Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 30 июл 2025, 08:00

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как же болит сердце за село...
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 17:35 
Залётный (ая)

У меня болит сердце…

Нет, я не больна, моя кардиограмма пока (тьфу-тьфу) в полном порядке. Но у меня болит сердце… За народ болит… За село!
Журналисты! Почему вы молчите?! Почему вы не бьете во все колокола?!!

В погоне за дешевой сенсацией вы забываете для кого вы пишете и чьи интересы должны отстаивать!

Я не беру во внимание несколько промелькнувших (и забытых…) в местных газетах статей о проблемах села. Потому что они и гроша не стоят. Кто писал, тот вспомнит, КАК писал и ЧТО писал. Съездили в одну из областных деревень, посмотрели, как все убито, разрушено и раскрадено, описали увиденное… И что? Где смысл того, что вы съездили, потратили лишний раз редакционные деньги? Для кого вы писали? Что изменили? Разве журналистский материал не должен влиять на сложившуюся ситуацию, а не только отображать действительность? Или важно просто отписать очередную тему номера, «забить» полосу?

И вы называете себя «четвертой властью». Разве такой должна быть власть общественного мнения? А у нас и эта власть формируется бизнес-элитами и властьимущими.

Сегодня подхожу к хлебному киоску, а цена на буханку хлеба выросла со вчерашнего дня на 5-15 копеек. Страшно.

Цена на мясо растет. В селах никто не продает. А спросите, кто-нибудь выращивает? Большинство ответят отрицательно. Очень уж дорого стало вырастить свинку или коровку. Кормить нечем. Не окупает себя живность.

Сельские жители уже давно не едят говядину и свинину. Если и выращивается, то на продажу. Сдадут живой вес за бесценок и соберут детей к школе: оденут, обуют, накупят книг и канцтоваров. В сельские библиотеки новые учебники не поступают. Учителей катастрофически не хватает. А министры образования кричат, что знания все получают одинаковые, и независимое тестирование для всех одинаково, все у нас образованные. Как же далеки они от проблем общества. Как же не понимают, что для многих сельских детей важней вовремя отвезти Буренку на поле, чтобы паслась, а в обед накормить-напоить всю живность. Помочь мамке «приволокти» из бара папку…

Как же болит сердце…

Работы в селе нет. Денег тоже… Их просто негде заработать. Летом на прополке у арендаторов, на продаже молока и яиц. В селе ведь даже молоко не пьют и редко едят яйца. Все сдается. Молоко – «молоковозникам», яйца – скупщикам. Это единственное средство дохода. А ведь за молоко и 2-х гривен за литр не набегает. Зато на городских прилавках – 4 грн. и выше. Теперь еще ходят слухи, что закроют Веселовский масложир комбинат. У людей паника. Отберут последнюю возможность заработать хоть какую-то копеечку, чтобы оплачивать, например, электроэнергию. За воду, в селе не платят. Ее просто нет. Вот уже лет 5-7, как отключили. Пьют из колодца и самостоятельно пробуренных скважин. Качество и чистота воды очень сомнительные…

А пенсии? Говорят повысили? У тех, которые полжизни проишачили на полях и скирдах в сорокоградусную жару, пенсии минимальные!!! Им просто не дали доработать! Колхозы развалили, стаж прервали и все – получай 500 грн. пенсии. А чья в этом вина? Неужели кто-то отказывался работать?

Живут хорошо те, кто успел вовремя украсть и переписать имущество на себя. Вся техника за бесценок перешла в руки тех, кто в свое время был попроворней и общался с нужными людьми. Теперь же у них своя техника: трактора, комбайны, грузовые атомобили. Теперь они делают деньги на односельчанах. Чтобы, например, вспахать огород нужно не только заплатить деньги, но и заправить соляркой трактор. И никто не станет перечить. Больше никто этого не сделает. Богатеют и те, кто открыл свои магазины. Даже сауны и бильярдные. Смешно звучит. Видела я это жалкое подобие светской жизни.

Как же болит сердце… Как же горько смотреть на разрушенные фермы. И как же горько понимать, что никому нет дела. Мы «воюем» за свою национальную безопасность, у нас главный вопрос – вступление в НАТО. И мало, кто из тех, кто выше, задумывается, что бояться надо не внешнего врага, а того, который поселился внутри страны. В погоне за куском власти, политики готовы сожрать друг друга. И им совершенно наплевать, на народ, чьи интересы они отстаивают только на словах, и только в преддверии выборов.

Мы ждем новых мостов, соборов. Нам нехватает на строительство всего-то несколько миллионов гривен. Нам в городе плохо живется. Нам мешают пробки, нас раздражает давка в маршрутках и достаток соседа. Нам тоже нас…ть на чьи-то проблемы. Поэтому нам нужны мосты, соборы, фонтаны и Елисейские поля...

Журналисты, почему вы молчите???

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 апр 2008, 19:36 
Модератор

У нас в селе, например, нет ни больницы, ни детского сада, ни мельницы, ни фермы. и далее по списку.
Если кому-то станет плохо, сердечный приступ, инсульт, инфаркт - никто не спасет. пока приедет скорая из райцентра - будет уже поздно.
как в передаче "Последний герой". Зачем вывозили звезд на безлюдный остров - надо было их в село отправить.
а еще лучше наших политиков. может, хоть что-то изменилось.

это не жизнь - а выживание в прямом смысле слова.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:01 
Zoryana, вы можете прямо сейчас скопировать этот текст в Ворд и сдать его в редакцию - хоть в тот же МИГ. Это полноценная статья, не статья-анализ, а статья-факт. Примерно в этом же ключе и пишут журналисты о селе. И какой от этого толк? Поверьте - никто не откликнется, не заплачет, не покается и не скажет: "Е-мое, надо срочно за село браться!" Журналистов в этом обвинять - не по адресу. Проблема в том,что СМИ сегодня - не только не четвертая, но даже не 325-я власть. Недавно один пресс-секретарь крутого чиновника рассказал, как он и его коллеги советуют с острыми журналистскими материалами поспутаь - просто молчать в тряпочку, нив коем слусае не реагировать, и уж тем более не опровергать. Потому что эта суета привлечет еще большее внимание к проблеме, а чиновнику это не выгодно. И журналисты пытались же что-то делать, серьбезно пыталсиь! Вон Суббота+ позонубд статуэтку "Чиновник недели" (не гарантируд точность названия) врукчавла самым гадким! Смелая и яркая акция. А результат?... Не дает Русь ответа...
Я выросла в селе, закончила сельскую школу, а после нее поступила в лучший вуз тогда еще СССР! Представляете, какое мне там дали образование (спасибо, кстати). А сейчас в той же школе историю учитель физ-ры преподает, потому что больше некому... Конечно, и мое сердце болит с вашим в унисон!
НО есть села, где ситуация не так страшна: Отрадное, Владимировка. В певром - можное предприятие погоду делает (птицефабрика), во тором, говорят, сельский голова очень качественный. Вот где решения! Правда, в "мэры" сельские сейчас никого и золотом неи заманишь - труд сумасшедший, а за любую ошибку свои же односельчане сожрут с потрохами!
Поправляют положение дел и земельные паи, которые сельчанам кода-то выдали бесплатно, а теперь за них хороший куш можно оторвать. Это хоть как-то спасает.
А на пробки и маршрутки в городе жалуются... те же селяне, которые из своего села смотали, предпочли быть горожанами. И их можно понять...
Но знаете. я понмю, в дмоем детсве мое село процветало.И, как мне сейчас кажется, дело было не в какой-нибудь политике партии, а в самоорганизации сельчан. И сейчас - если огни сорберутся всей общиной и начнут срьезно раобтать нал проблемой - уверена,можно достичь любого резльутата! Но они не объединяются, вместо этого живут страшно, вечерами набухиваются и дерутся. Потому что потеряли моральные ориентиры, веру в лучшее - и это уже проблема не толкьо села, а всей страны. Рыба с гловы гниет. Дать народу осмысленное существование, надежду и веру - значит, меньше зарабаьтывать и больше сил тратить на управление массами, а значит -что? ПРавильно,значит, меньше зполучать миллиончиков и тем больше трудиться. Кому это надо? Никому. Так что отдельной прбем села не сущемтвует. Есть общая большая проблема страны.

С симпатией,

Заголовок сообщения: Re: Как же болит сердце за село...
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:05 
[quote="Zoryana"] Поэтому нам нужны мосты, соборы, фонтаны и Елисейские поля...
Журналисты, почему вы молчите???[/quote]
Яркий пример непонимания миссии журналиста в современном мире. Зоряна, почему вы возомнили журналистов "прометеями", которые должны аки мифический герой страдать во имя спасения человечества? Задача журна поставлять оперативную точную и НУЖНУЮ их читателям, зрителям, слушателям (по сути потребителям их услуг) информацию. И если например газета выходит в Запорожье, то наверное ее читателям более близка тема мостов, фонтанов, и если хотите Елисейских полей в изложении пресс-секретаря мэра (чай не последнее лицо города), чем судьба "умирающего" села. А почему не пишет о перечисленных сельских проблемах какой-нибудь "Червоный проминь" вы догадываетесь сами... Да, хотя бы потому что об этом и так в селе все знают. А во вторых - потому что зарплату им платят те самые дядьки которые, во вашему определению, "были попроворней".
И вообще так ли "умирает" село? Цены на продукты растут - вы правильно заметили. Да, наживаются от этого сельская верхушка. Но так и в городе: зарплата директора завода и рабочего, редактора и простого журналиста, собственника и наемного рабочего - несопоставимы. Капитализм, однако...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 10:20 
Блин, вы всамом деле не понимаете, что происходит? Два селаодна знает успешных. :twisted: По области их с десяток, что из того? Только каждое сотое село может чем-то похвастаться. Большинство сел умирает, для этого не надо много ума. Съездите в эти села и узнайте сколько там было молодежи раньше и сколько ее сейчас. Никто не хочет оставаться на селе, все едут в город. Ничего на земле не держит. Я сама приехала из села 10 лет назад и, когда я приезжаю домой, я вижу жестокие злыдни - кругом во всем домах в округе, во всех известных селах, бывших колхозах, совхозах.
Село умирает!!!!!!
Ксли вы этого не видите, не понимаете, то вы слепые!

Заголовок сообщения: Re: Как же болит сердце за село...
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:42 
Залётный (ая)

Архип Тесленко писал(а):
Задача журна поставлять оперативную точную и НУЖНУЮ их читателям, зрителям, слушателям (по сути потребителям их услуг) информацию.

Вот это ваше лицо, как журналиста. Это называется - отписаться. как бы вы ни прикрывали свои слова. какими бы синонимами не говорили: точная, нужная информация. возможно, все, что вы писали не так уж и было нужно вашим читателям. вы об этом не задумывались.

Архип Тесленко писал(а):
А почему не пишет о перечисленных сельских проблемах какой-нибудь "Червоный проминь" вы догадываетесь сами... Да, хотя бы потому что об этом и так в селе все знают. А во вторых - потому что зарплату им платят те самые дядьки которые, во вашему определению, "были попроворней".
И вообще так ли "умирает" село?

Да не в том ведь дело. Я говорю об информации не отображающей, а решающей! Вы же журналисты, вы же вместе способны повлиять на ситуацию? Или для чего вы работаете?
Не стыдно потом глянуть на свою жизнь, подумав: а что я сделал в своей жизни хорошего?
Каждая работа приносит свои плоды. КАЖДАЯ!!!! Только журналистика остается пустой и бесплодной. запорожская журналистика...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 11:49 
Залётный (ая)

Тина Херц писал(а):
НО есть села, где ситуация не так страшна: Отрадное, Владимировка. В певром - можное предприятие погоду делает (птицефабрика), во тором, говорят, сельский голова очень качественный. Вот где решения!

Но знаете. я помню, в моем детстве мое село процветало

На сколько я помню, был еще колхоз Фрунзе (чуть ли не единственный, который сами люди сохранили после развала колхозов). Хлеб пекли, возили по селам. кажется, там женщина была председателем. как сейчас - не знаю.

Наше село тоже процветало когда-то... даже завод по производству алюминиевых ложек и вилок был. был...

Вот недавно газ проводили в одном из сел, недалеко от Новобогдановки. Должны были с какими-то льготами, а провели по полной стоимости. люди кредиты брали, чтобы оплатить. ни много-не мало - 10 тысяч гривень. потом, оказалось, что переплатили на несколько тысяч. долго разбирались, чтобы вернули деньги. ездили в райцентр, выстаивали под кабинетами.... часть денег вернули. всем ли и всю ли сумму - не знаю.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 16:00 
Анна Кривенко писал(а):
Блин, вы всамом деле не понимаете, что происходит? Два селаодна знает успешных. :twisted: По области их с десяток, что из того? Только каждое сотое село может чем-то похвастаться. Большинство сел умирает, для этого не надо много ума. Съездите в эти села и узнайте сколько там было молодежи раньше и сколько ее сейчас. Никто не хочет оставаться на селе, все едут в город. Ничего на земле не держит. Я сама приехала из села 10 лет назад и, когда я приезжаю домой, я вижу жестокие злыдни - кругом во всем домах в округе, во всех известных селах, бывших колхозах, совхозах.
Село умирает!!!!!!

Анечка, если на таком увроне общаться,то не только село умрет, но и эта милая беседа.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 апр 2008, 23:06 
Тина Херц писал(а):
Анна Кривенко писал(а):
Село умирает!!!!!!

Анечка, если на таком увроне общаться,то не только село умрет, но и эта милая беседа.

Я сюда пишу не ради вашего развлечения. это меня волнует меньше всего. Меня, как выходца из села, также как и Zoryana, волнует доля моего села, а не такт светской беседы.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 10 апр 2008, 22:43 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Анна Кривенко писал(а):
Тина Херц писал(а):
Анна Кривенко писал(а):
Село умирает!!!!!!

Я сюда пишу не ради вашего развлечения. это меня волнует меньше всего. Меня, как выходца из села, также как и Zoryana, волнует доля моего села, а не такт светской беседы.

Я неделю назад вернулся из села, впечатление, что в селе сплошной депресняк. Народ занимается охотой, выпивкой, рыбной ловлей. На носу посевная, а сеять дорого, солярка дорогая. Скотинку дежать не выгодно, себе в убыток. Землю обрабатывать не выгодно, на селе не почти молодежи. Я разговаривал с теткой, говорю, что село вымирает, а она смеется: "Вымирло вже, вымирло!".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008, 00:28 
Сегодня был на Крытом, говядина вырезка стоит - 46 грн. Только вдумайтесь - это почти полсотни. И никто никто не дает гарантии, что цены на мясо будут падать. Объясняют это тем, что коров растить невыгодна.

Часовой пояс: UTC + 2 часа