Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 19 июл 2025, 00:32

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История в запорожской маршрутке
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 11:36 
Еще бывают такие хамы в маршрутках!

История Moisey-vasili4а

Конечная остановка. Кто жил рядом с ней, тот знает, какая это прелесть – всегда сидя, всегда у окна.

Остановка, возле которой живу я, конечна сразу для трех маршрутов – прелесть в кубе, благодаря которой можно вполне благостно добраться практически до любой точки моего небольшого города. А с хорошей музыкой или аудиокнигой в ушах так и подавно.

Не помню, куда и зачем мне надо было в тот день. Зато помню, что только начинал слушать «Лолиту» Набокова, начитанную Максимом Пинскером – очень редко я встречал столь идеальное попадание голоса и всех его модуляций в канву текста. Честное слово, Гумберт Гумберт говорил со мной. «Ло. Ли. Та.»

Когда только начинаешь слушать аудиокнигу, первые час-полтора – самые важные. Надо быть предельно сосредоточенным и внимательным. Необходимо дать мозгу как бы втянуться, привыкнуть к голосу чтеца, настроиться на книгу… В общем, именно таким привыканием я и занимался, не обращая практически никакого внимания на то, что происходит в маршрутке. Тем более что был полдень, часы пик прошли, и кроме меня в салоне попрыгивал только водитель.

Но привыкание пришлось отложить.

На одной из остановок в салон попыталась втиснуться бабушка более чем преклонного и, следовательно, льготного возраста. Не знаю как с этим в других городах (квота устанавливается местными советами), но в Запорожье водители маршруток обязаны брать одного пассажира льготной пенсионно-ветеранской категории бесплатно.

– Не могу я тебя взять бабка, вон, сидит уже один чернобылец. Посмотри, какой худой и серый. И удостоверение у него, – говорил водитель старушке, показывая на меня пальцем. Но старушка, хоть и недоверчиво косилась в мою сторону, все равно пыталась залезть в салон. Взявшись рукой за поручень водитель загородил ей дорогу и продолжил уже с нажимом в голосе. И это обращение на ты... – Давай-давай, старая. В следующей поедешь. Чернобылец он… Инвалид еще по детству.

От этой речи я толи охренел, толи охерел, о чем и сообщил водителю.

– Мужик, ты что, совсем охерел?

Нет, по сути ничего необычного в действиях водителя не было. Не брать льготника под любым предлогом – такой же не писаный закон городской дороги, как подмигивание фарами, предупреждающее о посте ГАИ или курение в салоне. Но обычно стариков не берут в переполненный транспорт, мотивируя отказ тем, что где-то там, в недрах человеческих тел уже притаился последний защитник Севастополя. Но сейчас, в пустой маршрутке…

Словно в подражание старушке водитель никак не отреагировал на мой вопрос и продолжил методично выдавливать бабушонку из салона.

Я встал, прошел к двери, и практически в бабушкины очки сказал:

– Женщина, садитесь-садитесь, никакой я не чернобылец, да и выхожу сейчас.

После этой фразы водитель меня заметил.

– Пацан, ты что, схренел? (именно схренел, а не охренел)

Во мне вдруг булькнуло что-то совсем злое, но понимая насколько бессмысленны в подобных ситуациях какие-либо разговоры, я хотел просто выйти из маршрутки. Сделать это мне мешала рука водителя, до этого не пускавшая льготную бабушку в салон. Кстати, та, безошибочно почувствовав некий нездоровый накал, уже не пыталась влезть в маршрутку, а стояла чуть с боку. Видимо ожидая, что будет дальше.

Я никогда не знал как вести в себя в таких ситуациях, и что говорить людям, их создающим. Наверное, потому что подспудно догадывался, что речь, логика, объяснения и увещевания здесь не уместны. Чтобы объяснить что-то такому вот водителю, надо знать язык, который для меня гораздо более иностранный, чем диалект самой удаленной японской провинции… Поэтому я предпочитаю уклоняться.

Во мне опять что-то булькнуло. Я с усилием, практически ударив, отвел руку водителя и не вышел, а вывалился из маршрутки – попутно зацепился ногой об замусолено-обтерханный водительский половик, и чуть не упал. Это окончательно разболтало меня, и я хлопнул дверью так, что, если верить эрзац-остроумным наклейкам, заслужил как минимум на три смерти от монтировки. Бабушка испуганным зайчиком скакнула в сторону. Этого мне показалось мало и я вдобавок зло гупнул кулаком по кузову.

Водитель, на которого подобные вещи, как и на любого другого зарульного человека действуют как красная тряпка, выскочил за мной, подбежал... Как две совершенно глупые, голодные, дворовые собаки мы тряслись друг напротив друга, выкрикивая какие-то невнятные «и че… и че че… ну и… ты вабще», постепенно скатываясь в совсем уж отвратительный мат. Так продолжалось с минуту, после чего водитель – видимо он устал лаять первым, а может время на маршруте поджимало, сильно толкнул меня в грудь, рывком вскочил в свою маршрутку, хлопнув дверью на еще одно убийство посредством все той же монтировки, и зло рванул куда-то дальше.

Бабушка, вся будто каменная и очень покрасневшая (я это почему-то хорошо запомнил), пятилась в сторону троллейбусной остановки…

Сидя на ушибленной об асфальт пятой точке и пытаясь унять скачущее, как голова игрушечной собаки на приборной панели злополучной маршрутки, сердце, я расслышал как где-то в районе подбородка выпавший из уха и зацепившийся за воротник наушник еле слышно шептал: «Я рос счастливым, здоровым ребенком в ярком мире книжек с картинками».

– Давай-давай, старая. В следующей поедешь. Чернобылец он. Инвалид еще по детству.

Чтобы не слышать слов водителя, я прибавил звука в наушниках. Сквозь грязноватое стекло маршрутки было видно, как покрасневшая бабушка попятилась к троллейбусной остановке. Голос Максима Пинскера вкрадчиво надиктовывал мне: «Я рос счастливым, здоровым ребенком в ярком мире книжек с картинками». Мое внимание почти настроилось на книгу.

http://moisey-vasili4.livejournal.com/84908.html

Заголовок сообщения: Re: История в запорожской маршрутке
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 13:17 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Водитель конечно быдло, очень некрасиво. Понятно, что никто не хочет набивать полную маршрутку льготников, но одного человека все-таки можно подвезти. v_v

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 18:43 
Почётный ZаБорАвец I ст.

Досадно, что человека написавшего это ушемило не то, что бабульку выгнали из маршрутки, а то, что его оскорбили. v_v

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 18:57 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Т.Л.К. писал(а):
Досадно, что человека написавшего это ушемило не то, что бабульку выгнали из маршрутки, а то, что его оскорбили. v_v

А слабо заплатить было? Но это так..... Писал то не автор поста, а скопипастил с ЖЖ.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 19:48 
А слабо нашим ответственным за транспорт провести негласные проверки? Бабушка и пара "обычных" тел, бабушка входит первой по льготе, при отказе настойчиво просит указать на льготника в салоне, ну а два свидетеля - сами понимаете. ) Пара-тройка штрафов - и сразу попустит. У маршрутчиков слухи распространяются мгновенно.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 19:51 
без статуса

За что платить? чувак заплатил?
то что маршрутчики не читают законодательство - это их проблемы.
Перевозить обязаны, хотят получить компенсацию за перевозку льготников пусть идут в отдел транспорта, пошлют - в суд, пошлют - в вышестоящий суд.
не нравиться пусть валят с рынка.

а вообще не плохо б избавиться в корне от такого мусора с улиц как маршрутки.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 19:53 
без статуса

зам смита писал(а):
А слабо нашим ответственным за транспорт провести негласные проверки? Бабушка и пара "обычных" тел, бабушка входит первой по льготе, при отказе настойчиво просит указать на льготника в салоне, ну а два свидетеля - сами понимаете. ) Пара-тройка штрафов - и сразу попустит. У маршрутчиков слухи распространяются мгновенно.

иногда проводят, но быдлоюристы * все сводят на нет

быдлоюристами я назяваю тех адвокатов ссылающихся на 1245 закон 125 статью 2 параграф и 7 правку к ниму. и ищущим какие-то доказательство невиновности, при явной вине.

одним из таких пунктов является необходимость предупреждения о проверках

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 20:06 
Тогда нужно посоветовать пенсионерам вместо тихого-тихого "а можно по льготному?" бодро объявлять: "Контрольная проверка! Льготников обслуживаете?" :cool:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 20:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Т.Л.К. писал(а):

Суть в другом, в том, что каждый пассажир совершенно беззащитен перед хамством водителя. Представьте себя на месте этого парня, что бы вы стали делать, если вам бы так начали хамить, если бы унижали пожилого человека? :sad:

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 20:42 
Да автор просто ссыкун.
Вот и мораль
А эти как вы их называете бабулечки совсем уже закумарили!
Покрутили бы вы калесо как любой другой городской водила хотя бы недельку без перерыва пинками бы их вышибали!!!

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 21:31 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Почему водитель должен за свой счет возить бабулек? У водителя своя семья есть, которая жрать хочет.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 21:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

teren4m писал(а):
Почему водитель должен за свой счет возить бабулек? У водителя своя семья есть, которая жрать хочет.

Потому что наши дармоеды из ВР решили, что проще переложить заботу о льготниках со своих плеч, на плечи тех, кто и так платит налоги в бюджет.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 21:39 
Водила писал(а):

...и мораль
Покрутили бы вы калесо как любой другой городской водила хотя бы недельку без перерыва пинками бы их вышибали!!!

Мораль в том что вы жлобитесь !!!
Сделайте перерыв ... работайте по 6 часов , а не по 12 ... - возьмите напарника (не проблема) !
НЕ ВСЕ СЕБЕ v_v ...МАЛО !
Раскольниковыбля - за бабкину копейку - удовить готовы и ВРАТЬ !

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 22:12 
Водила писал(а):
Да автор просто ссыкун.
Вот и мораль

Смотри как бы на месте этого пацана не оказался какой-нибудь серьезный мужчина, который бы засунул твой язык так глубоко, как это только возможно с физиологической точки зрения.
А бабушек вы катаете по договоренности с горсоветом, а если катать не будете вас с маршрута попрут. Хотите работать, так терпите и выполняйте свою социальную функцию - оказывайте посильную помощь пенсионерам.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 22:17 
Трибунал

Прочитаешь ветку и сразу понимаешь почему у нас нормального транспорта нет, и не будет в ближайшее время

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 22:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Это точно...

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 22:35 
без статуса

Водила писал(а):
Да автор просто ссыкун.
Вот и мораль

а кто те доктор что ты хочешь сверх прибыль сразу? соблюдай режим, колесо - так вызывай мастеров, не нравиться вали.
к тому же почему бесплатно?
в законе четко написано что льгоный проезд осуществляется по следующей схеме. Льготник не платит ничего (либо 50% студент) перевозчик затем обращается с кол-во перевезенных и ему компенсируют стоимость.
Почему так делают все коммунальные предприятия, зкрзализниця и не парятся? а вам влом

Да и водило поговори с водителями из нормальных АТП занимающихся городскими перевозками, в Киеве, Харькове Донецке и узнай у них про условия труда и не забудь спросить что с ними будет, если они выставят бабку, матукнутся, и не дай Бог попадут в ДТП по своей вине.
работать научись, а затем требования выдвигай.

СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 22:38 
без статуса

forced to win писал(а):
Прочитаешь ветку и сразу понимаешь почему у нас нормального транспорта нет, и не будет в ближайшее время

+1, щас в ЗП из 4 автопарков на городе осталось 0, (автотранс-хортицу не считаем ибо на баршруты они выпускают практически одни маршрутки, автобусы - для заводов).

остался полудохлый электротранспорт, на котором еще кое-как соблюдают условия труда, но и его добивает болт мэрии, а точнее крышивальшики маршруточников

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 08:34 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Только монетизация льгот в стране решит такие проблемы. Платить должны все поголовно. Тогда не будет проблем и горэлектротранса, и у маршрутчиков, и у жилищников. Украина страна льготников, и перед каждыми новыми выборами количество категорий халявщиков возрастает. Если правительство такое багатое вот пусть и вводит целевые доплаты к пенсиям, а так толькодо обещают дотации , а деньги потом зажимают. Для любителей считать деньги в кармане водителя маршрутного такси могу сказать только одно : "Что б ты так жил".

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 09:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Только монетизация льгот в стране решит такие проблемы. Платить должны все поголовно.

+1
А то и выходит, что перевозчик оплачивает проезд льготника дважды - платя налоги и не взымая с него платы за проезд. Этими льготами уже свели электротранспорт чуть ли не к банкротству, хотя в цивилизованных странах - наоборот пересаживаются в электротранспорт, т.к. экономно и экологично чисто.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 09:42 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

ko3ak писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):
Только монетизация льгот в стране решит такие проблемы. Платить должны все поголовно.

+1
А то и выходит, что перевозчик оплачивает проезд льготника дважды - платя налоги и не взымая с него платы за проезд. Этими льготами уже свели электротранспорт чуть ли не к банкротству, хотя в цивилизованных странах - наоборот пересаживаются в электротранспорт, т.к. экономно и экологично чисто.

После игр со временем надеяться на нормальные решения наивно :) Все будет по прежнему-будут обещать новые льготы и платить все равно не будут. Лишь бы выборы выиграть.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 09:55 
Почитаешь ветку и понимаешь, что читать умеют единицы.

А транспорт - это да, это проблема.

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 12:07 
без статуса

ko3ak писал(а):
ЗАЗ Б/У писал(а):

+1

еще один, где написано что за льготника платит перевозчик?
за льготнка получают компенсации (если кому-то лень их выбивать - их проблемы) те для перевозчика это точно такой же пассажир, но заплативший безналом, следовательно и налоги тоже должны быть уплачны

СообщениеДобавлено: 27 окт 2011, 16:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ёщкоровертунг писал(а):
за льготнка получают компенсации (если кому-то лень их выбивать - их проблемы) те для перевозчика это точно такой же пассажир, но заплативший безналом, следовательно и налоги тоже должны быть уплачны

XD Ты и в Деда Мороза ещё веришь?

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 11:23 
ko3ak писал(а):
Ёщкоровертунг писал(а):

XD Ты и в Деда Мороза ещё веришь?
Козак, и тебе подобные.... У Вас пожилые родители есть? Они тоже люди. Они для тебя всю жизнь пахали для того что бы их их маршруток выталкивали... ... (Х_х) [правлено модератором: удалены оскорбления]

Часовой пояс: UTC + 2 часа