Заголовок сообщения: «Правда» Зотова идет по стопам «Искры»?
Добавлено: 17 окт 2011, 16:00
Залётный (ая)
Листая последние экземпляры газеты «Прав.Да» у меня возникло стойкое ощущение, что главный редактор этого издания Валерий Зотов решил пойти по стопам «известного» в регионе псевдо-журналиста Артема Тимченко. Качество и стиль подачи материалов в последних номерах с планки объективных журналистских расследований начал по накатанной скатываться до уровня слухов, домыслов и откровенной заказухи. Безаппеляционность этой мнимой «правды» просто-напросто поражает воображение. Если раньше время от времени, заказные материалы лишь проскальзывали и не являлись лейтмотивом всей газеты, то теперь целые полосы, а в первую очередь, так называемая редакторская колонка «События, факты, комментарии» превратилась в настоящий слив грязи и домыслов в адрес отдельных публичных лиц. Характерной особенностью этой однобокой «правды» является, тот факт, что поливаемые грязью люди, являются оппонентами известного в регионе «молодого политика». Судя по всему, бывший «соратник» генерала Поляка, нашёл себе нового «хозяина» и принялся щедро отрабатывать спонсорские деньги. Интересно, что думают по этому поводу простые запорожцы, долго ли они будут терпеть «такого» Зотова – ... [правлено модератором: удалены оскорбления]?
Заголовок сообщения: Re: «Правда» Зотова идет по стопам «Искры»?
Добавлено: 20 окт 2011, 20:45
Дружба писал(а):
Зотов всегда дружит с теми, с кем ему выгодно дружить. Не исключаю, что с Ченсановиче его действительно связывает дружба, но с остальными - не дружбой единой... Валерий Михайлович дружит с мэрами и это факт. Сначала дружил с Поляком. Потом - с Карташовым. Вспомните, как он несколько лет назад "мочил в сортире" Карташова, а потом ничего - на системное финансирование присел и сразу начал дружить. Теперь вот с Сином подружился...
Б..., вова-боты, вы вообще гоните. Вам очень доходчиво показали, что вы работает за денежку и по заказу, разбрасывая похожие сообщения по всем форумам. А то, что вы считаете, что кому-то указывают, кого и как нужно называть "тараканами", то это у вас от размягчения мозга .
Добавлено: 20 окт 2011, 22:36
Гость писал(а):
Гость писал(а):
В ЗП больше 2 тыс посещений, почти ни кто не вылазит. Разве что фальшивый рейтинг Запорожье комментарии. А так все по 2. Итого можно сделать вывод, что смерть газетам пока не страшна. Лет так 4-5 точно.
У репы за 30 тыс.
Репортер 30 тысяч? Со всего мира потому что, так как копипастят мировые новости. А запорожцев там 5%. Но это к теме не относитца.
Добавлено: 21 окт 2011, 00:17
Внимательный писал(а):
штаб Анисимова уже давно дал вводный месседж всем своим СМИ и ботам: команду кальцева именовать тараканами. Раз правда тоже начала употреблять этот раскручиваемый анисимовцами мем (а больше его никто не подхватил), значит, издание вошло в пул и отрабатывает месседжи. Просто сейчас аккуратнее работают, в основном через Сина.
Добавлено: 21 окт 2011, 01:26
Что-то не тот получили результат "сливальщики". То ли совсем примитивно все было сделано, то ли Зотов все-таки позитивнее оказался. Не за что получать барыши.
Добавлено: 21 окт 2011, 02:11
Гость писал(а):
Гость писал(а):
Гость писал(а):
В ЗП больше 2 тыс посещений, почти ни кто не вылазит. Разве что фальшивый рейтинг Запорожье комментарии. А так все по 2. Итого можно сделать вывод, что смерть газетам пока не страшна. Лет так 4-5 точно.
У репы за 30 тыс.
Репортер 30 тысяч? Со всего мира потому что, так как копипастят мировые новости. А запорожцев там 5%. Но это к теме не относитца.
5% - это 1500 хостов из ЗП, а у Репы больше 300-500 хостов из ЗП не бывает! так что 1-2%
У репы за 30 тыс.
5% - это 1500 хостов из ЗП, а у Репы больше 300-500 хостов из ЗП не бывает! так что 1-2%
Подолью масла в огонь. Свежая выгрузка из аналитикса по городам. Какая-то часть киевлян тоже запорожцы - те, которые пользуются мобильным интернетом и Укртелекомом. Учитывая, что это сумма по дням за неделю, можно говорить, что 10-15 тыс жителей Запорожья и области читает Репортер каждый день. Кто там думает, что в Запорожье не больше 500 пользователей интернета?
Навигатор, не смеши людей и котов. Репу сейчас кто и читал перестали читать. И вообще причем здесь репа в этой ветке. Перейдите на соседнюю.
Я и сам туда редко захожу, но в отличие от вас, не меряю аудиторию по себе. Тем более, что со статистикой спорить бессмысленно. Кстати и с газетами что-то подобное - уже все разумные доводы в пользу газет закончились, а простым людям что-то там еще нравится. С Репортером проще - интернет уже охватил около 100 тысяч жителей Запорожья и области, и они нашли для себя где читать местные новости. Я не говорю, что читают только Репортер, но факты - упрямая вещь. Те, у кого при таком буме интернета всего 500 посетителей - просто неумехи.
уже все разумные доводы в пользу газет закончились
Приятно услышать авторитетное мнение опытного медиа-эксперта.
Кушайте с булочкой, глядя на отрицательную долгосрочную динамику.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
а простым людям что-то там еще нравится.
Из непростых на этом форуме, как я понимаю - Форс, Чуча и Навигатор.
За остальных не скажу, но лично я выпустил достаточно номеров газет, чтобы иметь обоснованное суждение. И могу оказаться более объективным, чем вы, Богдан, поскольку я не прикован к этой галере.
Кушайте с булочкой, глядя на отрицательную долгосрочную динамику.
И насколько ваша динамика долгосрочна?
Navigator писал(а):
За остальных не скажу, но лично я выпустил достаточно много номеров газет, чтобы иметь обоснованное суждение. И в отличие от вас, Богдан, я могу оказаться более объективным, ?поскольку не вынужден защищать газеты, ведь больше с ними не связан.
1. Если можно, назовите названия газет, которые вы выпустили, и ваш период работы в них. Чтобы ваши слова не были пустыми. 2. Ну, если я вынужден защищать газеты, то вы вынуждены защищать Инет. Не сомневаюсь, что в будущем бумажные носители информации уйдут. Однако вы зря намертво связываете газету с бумагой. Вариаций перерождения газет из бумажного носителя информации в другой тип носителя вы, по-моему, исключили.
Да, кстати, у вас забавно получилось в прошлом посте. Сначала "не меряю аудиторию по себе", а потом "все разумные доводы в пользу газет закончились, а простым людям что-то там еще нравится". Вы, как айтишник, в данном случае не меряли аудиторию "по себе" и себеподобным?
Добавлено: 21 окт 2011, 12:19
Ребята,а что будет с нашим зрением от прочтения интернет-газет лет через десять???Бумага зрение не портит,а вот монитор...безвредных экранов пока не придумали!
1. Если можно, назовите названия газет, которые вы выпустили, и ваш период работы в них. Чтобы ваши слова не были пустыми.
начиная с 1996 года это были Транзит-авто - 1.5 года ИнформБюро - 4 месяца Компас - номеров 7 Миг - 1.5 года Не знаю считать ли год Индустриалки, где я занимался оргвопросами. По мелочи: журнал "Покупка", журнал "Цены" (привет Виталию Дзюбе), один номер "Субботы" для Пивненко (совсем не серьезно). Пара номеров Истеблишмента и Острова Свободы
НеСтарпер писал(а):
2. Ну, если я вынужден защищать газеты, то вы вынуждены защищать Инет.
Я не вынужден. Я уже давно не работаю в Репортере и последнее время вообще занимаюсь благотворительными проектами.
НеСтарпер писал(а):
Не сомневаюсь, что в будущем бумажные носители информации уйдут. Однако вы зря намертво связываете газету с бумагой. Вариаций перерождения газет из бумажного носителя информации в другой тип носителя вы, по-моему, исключили.
Не надо мне приписывать лишнего. Я говорил про нынешний формат запорожских газет, который, на мой взгляд, обречен.
НеСтарпер писал(а):
Да, кстати, у вас забавно получилось в прошлом посте. Сначала "не меряю аудиторию по себе", а потом "все разумные доводы в пользу газет закончились, а простым людям что-то там еще нравится". Вы, как айтишник, в данном случае не меряли аудиторию "по себе" и себеподобным?
Нет. Просто посмотрел на статистику и динамику. И подкрепил это пониманием трендов. Репортер в нынешнем виде, на мой взгляд, сильно проигрывает тому, чем легко мог бы стать. Но статистика говорит, что и в таком виде он востребован едва ли не лучше, чем ведущие печатные издания с многолетней репутацией.
Андрей Караулов писал(а):
Ребята,а что будет с нашим зрением от прочтения интернет-газет лет через десять???Бумага зрение не портит,
Расскажите это любителям чтения. Если вы ни разу не видели людей посадивших зрение на бумажных книжках, то я могу только посочувствовать вашему окружению.
Андрей Караулов писал(а):
а вот монитор...безвредных экранов пока не придумали!
Как раз экраны по качеству не отличающиеся от газетной бумаги уже не редкость. У меня напимер есть PocketBook 360+. Он отлично читает rss. Но кроме того, с появлением не мерцающих TFT мониторов нагрузка на зрение перестала отличаться от чтения с бумаги, если конечно не злоупотреблять плохим освещением.
Транзит-авто - 1.5 года ИнформБюро - 4 месяца Компас - номеров 7
Простите, это не газеты в полном смысле этого слова.
Navigator писал(а):
Миг - 1.5 года
А я и не знал, что ваша настоящая фамилия - Гаева Или, если хотите, Стицина
Navigator писал(а):
Не знаю считать ли год Индустриалки, где я занимался оргвопросами.
Лучше не считайте. Оргвопросы к понятию "выпуска газеты" отношения не имеют.
Navigator писал(а):
По мелочи: журнал "Покупка", журнал "Цены" (привет Виталию Дзюбе), один номер "Субботы" для Пивненко (совсем не серьезно). Пара номеров Истеблишмента и Острова Свободы
"Покупки" и "Цен", уж простите, не знаю. Пара номеров ИТ и ОС... Гм... Номер "Субботы" для Пивненко - дважды гм...
Navigator писал(а):
Я не вынужден. Я уже давно не работаю в Репортере и последнее время вообще занимаюсь благотворительными проектами.
Я и не говорил, что вы занимаетесь "Репортером". Однако то, что вы крайне лояльны к информационному сегменту Инета, вы отрицать не будете?
Navigator писал(а):
Я говорил про нынешний формат запорожских газет, который, на мой взгляд, обречен.
Что ж, каждый имеет право на СВОЙ взгляд. Однако давеча вы такие рассуждения как СВОЙ взгляд не представляли. Вы говорили в общем и так, будто ваши слова - константа.
Navigator писал(а):
Нет. Просто посмотрел на статистику и динамику. И подкрепил это пониманием трендов.
"Я ничуть не сомневаюсь в том, что у традиционных бумажных газет впереди еще много лет счастливой жизни. Просто в будущем отпечатанные на бумаге листы станут лишь одним из многих каналов общения с читателями", - говорит Руперт Мердок. Конечно, господин Мердок не смотрит на статистику и динамику. А также вовсе не понимает трендов.
Navigator писал(а):
Репортер в нынешнем виде, на мой взгляд, сильно проигрывает тому, чем легко мог бы стать. Но статистика говорит, что и в таком виде он востребован едва ли не лучше, чем ведущие печатные издания с многолетней репутацией.
Говорит, часом, не та же самая статистика, что и в вашем предыдущем высказывании? Но у меня главный вопрос: почему Репортер, при своей крутости, до сих пор убыточен - тогда как "Мрия" с тиражом меньшим, чем количество посещений на Репортере - прибыльна?
Добавлено: 21 окт 2011, 13:02
дык РЕПОРТЕР не живет от рекламы журналисты сидят на зарплате у Грабовского,кто вообще из запорожских информационных сайтов получает прибыль от размещения рекламы на своем ресурсе???
Простите, это не газеты в полном смысле этого слова.
А я и не знал, что ваша настоящая фамилия - Гаева Или, если хотите, Стицина
Лучше не считайте. Оргвопросы к понятию "выпуска газеты" отношения не имеют.
"Покупки" и "Цен", уж простите, не знаю. Пара номеров ИТ и ОС... Гм... Номер "Субботы" для Пивненко - дважды гм...
Богдан, ты в этом весь. Со своей манией величия и высокомерием. Уж и не знаю сколько раз мне "гм"-кнуть, чтобы это стало понятно на твоем языке.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Я и не говорил, что вы занимаетесь "Репортером". Однако то, что вы крайне лояльны к информационному сегменту Инета, вы отрицать не будете?
Буду. Не смотря на то, что я имею не последнее отношение к информационному сегменту запорожского сегмента интернета, я совершенно не выношу формы, которую приобрели СМИ в нашем городе. Так что уж поверьте, сужу об этом предельно отстраненно.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Я говорил про нынешний формат запорожских газет, который, на мой взгляд, обречен.
Что ж, каждый имеет право на СВОЙ взгляд. Однако давеча вы такие рассуждения как СВОЙ взгляд не представляли. Вы говорили в общем и так, будто ваши слова - константа.
Читать такие утверждения от человека, который считает себя единственным достойным специалистом на рынке, даже как-то смешно. Но все-таки отвечу, что воспринимая мои реплики, вы, вероятно, просто зеркалите собственные предрасположенности. Для меня было бы странно, что вы пытаетесь опровергнуть объективную статистику (ваши тиражи падают, а аудитория интернет-сми растет), если бы я не понимал насколько ваши высказывания ангажированы вашим положением. Я понимаю, что ваш выбор не велик - блефовать ради сохранения остатков положения или признавать реальность, ускоряя потерю доверия рекламодателей. Но это все равно смешно.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Нет. Просто посмотрел на статистику и динамику. И подкрепил это пониманием трендов.
"Я ничуть не сомневаюсь в том, что у традиционных бумажных газет впереди еще много лет счастливой жизни. Просто в будущем отпечатанные на бумаге листы станут лишь одним из многих каналов общения с читателями", - говорит Руперт Мердок. Конечно, господин Мердок не смотрит на статистику и динамику. А также вовсе не понимает трендов.
Я не знал, что вы заказывали Мердоку оценку запорожского рынка СМИ. А может это вы пытаетесь впихнуть *..уе*, прикрываясь словами некоего авторитета, который, кстати, тоже много потерял за последние годы?
НеСтарпер писал(а):
Но у меня главный вопрос: почему Репортер, при своей крутости, до сих пор убыточен - тогда как "Мрия" с тиражом меньшим, чем количество посещений на Репортере - прибыльна?
Для меня и самого это вопрос. Предполагаю, что сказывается инертность мышления местных рекламодателей, но в большей степени отсутствие грамотного специалиста по привлечению рекламы в самом Репортере. Только это не может остановить эволюцию. В ближайшее время ваши рекламодатели начнут перетекать к интернет-сми и с этим придется считаться.
Последний раз редактировалось Navigator 21 окт 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Добавлено: 21 окт 2011, 15:11
Navigator писал(а):
НеСтарпер писал(а):
1. Если можно, назовите названия газет, которые вы выпустили, и ваш период работы в них. Чтобы ваши слова не были пустыми.
начиная с 1996 года это были Транзит-авто - 1.5 года ИнформБюро - 4 месяца Компас - номеров 7 Миг - 1.5 года Не знаю считать ли год Индустриалки, где я занимался оргвопросами. По мелочи: журнал "Покупка", журнал "Цены" (привет Виталию Дзюбе), один номер "Субботы" для Пивненко (совсем не серьезно).
Помню такие проекты, но это все середина 90-х где-то.
начиная с 1996 года это были Транзит-авто - 1.5 года ИнформБюро - 4 месяца Компас - номеров 7 Миг - 1.5 года Не знаю считать ли год Индустриалки, где я занимался оргвопросами. По мелочи: журнал "Покупка", журнал "Цены" (привет Виталию Дзюбе), один номер "Субботы" для Пивненко (совсем не серьезно).
Помню такие проекты, но это все середина 90-х где-то.
Костя, прости за полный оффтоп Но уже больно развлекательное общение получается
Navigator писал(а):
Богдан, ты в этом весь. Со своей манией величия и высокомерием. Уж и не знаю сколько раз мне "гм"-кнуть, чтобы это стало понятно на твоем языке.
Пропущу мимо ушей попытку наклеить на меня ярлык. Я за последнюю пятилетку столько всего услышал от людей, которые меня не знают, что ваши слова воспринимаю скорее как слабость и неумение (нежелание) грамотно вести спор. Однако хотелось бы от вас конкретики. И раз вы предпочли клеить ярлыки вместо запроса аргументации, тогда аргументацию запрошу я. 1. Вы считаете "Компас", боевой листок коммунистов, газетой? 2. Вы считаете Информбюро, которое фактически делалось на колене и с помощью Инета - полноценной газетой? Если да, то почему она загнулась еще в седую древность? 3. Транит-Авто, узкоспециализированную рекламную газету вы тоже хотите поставить в один ряд с информационными газетами? 4. Вы действительно полтора года выпускали МИГ? Если да, то когда это было и чем в это время были заняты Гаева со Стициной? 5. Вы считаете решение оргвопросов в ИЗ "выпуском" этой газеты? 6. Вы считаете журналы "Покупка" и "Цены" газетами? 7. Какие номера ОС вы выпустили (хотя бы месяц этих "выпусканий")? 8. Пять "выпусканий" ИТ вкупе со всем вышеперечисленным позволяет вам „иметь обоснованное суждение” в газетном деле? Большая просьба, Навигатор, ответить конкретно на поставленные вопросы. Если вы захотите услышать конкретную аргументацию по любому из пунктов нашего спора от меня - милости прошу.
Navigator писал(а):
Буду. Не смотря на то, что я имею не последнее отношение к информационному сегменту запорожского сегмента интернета, я совершенно не выношу формы, которую приобрели СМИ в нашем городе. Так что уж поверьте, сужу об этом предельно отстраненно.
Чудесно. Однако просмотр ваших сообщений как-то не гармонирует с вашей отстраненностью.
Navigator писал(а):
Читать такие утверждения от человека, который считает себя единственным достойным специалистом на рынке, даже как-то смешно.
Ух ты! Вы знаете, кем я себя считаю? А что я сейчас думаю, можете сказать?
Navigator писал(а):
Но все-таки отвечу, что воспринимая мои реплики, вы, вероятно, просто зеркалите собственные предрасположенности.
Не угадали. Хотя фраза у вас получилась красивая, витиеватая.
Navigator писал(а):
Для меня было бы странно, что вы пытаетесь опровергнуть объективную статистику (ваши тиражи падают, а аудитория интернет-сми растет)
Вы ведете статистику по тиражам "Субботы"? Поделитесь ею, пожалуйста. Если, конечно, вы эту "статистику" не выдумали.
Navigator писал(а):
Я понимаю, что ваш выбор не велик - блефовать ради сохранения остатков положения или признавать реальность, ускоряя потерю доверия рекламодателей.
А в чем я блефовал? В том, что газеты еще будут жить и процветать - если, конечно, будут следовать информационным тенденциям? Что касается реальности, то она такова: реклама в запорожском сегменте Инета на сегодня не эффективна. А в газетах - эффективна. И, чтобы Инету в ЗП достичь газетно-рекламной эффективности, нужно еще работать, работать и работать. Однако предпосылок к перетеканию рекламы из газет в Инет я пока не вижу.
Navigator писал(а):
Но это все равно смешно.
Что ж, посмеемся вместе.
Navigator писал(а):
Я не знал, что вы заказывали Мердоку оценку запорожского рынка СМИ. А может это вы пытаетесь впихнуть *..уе*, прикрываясь словами некоего авторитета, который, кстати, тоже много потерял за последние годы?
Вижу, вы не осознали, что Мердок говорил это о западных газетах. Там (сообщу по секрету) Инет-сектор на несколько порядков сильнее, чем в Украине. А запорожскому Инету до западного качества - целая вечность. И, если господин Мердок сказал такое о газетах, которые работают в токсичной конкурентной среде, то что бы он сказал о запорожском медиарынке, где Инет-сегмент находится в зачаточном состоянии? Хотя вы, как человек "отстраненный", и не "меряющий аудиторию по себе", с этими утверждениями наверняка не согласитесь.
НеСтарпер писал(а):
Но у меня главный вопрос: почему Репортер, при своей крутости, до сих пор убыточен - тогда как "Мрия" с тиражом меньшим, чем количество посещений на Репортере - прибыльна?
Navigator писал(а):
Для меня и самого это вопрос. Предполагаю, что сказывается инертность мышления местных рекламодателей
Да-да, это не реклама в местном Инете неэффективна, это рекламодатели заторможенные. А у газет есть плохие читатели, которые из-за своей сирости не понимают преимуществ того или иного издания. А у нашего правительства плохой народ, который не понимает всей его, правительства, мудрости и бескорыстности.
Navigator писал(а):
но в большей степени отсутствие грамотного специалиста по привлечению рекламы в самом Репортере.
Угу. Стоит только нанять грамотного человека - и реклама потечет рекой.
Navigator писал(а):
В ближайшее время ваши рекламодатели начнут перетекать к интернет-сми и с этим придется считаться.
Рекламодатели начнут "перетекать" в местные Инет-СМИ не в ближайшее время, а когда реклама там станет эффективной. Но этот срок и "ближайшее время" - понятия, увы, несовместимые.
Мне, кстати, показалось забавным, что вы не можете четко сказать о причинах неудачной монетизации проекта, который сами же фактически и создавали.
Всем удачных выходных! Вам, Навигатор, отвечу в понедельник.
Костя, прости за полный оффтоп Но уже больно развлекательное общение получается
Navigator писал(а):
Пропущу мимо ушей попытку наклеить на меня ярлык. Я за последнюю пятилетку столько всего услышал от людей, которые меня не знают,
В некоторых кругах вас вспоминают исключительно по манере самовозвышения. Не я первый, не я последний.
НеСтарпер писал(а):
что ваши слова воспринимаю скорее как слабость и неумение (нежелание) грамотно вести спор.
То есть для вас грамотно, это когда вы переводите разговор об объеме аудитории и трендах популярности на разговор о текущем коммерческом положении? А со стороны смотрится как детсадовское "..за то у меня есть совок и ведерко, а у тебя нет". И похоже вы каждый неудобный для вас разговор сводите к тому, какая Суббота+ рентабельная. Например я, не без удовольствия, наблюдал вашу дискуссию с некой студенткой пару недель назад. Вы даже нарушение принципов журналистики попытались оправдать окупаемостью. Это по вашему грамотное ведение спора? По моему это демагогия. Жаль, что девушка стушевалась.
НеСтарпер писал(а):
Однако хотелось бы от вас конкретики. И раз вы предпочли клеить ярлыки вместо запроса аргументации,
Разговор по-существу вы превращаете в "Кто ты такой, чтобы самому Богдану Василенко что-то говорить про газеты?". Чувствуете себя на коне? А как вы выглядите, вам совсем не интересно?
НеСтарпер писал(а):
тогда аргументацию запрошу я. 1. Вы считаете "Компас", боевой листок коммунистов, газетой?
У вас есть основания сомневаться в этом? Там не хватает свидетельства о регистрации? Там не хватало рентабельности? Там не хватало влияния на умы? Там всё это было и с этической точки зрения разница с Субботой не большая - одни дурят ради денег, другие ради власти.
НеСтарпер писал(а):
2. Вы считаете Информбюро, которое фактически делалось на колене и с помощью Инета - полноценной газетой? Если да, то почему она загнулась еще в седую древность?
Загнулось из-за недальновидности и рискованных экономических действий хозяина, но не думаю, что это - так важно сейчас. В 96-97м году у ИнформБюро, при том, что оно делалось на колене, было такое положение на рынке, что ROI в несколько раз превышал тот, что вы сможете достичь до конца истории Субботы. Я не просто так писал о падающем тренде запорожских газет, я наблюдаю это последние 15 лет, как изнутри, так и снаружи. В начале века еще были возможности для заработка, а сейчас, и в будущей перспективе только крошки с барского стола. Причем нагибаться за этими крошками вам приходится всё ниже и ниже. Да, кстати ИнформБюро закрылось еще до того, как интернет стал доступен для редакции. Так что с копи-пастой вы маленько загнули.
НеСтарпер писал(а):
3. Транит-Авто, узкоспециализированную рекламную газету вы тоже хотите поставить в один ряд с информационными газетами?
По некоторым параметрам Суббота ближе к Транзит-Авто, чем к КоммерсантЪ. Скажем по рентабельности, и по объемам не рекламных материалов.
НеСтарпер писал(а):
4. Вы действительно полтора года выпускали МИГ? Если да, то когда это было и чем в это время были заняты Гаева со Стициной?
Это был или 2000 или 2001 год, я уже запутался. Может даже 1999. На этот период пришелся ваш разрыв с Пивненко. В начале моей работы в Миге, Гаева еще работала в ЗП, ответсеком был Фризко, а Стицина работала журналистом. Когда я уходил, Гаева уже работала в Миге, а редактором всё ещё был Артеменко. Редактором в Субботе в тот момент была ваша мама, а вы были верстальщиком и даже несколько раз общались со мной. Почти на равных, почти без вот этого вот...
НеСтарпер писал(а):
5. Вы считаете решение оргвопросов в ИЗ "выпуском" этой газеты?
Вы уверены, что только редактор в состоянии говорить что он выпускает газету или что только он имеет возможность оценить газетный рынок? Из таких штрихов и складывается впечатление о вашем неумеренном высокомерии.
НеСтарпер писал(а):
6. Вы считаете журналы "Покупка" и "Цены" газетами?
Как смел я своим журнальным опытом бросить тень на великое звание информационного газетчика. Я буду плохо спать от стыда.
НеСтарпер писал(а):
7. Какие номера ОС вы выпустили (хотя бы месяц этих "выпусканий")?
Это было в первые пол года его существования. Я тогда много там помогал налаживать - разработал второй вариант дизайна, тот, который был с чайкой, верстал за разбежавшихся верстальщиков, и в рекламе издания поучаствовал тоже. В общем немного "постартапил". Точное время и количество номеров уже не помню, если есть подшивка сориентируйтесь по появлению чайки.
НеСтарпер писал(а):
8. Пять "выпусканий" ИТ вкупе со всем вышеперечисленным позволяет вам „иметь обоснованное суждение” в газетном деле?
Не пять, а два. И может как раз ИТ не в счет - там я только помогал подправить визуальный стиль. А вот опыт создания изданий и сайтов с нуля, а также их позиционирования у меня есть. И, да - я могу иметь обоснованное суждение о газетном деле, побывав за 15 лет во многих ситуациях и коллективах. Последний опыт даже весьма успешен. А сколько изданий стартовали вы? А рискнули бы вы начинать сейчас с нуля?
НеСтарпер писал(а):
Большая просьба, Навигатор, ответить конкретно на поставленные вопросы.
Постарался ответить настолько конкретно, насколько позволил сарказм, внезапно обострившийся при виде собеседника, застывшего в позе наполеона.
НеСтарпер писал(а):
Если вы захотите услышать конкретную аргументацию по любому из пунктов нашего спора от меня - милости прошу.
Да, приведите динамику тиражей Субботы+ по годам за последние скажем 12 лет. Достаточно тех цифр, что публикуются непосредственно на ней. Просто для взаимной аргументации, я ведь не храню архив Субботы, а у вас наверняка есть.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Чудесно. Однако просмотр ваших сообщений как-то не гармонирует с вашей отстраненностью.
Да будет вам, НеСтарпер. Ничто из моих слов на заборе не вызвано лояльностью. Весельем - да, уверенностью - да, а верностью какой-то из сторон - нет. У вас же ситуация хуже - на вас в буквальном смысле держится имидж Субботы и это накладывает обязанность вести любой разговор к правильности своей политики и правдивости выгодных вам слов. Считаете одному мне смешно это наблюдать?
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Читать такие утверждения от человека, который считает себя единственным достойным специалистом на рынке, даже как-то смешно.
Ух ты! Вы знаете, кем я себя считаю?
Это очевидно из того, как рьяно вы кинулись доказывать мою экспертную несостоятельность. Иначе зачем вам весь этот цирк с принижением почти всех упомянутых изданий?
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Но все-таки отвечу, что воспринимая мои реплики, вы, вероятно, просто зеркалите собственные предрасположенности.
Не угадали. Хотя фраза у вас получилась красивая, витиеватая.
"Некрасиво подозревать, когда вполне уверен" Станислав Ежи Лец. Тут нечего угадывать. Весь этот рьяный спор с вашей стороны - сплошное самоутверждение. Смею надеяться, оно чисто служебное и маска не приросла.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Для меня было бы странно, что вы пытаетесь опровергнуть объективную статистику (ваши тиражи падают, а аудитория интернет-сми растет)
Вы ведете статистику по тиражам "Субботы"? Поделитесь ею, пожалуйста. Если, конечно, вы эту "статистику" не выдумали.
А той, что публикуется каждый номер, вы считаете, не достаточно? Я помню у вас тираж в 42 тыс. А сколько вы пишете сейчас? Вроде 32, так? Когда я работал в МИГе, там был тираж 68 тыс. Сейчас вроде 26 или около того? Вы уверены, что это свидетельствует о положительной динамике газетного рынка города и области? Или вы сможете назвать другое место, куда от вас ушли читатели, оставаясь верными бумажной прессе? Вы же можете собрать статистику по годам, через вашу ассоциацию подлинности тиражей и прикинуть, хотя бы грубо, как изменилось число покупателей газет в регионе? Уверены, что выросло? Я в этом сильно сомневаюсь. А динамика аудитории интернет-изданий сейчас явно положительная. Причем число подключенных к интернету компьютеров в регионе уже соизмеримо с числом покупателей газет и продолжает расти. Графики аудиторий соотносятся не в пользу газетного.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Я понимаю, что ваш выбор не велик - блефовать ради сохранения остатков положения или признавать реальность, ускоряя потерю доверия рекламодателей.
А в чем я блефовал? В том, что газеты еще будут жить и процветать - если, конечно, будут следовать информационным тенденциям?
Да. Вы отлично знаете, что та джинса, которая приносит сегодняшние деньги, отнимает завтрашние. Даже без учета естественного падения аудитории газет. А слова о процветании - или блеф или искреннее заблуждение. Ставлю на блеф.
НеСтарпер писал(а):
Что касается реальности, то она такова: реклама в запорожском сегменте Инета на сегодня не эффективна.
Не эффективная на подъеме и не эффективная на спаде это две разных неэффективности. Сейчас уже достаточно обучить 10-15 человек и переделать несколько сайтов, чтобы перевернуть рекламный рынок Запорожья в кратчайшее время, скажем за год.
НеСтарпер писал(а):
А в газетах - эффективна.
Если сравнивать с тем, что было в 90-х, это слезы, а не эффективность. Тогда газета становилась рентабельной с 3-4 номера, а рекламные - со второго. Но тот рынок ушел, а вы сейчас деретесь за обглоданную кость.
НеСтарпер писал(а):
И, чтобы Инету в ЗП достичь газетно-рекламной эффективности, нужно еще работать, работать и работать. Однако предпосылок к перетеканию рекламы из газет в Инет я пока не вижу.
Ваш любимый Мердок тоже ничего не увидел. Но об этом ниже.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Но это все равно смешно.
Что ж, посмеемся вместе.
Navigator писал(а):
Вижу, вы не осознали, что Мердок говорил это о западных газетах.
Да-да, у вас одного есть сарказм, остальные им не владеют.
НеСтарпер писал(а):
Там (сообщу по секрету) Инет-сектор на несколько порядков сильнее, чем в Украине. А запорожскому Инету до западного качества - целая вечность.
Такие речи я готов слушать часами. Как повезло встретить человека, бывавшего в зарубежном интернете. Это же не всем разрешено. А вокруг украинского интернета висит железный занавес и пускает только счастливчиков по специальным загранпаспортам. Ну-ну, я весь - внимание.
НеСтарпер писал(а):
И, если господин Мердок сказал такое о газетах, которые работают в токсичной конкурентной среде, то что бы он сказал о запорожском медиарынке, где Инет-сегмент находится в зачаточном состоянии?
Да вы просто гений - знаете, что бы сказал Мердок про Запорожье! А почему не Балмер? Он ведь даже богаче и тоже любит высмеивать чужие стратегии.
НеСтарпер писал(а):
Хотя вы, как человек "отстраненный", и не "меряющий аудиторию по себе", с этими утверждениями наверняка не согласитесь.
Вы же хоть узнайте его историю до конца, чтобы не краснеть за промахи. Мердок в свое время купил крупнейшую социальную сеть за более полумиллиарда, а недавно продал ее самой отставшей за несколько миллионов. Вот такой он специалист в интернетах. Обижен на интернет, и пытается его игнорировать. За время игнора он уже отдал конкурентам где-то половину того, что имел 10 лет назад. Прямо скажем, не самый эффективный пример для подражания в нынешнюю эпоху. Но вы, ориентирующийся на его авторитет безоглядно, с этими фактами наверняка не согласитесь.
НеСтарпер писал(а):
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
Для меня и самого это вопрос. Предполагаю, что сказывается инертность мышления местных рекламодателей
Да-да, это не реклама в местном Инете неэффективна, это рекламодатели заторможенные. А у газет есть плохие читатели, которые из-за своей сирости не понимают преимуществ того или иного издания. А у нашего правительства плохой народ, который не понимает всей его, правительства, мудрости и бескорыстности.
Только не надо ерничать. Когда рекламодатель приходит на сайт купить место на месяц для блока, на котором есть номер телефона но нет ссылки на интернет-магазин или хоть промо-сайт, он сам виноват, что реклама не работает. А такое пока сплошь и рядом. Я например сейчас в том числе покупаю рекламу, чтобы торговать не самым ходовым товаром - художественные книги в электронном виде, принимая оплату с помощью sms. Даже с грабительскими процентами операторов у меня получается потратить на рекламу меньше, чем дает выручка от продажи, что само по себе не просто. Это потому, что я кое-что понимаю в рекламе через интернет. В этом мало общего с той рекламой, что продают газеты, но это не тайное знание. Постепенно это станет понятно и запорожским рекламодателям, хоть и позже чем иностранным.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
но в большей степени отсутствие грамотного специалиста по привлечению рекламы в самом Репортере.
Угу. Стоит только нанять грамотного человека - и реклама потечет рекой.
Она там уже течет. Некому правильно организовать.
НеСтарпер писал(а):
Navigator писал(а):
В ближайшее время ваши рекламодатели начнут перетекать к интернет-сми и с этим придется считаться.
Рекламодатели начнут "перетекать" в местные Инет-СМИ не в ближайшее время, а когда реклама там станет эффективной. Но этот срок и "ближайшее время" - понятия, увы, несовместимые.
Да-да-да, я помню, что вам необходимо транслировать рекламодателям успокаивающие флюиды.
НеСтарпер писал(а):
Мне, кстати, показалось забавным, что вы не можете четко сказать о причинах неудачной монетизации проекта, который сами же фактически и создавали.
Моя стратегия монетизации не была принята, так что ничего в этом удивительного и тем более забавного нет. У хозяина просто другие планы.
Добавлено: 22 окт 2011, 11:12
Навигатор, верстать газету и чаечку прилепить на логотип - это не выпускать. Выпускать - это делать номер от первой полосы и до последней - кординировать работу журналистов, верстальщиков, корректоров. Править визуальный стиль ИТ - это тоже занятие далекое от понятия "выпускать". Не услышал конкретной фразы "Я был редактором Мига и был ответственнен за выход и качество продукта". Я понял, что вы там в Миге были, пока Стицина была журналистом, а Василенко ходил по корридору и мило с вами беседовал. Но чем вы там занимались еще, кроме бесед? Вы - создатель Репортера. Не пойму, зачем вас тянет в славу создателя всех запорожских газет. Если у вас такой богатый профессиональный опыт в плане забрасывания Запорожья газетами, почему вы не главред? Или не совладелец СМИ? Потому что свободный художник?