Заголовок сообщения: Вассерман: Украинский язык – диалект русского
Добавлено: 17 мар 2009, 11:50
Политический консультант Анатолий Вассерман в эфире телеканала Russia.ru привел свои аргументы того, что украинский язык не является самостоятельным, и рассказал, зачем лингвисты на Украине многие годы пытаются доказать обратное.
Эксперт, заявивший ранее, что вхождение Украины в состав России является неизбежным, признал наличие большого количества противников этого процесса. Причем, по его словам, эти силы финансируются напрямую Вашингтоном.
«Во-первых, поскольку ЕС – основной конкурент США, то в порядке конкурентной борьбы американцы пытаются дестабилизировать экономику ЕС в целом, и энергоснабжении в частности, и именно этим вызваны газовые войны с Россией», - заметил Анатолий Вассерман.
ВИДЕО
«Во-вторых, на Украине идет массированная пропаганда одноязычия, мотивированная тем, что при реальной конкуренции с русским языком украинский язык рано или поздно исчезнет. Я считаю этот тезис в какой-то мере обоснованным», - сообщает он.
По его мнению, любой диалект имеет значительно более ограниченную область применения, чем соответствующий ему нормативный литературный язык просто потому, что диалект ограничен и по региону, и по тематике. Тогда как литературный язык естественно охватывает больше регионов и все сферы деятельности.
С другой стороны, отметил Васерман, это же дает основание полагать, что украинский диалект не вымрет, «как не вымирает, скажем, диалект архангелогородский или уральский в России, кокни или лоулендерский в Великобритании».
«То, что несмотря на полуторовековые усилия лингвистов, украинский язык – не самостоятельный язык, а диалект, доказать довольно легко, - продолжает политконсультант. - Лексику постарались изменить достаточно радикально, благо, это не сложно сделать. Просто взяли все бытовавшие на юге Руси диалекты и находили в них слова, отличающиеся от литературной нормы. Если находили хотя бы одно слово, отличающееся по смыслу от русского, объявляли его исконным украинским».
Однако Вассерман считает, что точно также нельзя поступить с синтаксисом, ведь синтаксис в украинском языке – это до сих пор практически не измененный русский. «На практике в украинском не употребляются некоторые нормы синтаксиса русского языка, например, в украинском языке почти нет причастных оборотов, но подобные ограничения как раз бытуют в любом диалекте», - рассказывает Вассерман на Russia.ru, добавляя, что норм украинского языка, которых не было в русском, «под лупой не отыскать».
Мугога, Гез, ты все никак не уймешься.
Как ни крути, а Рашка все равно гнусная страна. Мудацкие русские устраивают здесь визг по поводу украинизации, зато в России втупую закрывают украинские культурные центры - и как ни в чем не бывало. Попробовали бы сейчас в Украине закрыть хоть чтонибудь русское - вы б такую вонь подняли бы, уж я то вас знаю. Подленькая нация.
А что, что-то ещё осталось не закрытого?
А про укрцентры поподробнее.
Великая страна - Россия. Даже её враги мгновенно переходят на русский язык. А вот языки подленьких наций не хотят люди учить, только в принудительном порядке...
А что, что-то ещё осталось не закрытого? А про укрцентры поподробнее.
Великая страна - Россия. Даже её враги мгновенно переходят на русский язык. А вот языки подленьких наций не хотят люди учить, только в принудительном порядке...
Да при чем тут вражда и переход на русский язык. Тебе действительно легче будет, если я с тобой по-украински буду общаться? Все винтики на место встанут?
Насчет не закрытого, на-ка, ознакомься - http://korrespondent.net/ukraine/politics/827789. Наверное, есть смысл симметричных действий, как это принято в мировой практике.
Напомним, 30 апреля МИД Украины выразил удивление заявлениями российских дипломатов относительно отсутствия запросов на учреждение в России школ с преподаванием на украинском языке. Также отечественный МИД обратил внимание российской стороны на закрытие в Москве Украинского общеобразовательного центра.
Заявление Министерства иностранных дел Украины последовало в ответ на слова представителя МИД России Андрея Нестеренко, который 27 апреля заявил об отсутствии запросов от украинской диаспоры на учреждение школ с преподаванием на украинском языке. Нестеренко также сообщил, что в России действует свыше 90 украинских общественно-культурных объединений, а в местах, где есть спрос на удовлетворение этнообразовательных потребностей, для украинцев без каких-либо проблем создаются соответствующие условия.
Хорошо, что ссылку сбросил. Вбухивают украинцы в украинские центры деньги, но без надобности. Зачем в России эти центры? Поясню. Крайняя непопулярность у украинского языка в России. Сколько там, 90 центров?
И туда очереди без конца желающих говорить на мове? Сомневаюсь. Тут люди на мове общаются только по принуждению, школы закрыты, документация на мове, людям просто деваться некуда.
Если бы в том, закрытом центре было столпотворение народное, не закрыли бы.
Думаю, причина в другом, 25 тысяч, это хорошо конечно, но тот центр занимает какую-то площадь, здание, помещение, содержать его надо и или брать на свой баланс, или выкупать, на что конечно украинские власти не пойдут. Так что закрытых 99% русских школ при неимоверной популярности и трёх школьниках на одно место в русской школе и востребованности на одно закрытие украинского центра, уверен, что крайне непопулярного, альтернативными и симметричными действиями назвать трудно. Думаю, что то закрытие по причине не политической, а вполне банальной. Вкладывать деньги нужно не в закупку учебников про укров Адама и Еву, а в содержание этого центра. Хрен бы закрыли тот центр, если бы он был полностью на балансе украинских властей.
Ларчик просто открывается, а, Блах?
Что ты несешь? Какие закрытые 99% русских школ? Тебе страшный сон приснился? Украинцев в России много, взять хотя бы тот же Краснодар - это вообще исторически украинская территория. Кубанцы ваши - украинские песни поют, какого хрена, спрашивается? Русским нужно показывать силу, вот они ее и показывают. Ты очень невнимательно читал заметку, там все сказано о количестве центров, школ и всего остального. Избирательное внимания у тебя, однако. Как, впрочем, у любого русского шовинистического выродка.
Кубань русской была и есть, попробуй кубанцам сказать, что они не Россия, а Украина. Пусть поют украинские песни, мова для песен очень хороша. Сам пел до 2004-го.
Цитата:
В Ивано-Франковске школьникам запретили говорить по-русски
Ошибочка вышла.. В некоторых городах закрыто 100% русских школ...
Цитата:
В Ивано-Франковске местные депутаты приняли «Программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2006 годы». Теперь все дети обязаны разговаривать между собой только по-украински.
Постановление вызвало резкое недовольство Российского общества Ивано-Франковской области, поскольку в школах и местном университете существуют русские и польские классы и группы. «Ясно, что дискриминационные пункты «программы» направлены, прежде всего, на ущемление прав русскоязычного населения», — говорит его глава Александр Волков.
Программой украинизации области предусмотрен также механизм контроля над общением школьников. Его будет осуществлять специальный «комитет общественного языкового контроля» с привлечением уполномоченных горсоветом представителей партий и общественных организаций. Кроме того, объявлены номера телефонов, по которым сознательные граждане должны сообщать обо всех «языковых нарушениях».
Отметим, что в двух других областных центрах Западной Украины — в Ровно и Тернополе — русских школ вообще не осталось. А во Львове Российский культурный центр постоянно подвергается осквернению со стороны местных националистов.
Крым отучают от русского языка Как сообщал «Росбалт», 15 марта староста Русской общины Ивано–Франковской области (Западная Украина) Александр Волков заявил, что в соответствии с утвержденной горсоветом Ивано–Франковска «Программой функционирования украинского языка» в местных школах учащимся и преподавателям запрещено общаться на русском языке. Власти создали «комитет языкового контроля», который будет контролировать язык общения учащихся. Также объявлены своеобразные «телефоны доверия», по которым «национально сознательные граждане» могут донести чиновникам фамилии тех, кто «общается не на том языке».
Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко заявил, что процесс закрытия на Украине русских школ будет остановлен. «Мы займемся тем, чтобы русскоязычные граждане Украины имели свой телевизионный канал, свои радиостанции, а в вузах были восстановлены группы с русским языком обучения, — завил он. — Это будет сделано для того, чтобы не дать в дальнейшем кому–либо в очередной раз разыграть карту языка, как было в 1994–м, 1999–м, и как попробовали это сделать в 2004 году». Порошенко подчеркнул, что конституционное право граждан Украины разговаривать на родном языке — проблема национальной безопасности страны. Еще раньше президент Украины Виктор Ющенко неоднократно публично заверял, что посягательств на русский язык не будет.
Колесниченко: политика в Украине по отношению к русскому языку переходит в расизм
Политика в Украине по отношению к русскому языку переходит в расизм и ксенофобию. Об этом заявил на съезде в Северодонецке народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, сообщает РБК-Украина.
По его мнению, русскоязычное население "не может быть хозяевами в Украине". "Нас унижают, будущее наших детей может быть ужасающим", - сказал он.
Депутат также отметил, что за годы независимости Украины "уничтожено более 3 тыс. школ". "Кроме этого, Верховная Рада издала 43 закона, исключающих русский язык из нашей жизни. Это этическая ксенофобия"
Це скоріше стосується Росії та Придністров'я. Там до всьго ще й заборонили в національних мовах тубільців використовувати латиницю.
= мало того. Запрет также распространяется на иврит, грузинский, армянский, греческий и т.д. языке тубильцив.
Чисто расизм.
На Украине- все иначе.
Тут РАЗРЕШИЛИ ВСЕМ пользоваться украинским.
Кто не захочет- демократически депортировать или посадить в тюрьму или в дурдом.
Потому что на Украине, в отличие от России- демокгасстия.
Гёз тебя таки точно жестко заклинило. Лето уж на носу. Сьездил бы на рыбалку, голавлика али жерешка поймал бы на Днепре такие красавцы попадаются просто песня, проветрился бы заодно, мож и мысля какая на ум пришла бы. А то все толчешь воду в ступе. Раша мать наша. Таких политпросветителей как ты еще с десяток и контрпропаганды не нужно, кранты русской идее. Потому как твои посты у нормального человека, кроме отторжения ничего не вызывают.
Гг. Скока лет прошло, а люди все те же... Гёз тебя таки точно жестко заклинило. Лето уж на носу. Сьездил бы на рыбалку, голавлика али жерешка поймал бы на Днепре такие красавцы попадаются просто песня, проветрился бы заодно, мож и мысля какая на ум пришла бы. А то все толчешь воду в ступе. Раша мать наша. Таких политпросветителей как ты еще с десяток и контрпропаганды не нужно, кранты русской идее. Потому как твои посты у нормального человека, кроме отторжения ничего не вызывают.
Гг. Скока лет прошло, а люди все те же... Гёз тебя таки точно жестко заклинило. Лето уж на носу. Сьездил бы на рыбалку, голавлика али жерешка поймал бы на Днепре такие красавцы попадаются просто песня, проветрился бы заодно, мож и мысля какая на ум пришла бы. А то все толчешь воду в ступе. Раша мать наша. Таких политпросветителей как ты еще с десяток и контрпропаганды не нужно, кранты русской идее. Потому как твои посты у нормального человека, кроме отторжения ничего не вызывают.
Жив курилка?
Всё успел. И голавлики, садик, работа, командировка, на форуме поразвлечься.
Хочется, чтобы на форуме одни нацисты были? Так давайте, на ЛФ.
Там единомышленники, не то, что тут.
А кто вы, как не нацисты? Вы же русские нацисты - с этим вашим имперским великорусским шовинизмом и имперской же зверхністю (sic) по отношению к другим народам и языкам.
С этого места поподробнее. Про русский нацизм и.. великорусский шовинизм. И мою причастность к этому, желательно с ссылками.
И какой-нибудь ник, пжалуста, а то анонимство-гостенье тут не приветствуется, в смысле считается трусливостью и недалёкостью.
Наверное так и на других форумах..
С этого места поподробнее. Про русский нацизм и.. великорусский шовинизм. И мою причастность к этому, желательно с ссылками.
Ой, да ладно тебе кокетничать. Ты - шовинист махровый. Только чуть что, сразу шаг назад делаешь и говоришь: "Я за украинцев и Украину". Украинцев поделил на две части зачем-то, мы всю жизнь объединялись - он делит. Дели россиян на сколько хочешь частей. Хоть каждого напополам. А тут - нефиг.
= ахтунг! Что я выяснил.
По ... кагалу рядовым жучкам- червячкам отдана команда дружно скандировать- везде- очередной слоган-
"Русские- самые нацисты- шовинисты!"
Каждый тупой ... или ... безмозглый исполнитель воли Кагала- обязано вставлять этот слоган везде где присутствует.
У меня одно из них под рукой всегда крутится. Легко отслеживать.
Потом проверяю по фрмумам, СМИ- сходится.
Что я выяснил. По ... кагалу рядовым жучкам- червячкам отдана команда дружно скандировать- везде- очередной слоган- "Русские- самые нацисты- шовинисты!" Каждый тупой ... или ... безмозглый исполнитель воли Кагала- обязано вставлять этот слоган везде где присутствует.
Вы так хорошо знаете тю!, наверное, сами тю!?
смит писал(а):
У меня одно из них под рукой всегда крутится. Легко отслеживать. Потом проверяю по фрмумам, СМИ- сходится.
Ой, да ладно тебе кокетничать. Ты - шовинист махровый. Только чуть что, сразу шаг назад делаешь и говоришь: "Я за украинцев и Украину". Украинцев поделил на две части зачем-то, мы всю жизнь объединялись - он делит. Дели россиян на сколько хочешь частей. Хоть каждого напополам. А тут - нефиг.
За всю Украину не говори. Украинцев не делю, критикую только националистов.
Где шовинизм?
За всю Украину не говори. Украинцев не делю, критикую только националистов. Где шовинизм?
шовинизм в коннотациях. когда русские делают то же самое, что украинские националисты, это называется патриотизмом. когда украинцы делают то же самое, что руспаты, их клеймят националистами с тем подтекстом, который в это слово вкладывала советская пропаганда.
Что я выяснил. По ... кагалу рядовым жучкам- червячкам отдана команда дружно скандировать- везде- очередной слоган- "Русские- самые нацисты- шовинисты!" Каждый тупой ... или ... безмозглый исполнитель воли Кагала- обязано вставлять этот слоган везде где присутствует.
Вы так хорошо знаете тю!, наверное, сами тю!?
= не- я - типа русскохахол. Славянин местный кароче. Прдукт братства русского и украинского народв. В отличие от тебя, Бляха, хердейца, местами- смерда- и т.п. приблудной ... шылупони.
Цитата:
смит писал(а):
У меня одно из них под рукой всегда крутится. Легко отслеживать. Потом проверяю по фрмумам, СМИ- сходится.
Ваши подручные - тю!? Как интересно.
= нет. Это несчастное существо- на побегушках у Большых ... так, озвучивател дежурных слоганов низшего уровня.
шовинизм в коннотациях. когда русские делают то же самое, что украинские националисты, это называется патриотизмом. когда украинцы делают то же самое, что руспаты, их клеймят националистами с тем подтекстом, который в это слово вкладывала советская пропаганда.
Националист, он же шовинист ненавидит другие нации, патриот любит свою страну и уважает другие.
Нет национальностей, которых бы я ненавидел.
У меня есть друзья во Львове, Ивано-Франковске, с которыми я охотно встречаюсь. Есть знакомые американцы. Терпеть не могу ихнее правительство.
Повторить?
Критикую только националистов и шовинистов независимо от страны проживания и ихних национальностей...
Националист и шовинист - совершенно разные понятия, Гез, ты что вообще ума лишился? Зайди в википедию хотя бы, елки палки.
Интересно Грищенко высказался, кстати о разнице отношений...
Цитата:
Понятно, что фигура Ивана Мазепы в силу веков царской, а затем и советской пропаганды, неоднозначно воспринимается в России. Но так же неоднородны в украинском обществе оценки таких исторических деятелей как Петр І и Екатерина II, которые уничтожили казацкие свободы, ликвидировали автономию украинских земель, закрепостили миллионы украинцев. Принципиальная разница заключается в том, что в Украине спокойно относятся к чествованию этих фигур Российским государством и обществом и не пытаются навязать свое видение и свою оценку, что, видимо, является одной из причин все возрастающего дисбаланса в восприятии нашими народами друг друга. http://korrespondent.net/ukraine/politics/838900
А Россия по-прежнему лезет не в свое дело. И Гезу это нравится. И он *чего не шовинист при этом.
Переход на мат - признак проигрыша в споре.
"Чем грязнее ругань, тем ниже интеллект."
Ну ладно, я не удивлён. Национализм и шовинизм, это показатель самого примитивного радикализма, считаемыми во всём мире паталогическими отклонениями.
А что мне нравится, позволь мне выбирать самому, и мои предпочтения в политике и жизни выбирать тоже самому, а то, чем занимаешься ты называется подмено понятий и сование носа в чужую личную жизнь.
Это мания величия получается, считать себя "чтецом душ человеческих". Ну да ладно, не ты первый, не ты последний.
Если ты не заметил, мат мной был использован для эмоционального усиления смысла высказывания, лично к тебе это не относилось. Хотя, чего я, тебе же не дано различать подобные тонкости, с твоей-то любовью к копипасте.
Твоя личная жизнь заканчивается там, где ты начинаешь пропагандировать свои взгляды и отстаивать их право на существование. Ежели ты враг здравого смысла, родной Веры и единой Украины, то чего ты жалуешься? Поддерживаешь любую российскую бузу против Украины, оправдываешь каждое по определению враждебное Украине действие российского правительства - ты после этого себя русским называешь? Ты типичный россиянин - представитель великорусского шовинистического кодла, может быть, чуть-чуть еще совестливый, но оттого не менее подлый. Наименование "русский" якобы дает тебе право на родство с настоящими русичами - украинцами. Но это обманчивое впечатление, не стоит им себя зря тешить.
Зарегистрированные пользователи: нет зарегистрированных пользователей