Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 29 июл 2025, 15:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ШКОЛА
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 17:45 
РедаХтор

Написал давно, это такие наброски к воспоминаниям о своей школе, которую я искренне и чистосердечно не любил, но которая кое-чему в жизни все-таки научила.

ШКОЛА
(отрывок)

«Учиться, Учиться, Учиться!
ВИ ЛЕ ИН».

Позолоченные буквы ровными рядами спускались вниз; последняя ободранная строчка угрожающе наползала на кнопку звонка. Звонок охранялся двумя дежурными, а значит охранялась и надпись. Нечасто настенные надписи охранялись с подобным рвением, однако эта была чем-то вроде вечного огня, то есть охранять – охраняли, а зачем не знали. Потому внушала она невольный трепет и уважение к великому ВИ ЛЕ НУ, видимо, в муках сочинившего этот бессмертный слоган.

Помимо порядкового номера школа носила имя какого-нибудь героя: летчика Покрышкина, космонавта Терешковой или на, худой конец, сексота Павлика Морозова. О том, что школа носит, чье-то имя, знали не все, но в пионерской комнате, среди начищенных труб без мундштуков и протертых барабанов, хранилось его изображение. Под предлогом лицезрения героя, пионеры просачивались в эту комнату и, хватая своими грязными руками музыкальный инвентарь, пробовали на прочность барабаны и клавиши, неизвестно как здесь оказавшегося, пианино, пока их не выгоняла пионервожатая.

На первом этаже школы, кроме звонка, и пионерской комнаты, размещалась столовая, открывающаяся для общего посещения только на большой перемене. Те, кто не мог долго морить себя голодом, пристраивались к октябрятам, которым, в обязательном порядке, на первой перемене выдавалось по стакану пастеризованного молока. Влив в себя незаконно присвоенное молоко с булочкой, они сшибали по пять копеек с малышей, дабы на следующей перемене оттянуться по полной программе: заказать второе с мясом за двадцать копеек, компот – за 5 и пирожок «романтика» - за 12. Итого: необходимо было наскрести 37 копеек. При сравнительно равном благосостоянии советских семей, родители выделяли своим чадам копеек 20-50 на обеды, так что деньги полученные путем вымогательства бросались «на ветер». На них можно было: сходить в соседнее кафе и погрызть пицу, размером с ладошку; после уроков в складчину купить три литра Жигулевского сильноразбавленного пива и распить его в беседке детского сада; приобрести пачку сигарет. И все-таки сигареты предпочтительнее было не покупать, а «стрелять». «Стреляли» у всех. Никто не мог чувствовать себя в полной безопасности, и если сегодня «стреляешь» ты, то не исключено, что завтра могут «стрельнуть» у тебя. Хотя начинать курить могли и в первом классе, к третьему обычно все бросали. Осмысленно к этому процессу подключались уже в старших классах. Из отечественных марок пользовались спросом «Космос», «Золотой пляж», «Прима», «Ватра», но они сильно уступали сигаретам болгарского производства. «Opal» - как много в этом слове… Курильщиков конечно же гоняли, на них утраивали облавы, стыдили на совете дружины и вызывали родителей в школу. Но никотинофилы не только не оставляли своей пагубной привычки, а наоборот, крепли в классовой борьбе, становясь плечом к плечу, смыкали ряды, вновь поднимали непокорные головы, и, как на баррикаду, на каждой перемене выползали в туалет или за фасад школы, где с наслаждением втягивали дым «свободы».

Итак, жизнь школы начиналась в 8.00., отвратительную трель выдавал звонок и центральные двери закрывались. Опоздавших отлавливал дежурный преподаватель, он строго смотрел нарушителю дисциплины в глаза, отчего тот чувствовал некоторую неловкость. Если дежуривший учитель был откровенной сволочью (40% от общего числа), то старался унизить непунктуального ученика по полной программе. Способов было множество: особой популярностью пользовалось изъятие святая святых каждого порядочного советского школьника - дневника, в котором садист красной пастой выводил всякие глупости. Специально для таких случаев, в пакете или дипломате (портфели, в описываемый период, не котировались) находился отдельный дневник, который никому, кроме дотошных учителей-изуверов не демонстрировался. Если дневника-дублера не оказывалось и проскочить через центральный вход не было никакой возможности, выискивались другие альтернативы проникновения в здание: через «черный» ход, спортзал, окна первого этажа и, наконец, через теплотрассу. Пессимистично настроенный элемент, не испытывающей осознанной радости от соития с учебным процессом, просто пережидал первый урок, покуривая сигареты в обществе таких же как и он нарушителей и придумывал правдоподобную версию прогула. Сюда подходило и затопление квартиры нерадивыми соседями, и аварии канализационных систем, и болезни родственников, которым приходилось вызывать «Скорую», бегать за лекарствами.

Уроки начинались просто, без особой торжественности. Со звонком, толпы учащихся начинали свой бег от кабинета к кабинету и, обнаружив нужную аудиторию, дружно вваливались во внутрь, сметая все на своем пути, в том числе и зазевавшихся учителей.

Константин Алексеенко

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: ШКОЛА
СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 21:26 
ZаБорАвец

А в какой вы школе учились, Константин?

СообщениеДобавлено: 02 окт 2011, 23:19 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ой, я такого уже не застала, у нас были остатки ленинизма, но никаких пионерских комнат. :)

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 09:39 
у нас в школе №49, год поступления 1978, в пионеры принимали в музее боевой славы, выступал ветеран. А в комсомольцы принимали в Ленинском райисполкоме(кажется). Как сейчас помню вопросы6 какие улицы в Запорожье названы в честь героев комсомольцев? Сколько наград у комсомола? и т.д.

СообщениеДобавлено: 03 окт 2011, 09:48 
Почётный ZаБорАвец III ст.

Нас в пионеры принимали на центральной площадке перед школой, перед собранием всей школы. Нам дали вопросы и ответы, которые мы должны были заучить, но все очень волновались и путались с простыми ответами на заранее известные вопросы и процедура затянулась. Это были сплошные показательные выступления, непонятно только для кого они были.

СообщениеДобавлено: 04 окт 2011, 22:46 
РедаХтор

Roman01 писал(а):

№50, там где и космонавт №3 Нелюбов. Но мы в разное время.

СообщениеДобавлено: 06 окт 2011, 00:40 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Клон писал(а):
Roman01 писал(а):

№50, там где и космонавт №3 Нелюбов. Но мы в разное время.

О, а я в тридцадке учился :)

СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 20:12 
Омбудсмен

Цитата:
Из отечественных марок пользовались спросом «Космос», «Золотой пляж», «Прима», «Ватра», но они сильно уступали сигаретам болгарского производства. «Opal» - как много в этом слове… Курильщиков конечно же гоняли, на них утраивали облавы, стыдили на совете дружины и вызывали родителей в школу.

XD XD У меня помню на перемене классная руководительница поставила посреди класса, взяла мой портфели, вытрусила все на пол и среди тетрадок был "Золотой пляж" последние две сигареты, которые меня и спалили и сдала же меня какая-то сука. XD Родители потом меня месяца два на улицу не пускали, наказание.

СообщениеДобавлено: 07 окт 2011, 20:22 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Цитата:
«Космос», «Золотой пляж», «Прима», «Ватра»,

Да-а-а! Было время! "Космос" Киев только в твердой пачке и "Темп" вот это был самый шик.
Еще "Лигерос" и "Портагас" кубинские . Курить невозможно из-за крепости, но все с ними носились. Спасибо Клон, пробудил воспоминания детства.Сразу выпить захотелось.....

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 14:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вспомнила! У нас в школе тоже была комната пионеров, там потом сделали класс информатики, а старые горны и барабаны выставили в коридор. Они там простояли не более часа, а когда их хотели вынести, оказалось, что уже ни одного не было. Все растащили, зато у нас веселый был урок физкультуры под звуки барабанов с красными флагами. :)
На выходных встречалась с одноклассницей, она напомнила эту историю.

Последний раз редактировалось Iskra 13 окт 2011, 19:28, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 18:19 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А ещё радости туалетного андеграунда, "бомбочки" (тюльпанчики) с водой сбрасываемые на головы поймавших расслабон коллег по учёбе,"трясучка"(игра на мелочь) , следы кроссовок и прилипшие спички на свежевыбеленном потолке. А так же абсолютно легальные игры -"плиточки" .

СообщениеДобавлено: 13 окт 2011, 22:55 
РедаХтор

Славянин писал(а):
А ещё радости туалетного андеграунда, "бомбочки" (тюльпанчики) с водой сбрасываемые на головы поймавших расслабон коллег по учёбе,"трясучка"(игра на мелочь) , следы кроссовок и прилипшие спички на свежевыбеленном потолке. А так же абсолютно легальные игры -"плиточки" .

Бомбочки, брызгалки, харькачки, трясучки, игра в "квадрат" и конечно же плиточки. У меня была огромнейшая коллекция плиточек, одних только "шиповок" было около 400 :).

СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 14:50 
адекватник

Славянин писал(а):
А ещё радости туалетного андеграунда, "бомбочки" (тюльпанчики) с водой сбрасываемые на головы поймавших расслабон коллег по учёбе
Я не знаю что такое тюльпанчики, :-o , но я, как-то, нашла у родоков пачку пре..., и притащила в класс. Мы в них набирали воду и сбрасывали с окон туалета. XD

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 14 окт 2011, 14:58 
народ писал(а):
Славянин писал(а):
А ещё радости туалетного андеграунда, "бомбочки" (тюльпанчики) с водой сбрасываемые на головы поймавших расслабон коллег по учёбе
Я не знаю что такое тюльпанчики, :-o , но я, как-то, нашла у родоков пачку пре..., и притащила в класс. Мы в них набирали воду и сбрасывали с окон туалета. XD

Нас как-то оставили дежурить по школе, летом это были "отработки", мы пошли в столовке взяли лоток яиц и стали обкидывать прохожих со второго этажа. Прохожие никак не могли понять, откуда летят снаряды, на школу даже подумать не могли, тем более что мы были скрыты деревом. Но к исходу лотка нас вычислил один мужик. Он зашел с черного вход, пробрался в наш класс, товарищ успел выпрыгнуть с окна, а меня мужик оттаскал за уши. Потом две недели краснота не сходила, а на совете дружины меня с красным позорным ухом исключили из пионеров.

СообщениеДобавлено: 15 окт 2011, 12:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

народ писал(а):
Славянин писал(а):

Ну шарики и презики это уже по-багатому ,а тетрадки в которой красного становилось больше чем синего хватало на 12,18 бомбочек плюс обложки :)
http://ugroza.kz/technica/34-vodyanaya-bombochka-chast-1.html - бомбочка (тюльпаном называли девчёнки ,если вставить ручку то на цветок похоже.
http://ugroza.kz/technica/34-vodyanaya-bombochka-chast-1.html - спички на потолке :) :)

Бгг . Оказывается бомбочки это оригами :smile:

СообщениеДобавлено: 15 окт 2011, 20:35 
адекватник

Славянин писал(а):
бомбочка (тюльпаном называли девчёнки ,если вставить ручку то на цветок похоже).
А-а-а!!! Было-было!!! :-D :-D :-D

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 15 окт 2011, 20:40 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Славянин писал(а):
народ писал(а):
Славянин писал(а):

Ну шарики и презики это уже по-багатому ,а тетрадки в которой красного становилось больше чем синего хватало на 12,18 бомбочек плюс обложки :)
http://ugroza.kz/technica/34-vodyanaya-bombochka-chast-1.html - бомбочка (тюльпаном называли девчёнки ,если вставить ручку то на цветок похоже.
http://ugroza.kz/technica/34-vodyanaya-bombochka-chast-1.html - спички на потолке :) :)

Бгг . Оказывается бомбочки это оригами :smile:

У нас была целая война такими бомбочками, мальчишки против девчонок. :)

СообщениеДобавлено: 27 фев 2012, 01:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Изложено изящно и верно

Часовой пояс: UTC + 2 часа