Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 22:28

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Умер Владимир Буряк
СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 22:30 
При Владимире Буряке открыли в ЗИГМУ (КПУ) Институт журналистики. Он был культовой фигурой для Днепропетровска и стал знаковой фигурой для Запорожья и запорожской журналистики.

Заголовок сообщения: Re: Умер Владимир Буряк
СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:04 
16 січня помер Володимир Дмитрович Буряк, письменник, журналіст, науковець, професор кафедри журналістики Дніпропетровського національного університету, директор Інституту журналістики та масової комунікації Запорізького класичного приватного університету.

Він пішов із життя на 66-му році життя. Останнім часом Володимир Дмитрович тяжко хворів.

Володимир Буряк народився на Дніпропетровщині 1944 року. Закінчив історико-філологічний факультет Дніпропетровського державного університету. Двадцять років працював на обласній державній телерадіокомпанії. З 1988 року - старший науковий співробітник, виконувач обов'язків завідувача науково-дослідної лабораторії українського фольклору, народних говорів та літератури Придніпровського регіону. Багато років викладав на факультеті систем і засобів масової комунікації Дніпропетровського національного університету.

Автор (під псевдонімом Володимир Селіванов) низки прозових і поетичних книжок, лауреат премії імені Валеріана Підмогильного. Член Національної спілки письменників України.

За попередньою інформацією, прощання з Володимиром Буряком відбудеться 19 січня у Дніпропетровську. Час і місце уточнюються.

http://www.telekritika.ua/news/2011-01-16/59233

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:04 
Влади́мир Дми́триевич Селива́нов (Буря́к) (укр. Володимир Дмитрович Селіванов (Буряк), род. 7 апреля 1944 — 16 января 2011), украинский поэт, прозаик, литературовед.
[править] Биография

Родился 7 апреля 1944 года в г. Днепродзержинске Днепропетровской области. Окончил историко-филологический факультет Днепропетровского государственного университета (ДГУ). Работал старшим редактором молодёжной студии Днепропетровского облтелерадиокомитета и продолжительное время — старшим научным сотрудником и заведующим лаборатории украинского фольклора ДГУ.

Профессор Днепропетровского национального университета (кафедры журналистики факультета систем и способов массовой коммуникации). Доктор филологических наук.

Директор Института журналистики и массовой коммуникации Запорожского приватного университета.

Автор книг «Молода трава», «Три книжжя», «Любовь завжди», «Голосарій», «UNIVERSUM».

Лауреат литературной премии им. Валерьяна Подмогильного.

Из Викепедии

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:08 
Владимир Селиванов-Буряк (1944 - 2011)

Если и был у меня кто-то в жизни, кого я могу считать своим наставником и другом из старшего поколения, то это наш профессор с журфака - Владимир Дмитриевич Селиванов-Буряк. Прозаик, поэт, журналист, ученый, преподаватель. Полтора часа назад он скончался в запорожской больнице.

Его могло не стать еще пару лет назад: ВД страдал от загадочного недуга, выедавшего из крови гемоглобин, и к какому-то моменту стал так слаб, что мы с Максимом Беспаловым в марте 2009-го специально поехали к нему в гости в Запорожье, боясь, что это может стать последней нашей встречей. Заодно тогда и для Википедии его сфотографировали. Встреча, к счастью, оказалась не последней: ВД поправился, и с год назад даже презентовал в Днепропетровске новую книжку - "UNIVERSUM".

Когда угроза непосредственной смерти отходит на второй план, от серда у окружающих отлегает, и все думают: "Ну слава богу. Теперь он будет жить вечно". На деле же все бывает иначе... Когда я узнал, что перед Новым годом он снова попал в больницу, то решил, что вернулась болезнь. Но оказалось - жизнь ВД унесло воспаление легких. Как нелепо: побороть онкологию, чтобы в итоге умереть из-за купания в холодном пруду!

Огромный пласт творчества его до сих пор существует только в рукописях: Буряк 30 лет подряд писал в стол. Издавал он свои произведения редко и чуть ли не тайком, опасаясь непонимания коллег по академическому цеху (в какой-то момент преподавательская карьера стала душить литературную). Я не понимал, как это так можно: полжизни работать в стол и не сойти с ума, - он же только усмехался: "Я творю для вечности. И при жизни никаких наград не жду".

Буряк писал странные стихи, странную прозу. Сюрреалистичные тексты, по виду напоминающие тарабарщину, а на деле составленные на основе архетипов, обращающееся не к сознанию читателя, а к его спинному мозгу, памяти предков, генам и инстинктам. По архетипам Буряк защитил диссертацию - уж в чем, а в этом он рубил. Направление, которое он разрабатывал, было сплавом журналистики и фольклористики: оттуда же черпался материал для его литературных произведений.

Я, честно скажу, ни черта не понимал в его текстах, и никогда не боялся признаваться ему в этом. Это было не важно. Важно другое: это был настоящий Художник, замечательный эксцентрик, разбивающий серость бытия, редкий оптимист, чей образ жизни давал нам, молодым, надежду: если ВД жизнь не сумела сломить, то нам жаловаться на современные "проблемы литературы" вообще грех. Он показывал, как следует относиться к жизни и любым творческим неудачам: не ждать похвал, плевать и гнуть свою линию. Будь верен себе - а там история рассудит.

Бывший детдомовец, с молодыми он был на равных (что всегда приводило в ужас декана, считавшего, что дружба со студентами унижает преподавателей), но по-настоящему близко общался лишь с несколькими своими учениками. Мне повезло попасть в их число. И в творчество самого ВД - тоже: Буряк списал с меня главного героя одной из своих повестей. Я счастлив, что у меня был такой - почти забытое слово - наставник. Литературный учитель. Мэтр. Мастер. Любое из этих слов ему подходило.

Без сомнения, на днепропетровском журфаке ВД был звездой - единственным человеком, который именно учил, а не сухо бубнил по книге. Студенты его обожали. С ним было не скучно: он с серьезным видом давал такие маразматичные, на взгляд дилетанта, задания (брал с потолка какую-нибудь совершенно бессмысленную фразу и заставлял на эту тему писать эссе), что у вчерашних школьников взрывало мозг - так пробуждался их творческий потенциал. Я часто встречал незнакомых людей, которые при слове "Буряк" начинали улыбаться во весь рот. Мало о ком из преподавателей, особенно в почтенном возрасте, можно сказать: "Он классный". ВД был классный.

Буряк издавал свои книги сам, не надеясь, что их ценность кто-то разглядит в ближайшее время. Но был уверен, что его труды еще будут изучать неравнодушные люди, а значит, во всех крупнейших библиотеках мира они должны быть. И они там есть.

Последнюю его книжку я снял с полки только что, открыл, прочитал дарственную надпись, оставленную в декабре 2009-го. Так странно разбирать почерк человека, которого ты знал, и которого больше нет...

После его переезда в Запорожье, где ВД предоставили квартиру (до этого Владимир Дмитриевич много лет ютился в комнатушке общежития), мы виделись уже не так часто, как хотелось бы. В основном общались по телефону. Прошлой осенью он позвонил мне и сказал: "Я на природе отдыхаю, у меня тут домик. Жаль, тебя тут нет. Здесь так хорошо, тихо! Посидели бы, поговорили наконец без суматохи..."

Мне тоже очень жаль. Потому что это был последний раз, когда я слышал его голос. Об обострении его болезни я случайно узнал только сегодня, и в будущий четверг собирался проведать его. Но все случилось раньше.

Всегда бывает момент, когда слишком поздно о чем-то жалеть. И все же я, пожалуй, рад, что пишу эту эпитафию сейчас, а не два года назад, весной, когда мы с Максимом ехали в Запорожье и боялись не успеть.

...Год назад моя 82-летняя бабушка перенесла инсульт. Можно сказать, вытащили с того света. С тех пор я стал гораздо чаще общаться с ней. Интересуюсь здоровьем. Записываю на диктофон ее воспоминания. Снимаю видео. Просто захожу пообщаться. Быть внимательным к ней меня научил случай Буряка. Не знаю, кого как, а меня ВД учил не только за партой - он умел учить даже тогда, когда сам об этом не подозревал.

Владимир Дмитриевич, спасибо. То, что вы сделали для меня, бесценно. Вы были настоящим другом.

Прощайте! Я буду помнить вас.

Артем Явас, ЖЖ

СообщениеДобавлено: 17 янв 2011, 23:12 
Изображение

Владимир Буряк - преподаватель, писатель, профессор, хороший человек. Светлая тебе память!

Часовой пояс: UTC + 2 часа