Daria27 писал(а):
Если дома с ребенком говорить на украинском, уже отлично будет, знать два языка - прекрасно
Это если родители его знают и говорят именно на украинском языке, а не на каком-то суржике с половиной слов русских, половиной украинских, к тому же исковерканных и часто просто русских слов, переделанных на украинский манер. Тогда уж лучше вообще не говорить.
В магазинах пока ещё пытаются говорить. Но это супермаркеты и подразделения типа Новой Почты. Короче говоря там, где правит балом корпоративный дух. Лично я с украиноязычными клиентами ещё что лет назад говорил на украинском, а с русскоязычными на русском. Я уже говорил, цель перевести население с детей. Постепенный переход. Но блин, я как глянул, то что задали на лето-херь полнейшая.
Журналист Вахтанг Кипиани обратился к Украинской ассоциации футбола. Он хочет, чтобы в контрактах игроков и тренеров сборной прописывался пункт, который будет обязывать вышеупомянутых давать публичные комментарии исключительно на украинском!
Что ж, предлагаю пойти дальше! Надо бы позадавать игрокам вопросы про героев, про их политическую позицию, про события на Майдане и т.д. А потом уже решать, достойны ли они играть за нашу страну! Если нет, то набрать новую команду! И плевать умеет ли она играть, главное, чтобы говорили как надо…
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
ну и для иллюстрации , не так умственного развития СН Арахамии (что тоже ярко проявилось )
Цитата:
Да и что такого-то? Ну не знает, что «деды-мопеды» — Шишкин и Хмара, отцы-основатели Конституции Украины. Уверена, что и Конституцию он дальше титульной страницы не читал. А зачем оно ему? Он же в депутаны шел не для того, чтобы читать всякие Конституции и знать, кто их понаписував
а двуличия власти СН в языковом вопросе - на русском и пишут, и думают, в чем я более, чем уверенна.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Хмм, а по конституции, чей день так недавно праздновали, не все ли равно кто на какой мове говорит, нет? Чё там сказано? Вот если послать нaxyй мовных омбудсменов на украинском, это будет правильно?
Вслед за Голосом и партией Порошенко «мовный» уполномоченный Креминь также бьет во все колокола по поводу планов «слуг» проголосовать за отмену ряда норм закона о тотальной украинизации (в части озвучки фильмов, языка обучения в школах, а также штрафов за нарушение языкового законодательства в сфере услуг).
В общем, накал зрады серьёзный. Расчёт у националистов видимо на то, что «слуги» вновь испугаются и не решаться внести изменения в закон. ]
Ну в школе я бы предоставил возможность выбора, а дебилизатор, особенно сериалы и всякие юмористические шоу - исключительно на мове и чтобы оригинальная озвучка шла на мове. Нормальные люди ТВ не смотрят.
КотМатроскин писал(а):
Ну в школе я бы предоставил возможность выбора, а дебилизатор, особенно сериалы и всякие юмористические шоу - исключительно на мове и чтобы оригинальная озвучка шла на мове. Нормальные люди ТВ не смотрят.
Заявлено, что «Квартал 95» в своей деятельности всегда «соблюдает все требования действующего законодательства Украины и теперь сопровождение всех концертов будет осуществляться на государственном языке».
Однако песни и шутки «Вечернего Квартала» на украинский язык переводить не будут (кроме телеверсии концертов, где они будут сопровождаться субтитрами).
«Другие языки во время проведения концертов будут использоваться как исключение для песен и фонограмм, а также в случаях, когда это оправдано творческим замыслом», — говорится в заявлении.
Стоит отметить, что «использовать другой язык в рамках творческого замысла» разрешается согласно 2 ч. ст. 23 закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».
Про театры жаль. В театр я пусть и не часто , но все таки регулярно хожу. Если спектакли будут идти на украинском - то точно ходить перестану. Что касается кино, ТВ, то лично я давно отказался от украинского ТВ, я даже недавний чемпионат Европы смотрел по русскому ТВ . И гораздо более профессиональнее и мне, как русскоязычному, гораздо комфортнее смотреть спортивные передачи на русском
А полный переход нашего ТВ на украинский больнее всего ударит по нашим же украинским телеканалам , меньше зрителя- меньше рейтинги , меньше и дешевле реклама
Педалирование всего того, что разъединяет (мова, церковь, история и пр.) - оперативная игра ФСБ на наш раскол. Как бы проукраински не выглядел инициатор и исполнители этого. Доказано Фарион и "Свободой", которую финансировала ПР, в свою очередь получавшая бабло из РФ.
Матюха писал(а):
Педалирование всего того, что разъединяет (мова, церковь, история и пр.) - оперативная игра ФСБ на наш раскол. Как бы проукраински не выглядел инициатор и исполнители этого. Доказано Фарион и "Свободой", которую финансировала ПР, в свою очередь получавшая бабло из РФ.
Вспомнился старый советский анекдот.
30 апреля 1945 года Штирлиц зашёл в кабинет к Кальтербруннеру, который устало складывал в коробки всякие вещи и документы.
Штирлиц браво щёлкнул каблуками, вскинул руку в нацистском приветствии и громко крикнул: - Хайль Гитлер!
Кальтенбруннер оторвался от своих коробок, устало потёр переносицу и отмахнулся: - Хоть ты не подъ@бывай, Максимыч.
Игорь Лесев 16 липня о 01:01 · Четыре вопроса к Офису
Тут у нас событие на событие нанизываются, не все даже успеваешь одной задницей охватить. Но одно событие – решение КСУ по закону о мове – пропустить не можем.
Собственно, это уже, все. Та самая точка невозврата, только в отложенном времени. С одной стороны, окончательное узаконивание сегрегации граждан одной страны. Деление граждан на сорта. Язык – это не просто форма коммуникации. Это сама суть человека, его самость. Поэтому мы говорим о насилии над индивидуальной сущностью наших сограждан.
А с другой стороны, произошло окончательное раскрытие, что Украина и ее институции – это не для всех. Носитель русского языка здесь выводится за рамки правовых отношений. И такая сегрегация будет только нарастать, включая самый простой бытовой уровень.
Приведу абстрактный пример. Хозяйственный спор в суде между двумя гражданами Украины. Но один украиноязычный участник АТО, а другой – русскоязычный, личная страница в сети у которого исключительно в антимайдановских постах. Равные ли у них стартовые позиции в суде?
Еще раз. Власть Зеленского создала гетто для русских и русскоязычных граждан Украины, лишив их не только естественного от природы права развития на родном языке, но и делая их неконкурентными в экономической и правовой сфере. Это называется политика социального расизма. От классического расизма она отличается только тем, что у носителя русского языка есть возможность «перепрошить» себя, прибиться к «титульной нации». Но, по сути, мы говорим об изнасиловании личности. Это то же самое, как заставлять человека сменить сексуальную ориентацию.
Что мы получаем в итоге? Безусловно, всегда есть люди, которым «какая разница». Более того, чем выше социальная лестница, тем легче идти на любые компромиссы. Кто знает, сколько человек в стране согласилось бы стать трансгендерами, за зарплату всего в несколько тысяч долларов в месяц? А тут «всего лишь» требуют сменить язык в публичной сфере.
Но в том то и дело, что никаких компенсационных няшек подавляющее большинство носителей русского языка не получают. Нет на всех «нескольких тысяч долларов» зп. Изнасилование предлагается бесплатное, а кто против – выходит за рамки правого поля. По сути, мы получаем языковое сообщество, которое живет во внутренней оккупации и не соотносит себя с проектом «Украина». Такая себе вариация еще одного Курдистана.
Ну а к Офису Зеленского, который и проводит эту политику социального расизма в Украине, у меня есть 4 вопроса.
Первый. Вот есть у вас абсолютно пустой проект «Крымская платформа». Говорю «пустой», потому что прямо сейчас расскажу, как он закончится. Приедут лица с разной степенью узнаваемости в Киев, понадувают щеки о деоккупации полуострова, подпишут какую-то декларацию/меморандум/обращение к человечеству и на этом все. Если хотите попилить бабло, могу вам еще пару проектиков накидать – Северокипрская платформа, Косовская платформа, Тайваньская платформа, Западносахарская платформа, Голанско-высотная платформа, Тибетская платформа, Кашмирская платформа, Абхазская платформа… ну и пока хватит.
Но вопрос все же такой. Как вы на международной площадке собираетесь апеллировать к жителям Крыма, лишив их вчерашних соотечественников базового права на использование русского языка, который на полуострове является основным? Или вам в принципе насрать на жителей Крыма? Вам нужен полуостров назад, но без людей?
Второй вопрос. ЛДНР. ОРДЛО. Оккупированные территории. В общем, называйте их как хотите. Если Запад вас таки прогнет на выполнение Минских – пусть даже очень формальное выполнение – осколок Донбасса будет в составе Украины все равно на особых правах. И первая особенность этого особого права – свободное использование русского языка. Как вы будете объяснять, что в Донецке и Луганске может свободно функционировать русский язык, а в Мариуполе и Одессе – нет?
Третий вопрос. Как думаете, повлияет ли закон о языковой сегрегации граждан на усиление эмиграции русских и русскоязычных граждан из Украины? Так как вы тупые и недоразвитые, просто напомню, что в Украине размножаются несколько не так, как в Нигерии и Бангладеш. Ежегодно население страны сокращается приблизительно на 300-330 тысяч человек.
И четыре. Вот вы откровенно презираете некоторую часть своих сограждан. Не буду апеллировать цифрами, потому что я и сам ими не владею. Но очевидно, что речь идет даже не о сотнях тысячах, а гораздо больше. Вот вы их называете «русней», «ватанами», «раковой опухолью», «политическим конструктом» (последний перл от КСУ). Вы этих людей ежедневно унижаете и ломаете насильно их идентичность. Как при такой политике презрения к части своих сограждан можно даже теоретически переизбрать на второй срок Зеленского?