Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 22 июл 2025, 08:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детям о маркетинге. Лекция 1: Партизанщина
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 13:35 
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: МНОГА БУКАФ. прийдётся читать с перерывами для отдыха.

В городе появился прецедент использования методов партизанского маркетинга. Не первый, но в отличие от предыдущих - масштабный. Наверно все поняли, что я имею в виду последнюю рекламную кампанию газеты Суббота. Пока ещё рано судить о её результатах - глянем на их тираж через месяц-два, когда у них закончатся деньги на печать неоправданного количества газет. Рискну предположить, что эта кампания провалилась (а жаль если так - остальные газеты станут лишний раз перестраховываться от смелых шагов). Почему я так считаю? Подход к кампании выполнен с предельной долей формализма и совершенно не адекватно рынку. Такое впечетление, что её организатор прочёл какого-нибудь Котлера (его приводил кажется "Специалист"), но понял всё слишком буквально.
Посмотрите сами:
1. Во всех учебниках рекламы написано "в рекламе должен быть призыв". Именно так поступили суботчики - разместили на ситибоксах призывы "развлекайся".. (что там ещё было?) Формально условие выполнено, но какова вероятность того, что этот ход сработает? Я оцениваю эту вероятность близкой к нулю потому, что у этого послания начисто отсутствует эмоциональный фон. Дело в том, что призывы действуют лишь на чувственную составляющую личности, а рацио (логическая составляющая личности) с лёгкостью игнорирует то, что не выглядит выгодным (конечно и рацио впрягают в рекламные игры типа "зачем платить больше", но здесь этого нет). Считается, что разум наш оценивает поступающую информацию последовательно - сначала чувственным восприятием (поскольку оно более древнее, чем рацио), а потом логическим. Призыв может достичь цели с гараздо большей вероятностью, если эмоциональный фон послания настолько силён, что чувственное восприятие начинает доминировать над рациональным. Я демонстрировал как можно заставить нетренированных людей отключать рациональное мышление под гнётом эмоций в ветке "о нелепости". Беда большинства рекламистов в том, что они не умеют создавать эмоциональный продукт, поскольку сами рационалисты-интеллектуалы. Таких самих хорошо ловить на эмоции, но чтобы расставлять эмоциональные ловушки нужен артистизм, которому никто из них не учился. Посмотрите на работы Грымова - этот рекламист умеет создавать качественный эмоциональный фон (не смотря на то, что его последний ролик Орбита "сынок" мне показался халтурой, у него полно очень хороших работ на высоком уровне артистизма).

перерыв. можно пойти покурить и подумать

2. В большинстве учебников по рекламе твердят, что любопытство лучший способ завлечь и это правда, НО! Кто убедил Субботу сделать такой отвратительный трафарет? (да и сам логотип IMHO неудачен, хоть и не настолько) Намалёванные по городу значки действительно могли вызвать ажиотаж, если бы выглядели художественно, а так ни уму ни сердцу - техническая метка о том, как пройти к пожарному гидранту. Думаю многие кому за 50 так и не поняли что это была попытка купить их на любопытство. Я чесно говоря сразу подумал, что у "сока мёртвой буквы алфавита" Ё (tm) появился брат или конкурент в виде нового слабоалкогольного напитка, который продвигается партизанскими методами потому, что расчитан на молодёжь (где эти методы оправданы). Представьте себе моё недоумение по поводу такого метода рекламы газеты, у которой молодёжная аудитория составляет порядка 20%

3. Про невзвешенный подход к рекламоносителям много писать не хочу - тема не та. Вкратце: чтобы привлечь расчётного читателя нужно обращаться к нему через те каналы коммуникации, которые к нему "подключены", а не те, на которые есть деньги. Кстати мне понравилась статья "Секреты успешной рекламы" в позопрошлом номере ОС - там хорошо расставлены эти акценты, и вообще на одной странице с помощью простой метафоры разжёвано то, что есть в каждом учебнике рекламы, но, зачастую, написано не так доступно.

перерыв. можно пойти поискать позапрошлый номер ОС
для бухгалтерии острова свободы - какой мне причитается гонорар за рекламу позапрошлого номера? :)

Ну а теперь после второй перемены приступаем к практическому занятию. Зная что партизанский маркетинг работает на любопытстве, артистизме и призыве с эмоциональным фоном давайте попробуем продумать рекламную кампанию по законам партизанского маркетинга. В качестве объекта долго не думая выберем zabor.zp.ua - его целевая аудитория (17-30 лет) максимально подвержена партизанским методам и в отличие от старшего поколения нормально относятся к краске на асфальте.

итак начальные условия:
1. минимальный бюджет. (никаких ATL типа бигбордов и ТВ). краска, можно трафарет. возможно привлечение художников-графитистов. возможно бумажные объявления на столбы.
2. рекламоносителями может являться любая поверхность, но только в местах тусовки ЦА. (вымазывать стены и заборы на проспекте - лучший способ поссориться с властями)
3. можно использовать протест и "падать на хвост" чужих брендов.

Даю затравку:
нарисовать на стене двоих мальцов мультяшного вида. один "на шухере" опасливо выглядывает за угол забора, а второй, стоя на цыпочках из балончика заканчивает надпись. варианты надписей:

Призыв - "не пачкай забор - иди на zabor.zp.ua", "пусть стены останутся чистыми! пиши на zabor.zp.ua"...

Падаем на хвост брендам - "zabor.zp.ua - главный забор Запорожья"(стилизовать под новый логотип Субботы), "zabor.zp.ua - забор, который читают"(стилизовать под логотип МИГа)...

Протест - "напиши всё, что о них думаешь. zabor.zp.ua", "свободу слова не остановить. zabor.zp.ua"...

урок окончен. домашнее задание: предложить свои варианты рекламы забора, надписей и места расположения такой рекламы.


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 14:28 
Суббота кусает локти, что обратилась не к вам, а какому-то киевскому дилетанту :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 15:00 
Anonymous писал(а):
Суббота кусает локти, что обратилась не к вам, а какому-то киевскому дилетанту :lol: :lol:


Субота пролетит с киевскими приколами !!!
ха ха ха


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 15:25 
Anonymous писал(а):
Anonymous писал(а):
Суббота кусает локти, что обратилась не к вам, а какому-то киевскому дилетанту :lol: :lol:


Субота пролетит с киевскими приколами !!!
ха ха ха


Я как Станиславский: Не верю! Давайте возмьмем и посмотрим через два месяца, что из этого получится.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 18:50 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Anonymous писал(а):
Суббота кусает локти, что обратилась не к вам, а какому-то киевскому дилетанту :lol: :lol:
Надо было не к киевскому,а московскому обращаться. Слово дилетант, ввиду его оскорбительности я опустил. :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 18:59 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2006, 16:29
Сообщения: 132
тот самый Гость писал(а):

Думаю многие кому за 50 так и не поняли что это была попытка купить их на любопытство. Я чесно говоря сразу подумал, что у "сока мёртвой буквы алфавита" Ё (tm) появился брат или конкурент в виде нового слабоалкогольного напитка, который продвигается партизанскими методами потому, что расчитан на молодёжь (где эти методы оправданы). Представьте себе моё недоумение по поводу такого метода рекламы газеты, у которой молодёжная аудитория составляет порядка 20%


А почему Вы отрицаете мнение, что эта самая акция и была расчитана на молодежь? Те читатели, которым за 50 и которые уже много лет читают Субботу - и будут читать ее (и категория уже инертна и продукт как бы тоже..). А вот за молодежную аудиторию, по моему бороться как раз и стоит. Потенциальные читатели, не определившиеся с выбором, по моему мнению самое вкусное :)
И вообще, я от акции по хорошему мурлыкаю. Столько интриги, забавных флеш-мобов и прочих фишек, вызывают уважение к людям воплотившим это на уровне провинциального города.
Да и второй выпуск обновленной газеты порадовал.
Динамично и нестандартно :) .
Эксперты - неожиданно.
Материал о таксистах и старых машинах - супер!
и "Неслучайные мысли" - вообще тихое повизгивание и виляние хвостиком от удовольствия (хотя мысли прошлого номера мне больше понравились :( - но тут дело вкуса ).
В общем о чем я собственно!
Огромный респект от отдельновзятой блондинистой читательницы - людям затеявшим эту акцию, за желание расшевелить сонный город, за возможность и умение обновляться. Пусть у вас все получится :)
*реверансики

_________________
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 19:51 
Милая леди Велисса!
Спасибо...
С поклончиками...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 20:43 
Тяжело согласиться с Велиссой, проще - с Тем самым Гостем :).
Акцию с кружками замечала молодежь, но не пожилые люди, не старшее поколение.
Молодежь, что делает групповую читку газеты на улицах, тоже привлекает молодежь. А само содержание Субботы немолодежное вовсе!
Эту бы акцию да Гвоздям или Острову, но не Субботе.

Хотел написать слоган, но на слоган не тянет, просится стёб!
если писать слоганы над буковкой С на тртуарах, тогда так: "zabor.zp.ua - ВБИВАТЕ ГВОЗДИ В ГРОБ СУББОТЫ!" :)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 20:56 
Velissa писал(а):
А почему Вы отрицаете мнение, что эта самая акция и была расчитана на молодежь? Те читатели, которым за 50 и которые уже много лет читают Субботу - и будут читать ее (и категория уже инертна и продукт как бы тоже..). А вот за молодежную аудиторию, по моему бороться как раз и стоит. Потенциальные читатели, не определившиеся с выбором, по моему мнению самое вкусное :)


по моему тоже. я не отрицаю, что эта акция расчитана на молодёжь, наоборот я говорю, что все эти флешмобы и графити совершенно молодёжная фишка. Только что толку от завлечения молодёжи, когда сам продукт на 80% не отвечает потребностям молодёжи. Я не акцентировал что назвал молодёжную составляющую этой газеты в 20% из учёта того, что лишь эта часть площади обновлённого издания даёт что-то близкое молодёжи. Я уже говорил, что не понимаю подхода "все яйца в одну корзину" к читательской аудитории. Чтобы завлечь молодёжь ПРОДУКТОМ (а не только рекламой) нужно отказываться от многих вещей, без которых эта газета (как и многие остальные) не мыслит своего существования - типа пресс-конференции губернатора или мэра, информации от пожарников и милиции, мышления пятидесятилетних. Молодёжь живёт не прошлым или нудным настоящим - их (... написал человек, которому ещё нет тридцати... читайте "нас" ;) нужно брать на идеи будущего, на искренность, энергичность и шоу. Они (мы) люди поколения "interactive" и газетам практически нечего предложить нам, чтобы сделать нас постоянными читателями. Молодёжь выбирает Internet, "video on demand" и WEB 2.0. "Чат", "Блог" и "Форум" это наши (наконец-то выдавил) инструменты получения информации и самореализации. Любой (!) может оказаться в роли журналиста газеты открывая ветку на форуме и тут же получить обратную связь - выяснить насколько ошибался в своих ожиданиях (вот скажите, господа редактора - насколько плохо получился мой первый пост в этой ветке с точки зрения газетного формата?). И вы ожидаете от человека привыкшего читать 25 rss-лент от Коммерсантъ до CNN с экрана мобильника, что он станет ядром читательской аудитории местной газеты?
Вижу получилось очень сумбурно. Попробую собрать в одно предложение... Между молодёжью и печатными газетами существует расширяющаяся контекстная пропасть и потому ставка на молодёжь и, соответственно, партизанские методы маркетинга лучше получится у этого сайта, чем у печатной газеты.

Я по-прежнему не вижу в газетах жизнеспособной формы жизни коммуникаций - это динозавры, и их вымирание это лишь вопрос времени. нужно эволюционировать.

Velissa писал(а):
И вообще, я от акции по хорошему мурлыкаю. Столько интриги, забавных флеш-мобов и прочих фишек, вызывают уважение к людям воплотившим это на уровне провинциального города.


вот тут полностью согласен и выражаю этим людям уважение за саму попытку действовать нешаблонно и не бояться выглядеть смешными. Браво. Надеюсь именно вы расшевелите запорожских рекламщиков к живому творческому мышлению.

Velissa писал(а):
Да и второй выпуск обновленной газеты порадовал.
Динамично и нестандартно :) .
Эксперты - неожиданно.
Материал о таксистах и старых машинах - супер!
и "Неслучайные мысли" - вообще тихое повизгивание и виляние хвостиком от удовольствия (хотя мысли прошлого номера мне больше понравились :( - но тут дело вкуса ).


это хорошо, но согласитесь - маловато для отъёма 10% рынка у конкурентов тем более с учётом инертности читательских привязанностей. Зато на этом фоне свой рекламный прайс они пересмотрели в сторону неадекватной жадности... Они всё ещё не поняли, что схема торговли площадями для их формата давно не годится. Это приемлемо для классифайдов типа Привоза, где рекламодатели конкурируют на одной странице в однй тематике, а не для издания, где во главе угла информация.

Velissa писал(а):
В общем о чем я собственно!
Огромный респект от отдельновзятой блондинистой читательницы - людям затеявшим эту акцию, за желание расшевелить сонный город, за возможность и умение обновляться. Пусть у вас все получится :)
*реверансики


присоединяюсь, но всё-таки хотел бы продолжить насчёт забора, как более достойного объекта для нестандартной раскрутки -

что никто не нашёлся продумать идеи партизанской рекламы zabor.zp.ua?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 21:17 
Арт-гоу писал(а):
Тяжело согласиться с Велиссой, проще - с Тем самым Гостем :).
Акцию с кружками замечала молодежь, но не пожилые люди, не старшее поколение.
Молодежь, что делает групповую читку газеты на улицах, тоже привлекает молодежь. А само содержание Субботы немолодежное вовсе!
Эту бы акцию да Гвоздям или Острову, но не Субботе.


тут ведь ещё одна проблема. если Суббота сможет спозиционироваться на молодёжь, то какую рекламу она сможет продавать? Автосалоны и банки - нуждаются в более взрослых и ответственных, а молодёжь и подростки это относительно неплатёжеспособный сегмент. Реклама в нём не может приносить больших денег. Интересно что сами суботинцы думают насчтёт своей ресегментации.

Арт-гоу писал(а):
Хотел написать слоган, но на слоган не тянет, просится стёб!
если писать слоганы над буковкой С на тртуарах, тогда так: "zabor.zp.ua - ВБИВАТЕ ГВОЗДИ В ГРОБ СУББОТЫ!" :)


ну зачем же так грубо?
понимаю, что это была шутка, но я предлагал серъёзно...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 22:57 
Не в сети
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2006, 12:50
Сообщения: 748
Откуда: Запорожье
Мнение со стороны.
Я эти красные кнопки с буквой С видел по всему городу. Асоциация только одна - на всех серьезных станках есть большая красная кнопка СТОП! Считаю что ход глупый. Полета нет... фантазии.. креатива... Тормоза какие-то.

_________________
+38 050 486 57 22
http://www.tamada.zp.ua
Skype: Illich_zp


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 23:35 
quote]по моему тоже. я не отрицаю, что эта акция расчитана на молодёжь, наоборот я говорю, что все эти флешмобы и графити совершенно молодёжная фишка. Только что толку от завлечения молодёжи, когда сам продукт на 80% не отвечает потребностям молодёжи. Я не акцентировал что назвал молодёжную составляющую этой газеты в 20% из учёта того, что лишь эта часть площади обновлённого издания даёт что-то близкое молодёжи. Я уже говорил, что не понимаю подхода "все яйца в одну корзину" к читательской аудитории. Чтобы завлечь молодёжь ПРОДУКТОМ (а не только рекламой) нужно отказываться от многих вещей, без которых эта газета (как и многие остальные) не мыслит своего существования - типа пресс-конференции губернатора или мэра, информации от пожарников и милиции, мышления пятидесятилетних. Молодёжь живёт не прошлым или нудным настоящим - их (... написал человек, которому ещё нет тридцати... читайте "нас" ;) нужно брать на идеи будущего, на искренность, энергичность и шоу. Они (мы) люди поколения "interactive" и газетам практически нечего предложить нам, чтобы сделать нас постоянными читателями. Молодёжь выбирает Internet, "video on demand" и WEB 2.0. "Чат", "Блог" и "Форум" это наши (наконец-то выдавил) инструменты получения информации и самореализации. Любой (!) может оказаться в роли журналиста газеты открывая ветку на форуме и тут же получить обратную связь - выяснить насколько ошибался в своих ожиданиях (вот скажите, господа редактора - насколько плохо получился мой первый пост в этой ветке с точки зрения газетного формата?). И вы ожидаете от человека привыкшего читать 25 rss-лент от Коммерсантъ до CNN с экрана мобильника, что он станет ядром читательской аудитории местной газеты?[/quote]Вижу получилось очень сумбурно. Попробую собрать в одно предложение... Между молодёжью и печатными газетами существует расширяющаяся контекстная пропасть и потому ставка на молодёжь и, соответственно, партизанские методы маркетинга лучше получится у этого сайта, чем у печатной газеты.[/quote]

Извините!!! Вы в каком городе живете! У кого тут мобИльные для чтения новостей в инете. У нас город рабочих - новости, информация - это последнее что их интересует после прихода с тяжелой работы.
Суббота поняла : Почему 10 лет назад совокупный тираж всех газет был 300 тыс экз. неужели люди стали такие нечитающие?
дЛЯ НАШЕГО РАБОЧЕГО КЛАССА вполне сойдет газета для всей семьи с шикарным название "главная газета Запорожье" - и дедушка почитает и жена и дочь и всего за 1,20. Делают газету для читателей не так ли иСуббота хочет не просто быть интересной газетой - а, еще и востребованной и прибыльной и влияющей на общество(тиражность)
ПОЭТОМУ СЛАВО БОГУ ЧТО ОНИ НАНЯЛИ ПРОФФЕСИОНАЛА ДЛЯ РАСКРУТКИ СВОЕЙ ГАЗЕТЫ в КИЕВЕ. уДАЧИ!!! :lol: :lol: :lol: НО ГЛАВНАЯ ГАЗЕТА ЗАПОРРОЖЬЯ УЖЕ ЕСТЬ!!! :D :D :D
Я по-прежнему не вижу в газетах жизнеспособной формы жизни коммуникаций - это динозавры, и их вымирание это лишь вопрос времени. нужно эволюционировать.

Velissa писал(а):
И вообще, я от акции по хорошему мурлыкаю. Столько интриги, забавных флеш-мобов и прочих фишек, вызывают уважение к людям воплотившим это на уровне провинциального города.


вот тут полностью согласен и выражаю этим людям уважение за саму попытку действовать нешаблонно и не бояться выглядеть смешными. Браво. Надеюсь именно вы расшевелите запорожских рекламщиков к живому творческому мышлению.

Velissa писал(а):
Да и второй выпуск обновленной газеты порадовал.
Динамично и нестандартно :) .
Эксперты - неожиданно.
Материал о таксистах и старых машинах - супер!
и "Неслучайные мысли" - вообще тихое повизгивание и виляние хвостиком от удовольствия (хотя мысли прошлого номера мне больше понравились :( - но тут дело вкуса ).


это хорошо, но согласитесь - маловато для отъёма 10% рынка у конкурентов тем более с учётом инертности читательских привязанностей. Зато на этом фоне свой рекламный прайс они пересмотрели в сторону неадекватной жадности... Они всё ещё не поняли, что схема торговли площадями для их формата давно не годится. Это приемлемо для классифайдов типа Привоза, где рекламодатели конкурируют на одной странице в однй тематике, а не для издания, где во главе угла информация.

Velissa писал(а):
В общем о чем я собственно!
Огромный респект от отдельновзятой блондинистой читательницы - людям затеявшим эту акцию, за желание расшевелить сонный город, за возможность и умение обновляться. Пусть у вас все получится :)
*реверансики


присоединяюсь, но всё-таки хотел бы продолжить насчёт забора, как более достойного объекта для нестандартной раскрутки -

что никто не нашёлся продумать идеи партизанской рекламы zabor.zp.ua?[/quote]


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 01:21 
Anonymous писал(а):
Извините!!! Вы в каком городе живете! У кого тут мобИльные для чтения новостей в инете.


живу в том же городе, что и вы, точно так же как и вы имею возможность пользоваться Интернетом в "нерабочее" время. Так же как и вы знаю, что дешевейший компьютер пригодный для пользования интернетом стоит в районе 1000 грн при том, как в магазине на проспекте можно легко купить мобильник пригодный для чтения rss всего за 700 грн. Иными словами вы наличием своей реплики на этом форуме противоречите её смыслу в части признания своей технической отсталости. Это раз.
Если вы вернётесь к моим словам, которые вы комментировали, то сможете вспомнить, что речь шла о молодёжи, а этот слой населения, даже работая на заводах, умеет и любит пользоваться MMS, (что сложнее и дороже доступа к интернет с того же мобильника) поскольку так их воспитала реклама мобильных компаний. Это два.
Уровень фактической телефонизации населения в данный момент составляет более 85% (количество абонентов сотовых сетей украины превышает 27млн). Около четверти используемых аппаратов поддерживают WAP, что даёт рынок мобильного интернета приблизительно 6 млн потенциальных потребителей в пределах украины. это три.
около 80% этого телефоно-интернетизированного населения составляет молодёжь. Иными словами только в запорожье подходящих для интернета мобилок не меньше, чем общий тираж газет и подавляющее большинство их пользователей попадает в группу 15-35 лет, которые быстрее всего осваивают новшества. Так что я бы на вашем месте уже потянулся за инструкцией к мобилке.

Anonymous писал(а):
У нас город рабочих - новости, информация - это последнее что их интересует после прихода с тяжелой работы.
Суббота поняла : Почему 10 лет назад совокупный тираж всех газет был 300 тыс экз. неужели люди стали такие нечитающие?
дЛЯ НАШЕГО РАБОЧЕГО КЛАССА вполне сойдет газета для всей семьи с шикарным название "главная газета Запорожье" - и дедушка почитает и жена и дочь и всего за 1,20.


не надо подгонять решение под ответ. я конечно понимаю, что вам сильно хотелось бы, чтобы газета годилась всем, но ещё Крылов в своей басне про лебедя, рака и щуку намекал, что разновекторное дивижение твёрдого объекта является примером неправильного решения инженерной задачи. Газета для дедушки может привлечь его рецептом самогона из дачного хрена, жене понравится информация о новом креме от морщин (а зачем он деду?), а дочь купит газету где написано, как не залететь на первом свидании (оправдают ли дед с женой такую информацию в "своей" газете?). Потому ваш вариант идеальной газеты за 1.20 грн это - прокрустово ложе информации, а не настоящий продукт для конкретного потребителя. Идеальный со всех сторон вариант - выдать по качественной собственной газете в каждый сегмент: деду про дачу, жене про сплетни, дочке про моду и мальчиков и таким образом замотивировать потратить в неделю не 1.20 грн, а все 5 грн на разные газеты.

Anonymous писал(а):
Делают газету для читателей не так ли


не так. вашему условию соответствует и первокласник и космонавт - сделать газету одинаково интересной и тому и другому - работа неподъёмная. потому целевую аудиторию принято обозначать значительно точнее, чтобы задача создания популярности начала иметь решение.

Anonymous писал(а):
иСуббота хочет не просто быть интересной газетой - а, еще и востребованной и прибыльной и влияющей на общество(тиражность)
ПОЭТОМУ СЛАВО БОГУ ЧТО ОНИ НАНЯЛИ ПРОФФЕСИОНАЛА ДЛЯ РАСКРУТКИ СВОЕЙ ГАЗЕТЫ в КИЕВЕ.


что вы, дорогой, так нервничаете? я ни разу не претендовал на место киевских специалистов в субботе. кроме того я сейчас открытым текстом говорю, что не стал бы гарантировать результат, а значит вряд ли согласился бы даже имея предложение с их стороны. Вчастности я сразу обратил бы их внимание на разрыв между желательной целевой аудиторией и предложением со стороны газеты. Перед тем как планировать рекламные акции, я постарался бы привести продукт в соответствие потребностям ЦА, а в нынешнем виде - когда рекламные вливания закончатся, молодёжь просто забудет об этой газете. Повторяю - надо эволюционировать. первый шаг на этом пути - сегментация как издания, так и рекламы (в столице этот этап уже прошёл, а у нас так никто и не замечает, что тонет).

Anonymous писал(а):
уДАЧИ!!! НО ГЛАВНАЯ ГАЗЕТА ЗАПОРРОЖЬЯ УЖЕ ЕСТЬ!!!


ой, сколько фанатизма. вы говорите как о свершившемся факте о том, что вилами по воде написано. с тем же успхом прийдя к роддому забирать ребёнка вы стали бы уверять окружающих, что "главный гений вселенной уже есть", несмотря на то, что вам предстоят ещё годы усилий, чтобы он всего лишь стал на ноги (а его гениальность уж совсем не в вашей власти). Жизнь многогранна, и никогда задуманное не сходится с результатом на все 100% (тем более в такой области, как массовые коммуникации).


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 08:56 
Не в сети
ZаБорАвец
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2006, 16:29
Сообщения: 132
Приветствую уважаемое собрание!
По моему я вломилась в очередной вагонный спор ))))
*демонстративно вздохнула и по привычке потянулась к тыковке
Итак,
Арт-гоу писал(а):
Тяжело согласиться с Велиссой, проще - с Тем самым Гостем :).
Акцию с кружками замечала молодежь, но не пожилые люди, не старшее поколение.
Молодежь, что делает групповую читку газеты на улицах, тоже привлекает молодежь. А само содержание Субботы немолодежное вовсе!

Поверьте, старшее тоже замечало :) И вообще, акция сработала. О газете говорят уже третью неделю. Ругают, хвалят, удивляются, негодуют - но говорят. Согласитесь, получилось гораздо вкуснее, чем банально развешенные биг-борды.
Да и потом, давайте уж определимся, какую возрастную категорию вы называете молодежью? Ибо у меня впечатление, что вы сейчас говорите о 17летних, когда, например, Тот Самый Гость говорит об аудитории до 30ти... ;)
тот самый Гость писал(а):
Они (мы) люди поколения "interactive" и газетам практически нечего предложить нам, чтобы сделать нас постоянными читателями. Молодёжь выбирает Internet, "video on demand" и WEB 2.0. "Чат", "Блог" и "Форум" это наши (наконец-то выдавил) инструменты получения информации и самореализации. Любой (!) может оказаться в роли журналиста газеты открывая ветку на форуме и тут же получить обратную связь - выяснить насколько ошибался в своих ожиданиях (вот скажите, господа редактора - насколько плохо получился мой первый пост в этой ветке с точки зрения газетного формата?). И вы ожидаете от человека привыкшего читать 25 rss-лент от Коммерсантъ до CNN с экрана мобильника, что он станет ядром читательской аудитории местной газеты?

Позвольте Вас спросить. По Вашему мнению, сколько процентов запорожской молодежи имеют регулярный доступ к интернету? И сколько процентов из этих процентов лазят по новостным сайтам? (про человеков, привыкших читать 25 rss-лент с экрана мобильника я просто тихо помалкиваю).
Думаю, говорить о динозавровости (о как закрутила!) газет рановато. (И вообще, немного оффтопом - вспоминается замечательный советский фильм "Москва слезам не верит". Помните, там режиссер утверждал, что скоро вымрут театры и книги и останется телевидение, одно сплошное телевидение? Прошло 15 лет... Он говорит то же самое - но уже другому поколению :) ).
Прошло 25 лет с момента выхода фильма... А и поныне существуют динозавры (*тыкнула в себя пальчиком), которые читают бумажные книги (ну правда не могу читать с компа или пальмы - удовольствия нету! )... И как по Вашему выглядит утверждение того Родиоши? ;) ).
Я о чем это все. Интернет и газета (опять же по блондинистому мнению) настолько же различны - как книга и телевизор. Да, книга не обязательно есть философским трактатом, она может быть и покетом с мелодрамой, а телевидение не только сериал, но и ряд серьезных аналитических передач. Но они разные! Несравнимые! Так же как не сравнимы инет и печатное издание)
Я согласна с Вами, что печатное издание очень сильно проигрывает инету в оперативности подачи информации. Но ведь есть и масса того, в чем инет является явным аутсайдером. По пальчикам перечислять будем? ;)
тот самый Гость писал(а):
их (... написал человек, которому ещё нет тридцати... читайте "нас" ;)

Anonymous писал(а):
тут ведь ещё одна проблема. если Суббота сможет спозиционироваться на молодёжь, то какую рекламу она сможет продавать? Автосалоны и банки - нуждаются в более взрослых и ответственных, а молодёжь и подростки это относительно неплатёжеспособный сегмент.

Вы называете себя и свое поколение неплатежеспособным сегментом?
Anonymous писал(а):
Интересно что сами суботинцы думают насчтёт своей ресегментации.

А Вы их спросите...

Что же касается раскрутки Забора.... Мне вот в свое время Специалист любезно подкинул ссылку за запорожье.ком. Ознакомилась. Может ну его, Забор раскручивать? Пусть остается таким себе местечковым, маленьким, уютным и теплым форумом?

За сим, с реверансиками.

_________________
Вот потому, что вы говорите то, что не думаете и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 11:22 
Velissa писал(а):
Приветствую уважаемое собрание!
По моему я вломилась в очередной вагонный спор ))))
*демонстративно вздохнула и по привычке потянулась к тыковке
Итак,
Арт-гоу писал(а):
Тяжело согласиться с Велиссой, проще - с Тем самым Гостем :).
Акцию с кружками замечала молодежь, но не пожилые люди, не старшее поколение.
Молодежь, что делает групповую читку газеты на улицах, тоже привлекает молодежь. А само содержание Субботы немолодежное вовсе!

Поверьте, старшее тоже замечало :) И вообще, акция сработала. О газете говорят уже третью неделю. Ругают, хвалят, удивляются, негодуют - но говорят. Согласитесь, получилось гораздо вкуснее, чем банально развешенные биг-борды.


сама акция похвальна, давно такого не хватало, но акция - не газета. продаваться должна газета, а не весёлые стЬОбы вокруг её раскрутки. такая акция безусловно полезна ДЛЯ ВЫХОДА НА РЫНОК, но для старой газеты это не настолько эффективно. В этом случае справедлива поговорка "у вас не будет второго шанса произвести первое впечетление". Большая часть этой раскруточной работы коту под хвост, поскольку опредёлнный имидж субботы уже есть и доказывать что "не верблюд" после операции на горбе - сизифов труд(тебя помнят верблюдом). существует даже разделение стратегий на "выход на рынок(позиционирование)", "коррекция позиций", "продвижение в новом сегменте", "ребрендинг(часто рассматривается с полной сменой бренда)".

Velissa писал(а):
Да и потом, давайте уж определимся, какую возрастную категорию вы называете молодежью? Ибо у меня впечатление, что вы сейчас говорите о 17летних, когда, например, Тот Самый Гость говорит об аудитории до 30ти... ;)


молодёжь это скорее стиль мышления, чем возраст. под молодёжью я понимаю тех, кто уже вырос из подросткового мышления, но ещё не поставил крест на своих мечтах. обычно эти люди очень предприимчивы и открыты новым знаниям, но в большинстве своём эти люди не стабилизированы финансово, поскольку находятся в состоянии поиска и исследования мира. я не рискну очерчивать возрастные рамки, а вы?

Velissa писал(а):
тот самый Гость писал(а):
Они (мы) люди поколения "interactive" и газетам практически нечего предложить нам, чтобы сделать нас постоянными читателями. Молодёжь выбирает Internet, "video on demand" и WEB 2.0. "Чат", "Блог" и "Форум" это наши (наконец-то выдавил) инструменты получения информации и самореализации. Любой (!) может оказаться в роли журналиста газеты открывая ветку на форуме и тут же получить обратную связь - выяснить насколько ошибался в своих ожиданиях (вот скажите, господа редактора - насколько плохо получился мой первый пост в этой ветке с точки зрения газетного формата?). И вы ожидаете от человека привыкшего читать 25 rss-лент от Коммерсантъ до CNN с экрана мобильника, что он станет ядром читательской аудитории местной газеты?

Позвольте Вас спросить. По Вашему мнению, сколько процентов запорожской молодежи имеют регулярный доступ к интернету?


около 50%. для формирования рынка услуг достаточно сегмента 15%. другое дело - кто сможет потянуть интересы такого динамичного пласта общества (напоминаю - они ещё не закостенели) и будет ли стоить игра свеч. Этот сегмент на полную катушку используют производители мобилок и операторы связи, но какими деньгами они это делают!

Velissa писал(а):
И сколько процентов из этих процентов лазят по новостным сайтам? (про человеков, привыкших читать 25 rss-лент с экрана мобильника я просто тихо помалкиваю).


отвечу вопросом на вопрос: сколько людей имеет телефон с MMS? У них уже есть в руках инструмент, способный дать любую информацию в любое время и значительно дешевле газет. Это мина под газеты, как источник новостей. Это не занятый сегмент с уже готовой потребительской базой. Я уверен, что кто-то уже готовит экспансию на этот рынок, так что мода на электронно-мобильные сми не за горами. Ну а что до rss - вы также наверняка можете следить за френдлентами ЖЖ с мобильника и склеивать кучу rss в один поток при помощи http://reader.google.com/ - в этом нет никакого чуда.

Velissa писал(а):
Думаю, говорить о динозавровости (о как закрутила!) газет рановато. (И вообще, немного оффтопом - вспоминается замечательный советский фильм "Москва слезам не верит". Помните, там режиссер утверждал, что скоро вымрут театры и книги и останется телевидение, одно сплошное телевидение? Прошло 15 лет... Он говорит то же самое - но уже другому поколению :) ).
Прошло 25 лет с момента выхода фильма... А и поныне существуют динозавры (*тыкнула в себя пальчиком), которые читают бумажные книги (ну правда не могу читать с компа или пальмы - удовольствия нету! )... И как по Вашему выглядит утверждение того Родиоши? ;) ).


я тоже предпочитаю бумажные книги и не люблю электронные. но когда речь заходит о газетах, то нужно немного понять чем они отличаются от книг, ТВ и театра. газеты не предназначены для перечитывания. в отличие от книг они изначально - скоропортящийся продукт, потому выполнены на плохой бумаге и имеют низкое качество печати. эти скорости и дешевизна нужны для захвата сегмента оперативной информации, а аналитика, учебники и художественная литература может позволить себе ждать и печататься/продаваться дороже и дольше. так вот мобильный интернет это главный конкурент газет в сегменте оперативных новостей, т.е. в единственном сегменте, где газеты оправданы со своим качеством носителя и ценой доступа к информации. конечно ТВ ещё оперативнее (и ещё более скоропортящееся), но телевизор пока требует слишком неудобного ритуала получения информации - здесь будущее за "video on demand".

Velissa писал(а):
Я о чем это все. Интернет и газета (опять же по блондинистому мнению) настолько же различны - как книга и телевизор. Да, книга не обязательно есть философским трактатом, она может быть и покетом с мелодрамой, а телевидение не только сериал, но и ряд серьезных аналитических передач. Но они разные! Несравнимые! Так же как не сравнимы инет и печатное издание)


если перестать путать газету с книгой, то получится несколько другая картина.

Velissa писал(а):
Я согласна с Вами, что печатное издание очень сильно проигрывает инету в оперативности подачи информации. Но ведь есть и масса того, в чем инет является явным аутсайдером. По пальчикам перечислять будем? ;)


идеального носителя не существует. везде есть какой-то компромис. газета это компромис между "оперативность+цена" и "качество печати+удобство поиска информации+недолговечность", интернет это компромис между "оперативность+цена+удобство поиска информации" и "цена средства доступа". книги тоже имеют свои компромисы - "цена" и "качество печати и переплёта". телевидение это компромис между "оперативная визуальная информация" и "жесткие пространственно-временные рамки ритуала+качество изображения"

Velissa писал(а):
тот самый Гость писал(а):
их (... написал человек, которому ещё нет тридцати... читайте "нас" ;)

Anonymous писал(а):
тут ведь ещё одна проблема. если Суббота сможет спозиционироваться на молодёжь, то какую рекламу она сможет продавать? Автосалоны и банки - нуждаются в более взрослых и ответственных, а молодёжь и подростки это относительно неплатёжеспособный сегмент.

Вы называете себя и свое поколение неплатежеспособным сегментом?


по сути так и есть. максимально платёжеспособны люди, которые сделали ставку. стабильная работа, стабильный карьерный рост - это не признак молодёжи. молодёжь рискует и нередко бывает без копейки в кармане. тяга к стабильности - это не лучший признак взрослости, поскольку синица всегда меньше журавля. Я не понимаю молодых, которые в 20 лет впрягаются в корпорацию, чтобы через 5 лет накопить на машину, а через 20 на квартиру. такое поведение характерно для людей без сил, для тех, кто боится жить.

Velissa писал(а):
Anonymous писал(а):
Интересно что сами суботинцы думают насчтёт своей ресегментации.

А Вы их спросите...


вот и спросил (это же вещание, а не личная переписка)

Velissa писал(а):
Что же касается раскрутки Забора.... Мне вот в свое время Специалист любезно подкинул ссылку за запорожье.ком. Ознакомилась. Может ну его, Забор раскручивать? Пусть остается таким себе местечковым, маленьким, уютным и теплым форумом?


;) на то и модераторы, чтобы форум оставался уютным даже при 10 тыс пользователей. примеров тому много. Запорожье.ком читают похоже только журналисты и их друзья студенты - там высокая посещаемость бывает только ближе к выборам и большая часть постов - слив компромата. Такой клоакой он стал потому, что там некому следить за соблюдением правил. кроме того я ведь не раскручивать забор предлагал, а лишь придумать как это можно было бы сделать - решение и действия ведь за его хозяйвами.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 сен 2006, 23:40 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Новое --это очень хорошо забытое старое.Вот и я решил создать ветку-дайджест " В городе Z", на базе новостных сообщений информагентства "Новый Регион". Судя по статистике обращений эта тема на мой взгляд вполне востребованна. :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2006, 17:07 
Дмитрий писал(а):
Новое --это очень хорошо забытое старое.Вот и я решил создать ветку-дайджест " В городе Z", на базе новостных сообщений информагентства "Новый Регион". Судя по статистике обращений эта тема на мой взгляд вполне востребованна. :wink:


теперь у админа есть формальное право забанить пользователя Дмитрий за грубые нарушения правил форума - спам и офтопик
очень надеюсь, что администратор воспользуется этм правом или хотя бы поудаляет офтоповые сообщения Дмитрия.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2006, 20:51 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Anonymous писал(а):
Дмитрий писал(а):
Новое --это очень хорошо забытое старое.Вот и я решил создать ветку-дайджест " В городе Z", на базе новостных сообщений информагентства "Новый Регион". Судя по статистике обращений эта тема на мой взгляд вполне востребованна. :wink:


теперь у админа есть формальное право забанить пользователя Дмитрий за грубые нарушения правил форума - спам и офтопик
очень надеюсь, что администратор воспользуется этм правом или хотя бы поудаляет офтоповые сообщения Дмитрия.
Желаю вам,чтобы ваша мечта поскорее осуществилась.F.y. :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2006, 20:56 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Anonymous писал(а):
Дмитрий писал(а):
Новое --это очень хорошо забытое старое.Вот и я решил создать ветку-дайджест " В городе Z", на базе новостных сообщений информагентства "Новый Регион". Судя по статистике обращений эта тема на мой взгляд вполне востребованна. :wink:


теперь у админа есть формальное право забанить пользователя Дмитрий за грубые нарушения правил форума - спам и офтопик
очень надеюсь, что администратор воспользуется этм правом или хотя бы поудаляет офтоповые сообщения Дмитрия.
D
А от Вас здесь пользы -- как от козла молока. :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 сен 2006, 22:13 
Дмитрий не хочу вас обижать но ваши ссылки врядли кто - то просматривает, а если и делает это то потом в полном разочеровании. НЕ ИНТЕРЕСНОю В Германии может это и новость но у нас. Вы уж извените(боялось вообще писать - самоубийство - реально). Если вы хотите писать пишите в чем вы точно уверены(свой опыт - насколько я знаю опыт не богат, в Запорожье вас не очень и уважали). Может подпдитесь в другой форум - очень СМЕШНО :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2006, 17:45 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Anonymous писал(а):
Дмитрий не хочу вас обижать но ваши ссылки врядли кто - то просматривает, а если и делает это то потом в полном разочеровании. НЕ ИНТЕРЕСНОю В Германии может это и новость но у нас. Вы уж извените(боялось вообще писать - самоубийство - реально). Если вы хотите писать пишите в чем вы точно уверены(свой опыт - насколько я знаю опыт не богат, в Запорожье вас не очень и уважали). Может подпдитесь в другой форум - очень СМЕШНО :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А откуда Вам знать-- уважали меня, не уважали. Аппелируете ко мне,чтобы постил то, в чём абсолютно уверен, а сами... Кто Вы вообще такой? Я для Вас оказываю слишком много чести, общаяясь непонятно с кем! :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2006, 17:58 
Дмитрий писал(а):
Anonymous писал(а):
Дмитрий не хочу вас обижать но ваши ссылки врядли кто - то просматривает, а если и делает это то потом в полном разочеровании. НЕ ИНТЕРЕСНОю В Германии может это и новость но у нас. Вы уж извените(боялось вообще писать - самоубийство - реально). Если вы хотите писать пишите в чем вы точно уверены(свой опыт - насколько я знаю опыт не богат, в Запорожье вас не очень и уважали). Может подпдитесь в другой форум - очень СМЕШНО :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А откуда Вам знать-- уважали меня, не уважали. Кто Вы вообще такой? Я для Вас оказываю слишком много чести, общаяясь непонятно с кем! :wink:


О! Давайте все вместе перестанем подписываться, чтобы этот бот-Дима считал общение с нами выше своего достоинства и просто перестал писать сюда.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2006, 18:00 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Anonymous писал(а):
Дмитрий писал(а):
Anonymous писал(а):
Дмитрий не хочу вас обижать но ваши ссылки врядли кто - то просматривает, а если и делает это то потом в полном разочеровании. НЕ ИНТЕРЕСНОю В Германии может это и новость но у нас. Вы уж извените(боялось вообще писать - самоубийство - реально). Если вы хотите писать пишите в чем вы точно уверены(свой опыт - насколько я знаю опыт не богат, в Запорожье вас не очень и уважали). Может подпдитесь в другой форум - очень СМЕШНО :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А откуда Вам знать-- уважали меня, не уважали. Кто Вы вообще такой? Я для Вас оказываю слишком много чести, общаяясь непонятно с кем! :wink:


О! Давайте все вместе перестанем подписываться, чтобы этот бот-Дима считал общение с нами выше своего достоинства и просто перестал писать сюда.
Только с вами. :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2006, 18:33 
Anonymous писал(а):
Дмитрий писал(а):
Anonymous писал(а):
Дмитрий не хочу вас обижать но ваши ссылки врядли кто - то просматривает, а если и делает это то потом в полном разочеровании. НЕ ИНТЕРЕСНОю В Германии может это и новость но у нас. Вы уж извените(боялось вообще писать - самоубийство - реально). Если вы хотите писать пишите в чем вы точно уверены(свой опыт - насколько я знаю опыт не богат, в Запорожье вас не очень и уважали). Может подпдитесь в другой форум - очень СМЕШНО :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А откуда Вам знать-- уважали меня, не уважали. Кто Вы вообще такой? Я для Вас оказываю слишком много чести, общаяясь непонятно с кем! :wink:


О! Давайте все вместе перестанем подписываться, чтобы этот бот-Дима считал общение с нами выше своего достоинства и просто перестал писать сюда.


Вы глупые! :cry: Дмитрий - лучший! Это же эксклюзив Забора, я без него не представляю этот форум.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 сен 2006, 18:41 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
Да какой я эксклюзив.Так -- не пришей кобыле хвост. :wink:

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия