Ребята, давно пристально наблюдаю за запорожской прессой. А вчера в первый раз (не поверите) попал к Вам на забор. Полночи читал форум – большую часть, и, знаете, потянуло на воспоминания. Почему? Да потому что многое из того, что Вы с таким упоением обсуждаете, уже в том или ином виде было раньше, а о многом Вам, судя по всему, весьма молодому поколению, не мешало бы знать. Простите за такой назидательный тон, а теперь ближе к делу.
Начну с товарища, который «по долгу службу мониторит прессу». Скажите, уважаемый мониторщик, какой сегодня наибольший разовый тираж из запорожских газет? А верите, лет десять-двенадцать назад у одной из газет тираж был больше 90 тысяч. И газета эта называлась «Верже», да, та самая, которую Вы никогда в жизни не видели.
Потом пошел в гору МИГ – с приходом Артеменко они за месяц – полтора выросли с 14 до 40 тысяч (конкретно за этот факт ему мой глубокий респект), не в последнюю очередь благодаря Вадиму Крахмалеву (кстати, кто знает, где он теперь после Позиции?). Именно при Артеменко МИГ стал толще (революционно для Запорожья), стал цветным, и действительно выделялся среди других изданий – за счет всего этого долгое время был безусловным лидером по тиражу.
Но помню и другое: Артеменко на выборах в ВР – в стильном костюме при галстуке и в кроссовках, блин. С удовольствием пользовался помощью «ЗАЕду», и в то же время беззастенчиво поливал их грязью в МИГе, а потом и вовсе быстренько ушел в НУ.
Помню и статьи в МИГе в начале конфликта между Василенко и Чекальскими, помню и то, что было в конце. Этот конфликт, кстати, можно рассматривать как лакмусовую бумагу «непродажности» и «независимости» семьи Василенко. Будучи буквально выброшенными на улицу (фактически в подвал «Гермеса») сами они что ли выкупили у Чекальского «Субботу-Нову» с помещением в Доме Печати, когда она перестала ему быть нужна после проигрыша Голубченко и «Молодой Украины» (да, была когда-то такая партия)?
Помню смутное время борьбы за снятие Головко, по-настоящему боевое Наше время Галины Александровой, появление первых клонов с добавками «плюс» и «Мой».
Помню многосерийный лохотрон ИЗ под названием (если не ошибаюсь) Зигзаг удачи, во время которого тиражи стремительно поднимались, и после которого так же стремительно падали ниже плинтуса. Помню скромного студента-младшекурсника Колю Лещука с серьгой в ухе.
Помню Ольгу Боглевскую, которая в Миге переросла «просто журналиста», но в плохое время решила стать редактором. Где она? Говорят, уехала в Киев?
Кстати, об уехавших: если они уезжают, значит, они востребованы, но в то же время, Запорожье остается ни с чем. Ковалевская (ИЗ), Птица, Дружинин и др.
Валентин Дружинин – до сих пор храню первый и единственный номер «Полиграфа Полиграфыча» – супер, но тогда народ был не готов платить более менее серьезные деньги за качественный продукт, а сегодня в Запорожье нет Дружинина, зато есть Крокодил-магнат, гы.
Но, кстати, есть такие, что возвращаются: Яша Носков – уехал, потому что не мог мириться с существовавшей цензурой, и тогда еще умудрявшийся проталкивать на ЗГТРК сюжеты со, скажем так, отличным от других взглядом на вопросы. Конечно, что может быть лучше в свободное от отдыха время (т.е. на работе) пообсуждать, с кем он спал, а с кем не спал. Сейчас его Телекурьер, наверное, самый объективный из теленовостей, а многие сильные запорожские темы живут только благодаря ему (я не о ЗГТРК сейчас). Видна разница между уровнем преподавания в Днепропетровске и в ЗГУ.
Кстати об уровне ЗГУ (только не бейте ногами по печени). Помню четырех молодых «журналистов», присланных ко мне на практику. Более-менее статьи из них писал только один, а от творений еще одного я был просто в шоке. 10-12 ошибок в одном предложении, да и сами предложения дорогого стоили. Но диплом, я думаю, он получил.
Интересно, помнит ли кто из молодых о Сергееве и его «Мутанте», который реально поднял на уши все Запорожье? Яркий пример, после которого ничего подобного не было.
Помню Подземку Чернова и Глушко. Полтора десятка выходов, и больше ничего не получилось. Зато получились Гвозди. Мой глубокий респект Лебеденко, лично с ней не знаком, но помню как все начиналось – с Мартовского кота в С+. Когда-то сам сканировал для своих нужд этих котов, просто супер – удивительно, как она еще никуда из ЗП не уехала. Жалко Молодежную гаZету (да была и такая). Два выпуска под выборы, потом выборы закончились, закончился Коваленко, закончились деньги и закончилась газета.
Из громкого помню взятие с поличным редактора «Досье», когда те попытались ввязаться в неравный бой с глубоко мной уважаемым (без шуток) Евгением Александровичем Черняком. В архиве храню «Зеркало недели», цитирую оттуда: «По мнению же сотрудников правоохранительных органов, попросивших не оглашать их имена, у следствия есть серьезные основания полагать, что получивший огласку конфликт — всего лишь один из эпизодов в реализации схемы банального вымогательства. Косвенные свидетельства тому — периодически публикуемые сообщения типа:
«…в «Досье» пришли материалы о схемах обналичивания и хищения денег в этом самом фонде и сопряженном с ним ЧП… Скоро мы их опубликуем».
Времена меняются, меняются названия газет, а стиль и намеки остаются те же.
Помню, кстати очень смешной выпуск Досье в тот день, когда в первый раз вышла Искра.
Что сказать. Досье уже нет, как нет Нашего времени (без плюса), Проспекта, Делового города, Настоящей газеты, Нашего города, Регион-экспресса.
А вот последнего жалко. При всем при том, что она на 100% была газетой Партии Регионов, в самый разгар событий ноября 2004 года два ведущие должности в ней занимали ярые «помаранчевые», которые без купюр высказывали на страницах газеты свое мнение – вот такая настоящая демократия. По жизни острая газета не шла на компромиссы, и за это по полной получила от лидера «Партии запорожцев», который пользуясь смутным временем обложил ее со всех сторон, что и стало причиной ее закрытия. Правда, регионы в долгу не остались.
Честно говоря, рад за Чудновец – Чудо Ю. (это ж надо такое придумать). Судя по тому, как рьяно ее обсуждают, с карьерным ростом у нее все будет в порядке, и в Запорожье она надолго не задержится. И кстати, начинала она совсем не в ИТ, если кто помнит.
Также вызывает большое уважение Выбор, который уже много лет без остановки делает свое дело, как утюг, как паровоз, не обращая внимания ни на кого и не боясь никого.
И напоследок вспомнилась Запрозька Сич времен ее основания. На то время это действительно был прорыв. Они же первые, кто использовал нестандартные (на то время) пути для продвижения своего издания. Сейчас же новых идей вообще не видно. Новые газеты рождаются одна за одной, и об их существовании многие читатели узнают совершенно случайно. Где полет маркетинговой мысли?
Такой вот длинный получился пост.
Зачем я это все написал? А хрен его знает – но уж точно не для того, чтобы услышать в ответ «во память у человека». Наверное, для того, чтобы показать, что жизнь запорожских СМИ не сводится к спорам от том, кто круче – ИТ или ОС, у кого больше тираж – у МИГа или у С+, и кто с кем спал, а с кем не спал.
И не стоит играть в любимую игру форума – отгадать из ИТ я или еще откуда. Я не старпер с глубоким маразмом и ностальгией (еще нет 30-ти), НЕ ЖУРНАЛИСТ и не работаю ни в одной из запорожских газет.
То, что газет стало много – это, наверное, хорошо, а вот то, что читать в них сейчас нечего и новых идей нет – это плохо.
И пожалуйста, если «хаить» то, что я написал, то по существу. Заранее спасибо за внимание.
|