Вот с 10-го ввели норму о "запрете" пакетов. Норма еще не норма, потому что дали магазинам год на реализацию залежей пакетиков, и теперь нужно, чтобы за пакеты люди платили. И Варус поставил цену в 1 копейку, а жлобский АТБ - 9 и 12 коп. Как к ним после этого относиться?))
Заголовок сообщения: Re: Платные пакеты в супермаркетах
Добавлено: 12 дек 2021, 19:35
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Насколько я поняла, запрет будут вводить на маленькие пакетики, которые раньше были бесплатными. Или это касается и больших пакетов для упаковки покупок, которые продают уже на кассе?
потому, что речь изначально шла о больших и так ранее платных пакетах от 50 микрон. а далее полный отказ и переход на биоразлагаемые. и штраф магазину за продажу не БИО эти упаковочные, тоненькие должны были быть бесплатные. но почему под шумок не насобирать на новый джет? )
правда, в интырнетах пишут, что то, на что разлагаются эти пакеты, так же засоряет окружающую среду и имеют длинный путь распада. по сути как и сортировка мусора в Украине: вы сортируйте, а на свалке мы все равно все в одну кучу сбросим )
на кассах самообслуживания пакеты никак не учитываются.
А когда год пройдет, все пакетики распродадут, что потом, куда продукты для взвешивания складывать нужно будет?
Перерабатываемым пластиком хотят заменить старые целофановые пакеты.
А не подскажите где уже есть у нас фабрики/ заводы которые могут "Перерабатываемым пластиком МОГУТ заменить старые целофановые пакеты." (с) в цитате я подчеркнул различие глаголов ХОТЯТ и МОГУТ... Ну то таке..
Добавлено: 12 дек 2021, 21:58
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Не совсем понятен смысл в установлении платы на пакетики на этот год, пока от них будут избавляться. Хорошо, хотите вы перейти на экологически чистые пакеты, но у вас остались ещё старые. Вы не хотите, чтобы они пропадали и продлили срок их использования. Ну так пусть люди их и пользуют бесплатно, пока в магазинах все запасы не уйдут. Зачем плату за них вводить? Магазинам, наоборот, выгоднее будет, чтобы эти пакеты как можно дольше не заканчивались, они их специально закупать и продавать покупателям будут в течение этого года)
Добавлено: 12 дек 2021, 22:38
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
шырлимырли писал(а):
Цитата:
Не совсем понятен смысл в установлении платы на пакетики
Чтобы их меньше использовали- покупали.
Так от них же нужно избавиться. Зачем, чтобы меньше использовали? Их столько, сколько осталось в магазинах на данный момент, будут больше использовать - быстрее от них избавятся. В этом же смысл отсрочки отказа от использования пакетов на год - избавиться от тех пакетов, которые уже есть. Или я чего-то не догоняю?
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!
Последний раз редактировалось народ 15 дек 2021, 01:26, всего редактировалось 1 раз.
Правда, опять речь о "проекте", но реального решения что-то не нахожу. ---- Нашёл. Этот законопроект (о цене) так ещё и не утверждён. А в действие вступил закон 1489 о запрете бесплатной раздачи.
Несколько лет назад я во Франции закупился десятком матерчатых сумок тамошней сети гиперомаркетов Шерпа, и с тех пор вожу их в машине. Потом подобные сумки появились и в наших гиперах, и стало проще. Пластиковые пакеты не берём в магазинах уже давно...
Что до самой идеи запрета, то пакеты - это лишь несколько процентов от объема пластикового мусора, львиная доля - это тара: бутылки, банки, коробки, контейнеры. А пакеты? ну, не знаю. не знаю...
_________________ «-„Ад пуст. Все бесы здесь.“ (с) Уильям Шекспир.
Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!