Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 30 июл 2025, 09:49

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Русский язык
- должен иметь равные права вместе с украинским 55%  55%  [ 33 ]
- должен остаться как есть 37%  37%  [ 22 ]
- должен быть запрещён 8%  8%  [ 5 ]
- должен быть единственным 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 60
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 19:30 
ЧастоПисец

Как вы считаете, русский язык должен иметь статус официального, согласно законопроекта №9073?

Цитата:
Граждан надо уважать. Всех.
Много копий сломано в Украине по вопросу русского языка. По большому счёту есть два варианта отношения к проблеме. Либо граждане должны подстроиться под позицию государства, либо государство должно подстроить свою позицию под граждан.

Пешеходы часто сами протаптывают тропинки на газонах. Опытные архитекторы знают: там, где через газон протоптана тропинка, допущена ошибка архитектора. На месте тропинки должна быть предусмотрена дорожка.

Весной социологи из R&B Group провели очередное исследование по языковой теме.
Изображение

По их данным 42-44% украинцев говорят дома и на работе на украинском языке, а 35-36% на русском. И 20-21% – на обоих языках. Суммарно на русском языке говорит 55-57%, на украинском – 62-65% украинцев.

Я убеждён в том, что государство должно подстраиваться под потребности граждан, а не наоборот. И игнорировать потребности более чем половины страны нельзя.

Мне иногда говорят, что защита интересов русскоговорящих украинцев может привести к потере суверенитета страны. На самом деле ничего подобного не случилось, ни с Бельгией, ни со Швейцарией, ни с Канадой. Даже в маленьком Люксембурге три официальных языка. В Бельгии, например, официальный статус имеет немецкий язык, являющийся родным всего для 1% бельгийцев.

От того, что жители русскоязычных регионов нашей большой страны, де юре получат языковый комфорт, всей стране станет только лучше.

Языковые тропинки в Украине давно и очень усердно протоптаны. Например, рекламщики в Одессе все плакаты делают на русском языке, размещая украинский вариант надписей мелким шрифтом. Подобные уловки используются и в других сферах. Но зачем заставлять людей искать обходные пути? Государство должно быть максимально удобным для граждан. Например, казалось бы, совсем простой вопрос о русском дубляже в кинотеатрах, до сих пор не решен по-человечески.

И принятие предлагаемого закона "Про основы государственной языковой политики" – это тот минимум, который точно надо сделать для уважения прав всех граждан Украины.

Олексій Гончаренко

Глава общественной организации "Качество Жизни", заместитель председателя Одесского облсовета

Ответ желательно обосновать. :)

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: В защиту русского языка.
СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 15:24 
Главная блондинка форума

Слобожанин писал(а):
Ті мої знайомі,які готують своїх дітей до кар'єрного росту в Україні,наполягають на тому,щоб діти добре знали Державну.

да, да
и в пример ставят Азарова XD
именно отличное знание державной мовы послужило толчком его блестящей карьеры XD

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:09 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

forced to win писал(а):
ЗАЗ Б/У, я в самом деле не знал что тебе удобней общаться на украинском, не стесняйся, я за два государственных и тебя понимаю прекрасно

Зовсім ні. Навпаки , мені як мешканцю міста Запоріжжя значно ліпше спілкуватись російською мовою. І це цілком закономірно. Не треба робити висновки с простого опиту, в якому ми з вами брали участь. Я наприклад вважаю, що українська мова повинна набувати статусу єдиної державної мови з простого сенсу. Українська державність дуже молода і слабка. Тому для того, щоб вона встояла їй потрібні речі-клейноди державності. Речі, які обумовлюють саму державність у своїй суті. Не треба доки що , деякий час ставити під сумнів колір національного прапору, вигляд державного герба, національну мову та інші речі. Доречі , я завжди схилявся до того, що одним з таких символів є президент України. Тому намагався і намагаюсь висловлюватись в його адрес стримано і вічливо, пам`ятаючи про те , що який би він не був - він обличчя держави і заслуговує на повагу. Таким чином я намагаюсь Вам довести, що у повседенному житті мені зручніше спілкуватись російською, але ж вважаю українську мову, як єдину державну ознакою незалежності. І те , на якій мові ми з Вами будемо спілкуватись на моє ставлення ні як не вплине. Але ж коли настане час, коли треба буде робити вибір, то я його зроблю на користь єдиної державної мови -української.

Последний раз редактировалось ZAZ 28 май 2012, 16:09, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

mysh писал(а):
да, да
именно отличное знание державной мовы послужило толчком его блестящей карьеры XD
Та його навіть свої зневажають за це-знайшли приклад.Взагалі,як людина,не володіюча українською,може бути на такій посаді?Навіть по закону про держслужбовців?Показують відверту зневагу до України,як держави-оце й все.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:31 
Трибунал

Слобожанин писал(а):
Alive писал(а):
Это Вы сейчас типа тонко намекнули на связь между знанием и владением русским языком и лопатой? Развейте мои сомнения.
Розвію. :) Ті мої знайомі,які готують своїх дітей до кар'єрного росту в Україні,наполягають на тому,щоб діти добре знали Державну.І серед них багато з того табору,звідки лунають заклики до другої державної.Володіння мовами-підвалини успіху.

О, как интересно, особенно про карьерный рост. И в каких-таких высокооплачиваемых структурах требуется хорошее знание украинского, именно как одного из центральных условий для роста?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:39 
юбер аллес

Слобожанин писал(а):
mysh писал(а):
да, да
Та його навіть свої зневажають за це-знайшли приклад.Взагалі,як людина,не володіюча українською,може бути на такій посаді?Навіть по закону про держслужбовців?Показують відверту зневагу до України,як держави-оце й все.

Зато сколько про него анекдотов. Он станет украинским мифологическим персонажем в рост с Чапаевым и Петькой. Разве это не карьерный рост?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 16:52 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
О, как интересно, особенно про карьерный рост. И в каких-таких высокооплачиваемых структурах требуется хорошее знание украинского, именно как одного из центральных условий для роста?
Влада,форсе,влада.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 17:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Слобожанин писал(а):
Влада,форсе,влада.

Ну понятно, в общем :)
Т.е. насчет поработать где-то в прикладной области речи не идет? Речь идет сугубо о перераспределении ресурсов? Почему-то не удивлен.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 17:34 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Т.е. насчет поработать где-то в прикладной области речи не идет? Речь идет сугубо о перераспределении ресурсов? Почему-то не удивлен.
Та я теж щось регіоналів-ядерщиків не багато бачив,якщо вже бути чесним-з інших-також.Хто з влади свою дитину налаштував бути інженером?Прикладна-то для нас. :(

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 18:41 
Трибунал

Слобожанин писал(а):
forced to win писал(а):
Влада,форсе,влада.

То есть они готовы жить на одну зарплату и работать на благо Украины?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 18:43 
Трибунал

Слобожанин писал(а):
Alive писал(а):
Та я теж щось регіоналів-ядерщиків не багато бачив,якщо вже бути чесним-з інших-також.Хто з влади свою дитину налаштував бути інженером?Прикладна-то для нас. :(

А что, каждый русскоязычный ядерщик - регионал?
Кстати ядерные исследования точно проводятся в Севастополе и Харькове.
Интересно, как профессуре из этих городов рассказать что они должны общаться с коллегами на русском и английском, но в довесок (чтобы не скучно было) переводить все свои труды на украинский?
Гхм, представляю их эмоции
Цитата:
Хто з влади свою дитину налаштував бути інженером?Прикладна-то для нас.

Почитай про сыновей Карташова

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:10 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

forced to win писал(а):
Интересно, как профессуре из этих городов рассказать что они должны общаться с коллегами на русском и английском, но в довесок (чтобы не скучно было) переводить все свои труды на украинский?

Так, а ще можна уявити емоції бідних та нещасних ядерщиків з Японії, Франції, Німеччини та інших країн, що є носіями мов, відмінних від англійської та російської. XD

У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою. Дивлячись на нас, ще хтось захоче теж стати повноцінним громадянином нашої країни, а не зросійщеним невігласом.

Щодо неконкуретноспроможності української мови - на мій погляд, казати про таке, враховуючи те що наукові роботи та посадові документи дозволялося публікувати виключно російською мовою протягом десятиліть - є блюзнірством. Врешті-решт, якшо займатися мовою, то можна створити як повноцінний технічний, так і гуманітарний словник. Звісно, що в ньому буде багато запозичених іншомовних слів. Але ж і в так обожнюваній російській мові більшість спеціальних термінів мають іншомовне походження. І чомусь росіяни це як ознаку неповноцінності своєї мови не сприймають.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
forced to win писал(а):
Почитай про сыновей Карташова

Ага, жужа тож в основном на русском общается, почему то её маман не привила любовь к риднойи мови донечци - не сочла нужным. Забавно, на долго ли хватит Зазабу и Хеленлоры писать на украинском, месяц выдержат? Сомневаюсь :-)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:36 
Трибунал

Hannelora писал(а):
forced to win писал(а):

Так, а ще можна уявити емоції бідних та нещасних ядерщиків з Японії, Франції, Німеччини та інших країн, що є носіями мов, відмінних від англійської та російської. XD

У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою. Дивлячись на нас, ще хтось захоче теж стати повноцінним громадянином нашої країни, а не зросійщеним невігласом.

Щодо неконкуретноспроможності української мови - на мій погляд, казати про таке, враховуючи те що наукові роботи та посадові документи дозволялося публікувати виключно російською мовою протягом десятиліть - є блюзнірством. Врешті-решт, якшо займатися мовою, то можна створити як повноцінний технічний, так і гуманітарний словник. Звісно, що в ньому буде багато запозичених іншомовних слів. Але ж і в так обожнюваній російській мові більшість спеціальних термінів мають іншомовне походження. І чомусь росіяни це як ознаку неповноцінності своєї мови не сприймають.

А как вы себе представляете работу сетей КБ у которых филиалы были в разных частях СССР?
На Байконуре космонавты должны были бы разговаривать по-казахски, одновременно читая инструкции Южмаша на украинском?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:37 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Цитата:
У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою.

Ну я так бачу закон Колєсніченко своєї мети досяг. Ми вже налаштовані розділитися. Навіть на форумі. Переконаний, це і є реальна і єдина мета цього законопрєкту. Привнести раскол у суспільство. v_v Я Форсу намаюгася пояснити, що немає зв`язку між мовою на форумі і моїми переконаннями як громадянина.
Я могу писать и разговаривать в быту на любом языке , но от этого считать, что государственный язык должен быть один не перестану.
Тут немає причинно-слідчих зв`язків.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:42 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Цитата:
Зазабу и Хеленлоры писать на украинском, месяц выдержат? Сомневаюсь :-)

Украинский -это исключительная честь для Форса и Элайва. :) Для Вас увы - все тот же русский.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:47 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Я не маю зараз на меті обговорювати, чи обґрунтована і чи правильна була тодішня ситуація.

Я про те, що неправильно говорити, що зараз комусь важко написати технічне завдання українською тому що мова така погана та недосконала. Це склалося не внаслідок того, що мова погана -а тому що ми були у складі величезної імперії, у якої, природньо, була одна-єдина мова.

Не знаю, як вельмишановний ЗАЗ Б/У, а я можу писати українською аж поки сміта шляк не трафить XD

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
ЗАЗ Б/У писал(а):
Цитата:
Зазабу и Хеленлоры писать на украинском, месяц выдержат? Сомневаюсь :-)

Украинский -это исключительная честь для Форса и Элайва. :) Для Вас увы - все тот же русский.

От горя :-( посыпаю голову пеплом, соседа с нижнего этажа. XD

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 19:58 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Arisha писал(а):
От горя :-( посыпаю голову пеплом, соседа с нижнего этажа. XD

На самом деле вы не понимаете своего счастья Изображение

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 21:33 
Трибунал

ЗАЗ Б/У писал(а):
Цитата:
У мене є пропозиція до всіх дописувачів форуму, що відстоюють українську мову як єдину державну - давайте спілкуватися виключно українською мовою.

Ну я так бачу закон Колєсніченко своєї мети досяг. Ми вже налаштовані розділитися. Навіть на форумі. Переконаний, це і є реальна і єдина мета цього законопрєкту. Привнести раскол у суспільство. v_v Я Форсу намаюгася пояснити, що немає зв`язку між мовою на форумі і моїми переконаннями як громадянина.
Я могу писать и разговаривать в быту на любом языке , но от этого считать, что государственный язык должен быть один не перестану.
Тут немає причинно-слідчих зв`язків.

Я на самом деле просто пытаюсь выяснить почему?
Пока что в ответ "Я чувствую", " Я верю". К сожалению я люблю стройную логику и для меня это не аргумент.

С утра я начал писать в форуме по языковой теме и моя молодая жена спросила меня "Они хотят один государственный украинский или не хотят русский и для этого вторым официальным готовы признать английский?"
Мне, честно говоря, нечего было ответить 8-)

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 21:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А до чого ваша шановна дружина припліла сюди англійську? Тут що, хтось пропонував ввести англійську, як другу державну?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 21:50 
Трибунал

Hannelora писал(а):
А до чого ваша шановна дружина припліла сюди англійську? Тут що, хтось пропонував ввести англійську, як другу державну?

Я в том смысле, почему так яростно сопротивляются втором языку - русскому, если это удобно для массы людей?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Раз полюбляєте логіку, то ось вам чіткі логічні параллелі.

Є держава - Німеччина. В ній є єдина державна мова - німецька.

Є держава - Росія. В ній є єдина державна мова - російська.

Є держава Україна. Яка, за логікою, в ній повинна бути мова? Отож-бо й воно.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:05 
Трибунал

Hannelora писал(а):
Раз полюбляєте логіку, то ось вам чіткі логічні параллелі.

Є держава - Німеччина. В ній є єдина державна мова - німецька.

Є держава - Росія. В ній є єдина державна мова - російська.

Є держава Україна. Яка, за логікою, в ній повинна бути мова? Отож-бо й воно.

Есть государство Канада, Бельгия, Швейцария.
Есть государство Либерия, Зимбабве, Египет, Конго....
Ну и...?

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:09 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

А у цих держав є власні мови? Я не чув ані про бельгійську,ані про канадську мову. Щодо Швейцарії - там єдина офіційна мова - німецька.

СообщениеДобавлено: 28 май 2012, 22:18 
Трибунал

Hannelora писал(а):
А у цих держав є власні мови? Я не чув ані про бельгійську,ані про канадську мову. Щодо Швейцарії - там єдина офіційна мова - німецька.

Вообще-то их там четыре, а в Бельгии три, в Норвегии - два, в Люксембурге - три, в Португалии - два

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 435 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа