Форум Запоріжжя

ЗаБор - міський портал Запоріжжя
Текущее время: 21 июл 2025, 11:52

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История в запорожской маршрутке
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011, 11:36 
Еще бывают такие хамы в маршрутках!

История Moisey-vasili4а

Конечная остановка. Кто жил рядом с ней, тот знает, какая это прелесть – всегда сидя, всегда у окна.

Остановка, возле которой живу я, конечна сразу для трех маршрутов – прелесть в кубе, благодаря которой можно вполне благостно добраться практически до любой точки моего небольшого города. А с хорошей музыкой или аудиокнигой в ушах так и подавно.

Не помню, куда и зачем мне надо было в тот день. Зато помню, что только начинал слушать «Лолиту» Набокова, начитанную Максимом Пинскером – очень редко я встречал столь идеальное попадание голоса и всех его модуляций в канву текста. Честное слово, Гумберт Гумберт говорил со мной. «Ло. Ли. Та.»

Когда только начинаешь слушать аудиокнигу, первые час-полтора – самые важные. Надо быть предельно сосредоточенным и внимательным. Необходимо дать мозгу как бы втянуться, привыкнуть к голосу чтеца, настроиться на книгу… В общем, именно таким привыканием я и занимался, не обращая практически никакого внимания на то, что происходит в маршрутке. Тем более что был полдень, часы пик прошли, и кроме меня в салоне попрыгивал только водитель.

Но привыкание пришлось отложить.

На одной из остановок в салон попыталась втиснуться бабушка более чем преклонного и, следовательно, льготного возраста. Не знаю как с этим в других городах (квота устанавливается местными советами), но в Запорожье водители маршруток обязаны брать одного пассажира льготной пенсионно-ветеранской категории бесплатно.

– Не могу я тебя взять бабка, вон, сидит уже один чернобылец. Посмотри, какой худой и серый. И удостоверение у него, – говорил водитель старушке, показывая на меня пальцем. Но старушка, хоть и недоверчиво косилась в мою сторону, все равно пыталась залезть в салон. Взявшись рукой за поручень водитель загородил ей дорогу и продолжил уже с нажимом в голосе. И это обращение на ты... – Давай-давай, старая. В следующей поедешь. Чернобылец он… Инвалид еще по детству.

От этой речи я толи охренел, толи охерел, о чем и сообщил водителю.

– Мужик, ты что, совсем охерел?

Нет, по сути ничего необычного в действиях водителя не было. Не брать льготника под любым предлогом – такой же не писаный закон городской дороги, как подмигивание фарами, предупреждающее о посте ГАИ или курение в салоне. Но обычно стариков не берут в переполненный транспорт, мотивируя отказ тем, что где-то там, в недрах человеческих тел уже притаился последний защитник Севастополя. Но сейчас, в пустой маршрутке…

Словно в подражание старушке водитель никак не отреагировал на мой вопрос и продолжил методично выдавливать бабушонку из салона.

Я встал, прошел к двери, и практически в бабушкины очки сказал:

– Женщина, садитесь-садитесь, никакой я не чернобылец, да и выхожу сейчас.

После этой фразы водитель меня заметил.

– Пацан, ты что, схренел? (именно схренел, а не охренел)

Во мне вдруг булькнуло что-то совсем злое, но понимая насколько бессмысленны в подобных ситуациях какие-либо разговоры, я хотел просто выйти из маршрутки. Сделать это мне мешала рука водителя, до этого не пускавшая льготную бабушку в салон. Кстати, та, безошибочно почувствовав некий нездоровый накал, уже не пыталась влезть в маршрутку, а стояла чуть с боку. Видимо ожидая, что будет дальше.

Я никогда не знал как вести в себя в таких ситуациях, и что говорить людям, их создающим. Наверное, потому что подспудно догадывался, что речь, логика, объяснения и увещевания здесь не уместны. Чтобы объяснить что-то такому вот водителю, надо знать язык, который для меня гораздо более иностранный, чем диалект самой удаленной японской провинции… Поэтому я предпочитаю уклоняться.

Во мне опять что-то булькнуло. Я с усилием, практически ударив, отвел руку водителя и не вышел, а вывалился из маршрутки – попутно зацепился ногой об замусолено-обтерханный водительский половик, и чуть не упал. Это окончательно разболтало меня, и я хлопнул дверью так, что, если верить эрзац-остроумным наклейкам, заслужил как минимум на три смерти от монтировки. Бабушка испуганным зайчиком скакнула в сторону. Этого мне показалось мало и я вдобавок зло гупнул кулаком по кузову.

Водитель, на которого подобные вещи, как и на любого другого зарульного человека действуют как красная тряпка, выскочил за мной, подбежал... Как две совершенно глупые, голодные, дворовые собаки мы тряслись друг напротив друга, выкрикивая какие-то невнятные «и че… и че че… ну и… ты вабще», постепенно скатываясь в совсем уж отвратительный мат. Так продолжалось с минуту, после чего водитель – видимо он устал лаять первым, а может время на маршруте поджимало, сильно толкнул меня в грудь, рывком вскочил в свою маршрутку, хлопнув дверью на еще одно убийство посредством все той же монтировки, и зло рванул куда-то дальше.

Бабушка, вся будто каменная и очень покрасневшая (я это почему-то хорошо запомнил), пятилась в сторону троллейбусной остановки…

Сидя на ушибленной об асфальт пятой точке и пытаясь унять скачущее, как голова игрушечной собаки на приборной панели злополучной маршрутки, сердце, я расслышал как где-то в районе подбородка выпавший из уха и зацепившийся за воротник наушник еле слышно шептал: «Я рос счастливым, здоровым ребенком в ярком мире книжек с картинками».

– Давай-давай, старая. В следующей поедешь. Чернобылец он. Инвалид еще по детству.

Чтобы не слышать слов водителя, я прибавил звука в наушниках. Сквозь грязноватое стекло маршрутки было видно, как покрасневшая бабушка попятилась к троллейбусной остановке. Голос Максима Пинскера вкрадчиво надиктовывал мне: «Я рос счастливым, здоровым ребенком в ярком мире книжек с картинками». Мое внимание почти настроилось на книгу.

http://moisey-vasili4.livejournal.com/84908.html

Заголовок сообщения: Re: История в запорожской маршрутке
СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 12:35 
Трибунал

ЗАЗ Б/У писал(а):
Только монетизация льгот в стране решит такие проблемы. Платить должны все поголовно. Тогда не будет проблем и горэлектротранса, и у маршрутчиков, и у жилищников. Украина страна льготников, и перед каждыми новыми выборами количество категорий халявщиков возрастает. Если правительство такое багатое вот пусть и вводит целевые доплаты к пенсиям, а так толькодо обещают дотации , а деньги потом зажимают. Для любителей считать деньги в кармане водителя маршрутного такси могу сказать только одно : "Что б ты так жил".

В Киеве со времён Черновецкого хотят ввести "Карту Киевлянина", провести эксперимент по монетизации льгот. Но он постоянно стопорится - с одной стороны законодательство не позволяет, с другой стороны - оппозиция бушует.

Профиль Отправить личное сообщение  

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 13:56 
без статуса

Киеве данная проблема не особо остра из-за развитого(по сравнению с зп) коммунального транспорта.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 14:32 
Трибунал

Ёщкоровертунг писал(а):
Киеве данная проблема не особо остра из-за развитого(по сравнению с зп) коммунального транспорта.

Вот как раз метро всех возит, а правительство денег ему не возвращает. И оно медленно и уверенно идёт в жопу

П.С. Я бы не рекомендовал в особо сырую погоду ездить на запорожских трамваях или троллейбусах - может ёпнуть

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 14:59 
без статуса

ну метро вжопу? в пик интервалы составляют 1 минута 40 секунд (физический предел 1-30, быстрее не успевают разворачивать составы), 5 вагонов забитых в попу. и забитых совсем не платниками.
хотя еще одна причина в киеве наземный транспорт развит максимум в пределах 3-4 станций метро и плохо развит в самом центре. Что еще увеличивает нагрузку

Зы про тралики в теории ебнуть могут, однако они скорее сгорят при пробое, трамы - практически не возможно, 0 имеет значение.
вероятность еба чуть выше чем вероятность еба в сырую погоду стоя под проводами.

ебнет скорее низковольтная проводка, но 24в не так страны против 600 (или 750?)

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 16:04 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Гость писал(а):
Козак, и тебе подобные ... У Вас пожилые родители есть? Они тоже люди. Они для тебя всю жизнь пахали для того что бы их их маршруток выталкивали... . (Х_х) [правлено модератором: удалены оскорбления]

Ну показал бы пример - устроился бы на маршрут и возил бы вообще всех льготников без ограничения по количеству. А так - пустой трёп люмпена, который ещё и школу наверное не закончил, а ему и его родителям уже все обязаны.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 19:13 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
На мой взгляд дело не в маршрутках и не в льготных перевозках, а в отношении между людьми и в воспитании. Так думаю хамами не рождаются, ими становятся. Если ребёнок видит хамское отношение родителей к людям, он становится таким же. Лично я частенько бываю свидетельницей душевного отношения водил к старикам, это радует. И ещё, порой удивляюсь выдержке и терпимости водителей к некоторым пассажирам, которых кроме как быдло, нельзя никак назвать.

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 19:22 
без статуса

в тоже время некоторые водилы не замечают это самое быдло, некоторые им и являются.
особо кумарит фраза "пройдите по салону". иногда так хочется ответить "куда мля? и как я из жопы выйду", но стоишь молчишь в лучшем ибо дети девушки тоже в маршрутке едут, стоишь молчишь

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 19:38 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Откуда: Александровск,уездный город Екатеринославской губернии.
Ёщкоровертунг писал(а):
в тоже время некоторые водилы не замечают это самое быдло, некоторые им и являются.
особо кумарит фраза "пройдите по салону". иногда так хочется ответить "куда мля? и как я из жопы выйду", но стоишь молчишь в лучшем ибо дети девушки тоже в маршрутке едут, стоишь молчишь

А меня напрягают те, что собьются в стадо возле входа-выхода при пустом салоне и фиг войдёшь, но когда всё же удаётся протиснуться сквозь "монументы тупизма" выясняется что даже место у окошка есть свободное :-D

СообщениеДобавлено: 28 окт 2011, 21:41 
номер маршрута и номер машины в студию! (а то треп пустой получается)

а вообще умиляет быдло, считающее, что оно вечномолодой дункан маклауд...
в нашей стране практически все на пенсии станут нищими :((( тем более я не думаю, что водилы смогут заработать себе пенсию на безбедную старость :((

СообщениеДобавлено: 29 окт 2011, 22:40 
гобдин, читай внимательно топикстартер и думай...... :grin: :x

СообщениеДобавлено: 30 окт 2011, 01:08 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Гость писал(а):
ko3ak писал(а):
Ёщкоровертунг писал(а):
еще один, где написано что за льготника платит перевозчик?
за льготнка получают компенсации (если кому-то лень их выбивать - их проблемы) те для перевозчика это точно такой же пассажир, но заплативший безналом, следовательно и налоги тоже должны быть уплачны

XD Ты и в Деда Мороза ещё веришь?
Козак, и тебе подобные.... У Вас пожилые родители есть? Они тоже люди. Они для тебя всю жизнь пахали для того что бы их их маршруток выталкивали... ... (Х_х) [правлено модератором: удалены оскорбления]

Гость! Родители есть или были у всех. Даже у сирот. Манипулировать только ими не нужно. Вот ты сам возьми и заплати за своих пожилых родителей, выдай им на проезд лишнюю пятерку. Почему ты себе позволяешь требовать от других, чтобы они платили за твоих родителей?

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 12:58 
Запорожец! Вот в этом то и все наши беды. Ты плати за своих, а я за своих родителей, а когда твоих или моих родителей будут гнобить, унижать , избивать ты тоже пройдешь мимо и даже слова не скажешь. Ведь это не твои родители. Я немного о другом говорю. А где общечеловеческие ценности- типа любовь к ближнему, жалость, старость и элементарное уважение закона. Если положено перевезти одного льготника, а хам-водитель решил на нем себе 2 грн. заработать, то наверное уже в этом и заключается весь менталитет нации. В общем то конечно это дело каждого, но как говорили классики красота (доброта) спасет мир и ваши души от гиены огненной.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 15:34 
Почётный ZаБорАвец II ст.

Гость писал(а):
Запорожец! Вот в этом то и все наши беды. Ты плати за своих, а я за своих родителей, а когда твоих или моих родителей будут гнобить, унижать , избивать ты тоже пройдешь мимо и даже слова не скажешь. Ведь это не твои родители. Я немного о другом говорю. А где общечеловеческие ценности- типа любовь к ближнему, жалость, старость и элементарное уважение закона. Если положено перевезти одного льготника, а хам-водитель решил на нем себе 2 грн. заработать, то наверное уже в этом и заключается весь менталитет нации. В общем то конечно это дело каждого, но как говорили классики красота (доброта) спасет мир и ваши души от гиены огненной.

Можно много красивых лозунгов говорить (красота (доброта) спасет мир и ваши души от гиены огненной), но все это лишь попытка не видеть общей картины обсуждаемой проблемы. Хорошо ведь быть добрым за чужой счет. А проблема здесь например и в том что государство проявило доброту за счет личного кармана отдельных граждан, и в том что некоторые граждане с общечеловеческими словами пытаются за счет других помочь своим родителям. Давайте быть объективным - есть люди постоянно катающиеся в транспорте и есть которые совсе не ездят или минимально по крайней мере. Почему такая уравниловка? Потому что кому то жалко пятерку каждый день выделять родителям? Монетизировать льготы надо.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 20:29 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Запорожец писал(а):
Давайте быть объективным - есть люди постоянно катающиеся в транспорте и есть которые совсе не ездят или минимально по крайней мере. Почему такая уравниловка? Потому что кому то жалко пятерку каждый день выделять родителям? Монетизировать льготы надо.

Вот-вот. Могли б сперва монетизировать проезд льготников, а это можно сделать в 1 приём, как это со студентами, только льготнику выплачивается сумма равна сумме проездного трамвай+троллейбус, за которую он и покупает этот проездной, если ему нужно, а льготник, который ездит раз в месяц, может вообще этих денег не тратить.
При дальнейшей монетизации, на тот же лицевой счёт платится деньги на другие монетизированные льготы, а при повышении стоимости проезда - автоматический пересчёт суммы. Таким образом и перевозчик будет с деньгами и льготник может кататься хоть каждый день по 5 раз. Но государству проще оставить всё как есть и не отвечать за льготников материально вообще.

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 20:40 
без статуса

тебе ж пишут, организации желающие выбить компенсации выбивают это и сейчас. при твоей схеме нужен как минимум проездной на маршрутки(чего у нас не допустят еще лет 10 точно). Толку пенсионерам живущим например на запорожье-левом, ДД, тепличном с того трамвая троллейбуса?

так что тут много вопросов

СообщениеДобавлено: 31 окт 2011, 21:00 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

Ёщкоровертунг писал(а):
тебе ж пишут, организации желающие выбить компенсации выбивают это и сейчас.

Сам же написал - "выбивают", т.е. не происходит это методом - сдал бумажки, получил деньги, а надо потратить кучу времени и нервов, чтобы получить компенсацию.
НДС тоже как бы автоматически возвращают, только вот не всем.
Ёщкоровертунг писал(а):
при твоей схеме нужен как минимум проездной на маршрутки(чего у нас не допустят еще лет 10 точно). Толку пенсионерам живущим например на запорожье-левом, ДД, тепличном с того трамвая троллейбуса?

так что тут много вопросов

На счёт кладутся деньги, вот их и тратит льготник на проезд в маршрутке, раз государственные предприятия не обслуживают эти маршруты и нет возможности купить проездной.
Сколько раз неработающему льготнику в месяц нужно съездить куда-то? Не по 5 же раз на день льготник ездит на маршрутке, а если так часто ездит - значит работает и это есть бизнес, а значит пусть и расходует часть доходов на проезд, а не сидит на шее у перевозчика.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 10:50 
БАРЫГА-СПЕКУЛЯНТ

Специально для тех, кто считает , что льготы это хорошо и их не нужно монетезировать. Так же любителям новой власти и курса реформ покращення.
Цитата:
На сегодняшний день, через социальный популизм, государство задолжало льготникам 1 триллион 200 млрд гривен, только за льготный проезд в транспорте долг государства составляет 24 миллиарда гривен. Об этом в эфире «5 канала» сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, депутат от Партии регионов Ярослав Сухой.

Вот из-за тупости и твердолобости приверженцев всего на халяву мы и имеем электротранс и весь городской транспорт в таком виде как есть. По сути водитель маршрутки платит за перевозку льготников из своего кармана. Владельца автобусов это мало трогает. Поэтому такие инциденты и происходят каждый день.

СообщениеДобавлено: 02 ноя 2011, 13:35 
-КРАСАВЧЕГ ZаБора-

ЗАЗ Б/У писал(а):
Цитата:
..., только за льготный проезд в транспорте долг государства составляет 24 миллиарда гривен. ...

Ёщкоровертунг, многие перевозчики возместили убытки от перевозки льготников, "выбиванием" денег из государства, если вот такой долг остался?
Такая же ситуация и с возвращением НДС.

СообщениеДобавлено: 18 ноя 2011, 18:42 
я заметила что более лояльны к пенсионерам водители пенсионного возраста. А я тут недавно вечером проехалась на 63 маршруте, так вышла перекрестилась. Села на победе, через пару остановок водила вышел и положил на асфальт пустую бутылку из под пива. Я мужу говорю, ты видел? он - видел, но наверное это не он пил ( наивный он у меня еще v_v ). Дааа, ехали даже можно сказать мы не с ветерком а с ВЕТРОМ, выбегая из маршрутки услышала явное амре от водилы. И вот долбаное совковое воспитание, нет чтоб номер записать, позвонить, нет, нет, нет в этом никакого смысла все равно ничего не изменишь!

Часовой пояс: UTC + 2 часа