Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 07:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Достоевский- самый популярный русскоязычный писатель в мире
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 10:00 
ГигаПисец

Наприме, друг приехал из Швеции и рассказал, что там не знают толком ни Пушкина, ни Толстого, зато Достоевский широко известен.

Недавно прочитал, что в США полицейских учат понимать психологию преступников с помощью "Преступления и наказания".

Лично мне очень нравятся "Братья Карамазовы", его называют лучшим, самым многогранным произведением автора.
Применительно к сегодняшним дням мне интересны "Бесы".

Достоевский актуален сегодня, он объясняет многое, или его время ушло и сейчас все по другому?

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Достоевский- самый популярный русскоязычный писатель в м
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 12:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

как по мне, то они с Л. Толстым одинаково косноязыкие

Заголовок сообщения: Re: Достоевский- самый популярный русскоязычный писатель в м
СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 13:02 
ЧастоПисец

Достоевского нынешний пипл не хавает, потому что Достоевский копает слишком глубоко, описывает темные закоулки человеческой души... Нет у него радужных картин и жизнеутверждающих мотивов. Достоевский будет понятен для тех, кто часто копается в себе, кто размышляет о несправедливости во вселенских масштабах (еще один товарищ из этой компании это Ф.Кафка). Если хотите феерически волшебных сцен читайте Коэльо. В общем, скажем так: Д. актуален, но не популярен, ибо это не масс-поп...
Насчет косноязычия: не, не заметил...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2015, 15:15 
Омбудсмен

Достоевский был сам немного не в себе, потому и писал часто о психических заболеваниях. Его творчество интересно личностям глубоким, также психически неустойчивым, философам.

СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 20:16 
МегаПисец

Актуальность Достоевского обусловлена еще и нынешними пессимистичными тенденциями. Если бы общество вдруг изменилось кардинально, то про него никто и не вспомнил бы. А так - он как подорожник: приложил и познал понимание.
Да, "Бесы" сейчас очень в тему.

СообщениеДобавлено: 20 фев 2015, 14:22 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Пдтверждаю топистартера.

Читая современную литературу: Мураками, Митчелл и пр. нередко встречаю ссылки именно на Достоевского.
Да, он весьма популярен среди интеллектуальных иностранных писателей.

Неловко становится, что, лично я не знаком с творчеством нашего великого Достоевского, в отличие от зарубежных писателей, которых читаю залпом.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 19:54 
ГигаПисец

Вот интересные цитаты из "Бесов":
Цитата:
В смутное время колебания или перехода всегда и везде появляются разные людишки. Я не про тех так-называемых „передовых“ говорю, которые всегда спешат прежде всех (главная забота) и хотя очень часто с глупейшею, но все же с определенною более или менее целью. Нет, я говорю лишь про сволочь. Во всякое переходное время подымается эта сволочь, которая есть в каждом обществе, и уже не только безо всякой цели, но даже не имея и признака мысли, а лишь выражая собою изо всех сил беспокойство и нетерпение. Между тем эта сволочь, сама не зная того, почти всегда подпадает под команду той малой кучки „передовых“, которые действуют с определенною целью, и та направляет весь этот сор куда ей угодно, если только сама не состоит из совершенных идиотов, что впрочем тоже случается.

Цитата:
Солиднейшие из наших умов дивятся теперь на себя: как это они тогда вдруг оплошали? В чем состояло наше смутное время и от чего к чему был у нас переход — я не знаю, да и никто, я думаю, не знает — разве вот некоторые посторонние гости. А между тем дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать все священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до тех пор так благополучно державшие верх, стали вдруг их слушать, а сами молчать; а иные так позорнейшим образом подхихикивать.

СообщениеДобавлено: 21 сен 2015, 23:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

достоевский. идеолог руссского фошызма.

СообщениеДобавлено: 22 сен 2015, 00:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Достоевский писал о том, что очень хорошо знал, то есть макал чернила в свою душу (с). Посему все так депрессивно и беспросветно. Все-таки он был законченным игроманом и душевно нездоровым человеком. Всю жизни разбирался в себе, искал то же в других людях, взлетал и падал. Он безусловно талантливый человек. Но для меня его книги - как пребывание в больничной палате. Хочется выйти на свежий воздух.
И да, Достоевский был законченным русским великодержавным шовинистом, чем гордился.

Часовой пояс: UTC + 2 часа