Ушел из жизни народный артист СССР Вячеслав Тихонов
На этой неделе (4 декабря) погасла еще одна звезда эпохи. Ушел из жизни Вячеслав Тихонов. Известна история о том, как награда нашла героя: после просмотра «17 мгновений весны» тогдашний глава СССР Леонид Брежнев распорядился присвоить разведчику Исаеву звание героя Советского Союза. Генсеку напомнили, что образ Исаева - собирательный и в реальности такого человека нет. Тогда он решил наградить актера Тихонова за великолепный образ. И вот сейчас с нами не стало самого героя, а образ его остался.
Одну из последних ролей Вячеслав Тихонов сыграл в сказке Эльдара Рязанова. Здесь он - Человек с добрым лицом. Будто сам Господь Бог появляется в фильме на мгновение. Но вместо Тихонова никто другой не мог оказаться в этом эпизоде.
«За артистом, который сыграет эту роль, должна быть потрясающая, светлая биография, талант, внешность. Когда я увидел сегодняшнегоТихонова - седого, с бородой, растрепанного, я подумал: только он может сыграть», - сказал режиссер Эльдар Рязанов.
В то, что только он, режиссеры поверили не сразу. После первого успеха в фильме «Молодая гвардия» Тихонова несколько лет не приглашали в кино. В эпопею «Война и мир» он попал только благодаря вмешательству министра культуры Фурцевой. Режиссер фильма Сергей Бондарчук в роли Болконского мечтал видеть Смоктуновского. Ранимый артист тяжело переживал жесткую критику, обрушившуюся на него после премьеры. Он и сам был недоволен своим Болконским. Собирался навсегда уйти из кино, играть только в театре. Дважды отказывался от роли учителя Мельникова. Режиссеру Ростоцкому огромных трудов стоило уговорить актера вернуться на большой экран.
В такого учителя может влюбиться каждая женщина. Настоящий мужчина с нежным сердцем, маршал и гений - объектом восхищения и примером для подражания он был не только в кино, но и в жизни.
«Он был очень скромный, требовательный к себе до чертиков. Не влюбиться в него, не относиться к нему с нежностью было нельзя», - говорит народный артист РСФСР, кинорежиссер Всеволод Шиловский.
Актриса Елена Санаева отмечает: «Ему приходилось меняться с администратором номерами, что не ломились к нему. Ему это не льстило».
Почти за 60 лет Вячеслав Тихонов в кино сыграл не так много - всего полсотни ролей.
«Тихонов в своем творчестве сохранил высшую нравственную планку», - рассказывает народный артист СССР Владимир Зельдин.
«Последние годы Вячеслав Тихонов почти не снимался, наверное, потому что был очень строг к себе и к выбору работы. Его уход из жизни - очень большая утрата», - говорит народная артистка СССР Элина Быстрицкая.
Вячеслав Тихонов жил своей профессией. В картине «Белый Бим черное ухо» нужно было играть хозяина собаки. Мастер сделал все, чтобы стать им на самом деле. Истосковавшуюся по настоящему хозяину псину приручить было сложно. Вкусностями ее задабривала вся съемочная группа. Но Тихонов понял: собаке на коротком поводке в студии не хватает свободы и начал гулять с ней каждый день по несколько часов. На съемочной площадке он успевал думать о самых разных деталях. «Он звонит и говорит: у меня есть старенький горшочек XIX века. Можно я принесу его на съемки?», - отмечает кинорежиссер Дмитрий Таланкин.
Самая пронзительная сцена «Семнадцати мгновений весны». Этого свидания в сценарии не было. Его придумал Тихонов. «В личной жизни у него было много сложностей: расстался с Нонной Мордюковой, затем гибель сына Володи. Необычайная глубина в его взгляде, в его образах. Всю свою боль Тихонов переносил в образы, которые играл в кино», - рассказывает кинорежиссер Василий Панин.
Он признавался: жизнь актера - сплошной экзамен, который стоит выдержать ради зрителей. Хотя первый - вступительный во ВГИК - Тихонов провалил. Поступать туда парень из рабочей семьи ехал вопреки желанию родителей. Они хотели, чтоб их Слава стал инженером или агрономом. Только мудрая бабушка рассудила: если есть мечта, воплощай в жизнь. Годы спустя Вячеслав Тихонов никогда не жалел, что тогда послушал ее, а не родителей.
«Музыка из «17 мгновений весны», которая сейчас играла, заставила меня прослезиться. Я надеюсь, что мне удастся еще что-то сделать», - сказал Вячеслав Тихонов.
Он готовился к съемкам будущей весной. Вячеслав Васильевич должен был сыграть израненного войной генерала царской армии в новой картине Василия Панина. «Вячеслав Васильевич прочитал сценарий и сказал: приезжайте, у меня на даче будем снимать», - рассказывает Панин. Кинорежиссер вспоминает: в тот их последний разговор Тихонов говорил о своем счастье - внуках и не жаловался на здоровье. Он считал, что мужчина не должен говорить о болезнях и был уверен: самое важное в жизни, выделить то главное, что в повседневности часто не замечают. Как герой его любимой книги, «то высокое, вечное небо» заметил только после Аустерлица.
Похоронят Вячеслава Тихонова во вторник на Новодевичьем кладбище Москвы.
МТРК "МИР"