Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 23 июл 2025, 22:58

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Табачника отправят в отставку
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 12:55 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Вчера глава администрации президента (АП) Сергей Левочкин заявил, что в ближайшее время следует ожидать увольнения министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника. В АП поясняют, что господин Табачник будет снят с должности за инициированные им реформы, вызвавшие негативный общественный резонанс. Наиболее вероятными претендентами на пост министра эксперты называют бывших глав Минобразования Василия Кременя и Станислава Николаенко. Господин Николаенко заявил «Ъ», что уже подготовил программу выведения украинского образования из кризиса.

Об увольнении министра образования и науки, молодежи и спорта Дмитрия Табачника глава администрации президента Сергей Левочкин сообщил на закрытой части встречи с журналистами в администрации президента. Содержание этой встречи стало известно после того, как одним из информагентств было решено обнародовать сделанные там заявления. Господин Левочкин сказал, что в ближайшее время в Кабинете министров «произойдет много изменений», включая кадровые перестановки, и господин Табачник «несомненно, будет снят (с должности.—»Ъ")".

Разговоры об увольнении Дмитрия Табачника начались сразу же после его назначения министром образования и науки 11 марта прошлого года (см. «Ъ» от 12 марта 2010 года). Уже 15 марта того же года народный депутат Вячеслав Кириленко («Наша Украина—Народная самооборона») зарегистрировал в Верховной раде проект постановления о его увольнении, мотивировав это тем, что господин Табачник не может возглавлять министерство из-за «антиукраинских высказываний и негативного отношения к национальной идентичности украинцев». Впоследствии за «украинофобские высказывания» министра регулярно требовали уволить депутаты Львовского, Ивано-Франковского, Тернопольского облсоветов, студенты крупнейших украинских вузов, украинские писатели — Оксана Забужко, Василий Шкляр, Юрий Андрухович.

Как сообщил Сергей Левочкин, причина для перестановок в Кабмине заключается в низком уровне профессионализма и недостаточной эффективности членов правительства. «Рано или поздно всех уволят»,— резюмировал глава АП. Другой источник в администрации подтвердил «Ъ», что Дмитрия Табачника «намерены снять за инициированные им излишне резонансные реформы, которые он проводил на посту министра».

Среди наиболее резонансных реформ, отмечают эксперты, стоит отметить изменение правил приема в вузы, в результате чего теперь при поступлении, помимо балла внешнего независимого оценивания, учитывается и средний балл аттестата. Кроме того, он разрешил учебным заведениям проводить вступительные экзамены (см. «Ъ» от 26 марта 2010 года).

Другими нашумевшими нововведениями можно считать отмену обязательного обучение в вузах на украинском языке и предложенную господином Табачником новую концепцию преподавания истории в школах. Согласно ей, из учебников предлагалось убрать упоминания о деятельности ОУН-УПА как о «коллаборационистской», а из школьного курса — «исключить события последних десяти лет во избежание подмены исторического подхода политическим» (см. «Ъ» от 7 июня 2010 года).

«Причин для отставки министра множество — отсутствие единого подхода к решению гуманитарных проблем, провал образовательных реформ, возобновление коррупционных схем зачисления в университеты, злоупотребления в сфере госзаказа, политизация содержания учебников, подстрекательство к разжиганию ксенофобии»,— заявила «Ъ» глава подкомитета по базовому образованию, народный депутат Леся Оробец («Наша Украина —Народная самооборона»).

Объединить все новшества министр собирался в новой редакции закона «О высшем образовании». Среди прочего, документ классифицировал вузы по количеству студентов дневной формы обучения и предполагал ежегодное увеличение платы за обучение на коэффициент инфляции (см. «Ъ» от 11 ноября 2010 года). В конце мая этого года проект был внесен на рассмотрение Верховной рады, но депутаты отправили его на доработку. Законопроект вызвал всеукраинские акции протеста, организованные студенческими профсоюзами, и критику со стороны президента Виктора Януковича. Глава государства заявил, что документ не отвечает на вопрос, каким образом связать образование и рынок труда, и поручил министру доработать документ, однако и после доработки к нему остались претензии. «Законопроект увеличивает зависимость вузов от министерства и снижает заинтересованность работодателей в сотрудничестве, не предусматривает повышения качества преподавания и не направлен на реформирование высшего образования»,— заявил представитель президента в Верховной раде Юрий Мирошниченко (Партия регионов).

Вчера Дмитрий Табачник был недоступен для комментариев. Между тем он неоднократно заявлял, что не будет считать увольнение трагедией. «Я уходил в отставку шесть или семь раз. И, в общем-то, считаю, что в демократической стране для любого чиновника любого ранга это нормальная ситуация. Я не родился в семье герцога Мекленбургского и знаю, что никакое место в жизни мне не принадлежит по праву рождения»,— заявил министр в одном из своих интервью.

Новость о том, что господин Табачник может лишиться поста, с энтузиазмом восприняли его оппоненты. Представители студенческих профсоюзов надеются, что после отставки министра спорный законопроект о высшем образовании будет снят с рассмотрения парламентом. «Табачник вел со студентами дискуссию на повышенных тонах, поэтому после его отставки острые углы, скорее всего, сгладятся, и с министерством можно будет вести адекватную дискуссию»,— считает активист студенческого движения «Пряма д?я» Андрей Мовчан.

В парламентском комитете по вопросам образования и науки считают, что Дмитрия Табачника могут уволить не столько за отсутствие диалога со студенчеством, сколько за то, что он не выполнял поручения Виктора Януковича. «Скорее всего чиновника накажут за его собственные политические игры на фоне полного игнорирования распоряжений президента»,— сказала «Ъ» Леся Оробец («Наша Украина—Народная самооборона»). И теперь, уверена она, министерское кресло займет человек, «лишенный собственного политического статуса и веса»: «Такая тенденция прослеживается в последних кадровых перестановках во власти. Отрасли нужен профессионал, а не политик».

Уже вчера стали называться возможные преемники господина Табачника на министерском посту. В их числе оказались бывшие руководители Министерства образования и науки — Василий Кремень и Станислав Николаенко. «Эти люди работали в системе, проблемы образования им знакомы, плюс они не настолько категоричны, как Дмитрий Табачник, который в целом не был склонен к диалогу»,— отмечает руководитель фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина.

Господин Кремень вчера отказался обсуждать с «Ъ» возможную перспективу возглавить Минобразования: «Мне пока никто ничего не предлагал. Если предложат — не знаю, соглашусь или нет». А Станислав Николаенко сообщил, что имеет «наработанную программу выведения украинского образования из кризиса». «Если будет поддержка высшего руководства страны, я готов за это взяться»,— заявил «Ъ» господин Николаенко.

КоммерсантЪ

Профиль Отправить личное сообщение  

Заголовок сообщения: Re: Табачника отправят в отставку
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 15:07 
адекватник

Что же так человеку не прёт? :-Q

Киево-Могилянская академия (НаУКМА) обратилась в Окружной административный суд Киева с иском к Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины в связи с несправедливым распределением мест государственного заказа на 2011/2012 учебный год.
http://news.liga.net/news/N1124969.html

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 15:28 
Блуждающий разведчик

Пусть валит гад

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 15:30 
ZаБорАвец

Пусть валит в АД

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 15:39 
без статуса

хз, но извращение с 12 леткой он убрал

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 15:49 
Блуждающий разведчик

ага и всех на тонны макулатуры с тестами и..о,Боже ответами - прокинул

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 16:03 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Знаком с Дмитрием Владимировичем лично. Встречался с ним дважды в 1997 и 1999 годах. Произвел на меня просто незабываемое впечатление, умением себя держать и вести разговор. Умнейший человек. Не берусь судить какой из него министр, но при личном общении просто замечательный человек.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 16:22 
адекватник

ЗАЗ Б/У писал(а):
Не берусь судить какой из него министр, но при личном общении просто замечательный человек.
И мужчина интересный. :-o

Я никого не призываю нарушать нормы Конституции— за вас это сделает наша власть!

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 17:15 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Он не страдает укро-национализмом и не "щирий патріот", а образованный человек с головой на плечах, который более не вписывается в возводимую матрицу.
Табачник должен уйти и освободить место тем, кто "знает что нужно делать" с подрастающим поколением.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 18:56 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Alive писал(а):
Он не страдает укро-национализмом и не "щирий патріот", а образованный человек с головой на плечах, который более не вписывается в возводимую матрицу.
Табачник должен уйти и освободить место тем, кто "знает что нужно делать" с подрастающим поколением.

То есть владельцу торговой марки пиво "СЛАВУТИЧ". XD

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 19:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Табачник очень мощный политик. В дебатах ему из мужчин-политиков нет ровни. Что-то вроде Жириновского, только интилигентный. Я думаю, он ещё вернётся и себя покажет.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 19:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
То есть владельцу торговой марки пиво "СЛАВУТИЧ". XD

Ему это зачем? Он свои деньги и так зарабатывает.
Я думаю, что поставят человека, который будет дальше продавливать тему свидомизации, а на самом деле дело скорейшей атомизации на территории бывшего СНГ. В свете серьезных проблем во внешнеэкономической сфере, особенно с РФ, новый явно министр не будет лоялен к русскоязычной части населения.
Как вариант могут Герман поставить, она давно все вокруг да около ходит. Плюс идеально подходит под описание, которое как мне кажется очень вероятным на данный момент. Посмотрим, в общем...
1-1 писал(а):
Табачник очень мощный политик. В дебатах ему из мужчин-политиков нет ровни.

Согласен. На текущий момент конкуренцию в этом вопросе ему никто составить не может. Ну равзе что для него проблема это истеричные женщины-политики. Но как говорят - спорить с женщиной, особенно, если она истеричка... v_v

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:05 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Но как говорят - спорить с женщиной, особенно, если она истеричка... v_v

Это Вы про Богомерзкую?

Вроде бы ещё не умер этот еврейский украинофоб, а на форуме о нём уже "только хорошо или ничего" говорят.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:18 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ko3ak писал(а):
Это Вы про Богомерзкую?

Козак, вот Вы хорошо по-русски читаете? Я написал, что спорить с женщиной, особенно если она истеричка (далее троеточие). Так понятнее?
Я имел в виду любую из женщин политиков, особенно, если она не совсем умеет контролировать свои эмоции.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:22 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Т.е. Богомерзкая нет? :)
Хотя под это описание попадает именно она. Не зря же на одной из последних программ Шустера, мужчины-политики взяли и ушли, т.к. согласны с этим тезисом про истеричек.

PS Свечку в церкви за Табачника ещё никто не поставил? :)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:31 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ko3ak писал(а):
Т.е. Богомерзкая нет? :)

э-эм...Вам еще раз процитировать то, что я написал? :)
любую из женщин политиков, особенно, если она не совсем умеет контролировать свои эмоции.
Что за детский сад? v_v
ko3ak писал(а):
Не зря же на одной из последних программ Шустера, мужчины-политики взяли и ушли, т.к. согласны с этим тезисом про истеричек.

Не могу знать. Шустеров-Киселевых не смотрю - берегу здоровье :)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:34 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Цитата:
Ему это зачем? Он свои деньги и так зарабатывает.

Да все просто-единственные люди которых интересует наша молодежь-производители пива XD

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:39 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
ko3ak писал(а):
Не зря же на одной из последних программ Шустера, мужчины-политики взяли и ушли, т.к. согласны с этим тезисом про истеричек.

Не могу знать. Шустеров-Киселевых не смотрю - берегу здоровье :)

Ну это точно детский сад :)
Я думал новости хоть читаете, та и на этом форуме было про это написано и ролик с ютуба был.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 20:44 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ko3ak писал(а):
Я думал новости хоть читаете

Читаю конечно, как и любой нормальный человек, который интересуется окружающим миром.
Вот только каким образом Шустеры-Киселевы способствуют адекватному наполнению новостной среды? Лить дерьмо и стимулировать срач в прямом эфире для Вас это достойный источник новостей?
Увольте, я пас :)

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 21:12 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Вот только каким образом Шустеры-Киселевы способствуют адекватному наполнению новостной среды? Лить дерьмо и стимулировать срач в прямом эфире для Вас это достойный источник новостей?

(0_<)
Интересная у Вас логика. Когда я сказал про новости, то имел в виду, что хоть Вы и не смотрите это шоу, то хотя бы могли слышать или читать (даже на этом форуме) про этот прикол, когда Богомерзкую посчитали истеричкой и ушли из студии.
Шоу к новостям я не приравниваю, а вот новости по УТ-1 или Интеру не очень далеко от этих шоу ушли, столько вранья и передёргивания фактов надо ещё поискать на других каналах.

СообщениеДобавлено: 01 сен 2011, 21:50 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ko3ak писал(а):
вот новости по УТ-1 или Интеру не очень далеко от этих шоу ушли, столько вранья и передёргивания фактов надо ещё поискать на других каналах.

Не смотрю телек.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 20:36 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Какая страна, такие и учебники. Почти (с)

Халтура вместо учебника истории
url=http://www.segodnya.ua/news/14284732.html
Хотелось бы пошутить, перефразируя профессора Преображенского, и посоветовать: не читайте украинских учебников по истории. Но не имею морального права. Не только потому, что других учебников в Украине нет и в ближайшее время не предвидится, но и потому, что все дети обязаны их читать согласно школьной программе. Хорошо, если у вас ребенок тупой, внушаемый, не задающий лишних вопросов и верящий всему, что пишут в учебниках. А если малыш, не дай Бог, пытливый? С острым умом и горячим сердцем? Какой-нибудь одаренный мальчик или шустрая девочка? Да и вы сами не полный кретин, заливший себе мозг пивом и различными «марками», как стыдливо маскируют теперь водку на нашем телевидении, а самостоятельно и критически мыслящий индивидуум, еще не потерявший остатки здравого ума и твердой памяти? Тогда я вам искренне сочувствую. Ибо наши учебники способны привести в содрогание любого здравомыслящего человека.

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 20:52 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Цитата:
Я надеюсь, что с приходом на должность министра Дмитрия Табачника в этом ведомстве наконец-то началось оздоровление.

Бузина тоже не смотрит телек, т.к. скоропостижно уходящий министр в одном из интервью так и сказал, что "выкиньте из головы фантазии о том, что министр читает все учебники и материалы" (цитата не дословно).

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 21:07 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Дело не в этом, а в том, что это просто конченный бардак, если в учебнике пишут такУю хню...

СообщениеДобавлено: 04 сен 2011, 21:28 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Alive писал(а):
Дело не в этом, а в том, что это просто конченный бардак, если в учебнике пишут такУю хню...

Как мне кажется, в учебниках по истории никогда правду и не писали :)
Поэтому мне ближе точные науки.

Часовой пояс: UTC + 2 часа