Хочу поделиться с участниками форума, очередной жизненной ситуацией:28 ноября 2007 года, я заключил кредитный договор с АКИБ «Укрсиббанк» на покупку автотранспортного средства GELLY MR 7151A гос.номер АР5853ВВ. Согласно которого, обязался вернуть банку взятые средства за 3 три последующих года.
25 мая 2009 года, на основании принятого Верховной Радой Украины закона «О запрещении игрального бизнеса в Украине», фирма «ООО Фортуна-Аттракцион» прекратила свою деятельность и сократила своих сотрудников. В связи с этим обстоятельством, я остался без работы и не смог выплачивать взятые ранее обязательства по кредитному договору.
12 мая 2011 года, Хортицким районным судом г. Запорожье было принято заочное решение по иску Публичного акционерного общества «УкрСиббанк» к Матрей Андрею Климентьевичу, а так же Беликовой Людмиле Петровне о взыскании задолженности по кредитному договору №11259334000.
29 июля 2011 года, согласно акта описи и ареста имущества автомобиль марки GELLY MR 7151A гос.номер АР5853ВВ был описан исполнителем Матвиенко Виктором Валентиновичем и передан на хранение Макушину Анатолию Анатольевичу.
09 декабря 2011 года я получил письмо вместе с актом «Про зниження вартості арештованого майна» в котором говорилось, что 02 декабря реализация имущества не состоялось в связи с отсутствием покупательного спроса. После чего, зайдя на сайт
https://trade.informjust.ua/ я узнал, что следующие торги назначены на 23.12.2011г. в 11:00 часов.
10 декабря 2011 года, я предложил поучаствовать в торгах своему знакомому Лимареву Олегу Васильевичу, получив от него согласие мы стали дозваниваться до организатора торгов ЧП «Нива – В.Ш.» адрес: Запорожская область, г. Запорожье ул. Дзержинского 97, оф.1. Тел.: 068-452-99-00. Данная информация указана в сообщение о торгах № 404512.
На протяжении недели мы созванивались с организатором торгов ЧП «Нива – В.Ш.», чтобы договориться про осмотр аукционного лота, а именно автотранспортного средства GELLY MR 7151A гос.номер АР5853ВВ.
Но, под разными предлогами руководитель переносил встречу на следующий день. То он был в другом городе и попросил перенести встречу на завтра, то он задерживается на каком-то важном мероприятии, то попросту не отвечал на звонки, то говорил чтобы мы самостоятельно подъехали на охраняемую стоянку и осмотрели автомобиль. Мы хотели убедиться в наличии и комплектации автомобиля до начала участия в торгах, данная процедура утверждена приказом Министерства Юстиции Украины № 42/5 от 15.07.99 «Про затвердження Порядку реалізації арештованого майна».
16 декабря 2011 года, организатор торгов ЧП «Нива – В.Ш.» в очередном телефонном разговоре заверил нас, что про осмотр автомобиля он договорился с Макушиным Анатолием Анатольевичем, и мы можем самостоятельно подъехать на охраняемую стоянку по адресу Днепропетровское шоссе 17, где нам все покажут. Приехав по адресу охранники нас не пустили, ответив что не получали никаких распоряжений от их начальника Макушина Анатолия Анатольевича.
В тот же день, 16 декабря 2011 года я обратился в Ленинский РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области с заявлением, в котором описал сложившуюся ситуацию и просил принять меры к ЧП «Нива – В.Ш.».
12 января 2012 года ко мне домой пришел неизвестный, представившись сотрудником ОГИС Хортицкого района г. Запорожья он передал мне Акт №777/4 «Про проведення аукціону», после чего стал требовать, чтобы я отдал ему техпаспорт на автомобиль. Услышав отказ, он назвался руководителем ЧП «Нива – В.Ш.» и в грубой форме начал вымогать у меня документы.
13 января 2012 года в прокуратуре Ленинского района г.Запорожье я получил копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говориться: «
в ходе проверки по материалу было установлено, что гр. Матрей А.К. 15.12.2011г. решил поставить вышеуказанный автомобиль у своего знакомого, после чего не смог иметь к нему доступ, так как его не пускала охрана вышеуказанного ЧП «Нива – В.Ш.» (сканкопия документа представлена ниже).
16 января 2012 года я пришел на личный прием к начальнику Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области подполковнику милиции Денисенко В.Н. с заявлением, в котором детально описал о ситуации и про постановление, приложив к заявлению ксерокопии документов.
24 января 2012 года в Ленинском РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области я получил очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором говориться: «
Как пояснил гр. Макушин А.А. он является частным предпринимателем и на его автостоянке по адресу г. Запорожье, ул. Днепропетровское шоссе 17, сотрудники ОГИС оставляют на хранение арестованный автотранспорт, за который он несет ответственность. 29.08.2011г. сотрудники ОГИС Хортицкого района г. Запорожья, передали гр. Макушину А.А. на хранение автомобиль GELLY MR 7151A г/н АР5853ВВ, который впоследствии был передан новому владельцу после проведенного аукциона. В декабре 2011 года гр. Макушину А.А. охранники автостоянки сообщили и том, что к ним обратился неизвестный, который хочет посмотреть на данный автомобиль с целью участия в его торгах на аукционе. Гр. Макушин А.А. связался с гр. Матрей А.К. и объяснил, что с целью обеспечения сохранности автомобиля GELLY MR 7151A г/н АР5853ВВ, последний может осмотреть автомобиль в присутствии представителей торгующей организации или ОГИС. Каких либо конфликтов между гр. Макушиным А.А. и гр. Матрей А.К. не было.
В действиях ЧП «Нива – В.Ш.» не усматриваются признаки преступления предусмотренного действующим законодательством Украины» (сканкопия документа представлена ниже).
Исходя из вышеизложенного видно, что организатор торгов ЧП «Нива – В.Ш.» умышленно нарушил процедуру утвержденную приказом Министерства Юстиции Украины № 42/5 от 15.07.99 «Про затвердження Порядку реалізації арештованого майна», с целью завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана ст. 190 УК Украины. Также видно, что сотрудники Ленинского РО ЗГУ ГУМВД Украины в Запорожской области систематически уклоняются от расследования по факту мошенничества ЧП «Нива – В.Ш.».