В связи с опасностью кишечных заболеваний санстанция ввела временный запрет на реализацию вяленой рыбы. В среду рыбные ряды на центральном рынке в Бердянске пустовали.
В воскресенье, 29 мая, в Мариуполе были госпитализированы трое больных холерой. Как удалось выяснить «Бердянским ведомостям», с одним из этих больных контактировал 35-летний бердянец, который на днях вернулся в родной город.
Как сообщает издание Корреспондент, предварительной причиной заболевания трёх людей холерой стали рыба и морская вода.
Главный государственный санитарный врач города Николай Гордиенко сообщил, что случаи заболевания мариупольцев подтверждены лабораторно и между собой не связаны. Особо опасной инфекцией заразились моряк и 91-летняя бабушка, которые ели бычки, а также рыбак, который упал из лодки в море и наглотался морской воды. Специалисты санэпидемслужбы выделили холерный вибрион О1, биовар Эль-Тор и серовар Огава. Начато эпидрасследование.
Рыбак и бабушка близки к выздоровлению, а вот моряк находится в состоянии средней степени тяжести. Дополнительно к этим трём зафиксирован ещё один случай подозрения на заболевание холерой.
— Удалось выяснить, что за восемь дней до заболевания, с этим моряком контактировал 35-летний житель центральной части Бердянска, — рассказал Николай Иванович. — Мужчины вместе ели рыбу. Нам сообщили об этом в понедельник утром. В тот же день мы нашли нашего земляка, обследовали его и взяли анализы. От временной госпитализации он отказался, но пообещал приходить на обследование каждые два дня.
Во вторник стали известны результаты анализов бердянца. Подозрения на заболевание не подтвердились.
— Состояние мужчины нормальное, поэтому мы сняли контроль, — сказал Гордиенко.
Также во вторник стало известно, что ещё один житель Мариуполя заболел холерой, наевшись бычков.
Как нас защитят?
В связи со сложившейся ситуацией, работники СЭС в тот же день провели внеплановое исследование морской воды.
— Обычно мы начинаем проводить исследования с 1 июня, но в понедельник решили проверить состав морской воды в 20 точках Бердянского побережья, сточных вод городской канализации и канализации инфекционного отделения. Такие исследования мы будем проводить еженедельно, — сказал Николай Гордиенко.
С 1 июня специалисты СЭС начали проверку пляжей и общественных туалетов. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое состоялось во вторник, 31 мая, бердянские чиновники думали, как не допустить повторения ситуации в Мариуполе и достойно встретить курортный сезон.
— В Бердянском заливе пять сбросов — Третий пляж, улица Первомайская, Беседка, морпорт (в районе рыбзавода), приют «Домик у моря», а также Бодрова и Мерликова балки. Всё сбрасывается в наш залив, где рыбу ловят и купаются. Это проблема давняя и существует во всех приморских городах. Чтобы была чистая вода, нужно сделать ливневую канализацию, — сказал Николай Иванович.
По прикидкам главного санитарного врача, строительство ливневой канализации стоит более 500 млн. грн. Это неподъёмная сумма для города, поэтому сейчас рассматривается вопрос о временном перехвате ливневых сточных вод и сбросе их в городскую канализацию. При большом ливне первые десять минут воды будут очищаться, а потом сбросятся в море. Таким образом планируется решить проблему сточных вод в летний период.
По словам Николая Гордиенко, эпидемиологическая обстановка в Бердянске благополучная. Если через десять дней не возникнут новые случаи заболевания холерой, то все ограничения будут сняты. А пока комиссия решила ввести временный запрет на реализацию вяленых бычков, также запрещена к реализации вся продукция домашнего изготовления без наличия разрешительных документов.
http://vedomosti.berdyansk.biz/content.php?id=7448