Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 10 июл 2025, 00:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коррупция в школах Запорожья
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 15:04 
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, я проживаю в городе Запорожье, моей дочери 7 лет. В этом году она поступила в государственную школу, Запорожский учебно-воспитательный комплекс №23. Я столкнулась с рядом финансовых проблем. Изначально директор школы потребовал 700 гривен за поступление, при этом квитанцию или чек мне отказались дать, сказали: "Поступление в школу теперь платное и обучение тоже!", я была очень удивлена, так как знаю что по закону среднее образование в Украине бесплатное, но перечить не стала, все равно учиться ребенку надо. На родительском собрании нам объявили, что ежемесячно мы обязаны платить по 50 гривен за месяц обучения, в противном случае ребенок будет исключен. Еще сказали сдать по 20 гривен на тетради. Так как я мать одиночка и работаю целый день, я вынуждена сдать ребенка в продленку, за которую нужно заплатить еще 70 гривен ежемесячно, плюс ежедневно по 8 гривен на обеды, это получается, что 22 дня обучения в месяц по 8 гривен итого 176 гривен. По истечению недели, классный руководитель сказала сдать по 20 гривен в фонд класса и 10 гривен на ремонт. Еще через неделю сказали сдать, в обязательном порядке, по 80 гривен на шкафчики, так как их не хватает на всех детей и по 50 гривен на игрушки. Еще нам предложили экскурсию за 40 гривен, с упреком, что все дети должны ехать и быть в коллективе. Выходит:
1. Поступление в ЗУВК №23 - 700 грн.
2. Плата за месяц обучения - 50 грн. (ежемесячно)
3. Продленка - 70 грн. (ежемесячно)
4. Питание (обед) - 176 грн. (ежемесячно)
5. Фонд класса - 20 грн. (ежемесячно)
6. Ремонт - 10 грн.
7. Подарки учителям - 50 грн. (ко дню учителя)
8. На шкафчики - 80 грн.
9. Экскурсия - 40 грн.
10. Тетради 20 грн.
Итого: 1216 грн.
Вот и получается, что за поступление и месяц учебы я потратила 1196 гривен, это не считая школьной формы за 200 гривен и школьных принадлежностей, в дальнейшем, за каждый месяц обучения мне необходимо платить по 140 гривен, с питанием по 316 гривен.
Это получается, что за первый класс обучения своего ребенка, я должна заплатить 4692 гривны, а каждый последующий по 3792 гривны и это без дополнительных затрат, о которых нам наверняка скажут, точнее говоря уже сказали, что со следующего месяца в фонд класса мы сдаем не по 20 гривен, а уже по 40.
Мама ученицы из 3 класса сказала, что они без питания платят по 300 гривен в месяц.
Если взять так как есть сейчас в ЗУВК №23, с 1 по 5 класс четыре класса в школе, а с 6 по 11 приблизительно по три, в каждом классе в среднем по 30 учеников, то получается 30*4*4(т.к. 4-х классов нет)= 480 учеников (1-5 класс), 30*6*3= 540 учеников (6-11 класс), 480+540= 1020 учеников, и если все платят по 316 грн. в месяц, то за год получается 3 867 840 гривен, к этому можно прибавить ежегодное поступление первых классов и взнос каждого в 700 грн. 4(1-х класса)*30(учеников)*700= 84000 грн., прибавляем ремонты, деньги на подарки учителям, шкафчики, экскурсии, тетради 10+50+80+40+20= 200 грн.*4(1-х класса)*30 (учеников)= 24000 грн. Подводим итог: 3867840 +84000+24000=3975840 грн. (Расчет является приблизительным)*
Прошу Вас, получателя этого письма принять соответствующие меры и провести расследование по Запорожскому учебно-воспитательному комплексу (ЗУВК) №23 (школа №23). Адрес: 69059, г. Запорожье, ул. Парамонова, 6-а. Тел.: (061) 769-80-27. В связи с нарушением законодательства Украины об общем среднем образовании и коррупционным действиям директора и преподавательского состава.

Заголовок сообщения: Re: Коррупция в школах Запорожья
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 15:41 
Скажите, а куда вы обращались с жалобой? Районо, Гороно? Там, кстати за коррупцию не так давно начальника сняли, глядишь, пока в памяти свежо и на вашу жалобу отреагируют. Пойдите на встречу с учителем, затем с директором школы. Озвучьте все поборы и соответственно запишите все их отмазки или угрозы на диктофон. Что потом делать - знаете надеюсь. Удачи! Если мы сами за себя не постоим, так и будут с нас драть три шкуры. Любите и уважайте себя и своих детей, а коррупционеров в тюрьму!

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 16:12 
Озерова голыми руками не возьмешь 8)

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 17:23 
Гость писал(а):
Озерова голыми руками не возьмешь 8)

Зато, помнится был такой фильм - "Голый пистолет".

СообщениеДобавлено: 23 ноя 2010, 17:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Irinaabv писал(а):
1. Поступление в ЗУВК №23 - 700 грн.
6. Ремонт - 10 грн.
8. На шкафчики - 80 грн.
9. Экскурсия - 40 грн.
10. Тетради 20 грн.
Итого: 1216 грн.

1. Уже не доказуемо .
2. В моем случае 80 грн в месяц. Это официально, не оспорите.
3. Ни чего сказать не могу, в моем комплексе дополнительно денег не взимают . Продленка до 18-00.
4. Можете отказаться от питания. Если нет , обязаны платить, не оспорите. Бесплатен только завтрак ( и полдник вроде) он в ваши 176 грн не входит
5.Можете не платить. ( в моем случае 20 грн фонд класса + 20 грн в фонд комплекса )
6. Можете не платить.
7. Можете не платить.
8. Можете не платить.
9. Откажитесь.
10. Купите сами.

Я бы не был так категоричен на счет коррупции в школе. Я четвертый год в совете комплекса. Директор и завхоз всегда отчитываются о каждой потраченной копейке. Кому интересно смотрят бумаги. Со слов директора, государственное финансирование только на энерго. носители ( свет, тепло) и завтраки .
Так что коррупция думаю не в вашей школе, а в другом месте.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 20:17 
Почётный ZаБорАвец II ст.

А как можно не платить. Понятно, что все взносы дело добровольное. У нас тоже в классе были те, кто никогда не сдавал или сдавал лишь изредка. Вы не представляете какое отношение было к этим детям как со стороны учителя, так и со стороны детей.
у нас не было больших доходов, и все оплаты и взносы давались с трудом, но платили. так почему другие не платят? ведь бывает и так, есть сумма, которую нужно сдать. разбрасывают на всех. а кто-то халтурит. в итоге приходится платить больше. а на ребенка который денег не сдавал, все равно закупается эта вся ерунда, на которую деньги собирали........... 8) :???: :???: :???:

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 21:22 
Libre, soberano e independiente

Коррупция в школах действительно процветает буйным цветом. И вымогательство денег при поступлении, и разнообразные сборы. А благодаря таким "Г", как Максим, получает своё оправдание.
Идите в прокуратуру. Эти подонки очень её боятся.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 21:30 

Manager писал(а):
А как можно не платить. Понятно, что все взносы дело добровольное. У нас тоже в классе были те, кто никогда не сдавал или сдавал лишь изредка. Вы не представляете какое отношение было к этим детям как со стороны учителя, так и со стороны детей.
у нас не было больших доходов, и все оплаты и взносы давались с трудом, но платили. так почему другие не платят? ведь бывает и так, есть сумма, которую нужно сдать. разбрасывают на всех. а кто-то халтурит. в итоге приходится платить больше. а на ребенка который денег не сдавал, все равно закупается эта вся ерунда, на которую деньги собирали........... 8) :???: :???: :???:

А добавьте сюда порочную практику, когда директора школ вменили в обязанность классным руководителям вымогать деньги с родителей. Своего рода разнарядка. Не собрал деньги-не умеешь работать с людьми. Или такая практика: топят плохо, если хотите, чтобы Ваши дети были в тепле-установите в классе металлопластиковые окна. Или о разделении класса-не хотите платить? Так мы на Вас всех остальных родителей натравим! Вы живете в соседнем доме возле нашей школы, но нет денег на "вступительный добровольно-принудительный взнос? Идите нахрен куда хотите.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2010, 21:35 

Максим. писал(а):
Со слов директора, государственное финансирование только на энерго. носители ( свет, тепло) и завтраки .

Районные отделы образования пожирают от2/3 до 3/4 районного бюджета. И как в прорву. А кто нибудь когда нибудь проверял, сколько бюджетных денег списано на ремонты, сделанные за наличные родителей?

Заголовок сообщения: Re: Корупция в школах
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 00:04 
[size=150]Ладно бы только деньги,на которые учителя обустраивают кабинеты,чтоб им было удобно заниматься репетиторством... А ведут они себя как!! Учителя младших классов-это особая прослойка общества(серость,примитивность,косность мышления). МЫ в СШ№51 во 2классе. Я уже устала жаловаться заучу. ИЩУ другую школу,понимая, при этом, что там будет то же. КТО ПОДСКАЖЕТ РУССКУЮ ШКОЛУ(в идеале- с духовно развивающимся,психически ровным учителем )??[size=150][/size]
Догадываюсь,что мой вопрос останется без ответа...[/size]

Заголовок сообщения: Re: Корупция в школах
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 00:08 

Гость писал(а):
Ладно бы только деньги,на которые учителя обустраивают кабинеты,чтоб им было удобно заниматься репетиторством... А ведут они себя как!! Учителя младших классов-это особая прослойка общества(серость,примитивность,косность мышления). МЫ в СШ№51 во 2классе. Я уже устала жаловаться заучу. ИЩУ другую школу,понимая, при этом, что там будет то же. КТО ПОДСКАЖЕТ РУССКУЮ ШКОЛУ(в идеале- с духовно развивающимся,психически ровным учителем )??[size=150]
Догадываюсь,что мой вопрос останется без ответа...[/size]

Уже писал в другой теме- идите в прокуратуру.

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 00:23 
ЗА СЕРОСТЬ и ПРИМИТИВНОСТЬ -не судят,её взращивают с детского сада,а белых ворон называют БЕЛЫМИ ВОРОНАМИ...

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 01:22 
ZаБорАвец

700грн. - это за поступление! Но я так понимаю Ваш ребенок не ежемесячно поступает в школу, то есть это единоразовый платех! Итого 1216-700= 516грн.

Поехали дальше, это то что на мой взгляд необходимо, и не есть преступление:
6. Ремонт - 10 грн.
10. Тетради 20 грн.
Итого: 346грн.

8. На шкафчики - 80 грн.
9. Экскурсия - 40 грн.
От этих проплат можна спокойно отказаться, Вы бы еще написали что Вас и Вашего ребенка "принуждают" ехать отдыхать со всем классом в Карпаты на Новогодние праздники, так как в школах по мимо экскурсий за 40грн., детям предлагают и экскурсии стоимостью по несколько тысяч грн., но это предлагают, и не нужно НЫТЬ что Вас заставляют!

Я не учитель, но если честно, возмущена!

И еще, если 176грн. за питание Вашего ребенка это коррупция, НЕ платите, сЭкономте!))
А лучше вообще или не рожать детей или в школу не сдавать, не представляю как Вы будете жить когда в ВУЗ придется поступать!
Я тоже из семьи, где одна только мама, а нас двое, не умерли, и обе оканчиваем ВУЗЫ!)

Думаю, любая проблема, начинается с головы..., а жить вообще ДОРОГО, лучше умереть, и проблем нет...!!!!!!

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 09:58 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Шныпа писал(а):
700грн. - это за поступление! Но я так понимаю Ваш ребенок не ежемесячно поступает в школу, то есть это единоразовый платех! Итого 1216-700= 516грн.

Поехали дальше, это то что на мой взгляд необходимо, и не есть преступление:
6. Ремонт - 10 грн.
10. Тетради 20 грн.
Итого: 346грн.

8. На шкафчики - 80 грн.
9. Экскурсия - 40 грн.
От этих проплат можна спокойно отказаться, Вы бы еще написали что Вас и Вашего ребенка "принуждают" ехать отдыхать со всем классом в Карпаты на Новогодние праздники, так как в школах по мимо экскурсий за 40грн., детям предлагают и экскурсии стоимостью по несколько тысяч грн., но это предлагают, и не нужно НЫТЬ что Вас заставляют!

Я не учитель, но если честно, возмущена!

И еще, если 176грн. за питание Вашего ребенка это коррупция, НЕ платите, сЭкономте!))
А лучше вообще или не рожать детей или в школу не сдавать, не представляю как Вы будете жить когда в ВУЗ придется поступать!
Я тоже из семьи, где одна только мама, а нас двое, не умерли, и обе оканчиваем ВУЗЫ!)

Думаю, любая проблема, начинается с головы..., а жить вообще ДОРОГО, лучше умереть, и проблем нет...!!!!!!

По поводу умереть вы конечно драматизируете ))
Не рожать тоже не выход.
В классе учится брат и сестра, родители фонды оплачивают только за одного, говорят нет денег, подарки на новый год получают оба ребенка. С одной стороны по отношению ко мне , не справедливо, а с другой куда их деть ? Государство денег не дает, и не даст. Выгнать на улицу, вырастет не образованный и обиженный человек, такой как Vityok, станет воровать, грабить , пусть лучше учится, когда вырастет, может научится думать и зарабатывать деньги, а не жалобы строчить. ))

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 10:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Vityok писал(а):
Максим. писал(а):
Со слов директора, государственное финансирование только на энерго. носители ( свет, тепло) и завтраки .

Районные отделы образования пожирают от2/3 до 3/4 районного бюджета. И как в прорву.

Авторитетное заявление. Видимо кто то в троллейбусе сказал.
Цитата:
А кто нибудь когда нибудь проверял, сколько бюджетных денег списано на ремонты, сделанные за наличные родителей?

Ну дык возьмите и проверьте, и здесь в этой теме подробно изложите. Подключите вами любимую прокуратуру, выведите наконец то подлецов на чистую воду ))

СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 10:49 
А что прокуратура? Моя дочь учится в одной из престижных гимназий города. Там любимая присказка: "можете жаловаться в прокуратуру! Я не боюсь!" И бесконечные поборы, причем в агрессивной форме. Дошло до того, что на первом род. собрании в начале года (9 класс), классн. руководитель заявила одной маме,которая пыталась оспаривать платежи: "У вас нет денег? Пойдите и заработайте! Знали, куда ребенка отдавали!" Кстати, мальчик этот очень умный, талантище по физике и математике. В семье горе - скоропостижно умер отец. Престижность же нарабатывается только за счет непомерных домашних заданий и дикого пресса. Единст венное, что держит - дети и родители подобраны "со вкусом", быдла нет.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 16:28 
Так никто и не подсказал школу на русском языке обучения... с учителем БЕЗ НАГЛОСТИ...и ровной психикой...

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 19:24 
хотите адекватного учителя? - приходите чаще в школу. И прогоняйте его по всем ноткам-претензиям к вашему ребенку.
Не решил задачу по математике, открываем тетрадь смотрим решали ли подобное в классе, далее по обстоятельствам.
Задача решена другим способом (меня всегда добывало принятие объема работ за 1, а не за х или за 100%), при этом нигде не написано по какому именно методу нужно решать (хотя вроде подобного не должно в 1-3 классах), объясняешь учителю: "ты дура объяснила так что он нифига не понял, а я вечером перевернул его мировоззрение по данному вопросу, хочешь он прямо сейчас решит подобную задачу?"

не выучил вирш, пиши в дневнике, вызывай меня, звони, но не пи... на ребенка в классе.

при не понимании идите напрямую к директору школы. В началке за дебилизм школы можете сильно не париться, но долго там не сидите,- думайте про переходы в гимназии

ЗЫ самое говно - 44 школа бабло собиралось тупо в никуды, половина учителей неадекваты, после того как по очередней кр по математике мне поставили 2, из-за того что в условии задачи я написал 150 вместо 15, родители пошли на конкретные разборки, в результате который в присутствии завуча, директора, родаков, и математички я рассказал и решил весь курс математики за 5 ксал, обломав тем самым математичку.
Еще был трудовик-алконафт.
в результате 44 через год обучения

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 19:33 
Модератор

По моему мы всегда платили в школах (говорю за независимую Украину):
- фонд школы
- фонд класса
- подарок учителю
- на выпускной - подарок школе
- после серии ограблений в школах - на охранника. Тогда это было 3 гривны с человека.

СообщениеДобавлено: 16 дек 2010, 19:36 
Модератор

Еще книги за свой счет покупали. Когда я училась, то приходилось покупать книги по Украинской литературе в 9, 10 и 11 классах. Книгу по Экономической географии за 9-10 классы. Учебники по английскому языку и химии (8-11 классы).

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 12:53 
Запорожская Школа №101 - такой коррупции как от директора этой школы, еще поискать надо. Вот где директор ворует и ездит на родителях в приказном тоне, а отчеты на собраниях - явная лажа!

СообщениеДобавлено: 13 апр 2011, 15:28 
Я вот раньше в 71 английской гимназии училась, поборы тоже были немаленькие, хотя было это еще в эпоху кассетных плееров. Уже были подарки учителям, фонд школы, класса, учебники. Экскурсии были добровольными. Кто сдавать деньги отказывался - отношение со стороны классного руководителя было презрительным. Причем это отношение она старалась передать и на родителей и на детей.
Вообще, хорошо, конечно, что в гимназии нет быдла. Но чрезмерно "обеспеченные" дети порой могут быть не хуже быдла.
Я в целом понимаю, что не во всех школах нормальные окна, может течь и крыша и теде и тепе. Но! Во первых уже десятки лет сдаем на всякие ремонты. Пора бы наконец и отремонтироваться уже, а!
Предлагаю всем родителям не отказываться от сборов, а в ультимативной форме требовать ежемесячного отчета о сданных деньгах, распечатанного на листе и данного каждому родителю. Причем требуйте чтобы вам заранее говорили на что собираются потратить деньги. Может вы знаете, где можно купить это дешевле.
В противном случае не поддерживайте коррупцию. Меня откровенно говоря всегда бесило, почему мои родители должны были отдавать последнее на золотую цепочку или телефон для не самого хорошего классного руководителя.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 14:09 
из 71 писал(а):
Но! Во первых уже десятки лет сдаем на всякие ремонты. Пора бы наконец и отремонтироваться уже, а!
Гениальная мысль! +1000
Вот тоже удивляюсь, когда уже отремонтируются школы (в глобальном плане), на каком поколении учеников?

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 14:24 
Гая писал(а):
из 71 писал(а):
Но! Во первых уже десятки лет сдаем на всякие ремонты. Пора бы наконец и отремонтироваться уже, а!
Гениальная мысль! +1000
Вот тоже удивляюсь, когда уже отремонтируются школы (в глобальном плане), на каком поколении учеников?

Их окончательно отремонтируют, когда они все станут частными.

СообщениеДобавлено: 17 июн 2011, 19:33 
Ребята, хватит париться. Мы своего ребенка с 7 класса перевели в частный лицей при ЗИЭИТ и ооочень довольны. Деньги заплатил через квитанцию и все! Так там и состояние и классов и туалетов на высшем уровне. Знания очень приличные дают. Учителя адекватные .

Часовой пояс: UTC + 2 часа