Заголовок сообщения: Где и чему учиться в эпоху кризиса
Добавлено: 02 дек 2008, 22:46
Разразившийся кризис заставляет несколько по-новому посмотреть на выбор специальности будущими абитуриентами. Сегодня массы выпускников еще вчера модных специальностей - финансистов, банкиров и др. оказываются на улице. Под вопросом будущее запорожской металлургии, которая может не пережить кризис.
Попробуем кратко рассмотреть перспективы некоторых специальностей.
Экономические специальности. Рынок труда для свежеиспеченных экономистов уже давно переполнен. Могут быть востребованы специалисты со стажем работы, знанием иностранного языка (лучше нескольких) и свободно работающие со специализированными компьютерными программами. Сегодня в области подготовки экономистов с большим отрывом лидирует КПУ. На втором месте ЗНУ. Далее ЗНТУ, ЗГИА и ЗИЭИТ.
Менеджмент. В исходном понимании эта специальность предназначена для подготовки тех, кто может управлять персоналом. Но желающих управлять сегодня так много, а их школьная подготовка настолько слаба, что выпускники, в лучшем случае, могут рассчитывать на должность курьера. Во многих случаях менеджерами называют специалистов по расстановке товаров на полках магазинов, кассиров, уборщиц и т.п. С началом кризиса многие организации начали сокращения именно с менеджеров. Готовят менеджеров сегодня все. Говорить о лидерах нет смысла, поскольку хороших менеджеров не готовит никто - не из кого готовить. Грамотные выпускники на эту специальность практически не идут.
Правоведение. Рынок труда также переполнен и молодежь особенно нигде не ждут. Правда имеется дефицит кадров по некоторым должностям, где работать надо много, а платят мало (следователи, оперативники, участковые и т.п.). Первое место в подготовке юристов делят ЗНУ и КПУ. Выпускникам ЗНУ несколько легче устроиться на работу в государственных организациях. Правда большинство выпускников стремятся попасть в коммерческие структуры.
Общетехнические специальности. Рынок труда плохо прогнозируем. Вспомним, что совсем недавно Запорожье было признанным центром электронной промышленности. Можно ожидать, что относительно стабильный спрос сохранится на специалистов общего профиля - механиков, электриков, электронщиков. Гораздо труднее обещать трудоустройство металлургам, автомобилестроителям, моторостроителям и т.п. Бесспорным лидером в этой области является ЗНТУ. Далее с некоторым отрывом идет ЗГИА.
Компьютерная техника, программирование, информатика. Для выпускников этих специальностей особых проблем не предвидится. Влияние кризиса, по-видимому, сведется к сокращению темпов роста, но не к падению спроса. Однако возможно перераспределение рынка труда внутри этого сегмента. В последнее время интенсивно растет спрос на такие направления как системный анализ и защита информации. Существенной особенностью выпускников этих специальностей является возможность трудоустройства в любой стране мира (при условии знания языка), поскольку их подготовка не привязана к местным законам, стандартам и технологиям. Несомненным плюсом любой технической или компьютерной специальности является возможность лучшего трудоуствройства в реальном секторе экономики. Невостребованные экономисты, юристы, журналисты и т.п. могут претендовать только на неквалифицированную работу. Примерно на равном уровне компьютерщиков и программистов готовят ЗНТУ, КПУ и ЗГИА. Несколько отстают ЗИЭИТ и ЗНУ.
Психология и социология. Интересные науки, но надо ли столько психологов и социологов, сколько их готовят в Запорожье? Большинству выпускников уже сегодня рабочих мест по специальности не хватает. Лидерами в области подготовки таких специалистов являются КПУ и ЗНУ.
Журналистика. Модно и интересно. Но проблема та же, что и в предыдущем случае. Кроме того, благодаря Министерству образования и науки Украины, главным в подготовке журналистов является изучение языка и литературы. Поэтому сегодняшние журналисты, как правило, мало знакомы с предметной областью своих публикаций. Лидеры в подготовке журналистов - ЗНУ и КПУ.
Филология. Мода на эту специальность уже прошла. В советское время она была вызвана возможностью более частых поездок за границу. Сегодня филолог - это, в первую очередь, школьный учитель, что никому не интересно. Поэтому была придумана специальность переводчик. Но переводчик, который не понимает о чем говорят те, кого он обслуживает, никому не нужен. Поэтому он должен как минимум иметь второе (лучше - первое) образование (техническое, юридическое, ...). Лидеры те же - ЗНУ и КПУ.
Супермодные специальности туризм и гостиничное хозяйство. Основная причина интереса - это отсутствие высоких требований к грамотности и математической подготовке будущих студентов. Но у этого плюса есть обратная сторона - работы для малограмотных выпускников может не найтись. Название первой специальности многих вводит в заблуждение. Специалист в области туризма - это не тот, кто всю жизнь ходит в турпоходы, а тот, кто занимается их организацией, в т.ч. отвечает за безопасность своих подопечных. Для грамотных специалистов рынок труда может даже расшириться, поскольку одну из перспектив для Запорожья многие специалисты видят именно в развитии туристического бизнеса. Лидеры - КПУ и ЗНУ.
Физическое воспитание и физическая реабилитация. Стабильный спрос на выпускников сохранится. Однако он не покрывает и не будет покрывать тех объемов выпуска, которые имеются сегодня по этим специальностям. Специалистам по физической реабилитации существенную конкуренцию могут составить выпускники некоторых технических специальностей, поскольку первые часто не в состоянии освоить современные технические средства физической реабилитации. Лидеры - ЗНУ и ЗНТУ.
Зарегистрирован: 27 янв 2010, 12:06 Сообщения: 1466 Откуда: Мелколесье. Степь и дали. Свет луны во все концы.
Anonymous писал(а):
Если и были традиции в ЗНУ, то уже давно все вышли. Вначале Толок начал разгонять их носителей. Потом сам Толок попал в опалу и его вместе с большой группой ведущих профессоров из университета выгнали. Затем пришел новый президент и из университета изгнали очередную группу ведущих профессоров вместе с ректором Савиным. Так что теперь в ЗНУ осталась одна традиция. Это пещерный национализм, лелеемый нынешним руководством.
К сожалиению Вы правы - ЗГУ - и так никогда не бывший сильным университетом - за последнее десятилетие обескровлен до маразма. Истфак ЗНУ то вообще отдельная больная тема. Если вам почему-то захотелось стать историком - поезжайте учиться в Днепр; в Запорожье из вас сделают исторического кретина, неспособного к коммуникации, ага, еще памятники научат обрисовывать))
Товарищи! Это пипец! Разве можно так унижаться перед этими рогатыми ВУЗами типа ЗНТУ и ЗГУ, ЗГИА. Что твориться в приемных комиссиях - это кошмар. Я набрала 760 баллов и теперь отнесу свои документы в ЗИЭИТ на компьютерную инженерию! Качество образования здесь и рядом не стоит с этими убогими ВУЗами. Если будете там учиться, так и будете потом лоховать на заводах до пенсии. Я немогу понять, почему все так ломятся на бюджет? В ЗИЭИТЕ, мне как участнице олимпиады и по конкурсу сертификата, предоставляют скидку в 80%!!! А вы куда все лометесь? Даже если и поступите на бюджет, потом будете ближайшие 4 -5 лет кормить семьи 60- летних ректоров и деканов взятками. Потом пойдете еще отрабатывать за "бесплатное" образование годика 3 за 1000 грн. в месяц. Хотя может это для кого-то и предел.... Но быть такими лохами.....но ведь кто-то же должен ими быть.... А это Вы!
в ЗИЭИТе преподаватели слабенькие, сами еще студенты и чему-то обучают! А должны работать профессионалы!
Могу сказать что в ЗИЭИТе есть все для обучение и очень удобно там все.
А заочка там полная жопа, совместят 2-3 группы и поставят пару в кабинете с 20 компами, а человек придет 40! И такие проблемы постоянно, потому что ЗИЭИТ наверное расчитывался на то чтобы обучать не более 20 чел и делали такие кабинеты не большие, а сейчас чтобы экономить и чтобы меньше было работы преподавателю делают вот такую хрень!
Как по мне не престижно для такого заведения
Что касается чтения лекций студентами, тщ бесспорное лидерство в этой области принадлежит ЗНУ. Разница между отдельными специальностями лишь в том, что где-то профессорам и доцентам лень ходить на занятия, а где-то их просто нет.
В этом году чуть меньше выпускников - хоть это пусть порадует!
ЩАС! Выпускников то меньше, а абитурьентов было - МРАК! Спасибо Табачнику! И прошлый год и позапрошлый...Ну да ладно! Всё уже позади! Студенты - в путь. Будем надеяться - светлый!
Министерство образования предлагает уже в этом году изменить статус вузов в соответствии с количеством студентов в них. Если это предложение будет реализовано, то в Запорожье, в лучшем случае, останется один государственный и один нешосударственный университет. И ни для кого не секрет, кто эти счастливчики. Остальные вузы либо должны будут влиться в них, либо преобразоваться в колледжи.
Министерство образования предлагает уже в этом году изменить статус вузов в соответствии с количеством студентов в них. Если это предложение будет реализовано, то в Запорожье, в лучшем случае, останется один государственный и один нешосударственный университет. И ни для кого не секрет, кто эти счастливчики. Остальные вузы либо должны будут влиться в них, либо преобразоваться в колледжи.
А для меня СЕКРЕТ, И кто ЭТИ счастливчики? Без подковырки , для нас это актуально .
И мне тоже не понятно. Насколько эта информация достоверна? Я такое только слышал при Вакарчуке, но он как известно... Вы не забывайте, что некоторые ВУЗы имеют достаточно крупные филиалы в других городах, а колличество студентов суммируется.
Зайдите на сайты www.mon.gov.ua;www.osvita.ua и прочитайте. Табачник считает, что около 100 вузов 3-4 уровня аккредитации уже не соответствуют заложенным в проекте закона требованиям. Что же касается "суммирования", то никакого суммирования нет. Любой филиал (отдельный институт, УКП и т.п) считается самостоятельным вузом (как правило 2-го уровня аккредитации) и имеет собственную лицензию.
Зайдите на сайты www.mon.gov.ua;www.osvita.ua и прочитайте. Табачник считает, что около 100 вузов 3-4 уровня аккредитации уже не соответствуют заложенным в проекте закона требованиям. Что же касается "суммирования", то никакого суммирования нет. Любой филиал (отдельный институт, УКП и т.п) считается самостоятельным вузом (как правило 2-го уровня аккредитации) и имеет собственную лицензию.
Это мы в курсе. Но
Anonymous писал(а):
в Запорожье, в лучшем случае, останется один государственный и один нешосударственный университет. И ни для кого не секрет, кто эти счастливчики.
Полагаю, что из государственных останется ЗНТУ в форме объединенного Запорожского национального университета. После серии скандалов с ректорами ЗНУ им не конкурент, а ЗГИА и ЗГМУ уже сегодня не соответствуют требованиям. Из негосударственных вузов шансы есть у КПУ и ЗИЭИТа. На мой взгляд, шансы КПУ на сегодня значительно выше.
Перечень направлений подготовки в КПУ: физвоспитание; здоровье человека; туризм; филология, социология; психология; международніе отношения; журналистика; реклама и связи с общественностью; издательское дело и редактирование; право; экономическая кибернетика; международная экономика; экономика предприятия; прикладная статистика; маркетинг; финансы и кредит; учет и аудит; информатика; системный анализ; программная инженерия; микро- и наноэлектроника; геодезия, картография и землеустройство; дизайн.
Перечень направлений в ЗИЭИТ: филология; экономическая кибернетика; экономика предприятия; маркетинг; финансы и кредит; учет и аудит; прикладная математика; менеджмент; компьютерная инженерия; строительство.
Легко увидеть, что КПУ - действительно классический. А ЗИЭИТ - в первую очередь - экономики + немножко информационных технологий.
Перечень направлений в ЗИЭИТ: филология; экономическая кибернетика; экономика предприятия; маркетинг; финансы и кредит; учет и аудит; прикладная математика; менеджмент; компьютерная инженерия; строительство. А ЗИЭИТ - в первую очередь - экономики + немножко информационных технологий.
Ну, насчёт НЕМНОЖКО - это вы преуменьшили. Там информационная технология на высоте!
Но, вы правы : экономика и информационные технологии. И недавно строительство. Мы оч.довольны и уровнем знаний, получаемых там и отношением к студентам. А вообще-то все зависит от студента (отношения его к учебё), Мы, за те деньги, что там платим, стараемся по максимому получит знаний (когда свои бабки платишь, то и учебу дисциплинирует).
Студенты кроме гос. диплома о высшем образовании могут получить еще и международный сертификат IES.
Никого не агитирую (сентябрь на носу - поздно уже), высказываю свои впечатления.
Множко или немножко легко определить по материалам сайта vstup.info - 80 мест из 480, т.е. примерно 20%.
Что же касается международного сертификата IES, так его сегодня выдают практически все крупные запорожские вузы.
С остальным можно согласиться. Действительно, в частных вузах отношение к студентам намного лучше, чем в государственных. А результат учебы, в первую очередь, зависит от желания учиться, а не от конкретного вуза. Во всяком случае, если речь идет о таких примерно равных по уровню запорожских вузах, как ЗНТУ, ЗНУ, ЗГИА, КПУ и ЗИЭИТ.
На сайте vstup. информация только о конкурсе на бюджетные места т.е за счет государства. Такие ВУЗы как ЗИЭИТ и КПУ вообще в этом конкурсе могут не участвовать.Каждый студент мечтает учиться " на шару" и только в том случае, если не проходят по конкурсу на места гос. бюджета, , идут в платные вузы.
Такие ВУЗы как ЗИЭИТ и КПУ вообще в этом конкурсе могут не участвовать.Каждый студент мечтает учиться " на шару" и только в том случае, если не проходят по конкурсу на места гос. бюджета, , идут в платные вузы.
Не могут, а не участвуют - ЗИЭИТ полностью платный, но есть такое понятие как грант - заработай мозгами - учись безОплатно. В этом году был конкурс «Сертификат-2010 - тоже заслужил - учись безОПЛАТНО.
Если не прошел на бюджет, да - идут на контракт, но обычно в том же вузе, где не прошел "на шару". В ЗИЭИТе цены не маленькие - "ладно пойду сюда" тут не проходит.
За сертификат IES, это так, к слову, про то, что наш вуз имеет всё тоже что и гос.вузы. Просто технич.база получше. Опять же "всяк кулик свое болото хвалит". Мы претензий к своей alma mater, не имеем. ИМХО.
Последний раз редактировалось народ 24 авг 2010, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
На сайте vstup.info имеется информация как о полном (бюджет + контракт), так и о бюджетном наборе.
Что же касается бюджета, так его (по закону) надо потом отрабатывать. И надеяться, что закон и через 4-5 лет будет не для всех, как сейчас, не стоит. К тому же в этом году многие негосударственные вузы (КПУ, ЗИЭИТ и др.) ввели свои гранты на бесплатное обучение. Так что количество бесплатных мест в них примерно такое же, как и на соответствующих специальностях государственных вузов.
Вы можете начинать темы Вы можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения