Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 23:35

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ликвидируют третью группу предпринимателей
СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 21:40 
Почётный ZаБорАвец III ст.

БПП - гондоны.

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 8089 w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=63565 , предлагающий внести изменения в налоговую систему страны, сообщает AIN.

Авторы законопроекта - депутаты БПП Андрей Шинькович и Геннадий Чекита, а среди норм - полная отмена третьей группы для тех налогоплательщиков, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения.

Сейчас в Украине действует упрощенная система налогообложения (так называемая "упрощенка") - это специальный налоговый режим, рассчитанный на малых предпринимателей. Его основное преимущество - уплата единого налога вместо отдельных налогов и сборов, упрощенная бухгалтерия и отчетность. В зависимости от оборота в ней предусмотрены 4 группы: 1,2,3 группы доступны для физлиц-предпринимателей, 4-я - только для сельскохозяйственных компаний.

3-я группа - очень популярна среди украинских ИТ-предпринимателей и фрилансеров, с текущей ставкой единого налога в 5%.

Отмена 3 группы "упрощенки" - одна из норм, которую предлагают депутаты. Также, предлагается внести изменения в условия 2 группы. По словам авторов проекта, 2 группу часто используют крупные сети магазинов, чтобы уходить от налогов. А 3 группа, по словам авторов проекта, часто используется, чтобы оптимизировать выплату зарплат: речь идет о случаях, когда фактически наемные сотрудники заключают с работодателем договор как ФЛП, что позволяет экономить на налогах с зарплаты.

"Например, в 2017 году, чтобы выплатить работнику зарплату в 10 000 грн ("на руки"), если он ФЛП, предприятие должно перечислить в бюджет и фонды соцстрахования 1267 грн (13%), а для наемного сотрудника - 4150 грн (41,5%)", - говорится в пояснительной записке.

Поэтому для субъектов, которые занимаются оптовой торговлей, предлагают запретить 1 и 2 группы, для 2 группы - ограничить виды деятельности предпринимателями:

- которые занимаются производством товаров, розничной продажей товаров с торговых мест на рынках;

- деятельностью в сфере ресторанного хозяйства в здании площадью до 20 кв м или с использованием средств передвижной торговли;

- выполнением работ/предоставлением услуг (в т.ч. бытовых);

- розничной торговли дистанционным методом (сюда, судя по всему, попадают интернет-магазины).

2 группу предлагают запретить для компаний, которые торгуют сложной электроникой, лекарствами, ювелирными изделиями, товарами высокого ценового сегмента и т.д.

А 3 группу предлагают полностью отменить - ФЛП, которые работают по этой схеме, предлагают переходить на 2 группу, если они соответствуют условиям.

Еще одно новшество проекта: снижение основной ставки НДС с 20% до 16% - чтобы бизнесы перестали пытаться оптимизировать уплату этого налога. Все эти меры, по мнению авторов проекта, помогут вывести украинскую экономику из тени.

Ранее сообщалось, что усиление требований к субъектам упрощенной системы налогообложения еще в 2017 г. было одним из требований МВФ к Украине.

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Ликвидируют третью группу предпринимателей
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 13:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Максим. писал(а):
Дурной голова писал(а):
народ писал(а):
скажу, как эта система работает на примере своего сына. :)
Он, как ЧП работает на IT компании, направление у них там разные. Все по договору оформлены. У него ставка + % от прибыли принесенной компании.
Бухгалтерия переводит налог 5% с каждой ставки работающих в налоговую. Так, что есть куда копать.

Но компания легкая на подъем. Филиалов по миру много, уйти из нашей страны, им как нефик делать.
И это только одна компания. А их много.

так как Вы описали про компанию сына контора работать не может либо работает в неправовом поле (по крайней мере у меня большие сомнения на этот счет). Ваш сын - ФЛП? по какому договору оформлены?
Я сижу на 3 группе единого налога (не айтишник к сожалению или радости) и понимаю что 5% с дохода плюс ЕСВ (с этого года вроде 900 грн в месяц) - это реально ШАРА и не совсем справедливо к остальным участникам экономической деятельности, а кроме того это громадная дыра по выводу в тень средств для самых разных целей (черная зарплата, откаты и взятки) - 5 млн грн возможного дохода по 3 группе - это чересчур много как для малого бизнеса (ИМХО, конечно, но не могу представить себе законной деятельности на 15 тыс. баксов в месяц для подавляющего числа предпринимателей). Поэтому в том виде как есть 3 группа - это зло и на ее ликвидации или вернее корректировке и настаивает МВФ, а никакой там БПП.
Ну да ладно. Спор перешел на вторую страницу обсуждения, а так никто и не почитал (ну хоть бегло - как я XD ) из первоисточника, а что же, собственно, за изменения предлагаются в Налоговый кодекс?...1,51, блин :(

доход ЧПшника, это не зарплата. Если вы ЧП используете исключительно для обнала, то могу понять вашу радость от, шары , как вы говорите. 15тысяч это , в основном, оборот. Для розницы это +-30 процентов наценки, т.е., вот уже 4500 . но и это еще не все, нужно платить аренду склада, например, телефоны, реклама, а в наших реалиях, откаты и т.д. и минус оплата в пенсионный.
а если ЧП в опте, там наценки сосем другие, меньше существенно.
и вы так пишите, что достаточно оформит это самое ЧП, как максимальный оборот, сам сыпатся станет, именно по этому, в прошлом году закрылась масса ЧП.
даже если ЧП используют только для обнала, государству, это выгодно. Если повысят налог, или прикроют, уйдут в конвертцентры, и гос. получит навар от яиц. Предпренимателю это быдет дороже, потребителю дороже, а госу. ноль.

Ну да, все правильно вы пишите. вот только для такого вида деятельности как вы описали по Закону да и по здравому смыслу подходит общая система налогообложения (где налогом на доходы облагается чистый доход, т. е. разность между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью предпринимателя) и это правильно. на ней вы и должны сидеть.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 14:13 
адекватник

_igor писал(а):
Народ, вы слегка противоречите сами себе. Если зп это ставка + процент, а налог платится со ставки, то белой эта зарплата быть не может. Что в назначении платежа? Или карта Приватовская?
Возможно, конечно, разные схемы, но стандартно чпшники используются как приемники денег в рамках годового лимита. Соответственно, платят налогов в 5% от оборота конторы, что несколько больше, чем 18% от дохода (который примерно равен 20% наценки минус расходы)

Я настолько далека от всех этих ЧП и групп предпринимателей, столкнулась с этим, недавно , поэтому даже не буду спорить, просто описала известное мне лично.

то , что там явно не все облагается налогом, это факт, но все згiдно чинного законодовства - тоже факт.

Как говорил один знакомый : хороший бухгалтер на вес золота XD

Поэтому я и написала, что есть куда рыть, и что компаниям легко закрыть в Украине свои филиалы и свалить из страны, если это будет не выгодно :-)

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 14:15 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Дурной голова
упрощенная система, на то и упрощенная, в этом ее плюсы, для массы людей, которые могут стать самозанятыми в правовом поле. Далеко не все так радостно в ЧП деятельности, в контексте доходов, даже в существующей, неоправданно мягкой, как вы считаете , системе ....

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 14:46 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Максим. писал(а):
Дурной голова
упрощенная система, на то и упрощенная, в этом ее плюсы, для массы людей, которые могут стать самозанятыми в правовом поле. Далеко не все так радостно в ЧП деятельности, в контексте доходов, даже в существующей, неоправданно мягкой, как вы считаете , системе ....

ОК. промежуточное резюме. В случае введения изменений (как я их понял - подождем комментариев специалистов либо участников процесса изнутри) получаем для самозанятых лиц:
1. Сфера IT (с доходом до 125 000 грн в месяц) - в плюсе.
2. Сфера инжиниринговых услуг (с доходом до 125 000 грн в месяц) - в плюсе.
3. Торговля - в минусе (просто выбрасывается из упрощенной системы)?

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 14:54 
Заслуженный ZаБорАвец

Дурной голова писал(а):
Максим. писал(а):
Дурной голова

ОК. промежуточное резюме. В случае введения изменений (как я их понял - подождем комментариев специалистов либо участников процесса изнутри) получаем для самозанятых лиц:

Думаю торговля, на упрощенной системе, в разы превышает все остальные виды деятельности . Значит количество недовольных властью возрастет

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 15:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

РЭЙЗ писал(а):
Дурной голова писал(а):
Максим. писал(а):
Дурной голова

Думаю торговля, на упрощенной системе, в разы превышает все остальные виды деятельности . Значит количество недовольных властью возрастет

Может быть. Просто в теме троллили Тодда, а попадает торговля и если честно (с моей точки зрения), то я и сейчас не вижу ЛЕГАЛЬНОГО способа предпринимательства в сфере торговли на упрощенной схеме в частности на 3 группе. Интересно было бы послушать торговцев как у них организован бизнес-процесс с учетом специфики 3 группы.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 15:53 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Не думаю,что этот проект внесений изменений в НК примут в таком виде или даже в близком по смыслу. Перед выборами? Не вижу оснований.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 02:15 
без статуса

Кст это уже 3 попытка принять такие законы
1 - в экономический майдан при яныке
2 - в прошлом или позапрошлом, но все закончилось поднятием ставки с 4 до 5 процентов

Но печально что сейчас такое может прокатить, а про недовольных скажут агенты кремля ко-ко-ко.
Мне кажется что кто-то из близких людей к Хорошей, не смог стать вайтишником (кто не знает так называют людей в ит которые пришли туда исключительно ради з/п и не имеют никакой тяги к технологиям) и хорошая теперь озлоблена на всех кого касается 3 группа

Народ - загрязнитель форума

Вот столько места занимает пост народа. Смысла в них столько же

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 03:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Строгое предупреждение от Администратора !!
Удалены оскорбления. Провокация флейма

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 03:16 
без статуса

Хорошая, вас тут никто не оскорблял, и не давал вам право нецензурно выражаться в отношении других.

Вы себе ставили целью укусить итшников и поржать с них - не получилось, закон задевает многие предприятия и доля итшников там не велика

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 07:42 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ писал(а):
Не думаю,что этот проект внесений изменений в НК примут в таком виде или даже в близком по смыслу. Перед выборами? Не вижу оснований.

Может быть, но думаю решение этого вопроса будет зависеть от степени потребности Украины в транше МВФ. И все-таки интересно Ваше мнение (как барыги-спекулянта XD ) по сути предлагаемых изменений.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:19 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZAZ писал(а):

У них огромная дыра в бюджете. Они в состоянии полной жопы, хотят еще пенсии повысить, чтобы пенсионеров привлечь на свою сторону и тут нужно кем-то пожертвовать. Малый бизнес - самое оно.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
ZAZ писал(а):

У них огромная дыра в бюджете. Они в состоянии полной жопы, хотят еще пенсии повысить, чтобы пенсионеров привлечь на свою сторону и тут нужно кем-то пожертвовать. Малый бизнес - самое оно.

Да нужны деньги и много а взять их негде, на транши МВФ надежды мало совсем, если его не будет до лета, то как минимум до избрания нового руководства страны, про транши МВФ можно забыть.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:30 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

kariboff писал(а):
ZAZ писал(а):

у нас не рф, он потеряют деньги и они это понимают

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
Максим. писал(а):
ХорошаЯ писал(а):
[
Имхо, при том, что их зароботки не соответствуют налогам.
.

т.е., им нужно оставить, что бы хватало оплатить коммуналку, ну и пару раз в месяц, шоколадку рошен купить?

Не переживайте, Тест уже написал, что даже при увеличении налога в четыре раза заработок будет в пять-десять раз заработок заводчан :) .Которые платят налоги в полном объёме и делают серьёзные отчисления в пенсионный фонд, на минуточку.

Я ж не против высоких заработков, просто в моём понимании низкое налогообложение должно быть ориентировано как раз на людей с невысокими доходами и чей бизнес требует финансовых вложений в развитие и расширение, плюс окупаемость затрат.
IT-сектор под эти параметры не попадает :-) .
Предвосхищая вопрос - что считать высокими доходами - можно взять за основу зарплату судей, которую повышали с прицелом на то, чтоб он взятки не брал))).

низкие налоги должны быть для тех кто работает и зарабатывает
завлдчянин в ЕС не свалит, а вот айтишник свалит
заводчанин офшор не откроет, а айтишник откроет

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:33 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

test744 писал(а):
Хорошая, вас тут никто не оскорблял, и не давал вам право нецензурно выражаться в отношении других.

Вы себе ставили целью укусить итшников и поржать с них - не получилось, закон задевает многие предприятия и доля итшников там не велика

да ее банально жаба давит

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 10:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ХорошаЯ писал(а):
народ писал(а):
ХорошаЯ писал(а):

Ну, Тодд уверяет, что платит XD
Правда, умалчивает с какой суммы - может 5% с тыщщи гривен, он же не лох какой, чтоб больше полоса ну лазеров тратить.
Короче, бардак какой-то.
Если смогут навести порядок - молодцы.
скажу, как эта система работает на примере своего сына. :)
Он, как ЧП работает на IT компании, направление у них там разные. Все по договору оформлены. У него ставка + % от прибыли принесенной компании.
Бухгалтерия переводит налог 5% с каждой ставки работающих в налоговую. Так, что есть куда копать.

Но компания легкая на подъем. Филиалов по миру много, уйти из нашей страны, им как нефик делать.
И это только одна компания. А их много.

Спасибо *^_^* *^_^* *^_^*
А за себя они платят, не знаете?
Выше Игорь написал, что с зашедшей суммы уплачивается пять процентов налога, остальные обналичиваются и зарплаты раздаются в конвертах - разные схемы?
А вообще, как я поняла, даже при таком низком проценте махлюют со ставками - душат же, гады, несчастных айтишников.

большинство компаний ничего в конвертах не выдает, они это физически не могут сделать
за прошлый квартах я заплатил 12000 грн налога, а могу платить 0, это если не считать сколько я налогов уплатил в всякие пенсионные фонды со своих покупок, которых у меня на порядок больше чем у тебя, а мог бы покупать в другой стране, единственное что сдерживает всех айтишников от переезда это низкие зарплаты в европе из-за высоких налогов
какой будет налог мне настрать тк я его платить не буду даже работая в Украине

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 11:21 
без статуса

Не низкие зп - там это обычные зарплата, на которые можно вполне достойно прожить

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 11:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

test744 писал(а):
Не низкие зп - там это обычные зарплата, на которые можно вполне достойно прожить

в швеции или польше даже до налогов зарплата ниже
в норвегии или израиле после налогов зарплата будет ниже чем в укране после налогов, это не говоря об адских ценах
единственное где более мение это в голандии где для приезжих есть налоговая льгота и с учетом нее получается вполне неплохо, но всеравно из-за низких налогов в Украине там в итоге будет денег меньше
уехать в любую европейскую страну это как 2 пальца об асфальт, но если будет жопа с налогами сами же украинские компании будут вывозить работников за границу чтоб не потерять заказы

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 11:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Насколько я помню, еще год назад Тодд хвалился как хорошо честно платить этот "единый налог") Ну вот дохвалился)

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 11:37 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

АгентЦРУ писал(а):
Насколько я помню, еще год назад Тодд хвалился как хорошо честно платить этот "единый налог") Ну вот дохвалился)

до чего дохвалился?

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 11:56 
без статуса

Todd писал(а):
test744 писал(а):

в норвегии или израиле после налогов зарплата будет ниже чем в укране после налогов, это не говоря об адских ценах
единственное где более мение это в голандии где для приезжих есть налоговая льгота и с учетом нее получается вполне неплохо, но всеравно из-за низких налогов в Украине там в итоге будет денег меньше
уехать в любую европейскую страну это как 2 пальца об асфальт, но если будет жопа с налогами сами же украинские компании будут вывозить работников за границу чтоб не потерять заказы

До налогов за что тут, что там одинаковая - там даже незначитально выше.
После налогов да тут остаётся больше.
А теперь если налоги поднимут какой смысл тут сидеть?
И ещё учитывай что возможен рост цен на услуги компании, тк это компания уже не из непонятной Украины, а с офисом через квартал

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 12:11 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

test744 писал(а):
Todd писал(а):
test744 писал(а):

До налогов за что тут, что там одинаковая - там даже незначитально выше.
После налогов да тут остаётся больше.
А теперь если налоги поднимут какой смысл тут сидеть?
И ещё учитывай что возможен рост цен на услуги компании, тк это компания уже не из непонятной Украины, а с офисом через квартал

выше именно до налогов
вот https://ru.scribd.com/document/37351600 ... -to-Sweden по условиям в швеции 45 страница по зарплате
есть вариант работать в украине платить налоги в офшоре, это будет немного больше чем 5 процентов, компании все сами оформят
да ит компаниям пофиг на затраты на офис им тупо людей не хватает

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 13:39 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Дурной голова писал(а):
ZAZ писал(а):

Может быть, но думаю решение этого вопроса будет зависеть от степени потребности Украины в транше МВФ. И все-таки интересно Ваше мнение (как барыги-спекулянта XD ) по сути предлагаемых изменений.

В двух словах очень трудно описать всё , что касается этого проекта. А писать простыни в 10 000 знаков лень. В двух словах : вместо наладки администрирования существующего положения с частными предпринимателями правительство предпринимает радикальные шаги- просто ликвидировать 3 группу и фактически ликвидировать вторую. Это неправильный ход. Вызовет волну протестов и не принесет денег в бюджет. Вместо этого увеличится тенизация и вырастет официальная безработица. Труханет всю экономику и так еле дышащую с низу до верха.
Читал пояснительную записку. Они пишут, что предпринимателю нанять бухгалтера ничего не стоит. И исходя из этого идут на усложнение ведения бизнеса. Бухгалтер с белой зарплатой съест все доходы предпринимателя и сделает бизнес бессмысленным. Это я про вторую группу говорю.
Конечно, торговать электроникой, шубами и золотом на едином налоге то же неправильно. Поэтому и говорю про администрирование. Но утруждаться никто не желает. Выбирают радикальный путь. Пускай. После поднятия минимальной зарплаты я уже мало чему удивлюсь конечно. Жизнь покажет. Для себя запишу в минус Порошенко этот ход. Там уже есть борьба с евробляхами и минимальная зарплата. Придет время выборов, всё достану, отряхну пыль проанализирую и проголосую.
Торговля акцизным товаром и так вся на общей системе. Вторая группа это торговля продуктами питания и товарами хоз. группы, плюс одежда. Кто покрепче-перейдут на общую. Но это очень малый процент от существующих еще предпринимателей. Основная масса или закроется или уйдет в нелегалы.
Рассмотрим пример. В стране очень малый процент предпринимателей имеет чистый доход в тысячу долларов или 27 000 гривен. Такой доход считается очень успешным. Теперь посадите на этот доход зарплату бухгалтера и налоги на зарплату. Останется долларов 300. За 300 баксов жить и работать в таких условиях никто не станет. Это точно. ЧП закроется, нанятых людей на улицу. Налогов-ноль.

СообщениеДобавлено: 11 мар 2018, 14:08 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Спс, ЗАЗ. Вывод: торговцы-предприниматели перехода на общую систему не выдержут. Интереснь было бы посмотреть статистику кто чем занимается на упрощенной системе.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа