Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 28 июл 2025, 01:30

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Детям о маркетинге. Лекция 1: Партизанщина
СообщениеДобавлено: 21 сен 2006, 13:35 
ПРЕДУПРЕЖДАЮ: МНОГА БУКАФ. прийдётся читать с перерывами для отдыха.

В городе появился прецедент использования методов партизанского маркетинга. Не первый, но в отличие от предыдущих - масштабный. Наверно все поняли, что я имею в виду последнюю рекламную кампанию газеты Суббота. Пока ещё рано судить о её результатах - глянем на их тираж через месяц-два, когда у них закончатся деньги на печать неоправданного количества газет. Рискну предположить, что эта кампания провалилась (а жаль если так - остальные газеты станут лишний раз перестраховываться от смелых шагов). Почему я так считаю? Подход к кампании выполнен с предельной долей формализма и совершенно не адекватно рынку. Такое впечетление, что её организатор прочёл какого-нибудь Котлера (его приводил кажется "Специалист"), но понял всё слишком буквально.
Посмотрите сами:
1. Во всех учебниках рекламы написано "в рекламе должен быть призыв". Именно так поступили суботчики - разместили на ситибоксах призывы "развлекайся".. (что там ещё было?) Формально условие выполнено, но какова вероятность того, что этот ход сработает? Я оцениваю эту вероятность близкой к нулю потому, что у этого послания начисто отсутствует эмоциональный фон. Дело в том, что призывы действуют лишь на чувственную составляющую личности, а рацио (логическая составляющая личности) с лёгкостью игнорирует то, что не выглядит выгодным (конечно и рацио впрягают в рекламные игры типа "зачем платить больше", но здесь этого нет). Считается, что разум наш оценивает поступающую информацию последовательно - сначала чувственным восприятием (поскольку оно более древнее, чем рацио), а потом логическим. Призыв может достичь цели с гараздо большей вероятностью, если эмоциональный фон послания настолько силён, что чувственное восприятие начинает доминировать над рациональным. Я демонстрировал как можно заставить нетренированных людей отключать рациональное мышление под гнётом эмоций в ветке "о нелепости". Беда большинства рекламистов в том, что они не умеют создавать эмоциональный продукт, поскольку сами рационалисты-интеллектуалы. Таких самих хорошо ловить на эмоции, но чтобы расставлять эмоциональные ловушки нужен артистизм, которому никто из них не учился. Посмотрите на работы Грымова - этот рекламист умеет создавать качественный эмоциональный фон (не смотря на то, что его последний ролик Орбита "сынок" мне показался халтурой, у него полно очень хороших работ на высоком уровне артистизма).

перерыв. можно пойти покурить и подумать

2. В большинстве учебников по рекламе твердят, что любопытство лучший способ завлечь и это правда, НО! Кто убедил Субботу сделать такой отвратительный трафарет? (да и сам логотип IMHO неудачен, хоть и не настолько) Намалёванные по городу значки действительно могли вызвать ажиотаж, если бы выглядели художественно, а так ни уму ни сердцу - техническая метка о том, как пройти к пожарному гидранту. Думаю многие кому за 50 так и не поняли что это была попытка купить их на любопытство. Я чесно говоря сразу подумал, что у "сока мёртвой буквы алфавита" Ё (tm) появился брат или конкурент в виде нового слабоалкогольного напитка, который продвигается партизанскими методами потому, что расчитан на молодёжь (где эти методы оправданы). Представьте себе моё недоумение по поводу такого метода рекламы газеты, у которой молодёжная аудитория составляет порядка 20%

3. Про невзвешенный подход к рекламоносителям много писать не хочу - тема не та. Вкратце: чтобы привлечь расчётного читателя нужно обращаться к нему через те каналы коммуникации, которые к нему "подключены", а не те, на которые есть деньги. Кстати мне понравилась статья "Секреты успешной рекламы" в позопрошлом номере ОС - там хорошо расставлены эти акценты, и вообще на одной странице с помощью простой метафоры разжёвано то, что есть в каждом учебнике рекламы, но, зачастую, написано не так доступно.

перерыв. можно пойти поискать позапрошлый номер ОС
для бухгалтерии острова свободы - какой мне причитается гонорар за рекламу позапрошлого номера? :)

Ну а теперь после второй перемены приступаем к практическому занятию. Зная что партизанский маркетинг работает на любопытстве, артистизме и призыве с эмоциональным фоном давайте попробуем продумать рекламную кампанию по законам партизанского маркетинга. В качестве объекта долго не думая выберем zabor.zp.ua - его целевая аудитория (17-30 лет) максимально подвержена партизанским методам и в отличие от старшего поколения нормально относятся к краске на асфальте.

итак начальные условия:
1. минимальный бюджет. (никаких ATL типа бигбордов и ТВ). краска, можно трафарет. возможно привлечение художников-графитистов. возможно бумажные объявления на столбы.
2. рекламоносителями может являться любая поверхность, но только в местах тусовки ЦА. (вымазывать стены и заборы на проспекте - лучший способ поссориться с властями)
3. можно использовать протест и "падать на хвост" чужих брендов.

Даю затравку:
нарисовать на стене двоих мальцов мультяшного вида. один "на шухере" опасливо выглядывает за угол забора, а второй, стоя на цыпочках из балончика заканчивает надпись. варианты надписей:

Призыв - "не пачкай забор - иди на zabor.zp.ua", "пусть стены останутся чистыми! пиши на zabor.zp.ua"...

Падаем на хвост брендам - "zabor.zp.ua - главный забор Запорожья"(стилизовать под новый логотип Субботы), "zabor.zp.ua - забор, который читают"(стилизовать под логотип МИГа)...

Протест - "напиши всё, что о них думаешь. zabor.zp.ua", "свободу слова не остановить. zabor.zp.ua"...

урок окончен. домашнее задание: предложить свои варианты рекламы забора, надписей и места расположения такой рекламы.


Вернуться к началу
  
 



 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 13:23 
Anonymous писал(а):
Если послушать ТСГ, то нужно бросать размещать рекламу в газетах и срочно ломиться в интернет-проекты того самого ТСГ :D :D :D


ну если это единственное что ты понял, то извини - не в коня корм. :)
(кстати, не особо надейся - для тебя в моих проектах мест нет)

а размещать рекламу в газетах надо действительно прекращать... пока не появятся газеты, которые читает и уважает целевая аудитория рекламодателя. Сейчас же ни одна запорожская газета не держит ни одного сегмента целевой рекламы, отчего Привоз и забирает всех разборчивых рекламодателей.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 14:06 
В общем, прав!


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 15:54 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
Цытата ТСГ:
"Знаете почему рекламное место площадью в одну сигаретную пачку на шлеме Михаэля Шумахера в одном заезде стоит больше, чем рекламные площади всех запорожских газет за год вместе взятых? Потому, что на его шлем и комбинезон готовы смотреть миллионы людей. Ещё можно обратить внимание на лаконичность этой рекламы - я ни разу не видел ни на ком из гонщиков формулы рекламную статью. А ведь если бы это было эффективно, то они бы уже сливались на фоне газетных киосков.

В автогонках всё просто - когда станешь Шумахером, тогда и получишь деньги за рекламу, а газетам пока платят просто так, даже если они не выросли из трёхколёсного велосипеда и не способны участвовать в настоящих соревнованиях. (на мой взгляд это относится ко ВСЕМ нашим газетам)

Возможно хотелось бы пожалеть тех рекламодателей, которые считают, что давая по 300 квадратов рекламы в течении полугода и не получив с неё ни одного покупателя они работали на узнаваемость бренда, но жалость это плохое чувство - пусть учатся на своих граблях, а газеты на своих."

Нуу, тут безусловно чел не шарит в рекламных делах...
Буду просвещать))
Насчёт статей на гонщиках эт просто шутка, я полагаю))) Смешно... К слову ни роликов, ни баннеров на них тоже не замечено :? (для бестолковых и тех у кого отсутствует чувство юмора, поясняю реклама должна быть совместима с рекламным носителем)...
В рекламе, как и во многих других отраслях, большое значение имеет такая вещь как сезонность. Сейчас именно разгар сезона. Ещё пару недель и во всех газетах будет чего почитать))) (милая Velissa))) Весь январь... Потом правда опять будет всплеск активности дет до конца апреля... Ну и так далее... Так что Суббота равно как и Миг и другие рейтинговые издания переживает естесственный всплеск рекламной активности. Повышать цены на два-три месяца мягко говоря глупо. Почему - эт тема другого разговора :wink:
К слову насчёт трёхколёсного велосипеда. Не вполне я с Вами согласен, уважаемый ТСГ... Что называть настоящими соревнованиями? Какие критерии? По моему скромному мнению, соревнования в городе З не менее настоящие, чем к примеру в Харькове или Донецке. А что касается Киева, так уровень там несомненно выше, но так и должно быть. Пресса Лондона и Ковентри тоже мягко говоря играет не в одной лиге... Эт так по ходу...
Так вот... По поводу "пожалеть рекламодателя" и вот этой замечательной фразы:
"размещать рекламу в газетах надо действительно прекращать...."
Как-то пришлось побывать на "Рыбе" (кто в теме - поймёт :wink: ) на лекции креативного директора одного из ведущих московских РА (название запамятовал - уж простите)... Эти граждане занимаются размещением действительно больших бюджетов (на Украине таких нет)... Так вот человек поведал, что наиболее действенным (в обобщённом, естесственно, смысле - есть ведь разные продукты) размещением по соотношению цена-отдача является именно размещение текстовой (не блочной!) рекламы в региональных газетах.
Есть много "почему", но факт остаётся фактом. То же самое вам подтвердят в любом сетевом медиабаинговом киевском агентстве.
Теперь что касается соотношения тираж-колличество рекламы...
Впрочем, если тема будет интересна широкому загалу, то об этом в следующий раз))


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 16:22 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
Ой ну не могу, чтоб не поехидничать ещё над одной фразой ТСГ (уж простите великодушно, уважаемый)))
Цытата ТСГ:
"Знаете почему рекламное место площадью в одну сигаретную пачку на шлеме Михаэля Шумахера в одном заезде стоит больше, чем рекламные площади всех запорожских газет за год вместе взятых?"
Взял калькулятор - поклацал навскидку...
Меньше лимона убитых енотов ну никак не выходит... И эт только суммарно у лидеров рынка...
Рекламное место на шлеме Шумахера стоит на порядок меньше...
Учите матчасть ТСГ :wink:
Хотя рядом с цифрами рекламных доходов российских региональных изданий, не говоря уж о импортных, наши крохи выглядят убогенько)))
К слову цифры сопоставимы с российскими 7-8 летней давности.
Так что у рынка есть определённые положительные перспективы :roll:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 18:04 
слы... , Тот самый гость. ты мля такой умный писец. Те в универ надо идти преподавать, плодить нах девочек которые потом на ТВ за копейки смешные припахивают нах. заппарил ты тут умничать. у нас тут своя тусовка! ты парень здесь лишний.....ПРосьба больше не пи.....


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 20:18 
Специалист писал(а):
Ой ну не могу, чтоб не поехидничать ещё над одной фразой ТСГ (уж простите великодушно, уважаемый)))
Цытата ТСГ:
"Знаете почему рекламное место площадью в одну сигаретную пачку на шлеме Михаэля Шумахера в одном заезде стоит больше, чем рекламные площади всех запорожских газет за год вместе взятых?"
Взял калькулятор - поклацал навскидку...
Меньше лимона убитых енотов ну никак не выходит... И эт только суммарно у лидеров рынка...
Рекламное место на шлеме Шумахера стоит на порядок меньше...
Учите матчасть ТСГ :wink:


хорошо, вас шумахером "на пушку" не возьмёшь. :lol:
респект.

Специалист писал(а):
Хотя рядом с цифрами рекламных доходов российских региональных изданий, не говоря уж о импортных, наши крохи выглядят убогенько)))
К слову цифры сопоставимы с российскими 7-8 летней давности.
Так что у рынка есть определённые положительные перспективы :roll:


да какие уж положительные? тиражи - падают, какие вы ещё сказки собираетесь рекламодателям рассказывать?... про имиджевую подачу? ах, да на это был намёк в другом вашем посте... ну там и продолжим.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 20:34 
Специалист писал(а):
Насчёт статей на гонщиках эт просто шутка, я полагаю))) Смешно... К слову ни роликов, ни баннеров на них тоже не замечено :? (для бестолковых и тех у кого отсутствует чувство юмора, поясняю реклама должна быть совместима с рекламным носителем)...


угу. это всё классная теория, но тот чувак, который решил размещать красочную имиджевую рекламу в газетах явно не думал об этом простом и правильном принципе - он просто "тупо хотел денег". В результате вы сейчас нормально воспринимаете цветастые макеты в газетах, а рекламодатели считают, что удачно сэкономили разместив не в журнале, а не туалетной бумаге.
Ещё не смешно?

Специалист писал(а):
В рекламе, как и во многих других отраслях, большое значение имеет такая вещь как сезонность. Сейчас именно разгар сезона.


Реклмного? Вы снова нас дурите. Если газету отвратно читать, то для кого это сезон? для рекламодателя? Дудки - для жадного рекламного отдела газеты, который готов похоронить продукт за двойную против "несезона" прибыль. А рекламодатель в дураках вместе с читателем - если газету плохо читают, то и реклама работает плохо.

Специалист писал(а):
Ещё пару недель и во всех газетах будет чего почитать))) (милая Velissa))) Весь январь...


А пока вы предлагаете газет не покупать - перетерпеть до середины января и таким образом не оправдать надежд рекламодателя и убить тираж газете.... хм.. хорошенькое замечание от рекламиста... Наверно вы считаете, что это рекламный отдел в газете зарабатывает деньги... (может вам даже сама газета не нужна? попробуйте без неё, для контраста и чтобы понять кто должен командовать)

Специалист писал(а):
Потом правда опять будет всплеск активности дет до конца апреля... Ну и так далее... Так что Суббота равно как и Миг и другие рейтинговые издания переживает естесственный всплеск рекламной активности. Повышать цены на два-три месяца мягко говоря глупо. Почему - эт тема другого разговора :wink:


ещё как неглупо. оставляя цены на предыдущем уровне вы зарабатываете больше денег ТОЛЬКО увеличением объёма рекламы, а именно это способно угробить газету - читатель может просто не найти в ней достаточно интересного, что компенсировало бы обилие неприятного и ненужного рекламного хлама. Вот если вы фиксируете рекламную площадь, а цену меняете в зависимости от спроса, то заработать больше вы сможете без риска для тиража, а цена рекламы сможет служить точным индикатором привлекательности рекламной площади. Обратите внимание, что именно путем изменения цены идут на центральных ТВ, хотя могли бы отбивать деньги объёмами рекламы.

Кстати практика заказных статей (это у вас называется "джинса", если я правильно понял) - самое худшее, что вы можете сделать для тиража, поскольку издание должно стоять на стороне читателя, а эти рекламные статьи выглядят как предательство человека, который тебе доверился...

Специалист писал(а):
К слову насчёт трёхколёсного велосипеда. Не вполне я с Вами согласен, уважаемый ТСГ... Что называть настоящими соревнованиями? Какие критерии?


местные жители испытывают апатию по отношению к местным газетам, а приезжие говорят об откровенно плохом качестве в сравнении с тем, что они видели. Плохой критерий?
Давай с другой стороны - если Суббота станет такой же качественной, как USA Today то сколько реальных конкурентов останется у неё на местном рынке?

Формула 1, это набор технических ограничений - вес до 900кг, объём цилиндров до 1200см3. Под эту формулу попадает жигули "копейка", но какие у неё шансы рядом с болидом Williams Reno?

Критерии формулы 1 очень демократичны, а основное соревнование разворачивается между конструкторами... в вашем случае - редакциями газет.

Ну что, какое-то видение критериев начало появляться или разжевывать дальше?

Специалист писал(а):
По моему скромному мнению, соревнования в городе З не менее настоящие, чем к примеру в Харькове или Донецке. А что касается Киева, так уровень там несомненно выше, но так и должно быть. Пресса Лондона и Ковентри тоже мягко говоря играет не в одной лиге... Эт так по ходу...


чем Запорожье отличается от Манчестера? что в Запорожье небо жидкое, что футбольные команды этих городов в разных лигах? Нет, товарищь - лиги разные потому, что футбольный клуб MU считает своими конкурентами команды высшей лиги и соответственно готовится, а наши и думать боятся, чтобы готовиться играть с MU.

Разруха не в сортирах, а в головах (с) Булгаков

Специалист писал(а):
Так вот... По поводу "пожалеть рекламодателя" и вот этой замечательной фразы:
"размещать рекламу в газетах надо действительно прекращать...."
Как-то пришлось побывать на "Рыбе" (кто в теме - поймёт :wink: ) на лекции креативного директора одного из ведущих московских РА (название запамятовал - уж простите)... Эти граждане занимаются размещением действительно больших бюджетов (на Украине таких нет)... Так вот человек поведал, что наиболее действенным (в обобщённом, естесственно, смысле - есть ведь разные продукты) размещением по соотношению цена-отдача является именно размещение текстовой (не блочной!) рекламы в региональных газетах.


абсолютно солидарен. и потому не понимаю зачем все газеты так срочно стали цветными - ведь от их цвета реклама лучше не становится, тогда как текстовое объявление сложно испортить даже такой некачественной печатью как газетная.

Специалист писал(а):
Есть много "почему", но факт остаётся фактом. То же самое вам подтвердят в любом сетевом медиабаинговом киевском агентстве.
Теперь что касается соотношения тираж-колличество рекламы...
Впрочем, если тема будет интересна широкому загалу, то об этом в следующий раз))


давай - давай. думаю будет интересная дискуссия.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 дек 2006, 20:35 
Anonymous писал(а):
слы... , Тот самый гость. ты мля такой умный писец. Те в универ надо идти преподавать, плодить нах девочек которые потом на ТВ за копейки смешные припахивают нах. заппарил ты тут умничать. у нас тут своя тусовка! ты парень здесь лишний.....ПРосьба больше не пи.....

Думаю окружающих больше запарили ваши темы про "Ваську с Юлькой"... и ведь даже не скажешь, что вы умничаете - это просто детский сад
перевожу на понятный тебе язык - короче не убедил ты меня, нах..


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2006, 12:01 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
Давайте уважаемый разберёмся для начала о чём мы говорим. Как известно "90 % споров в науке - это споры о терминах"...
Так вот если мы говорим об абстрактной идеальной прессе где-то в удивительно замечательном городе, который живёт по учебникам и мегамыслям некоего ТСГ, тогда я по многим пунктам с Вами б согласился. Но у нас, как я понял, намечается разговор о медиабизнесе в славном городе З... Или я неправильно понял...?
А тут сложились знаете ли свои законы по которым местные СМИ живут... Даа... Только давайте не будем о том, что нужно диктовать рынку свои законы, пусть рекламодатели приползут на коленях, умоляя разместить свою рекламу, а мы будем жёстко им диктовать свои условия... Смешно это слышать...
По существу:
Доходная часть любой газеты состоит (в основном) из доходов от реализации и из доходов от рекламы. В идеале эти суммы равны... Я полагаю, что таковым результатом могут похвастаться 3-4 газеты (ТВ и радио по понятным причинам я не обсуждаю - там совершенно другой расклад. Поэтому сравнивать методы рекламной политики электронных и печатных СМИ некорректно и непрофессионально :wink: )...
Чем выше тираж, тем меньше себестоимость экземпляра газеты, тем больше соответственно маржа реализации. Поэтому тираж - прямой путь к увеличению прибыли.
Плюс, безусловно, повышение рейтинга СМИ, влекущее за собой повышение привлекательности для рекламодателя... Да-да рекламодатель (реальный, а не абстрактный удивительно-замечательный) обращает внимание именно на тираж прежде всего (кстати именно поэтому некоторые мегагазеты приписывают себе лишние цифры в выходных данных)))...
По поводу рейтинга к слову)))... Большинство гробов, так раздражающих читателя (и ТСГ :wink: ) размещают киевские сетевики... Поведаю Вам, уважаемый, как происходит выбор СМИ для размещения... Есть одна киевская контора, которая делает ежеквартальные замеры региональных аудиторий... Потом составляется рейтинг СМИ и рассылается всем заинтересованным организациям - РА, ПР и Р отделам крупных организаций... На основании этих, так называемых "волн", и происходит выбор СМИ... Тут уж пиши себе циферки не пиши - фиг туда попадёшь, если у тебя нет реального рейтинга...
По поводу цен на рекламу и мусора в газетах. Цена на рекламу не может меняться каждые два месяца. Цифра должна быть более-менее постоянная. Объясню почему. Например газета Миг устанавливает цену 10 грн см.кв (например) на 2007 г. Заключает договоры с клиентами... Потом Стицина (к примеру) видит - фигасе! рекламы засилье и говорит, а давайте подымем цену и уменьшим объём рекламы. Можно так сделать? Легко!
Теперь ставим себя на место клиента... У него бюджет - например 2 тыс. грн. в месяц на Миг... Размещает каждую неделю... Ему звонят и говорят - звыняй любезный, но теперь ты будешь платить 3 тысячи (я популярно объясняю?)... Реакция клиента понятна... Скорее всего он с Мигом попрощатся... Цены на рекламу эт не презерватив (пардон за скудость фразы) - нельзя месяц туда - месяц сюда...
Другое дело, что грамотный (и не жадный, что очень важно!) редактор, видя, что объёмы рекламы зашкаливают за разумные пределы и читателю из-за них стало нечего читать, добавит полос, разбавив таким образом газету читабельными материалами... Как сделал Миг, кстати...
Таким образом можно и тираж сохранить (и даже увеличить - прибавление полос всегда хорошо сказывается - эт оч неплохой аргумент) и рекламодателей не растерять...
Да, насчёт цвета))) Нуу... скорее это просто желание выглядеть современно - для читателя то есть... Кстати и рекламодатель часто хочет именно цветную рекламу, даже текстовую...
Вообще, Вам ТСГ, очень полезно было бы пообщаться с кем-нибудь из рекламодателей, которые размещают свою рекламу в газетах. Желательно не с ПР отделом (которым по большому счёту по барабану эффект), а с людьми, которые живут с бизнеса и получают от такой рекламы реальный доход. Уверяю Вас, Вы откроете для себя много нового :wink:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2006, 17:08 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
В соседней ветке про креатифф (не стану туда лезть - там и так всё ясно) наткнулся на замечательный момент из всё того же незабываемого ТСГ:
"PS Думаю многие мелкие газеты комплексуют, что рекламы нет и ставят любую, даже бесплатную, чтобы продемонстрировать, что они востребованы рекламодателем. Такая реклама не приносит дохода, но уже мешает читателю. Хватит комплексовать - если вы издание для читателей (не рекламодателям же вы пишете), то вам нечего стесняться, а когда вы станете действительно востребованным, то рекламодатели прийдут сами."

Очень. Очень смелое утверждение)))
Уважаемые коллеги из "мелких газет", особенно тех, кто только стартует! Не слушайте ТСГ - работайте и для читателя и для рекламодателя. Считаете, что бесплатная, но красивая реклама будет привлекать к вашей газете рекламодателя (обязательно будет - не сомневайтесь :wink: ), ставьте себе на здоровье...
Психологически для рекламодателя сложно дать рекламу в издание, где нет рекламы в принципе. А если без рекламных денег вы будете ждать "когда вы станете действительно востребованным", то это светлое время может и не наступить)))
Кроме того (ТСГ может этого и не знать, но вы ведь профессионалы :wink:) это распространённая практика... И не только у нас, но и на светлом западе. Там тоже живут люди и психологию рекламодателя никто не отменял...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2006, 19:03 
Специалист писал(а):
Давайте уважаемый разберёмся для начала о чём мы говорим. Как известно "90 % споров в науке - это споры о терминах"...
Так вот если мы говорим об абстрактной идеальной прессе где-то в удивительно замечательном городе, который живёт по учебникам и мегамыслям некоего ТСГ, тогда я по многим пунктам с Вами б согласился.


Разницей в терминах тут и не пахнет. Вижу сначала вы собирались попунктно оспаривать мой пост, а потом всё-таки решили написать собственную сказку, но первое предложение так и осталось... ну что ж - не важно. Значит попунктно прийдётся разбирать мне...

Специалист писал(а):
Но у нас, как я понял, намечается разговор о медиабизнесе в славном городе З... Или я неправильно понял...?
А тут сложились знаете ли свои законы по которым местные СМИ живут... Даа...


О, да. Законы сложились - не умри со смеху:
1. Не заниматься планированием и исследованием аудитории, но во всех релизах и предложениях писать "газета ориентирована на средний класс и элиту" и "портрет читателя: преуспевающий бизнесмен, автовладелец и его семья, уровернь достатка средний и выше среднего"... (такое есть даже у индустриалки!)
2. Рекламодатель заказывает музыку. Захотел рекламу в логотипе - пожалуйста, захотел чтобы реклама была обвёрстана интересной статьёй со всех сторон - нет проблем, захотел чтобы его услугу впарили под видом "советов как сэкономить" - извольте...
3. Стоимость рекламы от фонаря. Евроремонт в рекламном отделе, чай-кофе для рекламодателя - критерии стоимости рекламы. (А не целевая аудитория и доля рынка) И как дополнительный аргумент - тираж напишем какой захотим.

Специалист писал(а):
Только давайте не будем о том, что нужно диктовать рынку свои законы, пусть рекламодатели приползут на коленях, умоляя разместить свою рекламу, а мы будем жёстко им диктовать свои условия... Смешно это слышать...


когда читатель возмущается, что 50% площади газеты это мусор, который он не хочет читать... это ерунда в сравнении с недовольством менеджера банка, который проплатил блок 300 квадратов на передовице на пол года вперёд. Ничего... подождём момента, когда вы станете хвататься за каждого читателя, поскольку число газет растёт темпами, угрожающими для такого наплевательского отношения к аудитории.

Кроме того самого рекламодателя нередко бесит, когда спрашиваешь какова будет отдача, а ваши голубоглазые девочки начинают так картинно хлопать глазами... и продолжать нести бадягу про то, что если вы возьмёте не 200, а 400 квадратов, то получите скидку - 3%

У кого из вас есть шкала по которой рекламодатель может посчитать:
100 квадратов даст прибыль Х, а 300 даст прибыль Y?

Не надо удивляться, поскольку настоящие рекламисты дают такие прогнозы и они неплохо оправдываются... Но ведь у вас не с чего вести подсчёты и нечем обеспечить конверсию... Зато законов запорожского рынка понавыдумывали...

Специалист писал(а):
По существу:
Доходная часть любой газеты состоит (в основном) из доходов от реализации и из доходов от рекламы. В идеале эти суммы равны...


А вот и первый дилетантизм. Если искуственно сводить прибыли от продажи и прибыли от рекламы, то эффективность упадёт лишь потому, что вы разбалансируетесь по более важным индикаторам. (неужели Великий и Ужасный Мэтр "Специалист" не знает таковых? фи...)

Специалист писал(а):
Я полагаю, что таковым результатом могут похвастаться 3-4 газеты


да чем тут-то хвастаться? соотношение доходов от рекламы и продажи связаны между собой не больше, чем цена электричества и стоимость интернет-рекламы. Ну и посмешили вы меня, уважаемый... Может хватит строить из себя больше, чем есть? не надо открывать новых вселенских законов... будьте проще.

Специалист писал(а):
(ТВ и радио по понятным причинам я не обсуждаю - там совершенно другой расклад.


например полное отсутствие платы со зрителя и слушателя... и не смотря на это они балуются "жесткими" условиями размещения... попробуйте подать на прайм-тайм Интера "неформат" - ролик сделанный запорожскими "спецами" и быстро увидите, как рекламодателю говорят "нет"...

Специалист писал(а):
Поэтому сравнивать методы рекламной политики электронных и печатных СМИ некорректно и непрофессионально)...


ну некоторые электронные сми очень близко форматированы к печатным. я говорю про Интернет. Реклама ролексов может годами висеть на чате или сайте знакомств и не принести ни одной продажи. К счастью в Интернет легко отследить эффективность сайта в том или ином сегменте... впрочем я отвлёкся... вернёмся к нашим баранам.

Специалист писал(а):
Чем выше тираж, тем меньше себестоимость экземпляра газеты, тем больше соответственно маржа реализации. Поэтому тираж - прямой путь к увеличению прибыли.


не надо глубоко копать, чтобы понять, что моржа от увеличения тиража ростёт по обратной параболе. по-русски это значит, что бумага от тиража свою цену не уменьшает и после некоторого порога себестоимость печати перестаёт зависить от тиража. Если уж даже я это знаю, то вам должно быть просто стыдно...

Специалист писал(а):
Плюс, безусловно, повышение рейтинга СМИ, влекущее за собой повышение привлекательности для рекламодателя... Да-да рекламодатель (реальный, а не абстрактный удивительно-замечательный) обращает внимание именно на тираж прежде всего (кстати именно поэтому некоторые мегагазеты приписывают себе лишние цифры в выходных данных)))...


Вот я сейчас консультирую маркетинг одного бизнеса с оборотом чуть более $50млн. Я был приятно удивлён, что при всех своих затратах на рекламу (а они громадны) никто из топов не считает, что тираж газеты или число зрителей ТВ имеет значение для рекламной кампании. Эти люди постоянно ездят по семинарам rich.in.ua и никто из них так, как вы описываете, ложку в ухо не несёт. Поверьте мне - число грамотных бизнесменов и рекламных агентств растёт и момент, когда вы не сможете никого обмануть цифрами тиража уже не за горами.

Специалист писал(а):
По поводу рейтинга к слову)))... Большинство гробов, так раздражающих читателя (и ТСГ :wink: ) размещают киевские сетевики... Поведаю Вам, уважаемый, как происходит выбор СМИ для размещения... Есть одна киевская контора, которая делает ежеквартальные замеры региональных аудиторий... Потом составляется рейтинг СМИ и рассылается всем заинтересованным организациям - РА, ПР и Р отделам крупных организаций... На основании этих, так называемых "волн", и происходит выбор СМИ... Тут уж пиши себе циферки не пиши - фиг туда попадёшь, если у тебя нет реального рейтинга...


не надо пугать выражением "реальный рейтинг". никто из мониторщиков не ездит по регионам и не делает контент-анализа газет. и ситуация может оказаться такой же дебильной как с рейтингами ТВ. Вот вы знаете сколько в Украине пультов замера рейтинга JFK?
30 штук!!!! это значит, что 30 реальных семей (которые меняются) голосуют за более чем 50 каналов по всей Украине. Сколько стоят результаты таких рейтингов? Нисколько! И в одной из кампаний недавно мы спустили немалые деньги пока не узнали, что сетка рейтингов ТВ - фуфло. Сейчас по моим клиентам ТВ-каналы для мониторинга выбираются только на основе контент-анализа - это дало заметное увеличение отдачи. Вот как слушать росказни рекламщиков про тиражи и рейтинги.

Специалист писал(а):
По поводу цен на рекламу и мусора в газетах. Цена на рекламу не может меняться каждые два месяца. Цифра должна быть более-менее постоянная. Объясню почему. Например газета Миг устанавливает цену 10 грн см.кв (например) на 2007 г. Заключает договоры с клиентами... Потом Стицина (к примеру) видит - фигасе! рекламы засилье и говорит, а давайте подымем цену и уменьшим объём рекламы. Можно так сделать? Легко!
Теперь ставим себя на место клиента... У него бюджет - например 2 тыс. грн. в месяц на Миг... Размещает каждую неделю... Ему звонят и говорят - звыняй любезный, но теперь ты будешь платить 3 тысячи (я популярно объясняю?)... Реакция клиента понятна... Скорее всего он с Мигом попрощатся... Цены на рекламу эт не презерватив (пардон за скудость фразы) - нельзя месяц туда - месяц сюда...


Не надо так спекулировать. Ведь вы настолько исказили ситуацию, что впору подумать - какая глупость зарабатывать на мелких скачках рейтинга...
А между тем на ТВ с этим нет проблем и знаете почему? Цены меняются часто, но проплаченный контракт никто не пересматривает! если ты купил эфир на пол года, то получишь и в новый год свою рекламу безо всяких накруток... другое дело, что не все могут заключить договор, где не будет указано изменение цены от сезонных колебаний тарифов, но в любом случае это честно и рекламодатели на это готовы. Кстати это хороший способ заставить рекламодателей платить оптом, а не ходить надоедать из недели в неделю.

Специалист писал(а):
Другое дело, что грамотный (и не жадный, что очень важно!) редактор, видя, что объёмы рекламы зашкаливают за разумные пределы и читателю из-за них стало нечего читать, добавит полос, разбавив таким образом газету читабельными материалами...


Знаете что противно? не жадность редактора, а скорее недальновидность или... неадекватность читательским ожиданиям...
объём рекламы в 50% площади это жуткое неуважение к потребителю. Гляньте на журналы - всякие Вокруг света, Караван, Men's Helth... я их не покупаю в первую очередь потому, что там сложнее найти материал, чем рекламу...
То же и с мигом и субботой - они крайне далеки от некоего "золотого сечения"... Неужели они ещё более упрощённо чем вы решили, что идеально - это когда рекламы - половина?... или это и есть их способ заработать половину прибыли рекламой? (опять же не глядя на другие более важные индикаторы)
на мой взгляд минимально напрягающим является соотношение текста к рекламе 80/20, хотя конечно, мне сложно точно оценить издалека...

Специалист писал(а):
Как сделал Миг, кстати...


надеюсь это была шутка? а, наверно вы решили "взять на пушку", так сказать - алаверды?... в миге прибавка коснулась только страниц с тв-программой... или вы всерьёз считаете это достойной компенсацией нервов читателя?

Специалист писал(а):
Таким образом можно и тираж сохранить (и даже увеличить - прибавление полос всегда хорошо сказывается - эт оч неплохой аргумент) и рекламодателей не растерять...


вот аргументы, которых слушаюсь я:
1. плотность моей целевой аудитории среди читателей
2. наличие тематической рубрики, соответствующей моей тематике, рейтинг этой рубрики.
.... остальные помельче

но вот ведь беда - никто из запорожских газет не занимается ни продвижением в тематических сегментах, ни исследованием аудитории, ни мониторингом отдачи, хотя во всех есть громадный рекламный или даже маркетинговый отдел, который постоянно чем-то занят (или делает вид)

Специалист писал(а):
Да, насчёт цвета))) Нуу... скорее это просто желание выглядеть современно - для читателя то есть... Кстати и рекламодатель часто хочет именно цветную рекламу, даже текстовую...


"рекламодатель хочет"... вы молитесь на это выражение? Вот что будет, если вы сядете с рекламодателем лицом к лицу и на пальцах покажете, что газетный цвет - это суррогат и не несёт того же образоформирующего эффекта, как качественный цвет глянцевого журнала, а правильно сделанная чёрно-белая реклама будет эффективнее цветной как минимум потому, что читатель не будет испытывать подсознательной брезгливости к изображению, о которое легко вымазать руки?

Ах, да... вы не станете такого говорить... Он же может уйти от вас в журнал, и хоть это будет честно по отношению к нему - вам это не выгодно.

Специалист писал(а):
Вообще, Вам ТСГ, очень полезно было бы пообщаться с кем-нибудь из рекламодателей, которые размещают свою рекламу в газетах.Желательно не с ПР отделом (которым по большому счёту по барабану эффект), а с людьми, которые живут с бизнеса и получают от такой рекламы реальный доход. Уверяю Вас, Вы откроете для себя много нового :wink:


вот потому ко мне и обращаются. я уже вдоволь наобщался с вашим братом (меньше с газетчиками - больше с ТВ-ншниками) и в киеве и в днепропетровске и в харькове... вот даю обратную связь и вам. а пока никому из клиентов не рекомендую размещаться в Запорожье.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 дек 2006, 20:56 
Специалист писал(а):
В соседней ветке про креатифф (не стану туда лезть - там и так всё ясно) наткнулся на замечательный момент из всё того же незабываемого ТСГ:
"PS Думаю многие мелкие газеты комплексуют, что рекламы нет и ставят любую, даже бесплатную, чтобы продемонстрировать, что они востребованы рекламодателем. Такая реклама не приносит дохода, но уже мешает читателю. Хватит комплексовать - если вы издание для читателей (не рекламодателям же вы пишете), то вам нечего стесняться, а когда вы станете действительно востребованным, то рекламодатели прийдут сами."

Очень. Очень смелое утверждение)))
Уважаемые коллеги из "мелких газет", особенно тех, кто только стартует! Не слушайте ТСГ - работайте и для читателя и для рекламодателя. Считаете, что бесплатная, но красивая реклама будет привлекать к вашей газете рекламодателя (обязательно будет - не сомневайтесь :wink: ), ставьте себе на здоровье...
Психологически для рекламодателя сложно дать рекламу в издание, где нет рекламы в принципе. А если без рекламных денег вы будете ждать "когда вы станете действительно востребованным", то это светлое время может и не наступить)))
Кроме того (ТСГ может этого и не знать, но вы ведь профессионалы :wink:) это распространённая практика... И не только у нас, но и на светлом западе. Там тоже живут люди и психологию рекламодателя никто не отменял...


Маленькие деньги легко сделать на обмане, большие деньги зарабатываются только честно.

Ваш подход к вопросу напоминает мне поведение людей случайных, которые НЕ ВЕРЯТ в своё дело и потому пытаются заработать всё, что можно сегодня даже ценой завтрашнего куска хлеба... помните мою сказку про птицеферму? это ваш случай.

Людей с таким подходом на пушечный выстрел нельзя подпускать к большим заказчикам... впрочем таких людей немало и полегло - не все бизнесмены чтут закон, воздавая должное мошенникам и проходимцам.

Рекламный бизнес это не мошенничество, как вы его выставляете (и пытаетесь делать), на самом деле это наука о влиянии на большие массы людей. Вы же низводите её до банального выдуривания денег у бизнеса под сомнительными предлогом "заплати, авось повезёт... не повезло - мало заплатил".

Не всем нужно брать пример со старших братьев, ведь этим путём можно добраться лишь до их уровня... Если же самостоятельно создавать эффективные модели бизнеса, не копируя тупо у конкурентов (мол - "на этом рынке сложились такие законы"), то предел, достигнутый конкурентами не станет вашим пределом. Главное - думать что делаешь и делать, что думаешь... А ещё учиться, учиться... ну вы дальше сами знаете


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2006, 14:26 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
Крайне. Крайне интересно взглянуть на нашу песочницу со стороны... Даже глазами такого просвещённого дилетанта, как ТСГ. Премного Вам, любезный, благодарен... Не располагаю таким колличеством свободного времени, как Вы (я помню – Вы консультируете крупный бизнес, 50 енотов в час, дом на правом, без машины, но эт временно;)), но в паузах между делом постараюсь Вам ответить))
ТСГ писал(а):
Специалист писал(а):
Давайте уважаемый разберёмся для начала о чём мы говорим. Как известно "90 % споров в науке - это споры о терминах"...
Так вот если мы говорим об абстрактной идеальной прессе где-то в удивительно замечательном городе, который живёт по учебникам и мегамыслям некоего ТСГ, тогда я по многим пунктам с Вами б согласился.


Разницей в терминах тут и не пахнет. Вижу сначала вы собирались попунктно оспаривать мой пост, а потом всё-таки решили написать собственную сказку, но первое предложение так и осталось... ну что ж - не важно. Значит попунктно прийдётся разбирать мне...

Специалист писал(а):
Но у нас, как я понял, намечается разговор о медиабизнесе в славном городе З... Или я неправильно понял...?
А тут сложились знаете ли свои законы по которым местные СМИ живут... Даа...


О, да. Законы сложились - не умри со смеху:
1. Не заниматься планированием и исследованием аудитории, но во всех релизах и предложениях писать "газета ориентирована на средний класс и элиту" и "портрет читателя: преуспевающий бизнесмен, автовладелец и его семья, уровернь достатка средний и выше среднего"... (такое есть даже у индустриалки!)
2. Рекламодатель заказывает музыку. Захотел рекламу в логотипе - пожалуйста, захотел чтобы реклама была обвёрстана интересной статьёй со всех сторон - нет проблем, захотел чтобы его услугу впарили под видом "советов как сэкономить" - извольте...
3. Стоимость рекламы от фонаря. Евроремонт в рекламном отделе, чай-кофе для рекламодателя - критерии стоимости рекламы. (А не целевая аудитория и доля рынка) И как дополнительный аргумент - тираж напишем какой захотим.


Зачем умирать со смеху? Я же говорю – читаю Ваши посты с неизменным любопытством… Обязательно ознакомлюсь с коммерческим предложением Индустриалки… Однако, смею Вас уверить (может это и разрушит Ваше представление о медиа бизнесе), что лидеры запорожских СМИ регулярно «занимаются планированием и исследованием аудитории». Возможно это Вас и удивит… («О сколько нам открытий чудных…» (с) А.С. Пушкин)… Есть мнение, что делается это местами по-дилетантски и коряво, но то, что делается – точно;)…
Да, рекламодатель заказывает музыку… Но в рамках установленных правил… Пообщайтесь с рекламным отделом, скажем Мига – Вам расскажут каких…
Стоимость рекламы берётся не от фонаря, уважаемый. Как – эт всё-таки коммерческая тайна, можете мне просто поверить на слово… Впрочем можете и не верить – мне всё-равно… Если бы у Вас была личка – непременно б просветил, а на форуме желания нет, уж не обессудьте…

Специалист писал(а):
Только давайте не будем о том, что нужно диктовать рынку свои законы, пусть рекламодатели приползут на коленях, умоляя разместить свою рекламу, а мы будем жёстко им диктовать свои условия... Смешно это слышать...


ТСГ писал(а):
когда читатель возмущается, что 50% площади газеты это мусор, который он не хочет читать... это ерунда в сравнении с недовольством менеджера банка, который проплатил блок 300 квадратов на передовице на пол года вперёд. Ничего... подождём момента, когда вы станете хвататься за каждого читателя, поскольку число газет растёт темпами, угрожающими для такого наплевательского отношения к аудитории.

Кроме того самого рекламодателя нередко бесит, когда спрашиваешь какова будет отдача, а ваши голубоглазые девочки начинают так картинно хлопать глазами... и продолжать нести бадягу про то, что если вы возьмёте не 200, а 400 квадратов, то получите скидку - 3%

У кого из вас есть шкала по которой рекламодатель может посчитать:
100 квадратов даст прибыль Х, а 300 даст прибыль Y?

Не надо удивляться, поскольку настоящие рекламисты дают такие прогнозы и они неплохо оправдываются... Но ведь у вас не с чего вести подсчёты и нечем обеспечить конверсию... Зато законов запорожского рынка понавыдумывали...


Рекламист не должен разбираться в бизнесе клиента и тем более считать его прибыль (для этого надо знать оч много вводных – стыдно, что Вы, консультант с мировым именем, не в курсе)… Рекламист должен и обязан помочь рекламодателю разместить рекламу так, чтобы к нему обратилось как можно больше клиентов. В этом он специалист (если специалист конечно). На какой полосе лучше разместить, какой текст дать, что в рекламе выделить, чтобы именно эта информация привлекла потенциального клиента. Грамотный рекламист кровно (он получает проценты, как правило) заинтересован, чтобы реклама клиента сработала, как можно лучше, чтобы он пришёл ещё раз, а ещё лучше стал постоянным клиентом. А вы уважаемый про квадраты и скидки какие-то! Чувствуется, что Вы бесконечно далеки от реальности)))

Специалист писал(а):
По существу:
Доходная часть любой газеты состоит (в основном) из доходов от реализации и из доходов от рекламы. В идеале эти суммы равны...


ТСГ писал(а):
А вот и первый дилетантизм. Если искуственно сводить прибыли от продажи и прибыли от рекламы, то эффективность упадёт лишь потому, что вы разбалансируетесь по более важным индикаторам. (неужели Великий и Ужасный Мэтр "Специалист" не знает таковых? фи...)


А кто говорил, что искусственно (так правильно пишется;))? И я не про эффективность, а про доход… Разницу тоже не улавливаете?

Специалист писал(а):
Я полагаю, что таковым результатом могут похвастаться 3-4 газеты


ТСГ писал(а):
да чем тут-то хвастаться? соотношение доходов от рекламы и продажи связаны между собой не больше, чем цена электричества и стоимость интернет-рекламы. Ну и посмешили вы меня, уважаемый... Может хватит строить из себя больше, чем есть? не надо открывать новых вселенских законов... будьте проще.


Я что-то писал, о том, что они СВЯЗАНЫ? Где? И о каком СООТНОШЕНИИ речь? Это бред? Куда уж проще? И так стараюсь Вам разжевать, как маленькому… Впрочем, уверен, Вы таковым и являетесь;) (ничего личного – просто предположение))))

Специалист писал(а):
(ТВ и радио по понятным причинам я не обсуждаю - там совершенно другой расклад.


ТСГ писал(а):
например полное отсутствие платы со зрителя и слушателя... и не смотря на это они балуются "жесткими" условиями размещения... попробуйте подать на прайм-тайм Интера "неформат" - ролик сделанный запорожскими "спецами" и быстро увидите, как рекламодателю говорят "нет"...


Например Саньки (знаете кто такие?) делали ролики не только для украинского ЦТ, но и для российского. А запорожские дизинеры - обложки для импортных вполне крутых журналов. Ну, эт так к слову о том, что и у нас «спецы» имеются…
А что касается «неформата», так вы и в уважающей себя газете его вряд ли разместите. Если мы говорим о больших деньгах (ну вот хочет клиент и хоть умри), то пожалуй только пара-тройка СМИ на Украине не возьмёт – об этом я уже где-то подробно писал…

Специалист писал(а):
Поэтому сравнивать методы рекламной политики электронных и печатных СМИ некорректно и непрофессионально)...


ТСГ писал(а):
ну некоторые электронные сми очень близко форматированы к печатным. я говорю про Интернет. Реклама ролексов может годами висеть на чате или сайте знакомств и не принести ни одной продажи. К счастью в Интернет легко отследить эффективность сайта в том или ином сегменте... впрочем я отвлёкся... вернёмся к нашим баранам.


Заметно, что Вы большой популяризатор инета (похвально – сам тащусь))), но имел я ввиду, конечно радио и ТВ. Не думаю, что Вы этого не поняли…

Специалист писал(а):
Чем выше тираж, тем меньше себестоимость экземпляра газеты, тем больше соответственно маржа реализации. Поэтому тираж - прямой путь к увеличению прибыли.


ТСГ писал(а):
не надо глубоко копать, чтобы понять, что моржа от увеличения тиража ростёт по обратной параболе. по-русски это значит, что бумага от тиража свою цену не уменьшает и после некоторого порога себестоимость печати перестаёт зависить от тиража. Если уж даже я это знаю, то вам должно быть просто стыдно...


Маржа (через «а» - термин такой от французского marge, дорогой Вы наш консультант), не перестаёт зависеть от тиража. Так уж получилось))) Становится меньше – эт да… Позвоните в любую типографию (на выбор) и спросите, сколько будет стоить печать ну, скажем 32-х страничной газеты тиражом 20, 30, 40, и т.д. тыс. экземпляров… Уверяю Вас, даже Вам станет понятна моя мысль…

Специалист писал(а):
Плюс, безусловно, повышение рейтинга СМИ, влекущее за собой повышение привлекательности для рекламодателя... Да-да рекламодатель (реальный, а не абстрактный удивительно-замечательный) обращает внимание именно на тираж прежде всего (кстати именно поэтому некоторые мегагазеты приписывают себе лишние цифры в выходных данных)))...


ТСГ писал(а):
Вот я сейчас консультирую маркетинг одного бизнеса с оборотом чуть более $50млн. Я был приятно удивлён, что при всех своих затратах на рекламу (а они громадны) никто из топов не считает, что тираж газеты или число зрителей ТВ имеет значение для рекламной кампании. Эти люди постоянно ездят по семинарам rich.in.ua и никто из них так, как вы описываете, ложку в ухо не несёт. Поверьте мне - число грамотных бизнесменов и рекламных агентств растёт и момент, когда вы не сможете никого обмануть цифрами тиража уже не за горами.


Верю, охотно верю… Так как постоянно с ними общаюсь… Не в курсе с какими «топами» общаетесь Вы, но в основном считают. Более того, считают это определяющим. Я, к стати, не считаю, что это хорошо, и, если бы Вы потрудились внимательно читать посты оппонента, а не по-подростковому выпрыгивать из трусов, то заметили бы, что я с самого начала написал «если мы говорим об абстрактной идеальной прессе где-то в удивительно замечательном городе, который живёт по учебникам и мегамыслям некоего ТСГ, тогда я по многим пунктам с Вами б согласился». И по этому тоже. Мне, да и остальным газетчикам очень бы хотелось, чтобы грамотный, просвещённый «семинарами rich.in.ua» рекламодатель обращал внимание на целевую аудиторию и прочие не менее замечательные вещи… Суровая реальность в любой запорожской газете Вас бы ТСГ сразу вернула с небес на землю.
По этому поводу замечательный бородатый анекдот:
Бомж в продуктовом отделе:
- А что это у вас там такое белое, лёгкое и воздушное?
- Это йогурт…
- Йооогууурт *восторженно… - Два портвейна пожалуйста!

Специалист писал(а):
По поводу рейтинга к слову)))... Большинство гробов, так раздражающих читателя (и ТСГ :wink: ) размещают киевские сетевики... Поведаю Вам, уважаемый, как происходит выбор СМИ для размещения... Есть одна киевская контора, которая делает ежеквартальные замеры региональных аудиторий... Потом составляется рейтинг СМИ и рассылается всем заинтересованным организациям - РА, ПР и Р отделам крупных организаций... На основании этих, так называемых "волн", и происходит выбор СМИ... Тут уж пиши себе циферки не пиши - фиг туда попадёшь, если у тебя нет реального рейтинга...


ТСГ писал(а):
не надо пугать выражением "реальный рейтинг". никто из мониторщиков не ездит по регионам и не делает контент-анализа газет. и ситуация может оказаться такой же дебильной как с рейтингами ТВ. Вот вы знаете сколько в Украине пультов замера рейтинга JFK?
30 штук!!!! это значит, что 30 реальных семей (которые меняются) голосуют за более чем 50 каналов по всей Украине. Сколько стоят результаты таких рейтингов? Нисколько! И в одной из кампаний недавно мы спустили немалые деньги пока не узнали, что сетка рейтингов ТВ - фуфло. Сейчас по моим клиентам ТВ-каналы для мониторинга выбираются только на основе контент-анализа - это дало заметное увеличение отдачи. Вот как слушать росказни рекламщиков про тиражи и рейтинги.


Вот тут спорить с Вами не стану. Действительно, то, как делаются эти замеры, никакой критики не выдерживает. Однако, робкие попытки региональных СМИ делать местный маркетинг и давать эти результаты в Киев успехом не увенчались… Поэтому большие бюджеты по-прежнему распределяются по данным, мягко говоря, устаревшим…
Честь и хвала той организации, которая сможет делать реальные замеры, а самое главное, сможет продавить их на киевском уровне… Думаю, выстроилась бы небольшая очередь из местных СМИ, желающих поучаствовать в проекте… А-у маркетологиии!!!!

Специалист писал(а):
По поводу цен на рекламу и мусора в газетах. Цена на рекламу не может меняться каждые два месяца. Цифра должна быть более-менее постоянная. Объясню почему. Например газета Миг устанавливает цену 10 грн см.кв (например) на 2007 г. Заключает договоры с клиентами... Потом Стицина (к примеру) видит - фигасе! рекламы засилье и говорит, а давайте подымем цену и уменьшим объём рекламы. Можно так сделать? Легко!
Теперь ставим себя на место клиента... У него бюджет - например 2 тыс. грн. в месяц на Миг... Размещает каждую неделю... Ему звонят и говорят - звыняй любезный, но теперь ты будешь платить 3 тысячи (я популярно объясняю?)... Реакция клиента понятна... Скорее всего он с Мигом попрощатся... Цены на рекламу эт не презерватив (пардон за скудость фразы) - нельзя месяц туда - месяц сюда...


ТСГ писал(а):
Не надо так спекулировать. Ведь вы настолько исказили ситуацию, что впору подумать - какая глупость зарабатывать на мелких скачках рейтинга...
А между тем на ТВ с этим нет проблем и знаете почему? Цены меняются часто, но проплаченный контракт никто не пересматривает! если ты купил эфир на пол года, то получишь и в новый год свою рекламу безо всяких накруток... другое дело, что не все могут заключить договор, где не будет указано изменение цены от сезонных колебаний тарифов, но в любом случае это честно и рекламодатели на это готовы. Кстати это хороший способ заставить рекламодателей платить оптом, а не ходить надоедать из недели в неделю.


О! Вам непременно надо поговорить на эту тему с НеСтарпёром… Вы непременно слились бы в экстазе)))
Даже не буду комментировать… «Слишком далеки они от народа, слишком узок круг этих революционеров» (с) В.И. Ленин…

Специалист писал(а):
Другое дело, что грамотный (и не жадный, что очень важно!) редактор, видя, что объёмы рекламы зашкаливают за разумные пределы и читателю из-за них стало нечего читать, добавит полос, разбавив таким образом газету читабельными материалами...


ТСГ писал(а):
Знаете что противно? не жадность редактора, а скорее недальновидность или... неадекватность читательским ожиданиям...
объём рекламы в 50% площади это жуткое неуважение к потребителю. Гляньте на журналы - всякие Вокруг света, Караван, Men's Helth... я их не покупаю в первую очередь потому, что там сложнее найти материал, чем рекламу...
То же и с мигом и субботой - они крайне далеки от некоего "золотого сечения"... Неужели они ещё более упрощённо чем вы решили, что идеально - это когда рекламы - половина?... или это и есть их способ заработать половину прибыли рекламой? (опять же не глядя на другие более важные индикаторы)
на мой взгляд минимально напрягающим является соотношение текста к рекламе 80/20, хотя конечно, мне сложно точно оценить издалека...


Дорогой Вы мой! Когда я писал о половине – это было о доходах, т.е. о деньгах… А Вы про объём… Интересу для – возьмите любую запорожскую газету и тупо посчитайте объём рекламы (Привоз брать не надо))))… Результаты можете огласить в следующем своём посте;)…
Кстати, я говорил именно о доходе, а Вы о прибыли… Разницу объяснять или у Вас учебники имеются?
Да и заодно, просветите неграмотных, какие для бизнеса имеются более важные индикаторы, чем прибыль))) Чувство глубокого морального удовлетворения в расчёт брать не будем)))
Безусловно Вам «сложно точно оценить издалека»! Даже невозможно, я б сказал… Да, и чем подкреплён Ваш взгляд про 80/20…? Вы сейчас выступаете как обычный читатель или как читатель просвещённый? Мне просто любопытно…

Специалист писал(а):
Как сделал Миг, кстати...


ТСГ писал(а):
надеюсь это была шутка? а, наверно вы решили "взять на пушку", так сказать - алаверды?... в миге прибавка коснулась только страниц с тв-программой... или вы всерьёз считаете это достойной компенсацией нервов читателя?


Вот и Суббота на этой неделе прибавила 8 полос. А Вы говорите алаверды))) Наверное, эт они просто прочитали на Заборе нашу с Вами писанину и прониклись… Очень интересуюсь вашим мнением на сей счёт;)

Специалист писал(а):
Таким образом можно и тираж сохранить (и даже увеличить - прибавление полос всегда хорошо сказывается - эт оч неплохой аргумент) и рекламодателей не растерять...


ТСГ писал(а):
вот аргументы, которых слушаюсь я:
1. плотность моей целевой аудитории среди читателей
2. наличие тематической рубрики, соответствующей моей тематике, рейтинг этой рубрики.
.... остальные помельче

но вот ведь беда - никто из запорожских газет не занимается ни продвижением в тематических сегментах, ни исследованием аудитории, ни мониторингом отдачи, хотя во всех есть громадный рекламный или даже маркетинговый отдел, который постоянно чем-то занят (или делает вид)


Но вот ведь беда – очень хочется взять ТСГ на практику в какую-нибудь газету, чтобы он развеял свои иллюзии, но боюсь, за его хрупкую психику…

Специалист писал(а):
Да, насчёт цвета))) Нуу... скорее это просто желание выглядеть современно - для читателя то есть... Кстати и рекламодатель часто хочет именно цветную рекламу, даже текстовую...


ТСГ писал(а):
"рекламодатель хочет"... вы молитесь на это выражение? Вот что будет, если вы сядете с рекламодателем лицом к лицу и на пальцах покажете, что газетный цвет - это суррогат и не несёт того же образоформирующего эффекта, как качественный цвет глянцевого журнала, а правильно сделанная чёрно-белая реклама будет эффективнее цветной как минимум потому, что читатель не будет испытывать подсознательной брезгливости к изображению, о которое легко вымазать руки?

Ах, да... вы не станете такого говорить... Он же может уйти от вас в журнал, и хоть это будет честно по отношению к нему - вам это не выгодно.


Читатель у газет и глянцевых журналом всё-таки разный… Удивительно, что Вы пытаетесь ставить их на один уровень. И качество – это предпоследний момент, который играет роль в действенности рекламы. Грамотно размещённая реклама внутри Привоза даст гораздо больше отдачи, чем бестолковый цветной глянец.
Я уже не говорю, что реклама местной фирмы в глянцевом всеукраинском журнале будет смотреться, как бы помягче, - странно. Про эффект я даже не упоминаю. Мы ведь о запорожской прессе говорим – Вы забыли? Или у нас выходят уже запорожские Максим и Космо?

Специалист писал(а):
Вообще, Вам ТСГ, очень полезно было бы пообщаться с кем-нибудь из рекламодателей, которые размещают свою рекламу в газетах.Желательно не с ПР отделом (которым по большому счёту по барабану эффект), а с людьми, которые живут с бизнеса и получают от такой рекламы реальный доход. Уверяю Вас, Вы откроете для себя много нового :wink:


ТСГ писал(а):
вот потому ко мне и обращаются. я уже вдоволь наобщался с вашим братом (меньше с газетчиками - больше с ТВ-ншниками) и в киеве и в днепропетровске и в харькове... вот даю обратную связь и вам. а пока никому из клиентов не рекомендую размещаться в Запорожье.


То, что меньше с газетами, это чувствуется… Весьма…
И не надо рекомендовать, ТСГ… А то и так рекламу ставить некуда;)


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2006, 16:13 
тот самый Гость писал(а):
Специалист писал(а):
В соседней ветке про креатифф (не стану туда лезть - там и так всё ясно) наткнулся на замечательный момент из всё того же незабываемого ТСГ:
"PS Думаю многие мелкие газеты комплексуют, что рекламы нет и ставят любую, даже бесплатную, чтобы продемонстрировать, что они востребованы рекламодателем. Такая реклама не приносит дохода, но уже мешает читателю. Хватит комплексовать - если вы издание для читателей (не рекламодателям же вы пишете), то вам нечего стесняться, а когда вы станете действительно востребованным, то рекламодатели прийдут сами."

Очень. Очень смелое утверждение)))
Уважаемые коллеги из "мелких газет", особенно тех, кто только стартует! Не слушайте ТСГ - работайте и для читателя и для рекламодателя. Считаете, что бесплатная, но красивая реклама будет привлекать к вашей газете рекламодателя (обязательно будет - не сомневайтесь :wink: ), ставьте себе на здоровье...
Психологически для рекламодателя сложно дать рекламу в издание, где нет рекламы в принципе. А если без рекламных денег вы будете ждать "когда вы станете действительно востребованным", то это светлое время может и не наступить)))
Кроме того (ТСГ может этого и не знать, но вы ведь профессионалы :wink:) это распространённая практика... И не только у нас, но и на светлом западе. Там тоже живут люди и психологию рекламодателя никто не отменял...


Маленькие деньги легко сделать на обмане, большие деньги зарабатываются только честно.

Ваш подход к вопросу напоминает мне поведение людей случайных, которые НЕ ВЕРЯТ в своё дело и потому пытаются заработать всё, что можно сегодня даже ценой завтрашнего куска хлеба... помните мою сказку про птицеферму? это ваш случай.

Людей с таким подходом на пушечный выстрел нельзя подпускать к большим заказчикам... впрочем таких людей немало и полегло - не все бизнесмены чтут закон, воздавая должное мошенникам и проходимцам.

Рекламный бизнес это не мошенничество, как вы его выставляете (и пытаетесь делать), на самом деле это наука о влиянии на большие массы людей. Вы же низводите её до банального выдуривания денег у бизнеса под сомнительными предлогом "заплати, авось повезёт... не повезло - мало заплатил".

Не всем нужно брать пример со старших братьев, ведь этим путём можно добраться лишь до их уровня... Если же самостоятельно создавать эффективные модели бизнеса, не копируя тупо у конкурентов (мол - "на этом рынке сложились такие законы"), то предел, достигнутый конкурентами не станет вашим пределом. Главное - думать что делаешь и делать, что думаешь... А ещё учиться, учиться... ну вы дальше сами знаете


Вы, ТСГ, в какой стране живёте? Первое ваше предложение даже не стоит комментировать, настолько оно абсурдно в наше время, в нашей стране. Я не призываю делать так же – я просто констатирую факт… Про бизнес вообще и запорожский в частности…
А про профессиональный подход к клиенту рекламистов (и запорожских в том числе) я написал выше…
Это действительно «наука о влиянии на большие массы людей»… Тот, кто владеет этой наукой преуспевает…
Вы плохо разбираетесь в местном рекламном рынке – у нас, знаете ли, преуспевают многие и некоторые даже именно поэтому)))


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2006, 17:03 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
Предыдущий пост - мой... Не залогинился, сорри...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2006, 18:55 
Специалист писал(а):
Зачем умирать со смеху? Я же говорю – читаю Ваши посты с неизменным любопытством…


а ещё с новой заморочкой - демонстрацией того, что все вокруг - "мищи... пардон, крисы" и ты якобы из отеческой заботы снизошёл до объяснения маленьким, глюпиньким деткам что "ваши игры тут это ерунда, а я один весь город держу... отвечаю за качество шпал и что никто никогда не умрёт"...
Интересно, это ты только в форуме так "зверхньо" себя ведёшь или в жизни тоже?

Спускайся, нимбоносец :) к нам и начинай говорить открыто, поскольку та бадяга, что ты тут завёл - уж просто попытка слить дискуссию, которая зашла в неудобное для тебя русло... именно потому ты постоянно акцентируешь на незначительных вещах (опечатках, разнице между доходом и прибылью, хотя она в данном контексте бессмысленна и не является индикатором эффективности соотношения рекламы к продаже)

Заметил? Я снова перешёл на "ты"... чтобы напомнить, что здесь ты такой же, как и многие другие - участник дискуссии... а замашки небожителя прибереги для окружающих тебя людей и родственников...

Специалист писал(а):
Обязательно ознакомлюсь с коммерческим предложением Индустриалки… Однако, смею Вас уверить (может это и разрушит Ваше представление о медиа бизнесе), что лидеры запорожских СМИ регулярно «занимаются планированием и исследованием аудитории». Возможно это Вас и удивит… («О сколько нам открытий чудных…» (с) А.С. Пушкин)… Есть мнение, что делается это местами по-дилетантски и коряво, но то, что делается – точно;)…


Да, я написал 1-м пунктом именно так "не исследовать", но если перестать заниматься буквоедством (а ваше уточнение - лишь очередная мелочная придирка) то толку от этого столько же, сколько и от отсутствия всяческих исследований. В конечном итоге делается или не делается исследование рынка - это внутренние заморочки редакции, а вот делают ли из этого какие-то выводы - важно. И вот в итоге результата от маркетинговой деятельности - нет. Ни одно издание не формирует формат и тематику - пишут что на душу прийдёт и что интересно редактору. Такая ситуация говорит о слепоте по отношению к рекламной составляющей доходов (вот скажите честно, если бы я написал здесь "прибыли" что-то изменилось бы?)

Специалист писал(а):
Да, рекламодатель заказывает музыку… Но в рамках установленных правил… Пообщайтесь с рекламным отделом, скажем Мига – Вам расскажут каких…
Стоимость рекламы берётся не от фонаря, уважаемый. Как – эт всё-таки коммерческая тайна, можете мне просто поверить на слово… Впрочем можете и не верить – мне всё-равно…


Правила формирования стоимости рекламы не представляют конкурентного преимущества и потому делать из них коммерческую тайну - бессмысленно... вы опять дурите аудиторию.
В ситуации, когда издание занимается исследованием совей аудитории + формирует аудиторию по тематическому признаку, цена рекламы легко расчитывается из вполне доступных индикаторов. Но поскольку вы работаете в ситуации где аудиторию никто не формирует, а результаты исследований используются лишь для удовлетворения самолюбия редактора, то вы не в состоянии прогнозировать уровень воздействия рекламы на читателя, поскольку вы не в состоянии выделить целевой читательский сегмент. В этой ситуации у вас просто нет достоверных данных о достигнутой рекламной эффективности вашего издания вцелом и по сегментам.

И первым подтверждением отфонарности вашей рекламной цены является ОБЩИЙ прайс на рекламу вне зависимости от целевого сегмента. Какова вероятность, что банк и цветочный магазин получат одинаковую отдачу (хотя бы в обращениях, а не в покупках) заплатив
одинаковую цену? Вы даже не можете спрогнозировать кто из них получит больше, рекламируясь через ваше издание! И после этого вы называете цену вашей рекламы осмысленной? Перестаньте смешать.

Эффективную рекламную модель информационного издания можно построить лишь разбивая издание на тематики (рубрики) и привлекая целевых рекламодателей в каждую из них по отдельности. Правильный выбор тем рубрик за редактором - он должен привлечь читательскую аудиторию максимально но и с учётом количества возможных рекламодателей в рубрике. Рекламный же отдел должен мониторить аудиторию рубрики и из этого расчитывать на неё цену (это первый индикатор), а так же из уже имеющегося объёма рекламы в рубрике (это второй индикатор), и ещё из мониторинга цены привлечения в этом сегменте (третий индикатор).

Как видите, эта модель ни у кого из вас не реализована (хотя полно росказней про исследования рынка), а вы к тому же рассказываете сказки про то, что "это жызнь, жора" и по-другому не бывает. Пора эволюционировать... или вымирать...

ТСГ писал(а):
когда читатель возмущается, что 50% площади газеты это мусор, который он не хочет читать... это ерунда в сравнении с недовольством менеджера банка, который проплатил блок 300 квадратов на передовице на пол года вперёд. Ничего... подождём момента, когда вы станете хвататься за каждого читателя, поскольку число газет растёт темпами, угрожающими для такого наплевательского отношения к аудитории.

Кроме того самого рекламодателя нередко бесит, когда спрашиваешь какова будет отдача, а ваши голубоглазые девочки начинают так картинно хлопать глазами... и продолжать нести бадягу про то, что если вы возьмёте не 200, а 400 квадратов, то получите скидку - 3%

У кого из вас есть шкала по которой рекламодатель может посчитать:
100 квадратов даст прибыль Х, а 300 даст прибыль Y?

Не надо удивляться, поскольку настоящие рекламисты дают такие прогнозы и они неплохо оправдываются... Но ведь у вас не с чего вести подсчёты и нечем обеспечить конверсию... Зато законов запорожского рынка понавыдумывали...


Специалист писал(а):
Рекламист не должен разбираться в бизнесе клиента и тем более считать его прибыль (для этого надо знать оч много вводных – стыдно, что Вы, консультант с мировым именем, не в курсе)…


стыдно, что рекламист не разбирается в собственном деле. А его дело в том, чтобы помочь бизнесу найти своего покупателя. Не нужно разбираться в производстве автомобилей, нужно разбираться в том, как достучаться до того, кто решил купить машину. Именно поиск и налаживание канала коммуникации с потребителем - задача рекламиста... А сейчас вы даёте бизнесу выкладку "у меня есть 40тыс непонятно кого, но кто-то из них наверняка купит ваши сепульки" и всё что вы можете предложить - место и объём в своей газете... даже не зная читает ли её хоть один потребитель сепулек. Вот это одновременно непрофессионально и нечестно по отношению к клиенту!

Специалист писал(а):
Рекламист должен и обязан помочь рекламодателю разместить рекламу так, чтобы к нему обратилось как можно больше клиентов. В этом он специалист (если специалист конечно). На какой полосе лучше разместить, какой текст дать, что в рекламе выделить, чтобы именно эта информация привлекла потенциального клиента.


простите, но это - ерунда. с такой малостью может справиться и натасканный школьник. а вот выстроит систему, которая будет иметь высокую конверсию это задача глобальная и именно о ней мы тут говорим всю эту ветку.

Специалист писал(а):
Грамотный рекламист кровно (он получает проценты, как правило) заинтересован, чтобы реклама клиента сработала, как можно лучше, чтобы он пришёл ещё раз, а ещё лучше стал постоянным клиентом. А вы уважаемый про квадраты и скидки какие-то! Чувствуется, что Вы бесконечно далеки от реальности)))


никакой рекламист не сможет повысить продажи существенно, если издание не читает целевая группа рекламодателя или объём этой ца ничтожен (как часто бывает у ваших "главных газет" - какой сегмент ни возьми - дубль пусто) Всё что вы можете - уговаривать рекламодателя заплатить больше за бОльшую площадь и предложить страницу, зачастую даже без учёта того, о чём на ней пишут.

ТСГ писал(а):
А вот и первый дилетантизм. Если искуственно сводить прибыли от продажи и прибыли от рекламы, то эффективность упадёт лишь потому, что вы разбалансируетесь по более важным индикаторам. (неужели Великий и Ужасный Мэтр "Специалист" не знает таковых? фи...)


Специалист писал(а):
А кто говорил, что искусственно (так правильно пишется;))? И я не про эффективность, а про доход… Разницу тоже не улавливаете?


нет тут разницы (даже имелось ввиду одно и то же), есть лишь попытка с вашей стороны спрыгнуть со скользкой темы.

ТСГ писал(а):
да чем тут-то хвастаться? соотношение доходов от рекламы и продажи связаны между собой не больше, чем цена электричества и стоимость интернет-рекламы. Ну и посмешили вы меня, уважаемый... Может хватит строить из себя больше, чем есть? не надо открывать новых вселенских законов... будьте проще.


Специалист писал(а):
Я что-то писал, о том, что они СВЯЗАНЫ? Где? И о каком СООТНОШЕНИИ речь? Это бред? Куда уж проще? И так стараюсь Вам разжевать, как маленькому… Впрочем, уверен, Вы таковым и являетесь;) (ничего личного – просто предположение))))


да писали буквально одним предложением выше "в идеале доход от рекламы составляет половину". Это ЧУШЬ полная. Нет никакой разумной цели в выравнивании соотношения между доходом от продаж и доходом от рекламы. Или может вы готовы отстоять эти свои слова? Милости прошу - почитаю с интересом какую сказочку вы напишете...

Специалист писал(а):
Например Саньки (знаете кто такие?) делали ролики не только для украинского ЦТ, но и для российского. А запорожские дизинеры - обложки для импортных вполне крутых журналов. Ну, эт так к слову о том, что и у нас «спецы» имеются…


ну конечно есть самородки, но ролик "опять звонит какой-то гад" вряд ли возьмут на Интер, а на региональных он крутится как миленький.. (или уже открутился?) И это ещё не самое плохое, что тут произведено... так что если сравнить вал, то боюсь общий профессионализм региона будет не стороне "саньков". (к слову, они сейчас безбожную халтуру делают, хотя технически вопросов не будет)


Специалист писал(а):
Маржа (через «а» - термин такой от французского marge, дорогой Вы наш консультант), не перестаёт зависеть от тиража. Так уж получилось))) Становится меньше – эт да… Позвоните в любую типографию (на выбор) и спросите, сколько будет стоить печать ну, скажем 32-х страничной газеты тиражом 20, 30, 40, и т.д. тыс. экземпляров… Уверяю Вас, даже Вам станет понятна моя мысль…


без проблем. но на тираже 100тыс, 200тыс и миллион цена экземпляра уже одинаковая, так что хватит вешать лапшу... или вы и не надеетесь на 100тыс и сейчас скажете, что я оторван от реальности а бесконечность для вас заканчивается на 50тыс? Сразу отвечу - вы сами писали "себестоимость напрямую зависит от тиража" и это оказалось неправдой.

Специалист писал(а):
Верю, охотно верю… Так как постоянно с ними общаюсь… Не в курсе с какими «топами» общаетесь Вы, но в основном считают. Более того, считают это определяющим. Я, к стати, не считаю, что это хорошо, и, если бы Вы потрудились внимательно читать посты оппонента, а не по-подростковому выпрыгивать из трусов, то заметили бы, что я с самого начала написал «если мы говорим об абстрактной идеальной прессе где-то в удивительно замечательном городе, который живёт по учебникам и мегамыслям некоего ТСГ, тогда я по многим пунктам с Вами б согласился». И по этому тоже.


тогда к чему было акцентировать именно на этом? опустили бы этот вопрос и я посчитал бы, что по этому пункту мы действительно не спорим. А так получилось, что я вам прописную истину говорю, а вы её оспариваете и когда вас приперают к стенке заявляете, что я вас не понял и вы были согласны изначально... выглядит именно так.

Специалист писал(а):
Мне, да и остальным газетчикам очень бы хотелось, чтобы грамотный, просвещённый «семинарами rich.in.ua» рекламодатель обращал внимание на целевую аудиторию и прочие не менее замечательные вещи…


не кривите душой. вы бы от этого только потеряли. у вас нет налаженной системы и нечего предложить в такой парадигме.

Специалист писал(а):
Суровая реальность в любой запорожской газете Вас бы ТСГ сразу вернула с небес на землю.


Суровая реальность запорожских газет меня не волнует. Я уже не однократно замечал, что ваша отрасль прогнила насквозь и в неё такую, как она есть я соваться не хочу и клиентам не советую.
А отмазку "Суровая реальность" я воспринимаю как признание несостоятельности.


ТСГ писал(а):
Не надо так спекулировать. Ведь вы настолько исказили ситуацию, что впору подумать - какая глупость зарабатывать на мелких скачках рейтинга...
А между тем на ТВ с этим нет проблем и знаете почему? Цены меняются часто, но проплаченный контракт никто не пересматривает! если ты купил эфир на пол года, то получишь и в новый год свою рекламу безо всяких накруток... другое дело, что не все могут заключить договор, где не будет указано изменение цены от сезонных колебаний тарифов, но в любом случае это честно и рекламодатели на это готовы. Кстати это хороший способ заставить рекламодателей платить оптом, а не ходить надоедать из недели в неделю.


Специалист писал(а):
О! Вам непременно надо поговорить на эту тему с НеСтарпёром… Вы непременно слились бы в экстазе)))
Даже не буду комментировать… «Слишком далеки они от народа, слишком узок круг этих революционеров» (с) В.И. Ленин…


очередная попытка спрыгнуть со скользкой темы. :)
Дарагой - сказал "А", публика ждёт "Бэ"... не томи душу...

Специалист писал(а):
Дорогой Вы мой! Когда я писал о половине – это было о доходах, т.е. о деньгах… А Вы про объём… Интересу для – возьмите любую запорожскую газету и тупо посчитайте объём рекламы (Привоз брать не надо))))… Результаты можете огласить в следующем своём посте;)…
Кстати, я говорил именно о доходе, а Вы о прибыли… Разницу объяснять или у Вас учебники имеются?


ответьте за свои слова пожалуйста. С чего это разница между прибылями и доходами стала иметь отношение к вопросу? Я пока вижу в этом акценте только отмазку. Не вижу ни одного реального фактора, который сделал бы идеальным получение именно половины ДОХОДА (как и прибыли) газеты от рекламы.
с нетерпением жду пояснений...

Специалист писал(а):
Да и заодно, просветите неграмотных, какие для бизнеса имеются более важные индикаторы, чем прибыль))) Чувство глубокого морального удовлетворения в расчёт брать не будем)))


во первых (перечитайте) индикаторы имелись в виду для ЭФФЕКТИВНОСТИ ДОХОДОВ газеты, в частности с точки зрения соотношения доходов от рекламы и от продажи. некоторый баланс приоритетов между этими источниками необходим, но тупо утверждая, что он находится в соотношении 1:1 вы тем самым констатируете, что не отслеживаете другие факторы позволяющие найти оптимальное соотношение... Эти индикаторы безусловно существуют, но я не стану сейчас открывать карты - сначала я хочу увидеть вашу точку зрения по этому вопросу (пока у меня есть ощущение, что вы "плаваете")

Специалист писал(а):
Безусловно Вам «сложно точно оценить издалека»! Даже невозможно, я б сказал… Да, и чем подкреплён Ваш взгляд про 80/20…? Вы сейчас выступаете как обычный читатель или как читатель просвещённый? Мне просто любопытно…


как человек, привыкший искать баланс. чувство баланса очень важная вещь в жизни работе и его развитию я уделяю много времени. и вам рекомендую..

Специалист писал(а):
Вот и Суббота на этой неделе прибавила 8 полос. А Вы говорите алаверды))) Наверное, эт они просто прочитали на Заборе нашу с Вами писанину и прониклись… Очень интересуюсь вашим мнением на сей счёт;)


а вы снова спрыгнули. что так сложно признать - да с мигом я погорячился - увеличение ТВ это не повод для читателя радоваться разбавлению рекламы интересными текстами... ну что ж. тем и хорош форум, что зрители могут сами делать выводы..

Специалист писал(а):
Но вот ведь беда – очень хочется взять ТСГ на практику в какую-нибудь газету, чтобы он развеял свои иллюзии, но боюсь, за его хрупкую психику…


простите, что в очередной раз мешаю самоутверждаться сознанием своей важности, но идти на практику лишь для того, чтобы убедиться что вы несостоятельны двигать продажи и всё у вас сводится к выбору страницы и рекомендация площади/текста объявления, мне не нужно. я это и так знаю. возможно это вы не понимаете, что делая как другие вы не станете лучше других... и ведь вы явно читаете учебники, где люди не с потолка брали понятия целевой аудитории и конверсии, а на практике вы делаете, что можете - обираете доверчивых...

Специалист писал(а):
Читатель у газет и глянцевых журналом всё-таки разный… Удивительно, что Вы пытаетесь ставить их на один уровень.


не перегибайте палку. цвет ради цвета в газете - нонсенс и я лишь проиллюстрировал это. снова вы придираетесь к словам, когда нечего сказать по сути...

Специалист писал(а):
И качество – это предпоследний момент, который играет роль в действенности рекламы. Грамотно размещённая реклама внутри Привоза даст гораздо больше отдачи, чем бестолковый цветной глянец.
Я уже не говорю, что реклама местной фирмы в глянцевом всеукраинском журнале будет смотреться, как бы помягче, - странно.


ловлю на слове - реклама "Хортица VIP-Club" не выглядит странной.
а на следующее ваше замечание, что мол мы тут про запорожье говорим замечу, что география останавливает лишь очень приземлённых людей. Если тебе нечего предложить во всеукраинском глянцевом журнале, то обычно и в местной газете цветом ничего не добъёшься (особенно когда цветные газеты перестали быть диковинкой)

Специалист писал(а):
Про эффект я даже не упоминаю. Мы ведь о запорожской прессе говорим – Вы забыли? Или у нас выходят уже запорожские Максим и Космо?


разница между Хортицей и ЛВЗ в том, что последний даже не думает про выход на более широкий рынок, так и вы - зациклились думать о запорожье упуская и нормальные тиражи и более широкий охват из вида. недальновидно...


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 дек 2006, 20:41 
Цитата:
с новой заморочкой - демонстрацией того, что все вокруг - "мищи... пардон, крисы" и ты якобы из отеческой заботы снизошёл до объяснения маленьким, глюпиньким деткам что "ваши игры тут это ерунда, а я один весь город держу... отвечаю за качество шпал и что никто никогда не умрёт"...

Спускайся, нимбоносец :) к нам и начинай говорить открыто,


Такие заморочки присущи именно вам ТСГ. Это мы тут все слушаем "учителя" ТСГ! или вы как Дмитрий(чуть скучаю :( ) пока 20 заборовцев не написали, что он задрал всех - он не верил! Вы ждете этого же, уже человек 10 набереться :lol:


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 05:52 
Специалист писал(а):
Вы, ТСГ, в какой стране живёте? Первое ваше предложение даже не стоит комментировать, настолько оно абсурдно в наше время, в нашей стране.


отнюдь. Не привлекать рекламы до момента когда вы сможете предложить хорошую аудиторию это во многих смыслах хорошая идея. если газета открывается, то у неё явно есть на это средства. И в большинстве случаев первые пол года - год реклама не может принести ничего существенного. а вот звонки от рекламных менеджеров "разместитесь в нашей самой крутой новой газете, название которой вы никогда не слышали" могут запомниться и сыграть плохую шутку когда издание станет известным. процитирую ещё раз знаменитую фразу "у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление". Первый звонок от рекламного агента МИГа будет воспринят лучше, чем первый звонок агента "Авто-сити" только потому, что МИГ уже известен.

Кстати на лозунге "газета без рекламы - газета для читателя" сейчас можно неплохо выйти на рынок. Именно потому, что ваш шаблон построения газеты где 50% рекламы наработал заметную протестную аудиторию, которую можно неплохо использовать в качестве трамплина. а из лозунга "реклама в газете без рекламы - только для вас" можно сделать ажиотаж у вашего "неучёного семинарами" рекламодателя... потом, когда газета сможет себе позволить хорошо зарабатывать на рекламе и решит расстаться с концепцией "безрекламности" или оформить отдельный рекламный вкладыш...

ну как вам такой "креатив" от неместного и оторванного от вашей местечковой реальности?

Специалист писал(а):
Это действительно «наука о влиянии на большие массы людей»… Тот, кто владеет этой наукой преуспевает…


да, только это, похоже, не вы. уж с вашими устоявшимися "законами запорожского рынка" и отработанными подходами к кошельку рекламодателя некогда да и незачем думать о самОм влиянии на массы, якобы, за которое вы, берёте эти деньги.

Специалист писал(а):
Вы плохо разбираетесь в местном рекламном рынке – у нас, знаете ли, преуспевают многие и некоторые даже именно поэтому)))


"берегитесь мыши, кот идёт"... :)
новые времена, когда с вас начнут спрашивать за конверсию не за горами... "вот тогда вы похохочете" (с) карлсон, который живёт на крыше


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 06:20 
тот самый Гость писал(а):
Кстати на лозунге "газета без рекламы - газета для читателя" сейчас можно неплохо выйти на рынок.


пока писал этот пост. в голове сформировалась вполне жизнеспособная концепция новой газеты, отстроенная от конкурентов и привлекательная для разочаровавшейся аудитории. сегментация, рубрикация и набор шагов по продвижению.

если кого-то заинтересовало, то смогу выразить это всё в виде завершенного документа.

предложения можно слать на easymarket(гав)mail.zp.ua
(цену назову при переписке)


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 17:40 
Не в сети
ЗАслуженный ОБОЗреватель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июн 2006, 09:55
Сообщения: 906
Откуда: город З.
Сегодня, да и возможно в начале следующей недели, нет времени отвечать Вам, уважаемый... Просто приведу Вашу же цитату, в качестве иллюстрации своей мысли. Вы поймёте - Вы воинствующий дилетант, но не дурак :wink:

ТСГ писал(а):
Как я уже говорил - люди реализованные в таком споре участвовать не стали бы - для них самореализация не является болезненной темой. Так что можно смело утверждать, что все участники и читатели, задетые за живое - люди ощущающие свою творческую нереализованность и рефлексирующие по этому поводу. Грубо говоря - это очередной тест.


В принципе я и хотел дать Вам шанс пройти "тест"... Вы с тестом справились, на мой, сугубо личный взгляд (может кто-то из читателей Забора другого мнения?), весьма посредственно.
На вопросы по существу отвечу при наличии времени.
Да, и с Вами стало интересно, а то я, признаться, за последние месяца два писал от силы пять-шесть раз. Так что с возвращением! :wink:


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 дек 2006, 18:09 
[/quote]
Специалист писал(а):
Сегодня, да и возможно в начале следующей недели, нет времени отвечать Вам, уважаемый...


хорошо, подолжим позже.

Специалист писал(а):
Просто приведу Вашу же цитату, в качестве иллюстрации своей мысли. Вы поймёте - Вы воинствующий дилетант, но не дурак


спасибо...
кстати насчёт воинствующих дилетантов не примените упомянуть тех из них, кто в журналистской тусовке упоминает Котлера, а на работе пользуется заветами Бендера... (подсказку смотреть в зеркале)

Специалист писал(а):

В принципе я и хотел дать Вам шанс пройти "тест"... Вы с тестом справились, на мой, сугубо личный взгляд (может кто-то из читателей Забора другого мнения?), весьма посредственно.


у вас снова приступ звёздности? напомнить, что из всего того, что вы знаете о рекламе вы пользуетесь только антуражем?... впрочем это есть выше и вы обещали ответить на это позже... с нетерпением жду.

Специалист писал(а):
На вопросы по существу отвечу при наличии времени.
Да, и с Вами стало интересно, а то я, признаться, за последние месяца два писал от силы пять-шесть раз. Так что с возвращением! :wink:


и вас также... вдруг от этого умняка на заборе поуменьшится медведов и абасцак... без них летом было интереснее


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 янв 2007, 04:45 
Специалист писал(а):
Сегодня, да и возможно в начале следующей недели, нет времени отвечать Вам, уважаемый...


прошёл месяц. Это ваша постоянная черта - нарушать обещания?
Я по-прежнему жду ваших доводов в защиту бандитского подхода к рекламному бизнесу, каковой вы тут рьяно отстаиваете.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 янв 2007, 13:36 
Принёс рекламу в ИТ !

получил свои законные 40 %

что может быть проще ?


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 22 янв 2007, 17:50 
Не в сети
Дмитрий ZаБора

Зарегистрирован: 11 май 2006, 16:09
Сообщения: 1257
тот самый Гость писал(а):
Anonymous писал(а):
слы... , Тот самый гость. ты мля такой умный писец. Те в универ надо идти преподавать, плодить нах девочек которые потом на ТВ за копейки смешные припахивают нах. заппарил ты тут умничать. у нас тут своя тусовка! ты парень здесь лишний.....ПРосьба больше не пи.....

Думаю окружающих больше запарили ваши темы про "Ваську с Юлькой"... и ведь даже не скажешь, что вы умничаете - это просто детский сад
перевожу на понятный тебе язык - короче не убедил ты меня, нах..
А я думаю,что Вы запарили окружающих своими занудными рассуждениями. :) :(

_________________
Демократия --очень плохая форма власти. Но остальные ещё хуже.


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 23 янв 2007, 19:54 
Вся переписка Специалиста с ТСГ изучена.
Уважаемый Специалист, никак не понять, почему вас так занимают "книжные", "подростково-категоричные" мнения и советы ТСГ? Ведь спецу, проработавшему хоть 7-10 лет в издательстве (на продвижении, рекламе или редакторстве), ясно с двух-трех выссказываний, что человек явно начитался умных-преумных книжек (даже могу перечислить каких) и мнений умных-преумных спецов из соседней страны (даже могу сказать, на каких сайтах;)). К ПРАКТИКЕ продвижения ПЕЧАТНОГО СМИ никакого отношения не имеет, все умозаключения - ТЕОРЕТЧЕСКИЕ:) Почему же вас, уважаемый Специалист, так тревожат посты ТСГ? И времени отвечать не жалко?;) Или просто хочется "научить" человека? Так ведь или вас прочту, скажем, я - спец, и соглашусь со всеми выссказываниями /Сложное это дело - продвигать "правильную" теорию в "реалии нашей З. (Д., Х., да хоть и К.) жизни"/. Или вас прочтет "теоретик" ТСГ, который в реалиях не разбирается, и за плечами нет не то что раскрутки медиа-гиганта, а даже малюсенького простенько успешненького корпоротивненького СМИ:) С четко выделенной ЦА:)
И не жалко вам, Специалист, своего времени?? Хоть на меня, хоть на ТСГ? Я уже все знаю..., его уже не научите:)

Уважаемый ТСГ, может как консультант какого-то там бизнеса, вы и профи. Но всяко - не в создании, раскрутке, ребрендинге и т.д. ПЕЧАТНОГО СМИ. Поэтому сначала хотелось понять - что побуждает вас тратить свое время на написание ваших постов. Чьи лавры покоя не дают? ("Субботы"? "Мига"? "Индустриалки"?) Неужели решили научить профессионалов правильно работать? И не лень? А самому слабо свою газету создать? "Правильно и исключительно по книжному"?:) /Вот один российский губернский городок тираж за сто тыс перевалил в так себе газетке, и только-то на город-область, да и город там не миллионщик, и явно без заводов-водок-пароходов:) - не посоревнуетесь??/
Ааа... осенило! Может это такая методика манипулятивная - спровоцировать, чтобы самому в пылу спора уму-разуму поучиться (читай - срез ситуации сделать)? Так проще кажется, открыто запрос написать: расскажите, люди добрые, какие результаты могут быть от такого или сякого продвижения сми:) Сколько бигбордов надо в городе, чтобы на 1,5% тираж вырос? И вырастет ли? ну и т.д..... Глядишь, за чашкой водки кто-то б и разжевал все "прелести и трудности"
- формирования контента конкретного издания,
- формирования рекламной политики в таком издании,
- формирования кадрового состава редакции,
- формирования маркетинговых исследований под конкретные задачи,
- формирования идей продвижения для конкретного сми,
а потом после "формирования" еще и осуществления, оценки результатов, корректировки на каждый пункт (кстати, не все пункты указаны!!). И, к слову, про процентное соотношение дохода "реклама-тираж" поклацал вам на калькуляторе, а еще и посчитал вам (сами ведь видно не можете), каково это соотношение в упоминаемых вами изданиях (всяко ведь не 50-50!:)). А еще бы и про трудности отдела реализации рассказал (если бы сильно подпоили), или про нюансы работы с типограифями. А уж про себестоимость - точно бы много интересного узнали! К примеру, что в себестоимость издания вкладывается не только ЦЕНА НА БУМАГУ;) Поверьте, печатать 10 тыс., 60 тыс и 120 тыс - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ СЕБЕСТОИМОСТИ и чистые прибыли;)

Жизнь показывает, что ничто так не обогащает теоретические знания, как практическая работа в конкретных условиях:) И ничто так не убеждает оппонента, как конкретные достижения конкретных результатов. Вы, собственно, сколькими успешными проектами похвастаться можете, консультант уважаемый?

Не стану никому ничего советовать. Странный это и пустой разговор. И очень ресурсозатратный, а ради ЧЕГО?? Любителей п... , пардон, - "трещать" от моих советов меньше не станет:(


Вернуться к началу
  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot], Google Adsense [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB1 © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильная версия