"И грянет Он, тот Судный День! Поверьте - Он не за горами! И Судьи будут там - не те... А те - молитесь, кто с грехами!"
Переступил порог родного дома.
Испытывая полную моральную опустошенность и физическое бессилие, шлепнулся на диван.
Сорок минут назад закончилось очередное судебное заседание в апелляционном суде Запорожской области.
В очередной раз не смог доказать, что стена в помещении белого цвета, только потому, что на этой стене не было написано о том, что она белая. Снова не получается доказать, что человек живой, без предоставления справки об этом.
Утрирую, конечно, но очень – очень близко по смыслу, ведь уже десять лет к ряду рассматривается одно и тоже дело. Десять лет бесполезно доказываю очевидные факты, которые, согласно действующего Законодательства Украины, доказательству не подлежат!
Десять, выброшенных из жизни, лет!!!
Может и правда: стена не белая, а какая-то сероватая. И человек тот, может, совсем не живой – нездоровый румянец какой-то и прихрамывает? Лет еще через десять, может, действительно не живой уже будет? А, может все-таки, - дело совсем не в этом? Может прав был, тот, предлагавший услуги, адвокат, утверждавший, что истина заключается в иностранной валюте, а не в Законе и в неопровержимых фактах? И сумму указывал. Но где же столько взять-то!?
И не покидает мой мозг, и сверлит его насквозь, кружа голову, один и тот же вопрос:
«О, Боже, а судьи кто? А судьи ж – кто!?»
К большому сожалению, не взирая на довольно таки преклонный возраст этого риторического вопроса, прозвучавшего однажды из уст классика, и ставшего немногословной, но предельно точной характеристикой всей системы нашего судопроизводства по сегодняшний день включительно, он с каждым днем и с каждым годом становится все актуальней!
Сам по себе напрашивается вывод, что судебная система, с течением времени, не совершенствуется, а, наоборот – загнивает. Дискредитирует сама себя, в чем ей, несомненно, помогают, напрочь позабывшие о действующем Законодательстве, чести, совести и присяге, ее служители – судьи.
За десяти летнюю практику «бегания» по судам, я хорошо выучил то, что судьи – это люди, (простите – они выше людей, над людьми), которые, в зависимости от своего настроения и материальных потребностей на данный момент, могут вершить твою дальнейшую судьбу простым росчерком пера.
Совсем не обязательно им для этого знать содержание книги: «Законодательство Украины», не обязательно одевать солнцезащитные очки, чтобы скрыть пустые глаза, отражающие пустую душу, и т.д.
Просто приди и убедись, что в Украине царит полное беззаконние и безвластие, т.к. власть имущие в это же самое время не ищут возможные пути спасения своего Государства от коррупции, а ищут пути – как бы себе не навредить.
Просто становится страшно, что свою дальнейшую судьбу приходится доверять именно вот таким вот ….. . Но других вариантов просто не существует. И знают об этом наши уважаемые судьи, и пользуются этим.
И не боятся служители Фемиды, суда, который поважнее! Суда, перед которым ни апелляция, ни кассация не в праве даже слово молвить? А от него ведь, никуда не спрятаться, и он неизбежен!
И он придет тот Судный День, и каждому «отсыплет» по заслугам!
Но только вот когда он придет? Когда наши судьи станут с нами в один ряд? Как бы хотелось до этого дожить! Жаль, все-таки, что нам не суждено увидеть момент раскаяния наших обидчиков. Но Богу, наверное, виднее, как все должно быть на самом деле и мы обязаны с этим смириться.
Единственно, с чем нельзя мириться, так это с тем, что ничего нельзя изменить.
МОЖНО! И, ДАЖЕ – НУЖНО! И МЫ ЭТО МОЖЕМ!
И МЫ ЭТО СДЕЛАЕМ!
Довольно таки значительная часть населения с облегчением вздохнула, узнав о грядущей судебной реформе. О том, что ужесточаются меры воздействия на служителей Фемиды.
Но только вот, чьего воздействия? И на каких именно служителей?
Признаюсь: непривычно как-то было видеть, как арестовали судью-взяточника. И все прекрасно понимают, что попался он не на взятке, а на том, что вовремя ею не поделился, где надо. Просто громкая колядка получилась!
А может, просто какому-то «высокому» чиновнику «галочка» нужна была в графе: «хорошие дела»? Нам этого не узнать, да и не надо. Главное, что кто-то, все-таки действительно больше не будет уже доводить людей до слез и отчаяния. И это, само по себе – уже радостно.
Скажу так: если в нашей стране найдутся законопослушники, которым еще не приходилось отстаивать истину в наших судах – то это самые счастливые граждане нашей суверенной державы.
Я лично им желаю, долгих, счастливых лет жизни без единого судебного заседания, т.к., попадая в стены храма царицы Фемиды, сразу же начинаешь понимать, что Законы, если и есть – то только на бумаге, а правосудие – только под заказ и т.д.
Ведь не даром же Фемиде завязали глаза. Я так полагаю, что это для того, что бы она не видела, кто больше положит на весы, ведь ей действительно на это абсолютно наплевать. Главное – чтобы положили, а там разберемся, кто прав, а кто – не очень.
Если что-то вдруг не так, так ведь тоже разберемся: вы, главное, о весах не забывайте, а остальное – дело техники.
Но вот: реформа! Больнее будут бить и громче будут кричать!
Вопрос: кого будут бить и на кого – кричать? Давно уже всем понятно, что арестами и Выговорами коррупцию не одолеть.
На место одного арестованного коррупционера придут еще десятки таких же. Мы это знаем. Неужели об этом не знает наше Правительство?
Я, например, вижу только два варианта решения этого вопроса:
1. Это узаконение коррупции и, таким образом – снятие этого вопроса с повестки дня.
А выглядеть в системе правосудия это будет где-то так:
В свете реализации судебной реформы, думаю, таблички на входах в здания Фемиды следует сменить на таблички, оповещающие о том, что суды – это хозрасчетные предприятия. Может и не красиво, но зато – честно. И то, что председатель суда – это директор этого предприятия, а его заместители – это заместители по коммерческой части и т.д. И никто, входя в это здание, не будет строить иллюзий насчет честного состязания по защите своих прав. Я бы советовал даже прейскурант вывесить, что бы люди сразу знали: потянут ли они отстаивание своих интересов, своей истины? А, может, не стоит и начинать? Просто нагнуть голову и пойти поплакать в подушку, вспоминая горькие стихи Тараса Григорьевича Шевченко: «Якби ви знали, паничі…».
Только, при этом, придется смириться с тем, что «рожденный ползать летать не сможет», хотя для этого давно уже придуманы летательные аппараты; смириться с тем, что «сын капитана никогда не станет генералом, т.к. у генерала есть свой сын»; вспомнить о «калашном ряде и свином рыле» и еще много основополагающих положений нашей СИСТЕМЫ, по которой живет и «развивается» наше Государство на протяжении, одному ему известного, количества времени.
Может и надеятся наши судьи-вершители на то, что мы смиримся с этим произволом, принимая его за норму нашей жизни?
Может и молятся они, за то, что бы именно так и выглядела «судебная реформа»?
Только, думается мне, что ошибаются при этом служители Фемиды – налоги ведь придется платить и, тоже по прейскуранту. А это – ой, какое нехорошее и не привычное для них деяние. Ну просто - наказание.
Мы, простые граждане, ох как хорошо знаем систему налогообложения в нашей стране! Ни один судья больше не сможет себе ни купить бизнес для жены или детей, ни автомобиль по-дороже, ни дачу на островах заграничных…
Нет, не смогут судьи выживать в таких «несправедливих» условиях.
А, может, вдруг и согласятся они со мной, что все-таки лучше спать спокойно, и поддержат второй вариант - вариант полного искоренения коррупции, как таковой, в жизни нашего общества?
И судить не придется своих же «братьев по разуму»? И очки солнцезащитные будут ни к чему. И солнце больше радовать будет, и птицы громче будут петь. И нервы будут в покое.
И Судного Дня бояться не надо будет, т.к. совесть чиста будет
перед людьми и перед ВСЕВЫШНИМ !
С надеждой быть услышанным и с верой в будущее: "Ю.В.С."
г. Запорожье 24 июня 2010г.
|