|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Автор |
Сообщение |
НАДЕЖДА
|
Заголовок сообщения: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 08:01 |
|
 |
без статуса |
 |
Зарегистрирован: 07 янв 2008, 19:43 Сообщения: 2491 Откуда: Запорожье
|
Стихи - это проза жизни в дорогой оправе тронули так.. что захотелось 100гр..
"Стоит старушка, плачет у окна."
В не раз уже заштопанном халате Из яркого цветного волокна В больничной переполненной палате Стоит старушка, плачет у окна. Её уже никто не утешает- Все знают о причине этих слёз. Соседок по палате навещают, А ей, лишь раз, сынок халат привёз. Про тапочки забыл, сказал смущённо: — Я завтра привезу… Потерпишь, мать? — Конечно, потерплю. Я ж на перинке И в шерстяных носках могу лежать. Куда мне тут ходить? Простора мало. Покушать санитарки принесут. Меня болезнь настолько измотала, Что мне б лишь полежать, да отдохнуть. Вздохнул сынок, отвел глаза в сторонку: — Тут… Понимаешь…Дело есть к тебе… Всё это очень путано и тонко… Но ты не думай плохо обо мне! Квартира у тебя стоит пустая, И мы с женой подумали о том, Что ты то там, то тут… Одна… Больная… Поправишься — к себе тебя возьмём! И внуки будут рады, ты же знаешь! Они души в тебе не чают, мать! Всё!Решено! Ты к нам переезжаешь! Твою квартиру будем продавать! Достал бумаги, молвил без сомненья: -Я все продумал, мне доверься, мам… Как только мы увидим улучшенья, Отсюда сразу жить поедешь к нам. Что скажешь тут? Он сын ей, кровь родная… А внуки- ради них и стоит жить! И подписала, не подозревая, Как все на самом деле обстоит. Проходят дни, проходят и недели… Сынка все нет. И вряд ли он придёт. Старушку тешали и жалели… Но кто же и чего тут не поймет? А с каждым днём старушка всё слабеет И по ночам все чаще снится сон, Как кашку по утрам сыночку греет, Но плачет и не хочет кушать он. И первые шаги сынка-малышки, И слово, что сказал он в первый раз, И первые царапины и шишки, И детский сад, и школа- первый класс… Врачи молчат, стараясь что есть силы Хоть как-то ей страданья облегчить. А родственники строго запретили Старушке про диагноз сообщить. Она не знает, что больница эта- Не городской простой стационар, Что шансов на поправку больше нету… Но, для нее незнанье-не кошмар. Табличка «Хоспис» на стене у входа Ей ни о чём плохом не говорит. На странные слова давно уж мода И нужно ли кого за то винить? Она не знает, что сынок исправно Звонит врачам, в неделю раза два: — Вы ж говорили- умирает… Странно… Что до сих пор она ещё жива… Она жива. Она всё ждет и верит, Что сын придёт, обнимет, объяснит, Откроются сейчас палаты двери, Она же всё поймёт и всё простит. С последних сил встаёт она с кровати. Держась за стенку, подойдёт к окну. Насколько ей ещё терпенья хватит Так верить безразличному сынку? Она готова до конца стараться. И сил, что нет, она должна найти. Вдруг он придёт? Она должна дождаться! Придёт…Ну как он может не придти? Стоит и плачет… Ждёт от сына вести… На небо лишь посмотрит невзначай И теребит рукой нательный крестик- Мол,подожди, Господь, не забирай
Такие стихи нужно заучивать на память в детстве для того, чтобы не очерстветь и не почернеть душою.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Begemot
|
Заголовок сообщения: Re: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 10:30 |
|
 |
-КРАСАВЧЕГ ZаБора- |
 |
|
Довольно тяжёлый вопрос, Надежда, Вы поднимаете. С одной стороны, конечно, гадко так поступать. А с другой, можно тоже попытаться влезть в шкуру т.н. сына. Ладно, как в Вашем примере - просто умирающий, но соображающий человек. А Вы думаете, это очень легко изо дня в день ухаживать за человеком-растением? Не уверен. Можем порассуждать.
Вернуться к началу |
|
 |
MarKina
|
Заголовок сообщения: Re: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 10:52 |
|
 |
Законопослушная гражданка |
 |
Зарегистрирован: 11 янв 2010, 13:46 Сообщения: 3805 Откуда: Запорожье
|
Очень тяжело. Крыша едет  И уже начинаешь сомневаться в своей адекватности. Но это наши родители и ухаживать за ними - наш долг.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 14:15 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44233 Откуда: третья планета от Солнца
|
Я тот человек, который испил эту горькую чашу до дна. И это оч.хорошо, что у меня была возможность не работать, а следить за каждым шагом моей мамы : и что бы газ не включила, и воду выключила, и ночные истерич.крики, и бродяжничество, и не желание принимать ванну и оч. много других проблем. Когда мама перестала подниматься с постели, мне стало гораздо легче за ней ухаживать - я знала, что шкоду она уже не сделает, вынос судна - это было за счастье, по сравнению с отмыванием стен и пола в туалете , и смена грязного белья. Я вся пропахлась хлоркой, у меня кожа рук была как наждак. А эти бессонный ночи! При всем этом, от моих семейных обязанностей меня никто не освобождал. Конечно, мне и муж и сын помогали, как могли, но они же мужчины - интимные моменты делают у женщин женщины. Когда мама умерла у меня была истерика - я вышла на балкон и рыдая, шептала : Я свободна!! Поэтому - стих меня не тронул и слезу не вышиб и 100 грамм мне не захотелось. Кто через это не прошёл - не поймет, а на мнений остальных мне  . Я точно знаю, что умирать надо внезапно, что бы родные рыдали, скорбя, а не считали дни до твоей кончины. Или уходить, пока сам себя обслуживаешь! Но, пути Господни неисповедимы!(с) P.S. Это оч.хорошо если есть обученные люди по уходу за немощными. И можно, хотя бы на время, воспользоваться их услугами. Просто тупо - отоспаться! 
|
Вернуться к началу |
|
 |
Leo
|
Заголовок сообщения: Re: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 14:35 |
|
 |
Парафреническая толерантность |
 |
|
Народ, херню несешь-чессн слово! Ухаживать за родителями(как и за детьми) - прямая обязанность. Намного хуже когда родители уходят внезапно,не успев сказать "последнее слово". По теме- вот и классик писал: Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет, тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне.
Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом.
Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад.
Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось.
И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет.
Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходя так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне
Любите своих родных, берегите их! Каждая неотданная улыбка, каждая неотведенная свободная минута, каждое злое слово или равнодушие острой болью вопьеться в ваше сердце после их смерти.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
народ
|
Заголовок сообщения: Re: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 14:42 |
|
 |
адекватник |
 |
Зарегистрирован: 27 июн 2010, 18:36 Сообщения: 44233 Откуда: третья планета от Солнца
|
Leo писал(а): Народ, херню несешь-чессн слово! Ухаживать за родителями(как и за детьми) - прямая обязанность. Так кто же спорит - я эту обязанность и выполнила - до конца, без посторонней помощи.
|
Вернуться к началу |
|
 |
Гость
|
Заголовок сообщения: Re: Прививка от равнодушия Добавлено: 05 май 2011, 18:14 |
|
|
Leo писал(а): По теме- вот и классик писал: Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет, тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет...
Мой дядя самых честных правил, Когда не в шутку занемог, Он уважать себя заставил И лучше выдумать не мог. Его пример другим наука; Но, боже мой, какая скука С больным сидеть и день и ночь, Не отходя ни шагу прочь! Какое низкое коварство Полу-живого забавлять, Ему подушки поправлять, Печально подносить лекарство, Вздыхать и думать про себя: Когда же чёрт возьмет тебя! (с)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|