратительнейшая вещь в мире - необходимое зло. Но существование ничего не знаете бизнесе. Деревья цветут, это не бизнес; звезды сияют, это не бизнес, и вы не должны платить за это, и никто ничего не требует от вас. Птичка прилегает и садится на вашу дверь, и она не просит вас предъявить удостоверение или что-то еще. Она спела песню, а потом счастливо улетает прочь, не оставляя следа за собой. Именно так растет любовь. Давайте и не ожидайте увидеть , сколько вы можете ухватить.

Да, это приходит, это приходит тысячегранно, но это приходит естественно, это приходит своим собственным путем. Не надо требовать этого. Когда вы требуете, это никогда не приходит. Когда вы требуете, вы уже убиваете это. Поэтому давайте. Начните давать. Вначале это будет тяжело, потому что всю жизнь вы учились не давать, а получать. Вначале вам прийдется бороться с вашей броней. Ваша мускулатура стала твердой, сердце стало замерзшим, вы стали холодным. Вначале это будет трудно, но каждый шаг приведет к следующему шагу, и вскоре река начинает течь. Сначала избавьтесь от родителей. Избавляясь от родителей, вы избавляетесь от общества; освобождаясь от родителей, вы избавляетесь от цивилизации, образования, всего - потому что родители представляют все это. Вы становитесь индивидуальностью. В первый раз вы больше не часть массы, у вас есть подлинная индивидуальность; вы существуете на свой собственный лад. Это и есть рост. Это то, чем следовало бы быть взрослому человеку.

Взрослый человек - это тот, кто не нуждается в родителях. Взрослый человек - это тот, кто счастлив в своем одиночестве - его одиночество это песня, празднование. Взрослый человек - это тот, кто может быть счастлив сам с собой. Его одиночество не есть одинокость, его отъединенность есть уединение, это медитация.

Он совершенно свободен от печати родителей. И красота в том, что только такой человек чувствует благодарность к родителям.

И парадокс в том, что только такой человек может простить своих родителей. Он чувствует сострадание и любовь к ним, он чувствует их очень сильно, потому что они тоже страдали таким же образом. Он не сердится, нет, совсем нет. В его глазах могут быть слезы, но он не сердится, и он сделает все для того, чтобы помочь родителям двигаться к такой же полноте одиночества, такой же высоте одиночества.

Станьте индивидуальностью - это первое. Второе: не ждите совершенства, и не просите и не требуйте его. Любите обычных людей. Нет ничего плохого в обычных людях. Обычные люди - необычны. Каждый человек так уникален. Уважайте эту уникальность.

Третье: давайте, и давайте безо всяких условий - и вы узнаете, что такое любовь. Я не могу определить ее; я могу указать вам путь, как вырастить ее. Я могу показать вам, как посадить розовый куст, как поливать его, как удобрять, как оберегать. Однажды так случается любовь, расцветет цветок розы, и ваш дом наполняется ароматом.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ДА ОСВОБОДИТСЯ УКРАИНА ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 24 июл 2024, 05:37 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Что происходит с любовью, если нет никого и ничего, чтобы узнать и испить ее?

Человек становится зрелым в тот момент, когда он начинает больше любить, чем нуждаться в любви: он становится изливающимся, делящимся; он начинает давать. Акцент делается совершенно на другом. Сначала акцент ставится на том, чтобы как можно больше получить. Во втором случае акцент ставится на том, как отдавать, как давать больше и как отдавать, не ставя условий. Это рост, к вам приходит зрелость.

Как можно стать нуждающимся в любви? Любовь- это роскошь. Это изобилие. Это означает иметь так много жизни, что вы не знаете, что с этим делать, поэтому вы делитесь. Это значит иметь так много песен в вашем сердце, что вам приходится петь их - независимо от того, есть кто-нибудь, чтобы слушать их, или нет Если никто не слушает, все равно вы должны будете петь их, вы должны будете танцевать ваш танец.

У кого-то есть это, у кого-то нет. Но в том, что касается вас, что-то течет, нечто изливается. Реки не текут для вас, они текут независимо от того, есть вы или нет. Они текут не ради вашей жажды, они текут не ради жажды полей; они просто текут здесь. Вы можете утолить жажду или нет - это ваше дело. На самом деле река течет не для вас, она просто течет. То, что вы можете взять воду для ваших полей - это случайно; то, что вы можете брать воду для ваших нужд - случайно.

Когда у вас нет любви, вы просите другого дать ее вам. Вы попрошайка. И другой просит вас дать это ему или ей. Теперь две попрошайки простирают друг к другу руки, и оба надеются, что другой имеет это.... Естественно, оба чувствуют себя потерпевшими поражение, оба чувствуют себя обманутыми.

Существует такой парадокс: те, кто влюбляется, не имеют никакой любви, именно поэтому они влюбляются. А поскольку у них нет никакой любви, они не могут давать. И более того: незрелый человек всегда влюбляется в другого незрелого человека, потому что только они могут понимать язык друг друга. Зрелый человек любит зрелого человека. Незрелый человек любит незрелого человека. Основная проблема любви состоит в том, чтобы сначала стать зрелым, тогда вы найдете зрелого партнера; незрелый человек вовсе не привлечет вас. Это точно так, как если вам двадцать пять лет, то вы не влюбитесь в двухлетнего ребенка. Совершенно - точно так же. Когда вы человек, зрелый психологически, духовно вы не влюбитесь в ребенка. Это не происходит, такое не может случиться. Вы можете видеть, что это бессмысленно.

Фактически, зрелый человек не падает в любовь, он вырастает в любви. Это слово "падать" неправильное. Только незрелые люди падают, они спотыкаются и падают в любовь. Они не могут управлять собой, и они не могут стоять: они находят, женщину - и они пропали, они находят мужчину - и они потеряли голову. Они всегда готовы упасть на землю и ползти. У них нет стержня, позвоночника. У них нет целостности, чтобы оставаться одному.

Зрелый человек имеет эту целостность, чтобы быть одному. И когда зрелый человек отдает любовь, он просто дает. Он чувствует благодарность за то, что вы приняли его любовь, это не порочное движение. Он не ожидает, что вы будете благодарны за это -нет, совсем нет, ему даже ненужна ваша благодарность. Он благодарен вам за принятие его любви.

И когда два зрелых человека любят, происходит один из величайших парадоксов жизни, одно из самых прекрасных явлений: они вместе и все-таки потрясающе одиноки; они настолько вместе, что они почти одно. Но их единение не разрушает их индивидуальность, фактически, оно усиливает это: они становятся более индивидуальными. Два зрелых человека в любви помогают друг другу стать более свободными. Здесь нет привлечения политики, нет дипломатии, нет усилия преобладать. Как вы можете доминировать над человеком, которого вы любите?

Когда вы прибыли домой, когда вы узнали, кто вы есть, тогда любовь поднимается в вашем существе. Тогда этот аромат распространяется и вы можете давать его другим. Как можете вы давать что-то, чего у вас нет? Чтобы давать, нужно иметь что давать.

Как можете вы делать подарки, когда у вас их нет? Вы слышите и вы понимаете, но потом вырастает проблема из-за того, что понимание интеллектуально. Если ваше существо пропиталось этим, если вы увидели действительность этого, тогда не возникнет вопроса. Тогда вы забудете все ваши зависимые взаимоотношения, и вы начнете работать над вашим собственным существом: проясняя, очищая, делая вашу внутреннюю сердцевину более аллертной, сознательной; вы начнете работать таким образом. И чем больше вы начинаете чувствовать, что вы приходите к определенной полноте, тем больше вы будете обнаруживать, что любовь растет рядом - она побочный продукт.

Ей не нужно быть признанной: она не нуждается в признании, она не нуждается в удостоверениях, она не нуждается нив ком, чтобы испытывать ее, никто не признает ее, никто не чувствует себя счастливым, восторженным из-за нее - любовь будет продолжать струиться, потому что в самом струении вы чувствуете огромное блаженство, вы чувствуете огромную радость. В самом течении... когда ваша энергия струится...

Вы сидите в пустой комнате, и эта энергия течет и наполняет пустую комнату вашей любовью; здесь никого нет - стены не скажут "спасибо"- никого, чтобы признать, никого, чтобы испытать это. Но это совсем ничего не значит. Ваша энергия освобождается, струится... вы чувствуете счастье. Цветок счастлив, когда аромат высвобожден ветрами; суть не в том, знает ли ветер об этом или нет.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ НОВОСЕЛОВКУ ПЕРВУЮ ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ НОВОСЕЛОВКИ ПЕРВОЙ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 31 июл 2024, 05:12 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
СМЕХ



"На мой взгляд, чувство юмора должно быть краеугольным камнем будущей религиозности человека".

Бхагван Шри Раджниш



Изящная заботливая нью-йоркская девушка вышла замуж за Стефано, молодого красивого итальянского фермера. Она не была в восторге от его манер и начала немедленно улучшать их.



В продолжение свадебного приема она постоянно исправляла его ошибки, говоря ему, что сказать, каким ножом пользоваться за столом и как передать масло. В - конце концов праздник кончился, и они оказались в постели. Стефано начал ерзать, неуверенный в себе, но в конце концов он повернулся к своей новоиспеченной жене и заикнулся: "Не дадите ли вы мне писю, пожалуйста?"



ВЫ НЕ ВИДИТЕ СМЕЮЩИХСЯ ОСЛОВ



Вы не увидите смеющихся ослов, вы не увидите буйволов, понимающих шутку. Только человек может наслаждаться шуткой, может смеяться. Ваши святые похожи на буйволов и ослов! Они опустились ниже человечества; они потеряли нечто огромной ценности. Человек без смеха похож на дерево без цветов.



Но обществу нужны серьезные люда: президенты, премьер-министры, вице-канцлеры, профессора, папы, шанкарачьи, мытари, имамы, священники всех сортов, учителя, члены парламентских комиссий, сборщики, губернаторы... Все должны быть серьезными. От них ждут, чтобы они были просто как машины.



Способ, которым ходит Адольф Гитлер,- механический. Просто взгляните на его фотографии - как он стоит, как он ходит, как он принимает салют, салютует сам. Это выглядит почти механическим, как если бы он был не человек, а робот. Его лицо, его жесты - все роботоподобно, и он сделал всю Германию роботоподобной. Он разрушил Германию больше, чем что-либо другое. Но он создал очень эффективную армию. Эффективная армия возможна только в том случае, если люди потеряли весь разум и все, что содержит разумность.



Чувство юмора - это одна из неотъемлемых составляющих разумности. В тот момент, когда вы теряете его, вы теряете и разумность тоже; чем больше у вас этого, тем более вы разумны. Нет вопроса - как открыть чувство юмора; вы просто отодвигаете барьеры. Оно всегда здесь, для него всегда есть повод. Вы просто сдвигаете несколько скал, которые установили ваши родители, ваше общество, чтобы помешать этому. Общество учит вас самоконтролю, а чувство юмора означает релаксацию...



Вы не можете засмеяться раньше старших, вы не можете рассмеяться раньше учителей, вы не можете засмеяться раньше священников, вы не можете засмеяться в церкви.



А христиане говорят, что Иисус никогда не смеялся. Я не могу поверить этому - он не был буйволом! Он был одним из величайших, наиболее умных людей, которые когда-либо ходили по земле. Он должен был смеяться, он должен был наслаждаться этим. Он был гораздо более земным человеком, чем Будда. Он жил страстно и более интенсивно, чем любой из тех, кто когда-либо стал просветленным. Он любил общество женщин; прелестные женщины были его ученицами, даже одна из самых известных проституток тех дней - Мария Магдалина. Он любил есть, он любил пить. Он - единственный просветленный человек, который любил вино. Настоящий мужчина! И он очень любил пировать. Пиры бывали каждую ночь, и эти пиры продолжались часами.



Иисус был земным человеком. Он повторял много раз, гораздо чаще, чем он говорил: "Я сын Божий", во много раз чаще он говорил: "Я сын человеческий". Он был ближе к земле, чем к небесам. Он очень земной человек. Он должен был смеяться, радоваться.



Но священники и папы, и церковники очень серьезны. Войти в церковь - это как будто войти в склеп. Вы должны быть серьезными, натянутыми. Все это должно быть отброшено.



Леди Ашкрофт, в Лондоне, решила устроить званый прием и наняла горничную, мисс Скапессию, которая недавно эмигрировала в Англию.



"Только не забудьте сахарные щипцы,- распорядилась английская матрона.- Не очень красиво, когда мужчины идут в туалет, там вынимают и вкладывают обратно, и потом вытаскивают кусочки сахара пальцами."



"Да, мэм",- ответила итальянская девушка. После ухода гостей Леди Ашкрофт спросила: "Мисс Скапессия, я думала, что я сказала вам о щипцах для сахара?!"



"Я положила их, Леди, клянусь!" "Да, но я не видела их на столе!" "На столе? Я положила их в туалете!"



На подарок к свадьбе Брамбилла дал своему сыну Альдо двести долларов. Через две недели он спросил его:



"Что ты сделал с деньгами?" "Я купил наручные часы, папа," - ответил парень. "Глупец!"- вскричал его отец. - “Тебе следовало купить винтовку". "Винтовку?! Для чего?"



"Предположим, в какой-то день ты Приходишь домой и обнаруживаешь мужчину, который спит с твоей женой,"- пояснил отец -"Что ты собираешься делать - а? Разбудишь его и скажешь: "Который теперь час?"



ЖИЗНЬ - ЭТО КОСМИЧЕСКАЯ ШУТКА



Вся жизнь в целом - это великая космическая шутка. Это не серьезное явление - приняв ее серьезно, вы упустите ее. Ее можно понять только через смех.



Не приходилось ли вам замечать, что человек - это единственное животное, которое смеется? Аристотель сказал, что человек - рациональное животное. Это не может быть верно - так как муравьи очень рациональны и пчелы очень рациональны. И компьютер очень рационален - по сравнению с компьютером, человек очень даже иррационален.



Мое определение человека таково: человек - смеющееся животное. Компьютер не смеется, муравьи не смеются, пчелы не смеются; человек единственный, кто может смеяться. Это высочайший пик роста и именно через смех вы можете достичь Бога. Потому что только через высочайшее, которое есть в вас, вы можете достичь предельное. И смех должен стать мостом.

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - УКРАИНА ПОД ЗАЩИТОЙ ТВОРЦА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 08 авг 2024, 06:10 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
СМЕЮЩИЙСЯ БУДДА

Смех - это самая суть религии. Серьезность никогда не бывает религиозна, не может быть религиозной. Серьезность существует из-за эго,- это, собственно, часть болезни. Смех есть отсутствие эго.

Да, есть разница между тем, когда вы смеетесь и когда смеются религиозные люди. Разница в том, что вы всегда смеетесь над другими - религиозный человек смеется сам по себе или из-за смехотворности человеческого бытия в целом.

Вы можете быть сектантом, но не религиозным человеком. Вы можете быть христианином, индуистом, буддистом, джайном, мусульманином, но вы не можете быть религиозным. Вы верите во что-то, но вы ничего не знаете. Вы верите в теории. Человек, не слишком обремененный, не имеющий груза теорий над своим существом, начинает смеяться.

Вся игра существования так прекрасна, что смех может быть единственным ответом на это. Смех может быть единственной молитвой, благодарением.

В Японии одного великого мистика, Хотея, прозвали смеющимся Буддой. Это один из самых любимых мистиков в Японии, и он никогда не произнес ни единого слова. Когда он стал просветленным, он начал смеяться, и когда бы кто-нибудь неспрашивал его: "Почему ты смеешься?"- он смеялся еще больше. И так он передвигался от деревни к деревне, смеясь.

Соберется толпа, и он засмеется. И постепенно - его смех был очень заразителен - кто-то в толпе начинал смеяться, потом кто-нибудь еще, и потом вся толпа начинала смеяться; смеяться потому... Почему они смеются? Все знают: "Это смешно; этот человек странный, но почему мы смеемся?"

Но все смеялись, и каждый был немножко обеспокоен: "Что люди подумают? Нет причины для смеха". Но люди ждали Хотея, потому что за всю жизнь они никогда не смеялись так тотально, с такой интенсивностью, что после этого смеха они обнаруживали, что их чувства стали более ясными. Их глаза могли видеть лучше; все их существо становилось светлым, как если бы исчезла великая тяжесть.

Люди просили Хотея: "Возвращайся снова", и он шел, смеясь, к другой деревне. Всю свою жизнь, что-то около сорока пяти лет после его просветления, он делал только одно: это был смех. Это было его посланием, его евангелием, его писанием.

И надо заметить, что в Японии никого не вспоминают с таким уважением, как Хотея. В каждом доме вы найдете статуэтки Хотея. И он не делал ничего, кроме смеха, и этот смех приходил из таких глубин, что он оставался со всяким, кто слышал его, и "запускал" его существо.

Хотея уникален. Во всем мире нет другого такого человека, который заставил бы смеяться так много людей вовсе без всякой причины. И каждый был насыщен смехом, и каждый был очищен смехом, и почувствовал себя так хорошо, как не чувствовал никогда.

Что-то из неизвестных глубин начинало звенеть колокольчиками в человеческих сердцах.

Этот Хотея имеет громадное значение. Это редкость, чтобы такой человек, как Хотея, ходил по земле. Надо, чтобы больше было таких людей, как Хотея; надо, чтобы больше храмов были полны смехом, танцем, пением. Потеряв серьезность, вы ничего не потеряете на самом деле, фактически станете более здоровым и целостностным. Но смех утрачен, все потеряно. Внезапно вы теряете торжество вашего бытия; вы становитесь бесцветными, однообразными, как бы мертвыми. Тогда ваша энергия больше не струится.

Люди совершенно забыли, что религия должна быть живой. Это - нечто, это должно быть усвоено. Это нечто, что должно циркулировать в вашей крови, стать вашими костями, самой вашей сутью. Невозможно думать об этом. Мысли - это самая поверхностная часть вашего существа. Вы должны проникнуться этим.

Но где бы ни родилась истина, луч света, ученые тут же собираются вместе - интеллектуалы, профессора, философы, теоретики - они прыгают на эту истину, они сокрушают ее; они превращают ее в мертвые теории и писания. То, что было живым, становится просто бумажкой. Реальная роза исчезает. Когда встречается истина - она не вербальна, она безмолвна. Она так глубока, что не может быть выражена словами. Но рано или поздно придут люди, которые облекут сев слова, систематизируют ее. И она будет убита этим самым систематизированием.

Хотея жил совершенно другой жизнью, в отличие от религиозного человека. Вся его жизнь была не чем иным, как постоянным смехом. О Хотея говорят, что иногда даже во сне он мог начать смеяться. У него был большой живот, и этот живот трясся. Люди спрашивали его: "Почему ты смеешься? и даже во сне!" Смех был настолько естественным для него, что вся и все помогало ему смеяться. Тогда вся жизнь - в бодрствовании или во сне - комедия.

Вы же обратили жизнь в трагедию. Вы сделали трагическую путаницу из вашей жизни. Даже когда вы смеетесь, вы не смеетесь. Даже когда вы делаете вид, что смеетесь, этот смех - просто насильственный, деланный, показной. Он приходит не из сердца, и вовсе не из живота. Это не есть нечто, приходящее из вашего центра; это просто внешнее, изображение. Вы смеетесь по причинам, которые ничего общего со смехом не имеют. Я слышал...

В маленьком офисе хозяин рассказывал старый избитый анекдот, рассказывал много раз. И все смеялись - надо смеяться! Они все скучали из-за этого, но хозяин есть хозяин. И когда хозяин рассказывает шутку, вы должны смеяться, это часть ваших обязанностей. Только одна женщина-машинистка не смеялась, она сидела прямо, серьезно. Хозяин сказал: "Что с вами случилось? Почему вы не смеетесь?" Она сказала: "Я ухожу с работы в этом месяце".

У людей на все есть свои причины. Даже смех становится бизнесом; даже смех экономичен, политичен. Даже смех - это не просто смех; потеряна чистота. Вы не можете даже смеяться, просто, как ребенок. А если вы не можете так смеяться, вы утрачиваете девственность, чистоту, вашу невинность.

Понаблюдайте маленького ребенка, понаблюдайте его смех - такой глубокий, он идет из самого центра. Когда ребенок рождается, то первое общественное действие, которому он учится - или, может быть, неправильно говорить "учится", потому что он приносит это с собой - это улыбка, это первое общественное проявление; через улыбку он становится частью общества. Это кажется очень естественным, спонтанным. Другие вещи придут позднее - когда он улыбается, это первый проблеск его бытия в этом мире. Когда мать видит, что ее ребенок улыбается, она становится невероятно счастлива - потому что эта улыбка указывает на здоровье, эта улыбка показывает разумность, эта улыбка показывает, что ребенок не тупой,. не отсталый.

Эта улыбка показывает, что ребенок собирается жить, быть счастливым. Мать просто трепещет. Улыбка - это первое социальное действие, и должна бы оставаться основным общественным действием. Следовало бы продолжать смеяться всю жизнь. Если вы можете смеяться во всевозможных ситуациях, вы станете способным сталкиваться с ними, и эти столкновения принесут вам зрелость. Я не говорю - не плачьте. В действительности, если вы не можете смеяться, вы не можете и плакать. Это происходит вместе; это является частью одного феномена бытия истинного и подлинного.

Есть миллионы людей, чьи слезы высохли; их глаза утратили сияние, глубину; их глаза потеряли влагу. Из-за того, что они не могут плакать, они не могут рыдать; слезы не могут течь естественно. Если смех искалечен, слезы тоже искалечены. Только человек, который смеется истинно, может истинно плакать. А если вы можете плакать и смеяться истинно, вы живы.

Эти настроения вашего внутреннего бытия, эти состояния - обогащают вас. Но вскоре все забывают это. То, что было естественным вначале, становится неестественным. Вам нужен кто-нибудь, чтобы толкать вас в смех, щекотать до смеха - только тогда вы засмеетесь. Вот почему в мире существует так много шуток.

Вы, возможно, заметили, что у евреев лучшие в мире шутки. А причина в том, что они жили в более глубоком несчастье, чем любая другая раса. Они должны были создавать шутки,- иначе они давным-давно бы умерли. Они прошли через столькие беды, их так много мучили в течение столетий, их сокрушали, убивали - они вынуждены были создавать смешное. Это было спасительным средством. Поэтому у них самые прекрасные шутки, самые смешные, самые глубокие.

Я должен рассказывать шутки, потому что я боюсь, что вы все - религиозные люди. Вы имеете тенденцию быть серьезными. Я должен щекотать вас, поэтому вы иногда забываете вашу религиозность, вы забываете все ваши философии, теории, системы, и вы опускаетесь на землю. Я должен приводить вас обратно к земле снова и снова; иначе вы будете стремиться стать серьезными, серьезными. А серьезность - это все более и более раковая опухоль.

Вы можете многому научиться у Хотея. Смех приносит силу. Теперь даже медицинские науки говорят, что смех - это одно из наиболее сильно действующих лекарств, которым природа обеспечила человека. Если вы можете смеяться когда вы больны, то вы скорее вернете ваше здоровье. Если вы не можете смеяться даже когда вы здоровы, то раньше или позже вы потеряете ваше здоровье и станете больным............
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ АНДРЕЕВКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - АНДРЕЕВКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 16 авг 2024, 05:30 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
.............Смех приносит некоторую энергию из вашего внутреннего источника к поверхности. Энергия начинает струиться, сопровождая смех как тень. Наблюдали ли вы это? Когда вы действительно смеетесь, вы несколько моментов находитесь в состоянии глубокой медитации. Думанье останавливается. Невозможно смеяться и вместе с тем думать. Это диаметральные противоположности: либо вы смеетесь, либо вы думаете. Если вы действительно смеетесь, думание останавливается. Если же вы все-таки думаете, то смех будет просто так себе, он будет просто кое-как, где-то позади. Это будет искалеченный смех.

Когда вы действительно смеетесь, внезапно ум исчезает. Вся методология дзен состоит в том, как войти в не-ум. Смех - это одна из самых красивых дверей, чтобы попасть туда.

Насколько я знаю, танец и смех - это лучшие, наиболее естественные, наиболее легко доступные двери. Если вы действительно танцуете, думание останавливается. Вы продолжаете и продолжаете, вы кружитесь и кружитесь, и вы становитесь водоворотом - все ограничения, все разделения потеряны. Вы даже не знаете, где кончается ваше тело и начинается существование. Вы растворяетесь в существовании, и существование растворяется в вас; происходит перекрывание границ. И если вы действительно танцуете - не управляя, но позволяя танцу вести вас, позволяя ему овладеть вами, если вы одержимы танцем - думание останавливается. То же самое происходит со смехом. Если вы одержимы смехом, думание останавливается. И если вы познаете несколько мгновений состояния не-ума, эти проблески обещают вам гораздо больше того, что происходит. Просто вы должны больше и больше стараться овладеть этим качеством, качеством не-ума. Все больше и больше думания должно быть отброшено. Смех может быть прекрасным введением в состояние недумания.

Говорят, что Хотея не хотел называть себя дзен-мастером или собирать вокруг себя учеников. Вместо этого он ходил по улицам с котомкой за спиной, полной сладостей, фруктов и пирожков - он давал их детям, которые собирались и играли вокруг него.

Иногда эти дети были действительно детьми, а иногда эти дети были молодыми людьми, а иногда эти дети были стариками - не будьте введены в заблуждение словом "дети". Старые люди, гораздо старше, чем сам Хотея, они тоже были детьми с ним. На самом деле, чтобы войти в контакт с Хотея, вы должны были быть невинным ребенком. И он раздавал всякие штучки: игрушки, сладости, конфетки. Он говорил нечто символическое: что религиозный человек приносит вам это послание: не относитесь серьезно к жизни - это не что иное, как игрушка. Не относитесь серьезно к жизни - она не что иное, как сладость. Испробуйте это, но пусть она не овладевает вами. В этом нет питания. В этом нет истины. Вы не можете жить на этом.

Вы слышали слова Иисуса: Не хлебом единым жив человек. Может ли человек жить одними сладостями? Хлеб, по крайней мере, насыщает, сладости - нет. Вкус хороший, но последствия могут быть вредными.

Детям и старикам - он всегда рассматривал всех как детей - он давал игрушки; это очень показательно. Нельзя найти лучший способ сказать, что мир - это просто игрушка. И эта жизнь, про которую вы думаете, что она есть жизнь - совсем не истина - это просто подделка, сон, нечто преходящее. Не привязывайтесь к ней.

Если вы медитативный человек, вы отдаете, вы делитесь - вы не накапливаете, вы не скупец. Вы не владеете ничем. Чем можете обладать вы в этом мире? Вас не было здесь, а этот мир был, однажды вас не будет, а мир останется здесь. Как можете вы владеть? Как можете вы привязываться к тому, что "Я - владелец"? Как можете вы владеть чем-либо? И если вы медитативны, вся ваша жизнь будет отдаванием; вы будете отдавать все, что бы вы ни имели - вашу любовь, ваше понимание, ваше сострадание - все, что вы сможете отдать - вашу энергию, тело, разум, душу - все. И вы будете наслаждаться этим.

Нет большего наслаждения, чем делиться чем-нибудь. Давали ли вы что-нибудь кому-нибудь? Вот почему люди так радуются, когда они делают подарки. Это совершенное удовольствие. Когда вы что-то кому-то отдаете - может быть, ничего не стоящее, может быть, очень ценное - то этот просто способ, просто жест, невероятно удовлетворяет вас. Только подумайте о человеке, вся жизнь которого - подарок! Каждый момент которой - отдача; он живет на небесах.

Это и было учением Хотея: Делитесь! Отдавайте! Что еще может быть сказано, чему еще можно научить?

Дзен полагает, что истина не может быть выражена словами, но она может быть выражена жестами, действиями. Что-то может быть сделано. Вы не можете сказать это, но вы можете показать.

Будьте непривязанными, но будьте здесь - потому что нет другого места, где бы быть. Это единственный мир - нет другого мира. Поэтому ваши монахи, которые сидят в храмах и монастырях, в гималайских пещерах - они просто беглецы. Отрекитесь!- но нет нужды убегать. Отрекитесь - и все же будьте здесь. Будьте в мире, но не будьте вне мира. Оставайтесь в толпе и оставайтесь одинокими. Делайте тысячу и одну вещь, делайте все, что бы ни было нужно, но никогда не будьте делателем. Не накапливайте - вот и все.

Нет ничего плохого в земном бытии. Будьте земным, и все же оставайтесь неземным - в этом собственно и заключается искусство, искусство жить между двумя противоположностями, балансировать между двумя противоположностями. Это очень узкий путь, как лезвие бритвы - но это единственный путь. Если вы потеряете это равновесие, вы потеряете истину.

Оставайтесь здесь-и-сейчас в этом мире, и продолжайте жить по-своему, продолжайте жить с глубоким смехом в вашем существе. Танцуйте по-своему для Бога! Пойте по-своему для Бога!
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ВОЗДВИЖЕНКИ, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ВОЗДВИЖЕНКА ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 24 авг 2024, 05:18 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОЭТ ЛЮБВИ И СМЕХА

В мире, одержимом ненавистью и враждой, печалью и сожалением, кажется Ты - единственный певец любви и смеха. Не весело ли это?

Да. Это весело, но кто-то должен начать это. Мы хотим, чтобы мир был менее серьезным и более чувствительным - искренним конечно, а вовсе не серьезным.

Мы хотим, чтобы мир научился тому, что чувство юмора - это одно из самых основных качеств религиозного человека.

Если вы не можете смеяться, вы упускаете многое в вашей жизни; вы упускаете много тайн.

Ваш смех делает вас маленьким невинным ребенком, смех соединяет вас с существованием - с ревущим океаном, со звездами и их безмолвием.

Смех делает вас той единственной частью мира, которая стала разумной, потому что только умный человек может смеяться. Вот почему животные не могут позволить себе смеяться - у них не так много разумности.

Нам всегда говорили, что серьезность необходима. для респектабельности; из-за этого все сделались серьезными. Не то, чтобы они были серьезными по какой-либо причине, но теперь это стало второй натурой; они совершенно забыли, что серьезность - это болезнь, это значит, что чувство юмора умерло в вас. Иначе вся жизнь вокруг вас была бы так наполнена весельем. Если бы у вас было чувство юмора, вы были бы удивлены, что нет времени, чтобы быть печальным; повсюду в каждый момент случается что-то смешное.

Моя миссия определенно состоит в том, чтобы принести смех всему человечеству, которое забыло его. А когда вы забываете смех, вы всегда забываете песни, вы забываете любовь, вы забываете танец - вы забываете не только один смех. Смех содержит свою собственную комбинацию. Забывая смех, вы забудете и любовь. Как сказать с печальным лицом "Я люблю тебя"? Вы должны хоть немного улыбнуться.

С серьезным лицом трудно сказать даже самые незначительные вещи.

Люди принимают все так серьезно, что это становится обузой для них. Учитесь больше смеяться. По мне, смех так же свят, как и молитва.

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ПОКРОВСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 31 авг 2024, 12:56 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
БЫК ИЛИ ВОЛ?

Одна из самых жестоких вещей - это делать человека печальным и серьезным. И это должно было быть сделано, потому что, не сделав человека печальным и серьезным, невозможно сделать его рабом - рабом во всех измерениях рабства: духовного раба некоего вымышленного Бога, вымышленных небес и ада; психологического раба, потому что печаль, серьезность неестественны.., они должны быть привнесены в ум, и разум распадается на фрагменты, разбивается... физическое рабство такое же, потому что человек, который не может смеяться, не может быть действительно здоровым и целостным.

Смех не однонаправлен; он содержит все три области человеческого бытия: когда вы смеетесь, ваше тело соединяется с ним, ваш разум соединяется с ним, ваше существо соединяется с ним. В смехе исчезает различие, исчезает разделение, исчезает шизофреническая личность.

Отобрать у человека смех - значит отнять саму его жизнь.

Отобрать смех у человека - это духовная кастрация. Наблюдали ли вы разницу между быками и волами? Они родились одинаковыми, но потом волов кастрировали. А пока они не кастрированы, вы не можете использовать их как рабов, чтобы тащить ваши тяжести, тащить ваши телеги. Вы не можете поставить быков перед вашей телегой - бык так могуч, что невозможно удержать его под контролем; он имеет свою собственную индивидуальность. А вол - это очень далекое эхо его настоящего существа, просто тень. Вы разрушили его.

Чтобы создать рабов, человека разрушали тем же самым способом. Смех постоянно осуждался как детскость, как ненормальность; самое большее, что вам позволено,- улыбаться. Различие между улыбкой и смехом такое же, как разница между волом и быком. Смех тотален. Улыбка - это просто упражнение для губ; улыбка - это просто манерничанье. Смех не знает ни манер, ни этикета - он дикий, и в его дикости заключена красота.

Но собственнические интересы, будь то деньги, или организованные религии, или законы, были согласны в одном: человек должен быть ослабленным, несчастным, испуганным - должен быть принужден жить в своего рода паранойе. Только тогда он опустится на колени перед деревянными или каменными статуями. Только тогда он будет готов служить любому, кто представляет власть. Смех возвращает обратно вашу энергию. Каждый фибр вашего существа становится живым, и каждая клеточка вашего существа начинает танцевать.

Величайший грех против человека, сделанный на земле, - это то, что ему запретили смеяться.

Это имеет глубокое значение, потому что когда вам запрещено смеяться, то несомненно, что вам запрещено быть радостным, вам запрещено петь праздничные песни, вам запрещено просто танцевать от абсолютного блаженства. Запрещением смеяться разрушается все, что прекрасно, что придает жизни смысл. Это самая отвратительная стратегия, примененная против человека.

Серьезность - это грех. И запомните, серьезность не означает искренность; искренность в целом - это другое явление. Серьезный человек не может смеяться, не может танцевать, не может играть. Он всегда контролирует себя; он был воспитан таким образом, что он стал для себя тюремщиком. Искренний человек может чистосердечно смеяться, может искренне танцевать, может искренне радоваться. Искренность не имеет ничего общего с серьезностью.

Серьезность - это просто болезнь души, и только больные душой могут быть обращены в рабов. И всем этим собственническим интересам нужно человечество, которое не бунтует, которое очень послушно, почти просится быть рабами.

В действительности, когда дети хихикают и смеются, взрослые думают, что их можно простить, потому что они незнающие дети - они как будто все еще не цивилизованные, как будто все еще примитивные. Все усилия родителей, общества, учителей, священников состоит в том - как цивилизовать их? Как сделать их серьезными? Как сделать, чтобы они вели себя как рабы, а не как независимые индивидуальности?

Они не разрешают иметь вам собственное мнение. Вы просто должны быть христианином или индуистом или магометанином. Вы должны быть коммунистом или фашистом, или социалистом. Вам не позволяется иметь ваши собственные мнения; вам не позволяется быть самим собой. Вам дозволено быть частью толпы - а быть частью толпы есть не что иное, как становиться зубцом шестеренки. Вы должны совершить самоубийство.

В обществе человек, который смеется тотально - смеется животом,- не уважаем. Вы должны выглядеть серьезным; это показывает, что вы цивилизованы и нормальны. Смех существует для детей и душевнобольных, или для примитивных людей.

Просто пойдите в церковь и посмотрите на Иисуса на кресте. Естественно, он серьезен, и его серьезность наполняет всю церковь. Смеяться здесь кажется не к месту. Никто даже не может подумать, что Бог смеялся.

Дети могут смеяться, потому что они ничего не ждут. Так как они не ждут ничего, их глаза имеют ясность, чтобы видеть вещи - а мир так наполнен абсурдностью, смехотворным. Здесь так много "спящих на банановых лепестках", что ребенок не может не видеть это!- это наши ожидания, которые действуют как шторы на глазах.

Смех - это существенная часть жизни и любви. Религии направлены против жизни, против любви, против смеха, против радости; они против всего, что может сделать жизнь громадным переживанием благословления и блаженства.........
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ ПОКРОВСКА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - ПОКРОВСК ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 14 сен 2024, 15:08 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
..............Из-за своей антижизненной позиции они разрушили все человечество. Они забрали все, что есть существенного в человеке, и их святые стали примерами для других, чтобы следовать им. Эти святые - просто сухие кости - постящиеся, истязающие себя многими-многими способами; находящие новые средства, способы мучить свои тела. Чем больше они истязали себя, тем выше они поднялись в почтительности. Они нашли лестницу, способ становиться более и более почитаемыми: Иисус мучил себя, а люди поклонялись ему и продолжают вспоминать это столетиями.

Самоистязание - это психологическая болезнь. Здесь не на что молиться; это просто медленное самоубийство. Но мы поддерживали это медленное самоубийство веками, потому что эта идея, что тело и душа враги, стала закрепленной в наших умах. Чем больше вы истязаете тело, тем более вы духовны; чем больше вы позволяете телу удовольствия, радости, любви, смеха, тем менее вы духовны.

Эта дихотомия является основной причиной того, что смех исчез из человека.

Я видел росписи европейских церквей в середине века... Деятельность проповедника состояла в том, чтобы сделать людей очень боящимися адского пламени и мук, которые они должны будут претерпеть там. Их описания были такими яркими, что многие женщины падали в обморок в церквях. Считалось, что самый великий проповедник тот, кто доводил до обморока большее число людей - это был способ выяснить, кто величайший проповедник.

Те, кто наслаждается жизнью на земле, отправятся в ад. Естественно, человек стал напуганным - даже за маленькие удовольствия, только за семьдесят лет жизни, он должен страдать в аду вечность.

Это было одной из причин того, что Бертран Рассел отверг христианство и написал книгу "Почему я не христианин". Он сказал: "Первым, что привело меня к такому решению, была абсолютно абсурдная идея, что за маленькие грехи меня будут наказывать вечно" . Он сказал: "Если я сосчитаю все маленькие, согласно писаниям, грехи, которые я совершил, и если я включу сюда грехи, о которых мечтал, но не совершил, самый строгий судья не сможет отправить меня в тюрьму больше, чем на четыре года. Но за эти маленькие грехи я не должен страдать вечность.. Какой же это вид справедливости? Нет соответствия между преступлением и наказанием."

И затем он начал глубже вглядываться в христианскую теологию. Он был изумлен, обнаружив там множество вещей настолько абсурдных и смехотворных, что окончательно решил, что остаться в христианстве, значит выказать трусость. Он отрекся от христианства и написал книгу огромного значения "Почему я не христианин".

И вот уже почти шестьдесят или семьдесят лет никакой из христианских теологов не ответил на эту книгу. Действительно, ответа нет - как можете вы oправдать это? Папа и великие христианские теологи во всем мире попросту остались безмолвны.

Они осудили Бертрана Рассела, говоря, что он попадет в ад. Но это не аргумент. Если действительно существуют ад и небеса, то ад будет намного более здоровым местом, чем небеса,- потому что на небесах вы найдете все эти сухие кости, безобразные создания, которых называли святыми. Это не место, заслуживающее посещения.

В аду вы найдете всех поэтов, всех художников, всех скульпторов, всех мистиков, всех тех людей, компания которых будет благодеянием. Вы найдете здесь Сократа и вы найдете здесь Гаутаму Будду - индуисты бросили и его в ад, потому что не верили в эти Веды, на которых основана вся индуистская религия. Вы найдете здесь Махавира, потому что он не верил в индуистскую кастовую систему, он осудил ее. Вы найдете всех великих людей, которые способствовали жизни,- всех величайших ученых и артистов, которые сделали эту землю немного более прекрасной.

А чему способствовали ваши святые? Они - самые бесполезные люди, самые бесплодные. Они были просто бременем, и они были паразитами; они сосали кровь бедных людей. Они мучили себя и учили других мучить себя; они распространяли психологическую болезнь.

В день, когда человек забывает смеяться, в день, когда человек забывает быть игривым, в день, когда человек забывает танцевать, он не человек; он упал в до-человеческое пространство. Игривость делает его светлым. Любовь делает его светлым. Смех дает ему крылья.

Танцуя и радуясь, он может дотронуться до самых далеких звезд. Он может познать самые тайны жизни.
Ошо

СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ УКРАИНЫ, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 19 сен 2024, 16:57 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Я живу в мире серьезности. Этот мир стал для меня тюрьмой. Можешь ли ты нарисовать мне карту, с помощью которой я смогу попасть в твою страну игривости?

Ты просишь меня нарисовать карту — это серьезная вещь! У меня такой карты нет. Если ты хочешь иметь карту, обратись к церковным священникам, у них она точно есть. На самом деле! В Индии в храмах есть схемы дорог, ведущих в ад и в рай. Ты узнаешь, как попасть туда и что тебя там ждет... целая география! Кто есть кто, где живет Бог, и где живут великие святые. Все это ты узнаешь у священников и монахов.

Они составили все эти карты — все эти воображаемые карты. Но Бог не может быть пойман и отражен на какой-либо карте. И небеса — никакая не карта, и ад — никакая не страна. Ни ад, ни рай не имеют никакого отношения к географии, это просто психологические состояния. Когда ты серьезен, ты в аду. Серьезность — ад, игривость — рай.

Можешь ли ты нарисовать мне карту, с помощью которой я смогу попасть в твою страну игривости? Может быть, у меня не подходящие гены?

Нет. Не бывает людей с неподходящими генами. Проблему создают не плохие гены, проблема возникает из-за эго. А эго никакого отношения к телу не имеет. Эго — это твой ум, это твое отношение к чему-то.

У тебя есть ум, и в этом твой дефект. Не скажу, что у тебя дефектный ум. Ум — это и есть твой недостаток. Тебе нужно отказаться от ума. И когда ты откажешься от пего, ты вдруг обнаружишь, что всегда жил в стране игривости, не покидая ее ни на секунду, — никто не может покинуть эту страну. Мы можем лишь забыть о ней. Мы становимся серьезными и забываем о ней.

Вы все еще дети, играющие в песке на пляже. Вы все еще дети, ищущие морские ракушки. Вы все еще дети, собирающие полевые цветы. Вы все еще дети, гоняющиеся за бабочками. Эта детская невинность, чистота все еще присутствует в вас, ее никто не забирал, она лишь прикрыта серьезностью, эго, умом. Но ребенок все еще живет в вас! Фонтан завален камнями, но никуда не исчез. Уберите камень, и фонтан снова будет бить во всем своем великолепии.

Ты сказал: «Я не могу обнаружить в себе смех, я не умею жить с легким сердцем».

Если ты будешь искать смех, ты никогда его не найдешь. Поиски или попытки обнаружить в себе смех, стремление жить с легким сердцем — это уже нечто серьезное. Смех — в тебе! Тебе не нужно его искать. Начни им наслаждаться! Стань веселым в этот самый момент!

Не пытайся найти радость, потому что, если ты занят поисками, ты остаешься серьезным. Разве может искатель быть несерьезным?

Ты ищешь счастье, смех и радость — ты вынужден быть серьезным, а как искать иначе? Ты серьезен, и твоя серьезность становится глубже с каждой минутой. Завтра ты вновь примешься за поиски, но прошел уже целый день, двадцать четыре часа, теперь в тебе еще больше обусловленности, теперь в тебе еще больше серьезности. Завтра у тебя будет гораздо меньше шансов отыскать смех, а послезавтра тебе будет еще труднее... и так далее. И ты все время будешь искать, и искать, и искать.

Просто радуйся в этот самый момент! В нем есть смысл! Не откладывай радость на потом — существует много уловок, позволяющих отложить счастье на потом. Ты не хочешь быть счастливым, ты все еще хочешь оставаться несчастным. Ты все еще хочешь найти оправдание своим несчастьям. И вот тебе оправдание: «Я ищу счастье, я ищу радость. Прямо сейчас я несчастен. Я буду счастлив, когда обрету радость, — но как я могу быть счастлив прямо сейчас? Мне нужно найти счастье, это долгое путешествие, и мой путь труден, и тяжело подниматься в гору». Сейчас ты можешь быть счастлив в своем несчастье, а завтра посмотрим... А завтра никогда не наступит.

Не пытайся отложить собственное счастье — все это уловки твоего ума. Будь счастлив! Смейся от души! Танцуй!

Вначале ты, возможно, ощутишь некоторую неловкость, потому что ты уже очень давно не смеялся. Губы могли потерять эластичность. Но она вернется... просто помоги губам вновь привыкнуть к смеху. Они не могли разучиться, могли забыть, но вскоре смех снова станет для них естественным.

Человек не может разучиться смеяться. Это похоже на ситуацию с плаваньем — вы не можете разучиться плавать. Как только вы научились, вы уже не можете разучиться. Вы можете не подходить к реке в течение пятидесяти лет, но и через пятьдесят лет, может быть, неожиданно для себя, вы поймете, что все еще умеете плавать. Вам даже не нужно будет вспоминать.

Вы смеялись, когда были ребенком. Каждый ребенок рождается со смехом, но лишь очень, очень немногие счастливцы умирают со смехом. Человек, умирающий со смехом, достиг всего. Но если вы хотите умереть смеясь, вам придется научиться жить смеясь.

Однажды старик парси пришел ко мне и спросил: «Ты знаешь, у нас есть очень красивая история о Заратустре: родившись, он смеялся». Я сказал: «Ничего особенного — каждый ребенок рождается смеясь».

Заратустра — просто символ. Все дети рождаются живыми, полными радости, с огромным запасом энергии, с огромным запасом любви к жизни, с огромным любопытством, бесконечным удивлением и благоговением перед разными мелочами. В каждом ребенке с рождения заложено стремление к приключениям. Все дети рождаются исследователями. Все дети обладают огромной смелостью, они не боятся войти в непознанное. Мы же их уродуем. Мы их останавливаем. Мы сбиваем их с толку. Мы начинаем их воспитывать, а все, что касается воспитания, лишь разрушает детские способности, оставляет небольшие норки, в которых они могут жить, отнимает у детей небеса и оставляет им очень маленький уголок в этом мире.

Новорожденный объединяет в себе все: всех мужчин, всех женщин, животных, деревья, реки и горы. И что мы делаем с ребенком? Мы забираем у него все, что он принес, мы заставляем его быть врачом, инженером, бизнесменом, солдатом, политиком — мы его ограничиваем. От рождения он бесконечен, для него открыты любые возможности. Но мы лишаем его многих возможностей, оставляя лишь одну. Мы убиваем его! Мы позволяем ему жить, выражая лишь свою самую незначительную часть.

Представьте себе бизнесмена: он просто живет, как бизнесмен. Утром, днем, вечером и даже ночью он не перестает быть бизнесменом. Он говорит о бизнесе, он читает деловую литературу, бизнес ему снится — вся его жизнь превращается в один сплошной бизнес. Что вы сделали с этим мужчиной? Какая беда с ним приключилась? Он не может быть никем другим! Он не умеет расслабляться. Он не знает, как выбраться из той маленькой норки, в которой живет. Он называет себя бизнесменом... Или врачом, или инженером, или профессором...

Человек должен быть текучим, в нем живет целая вселенная. Вы не должны играть только одну роль, вы должны быть сразу всем человечеством, прошлым, будущим, настоящим. Вы должны жить тотально, во многих измерениях, не линейно. Жить в одной плоскости — значит жить очень бедной жизнью.

В этом нет необходимости! Но мы все привыкли видеть лишь отдельные кусочки этого мира, мы пытаемся спрятаться в крошечном пространстве, которое называем нашим умом, эго и т. д. И эти маленькие кусочки, эти пещерки занимают все наше сознание — эти грязные, темные, мрачные и унылые места. Но мы так к ним привыкли. Мы ужасно боимся выйти на свежий воздух. Нам так страшно однажды увидеть бесконечное небо, солнце, песок, что мы никак не решаемся вылезти из своих нор. Естественно, смех исчезает.

Смех уже исчез! — разве может смех жить без жизни? Ваш дух мертв. И чудо в том, что ваши так называемые духовные люди являются самыми бездуховными людьми в мире, а вы продолжаете называть их святыми. Мое определение духовности таково: тот человек духовен, кто проживает жизнь со страстью, кто живет интенсивной жизнью, кто использует максимум своих возможностей, не минимум. Духовный человек не может быть холодным и равнодушным.

Наберись смелости! И смех придет. Будь отважным, живи насыщенной жизнью! Тебе не нужно будет спрашивать о том, как стать игривым! Когда живешь по максимуму, игривость приходит сама собой, когда ты живешь тотально, тебя переполняет энергия. Это и есть игривость — нет никаких карт, которые указали бы тебе к ней дорогу, нет никаких техник. Чтобы стать игривым, нужно лишь понимание.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ПОКРОВСК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ ПОКРОВСКА, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 26 сен 2024, 17:34 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Игривость, счастье и творчество сливаются во мне воедино, когда я пребываю в состоянии, которое называю «сумасшествием». Можешь ли ты сказать что-нибудь об этом?

Во-первых, состояние, которое ты называешь сумасшествием, на самом деле является истинной разумностью. И наоборот: когда ты не испытываешь твоего так называемого сумасшествия, то на самом деле сходишь с ума.

Ты называешь творчество сумасшествием. Ты называешь игривость сумасшествием. Ты называешь радость сумасшествием. Что тогда, по-твоему, разумность?

Прежде всего, забудь слово «сумасшествие». Только тот, кто что-то создает, разумен. И не важно, что он создает. В Индии было несколько великих мистиков, чье творчество даже нельзя назвать творчеством.

Кабир всю свою жизнь прял пряжу и ткал ткани. Он был ткачом. Тысячи его учеников постоянно твердили ему:

Ты стал стар, не нужно так изматывать себя. Мы можем позаботиться о тебе. Тебе больше не нужно прясть, делать из пряжи ткань и шить одежду, а потом продавать ее на рынке.

Но Кабир всегда отвечал:

Вы не понимаете. Вы думаете, я просто ткач? Я не похож на других ткачей. Ткацкое дело нужно мне не ради денег. Это моя любовная связь. Я шью одежду не для людей, я шью одежду для самого Бога. Естественно, когда шьешь одежду для Него, она должна быть идеальной.

В каждом своем покупателе он видел Бога. Он говорил:

Возьми эту вещь, но будь очень осторожным, Рэм, — для каждого покупателя у него было лишь одно имя —

Рэм. Рэм означает Бог. — Я вложил в нее столько труда. Будь внимателен к этой вещи, относись к ней с уважением. Она сделана не ради денег. В ней моя молитва, в ней моя вера.

Другой великий мистик, Гора, был горшечником. Всю жизнь он посвятил гончарному делу. У него были ученики, богатые ученики, у него учились даже короли. И они говорили Гору:

Нам стыдно, что наш учитель всего лишь лепит горшки и возит их на осле на рынок. Пожалуйста, займись чем-нибудь другим.

Но Гора говорил:

Это трудно... это часть моего творчества. Никто другой не сможет вылепить эти горшки, только Гора, потому что другие лепят их ради денег, я же изливаю горшкам всю свою любовь, я отдаю им сердце. Когда я леплю, я медитирую.

И третьим мистиком был Раидас, сапожник. В Индии шитье сапог считается самым низким ремеслом. Этим занимаются лишь судры, неприкасаемые. Раидас был одним из неприкасаемых, но к нему стали приходить высокопоставленные брахманы. Он был необразованным человеком, но его слова были достойны писания. Все пытались убедить его бросить шить сапоги. Не пристало мистику такого уровня шить обувь. Но Раидас никогда с этим не соглашался.

Он говорил:

— Это единственное искусство, которым я владею. Я — бедный сапожник. Это единственный мой талант, с помощью которого я могу служить существованию.

Не называй творчество, игривость, радость, прекрасное расположение духа «сумасшествием». Это самые разумные состояния твоего существа. Позволь жизни стать разумной. Пусть она будет полна песен, цветов и любви. Мир может называть это сумасшествием, но, пожалуйста, ты не называй это так. Это будет происходить с каждым, кто практикует медитацию. Я бы хотел, чтобы со всеми происходило то, что происходит с тобой. Создай что-нибудь. И создавая, будь игривым, легким, не относись к жизни серьезно. Куда бы ты ни направил свои стопы, пусть внутри тебя живет ощущение праздника. Забудь слова, подобные слову бизнес. Пусть твоя жизнь превратится в празднование.

По-моему, только достигшие такого состояния могут называться религиозными людьми — не индуисты, не мусульмане, не христиане — только творческие люди, люди, которые делают существование богаче и красивее.

Не покидайте этот мир прежде, чем сделаете его немного красивее по сравнению с тем, в котором вы родились.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ УГЛЕДАРА, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - УГЛЕДАР ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 30 сен 2024, 16:29 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Медитация — это не концентрация


Медитационные техники могут быть неверными. Например: любая медитационная техника, погружающая вас в глубокую сосредоточенность, — неверна. Вы будете становиться всё более и более замкнутым, вместо того чтобы становиться открытым. Если вы будете сужать своё сознание, на чём-то концентрировать его, если будете изгонять бытие и становиться целенаправленным, это будет вызывать в вас всё большее и большее напряжение (tension). Отсюда и слово «внимание» (attention), которое означает «в напряжении» (at-tension). Концентрация, сам звук этого слова, вызывает в вас ощущение напряжённости.

Позвольте, я перечислю несколько основных моментов. Первое: медитация это не концентрация, а расслабление — человек внутренне расслабляется (relaxes into oneself). Чем больше вы расслабляетесь, тем больше ощущаете себя открытым, уязвимым, не таким жёстким. Вы становитесь более гибким, и внезапно в вас начинает проникать бытие. Вы больше не похожи на скалу, в вас появляются отверстия.
Расслабиться — значит впасть в такое состояние, в котором вы ничего не делаете, потому что если вы будете что-либо делать, напряжение не прекратится. Состояние не-делания — это когда вы просто расслабляетесь и наслаждаетесь возникающим при этом чувством. Внутренне расслабьтесь, закройте глаза и слушайте всё то, что происходит вокруг вас. Не нужно ни в чём видеть помеху. В тот момент, когда вы воспринимаете что-либо как помеху, вы отрицаете Бога.

Вот Бог пришёл к вам в виде птицы — не отрицайте его. Он постучался в вашу дверь в облике птицы. Вот он пришёл в виде лающей собаки, или плачущего ребёнка, или хохочущего сумасшедшего. Не отрицайте, не отвергайте — принимайте, ибо если вы отрицаете, вы напрягаетесь. Любое отрицание порождает напряжение — принимайте. Если вы хотите расслабиться — принимайте. Принимайте всё, что происходит вокруг; пусть всё становится органическим целым. Неважно, знаете вы об этом или нет, — всё взаимосвязано. Птицы, деревья, небо, солнце, земля, вы, я — всё связано друг с другом, всё образует органическое единство.
Если исчезнет солнце, исчезнут деревья; если исчезнут деревья, исчезнут птицы; если исчезнут птицы и деревья, то вы не сможете быть здесь, исчезнете и вы. Это и есть экология. Всё тесно взаимосвязано друг с другом.

Ничего не отрицайте, поскольку когда вы отрицаете, вы отрицаете что-то в самих себе. Если вы отрицаете этих щебечущих птиц, тогда что-то отрицается и в вас.

Когда вы расслабляетесь, вы принимаете; принятие бытия — это единственный способ расслабиться. Если вам мешают незначительные вещи, значит, вам мешает ваша позиция. Сидите молча; слушайте всё, что происходит вокруг вас и расслабляйтесь. Принимайте, расслабляйтесь — и вдруг вы почувствуете, как внутри вас поднимается огромная энергия. Когда я говорю: «Наблюдайте» — не пытайтесь наблюдать; иначе вы вновь окажетесь напряжённым и начнёте концентрироваться. Просто расслабьтесь, оставайтесь расслабленным, ненапряжённым и смотрите... а что ещё можно делать? Вы здесь, ничего не нужно делать, никакой борьбы, никакого конфликта. Вы просто наблюдаете. Запомните: просто наблюдаете.
Ошо

ДА ЗАЩИТИТ ТВОРЕЦ ТОРЕЦК ОТ НЕЧИСТИ И ЗЛА - СГИНЬ НЕЧИСТАЯ СИЛА ИЗ ТОРЕЦКА, СГИНЬ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь есть Сон
СообщениеДобавлено: 06 окт 2024, 04:28 
Не в сети
Почётный ZаБорАвец I ст.

Зарегистрирован: 26 сен 2016, 23:48
Сообщения: 398
Много энергии тратится на борьбу с самим собой, на непринятие, на осуждение. Она тратится впустую. Если ты начинаешь принимать себя, ты становишься резервуаром энергии, потому что конфликт прекращается, гражданская война заканчивается, ты становишься одним целым. Сохраняется много энергии, а льющаяся через край энергия — это творчество. Человек, конфликтующий с самим собой, никогда не может творить. Он разрушитель, он разрушает самого себя, а через себя он разрушает и других. Все его отношения отравлены.

Самая главная и основная заповедь — любить самого себя. Я говорю не только принимать, потому что этого слова может быть недостаточно — ты можешь принимать, но не любить. Ты можешь принимать себя от безысходности, от беспомощности, но это не принятие. До тех пор пока ты не примешь себя как благословение, пока ты не примешь себя радушно, с глубокой благодарностью, пока не полюбишь себя, ты никогда не станешь льющейся через край энергией. Такая энергия выливается в песню, в танец, в картину. Можно найти тысячу способов проявления творчества. Кроме того, она может вылиться просто в глубокую тишину. И каждый, кто соприкоснется с этой глубокой тишиной, будет преображен и впервые услышит музыку небес. Поэтому не просто принимай себя, а принимай себя с глубокой благодарностью. Будь благодарен за то, что Бог создал тебя, а не кого-то другого.

У каждого есть уникальное предназначение, которое он должен выполнить, и именно поэтому он и существует. Когда я говорю «у каждого», я действительно имею в виду каждого. Иуда точно так же необходим, как и Иисус. Без Иуды Иисус был бы беднее, в его истории чего-то не хватало бы. Поэтому Иисус должен быть благодарен Иуде. Принимай не только себя, но и всех, такими, какие они есть. Богу виднее.

Я слышал историю о суфийском мистике Баязиде. Он шел по дороге со своими учениками и увидел на обочине очень красивый красный камень. Он поднял его, немного подумал и положил на место. Ученики спросили: «Что ты делаешь? Почему ты взял камень, а затем положил его обратно?»

Он сказал: «Должно быть, по воле Бога у него есть свое предназначение, поэтому он здесь и лежит. Кто я такой, чтобы менять его? Я чуть не совершил грех. Красота камня соблазнила меня, но я вовремя вспомнил Бога. Камень должен быть здесь, он нужен именно здесь».

Когда ты принимаешь себя, ты вдруг начинаешь принимать всех. Человек, отвергающий себя, не способен принять Бога. Разве он может принять Бога, который его создал? Как только ты принимаешь себя, ты принимаешь все. И тогда все становится таким, каким и должно быть. Тогда нет разницы между «должно» и «есть». Тогда «должно» — это «есть». И внезапно возникает праздник. Так что прими это. А теперь сыграй-ка на своей флейте!...




Когда что-то новое появляется в твоем существе, оно автоматически, само собой, начинает вливаться и в твою работу. Ты говоришь то, чего никогда не говорил прежде, поешь так, как тебе не было свойственно раньше. Этот новый элемент, который вошел в твое существо, будет отражаться во всем. А в существе каждого человека миллионы граней и сторон.

Человек не ограничен, но почти всегда сфокусирован. Он становится настолько умелым в каком-то одном направлении, что движется только в нем, и начинает бояться других направлений, потому что они новые для него. Возможно, в них он не будет таким умелым и искусным — и этот страх разрушает творчество.

Творческий человек должен преодолеть страх совершить ошибку, страх быть осмеянным, страх общественного мнения. Тот, кто хочет творить, должен быть достаточно смелым, чтобы быть дураком, потому что вначале все дерзания глупы, и что бы вы ни делали, вначале это всегда осмеивается. Постепенно приходит признание, но к тому времени это занятие уже надоедает. К тому времени, когда люди начинают аплодировать, творческий человек теряет интерес, потому что люди аплодируют лишь тогда, когда они видят нечто, что они признают. А это значит, что оно уже устарело, оно уже повторяется.

Тогда ему приходится начинать все сначала — ему всегда приходится начинать с нуля. Вот почему творческий человек всегда остается свежим, подобным ребенку. Он — вечный любитель. Я подчеркиваю — вечный. Как только он чувствует, что стал специалистом, он осознает, что должен меняться.

Специалист — это тот, кто уже умер, чье существо застыло. У него есть свой характер, свой стиль, он предсказуем. Если ты творческий человек, ты всегда течешь и меняешься, у тебя нет определенного образа действий, устоявшегося стиля, характера.

Самый богатый человек тот, у кого нет характера. Он текуч, он движется то в одном направлении, то в другом. Он исследует все направления. Он вечный ребенок с изумленными глазами, он всегда исполнен благоговения, всегда бегает за бабочками и собирает камушки. Он никогда не чувствует, что прибыл к пункту назначения, никогда. Вся его жизнь — это сплошные прибытия и отправления, для него никогда не наступает момент, когда он может сказать, что теперь он окончательно прибыл. Тот, кто говорит, что прибыл, мертв — он труп, таскающий за собой свой гроб.
Ошо

СГИНЬТЕ ОККУПАНТЫ ИЗ СЕЛИДОВО, СГИНЬТЕ - ВАМ НЕ ПРОЙТИ - СЕЛИДОВО ПОД ЗАЩИТОЙ ВЫСШИХ СИЛ!!!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 460 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия