Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 07:44

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2379 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 96  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мовний закон
СообщениеДобавлено: 24 апр 2019, 15:21 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Мовний закон
СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 21:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Валерий Примост, украинский писатель. Ща в ФБ прочёл у него

О ЯЗЫКЕ НЕНАВИСТИ
Удивительно, как мало нам нужно, чтобы возненавидеть ближнего.
Одни люди убивали других (своих соплеменников) только потому, что те неправильно произносили одно-единственное слово – вместо «шибболет» (колосок) говорили «сибболет».
Это произошло за тысячу лет до нашей эры в Палестине. Жители Галаада схлестнулись с соседями из племени Ефраима, разбили их и заняли все броды на реке Иордан. Было известно, что ефраимиты вместо «шибболет» произносят «сибболет». Поэтому каждого человека, подошедшего к бродам, заставляли произнести «шибболет», безошибочно вычисляли ефраимитов и убивали на месте. Тогда полегло 42 тысячи человек.

Таких примеров в человеческой истории полно. Сторонники Алой и Белой Роз в Англии 15 века убивали друг друга, опознавая по цвету розы на гербе.
Столетие позднее одни французы (с белыми крестами на шляпах) во время Варфоломеевской ночи убивали других (у которых таких крестов не было). Просто те, без крестов, видите ли, молились тому же Господу, но по-французски, а не на латыни.
В начале 20 века солдаты без погонов и солдаты с погонами убивали друг друга в Гражданской войне в России.
В середине века германские граждане с черными крестами на рукавах отправляли в концлагеря других германских граждан, с желтыми шестиконечными звездами на груди.
А в конце того же столетия одни камбоджийцы уничтожали других – тех, кто был в очках.

Все эти примеры относятся не к вражде представителей разных рас, этносов и культур, а к членам одних и тех же народов, часто родственникам и еще вчера друзьям и коллегам друг друга.
Люди постарше в нашей собственной стране еще помнят, как коротко стриженные молодые украинцы в олимпийках и кепках давали люлей своим согражданам с разноцветными «ирокезами». Да что «ирокезы». Огрести можно было даже просто за более длинные волосы или, прости господи, сережку.
O tempora! O mores!
Вы думаете, сегодня что-то изменилось?
В самых «цивилизованных» странах мира вас подвергнут остракизму за любое слово, которое ваши оппоненты сочтут «сексистским», «расистским», «нетолерантным» и тд (нужное подчеркнуть)… причем, сами при этом будут себя вести абсолютно сексистски, расистски и нетолерантно.
И их совершенно не будут интересовать действительно важные вещи: образ мыслей оппонента, его ценности и достоинства, то реальное благо, которое он дает обществу своей деятельностью. «Врагов» будет ожидать такой же шквал непримиримой ненависти, как гугенотов во Франции, евреев в Третьем рейхе или образованных людей в красной Кампучии.

Ах, эти неправильные слова. Не счесть, сколько раз мне писали в комментах «чому не українською?» и еще много чего, что в приличном обществе и цитировать не решишься. При этом, данные люди совершенно не озаботились ни разобраться, О ЧЁМ я пишу, ни хотя бы прочитать украинский языковой закон - и не в курсе, что по-украински гражданину следует общаться с государством, а в приватном общении он может использовать любой язык, который ему удобен. Данные люди и сами достаточно часто украинский знают паршиво. Но дело разве в этом? Если в человеке есть ненависть, он должен ее выплеснуть на кого-то, а повод – тю, повод найдется.
И такому человеку уже неважно, что я отлично говорю по-украински (а также - по-русски, сносно – по-английски и даже немного по-испански). Ему неважно, что у меня есть несколько книг об истории Украины (по-украински), что я знаю и понимаю о Украине, причинах ее нынешнего положения и путях выхода из этого положения гораздо больше, чем он.
Ему неважно, что из-за книги «Эдип Московский» (об истории украино-российских взаимоотношений) и ряда статей на эту же тему мне в России лучше не появляться.
Такому человеку неважно, что мы с ним живем здесь, в Украине, бок о бок, бок о бок работаем на благо страны, создаем ВВП, платим налоги, строим дома, растим детей. Он готов вас убить за слово, произнесенное «неправильно» (как бедных ефраимитов три тысячи лет назад). При этом, на самом деле, между вами и этим человеком различий гораздо меньше, чем между французами эпохи Религиозных войн или русскими времен Гражданской войны.

Любое разделение общества по внешним признакам – один из наиболее примитивных (но, увы, наиболее действенных) способов манипуляции массами.
Кому такая манипуляция нужна? Кому такое разделение выгодно? Думаю, мы отлично это знаем.

Во-первых, безусловно, нашим правителям. Пока мы строим из себя «граммар наци», они преспокойно пилят бюджет и разворовывают страну. Пока наши мозги заняты «шибболетами», там нет места для действительно важного вопроса: как сделать нашу страну богатой, сильной и процветающей.

Во-вторых, конечно, России. До тех пор, пока мы будем захвачены борьбой за то, чтобы все говорили одинаково, с нами можно будет делать все, что угодно – мы никогда не сможем выбраться из-под ж@пы российского медведя.

Ну, и, в-третьих, разумеется, любой другой соседней стране. Сильная Украина никому не нужна, и нас предпочитают видеть сырьевым придатком, а не первоклассной державой Первого мира. И если борьба за «правильный язык» этому помогает – так тому и быть.

Поэтому у меня вопрос: чего мы на самом деле хотим – быть нацией с одним языком в быту или нацией с общими ценностями? Язык точно не сделает нас успешными (доказано историей), а правильные ценности – сделают.
Короче говоря, нам шашечки или ехать?
А то иногда кажется, что «граммар наци» готовы жить в нищей убогой сырьевой банановой республике – главное, чтобы в ней все говорили на одном языке.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 22:20 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Одна из потребностей человека - иметь врага. Желательно, чтобы враг легко определялся и был послабее.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 22:23 
Главный алкоголик забора

"Огрести можно было даже просто за более длинные или, прости господи, сережку."
"Парень приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит:
- Знаешь, сынок, испокон веков, сережки в ушах носили либо пираты, либо пид*расы. Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог, там не стоит твой корабль.."

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 22:25 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Капля писал(а):
Микрон писал(а):
Вы бывали во Львове?

Вы серьезно спрашиваете или прикалываетесь? Естественно, была, и неоднократно.

А я ни разу там не был. Для меня это пока что город загадка. Загадка, потому что туда едет очень много людей, но не от кого не услышал внятного объяснения, что же их туда так тянет? А вот недавно один пенсионер удивил. Он не бедствует и может себе позволить ездить по Европе. Так недавно сказал, что его любимый город Москва.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 22:26 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Микрон писал(а):
"Огрести можно было даже просто за более длинные или, прости господи, сережку."
"Парень приходит домой с серьгой в ухе. Отец смотрит на него и говорит:
- Знаешь, сынок, испокон веков, сережки в ушах носили либо пираты, либо пид*расы. Я сейчас выгляну в окно, и не дай Бог, там не стоит твой корабль.."

Отец был не прав. Слышал, что по морской традиции серьгу в ухе носили все, кто пересекал экватор.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 22:31 
Главный алкоголик забора

Серьга в ухе - после прохода пролива Дрейка. А отец всегда прав.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 22:57 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Тушкан писал(а):
Капля писал(а):
Микрон писал(а):
Вы бывали во Львове?

А я ни разу там не был. Для меня это пока что город загадка. Загадка, потому что туда едет очень много людей, но не от кого не услышал внятного объяснения, что же их туда так тянет? А вот недавно один пенсионер удивил. Он не бедствует и может себе позволить ездить по Европе. Так недавно сказал, что его любимый город Москва.

Окромя генделей и собора Юра там ничего нет. А нажраться я и здесь неплохо могу - и обойдется дешевле, и не надо сутки в один конец тащится хоть на машине хоть на поезде, а потом еще сутки от поездки отходить.

СообщениеДобавлено: 06 мар 2021, 23:06 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

КотМатроскин писал(а):
Окромя генделей и собора Юра там ничего нет. А нажраться я и здесь неплохо могу - и обойдется дешевле, и не надо сутки в один конец тащится хоть на машине хоть на поезде, а потом еще сутки от поездки отходить.

Из Запорожья, конечно, далеко ехать. Мы из Киева ездили.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 00:20 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Mantis_A писал(а):
О ЯЗЫКЕ НЕНАВИСТИ
Удивительно, как мало нам нужно, чтобы возненавидеть ближнего.

Браво, Мантис_А!
В людской психологии так заложено, что мы можем одинаково скорбеть о шотладских поселенцах в Америке и об индейцах, о сербах и албанцах. Но кровные враги - всегда соседи. И эти чувства искусственно разжигают извне. Причем в СМИ Украины это чувство разжигается давно. Задолго до майдана. Мы же вурдалаки! Как с нами можно общаться. Все же знают, как бороться с колорадским жуком. Очень ментально понятный способ.
Что интересно, в России такой ненависти к Украине нет. Сегодня смотрел по Вести-24 "Типичную Украину". По сравнению с предыдущими передачами чувствуется сожаление о снижении уровня жизни громадян. Но всё равно как-то дружелюбно.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 01:34 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

КотМатроскин писал(а):
Тушкан писал(а):
Капля писал(а):
Микрон писал(а):
Вы бывали во Львове?

Говорили, там еще кладбище красивое.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 02:16 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

КотМатроскин писал(а):
А нажраться я и здесь неплохо могу - и обойдется дешевле, и не надо сутки в один конец тащится хоть на машине хоть на поезде, а потом еще сутки от поездки отходить.

Та нажраться и не выходя из дома можно, но иногда хочется же разнообразия :D

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 08:45 
ЛИШЕННЫЙ СТАТУСА

народ писал(а):
наверное, уличные музыканты уже приравниваются к гос.служащим или , скорее всего, к сфере обслуживания :smile:

Цитата:
Єдина країна... Очередной языковой скандал. Теперь с насилием.

Львов. Площа Рынок. Уличные музыканты исполняют песню на русском. Находится притрушенная мовна-активистка и устраивает показуху. :-!

Далее. Музыкантов избивают до и ломают им инструменты. Судя по комментариям местных, это был «Сокол» (молодёжка Свободы?)

Далее, малолетняя :-/ записывает сторис, где рассказывает, что так им и надо. v_v

Что тут сказать... кроме своих показух на мовну тематику похвастаться нечем, но карма штука коварная и непредсказуемая.

Помнится упоротые "патриоты" очень любили говорить, что "нет, никто не будет притеснять русский язык , никто не будет преследовать за использование русского языка в быту"

Смотрю на эту вакханалию с языковым вопросом, творящуюся сейчас , понимаю - майданитам и прочему подобному отребью "патриотическому" элементу не было доверия тогда, а сейчас и подавно им верить нельзя

Преследуют за то, что говоришь по русски , поешь на русском. Следующая стадия - преследование за то, что думаешь на русском

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 09:32 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Капля писал(а):
КотМатроскин писал(а):
А нажраться я и здесь неплохо могу - и обойдется дешевле, и не надо сутки в один конец тащится хоть на машине хоть на поезде, а потом еще сутки от поездки отходить.

Та нажраться и не выходя из дома можно, но иногда хочется же разнообразия :D

Вы когда-нибудь слышали восторженный рассказ о том, как кто-то нажрался дома? Я не слышал. Наверное, это не круто. А людям хочется казаться крутыми.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 11:02 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Зачем дома?
И в Днепре, и в Запорожье хватает заведений на любой вкус и кошелек, с разнообразными развлечениями.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 11:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Mantis_A писал(а):
Поэтому у меня вопрос: чего мы на самом деле хотим – быть нацией с одним языком в быту или нацией с общими ценностями? Язык точно не сделает нас успешными (доказано историей), а правильные ценности – сделают.
А то иногда кажется, что «граммар наци» готовы жить в нищей убогой сырьевой банановой республике – главное, чтобы в ней все говорили на одном языке.

Понимаете ли в чем дело, Мантис, этот ваш "украинский" писатель забывает один весьма важный момент: пока враг использует язык как оружие, "ехать" никуда не получится. Все это пустая болтовня, а на самом деле "Сначала приходит сладкоголосый Филипп Киркоров, потом хитрожопая певица Валерия и любимая группа солнцеликого Любэ, а за ними вламываются с автоматами Гиркин с Моторолой и заявляют, что здесь русская земля и здесь говорят по-русски". Вот в чем беда, и почему русским можно использовать язык как оружие нападения, а украинцам, свой же язык, как средство защиты, нельзя? Это оружие, друг мой, а вся эта трескотня воеруг него не более чем мишура. Посмотрите, кто тут выступает самыми активными поборниками "свободы языкоисповедания" - открытые христопродавцы, предатели, сепаратисты и сторонники "русского мира".

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 13:03 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Zep писал(а):
Помнится упоротые "патриоты" очень любили говорить, что "нет, никто не будет притеснять русский язык , никто не будет преследовать за использование русского языка в быту"

Смотрю на эту вакханалию с языковым вопросом, творящуюся сейчас , понимаю - майданитам и прочему подобному отребью "патриотическому" элементу не было доверия тогда, а сейчас и подавно им верить нельзя

Преследуют за то, что говоришь по русски , поешь на русском. Следующая стадия - преследование за то, что думаешь на русском

Помню-помню, упорошы говорили: "ты приедь в Запорожье, все говорят на русском, никто никого не притесняет". А я разве не знаю Запорожья? В Киеве, в газете объявлений 60% всех объявлений было на русском языке. Во Львове да, говорили на местном диалекте.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 14:13 
ЛИШЕННЫЙ СТАТУСА

ZpUa писал(а):
Mantis_A писал(а):

Понимаете ли в чем дело, Мантис, этот ваш "украинский" писатель забывает один весьма важный момент: пока враг использует язык как оружие, "ехать" никуда не получится. Все это пустая болтовня, а на самом деле "Сначала приходит сладкоголосый Филипп Киркоров, потом хитрожопая певица Валерия и любимая группа солнцеликого Любэ, а за ними вламываются с автоматами Гиркин с Моторолой и заявляют, что здесь русская земля и здесь говорят по-русски". Вот в чем беда, и почему русским можно использовать язык как оружие нападения, а украинцам, свой же язык, как средство защиты, нельзя? Это оружие, друг мой, а вся эта трескотня воеруг него не более чем мишура. Посмотрите, кто тут выступает самыми активными поборниками "свободы языкоисповедания" - открытые христопродавцы, предатели, сепаратисты и сторонники "русского мира".

А вы не просветите форумчан - а почему в Ирландии на ирландском разговаривают процентов 20 населения, а остальные ирландцы на английском предпочитают общаться? Хотя для Ирландии Англия самый что ни на есть многовековой "агрессор" .
Почему ирландцы не видят проблемы в этом ? Почему они не отказываются от "агрессорского" языка и не говорят, что "раз ирландец , то значит на ирландском должен и обязан говорить"?

Что вы тут нам галиматью несете, ZpUa?
То есть 80% населения Ирландии -"открытые христопродавцы, предатели, сепаратисты" (С)?

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 17:07 
Почётный ZаБорАвец I ст.

ZpUa писал(а):
, а на самом деле "Сначала приходит сладкоголосый Филипп Киркоров, потом хитрожопая певица Валерия и любимая группа солнцеликого Любэ, а за ними вламываются с автоматами Гиркин с Моторолой и заявляют, что здесь русская земля и здесь говорят по-русски". Вот в чем беда, и почему русским можно использовать язык как оружие нападения,

Сегодня он танцует джаз, а завтра Родину продаст. XD
Где-то мы уже это проходили.
Вы точно в Европу идете? XD

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 17:23 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ZpUa писал(а):
...и почему русским можно использовать язык как оружие нападения, а украинцам, свой же язык, как средство защиты, нельзя? Это оружие, друг мой..

Оружие в руках неумелого или неадекватного стрелка - это опасность для всех, в том числе для самого стрелка. Обезьяна с гранатой.

СообщениеДобавлено: 07 мар 2021, 19:53 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Да, на днях вертухайка из охраны бабской зоны где-то в Винницкой области самовыпилилась - дуре автомат дали, а обращаться с ним - не научили, да.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 09:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Zep писал(а):
Почему ирландцы не видят проблемы в этом ? Почему они не отказываются от "агрессорского" языка и не говорят, что "раз ирландец , то значит на ирландском должен и обязан говорить"?

http://prostir.co.ua/irlandskoyu-movoyu ... tky-14697/

Цитата:
Часто прибічники двомовності в Україні наводять приклад Ірландії. Мовляв, ця країна говорить англійською, але при цьому не втрачає своєї самобутності, й на Англію геть не схожа. Проте ці люди скромно забувають додати три важливих нюанси. Їх набагато більше, та основних, на мою думку, саме три.

1) Ірландці мають одну дуже суттєву відмінність від англійців – віру. Ірландці – католики, тоді як англійці здебільшого протестанти. Не в останню чергу Північна Ірландія залишилася частиною Великої Британії через релігію – там переважає протестантизм.

2) Англія не намагається знищити Ірландію як державу. Вона не використовує англійську мову як інструмент колонізації і виступає союзником Ірландської республіки. Обидві країни належать до західної цивілізації, мають схожі цінності. У них подібний суспільний устрій, економічна модель тощо. Якби Росія була демократичною державою з ліберальним суспільством і відкритою ринковою економікою, не воювала з нами на Сході, визнавала нас як незалежну державу (реально, а не декларативно), не лізла б у внутрішні справи України й тримала курс на вступ до ЄС і НАТО, то теж можна було б казати, що мова не така й важлива. Але Росія є антагоністичною державою до України й Західного світу, тому важливість мови зростає у сотні разів.

3) Ірландці втратили мову ще кілька століть тому. Відроджувати з нуля неймовірно складно, практично неможливо. Ірландія мучиться з відродженням мови вже не одне десятиліття, викидаючи на це чималі гроші, але де-факто нею говорять у повсякденному житті трохи більше 2% населення. У нас мова є, і навіть зараз нею у побуті розмовляє більше половини населення (після втрати Криму й частини Донбасу). Що легше – відродити мову, якою й досі говорить більше половини населення, чи мову, якою говорить 2% населення, як в Ірландії, і яка фактично не функціонує понад двісті років?

Отож коли вам хтось вказуватиме на приклад Ірландії – сміливо наводьте йому ці аргументи.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 14:25 
ЛИШЕННЫЙ СТАТУСА

poruchik писал(а):
Zep писал(а):

http://prostir.co.ua/irlandskoyu-movoyu ... tky-14697/

Цитата:
Часто прибічники двомовності в Україні наводять приклад Ірландії. Мовляв, ця країна говорить англійською, але при цьому не втрачає своєї самобутності, й на Англію геть не схожа. Проте ці люди скромно забувають додати три важливих нюанси. Їх набагато більше, та основних, на мою думку, саме три.

1) Ірландці мають одну дуже суттєву відмінність від англійців – віру. Ірландці – католики, тоді як англійці здебільшого протестанти. Не в останню чергу Північна Ірландія залишилася частиною Великої Британії через релігію – там переважає протестантизм.

2) Англія не намагається знищити Ірландію як державу. Вона не використовує англійську мову як інструмент колонізації і виступає союзником Ірландської республіки. Обидві країни належать до західної цивілізації, мають схожі цінності. У них подібний суспільний устрій, економічна модель тощо. Якби Росія була демократичною державою з ліберальним суспільством і відкритою ринковою економікою, не воювала з нами на Сході, визнавала нас як незалежну державу (реально, а не декларативно), не лізла б у внутрішні справи України й тримала курс на вступ до ЄС і НАТО, то теж можна було б казати, що мова не така й важлива. Але Росія є антагоністичною державою до України й Західного світу, тому важливість мови зростає у сотні разів.

3) Ірландці втратили мову ще кілька століть тому. Відроджувати з нуля неймовірно складно, практично неможливо. Ірландія мучиться з відродженням мови вже не одне десятиліття, викидаючи на це чималі гроші, але де-факто нею говорять у повсякденному житті трохи більше 2% населення. У нас мова є, і навіть зараз нею у побуті розмовляє більше половини населення (після втрати Криму й частини Донбасу). Що легше – відродити мову, якою й досі говорить більше половини населення, чи мову, якою говорить 2% населення, як в Ірландії, і яка фактично не функціонує понад двісті років?

Отож коли вам хтось вказуватиме на приклад Ірландії – сміливо наводьте йому ці аргументи.
доводы от поручника по типу " вы не понимаете , это совсем другое " )))

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 16:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Английский должен стать вторым языком в Украине — СНБО
В нашей стране 30 лет не признавали украинский первичным языком, чем сегодня пользуется Москва.

Знание английского языка является залогом независимости Украины. В СНБО считают, что ему нужно присвоить статус второго языка в стране, заявил секретарь ведомства Алексей Данилов во время выступления на форуме "Украина 30".

"К глубокому сожалению, за 30 лет мы не определили украинский язык как первичный и фундаментальный язык нашей независимости. И мы за 30 лет не обратили внимание на английский язык, который должен быть обязательным вторым языком в стране. Для того, чтобы мы с вами были защищены от тех атак, от которых мы сегодня страдаем, от Российской Федерации", - заявил Данилов.

Он добавил, что ранее политики в Украине "заигрывали" с русским языком, тем самым выкопав яму, в которой сегодня оказалась Украина. Москва сейчас этим пользуется.

"Я еще раз обращаю внимание, знание английского языка является залогом независимости нашей страны. Английский язык должен использоваться с детского садика и школы… Его не нужно учить, его нужно знать", - добавил Данилов.

Президент Владимир Зеленский тоже коснулся языкового вопроса. Он заявил, что сегодня в стране только один государственный язык - украинский, и он абсолютно защищен.

"В Конституции все четко было написано – один единственный государственный язык - украинский. Все, кто поднимают вопрос национальности, вопрос языка, вопрос церкви - это все люди, которые хотят "хайпануть" временно, с большими, к сожалению, последствиями для многих людей. Направлены все эти последствия на раскол общества. Я считаю, что вопрос языка сейчас не ко времени, считаю, что украинский язык полностью защищен", - сказал Зеленский.

Он добавил, что сегодня в Украине должны создать комфортные условия для всех людей, в том числе и в языковом вопросе.

https://zn.ua/UKRAINE/anhlijskij-dolzhe ... -snbo.html

Ну да, колония должна знать язык метрополии...

Совсем уже eбaнyлись, пидopacины :(

Стало быть, добро то посильнее зла!
(Е. Лукин)

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 16:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Украинский язык насильно вводили ещё большевики в 20-е годы по программе "коренизации населения".
Так же интересные факты по Грушевскому, Скоропадскому, Петлюре, голодомору.

СообщениеДобавлено: 09 мар 2021, 23:12 
адекватник

Глава СНБО Данилов предложил сделать английский официальным языком в Украине. :grin:

"На превеликий жаль, за 30 років ми не визначили українську мову як первинну і фундаментальну мову нашої незалежності. І ми за 30 років не звернули увагу на англійську мову, яка має бути обов'язковою другою мовою в країні. Для того, щоб ми з вами були убезпечені від тих атак, від яких ми сьогодні потерпаємо від Російської Федерації"
подробнее https://www.ukrinform.ua/rubric-society ... nilov.html

Ну и каких вам ещё реформ не хватает?(с) XD

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2379 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 96  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа